Здравствуйте! Сегодня будем готовить холодец из курицы. Зима — это самое подходящее время года для приготовления любых заливных блюд. Вот и давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления холодца.
К тому же, скоро уже наступит новый год. И многие люди будут искать рецепты, по которым и будут готовить эту замечательную закуску. Именно этот факт и подтолкнул меня на написание сегодняшней статьи. Мы рассмотрим с вами самые распространённые и вкусные рецепты холодца из курицы.
Готовят его по-разному: кое-кто предпочитает добавлять в состав мясо свинины или говядины, кто-то добавляет индейку, а иные вообще делают ассорти. То же самое относится и к желатину. На этот счёт каждый придерживается своей точки зрения. Один утверждает, что его наличие в составе просто необходимо, другой же заявляет, что желатин в холодце ни к чему.
Мы же с вами не будем спорить и рассуждать на эту тему, потому что я хочу показать вам разные рецепты, выбирать из которых вы будете сами. Так что, давайте начинать разбираться, а затем уже готовить.
Как приготовить холодец из курицы без желатина
Можно ли приготовить холодец без желатина? Можно. И вообще, я раньше как-то и не заморачивался на этот счёт. В смысле, с желатином никогда не готовил. У нас дома, насколько я помню, никогда и никто не добавлял желатин в холодец, независимо от того, из чего он приготовлен.
И всегда получается очень хорошо, скажу я вам. Так что вот, первый рецепт, в котором мы не используем этот продукт.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг.
- бедро индюшки — 0,5 кг.
- ножки свиные — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- морковь — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- смесь перцев — по вкусу
- чеснок
Приготовление:
- Замачиваем курицу, индейку и свиные ножки в холодной воде на 2 часа.
Делаем это для того, чтобы из мяса вышла вся кровь. - Теперь сливаем воду, и очищаем свиные ножки от всего лишнего.
Разрезаем их вдоль напополам и отправляем в кастрюлю к остальному мясу. - Заливаем чистой водой и ставим на большой огонь до закипания.
Мясо должно быть хорошо покрыто водой, потому что она у нас будет выпариваться. - После того, как вода закипит, убавляем огонь и снимаем образовывающуюся пенку.
Не добавляем в мясо ничего до тех пор, пока пенка не перестанет появляться. Это важно.
- Теперь уже можно добавлять стальные продукты. Первой у нас будет луковица.
Совет! Не забудьте предварительно луковицу помыть и срезать заднюю часть. Шелуху снимать не нужно.
- Добавляем очищенную морковь, лаврушку и смесь перцев. При желании можете добавить пару бутонов гвоздики.
- Варим холодец 5-6 часов на медленном огне.
На заметку! В процессе варки может образовываться пенка, которую обязательно нужно снимать.
- Через 1,5-2 часа варки нужно посолить бульон. Соли не жалейте. Пусть холодец будет немного пересолен.
Связано это с тем что потом, когда мы будем разливать наш бульон по формочкам с мясом, он будет немного пресноват. И чтобы этого не случилось, нам нужно добавить немного больше соли. - Через 6 часов вынимаем готовую курицу и остальное мясо в отдельную миску. Так же поступаем и с морковью.
- Отделяем мясо от кости и разделываем его на небольшие кусочки (волокна).
- Раскладываем курицу по глубоким тарелочкам (формочкам) и заливаем горячим бульоном.
На заметку! Чтобы в холодец не попало ничего лишнего с бульона, можно воспользоваться ситечком.
- Морковь нарезаем на небольшие кусочки и раскладываем по всей поверхности холодца.
- А теперь добавляем чесночок, продавленный чеснокодавкой или мелко нарубленный ножом.
- Остужаем и отправляем в холодильник до полного застывания.
Холодец получился очень прозрачный, ароматный и невероятно вкусный. Готовьте на здоровье!
Готовим куриный холодец с желатином
Второй, не менее вкусный рецепт холодного, в состав которого добавим желатин и посмотрим что у нас получится.
Ингредиенты:
- куриная грудка — 600 гр.
