Super-Bluda

С чем сочетается мартини. Как правильно пить мартини «Бьянко» (martini bianco) и что подать к столу. Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками

С чем сочетается мартини. Как правильно пить мартини «Бьянко» (martini bianco) и что подать к столу. Почему мартини пьют с оливкой и как правильно пить мартини с оливками

Мартини, представителя семейства горьких вермутов, называют напитком для аристократов. Нечасто на этикетке бутылки с алкоголем можно увидеть изображение королевского герба, выполненное не по прихоти дизайнера, а с личного согласия монаршей особы. В случае с мартини позволение на использование в оформлении бутылки своего фамильного символа дал король Италии Умберто I, высоко ценивший этот вид вермута.

Сегодня напиток доступен не только аристократам. Чтобы насладиться им в полной мере, полезно знать, из каких бокалов его пить, с чем смешивать, закусывать ли, и если «да», то чем.

История

Свое имя напиток получил в честь Алессандро Мартини, который не был создателем этого алкогольного чуда, зато преуспел в его популяризации. Менеджер по продажам (так бы мы сегодня обозначили его профессию) вместе со своим другом, который был опытным винокуром, в конце XIX в. основал в итальянском Турине компанию Martini & Rossi и открыл самое «продвинутое» по тем временам производство.

Мартини – сорт вермута, в состав которого входят 35 различных (в том числе и лекарственных) трав. Роль «первой скрипки» отдана горькой альпийской полыни, которая растет только на западных склонах гор. Именно ее аромат делает мартини легкоузнаваемым среди других алкогольных напитков.

Крепость составляет 16-18%, поэтому, особенно при неумеренном потреблении, он довольно сильно кружит голову. Причем, как правило, дамам – специалисты считают мартини женским напитком.

Особенность! Для мужчин мартини слабоват, поэтому они делают его покрепче, смешав, например, с джином (его объем в коктейле обычно в 4 раза превышает количество вермута) или текилой (её должно быть вдвое больше).

Бармены назвали мартини «королем ночной жизни» – он идеально вписывается в формат коктейльных вечеринок, фуршетов, подходит и для романтического ужина. Он дает ощущение праздника, а в небольших дозах даже приносит пользу здоровью (не забывайте, о его лекарственных ингредиентах) – улучшает пищеварение, снимает боли в желудке.

Как и чем закусывать

Мартини может использоваться, как аперитив, поскольку возбуждает аппетит. Хорош напиток и в роли дижестива, завершающего трапезу.

Важно! Чтобы напиток ярче раскрыл свой аромат и вкусовые качества, его требуется охладить до 10-15 градусов.

Итальянский вермут не любит стрессов: ставить бутылку в холодильник, а тем более в морозилку – значит, разрушить изысканный букет. Процесс охлаждения должен проходить неторопливо, в течение нескольких часов. Если реализовать подобную технологию проблематично, в напиток можно опустить кубики льда либо замороженные фрукты.

Вермут правильно употреблять и в чистом виде, и разбавленным. Вот перечень напитков, с которыми он дружит:

Чистый мартини (например, один из самых крепких сортов «Экстра Драй») подают с оливками. Они могут находиться на дне бокала или быть нанизанными на шпажку. Украшением и одновременно закуской служат также ягоды и ломтики фруктов.


