Заготовки

Соленые помидоры пальчики оближешь. Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь

Соленые помидоры пальчики оближешь. Маринованные на зиму помидоры: «Пальчики оближешь

В нашей стране праздничный и даже обычный стол, в холодную пору, невозможно представить без различных солений. Это сейчас мы можем посетить супермаркет в удобное для нас время и обзавестись свежими овощами, но всего пару десятков лет назад такой возможности просто не было, а на помощь приходили соленья. В банки закатывалось все, что росло на даче или продавалось на овощном рынке, но самыми популярными были и остаются закатанные огурцы и помидоры. Сегодня мы поговорим про закатывание помидоров, но не простые рецепты, а так называемые маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь». Такое название помидор появилось неспроста, несмотря на тысячи различных рецептов, именно эти больше всего нравятся хозяюшкам, домочадцам и гостям.

Как выбрать помидоры?

Все мы знаем, какой помидор лучше всего подойдет в салат. Он должен быть мясистым, сочным, с тонкой кожицей и желательно побольше размером. К сожалению, эти критерии вовсе не подходят для выбора овощей под закатку. Помидорчики в банку должны быть одинакового и небольшого размера, что позволит удобно доставать их из банки получить одинаковы вкус всех овощей. Кожица должна быть толстой и при небольшом нажатии не расползаться. Лучше всего проверять толщину корочки дедовским методом, для этого в крутой кипяток кладут пару помидор и если они не лопнули, то идеально подойдут. Конечно, все овощи должны быть цельными, без гнильцы или других дефектов. Последний критерий – сорт, на самом деле сорт помидор не особо важен, если кожица крепкая и они соответствуют размеру, то можно смело закатывать как ранние, так и поздние сорта, но практика показывает, что хозяюшки отдают предпочтение сорту «сливка».

Подбор банок

Самым популярным распространенным объемом является – 3-х литровая емкость. В нее влазит достаточное количество помидор для большей семьи или праздничного стола, благодаря большему объему получается закатать много овощей без лишней мороки. Закатывают помидоры и в другие банки, объемом 2 литра, 1 литр и даже 0.5 литра. Мы рекомендуем выбирать объем исходя из размера семьи и вкусовых особенностей. На большую семью лучше закатать 3-х литровый бутыль, остальным вполне может хватить и 2-х литров. Банки 1 и 0.5 литра идеально подходят для испытаний новых рецептов, не опробованных ранее.

Второй пункт – состояние банок. Стоит тщательно проверить целостность на отсутствие сколов и трещин, также нужно обратить внимание на горлышко. Поврежденные стеклянные емкости под воздействием термической обработки или кипятка могут лопнуть, а поврежденное горлышко не даст правильно закатать крышку.

Крышки для консервации

Выбор крышек для консервации хоть и не стоит остро в наше время, все же стоит ознакомиться со всеми возможными вариантами.

Жестяные крышки – самый популярный вид крышек, вот уже на протяжении десятков лет. Для закатывания используются специальные машинки, правильно закатанная жестяная крышка будет 100% герметичной и обеспечит максимальную сохранность овощам.

Стеклянные крышки – менее популярны, ввиду своей дороговизны. Если у такой крышки уплотнительная резинка находиться в нормальном состоянии, то закатке абсолютно ничего не грозит. Из преимуществ можно отметить очень простой механизм открывания/закрывания.

Твист офф – такие винтовые крышки все чаще используются для закатывания. Простота закрытия и герметичность постепенно поднимают их популярность на уровень жестяных крышек.

Стерилизация

Очень часто стерилизации не уделяют должного внимания, а зря. Когда закатываются десятки банок, то потерять одну – две обидно, но не смертельно. Не все могут позволить себе заготовить много солений и тогда каждый помидорчик на счету, а бывают случаи когда и огромные партии портятся после неправильной стерилизации. Что дает стерилизация? Неважно насколько тщательно была вымыта емкость, различные микроорганизмы все равно сохраняться на стенках и после закрытия крышкой начнут размножаться, это вызовет брожение и в лучшем случае жидкость потемнеет и такое соленье уже нельзя будет есть, худшее развитие событий более зрелищное. Сильное размножение микроорганизмов вызывает мощные бродильные процессы, создавая давление и затем от избытка углекислоты банка просто взрывается, чаще всего просто отлетает крышка, а соленья отправляются в мусор. Именно поэтому мы остановимся на различных способах стерилизации.

Перед стерилизацией каждая банка моется с мылом или средством для мытья посуды. В зависимости от способа стерилизации можно высушить банки или оставить их мокрыми, это мы рассмотри дальше, но не стоит протирать их посудным полотенцем и тем более бумажными полотенцами. Существует три наиболее популярных варианта простерилизовать банки:

  • - паровая обработка;
  • - прокаливание;
  • - стерилизация в микроволновой печи.

Паровая обработка самая простая и понятная. Помещаем емкости над паром, можно использовать металлическое сито, поставленное над кастрюлей, и держим около 15 минут. После стерилизации банку не нужно переворачивать, а в таком же положении отставить на чистую ткань. Перед стерилизацией паром банки стоит немного подсушить, для этого достаточно выставить их на солнце горлышком вниз или просто дать каплям стечь.

Для второго варианта потребуется духовая печь, в нее мы помещаем наши банки, установленные горлышком вниз и при температуре 160 градусов ровно ждем полного высыхания банок и после еще 2-х минут аккуратно меняем партию банок, пока не простерилизуем все.