- морковь — 1 шт.
- чеснок — 2 зубца
- желатин — 40 гр.
- бульон — 1,5 л.
- луковица — 1 шт.
- лавровый лист
- перец горошком
Приготовление:
Вот и весь рецепт. Времени и сил на приготовление уйдёт у вас немного больше, чем кажется по описанию, но я уверен, что вы справитесь и у вас всё отлично получится.
Как сварить холодец в мультиварке
И снова современная бытовая техника в ходу. Если вы следите за выпусками этого блога, то наверное вы заметили, что я стараюсь практически в каждом выпуске давать рецепты приготовления того или иного блюда при помощи мультиварки. А почему бы и нет? Ведь готовить в мультиварке — очень лёгкое и простое занятие.
Если можно упростить приготовление блюд, конечно же при условии что у вас имеется в наличии это чудо техники, то давайте упрощать. Предлагаю вам посмотреть видео обзор на этот счёт. Приятного просмотра!
Рецепт куриного холодца в бутылке
Хотите что-нибудь необычное и по-праздничному красивое? Приготовьте холодец не по стандартному рецепту, а немного по-другому — при помощи пластиковой бутылки, которая будет служить формой.
Помимо того, что получится необычно, так ещё готовое холодное очень удобно нарезать на порции. Получается что-то вроде рулета. Пробовали? Если нет, то давайте пробовать.
Ингредиенты:
- курица — 1 кг.
- желатин — 30 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- соль, перец
- зелень
- пластиковая бутылка
Приготовление:
- Курицу нарезаем на небольшие куски. Хорошо промываем. Солим и перчим.
- Укладываем курицу в кастрюлю или сковороду, накрываем крышкой и отправляем на плиту тушиться на медленном огне 1 час.
Заметьте, что мы не добавляем ничего — ни масла, ни воду, ни чего-то ещё.
- Снимаем с огня и даём остыть.
- После этого отделяем мясо курицы от костей в отдельную посуду. Разбираем его на мелкие кусочки.
- В миске разводим желатин горячей водой (не кипятком). А вообще, лучше прочтите инструкцию, так как она может отличаться в зависимости от производителя.
- Размешиваем до полного растворения и соединяем его с бульоном, который образовался от курицы.
- Туда же добавляем нашинкованный чеснок и зелень.
- Так же не забудьте про соль и перец.
- Далее идёт самое интересное. Срезаем верх пластиковой бутылки и «закидываем» в неё мясо.
- А теперь заливаем бульоном и ставим в холодильник на ночь.
- После того как холодец застыл, аккуратно разрезаем бутылку ножницами.
- Нарезаем на порционные кусочки и подаём на стол в холодном виде.
Видите как красиво получилось. А главное, что удобно и очень вкусно. Приятного аппетита!
Вот и подошёл к концу мой сегодняшний обзор. Надеюсь этот выпуск вам понравился и вы поделитесь им со своими друзьями. Ну а я с вами прощаюсь до следующих выпусков и желаю вам удачи!
Родились и выросли мы в Узбекистане, поэтому как готовили узбекскую кухню, так и продолжаем готовить — без нее никуда. Мой муж очень любит самсы, но только чтобы вкус был “как из тандыра”. Что мы только не перепробовали, как не изгалялись — ничего не получалось. Но год назад попробовали еще раз и нам понравилось, получилось что-то похожее, правда не из тандыра, но обалденно вкусно. Это заключение сделали и друзья и родственники. А уж как муж обрадовался…
Ингредиенты:
- 500 гр мякоти баранины
- 6 больших луковицы
- соль, перец
Для теста:
- 2 стакана муки
- 2/3 стакана воды
- 1 яйцо
- щепотка соли
Самса - это узбекские пирожки из слоеного или простого теста с начинкой из мяса и лука. Настоящая узбекская самса, делается из баранины, рецепт ее совсем не сложен, а вся "соль" в раскатке лепешек для приготовления узбекской самсы. Тесто: 4 ст. муки 1 стакана воды 1 ч.л. соли 1 яйцо Начинка: 450 г баранины или говядины 3 луковицы белого лука 100 г курдючного сала приправа для самсы (зира, кориандр) соль топленое масло Готовим: В зависимости от муки, может понадобиться чуть больше воды. в настоящей узбекской самсе лука должно быть больше, чем мяса. 1. Растворить в воде 1 ч. л. соли. Непрерывно помешивая добавить муку и хорошо вымесить. Скатать тесто в шар, завернуть в салфетку и поставить на 20 мин. в холодильник. 2. Мясо порубить ножом на мелкие кусочки или прокрутить через мясорубку с крупной решеткой, перемешать с мелко рубленным луком и мелко рубленным курдючным салом, добавить приправы, посолить.
3. Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Разделить на 8 одинаковых кусков (весом примерно по 100 г). 4. Взять один кусок теста и очень тонко раскатать (1 мм) размерoм примерно 30 х 20 см. Смазать тонким слоем топленого масла и завернуть в тугой рулет.
Следующий кусок теста, точно так же раскатать,смазать топленым маслом и обернуть им первый рулет. И так до последнего куска теста. Получится толстый рулет. Обернуть его пленкой и убрать на 1 час в холодильник.
5. Охлажденное тесто нарезать на 16 кусочков.
Благодаря такому способу раскатки узбекская самса получается слоеная.
Каждый кусочек приплюснуть с торцов и раскатать в тонкую лепешку диаметром 15 см. В середину положить 1 ст. л. начинки. Края теста соединить в центре, плотно защипать самсу в виде треугольника
*
Из замешанного количества теста и начинки должно получиться 16 пирожков.
6. Нагреть духовку до 180°С. Противень смазать маслом, накрыть пекарской бумагой, ее тоже смазать маслом. 7. Уложить самсу на противень швами вниз. Смазать верх взбитым яйцом и посыпать чернушкой. Выпекать 35-40 минут (до готовности мяса). 8. Вынуть противень из духовки, смазать самсу топленым маслом и на несколько минут прикрыть полотенцем.
Подавать горячей. На фото видно, что тесто получается слоеное, именно такой и должна быть настоящая узбекская самса, рецепт которой и предложен выше. А для красоты можно посыпать черным кунжутом. Но надо совсем немного, чтобы не перебить вкус самого пирожка. Совет. Если нет курдючного сала, положите в каждую самсу маленький кусочек топленого масла.
Самса (самоса) – это вкуснейшее замечательное блюдо узбекской кухни. Его очень любят и взрослые, и дети. Если вы хоть раз пробовали самсу, то никогда не откажетесь от этого шикарного кушанья и будете рады отведать его еще много раз. Это изделие готовится из разного теста, но самым популярным вариантом является самса из слоеного теста.
Классический рецепт самосы предполагает приготовление этого яства в тандыре с использованием именно баранины и курдючного жира. Но можно придумать и свои, фирменные варианты начинки, это зависит лишь от вашей фантазии, предпочтений и возможностей. Рассмотрим несколько способов готовки этого замечательного блюда, но для начала ознакомимся с приготовлением домашнего слоеного теста.
Слоеное тесто для самсы
Настоящая самса делается на основе домашнего теста, приготовленного своими руками. Готовое магазинное изделие лучше не использовать, иначе самоса потеряет свой первозданный вкус.
К основным ингредиентам в мучную массу можно добавлять масло, молоко, дрожжи. Бараний жир можно заменить говяжьим. Но хозяйки часто заменяют жиры растительным или сливочным маслицем. В итоге тесто получается не очень нежным, а слои – с жесткими краями. Жир баранины выигрывает — он моментально застывает, и тестовый рулет сворачивается легко, без вытеканий и брызг. На вкус тесто для самсы получается очень нежным и приятным.
Состав продуктов:
- Пшеничная мука – килограмм;
- Вода – 2 стаканчика;
- Соль – маленькая ложечка;
- Бараний жирок – 60 г.
