Ингредиенты:
- Брынза или Фета - 150 грамм.
- Помидоры - 2 шт.
- Огурец свежий - 1 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сладкий перец - 1 шт.
- Листья салата - 1 пучок.
- Маслины б/к - 1 банка.
- Оливковое масло.
- Соль и перец.
Выбор в пользу брынзы
Легкий, но сытный салат с брынзой способен заменить целый обед. Секрет кроется в самом сыре, который заслуженно занимает почетное место в кухнях многих стран. Наибольшей известностью в мире пользуется греческий салат с брынзой и свежими овощами.
Брынзу производят из козьего или овечьего молока, этот сыр считается одним из древнейших, чья популярность сегодня только растет. Особенно любят брынзу в странах Ближнего Востока, Кавказа и Восточной Европы. Считается, что своим долголетием жители этих регионов обязаны именно брынзе.
Брынза относится к группе рассольных сыров, приготовленных без тепловой обработки, что позволяет сохранить максимум пользы. Сыр богат витаминами А, В, Е. Он содержит много кальция, фосфора и натрия, необходимых для поддержания здоровья и сохранения молодости.
Брынза считается диетическим продуктом с низким содержанием жиров. В сыре много легкоусвояемого белка, что позволяет включать вкусный салат с брынзой в рацион вегетарианцам и следящим за своей фигурой.
Брынза, обладающая характерным кисломолочным вкусом, хорошо сочетается со многими продуктами, благодаря чему она часто встречается в закусках, выпечке, тушеных блюдах, бутербродах. Обычно рецепты салатов с брынзой простые, не требуют особых умений и времени для приготовления. Например, салат с брынзой и помидорами.
Эти продукты идеально сочетаются по вкусу и консистенции. Такая закуска уже полноценная, но ее можно использовать в качестве основы более сложных блюд, например, для салата с креветками или куриным филе и брынзой.
Яркий пример простоты приготовления - классический рецепт греческого салата с брынзой: сыр и свежие овощи режутся крупными кусочками и заправляются растительным маслом. Вся тонкость в гармонии составляющих и идеальной приправе. Что может быть проще? Но даже классический греческий салат с брынзой у каждого повара выходит уникальным за счет добавления секретных ингредиентов.
Рецепт салата с брынзой - это всегда полет фантазии. Кроме основных ингредиентов, не стоит забывать про заправку и пряные травы, которые сделают вкус блюда незабываемым.
Приготовление
Рецепт греческого салата с брынзой (или сыром Фета) во многих семьях передается по наследству, и в каждой он отличается от других. Самый простой способ приготовить идеальный греческий салат с брынзой - следовать рецепту с фото, а уже после экспериментировать с добавками, особенно, с заправкой.
- Для начала подготовим овощи. Помидоры с плотной, мясистой мякотью нарезать крупными кубиками.
- Огурцы при желании очистить от кожицы и крупно порезать.
- Перец очистить от семян и нарезать крупными кубиками.
- Лук очистить и порезать полукольцами.
- Маслины разрезать пополам.
- Сыр нарезать аккуратными крупными кубиками. Греческий салат можно готовить с сыром Фета, взаимозаменяемым с брынзой.
- В глубокой миске соединить все порезанные ингредиенты, налить оливковое масло, перемешать.
- На дно глубокой тарелки уложить салатные листья. Сверху выложить салат с брынзой и маслинами, посыпая его свежемолотым перцем и крупной морской солью.
По такой же технологии готовится салат с оливками и брынзой, если вкус маслин не нравится. Иногда в греческий салат с брынзой, что можно увидеть на фото, добавляют сухарики.
Варианты
Свежим и вкусным получается салат с брынзой и курицей. Кроме вареного куриного филе, в состав входят яйца, свежие томаты, лук с огурцами. Все ингредиенты режут и заправляют майонезом.
Интересные салаты с брынзой готовят и с пекинской капустой, тонко нашинкованной. Например, закуска с вареными кальмарами. Пекинская капуста с сыром и кальмарами режутся соломкой и заправляются растительным маслом.
Рецепт салата с брынзой и курицей слоеного прост и оригинален. Все мелко режут и выкладывают в таком порядке: отварное куриное филе, томаты, репчатый лук и болгарский перец. Слои промазывают смесью мягкой брынзы, сметаны и майонеза.
