Готовим в мультиварке

Интересные факты о продуктах. Интересные факты о продуктах питания и диетах

Интересные факты о продуктах. Интересные факты о продуктах питания и диетах

Еда – важнейшая составляющая жизни человека, основной источник энергии и сил. Питательные вещества снабжают клетки человеческого организма витаминами и минералами, поддерживая жизнедеятельность, а некоторые продукты помогают организму справится с депрессией. К таким продуктам относятся шоколад, мороженое и прочие сладости.

Конечно, потребляемая пища должна быть здоровой и свежей, поскольку у современного человека проблема заключается именно в качестве пищи, а не в ее ассортименте. В этой статье мы и поделимся интересными фактами о еде и для детей и для взрослых, мифами о здоровом питании и информацией о химии, содержащейся даже в безобидных продуктах.

10 самых интересных фактов о еде

  1. За последние 30 лет значительно сократилось количество полезных и питательных веществ в аналогичных продуктах. Установлено, что содержание витамина B2 снизилось на 39%, содержание кальция – на 15%, а протеинов – на 5%.
  2. В мире известен один продукт, срок годности которого составляет 3000 лет и это – мед.

  1. Стоит обратить внимание, что после похода в ресторан фаст-фуда, заказав картошку фри, гамбургер и колу, придется на протяжении 7 часов сбрасывать калории от этого приема пищи.
  2. Мало кто знает, что бананы больше всего привлекают комаров, а чеснок способен их мгновенно отпугнуть. Этот факт стоит учитывать, выбираясь летом на природу.
  3. Систематическое добавление в рацион блюда из рыбы и морепродуктов, на 30% снизят риск развития заболеваний, связанных с сердечной мышцей.
  4. Первый суп был приготовлен 5 000 лет назад. Главным его ингредиентом стало мясо бегемота.

  1. Ученые доказали, что пищевые красители (красные и желтые) при употреблении вызывают у детей повышенную активность.
  2. Удивительно, но факт: банан – это не фрукт, а ягода.
  3. Распространенный японский деликатес – рыба фугу, является ядовитой, а при неправильном приготовлении она станет причиной несчастного случая с летальным исходом.
  4. Лимонный сок не только превосходно сочетается с блюдами из рыбы, но может даже растворить рыбные кости.

Все самое удивительное о космической еде

Сегодня рацион питания космонавта нельзя назвать скудным, скорее он приравнивается к ресторанному уровню. Космонавты в среднем съедают 1,5 кг еды за сутки, ведь потребление калорий в космосе не должно уступать потреблению калорий на Земле.


Конечно, рацион космонавта стараются как можно сильнее разнообразить, одно время даже пытались включить в него вино, но в космосе оно бродило. Также отказались от газировки, реакция которой за пределами Земли оказалась непредсказуема. Но на сегодня, космическое меню итак включает в себя 200 блюд и напитков, повторяющееся каждую неделю.

На праздники у космонавтов есть привилегии – они выбирают те блюда, которые больше остальных любят, или которые вызывают у них приятные ассоциации. Но хотя меню выглядит разнообразным, сама еда все же отличается от привычной на вкус. И главная цель разработчиков питания – не в увеличении количества блюд, а в достижении максимальной схожести с земной едой.

На сегодня космонавты признают самым вкусным блюдом сублимированный (обезвоженный) творог с клюквой и орехами, поскольку он не отличается на вкус от привычного.


Сублимация – обязательная процедура, которую проходит еда перед космическим полетом. Она включает в себя обезвоживание, достигнутое путем заморозки, а после – путем высушивания. Поэтому, перед употреблением сублимированных продуктов, космонавты разбавляют их водой. Это покажется смешным, но сложнейшим в приготовлении сублимированным продуктом считается чай.

Потребление космонавтами хлеба – весьма необычная процедура. Дело в том, что космический хлеб расфасован таким образом, что 1 упаковки хватает ровно на 1 укус. Это сделано с целью безопасности, поскольку летающие крошки, попадая в дыхательные пути, приводят к несчастным случаям.


Также космические продукты считаются самыми безопасными и натуральными в мире. Они проходят тщательную проверку на отсутствие добавок и химии в составе, ведь никто не знает, как поведут себя в космосе непроверенные и синтетические вещества.

Любопытные факты о блюдах, напитках и застольном этикете разных стран

Чили

В Чили очень строгое отношение к застольному этикету. У чилийцев нет блюд, которые можно было бы кушать руками. Даже картофель фри и любые закуски употребляются с помощью приборов, в противном случае вас посчитают лишенным воспитания.