Последний вариант появился с приходом микроволновых печей в нашу жизнь. Процесс стерилизации достаточно простой. Устанавливаем мощность печи на 700 – 800 Вт, наливаем в каждую банку около сантиметра воды и включаем таймер на 5-6 минут. Вода будет нагреваться, и испаряясь стерилизовать банку. Если банок много, то можно поставить побольше времени.

Стерилизация крышек. Не стоит забывать и про крышки, если вы обрабатываете банки на пару, то можете поставить на сито и крышки, но лучше всего будет просто прокипятить их в течение 10 минут.

Пастеризация

Еще один из вариантов стерилизации банок – . Отличие состоит в том, что стерилизации поддается уже готовая банка со всеми соленьями и специями, но еще не закрытая крышкой. Пастеризация достаточно простой процесс. Банка ставится в кастрюлю с 2 сантиметрами воды, на дно лучше положить марлевую ткань или несколько столовых приборов так, чтобы низ банки и кастрюли не касались. После того, как вода закипит газ снижается до минимального и на таком небольшом кипении бутыль держится от 20 до 40 минут, на горлышко банки нужно положить стерилизованную крышку. По окончанию пастеризации крышка закатывается окончательно.

Рецепт помидор «пальчики оближешь » на зиму с фото


Ингредиенты (на 3 литра):

  • - помидоры;
  • - сахар три столовых ложки;
  • - каменная соль две столовых ложки;
  • - чеснок пять долек;
  • - уксус 9% - 2/5 стакана;
  • - перец горошком – чайная ложка.

Приготовление:

  1. Обрабатываем все емкости термическим способом.
  2. Очищаем овощи от загрязнений, отделяя плодоножки и откладывая помидоры с дефектом.
  3. Промываем зелень, очищаем дольки чеснока.
  4. В обработанную тару выкладываем помидоры, распределяя зелень и чеснок равномерно по всей укладке.
  5. Готовим рассол, для этого коадем в кипяток все нужные компоненты. Кипятим рассол несколько минут.
  6. В полученный рассол добавляем уксус, затем наполняем каждую емкость.
  7. Наполнив банку водой, без промедления плотно закрываем крышки машинкой или закручивая, убираем закатку дном вверх, пока она не остынет.

Полезные советы. Воду стоит выбирать очищенную, если в быту вы пользуетесь водой из под крана, то для закатки лучше приобрести несколько бутылей очищенной воды, таким образом вкус помидор будет наиболее насыщенным и правильным. Узнать количество жидкости на одну емкость можно так - уложить помидоры без специй, залить холодной водой до горлышка и вылить ее обратно в кастрюлю, проделав такой трюк один раз можно без проблем рассчитать воду для остальных банок с подобным объемом. Если взять овощи различного цвета, то закатка получится еще и очень интересной внешне, а вкус помидор различной зрелости будет слегка отличаться.

Помидоры пальчики оближешь, рецепт без стерилизации с фото


Ингредиенты:

  • - помидоры (около 2 кг);
  • - зелень;
  • - 4 дольки чеснока;
  • - большая луковица;
  • - соль 3 столовых ложки;
  • - сахар;
  • - пара лавровых листьев;
  • - двадцать горошин черного перца;
  • - десять горошин душистого перца;
  • - 50 грамм уксуса;
  • - пара столовых ложек сахара.

Приготовление:

  1. Основное отличие состоит в том, что банки мы предварительно никак не обрабатываем, обработке в кипятке поддается только крышка. Бутыли следует тщательно вымыть с моющим 2-3 раза и каждый раз дать им хорошо просохнуть вверх ногами.
  2. Кладем в бутыль немного укропа и петрушки, весь чеснок, плотно набиваем помидорами перекладывая их большой луковицей порезанной кольцами.
  3. Следующих шаг - наполняем кипятком банку.
  4. Через 5 минут в кастрюлю сливаем воду и начинаем нагревать, сразу кладем все необходимые специи для чтобы получить рассол.
  5. Снова наполняем банки кипящей водой и даем около 5 минут настояться.
  6. Сливаем воду в последний раз, кипятим и после закипания даем постоять минутку на медленном огне. Отставляем жидкость с огня и добавляем последний ингредиент - уксус.
  7. Перед тем, как залить рассол вливаем в банку все масло, согласно рецепту.
  8. Окончательно закрываем крышками наши соления.

Благодаря тому, что мы несколько раз кипятили рассол мы таким образом защитили нашу закатку, можно не бояться, что в самый неподходящий момент взорвет крышку или вкуснятина, приготовленная на зиму просто пропадет.

Сладкие помидоры пальчики оближешь рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - 2 кг овощей;
  • - зелень на ваш вкус;
  • - 6 средних долек чеснока;
  • - 3 ложки подсолнечного масла (можно заменить оливковым);
  • - 1 средняя луковица;
  • - 2 л очищенной воды;
  • - 3 больших ложки соли;
  • - 7 больших ложек сахара;
  • - 20 горошин перца;
  • - уксус две ложки.

Приготовление:

  1. Ставим банки в духовку и пока они обрабатываются перейдем к овощам.
  2. На дно обработанной посуды складываем зелень, масло и чеснок. На них размещаем овощи, перекладывая их кольцами лука.
  3. Готовим маринад. Кипятим его пару минут выключаем газ, вливаем уксус и тщательно перемешиваем.
  4. Крутым, но не кипящим маринадом наполняем бутыли и слегка прикрыв крышками ставим в миску или кастрюлю на дополнительные 10-15 минут обработки.
  5. После пастеризации закрываем бутыль крышкой и оставляем на кафельном или бетонном полу до остывания, предварительно укутав.