Откровенное письмо читательницы! Вытащила семью из ямы!
Я была на грани. Мой муж начал пить практически сразу после нашей свадьбы. Сначала по чуть-чуть, в бар заглянуть после работы, в гараж сходить с соседом. Опомнилась я, когда он начал ежедневно возвращаться сильно пьяным, грубил, пропивал зарплату. По-настоящему стало страшно, когда первый раз толкнул. Меня, потом дочь. Наутро извинился. И так по кругу: безденежье, долги, ругань, слезы и... побои. А по утрам извинения.Чего только мы не пробовали, даже кодировали. Не говорю уже о заговорах (есть у нас бабка, которая вроде всех вытаскивала, только не мужа моего). После кодирования полгода не пил, все вроде стало лучше, стали жить как нормальная семья. А в какой-то день - опять, задержался на работе (как он сказал) и притащился вечером на бровях. До сих пор помню свои слезы в тот вечер. Я поняла, что надежды нет. И где-то через два или два с половиной месяца я наткнулась в интернете на алкотоксик. На тот момент я уже совсем опустила руки, дочь вообще уехала от нас, стала жить у подруги. Почитала про препарат, отзывы и описание. И, особо не надеясь, купила - терять нечего вообще. И что думаете?!! Стала добавлять капли мужу с утра в чай, он не замечал. Через три дня пришел вовремя домой. ТРезвый!!! Через неделю стал выглядеть приличнее, самочувствие улучшилось. Ну тут я ему и призналась, что капли подсовываю. На трезвую голову отреагировал адекватно. В итоге пропил курс алкотоксика , и уже полгода к алкоголю ни-ни, на работе повысили, дочь домой вернулась. Я боюсь сглазить, но жизни стала новой! Я каждый вечер мысленно благодарю тот день, когда узнала про это чудо-средство! Всем рекомендую! Спасет семьи и даже жизни! Читать про средство от алкоголизма .

Итальянцы придумали для своего национального напитка и такое неожиданное дополнение, как луковица. Брошенная в бокал, она помогает раскрыть аромат растительных компонентов мартини.

Интересно! Чтобы продегустировать самый «крутой» коктейль «Martini on the Rock», придется заплатить 10 тысяч долларов. В состав этого драгоценного напитка входит натуральный бриллиант.

Подбирая правильную закуску для мартини, нужно отказаться от сладких десертов и кондитерских изделий, отдав предпочтение нежирным, легким продуктам.

К светлым сортам мартини лучше всего подойдут:

  • морепродукты (креветки, устрицы);
  • крекеры;
  • мясные деликатесные продукты (например, итальянская ветчина прошутто).

С розовыми и красными сортами вермута сочетаются:

  • фруктовая нарезка;
  • орешки;
  • холодная отварная птица (желательно дикая утка, куропатка).

Форма подачи закуски должна соответствовать праздничности напитка. Вот один из возможных вариантов. На большое блюдо выкладывают ломтики консервированного ананаса (можно взять и свежий фрукт). На каждый кладут по кусочку твердого сыра, а сверху – оливку. Затем сооружение протыкают шпажкой.

Знаменитые вермуты Bianco и Rosso во многих странах выступают символом богемной жизни и фешенебельных вечеринок. Впервые напиток был представлен миру в 1863 году торговцем Алессандро Мартини и травником Луиджи Росси. Предприимчивый дуэт выпустил в свет изначально красный вермут Rosso. Только спустя 50 лет появился многими любимый вермут Martini Bianco, который изготавливался на основе белого вина. Мартини сразу полюбился многим своим еле уловимым ароматом пряностей и полыни, а также сладковатым привкусом с нотками разнотравья, фруктов, ягод.

Что такое Мартини Бьянко

Вермут Martini Bianco представляет собой напиток, полученный на основе белого виноградного вина с добавлением сахара, который ароматизирован разнообразными пряностями и травами. Алкогольный напиток светло-соломенного цвета относится к классическим аперитивам. Свое название получил благодаря винокуренному заводу, расположенному в Турине.

Самой большой популярностью пользуется вермут Мартини Бьянко, выделяющийся насыщенным букетом разнотравья и пряных добавок. От других разновидностей напитков этой фирмы Bianco отличает сорт винограда, из которого сделано вино для основы аперитива, процентное содержание сахара и перечень пряностей, трав, фруктов, ягод. Компания, выпускающая изысканный напиток, занимается производством более 5 видов вермутов, не считая игристых вин.

Разновидности MARTINI:

  1. Rosso – это напиток, изготовленный на основе натурального красного вина, имеет насыщенный янтарно-коричневый цвет. Во вкусе ощущаются нотки карамели, имбиря, мяты и других местных растений. Его пьют неразбавленным или в составе коктейлей. С Мартини Россо великолепно сочетается апельсиновый или лимонный сок.
  2. Rosato – вермут, впервые увидевший свет вначале 1980 года, объединил в своем составе красное и белое виноградное вино. Напиток розового цвета с нежным ароматом трав имеет во вкусе нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, лимона, экстрактов коры хвойного дерева, полыни горькой Артемизии и прочих растений.
  3. Riserva Ambrato – вермут золотисто-янтарного цвета на основе белого виноградного вина Москато. Он имеет насыщенный букет, сладкий вкус и мягкую горчинку, характерную для полыни.
  4. Riserva Rubino – напиток примечателен сочным рубиновым окрасом и неповторимым ароматом, насыщенным благоуханием итальянских трав и ягод. Вкус вермута сложный с ягодными нотками, в которых угадывается вкус малины, черной смородины, земляники.
  5. Extra Dry – сухой вермут соломенного цвета с ярким ароматом ириса, малины и лимона, представленный широким массам на заре 1900 года. Напиток отличается низким содержанием сахара и высоким процентом алкоголя. Часто используется в составе коктейлей, но может употребляться самостоятельно со льдом и маслинами.
  6. Fiero – отличается ярким цветом и ароматом красных апельсинов. Был произведен в 1998 году специально для граждан стран Бенилюкса.
  7. D’Oro – вермут с золотисто-карамельным оттенком был изготовлен персонально для жителей Дании, Германии, Швейцарии в том же году, что и Fiero. Насыщенный цитрусовый аромат переплетается с нотками ванили, мускатного ореха, меда, кориандра.

Из чего делают

Для получения легендарного вермута Martini Bianco в качестве исходного сырья производители используют виноград белого сорта Бианка, выращенный на просторах провинции Пьемонт в Италии. Сухое вино, изготовленное классическим методом, которое в дальнейшем послужит основой для белого вермута, предварительно выдерживают от 7 месяцев до 1 года в дубовых бочках.

Технология производства вермута Бьянко:

  1. Получение винной основы алкогольного напитка.
  2. Подбор компонентов в зависимости от рецептуры. Состав может насчитывать до 40 ингредиентов, среди которых не только экстракты трав и пряности, но и фрукты, ягоды, специи. Перечень всех компонентов производители держат в строжайшем секрете, на этикетке отображаются около 10 основных ингредиентов.
  3. Измельчение всех составляющих в порошок и смешивание со спиртом, разведенным водой, который по своей сути является водкой. Процесс настаивания длится 15–20 дней при температуре от 16 до 22 градусов по Цельсию.
  4. Непрерывное перемешивание достигается при автоматизированном производстве вермута. На этом этапе в спиртовой части образуются экстракты трав, а вода насыщается сахарами и солями. За период настаивания жидкость приобретает очень насыщенный аромат, полупрозрачный янтарный цвет и горьковатый пряный вкус.
  5. Фильтрацию производят посредством пропускания вина сквозь многослойные бумажные фильтры, чтобы добиться идеальной прозрачности напитка.
  6. Тщательное смешивание всех ингредиентов вермута осуществляют в больших герметических емкостях с точным соблюдением последовательности. Сначала добавляют сахар мелкокристаллической формы, который перемешивают до полного растворения. Затем тонкой струйкой вливают спирт многократной степени очистки в пропорциях, чтобы получился напиток нужной крепости 16–18 градусов. После чего к раствору посредством специальной помпы добавляют экстракты трав и все смешивают до однородной консистенции.
  7. Процесс стабилизации вермута объединяет 4 этапа: заморозка до − 9 градусов на срок 10 суток; холодная фильтрация через целлюлозу; теплое очищение сквозь мембранные фильтры; «отдых» готового напитка приблизительно 7 дней.
  8. Разлив Martini Bianco по бутылкам.

Состав

Точный состав Мартини Бьянко знают лишь производители и члены семей создателей напитка. Доподлинно известно, что главенствует в списке трав альпийская полынь, ее доля может достигать 50%. Она придает аперитиву знаменитую еле уловимую горчинку в послевкусии и тонизирующий эффект. Душистая пряно-травяная основа Martini Bianco объединяет несколько десятков компонентов, составляющих роскошный букет вермута:

  • мята;
  • зверобой;
  • ромашка;
  • дягиль;
  • корица;
  • ваниль;
  • девясил;
  • имбирь;
  • гвоздика;
  • кориандр;
  • бессмертник;
  • тысячелистник;
  • можжевельник;
  • мелиса лимонная;
  • апельсиновая цедра;
  • мускатный орех и другие составляющие.