Теперь сам рецепт теста для самсы с фото:
- Ингредиенты рассчитаны на приготовление большого количества изделий. Можно сократить их вдвое, чтобы сделать половину порции. Муку также необходимо регулировать по собственному усмотрению – ее может понадобиться поменьше;
- Соль разведите в воде и подсыпайте муку, пока не замесите плотную массу. Она не должна быть жесткой;
- Тестечко вымесите на рабочей поверхности до такого состояния, чтоб оно не прилипало к ней. Накройте тканью – пусть полежит 15 минут, потом вновь подмесите до гладкости;
- Дайте заготовке «отдохнуть», а в это время подготовьте жир. Мелко порежьте его и выжарите шкварки;
- Жирок перелейте в удобную посуду, пусть чуть остынет. Но не убирайте в прохладное место – он может застыть. Если у вас половина порции тестица, то вам вполне хватит ½ части жира;
- Поделите тестовую массу на три равных шара. Чуть подмесите и дайте полежать под тканью еще 10 минут;
- Все шарики раскатайте в тоненькие пласты (1 мм). Это сложный процесс, потому что наша масса очень плотная и чтоб ее раскатать, надо применить максимум усилий;
- Первый пласт смажьте бараньим жиром, желательно несоленым. Дайте ему чуть-чуть полежать, чтоб застыл жирок;
- На нижнюю лепешку уложите вторую, хорошо раскатанную, опять помажьте жиром и повторите это же с третьей раскатанной лепешкой. Вы получите трехслойное смазанное тестице, где каждый слой – один на одном;
- Сверните это изделие в плотный рулет. Если вы хотите сразу печь самсу, пусть ваш рулетик полежит немного, после чего смело режьте его кусочками;
- А если приготовление самсы вам надо отложить на какое-то время, то сверните рулет в форме улитки, заверните в пленку и положите в холодильник. Можно сделать несколько улиток. Холодную массу для выпечки намного лучше и проще раскатать и нарезать для такого вкусного блюда.
Самса в домашних условиях готовится совсем не трудно и не займет много вашего времени. Процесс абсолютно не хлопотный, зато какой прекрасный результат. Изделие из «слоенки» получается мягким, нежнейшим и просто тает во рту.
Узбекская самса из слоеного теста с бараниной
Самоса является классическим блюдом кухни Узбекистана, и готовят ее с различными начинками и из разного теста. Самым популярным вариантом всегда была самса с мясом, которая похожа на треугольные пирожочки. Это самая знаменитая форма. Для блюда обычно измельчают мясо вручную, но также можно прокрутить его на мясорубке с крупной решеткой.
Компоненты для готовки
- Три луковицы;
- Жирная баранина – 300 г;
- Черный молотый перец и соль – по щепотке;
- Зира (сухая) – половина чайной ложки.
Посыпка и смазка:
- Одно яйцо;
- Белый кунжут – маленькая ложечка;
- Специя чернушка (нигелла) – ½ маленькой ложки.
Тесто делается так же, как и в первом рецепте. Схема готовки такая:
- Нарежьте баранину (лучше брать с курдючным жирком) на маленькие кусочки. Прибавьте нарезанный тоненькими полукольцами лучок, перец, зиру, соль и хорошо перетрите с помощью рук до получения фарша;
- Раскрутите «улитку», сделанную ранее, нарежьте на ровные куски. От размера кусочков зависит и размер самой самсы;
- Поставьте кусочки в форме столбика вертикально и приплющьте. Перед этим чуть размотайте рулет и тестовой ленточкой закройте дно у столбика. Лента прилипнет ко дну, и тесто при раскатке не разойдется на слои;
- Лепешечки раскатайте, при этом края делайте потоньше, а середину оставляйте потолще;
- В центр выложите начинку и залепите края;
- Наши изделия разложите на противне, помажьте яичком, посыпьте кунжутом. Выпекайте при температуре 200 градусов около 25-30 минут. Ориентируйтесь по своему духовому шкафу;
- Сочная и аппетитная узбекская самса готова.
Испеченная в духовке самоса – это само совершенство. В ней сохраняются все полезные вещества, так нужные нашему организму.