Помидоры пальчики оближешь острые, рецепт с фото


Ингредиенты (на 3 литра):

  • - помидоры;
  • - чеснок 8 зубчиков;
  • - два больших лука;
  • - один острый перец;
  • - треть пучка укропа и столько же петрушки;
  • - масло 2 больших ложки;
  • - три столовых ложки соли и столько же сахара;
  • - 50 миллилитров уксуса 9%;
  • - 20 – 25 горошин перца;
  • - 10 горошин душистого перца;
  • - четыре листа лаврушки.

Приготовление:

  1. Ставим банки на пар вместе с крышками и начинаем работать с овощами.
  2. Тщательно моем каждый помидор проверяя на наличие дефектов.
  3. Зелень вместе с чесноком рубим и кладем на дно банки.
  4. Раскладываем помидоры, распределив по всему пространству банки нарезанный кольцами лук и перец. Перец можно положить целиком, тогда вкус будет менее острый, для максимально жгучего эффекта рекомендуем нарезать кольцами острый перец и оставить его семена (такая острота подойдет не для всех, будьте осторожны).
  5. Кипятим воду и выливаем ее к овощам. Через примерно 5 минут сцеживаем через металлическое сито рассол обратно в кастрюлю и заново ставим на газ, добавив соль, сахар, лавровый лист и перец.
  6. После закипания рассол держат около 2-х минут на огне, затем отставляют, вливают уксус и тщательно перемешивают.
  7. Перед заливанием рассола вылейте в банку масло и сразу рассол горячий, но не кипящий.
  8. Банка закатывается не сразу, а отправляется на 20 минутную пастеризацию.
  9. Последний этап – закручивание крышек.
  10. Закрутив крышку потрясите закатку, чтобы все в ней перемешалось и поставьте вверх ногами на пол часа, затем отнесите в прохладное и темное место до полного остывания.

Совет. Острый перец не всегда одинаково острый, определить его остроту можно одним верным способом – попробовать его часть.

Так же попробуйте приготовить помидоры по-корейски на зиму .

Помидоры пальчики оближешь на зиму без уксуса, рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - 3 болгарских перца;
  • - 1 килограмм черри томатов;
  • - 1.5 килограмм мягких и сочных помидор;
  • - 4 ложки соли;
  • - 2 ложки сахара.

Приготовление:

  1. Промойте бутыльки с содой или моющим, прокалите в духовой печи или простерилизуйте на пару.
  2. Наполните банку томатами черри и нарезанными на полоски двумя перцами.
  3. Вскипятите воду и залейте емкость кипятком.
  4. Пока овощи стоят в воде из простых томатов мы делаем сок, через соковыжималку. В сок добавляем перец перемолотый в блендере, мелко нарезанный или прокрученный через мясорубку. Ставим сок на огонь и добавляем в будущий рассол соль, сахар и 2-3 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку.
  5. Сливаем кипяток спустя 10 – 15 минут.
  6. Когда сок закипит мы переливаем его в банку и закрываем крышкой.

Совет. Чтобы получить больше томатов можно к черри добавить кусочки резанных помидор, оставшихся с приготовления сока. Они кладутся в банку перед тем, как банка заливается соком и не обдаются кипятком.

Помидоры пальчики оближешь с лимонной кислотой, рецепт с фото


Ингредиенты:

  • - пара кило помидор;
  • - два яблока;
  • - пара ложек лимонной кислоты;
  • - 2 большие ложки сахара;
  • - 3 больших ложек соли;
  • - зелень;
  • - уксус 2 больших ложки;
  • - перец горошком – чайная ложка;
  • - 2 лавровых листка.

Приготовление:

  1. Банки и крышки моем и поддаем термической стерилизации.
  2. Режем яблоки на 6 – 8 частей, удаляя сердцевину и другие дефекты, кожицу нужно оставить.
  3. Кладем сперва зелень, затем наталкиваем помидоры и яблоки.
  4. Насыпаем лимонную кислоту.
  5. Готовим рассол, Кипятим 2-3 минуты и оставляем. Когда процессы бурления прекратились, вливаем в рассол уксус и тщательно перемешиваем.
  6. Наполняем банки рассолом, кладем сверху крышки и даем пару минут постоять.
  7. Машинкой или вручную закатываем банки, трясем банку, чтобы все тщательно перемешалось.
  8. Убираем закатку, покрытую одеялами или плотной тканью, на пол пока она не остынет.

Совет. Если овощи проколоть зубочисткой в месте присоединения плодоножки, то 6 – 7 маленьких проколов обеспечат более насыщенный вкус овощам.

В конце хочется добавить, что представленные рецепты рассчитаны на банки объемом 3 литра, если нужно уменьшить объем, просто сократите количество ингредиентов на 1/3 для 2-х литровых банок или на 2/3 для литровых. Не бойтесь экспериментировать, если вам показалось, что вы можете улучшить вкус томатов то определенно стоит попробовать. Тем, кто предпочитает проверенные способы предлагаем воспользоваться одним из выше представленных рецептов помидор на зиму «пальчики оближешь», а рецепты с фото, помогают более подробно представить все этапы приготовления.

Помидора "Пальчики оближешь" - это отличная закуска на любой праздник и не только. Такие маринованные помидоры придутся всем без исключения по вкусу. Очень многие хозяюшки заготавливают помидоры на зиму. Стоит попробовать и этот рецепт. Помидоры получаются такие вкусные, что можно съесть банку за раз. Для приготовления можно брать как крупные мясистые плоды, так и помидоры черри. Красиво будут смотреться в банке томаты разных цветов.