С брынзой готовят даже салат «Цезарь» с курицей, креветками или соленой рыбой. В таком салате все ингредиенты отлично сочетаются с брынзой и сухариками.
Простой, но оригинальный салат с брынзой получается при добавлении творога. Лук и чеснок измельчить, добавить нарезанную брынзу, творог и соль. Смешать с помощью блендера, добавив перец. Полученную пикантную закуску можно подавать на гренках.
Благодаря рецепту с фото каждый может приготовить салат с брынзой на свой вкус. Но важно помнить, что этот сыр довольно соленый, поэтому добавлять соль в блюда следует аккуратно или обойтись без нее.
В летнее время, когда в огороде поспевают сочные томаты, мы очень часто делаем наш любимый салат с брынзой и помидорами, рецепт с фото предлагаю и вам. Пикантная нотка базилика отлично дополняет общую вкусовую гамму салата. Такое блюдо не только хорошо подходит для повседневного меню, но будет не лишним и на праздничном столе, особенно в жаркую пору, когда совсем не хочется калорийных майонезных салатов. Так же рекомендую попробовать .
Для приготовления салата нам понадобится:
- помидоры – 2-3 шт.;
- малосольная брынза – 200 г;
- сухой базилик;
- оливковое масло;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- смесь перцев.
Рецепт с фото пошагово:
1. Приготовить все необходимые ингредиенты для блюда.
2. Помидоры для этого салата подойдут любого сорта, важно, чтобы они были спелыми и свежими. Помойте овощи и нарежьте тонкими дольками. Если вы используете для приготовления салата помидоры черри, тогда достаточно разрезать их пополам и выложить на тарелку разрезом вверх.
3. Слой помидор, разложенный вами на блюде, обильно присыпьте раскрошенной брынзой. Я обычно делаю этот салат с малосольной брынзой из коровьего молока, но если вы любите соленую овечью брынзу, можете смело добавлять ее в салат. Этот сорт сыра идеально сочетается со свежими томатами.
4. Теперь приготовим чесночную заправку для нашего салата с брынзой и помидорами, именно она придаст блюду отменный вкус и аромат. Разотрите в ступке разноцветные горошины перца, если у вас не нашлось смеси перцев, используйте обычный черный перец. Добавьте в ступку нарезанный крупный зубчик чеснока (или 2 мелкие), и еще раз хорошенько разотрите все до образования однородной кашицы. Переложите чеснок с перцем в мисочку, влейте 2-3 столовых ложки оливкового масла первого отжима и всыпьте пол чайной ложки сухого базилика или прованских трав. Все хорошенько перемешайте. Соль я не добавляю, так как в салате уже присутствует соленая брынза.
5. Полить салат ароматной острой заправкой. Салат из помидор с брынзой готов, его можно сразу же подавать на стол, украсив веточкой свежей петрушки.
Приятного всем аппетита!
Так же попробуйте
Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.
Кулинарные секреты:
- Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
- Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
- Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
- При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
- Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.
На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.
Пикантная закуска на скорую руку
Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.
Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.
Состав:
- 4 шт. перцев болгарских;
- огурец;
- 3-4 томата;
- 150 г брынзы;
- петрушка;
- 70-80 г сыра твердого;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
«Греческий» салатик
Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.
Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.
Состав:
- 300 г томатов;
- 300 г огурцов;
- 1-2 шт. перчика болгарского;
- оливки;
- маслины;
- 300 г брынзы;
- масло оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. л. орегано;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному застолью
Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.
Состав:
- 2-3 томата;
- 100 г брынзы;
- укроп;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.
Приготовление:
А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.
Состав:
- 1/8 часть среднего арбуза;
- масло оливы;
- 2 ст. л. меда;
- 15 томатов Черри;
- руккола;
- 130 г брынзы;
- базилик;
- соль;
- перчик молотый.
На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.
Приготовление:
- С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
- В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
- Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
- Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
- Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
- Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
- Добавим брынзу. Готово!
Теплый салатик к обеденному столу
Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.
