Из мяса

Салат романо полезные свойства и противопоказания. Салат романо - рецепты, выращивание, полезные свойства, калорийность, фото. Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо

Салат романо полезные свойства и противопоказания. Салат романо - рецепты, выращивание, полезные свойства, калорийность, фото. Тёплый салат с яйцом, беконом и листьями романо

Однолетнее кочанного типа растение Ромэн с хрустящими листьями, считается самым популярным салатом. Без сочных с рыхлой структурой листочков невозможно приготовить всеми любимый «Цезарь». Вырастить его можно у себя дома. Если правильно листья хранить, они надолго сохраняют изумительный вкус и будут выглядеть аппетитно.

Зелень от других сортов отличается сочными, упругими листьями . Если культура выращена в правильных условиях, она имеет равномерный. Не должно быть механических повреждений и желтоватых пятен.

Благодаря низкой калорийности Ромэн очень популярен в кругах людей, которые считают калории. В 100 гр. зелени содержится 17 ккал .

Белки, жиры и углеводы расположены в таком порядке:

  • белки, г: 1.8
  • углеводы, г: 2.7
  • жиры, г: 1.1

Химический состав Ромена богат минералами, витаминами и важными для организма микроэлементами. Ценность растения выглядит следующим образом:

  • клетчатка
  • витамины A, B4, B9, C, K
  • калий
  • кальций
  • магний
  • натрий
  • железо
  • фосфор
  • аминокислоты
  • бета-каротин

Средний вес зрелого пучка составляет 300 гр . Листва рыхлая не прилегает друг к другу. Благодаря тому, что блюда на основе Ромэна заправляют: медом, подсолнечным (оливковым) маслом, соком лимона, йогуртами, польза от такого питания очень высокая.

Не следует измельчать пучки ножом - это влияет на вкус и полезные качества. Салатную зелень принято рвать руками . Готовые блюда употреблять, быстро, долго лучше не хранить.

История происхождения

Растение имеет итальянское происхождение. Салату более 5 000 лет, изначально листья использовали в лечебных целях. Впервые овощ был открыт в древнем Риме, отсюда пошло название Ромэн.


Мясистыми листьями насыщенного зеленого оттенка, раньше лечили многие болезни. Позже его стали широко применять в кулинарии. Сегодня Ромэн - востребованная съедобная зелень при здоровом питании . Из него готовят самые изысканные ресторанные блюда, закуски.

Полезные свойства ромена

Полезные компоненты делают эту зелень незаменимым продуктом для человеческого организма.

  1. Благодаря содержанию калия, ценится при различных диетах. Компонент регулирует водный баланс в организме человека, борется с отечностью.
  2. Съедобная зелень хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой и пищеварительной системы .
  3. Если часто употреблять листья в пищу нормализуется давление. Зелень помогает снизить кровяное давление .
  4. Каротин выравнивает уровень гемоглобина , показан при истощении организма, анемии.
  5. После регулярного употребления отмечается фактор выведения вредного холестерина, солей.
  6. Отвечает за метаболические процессы, а также функции надпочечников.

Низкокалорийный по содержанию овощ, рекомендован в больших количествах при диетическом питании . Используются листья салата при «разгрузочных» днях можно избавиться от лишних килограммов, оздоровиться. Под воздействием внутри содержащихся компонентов, в организме происходит свойство расщепления жиров.


Ромэн добавляют в салаты и различные блюда. Вкус обладает ореховым оттенком.

Добавлять его можно по салатам и разнообразным блюдам. Готовить смузи, овощные супы или просто украшать блюда. Выгладят пучки очень красиво и аппетитно. Листья приятно хрустят. На вкус орехово-пряные. Структура сочная. На вид салат рыхлый, кулинары используют исключительно молодые листья.

Уникальные вкусовые качества не уступают полезным характеристикам.

Вред от употребления

Ограничения по употреблению не выявлены . Если имеется индивидуальная непереносимость листья в пищу лучше не употреблять.