Как правильно пить Мартини Бьянко

Желающим соблюсти традиции, связанные с этим напитком, необходимо учитывать, что по правилам этикета Martini Bianco следует подавать в классических бокалах с толстым дном Old Fashioned или Rocks. Они предназначены еще под ром либо виски, отличаются друг от друга формой. В первом случае бокал имеет прямые стенки, во втором – конусообразные. Широкая форма стакана способствует раскрытию богатого букета трав и пряностей.

Те, кого интересует, как пить Мартини Бьянко правильно, чтобы в полной мере насладиться великолепным слегка терпким вкусом напитка, должны знать, что благородный вермут пьют медленно, смакуя каждый глоток. По причине того, что Martini Bianco относится к аперитивам, он идеально подходит для коктейльных вечеринок и фуршетов, которые не предусматривают пышных застолий. Такие мероприятия устраивают во второй половине дня ближе к вечеру, поэтому мартини является частым атрибутом романтических свиданий.

Подается вермут Martini Bianco остуженным, но его можно охладить и непосредственно в бокале, добавив несколько кубиков льда, замороженные фрукты или ягоды. Самая приемлемая температура употребления этого алкогольного напитка варьируется в пределах от 10 до 15 градусов. При таком температурном режиме максимально раскрывается изысканный вкус и насыщенный пряно-травяной аромат аперитива.

С чем пьют Мартини Бьянко

Белый вермут пьют чистым, разбавленным или в составе коктейлей. Любители вермута проверили временем с каким соком пьют Мартини Бьянко, чтобы дополнить его многогранный вкус, – это апельсиновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый, гранатовый нектар. Лучше если соки будут выжатыми непосредственно перед употреблением алкогольного напитка, так польза вермута многократно увеличится.

Чем разбавить

Чтобы снизить градусы алкоголя можно разбавить Мартини Бьянко натуральными или промышленными соками, тоником, лимонадом, содовой или холодной питьевой водой с добавлением ломтика лимона либо апельсина. В качестве альтернативы натуральным сокам иногда выступают ягодные морсы или рассол от оливок, который может добавляться в коктейли на основе Martini Bianco.

Самые горячие поклонницы мартини – женщины. Они любят напиток за изысканный вкус, в котором сочетаются легкая горчинка и не приторная сладость. Надолго остается волшебное послевкусие. А что это за напиток? Распространенное, но ошибочное мнение: это отдельный подвид алкогольных напитков. На самом деле это – вермут, приготовленный по особому рецепту .

Слово «вермут» в переводе с немецкого означает «полынь» . Именно ее, полынную горчинку, мы и ощущаем, потягивая мартини. Производители обыгрывают горчинку, сводя ее к минимуму и разбавляя пряностями и сахаром – в итоге получается ароматный алкоголь.

Рецепт мартини в домашних условиях сложен не обилием хитрых комбинацией, а разнообразием состава ингредиентов . Еще одна трудность: продукты отмеряют в граммах, перевес даже на один грамм меняет вкус напитка. Поэтому, собравшись заняться производством (на основе белого, розового или красного вин) в домашних условиях, обзаведитесь электронными весами . Из чего делают мартини? Ингредиенты:

  • смесь из трав;
  • вода;
  • вермут.

Приготовим экстракт трав, которые войдут в состав мартини, а потом – домашний вермут.

Травы

Первая часть включает:

  1. Спирт (Сколько градусов? Желательно взять медицинский, 96%-й) в количестве 85 мл.
  2. Вода (25 мл).
  3. Полынь (2 г).
  4. Аптечную ромашку (1 г).
  5. Мяту перечную (1 г).
  6. Ягоды можжевельника (5-10 штук).

Для рецепта мартини в домашних условиях подойдут в качестве дополнительных ингредиентов:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • кардамон.

Корицу берите около 3 г. Остальные специи – по щепотке.

Составные части перемешиваем, раздавливаем ягоды, заливаем водой и спиртом. Настаиваем в темноте 14 дней. Следующий этап – процеживание. Фильтруем через марлю, сложенную в 4 слоя. Экстракт готов.

Вермут

Вторая часть «сложносочиненного напитка» — вермут. Его рецепт:

  • белое полусладкое вино (0,5 л);
  • сахар (70 г);
  • спирт (0,5 стакана);
  • вода (полстакана).

