Из мяса

Салат морская ракушка рецепт. Салат «Ракушка». Рецепт с пошаговыми фото

Салат морская ракушка рецепт. Салат «Ракушка». Рецепт с пошаговыми фото

Привычные консервированные огурцы в банках можно разнообразить другими овощами. Для ассорти подходят помидоры, капуста, болгарский перец. Но много рецептов огурцов с кабачками на зиму. Эти овощные культуры близки по строению, особенностям роста. При нахождении грядок с огурцами и кабачками рядом происходит переопыление, и получаются странные гибриды. В одной банке огурцы и кабачки сочетаются прекрасно, дополняя друг друга.

Часто урожай огурцов маленький, поэтому заменяют овощ кабачками. Маринованные, они так же вкусны, полезны, вполне пригодны к употреблению в консервированном виде. Их можно добавлять в салаты, винегрет. Они станут дополнением любого гарнира.

Солить кабачки и огурцы надо молодыми, чтобы семена были недозрелыми, мелкими, нежными. Лучше помещать в банки нарезанные плоды, чтобы они лучше промариновались.

Банки с маринованными продуктами часто взрываются, поэтому надо подходить с особой тщательностью к стерилизации емкостей под овощи. Закуска сохранится дольше при правильном выборе ингредиентов для засолки. Плоды должны быть без повреждений, гнили, тщательно промыты перед закладкой в банки.

Обязательно добавляют в маринады пряности, ароматные травы, чтобы сделать вкус овощей более ярким, острым. Ведь и огурцы, и кабачки не содержат кислоты, пресноваты, а чеснок, петрушка, укроп помогут улучшить качество плодов.

Требования к выбору основных ингредиентов

Консервировать любые сорта овощей нельзя. Имеются специальные засолочные виды огурцов. Они должны быть:

  • с плотной, жестковатой кожурой;
  • размером до 10 сантиметров;
  • с шипами черного цвета;
  • покрыты темной или светлой кожицей зеленого цвета.

Благодаря черным шипам поверхность огурцов пористая, что помогает рассолу быстрее проникнуть внутрь плодов.


Кабачки подбирают для маринования небольшие, с недозрелыми семенами. Кожица на плодах должна быть тонкая, нежная. Лучше всего подходят для засолки цуккини. Они не вырастают до огромных размеров и близки по внешнему виду с огурцами. С белой кожицей кабачки можно также использовать, но только размером в 20 сантиметров. Определяют качество кабачков по белизне и плотности мякоти. Она должна блестеть, быть упругой.

Польза от соседства огурцов с кабачками для человека будет огромная. В кабачках много аскорбиновой кислоты, важных для организма минералов. Поэтому такая смесь овощей поможет тем, у кого ослаблен иммунитет. А в начале весны необходимо употреблять маринованные овощи как источник витаминов, минеральных солей.

Стерилизация банок

Чтобы консервация огурцов с кабачками прошла успешно, нужно правильно подготовить емкости под маринованный продукт. Кроме тщательной промывки банок, необходима им стерилизация. Проводить ее надо непосредственно перед началом переработки овощей.

В кипящей воде

Самый простой способ стерилизации - это обработка банок кипящей водой. Для этого берут просторную эмалированную кастрюлю, заполнив ее до половины теплой водой. В нее горлом вниз ставят банки для консервирования. Ставят кастрюлю на огонь и доводят воду до кипения. Время обработки стеклянной тары кипятком должно быть не менее 10-15 минут.


По истечении времени полотенцем достают банки из кастрюли и выставляют на стерильное полотенце дном вверх. Влага должна стечь из емкости полностью.

Другой способ обработки заключается в заполнении банок на треть кипящей водой. Наливать ее надо в тщательно промытую с пищевой содой тару тонкой струйкой по ложке. Тогда банка не лопнет от резких перепадов температур. Затем горлышко прикрывают крышкой и оставляют на 10 минут. Ошпарив стенки банки, выливают воду и ставят тару вверх дном на полотенце.

Паром

Обработку паром проводят с использованием кастрюли и дуршлага или сетчатой крышки. Подойдет для этой цели и чайник.

Воду в кастрюле доводят до кипения, ставят в нее сверху решетку со стеклянными банками. Держат под паром банки в зависимости от объема:

  • в пол-литра - 5 минут;
  • до 1 литра - 8 минут;
  • 2-литровые - 10;
  • в 3 литра - 15 минут.

Тару для стерилизации помещают и над отверстием чайника, в котором кипит вода. Маленькие надевают на носик.


В духовке

В духовом шкафу можно стерилизовать сразу несколько банок. На чистый противень расставляют горлышком вниз тару и включают духовку, выставив температуру в 150 градусов. Выдержать в шкафу емкости надо от 5 до 25 минут в зависимости от объема. После процедуры духовку отключают, дверцу открывают, чтобы банки немного остыли. Их аккуратно достают и начинают заполнять овощами.