Правила хранения

Супермаркеты чаще всего продают листья по горшкам, в таком виде салат хранится достаточно долго до 3 недель .

Если его хранить в холодильнике, лучше слегка сбрызнуть водой, укутать салфеткой. Для хранения использовать нижнюю полку холодильника. Следить, чтобы листья не загнили. Срок хранения внутри холодильника 3-5 дней .

Некоторые хозяйки зелень замораживают, используя для последующей готовки супов, коктейлей. Замораживают целыми пучками или измельчают руками. При заморозке салат теряет свою привлекательность. Однако при размораживании, вкусовые качества остаются. Можно замораживать по формочкам для льда предварительно залив зелень водой.

Чтобы при подаче листья хрустели, перед приготовлением их нужно залить ледяной водой на 30 минут.

Выращивание римского салата дома на балконе

Требовательную овощную культуру очень сложно вырастить на балконе или дома . Из-за того что корневая система салата расположена в верхнем слое почвы сложно обеспечить должный уход. Если все-таки удастся вырастить его, из-за некоторых факторов листья приобретают горьковатый вкус.

  1. Высевают семена по лоткам с биогрунтом . Необходимо обеспечить солнечное, проветриваемое место на подоконнике.
  2. Сильно глубоко сеять не нужно, достаточно 1-1,5 см. обильно полить накрыть лоток пленкой или стеклом - это позволит обеспечить парниковый эффект.
  3. Поливать по мере просыхания почвы , до появления крепких всходов пульверизатором.
  4. Когда ростки дадут хорошие всходы поливать под корень, периодически опрыскивать.
  5. Срезанные кустики от корешка могут дать всходы. Некоторые, покупая салат по горшочкам, высаживают корни для выращивания на подоконнике.
  6. Если имеется теплица , она может обеспечить комфортные для овощной культуры условия.
  7. Семена можно купить по специализированным магазинам. Не забываем обращать внимание на сроки хранения семян.

Салат хорошо растет по соседству с разновидностями посевного латука, можно брать, смесь семян.

Ромэн должен присутствовать на столе каждого, кто заботиться о своем здоровье. Преимущества овощной культуры - долгий срок хранения вне холодильника. Великолепный на вкус салат позволит экспериментировать при приготовлении полезных блюд на кухне. Следует знать, что длительное хранение разрушает витамин С, поэтому многие выращивают его дома.


Изначально зеленые листья растения, известного, как салат Романо, использовали исключительно в лечебных целях. Сегодня эта разновидность зелени употребляется для приготовления различных блюд, где она идеально гармонирует с иными компонентами.

Ромен, или как еще его называют Романо, обладает изысканным вкусом своих сочных зеленых листьев, которые придают блюду неповторимый шарм. В состав такой закуски входят невероятно полезные аминокислоты, железо, витамины, магний, кальций, калий и селен. Нежный, отдающий орехом вкус зелени превосходно гармонирует с мясными и овощными блюдами, сочетается со всеми иными известными зелеными растениями. Из-за низкой калорийности и обилия подтвержденных полезных свойств, салат Романо практически идеален для вхождения в состав большинства диетических блюд.

Японский стиль

Чтобы приготовить закуску в японском стиле, понадобятся следующие компоненты:

  • Романо - по 20 г;
  • масло кунжутное - 10 мл;
  • сельдерей корневой - 40 г;
  • стебель сельдерея - 50 г;
  • спаржа зеленая - 1 шт.;
  • креветки - 4 шт.;
  • соевый соус - 10 мл;
  • масло растительное - 20 мл;
  • перец черный;
  • соль.

Рецепт приготовления такого изысканного блюда заключается в том, что требуется помыть и очистить корень и стебель сельдерея, нарезать оба компонента в виде соломки. Спаржу нужно немного проварить в подсоленной воде около двух минут и нарезать тоже соломкой. Далее взять Романо, хорошо вымыть под краном холодной водой, нарезать соломкой. Все продукты перемешать и заправить растительным и кунжутным маслами, добавить еще соевый соус.

