Заготовки

Салат с рукколой и томатами черри. Салат с руколой и помидорами. Теплый салат с рукколой

Салат с рукколой и томатами черри. Салат с руколой и помидорами. Теплый салат с рукколой

Любители средиземноморской кухни с удовольствием готовят салат из рукколы с помидорами. Это витаминное и лёгкое блюдо простое в приготовлении. Сочетание горьковатой травы, сладких томатов и оливкового масла создаёт оригинальный пикантный вкус. Для разнообразия в закуску добавляют сыр, морепродукты, орехи, курицу, оливки, авокадо и другие продукты.

Салат из рукколы, помидоров черри и моцареллы

Быстрый в приготовлении вариант, подходит для разгрузочных дней. Яркий внешний вид блюда украсит повседневный и праздничный стол. Сыр берут в виде маленьких шариков, если такой возможности нет, нарезают крупными кубиками, или разламывают руками.

Ингредиенты:

  • руккола – 150 г;
  • моцарелла – 200 г;
  • помидоры черри – 20 шт.;
  • одна красная луковица;
  • оливковое масло – 4-5 ст. л.;
  • соль, перец чёрный молотый;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.

Крупные листья рукколы более горькие и пряные, чем мелкие, должны быть крепкими, не вялыми. Перед готовкой траву промывают и тщательно высушивают на салфетке.

Приготовление:

  1. Рукколу измельчают, выкладывают на блюдо.
  2. Смешивают масло и уксус, добавляют перец и соль. Сбрызгивают салат половиной соуса.
  3. Томаты разрезают пополам, выкладывают на листья в свободном порядке.
  4. Добавляют лук, нарезанный тонкими кольцами.
  5. Сыру заранее дают стечь, сухие кусочки распределяют по поверхности.
  6. Поливают остальным соусом, сверху кладут несколько веточек рукколы.

Если захочется перемешать салат, делают это руками, аккуратно. В целях безопасности надевают кулинарные перчатки. Блюдо готовят непосредственно перед подачей на стол, чтобы зелень сохранила свежий вид.

Рецепт с копчёной курицей

Закуска подходит для торжественного случая, по-летнему воздушная и достаточно сытная. Горчичная трава положительно влияет на пищеварение.
Необходимы продукты:

  • копчёная куриная грудка – 1 шт.;
  • черри – 10 шт.;
  • моцарелла или адыгейский сыр – 150 г;
  • руккола – 100 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • маслины – 10-15 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • головка фиолетового лука;
  • молотый чёрный перец, соль.

Помидоры нарезают острым ножом, лучше с зубчатыми краями. Так сохраняется аккуратный вид кусочков.

Последовательность действий:

  1. Готовят соус из масла, сока лимона, специй.
  2. Крупно нарезают или рвут руками рукколу, удаляя толстые стебли. Мелкие листочки используют целыми. Перемешивают с частью соуса, выкладывают на плоскую тарелку.
  3. Небольшие кусочки мяса добавляют в салат.
  4. Чистый высушенный перец и лук режут колечками, раскладывают по поверхности закуски.
  5. Последний слой формируют из маслин и сыра, сбрызгивают соусом.

Можно проявить фантазию и разложить ингредиенты в определённом порядке – секторами, кругами. Оригинально смотрятся на зелёной основе цветы с лепестками из помидоров и сырной серединой. Для красоты блюдо посыпают пряными травами, кунжутом, орешками кедра.

С козьим сыром и вялеными томатами

Салат, любимый жителями Средиземноморья, вызовет удивление у гостей и домочадцев. В его состав входят макаронные изделия – фарфалле, которые у нас не ассоциируются с холодными закусками. Вяленым помидорам также только предстоит стать популярным продуктом. Если же нужно разнообразить стол, стоит воспользоваться необычным рецептом.

Ингредиенты:

  • макароны – 100 г;
  • руккола – 50 г;
  • козий сыр – 150 г;
  • вяленые помидоры – 10-15 шт.;
  • оливки – по вкусу;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • перец молотый чёрный, соль;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • соус бальзамический.

Вяленые томаты содержат серотонин – гормон счастья, препятствуют появлению тромбов, полезны для зрения, улучшают память.

Приготовление пошагово:

  1. Фарфалле отваривают, промывают холодной водой.
  2. Готовят чесночный соус из сока лимона, тёртого чеснока, масла, специй.
  3. В отдельной ёмкости соединяют макароны, рукколу, оливки, томаты, добавляют соус, аккуратно перемешивают.
  4. Массу выкладывают на блюдо, сверху разбрасывают кусочки сыра, заправляют небольшим количеством соуса-бальзамик.