Ингредиенты

  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Петрушка - 1/3 пучка
  • Перец красный острый - 1/2 шт.
  • Масло растительное - 2 ст.л.
  • Уксус 9% - 50 мл
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Перец горошком - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Вода - 1 л

Информация

Консервация
Порций - 2
Время приготовления - 1 ч 0 мин


Помидоры «пальчики оближешь»: как приготовить

Помидоры помыть и обсушить. Если помидора крупная, разрезать на половинки или четвертинки.


Подготовить репчатый лук. Очистить от шелухи и нарезать его тонкими колечками.


Для приготовления маринада воду довести до кипения. Добавить крупную соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Затем влить уксус. Дать маринаду покипеть минут пять и снять с огня.


Банки предварительно простерилизовать и дать высохнуть. На дно сухих банок выложить рубленую петрушку, нарезанный пластинками чеснок, 2-3 кусочка красного острого перца. Масло прокалить и в каждую банку влить по 1 столовой ложке.


Заполнить помидорами банки. Помидоры рекомендуется укладывать плотно, между ними уложить колечки лука (из расчета одну луковицу на литровую банку).

Не зря дали такое название этому рецепту, помидоры «Пальчики оближешь» обладают просто исключительным вкусом и имеют необыкновенный красивый вид. И сейчас мы предлагаем вам узнать о рецепте этих маринованных томатов, поверьте, банки с такими помидорами ваши домочадцы будут открывать одну за одной!


Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Банки емкостью 1 л. 5 шт.
Помидоры красные 2-3 кг 19
Зелень укропа 1 пучок 305
Зелень петрушки 1 пучок 36
Чеснок 1 головка 149
Лук репчатый 100-150 г. 43
Масло растительное 3 ст. ложки 884
Маринад (на 3 л воды):
Соль 3 ст. л.
Сахар 7 ст. л.
Лавровый лист 2-3 шт.
Уксус 9% 1 стакан
Перец черный 5-6 шт.
Перец душистый 5-6 шт.

Пошаговый рецепт приготовления Помидоры «Пальчики оближешь» с фото

А консервируются томаты так:



Сразу помойте хорошо помидорчики.



Почистите лук и нарежьте кольцами.



Пропарьте банки, для этого подержите их над чайником с кипящей водой либо поставьте в духовой шкаф.



Помойте и измельчите зелень.



Почистите чеснок и разрежьте дольки пополам.



На дно каждой стеклянной тары положите зелень в измельченном виде, чеснок и влейте растительное масло, не более трех столовых ложек.



А теперь укладывайте помидорчики и репчатый лук кольцами слоями, до горлышка банки.



А сейчас займемся маринадом. В трех литровую кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, сахар, добавьте душистый и горький перцы в виде горошка, а также бросьте пару лавровых листов.



Вскипятите все вместе, а затем влейте уксус в количестве одного стакана 9%.



Дайте маринаду немного остыть, а потом разлейте его в банки наполненные помидорами.



Далее полные стеклянные емкости должны стерилизоваться.



Потом банки закатайте и переверните, пусть остывают. Вот и все, помидоры «Пальчики оближешь» готовы зимой они вас очень порадуют!

Видеорецепт Помидоры «Пальчики оближешь»

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»


Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом консервированных помидор под названием Пальчики оближешь, тогда не стоит перелистывать эту страничку!

Итак, для того чтобы законсервировать помидоры по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
помидоры – 2 кг;
зелень – по своему вкусу;
чеснок – по своему вкусу;
растительное масло – 3 столовые ложки;
репчатый лук – по своему вкусу.

Для маринада:
вода – 3 литра;
соль – 3 столовые ложки;
сахар – 7 столовых ложек;
перец в виде горошка, лавровый лист;
уксус 9% - 1 стакан.

А консервируются томаты так:

  1. Помойте помидорчики и прокалите их с помощью зубочистки там, где находится плодоножка. Томаты должны лопнуть, тогда они лучше пропитаются в маринадном рассоле.
  2. Помойте банки и отправьте их стерилизоваться.
  3. В подготовленные емкости укладывайте рубленый чеснок, зелень и влейте немного растительного масла.
  4. Далее укладывайте помидоры, а сверху на томаты луковые кольца.
  5. Вскипятите маринад. Перед тем как будете отключать рассол, влейте в него уксус.
  6. Готовый горячий маринад разлейте в наполненные банки, стерилизуйте наполненные емкости еще 15 минут, а потом закатайте крышками. Вот и все, вкуснейшие помидорчики на зиму готовы!
Приятного Вам аппетита!

Существует множество рецептов салата из помидоров «Пальчики оближешь». Для закатки томатов целиком понадобятся банки объемом три литра. Помидоры укладывают с овощами, ягодами или фруктами, и заливают маринадом.

Салат «Пальчики оближешь» готовят как из спелых, так и из бурых и зеленых томатов. В салатах используют капусту, болгарский перец, огурцы, морковь и лук. Салаты могут быть в собственном соку, с применением маринада или даже тушеные.

Для кетчупов «Пальчики оближешь» берут томаты мясистых сортов. Варят кетчуп со специями, луком, морковкой, зеленью и сладким перцем. Томаты перекручивают через соковыжималку, добавляются остальные ингредиенты и варят кетчуп.