Важно: креветкам сделать необходимую гигиену, а затем пожарить на растительном масле, туда нужно будет еще добавить около 3 мл соевого соуса.

Через кольцо выложить блюдо, на него одну рубленую креветку, края закуски также украсить симметрично креветками. Украсить веточкой сельдерея.

С кукурузой, помидорами и болгарским перцем

Не менее интересное вкусовое сочетание может получиться от использования этого компонента в рецепте, который предусматривает добавление кукурузы, перца болгарского и томатов. В качестве входящих ингредиентов потребуются:

  • разрезанный вдоль Романо – 1 шт.;
  • перец болгарский – по вкусу;
  • кукуруза – 1 початок;
  • цукини, разрезанные вдоль – 2 шт.;
  • помидоры, нарезанные кубиками среднего размера – 2 шт.;
  • спелый авокадо в виде квадратов – 1 шт.;
  • салат Айсберг – 1/3 кочана;
  • средние креветки – 24 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления заключаются в выполнении следующих процедур. Сковороду-гриль обильно смазать маслом и поставить разогреваться на средний огонь. Выложить туда срезом вниз Романо, цукини и кукурузу. Обжарить овощи с каждой стороны в течении 2 минут. Кукурузу и салат снять и остудить на доске. К цукини выложить поперченные и посоленные креветки, еще пару минут обжарить продукты с каждой стороны.

Цукини и салат Романо покрошить на кусочки. Затем добавить авокадо, помидоры — все перемешать. Затем следует сделать заправку. Для ее приготовления необходимо объединить все компоненты, а именно мед, лимонный сок и масло. Полить этим составом салат. Нарезать Айсберг и дополнить им салат. Снова перемешать все и можно приступать к экзотической трапезе.

Тайское блюдо

Необычным для нашей страны является рецепт, именуемый тайский салат с креветками и соусом. Блюдо получается нежным и легким. В качестве ингредиентов используются только хорошо сочетающиеся продукты, здесь каждый компонент гармонично дополняет остальные.

Чтобы приготовить такое тайское блюдо для употребления двумя взрослыми, потребуются такие продукты:

  • четвертая часть свежего ананаса;
  • 10 тигровых креветок;
  • маленький пучок Романо, петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • по 1 помидору, апельсину и сладкому перцу;
  • апельсин;
  • тайский соус;
  • соль, перец, оливковое масло.

Важно: все применяемые для тайских салатов соусы довольно необычны, они отличаются неповторимым, весьма своеобразным вкусом. Это стоит того, чтобы его попробовать.

Рецепт приготовления заключается в последовательности таких действий. С апельсина нужно срезать верхнюю оранжевую кожицу, не захватывая беловатую «подкладку». Цедру порезать на тоненькую соломку. Выжать сок из фрукта. Некоторую часть смешать в емкости с тайским соусом и цедрой. Другую часть оставить. Добавить туда еще оливкового масла, все перемешать. Соус для закуски готов.

Далее мелко нарезать петрушку и чеснок. Вместе с ними обжарить креветки на сильном огне, добавляя в процессе обжаривания апельсиновый сок и петрушку. Теперь нужно нарезать Романо полосками, а ломтиками помидор. Сладкий перец мелко нарезать как соломку, ананас – кусочками. Все соединить с соусом. При потребности посолить, добавить перца. Переложить экзотическую закуску на блюдо, сверху украшая креветками. Сразу, как только приготовили блюдо, его можно ставить на стол.

Всем людям, желающим оставаться здоровыми, нужно с особенной внимательностью относиться к своему рациону питания. В повседневное меню нужно обязательно включать свежие овощи и фрукты, а также разную зелень. И настоящей находкой для правильного и сбалансированного питания станут разные салаты. И среди них и салат Романо, рецепты приготовления которого мы рассмотрим, а также расскажем, как проводится выращивание данной культуры, рассмотрим полезные свойства и калорийность салата романо, приведем его фото.