Китай


Излюбленное блюдо китайцев – лапша. Причем в Китае не принято разрезать ее, даже для удобства. Лапша ассоциируется у местных жителей с долголетием и здоровьем, а разрезание лапши, по их мнению, ведет к «укорачиванию» собственной жизни.

Япония

В Японии принято чавкать во время еды. Особенно это касается супов и лапши. Чем громче чавкает японец, тем большее уважение он высказывает повару.

Казахстан


В Казахстане не принято гостям наливать полную кружку чая. Наполненная до краев кружка – знак того, что вам в этом доме не рады и хозяин хочет, чтобы вы поскорее ушли. А чем меньше чая в кружке, тем больше уважения проявляется к гостю. В Казахстане также не принято просить добавки, это признак дурного тона.

Грузия

В Грузии не принято пить вино небольшими глотками на протяжении вечера. Вино пьют только залпом и до дна.

Франция

Во Франции дурным тоном считается есть хлеб до основного блюда. А вот положить его на стол, а не на край тарелки – показатель вашего воспитания.

Факты о воздействии химии в продуктах на организм человека

Сегодня в составе большинства продуктов присутствуют консерванты, красители и усилители вкуса, направленные на увеличение срока годности пищи и развитие привыкания и даже зависимости у человека.

Уже практически невозможно встретить продукт, не содержащий в составе индекс Е. Правда не все Е вредны. Например, безопасными для человека считаются Е100 и Е363, Е504 и Е250, Е251 и Е252. Остальные индексы несут в себе негативное воздействие на организм человека.


Например, пищевые консерванты Е (Е2), направленные на увеличение срока годности продукта, способствуют развитию камней в почках и проблем с кишечником. Эти консерванты тяжело выводятся из организма, оказывая негативное воздействие на протяжении долгого времени.

Усилители вкуса и запаха Е (Е6) эмитируют свежесть продукта, утерянную во время промышленной переработки. Они также тяжело выводятся из организма, почти не перевариваются и вызывают воспалительные процессы в тканях, а если не употреблять суточную норму жидкости, то Е6 может привести и к загустению крови, что повлечет серьезные проблемы со здоровьем.


Помимо красителей и консервантов, вредные вещества могут попасть в продукт и во время его изготовления, например, из загрязненной тары и при наличии ядовитых отходов в промышленности и домашнем хозяйстве.

Конечно, рынок сегодня заполнен продуктами и напитками, прошедшими промышленную обработку. Но важно правильно балансировать свой рацион, чтобы процент потребляемых вредных веществ не был слишком высок, и употреблять как можно больше полезных продуктов, не содержащих в себе консервантов и вкусовых усилителей.

Мифы о здоровом и вредном питании

  • Питаться правильно – слишком дорого. Конечно, некоторые производители особо экологических и здоровых продуктов искусственно завышают цены, и создается впечатление, что правильное питание не всем по карману. Но исследования показали, что рацион, состоящий из полезных продуктов даже дешевле аналога, состоящего из блюд промышленной обработки.
  • Диетическая газировка не вредна. Хотя в диетической газировке сахар заменен подсластителем, калорийность продукта от этого не снижена. К тому же, подсластители еще и вызывают головные боли и замедляют метаболизм, поэтому употребление этого напитка назвать безвредным точно нельзя.

  • Если в составе продукта отсутствуют жиры – это плюс. Отсутствие жиров в суточном рационе приведет только к проблемам со здоровьем, поскольку для нормального функционирования организма требуются и белки и жиры и углеводы в соотношении 1:1:4. Важно только соблюдать пропорции и не злоупотреблять пищей, содержащей жиры, но совсем отказываться от них категорически нельзя.
  • Фрукты и овощи в сыром виде помогают пищеварению. Обработка пищи, по мнению сыроедов, приводит к разрушению ферментов и, соответственно, к потере полезных свойств. Но на самом деле, пища, поступающая в желудок, сразу же расщепляется на эти ферменты. Поэтому пища в сыром виде не помогает пищеварению, в отличие от продуктов, насыщенных пищевыми волокнами.

  • Дневные калории в жир не превращаются, в отличие от вечерних и ночных. Этот миф подталкивает людей к отказу от ужина и даже легкого перекуса в вечернее время. Но на самом деле, калории, употребляемые в течение суток, могут также превращаться в жир, независимо от времени их употребления. Вечером ужин необходим организму, ровно как и завтрак, учитывая что ночью мозг работает интенсивно и ему просто необходимы калории для функционирования. Главное – стараться вести подвижный образ жизни, используя потребляемую энергию правильно.