Икра «Пальчики оближешь» может быть приготовлена как из спелых или зеленых томатов. В рецептах икры используются самые разнообразные овощи, зелень и пряности. Как правило, для икры овощи перекручивают на мясорубке, а помидоры пропускают через соковыжималку.

Для длительного хранения овощи подвергают термообработке, но существуют рецепты, которые позволяют заготавливать помидоры без варки.

Вкус маринованных помидор зависит от маринада. Для маринада используют уксус, растительное масло, всевозможные пряности, чеснок, травы, сахарный песок и соль.

Рецепт 1. Зеленые помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Зеленые или слегка бурые помидоры - 3 килограмма;

Большой пучок зелени;

Пару крупных луковиц;

Заливка:

Воды - три литра;

Сахара-песка - 225 г;

Соли - две ст. ложки;

По пять лавровых листочков и перца горошком;

Стакан уксуса;

Ст. ложка масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Томаты должны быть среднего размера.

2. Помойте и простерилизуйте банки. На дно сухой посуды положите порезанный на четвертинки чеснок, помытую зелень, и влейте подсолнечное масло. Наполните банки томатами, сверху разложите луковые кольца.

3. Сахар и соль растворите в воде, добавьте пряности. Поставьте заливку на огонь, и доведите до кипения, в почти готовую заливку влейте уксус, и сразу выключите огонь.. Залейте помидоры горячим маринадом, и отправьте стерилизовать на 20 мин. Готовую консервацию укутайте и оставьте остывать на суки.

Рецепт 2. Зеленые помидоры «Пальчики оближешь» на зиму, фаршированные чесноком и жгучим перцем

Ингредиенты

Зеленые или слегка бурые томаты - три килограмма;

Перца жгучего - 2 стручка;

10 ст. воды;

Стакан уксуса;

Полтора стакана сахара-песка;

Половину стакана соли;

10 лавровых листочков;

Перец душистый горошком - 2 чайные ложки;

Чайная ложка гвоздики;

Зонтиков укропа - 6 шт.;

Свежая петрушка.

Способ приготовления

1. Томаты промываем, с одной стороны делаем неглубокий разрез. Чеснок чистим и нарезаем слайсами, жгучий перец мелко порубить. В надрез помидоров вкладываем две чесночных пластины и пару кусочков перца.

2. Банки моем содой и стерилизуем. На дно сухих банок кладем зонтик укропа, свежую петрушку, и укладываем фаршированные помидоры.

3. Приготовим маринад. В воду засыпаем сахарный песок, соль и специи, вливаем уксус. Ставим на огонь и варим пару минут. Горячий маринад вливаем в банки с помидорами, накрываем стерильными крышками. Банки ставим стерилизоваться на пять минут.

4. Помидоры закатываем, накрываем одеялом и оставляем остужаться.

Рецепт 3. Острые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Зеленые томаты - три килограмма;

По 2 сладкого и жгучего красного перца;

Морковка;

Свежая зелень;

Соль - полстакана;

Стакан сахара-песка и уксуса.

Способ приготовления

1. Банки моем содой и стерилизуем. Помытые и нарезанные на четвертинки помидоры укладываем в подготовленную тару.

2. Вымытый перец освобождаем от семян и разрезаем пополам. Морковку чистим и нарезаем крупными кусками. Чеснок очищаем от шелухи. Зелень перебираем и моем. Все измельчаем в мясорубке.

3. Приготовим маринад. В воду высыпаем соль и сахар. Отправляем на огонь, и ждем, пока закипит, затем добавляем уксус и смесь из овощей и зелени. Варим несколько минут.

4. Томаты дважды заливаем кипящей водой, и только заключительный раз - маринадом. Консервацию закатываем и укрываем одеялом. Консервацию оставляем остужаться.

Рецепт 4. Салат из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Килограмма три мясистых помидор;

Пару луковиц;

50 мл масла подсолнечного;

Свежие петрушка и укроп.

Маринад

75 г соли;

Сахарного песка - неполный стакан;

Несколько лавровых листочков;

Стакан уксуса;

Душистого и черного перца горошком - по щепотке.

Способ приготовления

1. Томаты хорошо вымойте, обсушите и разрежьте на четыре части. Лук почистите, и нашинкуйте колечками. Перебранную и вымытую зелень мелко порубите. Очищенные чесночные дольки нашинкуйте тонкими слайсами.

2. На дно сухих банок положите зелень, нарезанный чеснок, влейте прогретое подсолнечное масло, и выложить помидоры, переслаивая луком.

3. Приготовьте маринад. Воду со всеми специями, солью и сахаром поставьте на огонь и вскипятите, варите примерно пять минут, залейте уксус и выключите огонь.

4. Помидоры залейте кипящим маринадом, прикройте стерильными крышками и отправите стерилизовать на 20 минут. Консервацию закатайте и укройте. Оставить в таком виде на сутки.

Рецепт 5. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с желатином

Ингредиенты

Спелых томатов - 2 кг;

Килограмм мясистого сладкого перца;

Лука - пол-килограмма;

Пряности и зелень - по вкусу.

На каждую пол-литровую банку:

30 г желатина;

Неполная чайная ложка уксуса.

Заливка

Литр воды;

Соли - столовая ложка;

Сахара-песка - 50 г.

Способ приготовления

1. Вымытый, и очищенный от семян перец нарезаем полукольцами. Плотные красные томаты режем крупными дольками. Очищенный лук ополаскиваем и шинкуем перьями или кубиками. Зелень перебираем, моем и измельчаем. В большой миске смешиваем овощи и зелень, можете добавить ваши любимые пряности.