Салат Романо (или Ромен) является довольно известным кочанным салатом. Его активно применяют в кулинарии по всему миру. И вырастить его на своем приусадебном участке совсем несложно.

Это салат романо (фото):

Салат романо – выращивание семенами

Выбирая салат Романо, учтите, что такое растение может быть и раннеспелым, и весенним, и летним, и позднеспелым (осенним).

Салат выращивают в открытом либо в защищенном грунте из семян или рассадным способом. В условиях средней полосы России семена советуют высаживать в закрытый грунт, начиная с конца февраля и до серединки июля.

Чтобы получить урожай в открытом грунте, нужно вырастить рассаду в пленочных теплицах либо парниках. Высадку проводите в те же сроки, что и раннюю капусту.

Если вы хотите получить урожай пораньше, высадите рассаду на утепленную почву под пленочное укрытие. Лучше всего размещать растения с интервалом в двадцать пять сантиметров в ряду и с расстоянием тридцать два сантиметра между рядами.

В открытом грунте салат Романо можно выращивать из рассады либо путем посадки семян в грунт. Оптимальная норма высева – четыре килограмма на гектар. Посев осуществляют рядовым способом – соблюдая расстояние в тридцать два сантиметра между растениями и в сорок пять сантиметров между рядами. После прореживания всходов интервал между будущими кочанами салата должен составлять тридцать-сорок сантиметров.

Салат Романо требует минимального ухода: рыхления междурядий, прореживания, прополки, подкормки и полива. Уборку урожая проводят после того как сформируются кочаны.

Если вам нужен данный сорт салата для осеннего использования, выращивайте его в освободившемся парнике либо в утепленном грунте. После того как наступят холода, его нужно будет накрыть пленкой. В осеннее время незадолго до заморозков стоит перенести растения вместе с комьями почвы на корешках в теплицу либо в хранилище. Там они смогут храниться в течение двух-двух с половиной месяцев, если температура будет составлять около четырех-пяти градусов выше нуля.

Салат романо - полезные свойства растения

Салат Романо может принести огромную пользу здоровью. Такой продукт характеризуется богатым химическим составом, обогащенным витаминами А и С. Также в его составе есть масса минеральных веществ, представленных железом, кальцием, калием, магнием и селеном. Еще данная разновидность салата имеет в своем составе массу природных аминокислот, незаменимых для нашего организма.

Салат Романо может принести огромную пользу сердечнососудистой системе, нормализуя ее деятельность. В его составе находится масса пищевых волокон, способных предупреждать недуги сердца и сосудов крови. Также полезные компоненты в зелени Романо неплохо нормализуют количество гемоглобина в крови, стабилизируют показатели артериального давления и уменьшают отложение агрессивных солей, положительно сказываясь на водно-солевом балансе в организме. Кроме всего прочего такой продукт отличается особенно привлекательными вкусовыми качествами.

Салат Романо станет отличной находкой для тех людей, которые соблюдают диету или вынуждены придерживаться лечебного питания из-за недугов пищеварительного тракта либо по причине чрезмерной массы тела. Специалисты-диетологи считают, что систематическое потребление в пищу Романо позволяет оптимизировать пищеварительные и обменные процессы. Благодаря такому включению в рацион организм гораздо лучше усваивает продукты питания и с легкостью переваривает пищу, что помогает снизить вес.

Салат романо – калорийность растения

В таком салате содержится минимальное количество калорий: на сто грамм зеленой массы около семнадцати килокалорий.

Как приготовить салат с салатом романо?

Салат Романо с чесноком

Для приготовления такого очень вкусного и полезного салата нужно подготовить четыреста грамм салата Романо, сто грамм белого хлеба, пару долек чеснока и пятьдесят миллилитров оливкового масла. Также нужно использовать одно куриное яйцо, столовую ложечку лимонного сока, чайную ложечку ворчестерского соуса, столовую ложечку тертого сыра Пармезан, щепотку черного смолотого перца и соли.