  • Еще один интересный миф, косвенно относящейся к теме здоровой пищи – еда, разогретая в микроволновой печи, становится канцерогенной. Это, конечно, неправда. Если в продукте до разогревания не присутствовали канцерогены, то и после они не появятся. Микроволны в печи вызывают только колебание молекул воды в пище, разогревая ее. В подогреваемом же продукте изменений не происходит.
  • Забота о своем питании – обязанность каждого человека. От питания зависит и здоровье и настроение, поэтому врачи и диетологи советуют уделять суточному рациону должное внимание. Главное – баланс в организме и подвижный образ жизни, помогающий грамотно расходовать энергию, поступающую в наш организм при приеме пищи.

Арахис – один из ингредиентов динамита.

Виноградный сок содержит ацетальдегид (близкий химический родственник формальдегида – ядовитой жидкости для бальзамирования), этилацетат (используемый в качестве растворителя лака), ацетон (используемый в жидкости для снятия лака), уксусную кислоту (уксус) и некоторые химические вещества под названием гексеналы, которые придают свежескошенной траве ее характерный запах.

Химики обнаружили более 300 веществ, придающих особый вкус шотландскому виски.

Все знают о витаминах А, В, С, D и Е. Менее известны витамин К (способствует нормальному функционированию печени), витамин Т (эффективен при лечении анемии), витамин H (также называемый биотином) и витамин U (помогает в излечении от язв).

Распространенный продукт питания племени Канембу, живущего на берегах озера Чад в Африке. Канембу разводят в озере распространенный вид водорослей под названием спирулина, высушивают их на песке, наполняют ими пряные лепешки и едят с помидорами и острым перцем.

В древнем Риме есть мясо дятла считалось грешным.

500 миллилитров обычной колы содержат столько же кофеина, сколько чашка кофе.

В древнем Китае и некоторых частях Индии мясо мыши считалось большим деликатесом. В древней Греции, где мышь была священным животным Аполлона, ее иногда жадно поедали церковные священники.

Существует 15000 различных видов риса. Рис – основной продукт питания для половины населения планеты.

Рафинированный сахар – единственный из известных продуктов, который не содержит никаких питательных веществ помимо калорий. Ежегодно в Америке съедается около 45 килограммов сахара на человека, и только 36% из них потребляется непосредственно. Остальное – это «скрытые» сахара в готовых блюдах, как то: кетчуп, детское питание, консервированные фрукты и злаковые хлопья. Дети, по оценкам ученых, потребляют 1,3–1,8 килограмма рафинированного сахара в неделю.

Пищевая ценность семечек кабачка и тыквы повышается с возрастом. Эти семена относятся к тем продуктам, которые по мере разложения становятся более питательными. Согласно исследованиям, проведенным на массачусетской экспериментальной станции, в семенах кабачка и тыквы, хранившихся более пяти месяцев, содержание белка повышено.

В Библии соль упоминается более 30 раз. Хотя большинство людей считают соль лишь приправой, только 5% производимой каждый год соли поступает к нам на стол. Остальная часть используется для консервирования мяса, прокладки дорог, производства корма для скота, дубления кожи, а также производства стекла, мыла, золы и моющих средств.

В средние века куриный суп считался афродизиаком.

Сычужок – распространенное вещество, используемое для свертывания молока и производства сыра, получают в четвертом желудке телят.

Во многих племенах Южной Африки термиты поджариваются до орехообразного состояния и поедаются горстью как закуска. Также стоит отметить, что в некоторых специализированных продуктовых магазинах в США и Европе ценитель экзотических деликатесов может приобрести такие угощения, как муравьи в шоколаде, засахаренные пчелы и маринованная бычья мошонка.

Половина продуктов, потребляемых в мире сегодня, была произведена фермерами в Андах. В этом регионе впервые были выращены картофель, кукуруза, батат (сладкий картофель), тыква, кабачки, все виды бобовых, арахис, маниока, кешью, ананас, шоколад, авокадо, томаты, перец, папайя, клубника, тута и многие другие продукты.

В среднем килограмм картофельных чипсов стоит в 200 раз дороже, чем килограмм картофеля.

После появления комикса «Попай» в 1931 году потребление шпината в США выросло на 33%.

Яблоки более эффективно, чем кофе, помогают пробудиться по утрам.

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком - и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы - это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось - это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет - специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя - в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке - самый полезный способ

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби - это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби - это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина С, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин - это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире - клоны

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное - эффект плацебо. Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Не так давно мы в одной из тем уже встречались с кулинарным бестселлером под названием «Gourmand World Cookbook Awards», которую написали Натан Мирволд, Крис Янг и Максим Байлет. Эта настоящая энциклопедия и руководство по прикладной кулинарии.