Если вы желаете получить не «Бьянко» , а «Rosso» — берите вместо белого розовое вино. Есть рецепты с – так готовят мартини в каталонском стиле.

Варим сироп из сахара и воды. Заливаем вином со спиртом и нагреваем до 70ºС. Остужаем. Смешиваем с той эссенцией из трав, что была приготовлена раньше.

Охлаждаем под окном (если зима) или в холодильнике. Смесь настаивается месяц, после чего получается почти настоящий мартини со сроком годности до 5 лет .

Быстрый рецепт

Иногда хочется побаловать гостей вкусным напитком, а дома ничего не заготовлено. На этот случай существует рецепт «быстрого мартини»:

  • (30 мл);
  • вермут (какой есть под рукой, 30 мл);
  • лимонный сок (30 мл);
  • 3 кружка кожуры лимона.

На дно бокала кладем лед и кожуру, заливаем их всеми указанными жидкостями. Конечно, это не настоящий мартини, но вкус у напитка приятный. Гости не останутся недовольными.

Коктейли

Мартини пьют как в чистом виде, так и используя его для приготовления коктейлей. Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус. А если добавить крепкого алкоголя, получится любимый напиток Джеймса Бонда — мартини с водкой . Рецепт:

  • (2 части);
  • мартини (1 часть).

Секрет заключается в самом процессе приготовления. На дно бокала бросаем лед, заливаем алкоголем. Перемешиваем. Вливаем водку, мешаем активно. Подают напиток свежеприготовленным. Постояв, он теряет остроту.

Другие коктейли с мартини:

  1. Вермут и шампанское. Берем мартини «Бьянко» и игристое вино (по 100 г каждого напитка), сок лайма или лимона (20 мл), лимонную дольку, пару кубиков льда. Первыми в бокал попадают лед, сок и вермут, а потом – . Завершающий штрих – долька лимона, надетая на стенку бокала. Если добавить веточку мяты, это улучшит вкус напитка.
  2. Коктейль с сиропом готовится из мартини «Rosso». Кладем в бокал кубики льда так, чтобы заполнить его на треть. Наливаем мартини, потом шампанское в равных долях. Дополняем 30 мл клубничного сиропа. Напиток не мешайте! Это ликвидирует половину его вкусовых качеств.
  3. Сок с мартини «Бьянко» . Выбирайте сок по вкусу (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый) и смешивайте с мартини и льдом в конусовидном бокале, расширяющемся снизу вверх. Разбавлять вермут соками можно как угодно. Это зависит от того, предпочитает ли человек слабые или более крепкие алкогольные напитки.

С чем подавать?

Бытует мнение: закуска к мартини не обязательна, так как может испортить послевкусие. Но любой алкоголь необходимо чем-нибудь закусить, потому что в чистом виде он раздражает желудок.

Сладкий вермут подают перед приемом пищи, а потому готовим легкую закуску:

С чем пьют мартини, если его подали на стол в разгар пиршества? На любом празднике вы всегда найдете, чем закусывать напиток — возможно, это будут канапе с сыром или колбасными изделиями. Возможно, горячее мясное блюдо. Но лучше всего подойдут бутерброды с ветчиной и листиком салата, увенчанные оливкой.

Мартини сочетается с фруктами . Дамы любят закусывать его ломтиками горького шоколада — он оттеняет вкус.

Если вам понравилась статья, смело делитесь информацией с друзьями. Как вы полагаете: получится ли дома приготовить напиток, по вкусу не уступающий итальянскому «Бьянко»? Если у вас есть положительный опыт, расскажите нам. Мы тоже попробуем создать дома маленький кусочек роскошной Италии.

Мартини обожают все, кто неравнодушен к вермуту. Без него не обходится комплектация спиртными напитками ни одного бара. Сам Джеймс Бонд предпочитает коктейль из мартини с водкой, который следует взбалтывать, но не смешивать. С чем пьют мартини остальные его поклонники?

Существует великое множество разновидностей этого вермута, а в последние годы в продаже появились готовые коктейли на его основе. Создатели напитка не могли представить, что сто пятьдесят лет спустя бренд мартини завоюет весь мир, но, разумеется, они об этом мечтали.