Самса с мясом
Сейчас мы познакомим вас с приготовлением самосы с мяском из слоеного теста в форме треугольничков, но вы так же можете сготовить это блюдо и в виде «мешочков» (напоминает ).
Составляющие:
- Говядина (или лучше — баранина) – 600 г;
- Две луковицы;
- Слоёнка;
- Одно яичко;
- Тмин – большая ложка;
- Соль – две чайные ложки;
- Перчик – одна маленькая ложка.
Рассмотрим, как приготовить самсу:
- Мясо порежьте мелкими кусочками. Лучше не применять мясорубку, потому что в традиционном рецепте фарш не готовится. В итоге будет не самоса, а просто ее подобие;
- Лук можно перемолоть при помощи кухонного комбайна, или же покрошить маленькими кубиками и положить в мясо;
- Туда же прибавьте черный молотый перец, соль и большую часть тмина. Все перемешайте до получения одинакового по консистенции «фарша»;
- Приготовьте заранее тесто, разделите на небольшие куски и каждый из них раскатайте скалкой, обсыпанной мукой;
- Возьмите «тестовый блинчик», на каждый положите начинку и заверните будущее яство. Для этого подогните три стороны и соедините их все между собой. Так же, как говорилось выше, можно по желанию завернуть тестице аналогично хинкали, тогда слоеная самса приобретет округлую форму;
- Когда вы налепите самостоятельно большое количество изделий, поставьте нагреваться духовку до 200 — 210 градусов и приготовьте один шикарный ингредиент, при помощи которого ваш шедевр будет и обалденно вкусным, и с красивой золотой корочкой;
- В небольшой миске размешайте две большие ложки водички и яйцо. Возьмите кулинарную кисточку и смажьте каждую заготовку этой смесью. Посыпьте оставшимся тмином и поставьте в духовой шкаф на 20 минут. Перед этим противень промажьте растительным маслом и застелите пергаментной бумагой;
- Потом убавьте температурный режим до 170 градусов и пеките яство еще около 15 минут. Достаньте противень и переложите изделия на большую красивую тарелку.
Ваши близкие будут вам очень благодарны за такой замечательный и ароматный шедевр, который тут же разлетится, как горячие пирожки. Самоса — великолепное яство, которое к тому же просто и быстро готовится.
Самса с курицей
Это кушанье особенно придется по душе любителям диетического нежного мясца. Они будут в восторге от такой прекрасной начинки. Также можно побаловать данным яством детишек.
Компоненты:
- Две столовые ложки муки;
- Слоеное тесто – полкило.
Для льезона:
- Одно яичко;
- Мак кондитерский – половина чайной ложки;
- Сахар – 1/3 маленькой ложки.
Для начинки:
- Лук репчатый – 100 г;
- Курочка – полкило;
- Перец, соль – на вкус;
- Маслице сливочное – 30 г.
Рассмотрим пошагово, как приготовить самсу с курочкой:
- Подготовьте все продукты. В данном рецепте за основу берется готовое слоеное тесто, купленное в магазине. Но лучше приготовить домашнее тестечко по инструкции, указанной выше. Тогда ваше кушанье получится особо ароматным и сочным;
- Филе курицы порежьте на маленькие кусочки;
- Лучок почистите от кожуры, и тоже нарежьте мелкими кусочками;
- Растопите на пламени или в СВЧ-печке масло;
- Возьмите вместительную посуду и сложите в нее лук, мясо, масло растопленное, посыпьте перцем красным или черным молотым на свой вкус, посолите. Все хорошенько смешайте;
- На стол насыпьте муку ровным слоем, раскатайте лепешечки толщиной около 3 мм;
- На все кружочки наложите начинку и налепите изделия «треугольничками»;
- В миску разбейте яичко, посыпьте сахарком, прибавьте мак, все перемешайте;
- Застелите противень бумагой для запекания и переложите туда наши заготовки. Кисточкой из силикона смажьте верхушки шедевров льезоном, чтобы потом получилась румяная и аппетитная корочка;
- Выпекайте полчаса при температуре 180 градусов в духовом шкафу.