Сегодня на страницах нашего сайта мы подробнее поговорим о нескольких сюжетах из этого собрания научных сочинений про кулинарию в шести томах, которую настоятельно рекомендуют изучить всем, кто интересуется наукой о питании и желает выглядеть стройнее, чем в настоящее время.

Занимательное разнообразие

Давно уже доказано, что в мире не существует волшебного сочетания продуктов, употребление которых привело бы к уверенной потери веса. На некоторых сайтах во всемирной сети Интернет вас убедительно уверяют, что это самая продвинутая диета и лишние килограммы навсегда покидают вас. Тогда возникает вопрос – почему среди обеспеченных и даже очень богатых людей встречаются довольно упитанные люди?

Ведь имея огромные состояния, они могли бы питаться, взяв на вооружение самый лучший низкокалорийный рацион с участием дорогих экзотических фруктов и всевозможных «сжигателей жира», что недоступно простому обывателю. Но они остаются такими же полными и добродушными, а значит, они просто не желают экспериментировать со своим здоровьем.

Роберт Колман Аткинс знаменитый врач-кардиолог, доктор медицины с 1955 года, разработал собственную диету и написал довольно много книг на тему снижения веса. В 1963 году доктор весил 116 кг, что произошло по его собственному мнению из-за употребления нездоровой пищи. Вскоре ему попалась статья «Новая концепция в лечении ожирения» в журнале Американской Медицинской Ассоциации. На основе её и своих исследований он составляет программу для борьбы с лишним весом. Самому ему удалось сбросить 28 кг.

Сущность упорядоченности питания состоит в том, полные люди начинают употреблять меньшее количество углеводов и больше протеинов. В конце 60х – начале 70х годов прошлого столетия Роберт составляет свою знаменитую «диету Аткинса». В Манхэттене им основан Аткинс-Центр альтернативной медицины, в котором в 1990 году работало 87 сотрудников, и было вылечено, по заверению самого доктора, около 50 000 больных ожирением людей.

В 1998 году он основывает «Atkins Nutritionals» для продвижения в жизнь своего низкоуглеводного рациона, доход составил 100 миллионов долларов. В апреле 2002 года в возрасте 71 года у Аткинса происходит остановка сердца, но оправившись от недуга, он заявляет, что причина была в хронической инфекции, хотя его личный врач с этим заверением не был согласен.

Через год знаменитый доктор поскользнулся на обледеневшем тротуаре и от полученной травмы головы скончался 17 апреля 2003 года.

Алкоголь в кулинарии

Такой маленький нюанс, как совсем небольшая порция алкогольного напитка, может перевернуть ваши вкусовые ощущения и превратить обыкновенное блюдо в шедевр кулинарного искусства.

Каждый рыбак знает, что в уху, прежде чем снять с огня добавляется чарка водки, для вкуса и пикантности. Главное, чтобы после этого уха не кипела, а просто настаивалась в стороне от огня. У древних русичей был и оригинальный рецепт холодной окрошки на светлом или полутёмном пиве. Кто не пробовал, тот много потерял.

Главное условие при любом применении алкоголя в кулинарных рецептах заключается в том, чтобы не смешивать несколько видов напитков.

Восточная, средиземноморская и французская кухни изобилуют рецептами приготовления рыбы с использованием различных виноградных вин. Мясные антрекоты, да и целую тушку курицы или гуся, рекомендуют обильно смазать специями, солью и плеснуть ложку коньяку или водки, потом оставить на полчаса. Вкус после приготовления получается просто восхитительный.

Молотое мясо становится намного нежнее и ароматнее, если добавить буквально несколько капель алкоголя ещё на этапе вымеса, а при приготовлении настоящих чебуреков в домашних условиях обязательно надо добавить в тесто рюмку коньяку.

Всем известно, как вкусны охотничьи колбаски, но есть секрет сделать их ещё более ароматными – положить на металлический поднос небольшого размера, спрыснуть спиртом и поджечь, а пока он горит синим пламенем, внести в тёмную комнаты, где в ожидании сидят гости, и поставить на стол. Зажигайте свет и разбирайте колбаски – они горячие и сочные, а запах просто изумительный.