Рецепт мартини был разработан в Турине на фабрике по производству вермутов в 1863 году. Бывший управляющий Алессандро Мартини, ставший впоследствии владельцем фабрики, объединился с искусным травником Луиджи Росси и бухгалтером Теофилио Сола для расширения ассортимента. Вернее, началось все с настоящего маркетингового исследования рынка, затеянного Мартини.

Он любил посещать рестораны и торжественные мероприятия, куда его, как преуспевающего предпринимателя, часто приглашали. Там он опрашивал завсегдатаев баров и их подруг о недостатках различных вермутов. Итальянцы всегда любили вина, но существующие вермуты казались им чересчур горькими.

Обсудив положение дел с Сола, Мартини решил привлечь в команду талантливого травника Росси. Перед ним поставили задачу придумать рецепт более приятного, сладковатого на вкус напитка.

Первым видом обновленного вермута стал Martini Rosso. В его состав входило 35 трав и других ингредиентов, помимо специального сорта винограда. Не все они росли поблизости, поэтому в 1864 году фабрику перенесли из Турина в деревню Пессионе, находящуюся возле железнодорожной станции.

Алессандро Мартини представлял напиток на всех мало-мальски значимых и главных мировых выставках. Везде вермут получал медали и становился настоящим открытием. Члены королевских семей Европы позволили поставлять мартини к своим дворам. Так их гербы появились на этикетках бутылок.

Итак, вермут – это ароматизированное вино, настоянное на целебных травах.

Первый вермут фабрики в Пессионе – Martini Rosso – удерживал высокий рейтинг на протяжении трех с половиной десятилетий. В нем ощущалась слабая нотка горечи за счет присутствия в составе полыни и алоэ, но добавление карамели делало вкус мягче, чем у существующих ароматизированных вин.

Только в 1900 году появился новый вид с названием Martini Extra Dry и крепостью 18 %. В нем практически отсутствовал сахар (его доля составляла 2,6 %), и он рассматривался скорее, как основа для коктейлей, чем отдельный напиток.

Martini Bianco, кумир девушек и непременный атрибут богемных вечеринок, был представлен публике в 1910 году, уже после смерти основателей фабрики. Рецепт вермута разработали и внедрили их потомки, продолжившие дело. Знакомый вкус базируется на двух основных составляющих: полыни и ванили.

Семьдесят лет спустя, в 1980 году, туринцы подарили поклонникам напитка еще один вид – Martini Rosato. Он получился от смешения белого и красного вин и имел розовый цвет и выраженный аромат гвоздики.

В 1998 году выпустили сразу две новинки: Martini D’Oro – для жителей североевропейских стран и Martini Fiero – для граждан Бенилюкса.

В 2009 и 2013 годах последовательно появились Martini Rose и Martini Spirito. Последний вермут крепостью 33 % считается «мужской» версией и чаще всего разбавляется апельсиновым или ананасовым соком.

Одновременно с вермутами выпускались и игристые вина. Они популярны как в сухом (Prosecco), так и полусухом варианте (Rose). Итальянское шампанское Martini Asti уже много лет присутствует во многих семьях на столе в Новый год.

Логотип вермута не меняется почти девяносто лет. Красный кружок означает вид сверху на бокал с напитком, а черная полоса с надписью – наклоненную над ним бутылку.

Как правильно подавать мартини?

Важное правило, поясняющее, как правильно пить мартини, гласит, что идеальная температура напитка составляет 10-13 градусов. Конусообразные бокалы на длинной ножке для приготовления коктейлей стали называть бокалами для мартини с момента завоевания им лидирующих позиций среди остальных вермутов.

Не совсем правильно бросать в него кусочки льда, так как это нарушит слегка тягучую текстуру.

В неразбавленный мартини кладут оливку, чтобы оттенить его вкус, и вставляют короткую соломинку. Пить его можно и маленькими глотками прямо из бокала.

Правила употребления мартини разных сортов

Extra Dry изначально предназначался для смешения с минеральной водой или другими напитками. Как обычно пьют мартини, чтобы его вкус полностью раскрылся? Профессиональные бармены добавляют в напиток охлажденную содовую в пропорции один к трем или сок в долях один к одному.