Белый хлеб нарежьте кубиками и подсушите в разогретой духовке, периодически поворачивая. Раздавите на сковороду чеснок, присыпьте его солью, перемешайте и полейте столовой ложечкой оливкового масла. После разогрейте немножко на среднем огне и выложите в горячую сковороду подсушенный хлеб. Перемешайте и снимите с огня.
Яйцо проколите с одного конца и окуните в кипящую воду на одну минуту.
Подготовьте миску для салата, натрите чесноком и выложите в нее крупно нарезанную зелень (предварительно вымытую и высушенную). Далее полейте ее небольшим количеством оливкового масла, присыпьте солью и перцем. Перемешайте хорошенько и добавьте немножко лимонного сока и чуточку ворчестерского соуса. Хорошенько перемешайте. Далее разбейте куриное яйцо, вылейте его в салат и перемешайте так, чтобы оно покрыло листики салата. Поверх присыпьте тертым сыром Пармезан и снова перемешайте. Наконец отправьте в салат подсушенный хлеб, перемешайте и подайте к столу.

Салат романо с беконом

Для приготовления такого вкусного блюда нужно подготовить пару куриных яиц, сто пятьдесят грамм бекона, сто грамм салата Романо, пару столовых ложек оливкового масла, пару столовых ложек красного винного уксуса, три луковицы-шалот и щепотку соли.

Отварите яйца, чтобы желтки были густоватыми (примерно семь минут). Почистите их и нарежьте маленькими кусочками. Бекон нарежьте помельче и обжарьте на оливковом масле до хруста. Выложите его на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир.
Салат промойте, просушите и накрошите помельче. Перемешайте его с яйцами.
Лук-шалот накрошите помельче и обжарьте в сковороде, где готовился бекон. После полейте его уксусом, смешанным с солью, и тушите в течение десяти секунд. Влейте горячий лук в салат и перемешайте.
После добавьте к уже подготовленным ингредиентам поджаренный бекон, посолите, поперчите и с аккуратностью перемешайте.

Дополнительная информация

Салат Романо – это не только удивительно полезный, но и целебный продукт. Его даже применяют для лечения разных заболеваний. Специалисты народной медицины утверждают, что потребление сока данного салата с небольшим количеством порошка из морских водорослей, способствует активизации деятельности коры надпочечников и ее способности продуцировать адреналин, важный для поддержания равновесия в организме.

В соке салата Романо присутствует масса натрия, что делает его особенно полезным для коррекции бронзовой болезни. Для достижения целебного эффекта нужно принимать по сто миллилитров сока трижды на день в течение трех недель. К каждой порции сока нужно вмешивать щепотку порошка морских водорослей.

Если вы страдаете от гипертонии или атеросклероза, смешайте равные доли сока салата Романо и морковного сока. Принимайте каждый день по одному стакану. Для стабильного снижения давления пейте такую смесь в течение четырнадцати дней подряд. А при необходимости лечения атеросклероза курс терапии должен равняться тридцати дням.

Ежедневное потребление салата Романо поможет забыть о запорах. Кроме того такое включение в рацион будет полезным пациентам, страдающим от гастрита и язвенной болезни желудка. Данное растение неплохо устраняет болезненные ощущения при таких недугах и даже помогает рубцеванию язв.

Специалисты народной медицины также утверждают, что потребление салата Романо в виде сока либо самого по себе помогает улучшить сон и успокоить нервную систему. Еще такое средство помогает остановить процесс облысения либо предупредить его.

Салат Романо – это удивительно полезный продукт. Его можно без особенного труда вырастить на своем приусадебном участке. Кроме того такой салат поможет еще и избежать многих болезней или даже избавиться от них.

Салат Романо («Romano» - римский салат) – является близким родственником (подвидом) другого популярного салата – латука. Салат Романо отличается свежим вкусом и сочностью своих листьев.

Края листьев имеют яркий зеленый цвет, а в середине листочка цвет сменяется с зеленого на практически белый цвет. Это можно увидеть на фото салата Романо.