Украшают кедровыми орехами. При необходимости бальзамический соус заменяют уксусом из красного вина, вместо козьего сыра берут сулугуни.

С добавлением бальзамированного лука

В составе закуски из рукколы найдётся место для головки лука. Если приготовить её особым способом, забальзамировать, блюдо приобретёт изысканный мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5-7 шт.;
  • лук, предпочтительнее сладкий – 1 шт.;
  • руккола – 100 г;
  • уксус бальзамический – 1 ст. л.;
  • масло оливок – 2 ст. л.;
  • сок лимона, перец чёрный, соль – по вкусу.

Салат получится вкуснее, если помидоры будут кисло-сладкими, как черри. Составляющие укладывают слоями, не перемешивают.

Последовательность приготовления:

  1. Первым слоем на тарелку укладывают рукколу, целые или рваные кусочки.
  2. Помидоры режут кружками, укладывают на основу, но чтобы зелень была видна по краям, подсаливают.
  3. Лук, нарезанный кольцами, обжаривают на сковороде с маслом и уксусом до золотистого цвета. Ещё тёплым выкладывают на помидоры, поливают жидкостью, которая осталась на сковороде.
  4. Солят, перчат, посыпают кунжутом, сбрызгивают лимонным соком.

Закуску целесообразно подавать перед первым блюдом. Благодаря горчичной травке лучше усваиваются микроэлементы, нейтрализуется воздействие канцерогенов.

Вариант приготовления с авокадо

Рецепт для праздничного застолья. В результате сочетания интересных продуктов и необычного соуса получается утончённое блюдо.

Ингредиенты на 4 порции:

  • авокадо – 2 шт.;
  • листья рукколы – 100 г;
  • яйцо – 5 шт.;
  • сёмга – 200 г;
  • черри – 7-9 шт.;
  • свежий огурец – 1-2 шт.;
  • пучок укропа;
  • йогурт натуральный – 100 г;
  • специи, соль.

Сёмгу можно заменить слабосолёной форелью, вместо куриных яиц взять перепелиные яички, не менее 15 шт.

Приготовление:

  1. Измельчённые листья рукколы выкладывают на тарелку.
  2. Авокадо нарезают кубиками, сёмгу и огурцы – соломкой, яйца и помидоры – крупными кусками. Красиво размещают на зелёной основе.
  3. Йогурт смешивают с тертым огурцом (меньше половинки плода), мелко порезанным укропом. Солят, кладут сухие травы, заливают кушанье.

Если приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса, вкус салата кардинально изменится. Так вместо одного получится два блюда.

Регулярное присутствие на столе таких салатов поможет нормализовать давление, понизит уровень сахара при диабете, активизирует иммунитет.

Вместе с тем, у некоторых людей руккола вызывает аллергию. Не стоит злоупотреблять блюдами с горчичной травкой больным подагрой, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, беременным женщинам.

Салат с руколой и помидорами это классическое сочетание вкуса. Салат с руколой и помидорами настолько прост, что приготовить его под силу каждому. Кроме простоты, это вкусно, полезно, жизнерадостно и красиво смотрится на тарелке.

Салат из руколы и помидор сочетается практически с любым блюдом: мясом, курицей, индейкой или рыбой. Рукола, помидоры и оливковое масло, это основа в которую можно добавлять различные продукты по вкусу.

Рукола, помидоры, оливковое масло


Рукола,помидоры и оливковое масло.

Ингредиенты:

  • Пучок руколы
  • 4 средних помидора
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • Немного лимонной цедры (по желанию и вкусу)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:


Заправка для салата из руколы и помидор

В оливковое масло выжмите лимонный сок, посолите, поперчите и смешайте с салатом. К этому салату отлично подойдет . Рецепт салата с руколой и помидорами очень прост. Его можно взять за отправную точку для экспериментов. Будьте смелее и добавляйте свои идеи в этот салат. Пробуйте менять ингредиенты и добавлять новые.