Следует знать, что Мартини Россо смешивают с соками красного цвета, например, вишневым или гранатовым. С чем пьют Мартини Бьянко? Выбирают светлые сорта соков: апельсиновый и ананасовый. Если нет желания разбавлять напиток, можно влить в бокал несколько капель лимонного сока. Он придаст свежесть и пикантную кислинку.

Закуска к напитку

Как и к любому вину, к мартини подается ассорти из фруктов. Напиток позиционируется как шикарный и фешенебельный, поэтому кусочки фруктов стоит красиво нарезать и разложить на блюде. Также допустимо предложить гостям несколько сортов сыра, украшенных россыпью оливок.

Мартини давно стал классическим аперитивом, поэтому перегружать стол закусками не нужно. Если вермут подается к десерту, к фруктам и сыру добавляют бисквиты, сливочное мороженое и белый шоколад.

Вновь вспомнив Джеймса Бонда и его фирменный напиток, можно смешать подобный крепкий коктейль, заменив водку джином. Можжевеловый аромат придаст ему неповторимость, а джин повысит крепость напитка, если одну его часть добавить к двум частям мартини.

Любителям горчинки понравится коктейль из равных долей Мартини Россо и джина с половиной доли Кампари. Насыщенный цвет станет дополнительным бонусом. Этот рецепт приписывают итальянскому графу Камилло Негрони, и коктейль носит его имя.

Существует множество вариаций, с чем еще можно пить мартини. Девушкам подойдут сладкие коктейли. Базовый состав, который каждая сумеет изменить в соответствии со своим вкусом: Мартини Россо, шампанское и клубничный сироп. В бокал, наполненный льдом, нужно налить эти напитки поочередно в равных пропорциях и не размешивать. Их границы немного сгладятся, но видимость полосок сохранится.

Нарядный коктейль «Бьянко санрайз» готовится из Мартини Бьянко, клюквенного морса и апельсинового сока. В стакан со льдом наливают 50 мл мартини и по 75 мл сока и морса. Напиток следует аккуратно размешать, чтобы ближе к донышку цвет получился интенсивнее. На край стакана можно закрепить надрезанный кружок апельсина.

По правилам виноделия, любые вина положено хранить в погребе. Для современной квартиры это труднодостижимо, поэтому вермут держат в баре или холодильнике, не допуская его переохлаждения. Идеальная температура – от +5 до +15 градусов.

Следует всячески избегать попадания на бутылку солнечных лучей, которые нагреют ее и испортят содержимое. Лучшее положение бутылки при длительном хранении – на боку. Так у игристых вин или шампанского Asti пробка будет смачиваться вином и не рассохнется.

Открытая бутылка мартини не изменит своего вкуса при хранении в холодильнике в течение года. В охлаждаемом, затемненном баре она сумеет простоять без ущерба качеству напитка до трех месяцев.

Заключение

Мартини создает праздничное настроение одним своим видом. В последние годы бутылка стала изящнее, обретя «талию». Разные виды вермутов имеют красный, розовый, желтый и соломенный оттенки.

Голливудские звезды и киногерои постоянно рекламируют напиток, который за сто пятьдесят лет своего существования и так собрал почти все возможные награды на мировых выставках. Презентации нового вкуса вермута всегда проходят с помпой при огромном стечении светской публики и широко освещаются в прессе.

Напиток настолько хорош на вкус, что прочно занял нишу в индустрии развлечений и нравится практически всем людям. Как пить мартини, каждый решает сам, тем более что видов вермута предостаточно. Самый изощренный гурман найдет рецепт причудливого коктейля, а игристые вина и шампанское украсят прием или торжество. Благодаря небольшой крепости мартини можно пить на пляже в жару и зимой перед званым обедом.

Помимо постоянного присутствия в светской жизни моделей и плейбоев, вермут способен оказывать целебное действие. Он помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, если употреблять его в малых дозах, до 50 мл.

При простуде мартини пьют подогретым, смешанным с лимонным или апельсиновым соком. Первые признаки болезни быстро отступят после нескольких применений. Некоторые делают на его основе настойки из разных трав.

Объединив все достоинства мартини, можно сделать вывод, что в позапрошлом веке в Турине энтузиасты своего дела создали не просто вермут, а волшебный эликсир, дарящий здоровье и веселье.