На сегодняшний день салат Романо пользуется огромной популярностью в кулинарии. Он является одним из главнейших ингредиентов рецепта знаменитого блюда - салата «Цезарь».

Множество рецептов также содержат данный ингредиент. На 100 грамм салата Романо приходится около 17 калорий. Низкая калорийность тоже является отличительной особенностью салата.

Польза

Салат Романо содержит в себе множество полезных свойств, которые благоприятно действуют на здоровье человека:

  • витамин A - в данном витамине содержится родопсин, благодаря этому улучшается зрение человека. Содержащиеся в нем клеточные мембраны обеспечивают защиту организма от вирусов ;
  • имеется наличие витамина K, который улучшает обмен веществ в костях человека и отвечает за здоровую работоспособность почек;
  • витамин B1 - принимает участие в обмене белков, жиров в организме человека;
  • B2 - улучшает зрение и образует новые клетки крови – эритроциты;
  • B5 - данный витамин вырабатывает энергию клеток организма;
  • B6 - с помощью данного витамина отлично усваивается жирная пища в организме человека;
  • витамин H - регулирует сахар в крови человека, способствует улучшению нервной системы. Нужный витамин для больных сахарным диабетом;
  • PP - благоприятное прохождение различных пищеварительных процессов, держит под защитой сердечно-сосудистую систему, поддерживает норму холестерина в организме человека.

Вот основные, но не все витамины, которые содержатся в салате Романо.

Салат Романо также богат минеральными веществами:

  • селеном - данный элемент в организме человека снижает вероятность появления онкологических заболеваний, является помощью в работе поджелудочной железы, защищает от разных болезней сердечно-сосудистой системы, замедляет старение организма;
  • магнием - данный химический элемент расширяет кровеносные сосуды, синтезирует белок, участвует в удалении разнообразных токсинов, твердость костей зависит от этого элемента;
  • железом - ускоряет процессы обмена кислородом, помогает расти нервам и телу, улучшает работоспособность мозга, нормализует состояние иммунитета;
  • натрием - осуществляет перенос всех полезных веществ по всему организму, принимает участие в сокращении мышц;
  • марганцем - участвует в правильном образовании костей человека, способствует появлению совершенно новых клеток, исключает развитие нервных заболеваний;

  • калием - контролирует жидкость в различных тканях, выводит воду из почек, также улучшает сердечно-сосудистую систему;
  • цинком - способствует обновлению кожи, препятствует появлению кожных заболеваний, также принимает участие в синтезе белка, борется с различными вирусами и бактериями, помогает организму человека усваивать многие жизненно важные витамины;
  • фосфором - данный химический элемент обеспечивает кислотно-щелочной баланс в организме человека, способствует образованию новых витаминов;
  • кальцием - оказывает поддержку отличному состоянию зубов и костей, также принимает участие в сокращении мышечных тканей, делает лучше свертываемость крови, борется с холестерином, активизирует многие железы в организме человека.

Помните: употребление данного салата в пищу рекомендуется для сохранения здоровья, сил и работоспособности организма.

Это все то полезное, что в себе содержит салат Романо. Больше информации о салате Романо вы можете узнать в Википедии: точное содержание белков, жиров, углеводов, калорий и многое другое.

Выращивание и приготовление

Выращивают этот салат для будущего его применения в зимний период.

Чтобы рано собрать урожай салата на даче, его необходимо вырастить с помощью рассады. Салат Ромэн не стоит постоянно поливать. После высевания, семена салата прикрывают специальной пленкой на сорок пять дней.

Чаще всего данный салат используют для приготовления популярного блюда «Цезарь». В магазинах можно купить салат Романо под названием «Белая дача».

Данный продукт обладает неповторимым вкусом и сочностью, и он идеально подходит для готовки салата «Цезарь». Средняя цена за килограмм салата Ромэн – 200 рублей. Рекомендуется добавление целого кочана при приготовлении блюда «Цезарь».

Салат содержит множество витаминов, химических элементов, которые просто необходимы для поддержания отличного здоровья человека.