В десерте также применяется алкоголь: знаменитое мороженое «Аляска» – традиционный компонент на правительственных приёмах в Белом доме в США – без алкоголя вообще немыслим. На горку пломбира выливается ложка коньяка и поджигается, а потом заносится в зал под восторженные возгласы гостей. Такой кулинарный приём называется фламбированием и используется не только при подаче фруктов и тортов, но и блюд из рыбы, дичи и домашней птицы.

Блины, испечённые с добавлением ложки водки, становятся воздушными и пористыми, а если вместо кефира в тесто добавить стакан пива, то блинчики получаются тоненькими и кружевными.

«Белая смерть»

Все мы прекрасно знаем, что соль необходима нашему организму, но в последнее время против этой приправы настроены многие учёные во всем мире. Они доказывают, что эта «белая смерть» постепенно убивает нас.

Результаты почти 15-летнего исследования доказывают, что уменьшение количества съедаемой соли сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Группа диетологов под руководством Нэнси Кук из Гарвардской медицинской школы (Harvard Medical School) проводила опыты в конце 80х и 90х годов прошлого века и пришла к неутешительному выводу, что она влияет на преждевременную естественную смерть и значительно усиливает вероятность инфаркта.

Во время конгресса кардиологов в Новом Орлеане было объявлено, что чрезмерное потребление соли ежегодно вызывает в мире 2,3 млн. смертей, причиной которых являются инфаркты миокарда и инсульты. На это указывает анализ 247 исследований, проведённых в 50 странах мира среди взрослого населения.

Специалисты утверждают, что именно она вызывает повышение артериального давления крови, а это как раз и приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. 40% всех смертей в мире происходит по этой причине и две трети из них включат в себя мужчин в возрасте от 50 до 70 лет.

Наибольшее количество смертей, связанных со злоупотреблением ею, приходится в Украине, где ежегодно по этой причине умирает 2000 человек на миллион жителей.

Повышенный процент смертности по аналогичной причине наблюдается в Катаре и в Кении. Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) настоятельно рекомендует не употреблять более пяти грамм соли в день – это примерно чайная ложка с горкой.

«Гриль» и «барбекю» – убийцы

Биолог профессор Desmond Hammerton считает, что при приготовлении барбекю 1-2 раза в неделю в течение всего летнего периода заставляет нас вдыхать такое же количество вредных веществ, как и за 10-20 лет жизни. При этом в приготовленные деликатесы попадают вредные для здоровья канцерогенные углеводороды.

Кроме этого во время пикника каждый участник потребляет примерно 3000 килокалорий, не считая алкогольных напитков, что превышает суточную норму для мужчин на 500 килокалорий, а для женщин на 1000 килокалорий. Получается, что чем чаше люди выезжают на природу и жарят барбекю, тем больше вреда они себе наносят.

Не секрет, что сильно поджаренные продукты вредны, а сопровождающие их различные соусы и кетчупы содержат больше соли, чем морская вода, что также не добавляет нашему организму полезного приобретения.

Британские диетологи опросили более 2 000 британцев, любителей хорошо поджаренного барбекю, и выяснили, что 33% опрошенных были в курсе о скрытых угрозах любимой еды, а 41% вообще об этом не задумывается.

Что касается кур-гриль, то это вообще отдельный вопрос. Как правило, для этого блюда торговцы берут условно годных кур, потом хорошо их замачивают в маринаде, чтобы удалить неприятный запах и «освежить» внешний вид. Да и зажаривание до темно коричневой корочки скрывает синюшный цвет шкуры, а уж соли при этом они не жалеют.

Кроме этого большую опасность представляют и сами шампуры, которые практически не моются, а ведь на них оседает жир, который постоянно находится в зоне теплового воздействия. В нем в больших дозах накапливаются вредные канцерогены, которые переходят и в курицу. Кроме того, это блюдо способствует развитию рака.

Это про свежежареные куры-гриль, а про те, что продаются в супермаркетах, вообще разговор отдельный. Приведу только несколько примеров из жизни.

В столице Украины городе Киев в одном из крупных центральных супермаркетах бригада рабочих купила несколько кур-гриль, чтобы сытно поужинать после работы. В результате все 12 человек с тяжёлым отравлением сальмонеллёзом оказались в больнице. По утверждению СМИ столицы в настоящее время их жизни уже ничего не угрожает.

А один приезжий взял курицу в непрозрачном чёрном пакете и через полчаса вернул в супермаркет, так как при вскрытии вместо вожделенной поджаренной курочки он обнаружил дурно пахнущую тушку с червями внутри. Хорошо, что он сохранил чек, а то бы не смог ничего доказать.