Состав:
- 150 г брынзы;
- баклажан;
- 2 помидора;
- лук сорта красного;
- 1-2 зубка чеснока;
- перчик молотый;
- масло подсолнечное;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
- Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
- Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
- Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Томаты нарежем не слишком крупно.
- Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
- Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
- Солим и приправляем закуску перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выложим луковые кольца поверх закуски.
- Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!
Брынза – рассольный сыр, являющийся важным компонентом болгарской, румынской, молдавской, украинской и общебалканской кухни. Продукт этот в данном регионе известен с древнейших времен. Брынзу обычно вырабатывают из овечьего молока. Также готовят из молока буйволиц, коровьего и козьего молока или их смесей в различных пропорциях.
Брынза часто используется для приготовления сложных блюд, например, салатов, поскольку по вкусу и запаху гармонично сочетается с различными овощами.
Правильно приготовленные салаты с брынзой и овощами – весьма здоровое питание, особо подходящее для тех, кто заботится о своей фигуре и пищеварении.
Итак, давайте рассмотрим рецепты салатов с брынзой и овощами.
Салат с помидорами, огурцами и брынзой
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик и др.);
- немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) для заправки;
- соль.
Приготовление
Брынзу нарежем мелкими кубиками. Очищенный лук нашинкуем четверть кольцами, помидоры – ломтиками, а огурцы брусочками. Добавим продавленный чеснок и рубленую зелень. Все смешаем в салатнице и заправим растительным маслом.
Балканский овощной салат с брынзой, сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- оливки без косточек – 15-20 шт.;
- сладкий перец красный – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2-4 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- перец острый свежий – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная;
- масло растительное;
- уксус натуральный винный светлый (не обязательно);
- соль.
Приготовление
Нарежем брынзу мелкими кубиками, а оливки – кружочками или пополам. Помидоры нарежем ломтиками, сладкий перец – короткой соломкой, а очищенный лук – четверть кольцами. Все смешаем в салатнице, добавим продавленный чеснок и приправим острым перцем. Посыплем рубленой зеленью и польем заправкой из смеси масла и уксуса (3:1). Все перемешаем и можно подавать к столу, даже в качестве самостоятельного блюда.
Салат с брынзой, красной фасолью и курицей
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- вареная куриная грудка- 200 г;
- красная фасоль консервированная – 200 г;
- оливки темные без косточек – 20 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик, кориандр, эстрагон);
- масло растительное, например, горчичное или кукурузное;
- острый красный перец;
- соль.
Приготовление
Брынзу и отварное куриное филе нарежем мелкими кубиками. Оливки нарежем кружочками или половинками вдоль, лук – четверть кольцами. Фасоль промоем кипяченой водой и откинем на дуршлаг. Все смешаем в салатнице, чуть присолим, приправим острым перцем и продавленным чесноком, добавим рубленую зелень. Польем маслом и перемешаем. и брынзой готов!
Салат из огурцов с брынзой и ветчиной
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 150 г;
- огурцы – 3-4 шт. среднего размера;
- ветчина – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец острый свежий;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень разная.
Приготовление
Огурцы нарежем тонкими короткими брусочками, сладкий перец – короткой соломкой, ветчину – полосками, а брынзу – мелкими кубиками. Все смешаем в салатнице.
Приготовим заправку: смешаем соевый соус с кунжутным маслом, приправим чесноком и острым свежим перцем. Посыплем салат рубленой зеленью, польем заправкой и перемешаем. Перед подачей этому салату неплохо бы постоять минут 20.
Вы можете и самостоятельно придумать и приготовить разные интересные салаты с брынзой. Думается, только овощные разносолы для этого не подойдут, старайтесь использовать свежие или замороженные овощи.
Полноценный обед, легкий ужин, питательный завтрак, дополнение к гарниру и украшение праздничного стола – салаты с брынзой подходят во всех этих случаях. Такие салатики не только легки и вкусны, но и чрезвычайно полезны за счет своего главного компонента – питательной и низкокалорийной брынзы. Этот вид сыра сочетается практически со всеми продуктами (курицей, сухариками, овощами, оливками, морепродуктами), и именно поэтому каждый рецепт салата с брынзой можно считать настоящим кулинарным шедевром.
Овощные
В самой брынзе содержится совсем небольшое количество жиров, а сочетание этого сыра со свежими овощами, делает блюда необыкновенно легкими и диетическими.