У нас получилась вкуснейшая, сочная, оригинальная самса с курицей. Никто не останется к ней равнодушным. Готовьте и наслаждайтесь магией вкуса.
Видео: Рецепт узбекской самсы от Бабушки Эммы
Описание
Самса с бараниной – самый распространенный в Средней Азии, в том числе у татар, вид мясного пирожка, который в оригинале выпекается в особой печи – тандыре. Но, поскольку воспользоваться тандыром в домашних условиях нереально, мы будем печь самсу в обычной духовке. Конечно, это отступление от оригинального рецепта, но оно необходимо, потому что по-другому дома самсу не приготовишь.
Чаще всего, как и в нашем пошаговом рецепте с фото, самсу готовят из слоеного теста, а в начинку кладут большое количество лука. Благодаря этому слоеная самса с мясом (да и с овощами) получается удивительно сочной .
Чтобы приготовить татарскую самсу по нашему рецепту, вам понадобятся самые простые ингредиенты: слоеное тесто (мы возьмем готовое магазинное), баранина, репчатый лук, яйцо и специи (соль, перец, тмин). Казалось бы, ничего особенного, но в результате получится потрясающее блюдо с настоящим восточным колоритом. Даже язык не повернется назвать его обычным пирожком, потому что самса – это самса, и никак по-другому. Приготовьте – и поймете это сами.
Приступаем!
Ингредиенты
-
(500 г) -
(600-700 г) -
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(2 ч. л.) -
(1,5 ч. л.) -
(1 ч. л.) -
(1 ч. л.) -
(немного для смазывания противня)
Шаги приготовления
Острым ножиком как можно мельче рубим баранину. Очищаем от шелухи и мелко шинкуем 2 луковицы. Соединяем лук с мясом, солим и перчим по вкусу, всыпаем 1,5 ч. л. тмина.
Фаршевую смесь хорошенько вмешиваем ручками . Получившуюся начинку для самсы пока отставляем в холодильник и принимаемся за тесто.
Готовое слоеное тесто делим на несколько некрупных лепешек и раскатываем каждую в тонкий пласт.
Берем охлажденную начинку и выкладываем понемногу на каждую окружность.
После этого края лепешек поднимаем треугольником, надежно залепляем и переворачиваем швом вниз.
Вилкой взбиваем 1 куриное яичко с 2 ст. л. воды и покрываем верх пирожков этой смесью, а затем присыпаем кунжутом.
Выкладываем будущую самсу на промасленный противень, ставим его в прогретый до 220 градусов духовой шкаф, а минут через 20 убавляем жар до 175 градусов и печем самсу до зарумянивания (на это тоже уйдет до 20-ти минут).
Готовую слоеную самсу с бараниной вынимаем из духовки, чуть остужаем и угощаем этими вкуснейшими пирожками близких и друзей.
Приятного аппетита!
1. Смешайте одно яйцо с водой и просеянной мукой в глубокой миске и замесите крутое тесто. Накройте миску и поставьте тесто в холодильник настаиваться на час.
2. Подтопите масло. Приготовленное тесто раскатайте в тонкий пласт и смажьте его большим количеством масла. Сверните тесто в рулет и обсыпьте его мукой, после чего заверните тесто в улитку. Замотайте улитку пленкой и охладите ее в холодильнике.
3. Нарежьте луковицу, баранину и курдюк на кубики, а перец с зирой измельчите ступкой или с помощью кофемолки. Смешайте ингредиенты, после чего добавьте соль и перемешайте.
4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
5. Извлеките тесто из холодильника и нарежьте улитку на одинаковые кусочки длинной в 5 сантиметров. Раздавите получившиеся бочонки ладонью и раскатайте их в тонкие пласты.
6. Выложите начинку на лепешки из теста и сомкните края, чтоб получить треугольную форму самсы. Выложите заготовки на противень, смажьте взбитым яйцом и присыпьте зернами кунжута, после чего выпекайте 20 минут.
7. Подавайте к столу горячей.