2. На дно сухих банок всыпаем желатин и раскладываем, плотно утрамбовывая салат.

3. Готовим заливку. Воду с сахаром и солью закипятить. Кипящим рассолом заливаем салат в банках. Оставляем на несколько минут, и при необходимости доливаем, чтобы не осталось воздуха.

4. Банки накрываем стерильными крышками и отправляем стерилизоваться на 10 мин. В каждую банку вливаем уксус и закатываем. Укутываем консервацию одеялом и оставляем на сутки.

Рецепт 6. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» чешский

Ингредиенты

Спелые плотные томаты - 3 кг;

Килограмм сладкого перца и лука;

5 шт. чеснока;

Щепотку душистого перца горошком.

Маринад:

Ст. ложка уксуса;

40 мл масла подсолнечного;

Два литра воды;

Сахара-песока - 150 г;

Соли - 60 г.

Способ приготовления

1. Спелые, не слишком крупные томаты помойте и разрежьте на четыре части. Вымытый, очищенный от семян перец нарежьте кольцами шириной в 6 мм. Очищенный лук также порежьте достаточно крупными кольцами. Чеснок разберите на дольки, каждую очистите, и выдавите через чесночный пресс или мелко нарубите ножом.

2. Все овощи соедините в большом тазу, хорошо перемешайте и оставьте настаиваться на пару часов.

3. Сварите маринад. В кипяток всыпьте соль и сахарный песок, когда они растворятся, влейте масло подсолнечное и уксус. Смешайте и выключите огонь.

4. В стерилизованные банки уложите салат и залейте его кипящим рассолом. Прикройте стерильными крышками и отправьте стерилизоваться на 12 минут. Заготовки закатайте, накройте пледом и оставьте остывать.

Рецепт 7. Салат из помидоров «Пальчики оближешь» с огурцами

Ингредиенты

Два килограмма красных томатов;

Огурцов, лука, морковки и сладкого перца - по 500 г;

Душистый перец - ч. ложка;

По стакану масла подсолнечного и сахарного песка;

Лавровый лист;

Соли - две ст. ложки;

Полстакана уксуса.

Способ приготовления

1. Помойте и подсушите все овощи. Теперь приступайте к нарезке. Томаты накрошите дольками, сладкий перец квадратиками, огурцы кружочками. Очищенный лук крупными кольцами. Все овощи должны быть нарезаны довольно крупно. Очищенную морковь натрите на крупном сегменте терки.

2. В эмалированную кастрюлю выложите нарезанные овощи, всыпьте соль, сахар, добавьте лавровый лист, поперчите, полейте уксусом и подсолнечным маслом, хорошенько все перемешайте. Оставьте салат настаиваться на пару часов.

3. Настоявшийся салат отправьте на огонь и вскипятите. Затем убавьте огонь до минимума и варите еще 12 мин.

4. Горячий салат распределите по стерильным банкам и плотно закупорьте. Консервацию укутайте и оставьте, пока она полностью не остынет.

Рецепт 8. Кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Три килограмма спелых, плотных томатов;

10 сладких болгарских перцев.;

Головка чеснока;

Сахарного песка - полтора стакана;

Соли - две ст. ложки;

Стручок жгучего перца.

Способ приготовления

1. Перец помойте, освободите от семян и мелко нашинкуйте. Помидоры ополосните и измельчите в мясорубке. Если хотите избавиться от семян, перетрите томат через сито. Все овощи поместите в эмалированную посуду. Посыпьте овощную массу сахаром и солью, отправьте на огонь. Е забывайте мешать. Как только смесь закипит, подождите несколько минут, убавьте огонь и варите 45 мин. Перед завершением варки, добавьте мелко нарубленный чеснок.

2. Горячий кетчуп разлейте по стерильным бутылкам или банкам и закатайте. Консервацию закутайте, и оставьте остужаться.

Рецепт 9. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

3 кг мясистых, красных томатов;

Килограмм яблок;

Пару головок чеснока;

По стакану сахара и уксуса;

Пару столовых ложек горчицы в порошке;

По 0,5 ч. ложки молотых корицы и красного перца;

Соли - ст. ложка.

Способ приготовления

1. Для кетчупа используйте мясистые и спелые томаты. Яблоки возьмите кисло-сладких сортов. Если нет яблок, возьмите айву. Вымытые томаты и яблоки нарежьте мелкими кубиками и варите на слабом огне полтора часа. Томатно-яблочную массу остудите, и протрите через сито.

2. Перетертое пюре поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и мелко нашинкованный чеснок, всыпьте сахарный песок, соль, сухую горчицу, красный перец и корицу. Доведите на слабом огне до кипения и проварите еще полчаса. Кетчуп время от времени помешивайте. За несколько минут до окончания готовки, влейте уксус.

3. Готовый кетчуп разлейте по стерильным банкам или бутылкам, герметично закрутите, укройте, и оставьте остывать.

Рецепт 10. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с болгарским перцем

Ингредиенты

Спелых, плотных томатов - 2,5 кг;

Перца сладкого - полкилограмма;

4 луковицы;

Уксус - треть стакана;

По щепотке корицы и молотого черного перца;

Стакан сахарного песка;

Полторы ст. ложки соли.

Способ приготовления

1. Хорошо помойте все овощи. Томаты крупно порезать. Очищенный сладкий красный перец разрежьте на четвертинки. Лук почистите, и разрежьте на четыре части. Подготовленные овощи измельчите в мясорубке или в кухонном комбайне.