Продукты, хорошо сочетающиеся с руколой:

  • Креветки
  • Орешки, в т.ч. кедровые

Салат с руколой хорошо сочетается с пастой и овощами, получится настоящее итальянское блюдо. В конце концов, слова не имеют вкуса, главное пробовать.Салат с руколой и помидорами хорошо дополняет

Сезонная руккола — вкуснейший ингредиент для легких салатов. Это еще и настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов: магний, медь и марганец, цинк, селен, витамины групп A, B, C, E — и это не полный список! Регулярное употребление пряных листьев рукколы способствует улучшению пищеварения и налаживанию обменных процессов. А организму молодых мамочек помогает активнее вырабатывать молоко для малышей.

Если вы еще не знакомы с этим удивительным продуктом, поспешите исправить эту оплошность. Очередной кулинарный четверг в блоге подскажет, как приготовить вкусный салат с рукколой.

Ярких летних красок хочется не только за окном, но и на столе, поэтому предлагаю вам приготовить летний разноцветный салатик.

Вам потребуется:

  • руккола или микс-салат — 100-125 гр.;
  • помидоры черри — 250-300 гр.;
  • крупный огурец или несколько небольших;
  • кедровые орешки — 30-60 гр.;
  • твердый сыр — 70-100 гр.;
  • зелень по вкусу.
Я добавляю еще красный или белый лук, но это вариант для тех, кто любит поострее. Количество ингредиентов легко варьируется в зависимости от желаемого количества готового салатика.

Для заправки:

  • 1 ч.л. меда;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Переходим к приготовлению:

По вкусу можно добавить соль и перец. Подавайте салат сразу к столу. Водянистые овощи быстро отсекутся жидкостью, и общий вид станет чуть менее аппетитным. Так что не готовьте блюдо заранее.

Бонус №1. Диетический салат с рукколой, огурцами и помидорами

Выделим самые калорийные ингредиенты предыдущего рецепта: твердый сыр (обычно имеет жирность 25-50%), кедровые орешки (>650 ккал на 100 гр.), растительное масло. И откажемся от них.
Получится вкуснейший летний овощной салатик.

В заправке сверхкалорийное масло заменит лимонный сок. Зернистую горчицу по вкусу можно заменить на чайную ложку винного уксуса или взять дижонскую. Меда придется добавить побольше — 2 ч.л.

Другой вариант диетической заправки для овощного блюда: на основе йогурта. Смешайте обезжиренный натуральный йогурт с мелкорубленой зеленью и 2-3 зубчиками измельченного чеснока.

Бонус №2. Зеленый салат с рукколой, огурцами и кедровыми орешками

В еще одной вариации вкуснейшего салата откажемся от красных помидоров, оставив только листья рукколы, огурцы, сыр и кедровые орехи. Получится отличный свежий гарнир к запеченному мясу. (77)

Салат с руколой, копченой куриной грудкой и ржаными блинчиками Заранее приготовить блинчики. Для чего соединить 1/3 чашки (ч=180 гр.) ржаной муки, 1/2 пшеничной. Добавить 2 яйца, 250 мл. молока или сливок, соль по вкусу и ложку оливкового масла (по желанию немного сахарной пудры). Хорошо размешать (лучше с помощью миксера), доли... Потребуется: 75 гр. руколы, 250 гр. помидоров черри, 1 копченая куриная грудка по рецепту Ольги: http://www.edimdoma.ru/recipes/36546 (тут еще немного балыка, 4-5 ржаных блинчиков, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус

Салат с руколой, пастой и творожным сыром Черри, оливки и вяленые помидоры нарезать произвольно, базилик также измельчить. Пасту отварить до состояния al-dente, воду слить, пасту можно слегка промыть холодной кипяченой водой (в целом сохранить теплой, хотя можно и холодной) - даже итальянцы не особо осудили... Потребуется: Паста небольшого формата 150+- гр., Рукола 40 гр., Помидоры черри 10-12 шт., Вяленые помидоры 3-5 шт., Горсть черных оливок, Сыр творожный зерненый (соленый) 150 гр., Несколько веточек базилика, Оливковое масло EV, Бальзамический уксус (факультативно)

Салат с руколой Руколу выкладываем. Режем моцареллу. Вяленые помидоры порезать, можно сбрызнуть лимонным соком. Салат посыпать сушеным базиликом, посолить. Потребуется: 150 г моцареллы, Половина упаковки руколы "Белая дача", Вяленые помидоры - 5 шт, Базилик, Оливковое масло, Соль по вкусу