Как засолить кабачки с огурцами в одной банке

Заготовку огурцов и кабачков в одной банке проводят обычным способом. Надо стерилизовать смесь или нет, все зависит от рецепта, выбранного хозяйкой.

Классический рецепт

Для засолки берут 2 или 3 небольших кабачка и полкилограмма огурцов. Нельзя обойтись в мариновании овощей без:

  • лаврового листа;
  • сахара в 50 грамм;
  • соли - 100 грамм;
  • 2 головок чеснока;
  • уксуса в 80 миллилитров;
  • зонтика укропа;
  • листа хрена.

Все ингредиенты рассчитаны на 3-литровую банку. Воды для приготовления маринада достаточно 1,5 литра.

Консервирование начинают с подготовки огурцов и кабачков. Их тщательно промывают. Затем начинается нарезка овощей кружочками или брусочками. Для этого пользуются ножом из нержавеющей стали. Кусочки складываются в банку литровую или двухлитровую. Надо, чтобы в таре было как можно меньше пустот после помещения туда нарезки из огурцов и кабачков. Обязательно закладывают вместе с овощами и ароматную траву, пряности.


Если берут пучки сельдерея или петрушки, то отказываются от укропа. Достаточно одного вида ароматической травы, чтобы добавить вкусу консервированных овощей изысканности. Чеснок придаст пикантность, остроту маринаду. Любителям лука можно внести в банку колечки луковицы или порезанные зеленые перья. Затем смесь заливают кипящей водой и оставляют на 10 минут, прикрыв банки крышками.

Вкусные заготовки получаются, когда в маринад добавляют листья черной смородины, горчичные зерна, горошины черного перца. Морковка, нарезанная кружочками, придаст соленым овощам специфический вкус. Хрустящие получаются огурчики с листьями хрена или кусочками острого продукта.

Заливают подготовленные овощи в банке горячим маринадом, в который обязательно доливают столовый уксус 9%-й.

Чтобы лучше сохранились заготовки, ставят банки с овощной смесью на стерилизацию.

Без стерилизации

Мариновать можно овощи более простым способом. В простерилизованные заранее банки закладывают:

  • очищенные и нарезанные кружками или палочками кабачки, достаточно 2;
  • кружки огурцов - 0,5 килограмма;
  • зонтики укропа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • брусочки моркови - 100 грамм;
  • зерна горчицы.

Если хочется добавить остроты в продукт, то кладут полоски корня хрена. Маринад готовят, взяв на литровую банку 60 грамм соли, 70 грамм сахара. Уксус добавляют после того, как маринад сняли с огня. Лучше заливать сначала компоненты заготовки просто кипятком на 5-10 минут. Так и огурцы, и кабачки сохранят яркий цвет зеленой кожицы. Только потом, слив воду, можно кипящим маринадом. Остается закатать банки с маринованным продуктом и укутать до полного остывания.


Срок годности и правила хранения заготовок

Консервированные огурцы с кабачками нельзя долго хранить. В течение зимы надо употребить продукт. Чтобы он сохранился до весны, лучше поставить банки в прохладный подвал или погреб, где температура воздуха будет в пределах 8-10 градусов тепла. Она может быть и меньше, но не ниже 0. Влажность также важна для сохранения заготовок, оптимально в 70-75%.

Для приготовления закуски "Ракушки с жемчужиной" нам понадобятся самые простые продукты, начинку-салат можно варьировать по своему вкусу. А вот подавать закуску будем в тарталетках-ракушках, приготовленных из слоеного теста.

Готовое слоеное тесто выложить на рабочую поверхность, припыленную слегка мукой. Дать пластинам теста время разморозиться, чтобы с ним было легче работать. Раскатывать тесто не надо, нужно вырезать при помощи формочки для кексов фигурные заготовки, как показано на фото.


Ровную сторону вырезанной "ракушки" следует дополнительно примять пальцами или вилкой - в этом месте тесто при выпекании тогда не поднимется. На поверхности сделать неглубокие надрезы веером, как бы прорисовывая рисунок, свойственный ракушкам.



Выложить заготовки на противень, заранее застеленный бумагой для выпечки, смазать верх взбитым яйцом и отправить запекаться на 5-7 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.



Когда "ракушки" будут готовы, их надо достать и дать им немного остыть. Потом разрезать пополам острым ножом (не до конца!), и как бы раскрыть, чтобы можно было выложить внутрь начинку.

Эти тарталетки можно испечь накануне праздника, этим вы значительно сэкономите время при подготовке стола.

Заполнить эти тарталетки-ракушки можно любым любимым салатом.

Я предлагаю свой вариант - с крабовыми палочками. Для него нам понадобятся перепелиные яйца, с их помощью можно еще и оригинально украсить блюдо.

Перепелиные яйца надо сварить. Для этого опустить яйца в кастрюлю с холодной водой. Поставить на огонь, с момента закипания воды варить около 5 минут. По готовности залить холодной водой - так они легче будут очищаться от скорлупы.



Подготовить следующие ингредиенты: плавленый сыр натереть на крупной терке, крабовые палочки измельчить ножом.