Если в супермаркетах подпорченную продукцию промывают раствором уксуса, то в ларьках её вообще обрабатывают формалином – дёшево и сердито. Для тех, кто не знает, что это за средство: им обрабатывают трупы в моргах для предотвращения активного разложения.

Свинина опасна для человека

Свиное мясо очень опасно для человека, особенно если его неправильно приготовить, потому что в нем очень много антител. Кроме этого организм свиньи вырабатывает большое количество гормонов роста по сравнению с другими животными. Антитела и гормоны роста в процессе обмена веществ попадают в мышечную ткань животного. Кроме этого мясо изобилует наличием холестерина и липидов.

Исследования учёных показали, что всё вышеперечисленное может представлять реальную угрозу здоровью человека при неправильном приготовлении любимого всеми блюда. Больше всего свинины употребляется жителями Соединённых Штатов и Германии. Именно в этих странах более 50% населения страдает от избыточного веса и ожирения разной степени.

По компетентному заверению многих диетологов именно свиное мясо подвергает человека массированной атаке гормонов роста, что способствует увеличению массы тела и накапливании жировых отложений.

Свиной солитер вызывает истощение, так как он потребляет те продукты, которые попадают в желудочно-кишечный тракт. Аскариды вызывают расстройство пищеварения, обострение аппендицита и подпечёночную желтуху.

Учёные доказали, что личинки аскариды могут мигрировать в крови у свиней, поэтому употребление свежей крови этих животных не рекомендуется.

Vegetarian

Вегетарианство – это название системы питания, которая исключает потребление продуктов животного происхождения. Его истоки уходят своими корнями в глубокую древность, когда наши предки занимались собирательством и питались только орехами, съедобными кореньями и ягодами.

Существуют три основных типа вегетарианства:

  • веганство – самая строгая вегетарианская диета. Она максимально исключает из рациона съестное, связанное с эксплуатацией и убийством животных. Веганы не употребляют любые виды мяса, рыбу, морепродукты, а также яйца, молоко и всё молочное;
  • лактовегетарианство – второй тип, при котором допускается применение в пищу молока и молочной провизии, мёда. Считается самым мягким и полезным способом, с помощью которого можно оздоровить организм;
  • лактоововегетарианство – молочно-яично-растительное, третья группа, при которой растительная пища сочетается с молочными продуктами, мёдом и яйцами домашних птиц.

Все виды вегетарианства допускают тепловую обработку пищи, принципиально отличаясь от довольно редкого направления витарианизма – учения об употреблении только сырой вегетарианской пищи.

При таком образе питания человек использует около 300 наименований овощей и корнеплодов, около 600 различных фруктов и около 200 разновидностей орехов. А источниками белка служат орехи, бобовые, а также шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница.

Источниками жира являются – растительные масла различных сортов. В мире не всегда однозначное отношение к такому рациону даже среди признанных специалистов. Многие считают такой вид питания вполне адекватным, другие же считают, что в еде обязательно должен присутствовать белок растительного происхождения.

История также доказывает, что разум у древнего человека стал развиваться значительно быстрее, когда он научился охотиться и стал употреблять в пищу мясо убитых животных.

Органические продукты

Биопродукты – продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая изготовлена согласно стандартам, предусматривающих отказ от использования пестицидов, синтетических минеральных удобрений, регуляторов роста, а также исключающих использование ГМО.

При их выращивании не используются быстрорастворимые удобрения, а для борьбы с вредителями используют только физические и биологические методы: ультразвук, шум, свет и специальные ловушки.

В животноводстве уделяют особое внимание кормам без стимуляторов роста и возбудителей аппетита и бесстрессовым условиям содержания и перевозки, запрещено использовать гормоны роста и антибиотики.

Во время переработки запрещается рафинирование, минерализация и другие приёмы, снижающие питательные свойства вырабатываемого продовольствия, а также добавление искусственных ароматизаторов и красителей. Большую роль в формировании таких стандартов играет IFOAM – международная неправительственная организация, объединяющая свыше 700 активных организаций-участников в 100 странах мира.

По итогам 2009 года ёмкость мирового рынка биопродуктов превысила 59 млрд. долларов США, а средние темпы его роста составляют 10-15%. Под такой вид хозяйства в мире отводится всё большее количество земель: в Европе – более 5 млн. га, в Австралии – 10,6 млн. га, в Северной Америке 1,5 млн. га.

Не существует доказательств того, что между органическим продовольствием и произведённым традиционными методами, существует какая-либо разница в питательной ценности, а также нет свидетельства благотворного влияния органической пищи на здоровье населения планеты.