Салат с руколой Нарезать кубиками помидоры. Нарезать руколу. Измельчить орехи, но не в "пыль". Натереть на терке сыр. Смешать все ингредиенты, заправить маслом. Приятного аппетита! Потребуется: 100гр сыра (Я использовала "Ольтерманни"), 50гр орехов кешью (если позволяют финансы, то можно заменить кедровыми), 5 помидор, 2 пучка руколы, оливковое масло (или подсолнечное)

Салат из руколы с пармезаном Листья руколы промыть и просушить. Сыр с помощью овощечистки нарезать длинными тонкими хлопьями. Перемешать листья и сыр, поперчить, посолить и добавить щепотку сушеных помидоров. Заправить прямо на столе оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Потребуется: 150 г руколы, 50 г пармезана, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка бальзамического уксуса, щепотка сушеных помидоров, щепотка морской соли, щепотка свежемолотого черного перца

Салат из руколы, моцареллы, помидоров с маринованным луком На тарелку выложить руколлу, помидоры нарезать дольками, моцарелу кружками, выложить на салат. Лук нарезать кольцами, сбрызнуть уксусом и оставить на 10 минут.Помидоры и сыр полить маслом, посолить и поперчить. Посередине выложить лук. Потребуется: горсть салата руколлы, 1 большой помидор, шарик моцарелы, лук, уксус на эстрагоне, соль, перец, оливковое масло,

Салат из руколы и творога Творог руколы перемешать помидоры порезать пополам чеснок выдавить через прес соль по вкус и ничем не заправлять Приятного аппетита Потребуется: 1 упаковка творога зернового, 1 ручек руколы, 12 помидоров черри, 2 зубчика чеснока

Салат с руколой,базиликом,помидорами и голубым сыром. Зелень и помидор вымыть и высушить.Сыр и помидор порезать,зелень крупно порвать. Полить маслом и чуть посолить.Перемешать и можно кушать.Приятного аппетита!:)) Потребуется: Мягкий сыр с голубой плесенью, базилик, рукола, помидор, салатные листья, оливковое масло, щепотка морской соли

Салат из руколы и помидоров с бальзамированным луком Руколу выложить на тарелку. Помидоры порезать кружками и положить на руколу. Лук порезать колечками. На сковороде разогреть оливковое масло и добавить бальзамический уксус. В эту смесь положить лук. Немного припустить на медленном огне, пока лук не станет чуть мягким... Потребуется: Горсть руколы, 2 помидора, 1 крупная сладкая луковица или 2 средних, Бальзамический уксус - 1 ст. ложка, Оливковое масло - 2 ст. ложки, Соль, Перец, Кунжутное семя - по вкусу, Сок четвертинки лимона

Блинный пирог со сливочным сыром, форелью и салатом из руколы Испечь блины по Вашему рецепту, рекомендую делать не очень тонкими, чтобы в дальнейшем не рвались. Рыбу и укроп измельчить, вмешать в сыр. Добавить горчицу и немного сметаны или натурального йогурта – для придания нужной консистенции. Собрать пирог, обильно промазыв... Потребуется: Блины по Вашему рецепту (в моем случае: вода, яйца, пшеничная мука, соль, немного оливкового масла), Форель подкопченная (можно заменить семгой, лососем), Сливочный сыр без добавок (Филадельфия, Almette, buko и т.д.) – на пирог из 10-12 блинов потребуется п...

Салат с мягким сыром, помидорами и рукколой в Италии готовили с давних времён. Для заправки использовали различные соусы на оливковом масле. На основе трёх классических ингредиентов легко приготовить множество лёгких, полезных и вкусных салатов. Все три продукта очень полезны и обладают низкой калорийностью, что позволяет использовать их людям, которые следят за своим здоровьем и физической формой.

Руккола – одомашненное сорное растение, похожее на одуванчик. Издавна используется в кулинарии Средиземноморских стран. Вкус салатов с рукколой отличается пикантным ароматом и особой ореховой горчинкой, которую можно подчеркнуть, а можно и сгладить, добавив различные соусы. В листьях рукколы содержатся калий, железо и фосфор, а также немало витаминов.

Помидоры черри менее калорийны, чем обычные томаты, но по содержанию витаминов и микроэлементов им не уступают. Плотные маленькие помидорки очень удобно использовать для салатов. Они сохраняют форму при резке и выпускают мало сока.