Полезно знать : салат Ромэн перед применением важно хорошенько отмыть, то есть несколько раз его замочить в чистой воде и ополоснуть. Тогда все частички, которые были на салате, исчезнут, и вы сможете насладиться прекрасным вкусом приготовленного вами блюда.

О пользе салата Романо смотрите следующее видео:

Среди полезных растений, используемых человеком в пищу, далеко не последнее место занимают разного рода салаты. Одним из самых популярных в кулинарии разных стран принято считать салат романо. Почему? Сейчас поясним.

Романо: сплошные плюсы

Салат романо - замечательная столовая зелень, которая активно используется для приготовления различных вкусных закусок. Растение формирует кочан, несколько похожий на капустный, только листья у него другой формы. Они внушительных размеров, овальные, сочные и хрустящие. Яркий зелёный цвет на наружной стороне сменяется нежной зеленью на внутренней. Потому салат романо так эффектно смотрится в различных блюдах на фоне других продуктов. Да и вкусовые качества растения не подкачали. Листья чуть кисленькие, с нежным ореховым привкусом. А что касается полезности, преимущества продукта перед другими сортами очевидны. Салат романо содержит большое количество витамина C и A, кальций и железо. Вот такой зелёненький клад полезных для нашего организма веществ!

Компонент в блюдах

Как один из ингредиентов, салат замечательно соотносится с овощными и Более того, он прекрасно дополняет супы-пюре, По вкусу салат романо хорошо сочетается с чесночными соусами, со сметанными, йогуртовыми.

Салат с листьями романо и рыбой

Возьмём мясо хорошей, жирненькой копчёной рыбки, порежем его на небольшие кусочки. Также разрежем на небольшие дольки несколько помидорок, твёрдый сыр - кубиками, например, моцареллу или любой другой по вкусу, только чтобы не был излишне солёный (солёная у нас рыба). Теперь пару листьев романо порвём руками на небольшие куски, ими выложим тарелку или салатницу. Остальные листья из пучка мелко порежем. Всё это следует выложить в салатницу, щедро сбрызнуть соком лимона. Далее смешать 10 г уксуса с 30 г оливкового или подсолнечного масла, хорошо взбить эту смесь и полить ею наш салат, перемешать. По желанию добавить соли.

Какие еще очень эффектно оформленные, можгут получиться с романо?

Салат «Свежесть весенняя»

Блюдо чрезвычайно полезное, вкусное, лёгкое, прекрасно усваивается. Замечательно и само по себе и как закуска. Готовится из продуктов:

    романо - 100 г (можно пучок);

  • огурцы свежие - 2;

    редиска красная - 1 пучок;

    морковка варёная - 2 штуки;

    варёный картофель - 3 штуки,

    помидоры - 2-3;

    зелёный лук - пучок;

    несколько ложек сметаны;

    ложка уксуса;

    соль, перец, немного сахара (сахарной пудры).

В основном и зелени «укладывать» начинают именно с зелени. Так и тут - в салатницу горкой выкладывают нарезанные листья романо. Затем вокруг укладываются рядами нарезанные тонкими кружками морковь, небольшими дольками помидоры, картошка, редис, мелко нашинкованный лучок. Далее на верхушку салатной горки выложить кружками порубленные яйца (их сварить вкрутую). Сметану, уксус, перец, сахарную пудру смешать, немного взбить, сделать таким образом соус, который подаётся отдельно.

С романо

Взять граммов 200 нежирного мяса - жареного или варёного (по желанию). Нарезать тонкой соломкой или небольшими кусочками. 5 варёных картофелин порубить кубиками. Также поступить с 2-мя огурцами - солёными, свежими, маринованными (по вкусу). Романо порвать на небольшие кусочки. Всё перемешать, добавить майонез, соль, перчик. Кстати, в блюдо можно добавить и немного красного болгарского перца - для вкуса и красоты. Салатницу выложить листьями романо, затем горкой получившееся блюдо. Украсить "воланом" из огурца, кружками болгарского перца.