2. Овощную массу поставьте на маленький огонь и доведите до кипения. Варите около часа, периодически помешивая, при этом пюре не должно сильно кипеть. Добавьте пряности, соль, сахарный песок, уксус и продолжайте варить, не накрывая крышкой, пока масса не загустеет.

3. Кипящий кетчуп разлейте в подготовленные банки или бутылки, закатайте, накройте и оставьте остужаться.

Рецепт 11. Кетчуп из помидоров «Пальчики оближешь» с семенами кинзы

Ингредиенты

Пять килограмм спелых томатов;

Лука и сладкого перца - по 300 г;

Жгучий перчик;

Стакан сахара-песка;

Ч. ложка соли;

Черный и красный молотый перец, семена кинзы - по 1 ч. ложке.

Способ приготовления

1. Овощи почистите и хорошо помойте. Лук и перец перемелите с помощью мясорубки или блендера. Томаты нарежьте дольками, поместите их в кастрюлю и проварите до мягкости, после чего протрите через сито. В пюре из томатов добавьте овощную массу из лука и перца, пряности, соль и сахарный песок. Все тщательно перемешайте, отправьте на слабый огонь и вскипятите.

2. Семена кинзы измельчите скалкой, сделайте мешочек из ткани или марли и пересыпьте их туда. Туго завяжите и поместите в кастрюлю. С момента закипания кетчуп варите на слабом огне два с половиной часа. Крышкой не накрывайте! По окончании варки достаньте мешочек с кинзой и влейте в кетчуп уксус. Дождитесь, пока масса закипит, и перелейте ее в стерильные бутылки или банки. Консервацию закатать, укутать пледом и оставить остывать.

Рецепт 12. Маринованные помидоры на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Килограмм небольших спелых томатов;

6 долек чеснока;

2 луковицы;

Свежая зелень;

Половину стручка жгучего перца;

Рафинированное масло подсолнечное - две ст. ложки.

Маринад (на литр воды):

Ст. л. соли;

Сахара - три ст. ложки;

50 мл уксуса;

По чайной ложке черного и душистого перца горошком;

Пару лавровых листочка.

Способ приготовления

1. Зелень переберите, помойте и мелко нашинкуйте. Очищенный чеснок мелко порубите. На дно сухих банок выложите подготовленную зелень и чеснок, добавьте кусочек жгучего перца. Раскалите подсолнечное масло и влейте в банку.

2. Помидоры помойте и разрежьте пополам. Заполните банки половинками томатов, перекладывая их луковыми кольцами. Периодически встряхивайте банку, чтобы помидоры ложились достаточно плотно.

3. Приготовьте маринад. Вскипятите воду, добавьте пряности, сахарный песок и соль, влейте уксус. Пусть маринад покипит несколько минут. Залейте кипящим рассолом помидоры. Банки отправьте стерилизоваться на 15 минут. Консервацию закатайте, укутайте и оставьте, пока она не остынет полностью.

Рецепт 13. Маринованные помидоры «Пальчики оближешь-2»

Ингредиенты

Два с половиной килограмма красных томатов;

Чеснок - 1 шт.;

2 луковицы;

Пучок зелени;

Щепотка черного перца горошком;

Три ст. ложки масла подсолнечного;

Неполный ст. сахара;

Соль - 60 г;

100 г уксуса;

Пару лавровых листочков;

Способ приготовления

1. Банки объемом 1 л помойте и стерилизуйте. Томаты и зелень по отдельности замочите в воде на 10 мин. Очищенный чеснок помойте и разрежьте каждый зубок на несколько частей. Лук почистите, ополосните и нашинкуйте кольцами. Зелень порубите ножом. Промытые томаты разрежьте на две половины.

2. На дно сухих банок выложите измельченные зелень и чеснок, влейте раскаленное подсолнечное масло. Заложите помидоры и на них луковые кольца.

3. Приготовьте рассол. В воду всыпьте сахарный песок и соль, добавьте специи, когда рассол закипит, влейте уксус. Проварите пару минут и залейте горячим рассолом томаты. Закатайте, укутайте, и оставьте консервацию остужаться на сутки.

Рецепт 14. Помидоры с чесноком на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Плотные томаты - 3 кг;

Зелень укропа и петрушки;

По нескольку штук листочков смородины и вишни;

Крупная луковица;

Чеснок - 10 долек.

Маринад:

Сахарный песок - стакан;

Соль - 2 ст. ложки;

Пару лавровых листочков;

Щепотка горошин душистого перца;

Уксус и подсолнечное масло.

Способ приготовления

1. Трехлитровые банки помойте и стерилизуйте. На дно сухих банок выложите зелень, порезанный чеснок и влейте раскаленное растительное масло. Уложите плотно помидоры, сверху положите луковые кольца.

2. Приготовьте маринад. Разведите в воде соль и сахар-песок, добавьте специи и вскипятите.

3. Горячий маринад влейте в помидоры, сверху влейте 2 столовые ложки уксуса. Закатайте, оберните консервацию одеялом и оставьте остужаться.

Рецепт 15. Помидоры черри на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Помидорки черри;

Вода - полтора литра;

3 столовые ложки сахара-песка;

40 грамм соли;

Несколько зубков чеснока;

Немного меньше половины стакана уксуса;

По три веточки розмарина и базилика;

Перец черный горошком - ч. ложка.