Греческий салат
На родине такой салат с брынзой называют «деревенским» из-за простых и доступных ингредиентов, входящих в его состав. Главное условие – сыр для него должен быть непременно мягким и солененьким.
Подготовьте:
- Маслинки без косточек – 1 баночка;
- Сладкий перец – две небольших штуки;
- Немного соли;
- Свежий огурец – 4 шт. (средних размеров);
- Масло оливковое;
- Зеленый салат – несколько листьев;
- Свежие помидорки – 4-5 штучек;
- Лучок репчатый (лучше красный) – половинка головки;
- Брынза – 200-240 г.
- Подготовьте овощи и зелень – сперва тщательно промойте, затем обсушите.
- Кубиками нарежьте помидорчики, брынзу и огурчики.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец – небольшими полосками. Маслинки разрежьте напополам.
- На дно салатницы выложите листья салата, а сверху них – все подготовленные ингредиенты.
- Чуть посолите и сбрызните салат оливковым маслом.
Греческий салат особенно хорош в жаркую погоду – освежающий, легкий и в то же время питательный. Такое блюдо подойдет для любой ситуации – и для пышного торжества, и для семейного ужина.
Салат Пикантный
Это, пожалуй, самый быстрый рецепт салата с брынзой, но теме не менее он не всегда подходит для приема гостей или романтического ужина из-за содержания в нем «пахучего» ингредиента – чеснока.
Подготовьте:
- Репчатый лучок – 1 небольшую головку;
- Зелень по вкусу;
- Брынза – 200-250 г;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Творог – 200 г;
- Соль.
- Лучок нарежьте как можно мельче, чеснок пропустите через пресс, смешайте его с солью.
- Зелень мелко нарубите.
- Соедините подготовленные компоненты с творогом и брынзой, а затем протрите через сито.
Салатик с брынзой можно подавать, как гарнир к основным блюдо, либо просто намазывать на хрустящие поджаренные ломтики хлеба.
Этот вариант особенно подходит для сторонников здорового питания и приверженцев различного рода диет. Все составляющие, как нельзя лучше помогают бороться с лишними килограммами, при этом утоляя чувство голода.
Подготовьте:
- Руккола – 1 пучок;
- Брынза – около 200 г;
- Салатные листья – несколько штук;
- Соевый соус – 1 ст. ложечка;
- Помидорки (лучше черри) – 5-6 небольших;
- Лимон – ½ плода;
- Оливковое масло – 1-2 ст. ложечки.
- Листья салат и рукколу порвите руками. Выложите на дно плоской тарелки.
- Брынзу нарежь небольшими треугольничками.
- Помидорчики надрежьте сверху «крест-накрест», и аккуратно вставьте в них кусочки брынзы.
- Выложите закуску на салатные листья.
- Отдельно приготовьте заправку: смешайте сок лимона и соевый соус, влейте оливковое масло.
- Аккуратно и равномерно полейте салат заправкой.
Если необходимой зелени не оказалось под рукой, то можно добавлять в салатик с брынзой любую зелень по вкусу: синий и зеленый базилик, кинзу, свежий укроп или зеленый лучок.
C рыбой и морепродуктами
Салаты с брынзой особенно популярны среди средиземноморской кухни. А уж блюда этой кухни чаще всего готовятся на основе морепродуктов или рыбы.
Для приготовления салатика с брынзой можно использовать уже готовое мясо креветки (его достаточно на несколько секунд опустить в горячую воду) либо свежие креветки следует заранее отварить и почистить.
Подготовьте:
- Сладкий перец – 1 шт. (небольшого размера);
- Креветки – примерно 300 г;
- Брынза – около 200-250 г;
- Листья салата – несколько штук;
- Лимон – половинка;
- Оливковое масло – пара столовых ложечек;
- Соль и свежемолотый перец.
- Брынзу и сладкий перец нарежьте небольшими кубиками.
- Салатные листья выложите на дно тарелки, сверху высыпьте подготовленные ингредиенты.
- Смешайте сок лимона со специями и оливковым маслом, а полученной смесью заправьте салат.
В рецепте приготовления такого блюда единственная сложность – правильно отварить креветки. Все остальное делается в считанные минуты!