Fiber Benefits

Клетчатка – довольно сложный углевод, состоящий из некрахмальных полисахаридов, устойчивого крахмала и целлюлозы. Ею богаты овощи, фрукты и зерновые. Существует два вида клетчатки – растворимая и нерастворимая, каждый из них обладает специфическими полезными свойствами и по-своему уникален.

В начале 70х годов прошлого столетия некоторые учёные стали говорить о значительных свойствах пищевых волокон, которые могли бы быть полезны для здоровья. Одним из таких исследователей был английский врач Denis Burkitt, который несколько лет провёл в странах Африки, проводя там научные изыскания.

Он и его коллеги пришли к выводу, что такие распространённые в Европе заболевания, как ишемическая болезнь сердца, диабет, дивертикулы кишечника, аппендицит, хронический запор, геморрой и рак толстой кишки среди населения Чёрного континента встречаются очень редко.

Доктор выдвинул гипотезу, что высокое содержание клетчатки, или пищевых волокон, в традиционном рационе африканских народностей может обладать защитным действием против таких расстройств. Эта гипотеза до сих пор вызывает довольно большой интерес в научных кругах, ведутся многочисленные исследования, но явных фактов в пользу провиантских волокон пока не обнаружено.

В настоящее время учёные не установили точное количество клетчатки, которое должен употреблять человек в течение суток, такие данные колеблются в пределах от 20 до 35 г. По статистике в развитых странах средний человек потребляет около 13 г пищевых волокон.

Деятелями науки обнаружена довольно выраженная зависимость между содержанием лингина и пектина в пище и распространённостью опухолей среди населения. Есть так же данные, что смертность от злокачественных новообразований в три раза выше среди людей с низким потреблением клетчатки.

Синдром Китайского ресторана

Это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение и чувство тяжести во рту. Иногда возникают и более серьёзные симптомы – воспаление горла, одышка, боль в груди и учащённое сердцебиение. Некоторые учёные мужи высказывали предположение, что в этом виноват усилитель вкуса глутамат натрия или пищевая добавка E621.

В середине 70х годов вокруг неё бушевали серьёзные научные споры. Американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что E621 может вызвать у крыс повреждение мозга. После столь сенсационного открытия глутамат натрия довольно долго изучали и пришли к выводу, что эта добавка абсолютно безвредна.

С помощью этого чудо-порошка любое блюдо становится насыщеннее и ароматнее, его можно найти в любой упаковке супов быстрого приготовления, китайской лапши, соусах и всевозможных сухих приправах. Эта вкусовая приправа считается основой многих блюд в китайских ресторанах.

В Таиланде потребления глутамата натрия, согласно статистическим данным, достигает 3 грамма в сутки на человека, но никто не страдает головными болями или отдышкой. Что же касается аллергии, то её могут вызывать абсолютно натуральные съестные припасы – молоко, фрукты и рыба. Всё дело в индивидуальной чувствительности организма.

Запретные жиры

Многие учёные доказали своими исследованиями, что не все жиры вредны для здоровья. Так жирные кислоты омега-3, которые содержатся в морской рыбе, морепродуктах и в некоторых растительного происхождения маслах, очень для нас полезны.

Человеческий организм самостоятельно не приспособлен вырабатывать омегу-3, поэтому мы и возлагаем надежду на определённые типы питания. У эскимосов и чукчей в ежедневном рационе очень много жирной пищи. Это и мясо тюленей, и красной рыбы, поэтому они практически не знают что такое сердечно-сосудистые заболевания.

Больше всего жирных кислот содержит морская рыба: тунец, лосось, сельдь, скумбрия и макрель. По заверению учёных-диетологов, достаточно дважды в неделю включать в рацион блюда из океанической рыбы, чтобы покрыть потребность человека в таких жирах.

По биологической ценности и содержанию полиненасыщенных кислот жиры можно разделить на три условные группы:

1 – Растительные масла (подсолнечное, соевое, кукурузное, конопляное, льняное, хлопковое). Содержание жирных кислот 50-80%, 15-20 грамм в сутки достаточно.

2 – жиры средней биологической активности, содержат не менее 50%, их уже требуется 50-60 грамм в день – свиное сало, гусиный и куриный.

Правильное питание – залог здоровья. Лично я предпочитаю кусок свинины или сала с прожилкой поджарить, чем есть китайскую лапшу или соевое мясо. Много лет занимался серьёзно спортом, но особых диет не придерживался – всё равно потом потерянные килограммы вернутся и с собой ещё и в «плен» немного захватят. Для качественной пищи нужен большой набор провианта, порой очень дорогостоящий. И главное вовсе не это, а вход и выход из диеты.