Способ приготовления

1. Промойте овощи и аккуратно удалите хвостики. Зелень помойте и обсушите. Базилик разделите на листочки, веточки розмарина разломайте пополам. Дольки чеснока очистите от шелухи.

2. В стерильные сухие банки поместите помидоры, перекладывая их листочками, веточками и чесноком.

3. Сварите маринад. Соль и сахар растворите в воде, добавьте щепотку горошин перца, вскипятите и проварите пять минут. В конце влейте уксус. Залейте помидоры кипящим рассолом. Закатайте, переверните, укройте, и оставьте остужаться.

Рецепт 16. Икра из помидоров на зиму «пальчики оближешь» с яблоками

Ингредиенты

Два с половиной килограмма плотных, спелых томатов;

Морковки, сладкого перца и лука - по полкилограмма;

Неполный стакан масла растительного;

Чеснок - головка;

Способ приготовления

1. Овощи хорошо промойте, почистите и накрошите крупными кусочками. Все измельчите в мясорубке или в блендере.

2. Овощную смесь присолите, поставьте на огонь и проварите примерно 15 мин., добавьте подсолнечное масло и продолжайте тушить на слабом огне еще примерно полтора часа. В конце добавьте очищенный и измельченный чеснок. Проварите еще четверть часа.

3. Горячую икру распределите по сухим банкам и сразу закатайте. Консервацию закутайте и оставьте остывать.

Рецепт 17. Икра из помидоров «Пальчики оближешь»

Ингредиенты

Полтора килограмма спелых, плотных томатов;

Килограмм морковки;

Масло подсолнечное - стакан;

Половину стакана сахарного песка;

Соли ст. ложка;

Чеснок - головка;

Молотого черного перца - чайная ложка.;

Две ст. л. уксуса.

Способ приготовления

1. Чеснок и морковку почистите, и промойте с остальными овощами. Томаты и морковку перекрутите на мясорубке. В морковно-томатную смесь всыпьте соль, сахарный песок и влейте подсолнечное масло. Все хорошо перемешайте, поставьте на слабый огонь и тушите полтора часа, периодически помешивая, чтобы икра не подгорала. В икру добавьте мелко нарезанный чеснок и перец, и проварите еще четверть часа.

2. В конце влейте в икру уксус и перемешайте. Готовую икру разложите по стерильным, сухим банкам и закатайте. Консервацию укутайте, и оставьте остужаться.

Помидоры «Пальчики оближешь» - хитрости и полезные советы

  • Если для маринования взять томаты разных цветов, то консервация будет смотреться более празднично. Это могут быть желтые, зеленые, бурые и красные томаты.
  • Консервацию из помидоров лучше хранить в подвале, или помещении, где температура воздуха не более 15 градусов.
  • Для кетчупов и икры берите помидоры мясистых сортов, томатный сок из них получается сам по себе довольно густой, что существенно сократит время варки. В икру и кетчупы можете добавлять любые пряности и зелень, которые вам нравятся.

Сезон заготовок в разгаре! Что бы еще из даров природы запасти на зимний период? Конечно, помидоры! Я всегда скептически относилась к таким громким названиям, как «пальчики оближешь», но помидоры под таким названием действительно обладают хорошим вкусом, к тому же они получаются не очень солеными. Если хочется маринованных помидор с явным пряным вкусом петрушки и укропа, то попробуйте приготовить по рецепту «пальчики оближешь».

Необходимые ингредиенты (из расчета 1 кг помидор):

Некрупные помидоры – 1-1,2 кг;
- две средние по размеру луковицы;
- небольшой пучок петрушки и укропа;
- несколько зубчиков чеснока;
- кусочек горького перца;
- две столовые ложки подсолнечного масла;
- литр воды;
- столовый уксус – 50 мл;
- душистый перец – 4 горошины;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 4 горошины;
- столовая ложка без верха соли;
- три столовые ложки без верха сахара.



Как приготовить помидоры пальчики оближешь

Предварительно надо тщательно вымыть банки и крышки, банки простерилизовать, а крышки обдать кипятком. Далее подготавливаются ингредиенты – промываются помидоры, горький перец, зелень, очищается чеснок и лук. Итак, мелко нарезаем хорошо промытую зелень, отрезаем кусочек от горького перца и нарезаем небольшими кусочками чеснок. Прокаливаем подсолнечное масло (для этого хорошо купить обычную железную кружку).



На дно банки укладываем порезанную зелень, горький перец и чеснок. Наливаем в каждую литровую банку столовую ложку прокаленного подсолнечного масла (я использую домашнее).



Пока будем заниматься с помидорами, можно параллельно приготовить маринад, для чего ставим литр воды в кастрюле на огонь, и когда она закипит, добавляем соль, сахар, специи, даем прокипеть несколько минут, а когда соль и сахар растворятся, добавить уксус, после чего маринад снимается с огня.



Нарезаем помидоры половинками – на две части, а лук крупными кольцами, которые не разбираем. Плотно укладываем эти компоненты, чередуя их.






Аккуратно заливаем горячий маринад в банки – поскольку сама банка и помидоры холодные, то есть риск, что банка может лопнуть от перепада температуры, поэтому маринад заливается малыми порциями, чтобы избежать резкого перепада. На поверхность всплывут капельки масла, налитого на дно банки.



Ставим на огонь емкость, где свободно могут стать две банки или стерилизовать придется каждую банку в отдельной емкости. Когда вода закипит, на дно кладем хлопчатобумажную ткань, которая не даст банке стучаться об дно кастрюли. Ставим банки и стерилизуем 20 минут.