С острой стороны перепелиных яйц срезать "шляпки" - примерно треть яйца. И отложить пока их в сторону - они понадобятся для украшения.



Оставшиеся перепелиные яйца натереть на крупной терке.

Все составляющие смешать вместе и приправить майонезом. Для пикантности при желании можно добавить измельченный зубчик чеснока. Попробовать на соль-перец, возможно, придется подкорректировать на свой вкус.



Заполнить тарталетки-ракушки крабовым салатом и украсить жемчужиной - срезанной верхушкой яйца. Красивая закуска "Ракушки с жемчужиной" готова!
Вкусных вам праздников!


У каждого в жизни есть праздники, когда собираются за одним столом самые любимые люди, и, конечно же, хочется приготовить для них не только свои фирменные блюда - оливье, заливное, но и удивить чем-то новеньким. Этот салат не только порадует ваших гостей необычным вкусом, но и, несомненно, украсит праздничный стол в любое время года.

Чтобы приготовить салат «Ракушка» с сардинами (на 4 порции) потребуются такие ингредиенты:

Рис сырой – 1/3 стакана

Сардины в масле – 1 банка

Яйца – 3 шт.

Огурцы свежие – 1 шт.

Майонез – по вкусу

Икра красная или черная - для украшения

Салат «Ракушка» - рецепт приготовления

Первым делом промываем рис в холодной воде. Можно взять обычный белый, но также очень хорош бурый рис – попробуйте, возможно, вам тоже понравится.

Заливаем промытый рис холодной водой в соотношении 1:2 и ставим на сильный огонь. Когда закипит, огонь убавляем и даем рису дойти до готовности под крышкой на слабом огне минут 20-25. Помешивать не надо! Кстати, очень удобно пользоваться рисом, который варится прямо в пакетиках – он всегда получается рассыпчатым, и присматривать не надо.

У нас получается стакан отварного риса, который надо остудить. Затем выкладываем рис на большую плоскую тарелку, формируя морскую ракушку.


Открываем банку с сардинами, выкладываем их в чашку и хорошенько разминаем вилкой прямо с маслом. Следующее действие - аккуратно раскладываем размятые сардины поверх риса вторым слоем.


Отвариваем яйца, остужаем, снимаем скорлупу, разделяем белки и желтки. Сначала берем желтки и аккуратно натираем их на терке (берегите пальцы!), посыпая полученной нежной стружкой сардины – это третий слой.


Для придания салату особо приятного вкуса используем майонез домашнего приготовления. Смазываем этим замечательным майонезом нашу «ракушку» поверх желтков. Если майонез считать слоем, тогда это – четвертый слой.


Берем свежий огурец и нарезаем его небольшими кубиками – это следующий, пятый слой нашего салата. Если свежий огурец не нашелся, то вполне допустимо заменить его соленым либо маринованным, но обязательно – крепким и хрустящим!



Смазываем еще раз майонезом – завершающий, седьмой слой.


С любовью и хорошим настроением поправляем форму нашей «ракушки».

И последний, но необходимый штрих: края украшаем икрой.


Любуемся своим произведением и несем его на праздничный стол!

Несомненно, хозяйка дома получит от гостей немало заслуженных комплиментов, и похвал за свои фантазию и мастерство. Салат «Ракушка» этого стоит.

Также к празднику вы можете приготовить вкусный .

Ингредиенты (9)
250 г сыра дорблю
120 г очищенных измельченных грецких орехов
салатных листьев (фризе, лолло-россо и латук) ">смесь салатных листьев (фризе, лолло-россо и латук)
Для заправки:
масло оливковое "экстра вирджин" – 4 ст.л.
Показать все (9)
Ингредиенты (14)
макароны-ракушки (conchiglie) - 150 г
мясо - 200 г
цукини - 1 шт.
лук белый - 1 шт.
оливки - 20 шт.
Показать все (14)


allrecipes.ru
Ингредиенты (9)
250 г макарон-ракушек
3 зубчика чеснока
7 ст.л. оливкового масла
4 ст.л. белого винного уксуса
3 ст.л. измельченного свежего базилика
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (9)
Рис отварной – 100 гр.
Куриная грудка отварная – 100 гр.
2 некрупных стебля лука порея
2 соленых огурчика
1 антоновское яблоко
Показать все (9)

koolinar.ru
Ингредиенты (16)
300 гр.мини ракушки (Gnobetti)
у меня Gnocchetti sardi 83
250-300 мини помидорчики (coctailtomaten)
250-300 чёрных оливок
1 баночка огурчиков
Показать все (16)

Ингредиенты (14)
Форель - 150 г
Помидор - 2 шт
Перец болгарский - 1 шт
Мак - 20 г
Сметана - 2 ст. л.
Показать все (14)


russianfood.com
Ингредиенты (14)
Паста конкильони (большие "ракушки") - 5 шт.
Мидии в/м - 5 шт.
Сливки 38 % - 50 мл
Микс-салат - 20 г
Сыр пекорино романо - 5 г