Если же вдумываться о пользе того или иного продукта, то можно придти к заключению, что все они в какой-то мере вредны, так как и окружающая нас атмосфера не отличается особой чистотой.

Жить очень хорошо весело и вкусно!

Еда является главным источником, из которого человеческий организм получает энергию. Но если посмотреть шире, то можно увидеть, что пища может быть неотъемлемой частью ритуалов и обрядов разных народов и мощным источником удовольствия. Принимая пищу, человек поставляет в организм разнообразные вещества, из них и сформировано наше тело. Еда состоит микроэлементов, витаминов, белков, жиров, углеводов и многих других веществ.

Прежде чем употреблять ту или иную пищу, необходимо удостовериться, что она не навредит организму. Перед приготовлением блюд желательно внимательно изучить свойства продуктов и то, из чего они будут состоять. Пища должна удовлетворять в первую очередь потребности нашего организма в полезных и питательных веществах. Поэтому так важно знать свойства и характеристики тех продуктов, которые человек употребляет практически ежедневно.

Мало кто задумывается о том, что за все время своей жизни среднестатистический человек съедает почти 40 тонн разных продуктов питания, из их числа немалую часть занимают куриные яйца. Каждый год в мире употребляют 567 млрд. яиц. Вот еще несколько интересных фактов о продуктах, которые будет полезно знать любому человеку:

  • Мясо курицы считается наиболее полезным видом мяса, так как в нем находится много селена, предотвращающего развитие раковых клеток. Также в курином филе содержаться витамины группы В, понижающие риск заболевания сердечно-сосудистой системы, улучшающих работоспособность мозга и повышающих продуктивность работы организма человека.
  • В состав кукурузы входит 26 полезных микро и макроэлементов, по этой причине ее можно употреблять даже при диете. Кукуруза является одним из самых редких злаков, не теряющих положительных качеств вследствие консервации. Она способна нейтрализовать негативное влияние алкогольных напитков и продуктов питания, изобилующих жирами.
  • Одним из наиболее ценных для здоровья овощей является брокколи. Она содержит в себе большое количество фолианта, вит. С и бета-каротина, они наиболее важны для здоровья кожного покрова, костей и быстрого развития клеток.
  • В бананах содержится значительное количество клетчатки, защищающей организм от возникновения диабета второго типа. Также благодаря высокому содержанию триптофана, бананы являются отличным антидепрессантом, так как это вещество имеет свойство преображаться в серотонин.

Это еще далеко не все интересные факты о еде, этот список можно дополнить простыми, занимательными и в то же время невероятными свойствами пищи, которую люди всего мира видят на своем столе каждый день.

7 странных фактов о продуктах

Мы решили еще немного рассказать вам о довольно популярных продуктах, большинство из них каждый человек пробовал в своей жизни хотя бы один раз. Эти факты о продуктах собирались учеными с разных стран и порой могут показаться несколько невероятными. Вам будет интересно узнать, что:


Вы узнали несколько сумасшедших и невероятных фактов о еде, и мы надеемся, что они принесут вам пользу и помогут лучше разбираться в кулинарном искусстве. Ведь каждый из нас должен обязательно знать, что на самом деле он ест, и как это может отразиться на его организме. Питайтесь вкусной, питательной и здоровой пищей - это поможет вам не только улучшить свое настроения, но и здоровье!

Продукты для красоты и молодости

  • Апельсин, содержащий много витамина С, повышает активность организма, продлевает молодость, а также быстро наполняет организм витаминами при их нехватке.
  • Виноград, содержащий множество минеральных веществ, хорошо укрепляет организм и здоровье человека.
  • Гранат очень полезен при нехватке витаминов в организме и его истощении. Также он хорошо повышает количество гемоглобина в крови.
  • Дыня, ягода, положительно действующая на нервную систему. Отлично расслабляет, что хорошо отражается красоте.
  • Брокколи, брюссельская, белокочанная и другие виды капусты, в состав которых входят микроэлементы и комплексы витамин, способствующие сохранению молодости и долголетию.
  • Морепродукты содержат в своем составе большое количество йода, улучшающего обмен веществ. Также они являются диетическими продуктами.
  • Орехи содержат биологически-активные вещества, способствующие укреплению нервной системы и сохраняющие красоту.

Это еще далеко не весь список продуктов, необходимы для сохранения молодости, красоты, а также положительно влияющих на организм человека. Употребляйте овощи, зелень, рыбу и фрукты, тем самым продляйте свою жизнь и сохраняйте красоту и молодость!