Моцарелла – мягкий молодой итальянский сыр. Имеет нейтральный вкус и специфическую структуру. Большие шарики – боккончини, поменьше – чильенджи, совсем маленькие – перлини. Шарики из рассола нельзя нагревать, поэтому для запекания используют твёрдые сорта в шарах и косичках. Моцарелла великолепно сочетается со свежими травами и овощами. Особенно богата витаминами группы «В», фосфором и кальцием. Содержит много белка и очень мало углеводов и жира.

В нашей статье представлены легкие и быстрые салаты, которые непременно придутся по вкусу любому гурману.

Итальянский салат

Состав:

  • 300 г черри (12–13 шт.);
  • 50 г листочков рукколы;
  • 300 г сыра «Моцарелла» в рассоле;
  • 40 г сыра «Пармезан».

Состав соуса «Песто»:

Рукколу, базилик и помидорки черри хорошенько промыть. Лишнюю влагу удалить при помощи бумажного полотенца.

Томаты и моцареллу разрезать на половинки. Если используют моцареллу боккончини, то режут на части, которые чуть меньше половинки черри.

Все подготовленные компоненты помещают в салатник и перемешивают.

Для приготовления соуса необходимо натереть пармезан на тёрке, оставив часть для посыпки салата. Зелень базилика порвать или порезать на кусочки и поместить в блендер. Добавить пармезан, размятые зёрна кедровых орешков и зубчик чеснока . Все перемешать, добавляя масло с соком лимона до получения нужной консистенции. До пастообразного состояния соус не доводят. Поливают соусом, несколько раз аккуратно встряхивают и посыпают тёртым пармезаном.

Замените соус «Песто» на заправку, состоящую из одной ложки масла с добавлением сока лимона и грейпфрута. Блюдо посыпьте кедровыми орешками. Калорийность снизится , вкус немного изменится, но не ухудшится.

С рукколой, перепелиными яйцами и помидорами

Классический салат с перепелиными яйцами и помидорами черри только выиграет из-за неповторимого аромата рукколы.

Пошаговое руководство:

С тунцом и перепелиными яйцами

Рецепт салата с помидорами черри, яйцами перепелов и тунцом можно разнообразить, если применить разные заправки.

Заправка № 1:

  • йогурт без сахара и добавок – 100–120г;
  • сок половинки лимона;
  • одна чесночная долька;
  • чёрный перец и соль.

Заправка №2:

  • одна ложка зернистой горчицы;
  • чайная ложечка лимонного сока;
  • полторы ложки масла из оливок.

Состав:

Овощи и салат вымыть и подсушить. Нарезать салат узкими полосками. Листочки рукколы разрезать на части. Помидоры и яйца нарезать половинками, а лук и огурец – полукольцами.

Смешать все компоненты, включая мелкую моцареллу и тунец из банки, заправить салат по вкусу.

Если из рецепта убрать лук, а вместо тунца добавить креветок, то вкус блюда получится совсем иным. Салат с креветками лучше подавать с заправкой №2.

Из креветок, моцареллы, руколлы и чери очень быстро можно приготовить простой салатик . Надо только всё порезать, смешать и заправить.

Рецепт салата с авокадо и перепелиными яйцами мало отличается от рецепта салата с тунцом. Просто вместо лука надо добавит авокадо. Вкус салата откроется новой гранью.

Салаты с рукколой и перепелиными яйцами имеют иной вкусовой оттенок, чем салаты только с латуком или романо. При желании разнообразить меню этот вариант легко изменить.

Оригинальные идеи

С черри и ананасом

Рукколу и томаты черри вымыть. Отделить примерно три четверти томатов и запечь их в духовом шкафу при температуре 200 градусов. Остудить. Остальные помидоры разрезать на кусочки, перемешать с сахаром, маслом, уксусом и добавить к печёным помидорам. Посолить, добавить немножко молотого перца и ещё раз перемешать.

Листики рукколы укладывают в глубокое блюдо . На неё кладут томатную смесь и слой нарезанных ананасов, формируя горку. Режут сыр тонкими дольками и укладывают поверх горки.

С манго и томатами

Вымыть все овощи, фрукты и ягоды.

Плод манго очистить от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками. Черри разрезать на две половинки. Смешать половинки помидоров и манго. Посолить и поперчить. Моцареллу нарезать кубиками, а клубнику – дольками .

Листья петрушки и рукколы промыть, подсушить и порвать на кусочки. Соединить все компоненты и перемешать. Насыпать сверху семечек и полить маслом. Украсить листиками мяты и ягодами.

Новых кулинарных впечатлений и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!