Еще один вид салатика «на скорую руку» — на его изготовление понадобится всего 15-20 минут.
Подготовьте:
- Китайскую (пекинскую) капусту – 300 г;
- Кальмар – 2-3 тушки;
- Масло оливковое – пара чайных ложек;
- Брынза – около 200 г.
- Кальмары сперва опустите в кипящую воду буквально на пару минут. Затем выньте и поместите под струю холодной воды – так легко снимется «шкурка».
- Мелко нашинкуйте капусту, брынзу нарежьте на мелкие кубики.
- Соедините ингредиенты, чуть присолите, и полейте оливковым маслом.
В салатик можно для остроты добавить немного маринованного лучка либо свежий зеленый лук.
Очень сытный, полезный салат с необычным вкусом и неожиданной комбинацией ингредиентов.
Подготовьте:
- Филе рыбы – примерно 250-300 г;
- Огурчик свежий – 1 штучка;
- Сметана – 2 ст. ложечки;
- Брынза – около 250 г;
- Лук репчатый – одна небольшая головка;
- Яблоко (лучше Семиренко) – 1 шт.;
- Укроп и листья салата;
- Лимон – половинка;
- Бальзамический или соевый уксус.
- Филе рыбы нарежьте на небольшие кусочки, затем замаринуйте ненадолго (15-20 минут) в бальзамическом или соевом уксусе.
- Обжарьте рыбку на гриле (можно на сковороде на небольшом количестве масла).
- Яблочко очистите от внутренностей и кожуры. Чуть брызните соком лимоном, и нарежьте на небольшие кубики.
- Лук и зелень мелко покрошите. Огурец и брынзу нарежьте кубиками.
Все подготовленные ингредиенты смешайте (дождитесь, когда рыбка остынет), заправьте сметаной, чуть присолите и поперчите.
Салат с рыбой и брынзой встречается в нескольких вариациях: рыбку можно не жарить, а отварить, вместо сметаны добавить майонез, свежий огурец заменить на соленый. Можете смело экспериментировать!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
Подготовьте:
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
Подготовьте:
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Теплые
Горячие салаты считаются весьма изысканным блюдом и очень популярны в большинстве ресторанов, особенно в холодную погоду.
Это блюдо вполне самостоятельно заменяет полноценный ужин и является весьма калорийным. Потому увлекаться им не стоит.
Подготовьте:
- Макаронные изделия – около 100-150 г;
- Чеснок – пару зубчиков;
- Майонез;
- Брынза – около 150-200 г;
- Соль, свежемолотый черный перец;
- Помидор – одна небольшая штучка;
- Зелень.
- Отварите макароны (до состояния «аль денте»). Откиньте на дуршлаг.
- Помидоры нарежьте мелкими кубиками, брынзу натрите на терке, пропустите через пресс чеснок.
- Затем смешайте все ингредиенты, добавьте приправы и немного майонеза. Украсьте рубленой зеленью.
Чтобы салат не был таким «тяжелым», его можно заправить оливковым маслом вместо майонеза.
Теплый овощной салатик – может быть самостоятельным блюдам и подаваться в качестве гарнира.
Подготовьте:
- Кабачок (молодой) – 2 шт.;
- Перец свежемолотый и соль;
- Помидорчики – 2-3 штучки;
- Брынза – 150-200 г;
- Лучок репчатый – одна головка.
- Нарежьте полуколечками лук и обжарьте его слегка на сковородке.
- Кабачки нарежьте тоненькими полосками и отправьте к луку.
- Через пару минут отправьте туда же помидоры, нарезанные кубиками.
- Все овощи припустите на медленном огне (по времени — минут 15-20). В конце – присолите и всыпьте перец.
- Брынзу нарежьте кубиками, добавьте в уже готовый салат. Сыру дайте растаять.
- Выложите готовое блюдо на листья салата.
Для аромата в блюдо можно добавить чеснок и смесь прованских трав.
Процесс приготовления салатов из брынзы – абсолютно не сложен, он занимает мало времени и усилий, ну а результат превосходит все ожидания! Любой салат с брынзой – это небольшой кулинарный шедевр, который так порадует и удивит своим вкусом.