Меня зовут Джулия Дженни Норман, я автор статей и книг. Сотрудничаю с издательствами "ОЛМА-ПРЕСС" и "АСТ", а также с глянцевыми журналами. В настоящее время помогаю продвигать проекты виртуальной реальности. У меня европейские корни, но большую часть жизни я провела в Москве. Здесь множество музеев и выставок, которые заряжают позитивом и дарят вдохновение. В свободное время я изучаю французские средневековые танцы. Мне интересны любые сведения о той эпохе. Предлагаю вам статьи, способные увлечь новым хобби или просто подарить приятные минуты. Нужно мечтать о прекрасном, тогда оно сбудется!

Бармены окрестили мартини «королем клубной жизни». Этот алкогольный напиток является непременным атрибутом светских раутов, модных вечеринок и молодежных тусовок. Люди, окунувшиеся в такую атмосферу внезапно, могут не знать, как пить мартини, продемонстрировав незнание правил хорошего тона. Да и вкус напитка, ставшего чуть ли не культовым, при неправильном употреблении исказится, покажется малоприятным. Чтобы не попасть в неловкое положение и не проникнуться нелюбовью к изысканному вермуту из-за неудачного первого знакомства с ним, необходимо заранее знать, какого он требует обращения.

Виды мартини

Мартини является сортом вермута, в его основе - виноградное вино и полынь. Крепость чуть выше, чем у обычного вермута, составляет 16–18 %. Букет его зависит от сортов винограда, использованных при изготовлении напитка, и различного набора трав. Существует всего 7 видов мартини, обладающих различным цветом, вкусом и ароматом, что накладывает свой отпечаток и на специфику их употребления. Наиболее популярны следующие:

  • Bianko («Бьянко») имеет белый цвет, пряный вкус с ванильными нотками. Разбавляется водой, тоником, содовой в соотношении один к одному, часто подается со льдом, замороженными ягодами и кусочками фруктов. Не реже подается с нанизанными на шпажку оливками или маринованной луковкой.
  • Rosso («Россо») обладает красным цветом благодаря наличию в составе карамели, сладковато-горьковатым вкусом с выраженным послевкусием. Смягчить его помогают соки, обладающие кислинкой. Хорошей идеей будет добавить в бокал дольку лимона.
  • Rosato («Росато») характеризуется своеобразным вкусом и приятным розовым цветом. Его принято разбавлять соком или водой.
  • Extra Dry («Экстра Драй») - самый крепкий из видов мартини, относится к сухим вермутам. Его можно узнать по соломенно-желтому оттенку, тонкому вкусу с отчетливыми нотками малины, ириса и цитрусовых фруктов. Часто служит компонентом сложных коктейлей, может быть смешан с более крепким алкоголем (джином, водкой, виски). Хорошо оттеняет вкус напитка грушевый сок. Некоторые предпочитают класть на дно бокала при употреблении этого мартини в чистом виде кусочек лука. Это единственный вид мартини, который можно закусывать рыбой.

Другие разновидности вермута не требуют особых условий подачи и употребления, при использовании этих напитков можно руководствоваться общими правилами угощения мартини. Речь идет об D’Oro (белом сухом мартини с карамельно-цитрусовыми нотками), Fiero (красного цвета напитке с нотками апельсина), Bitter (рубинового цвета мартини, сделанном на основе спирта, с горьковато-сладким вкусом).

Основные правила употребления мартини

При всей разнице в употреблении мартини в зависимости от вида вермута есть общие правила, которые от разновидности мартини не зависят. Знать их особенно важно, чтобы не ударить в грязь лицом.

  • Мартини подают в специальных бокалах, напоминающих конусовидную воронку на тонкой высокой ножке. Бармены такие сосуды называют «лейками». При отсутствии специального бокала для мартини напиток можно налить в обычные фужеры для вина, важно лишь, чтобы они были на высокой ножке: напиток не должен нагреваться от руки человека.
  • Идеальной температурой для мартини является 12 градусов, допустимой - 10–15 градусов. Именно при этой температуре богатый и гармоничный вкус вермута раскрывается лучше всего. Если бутылку до этой температуры охладить не успели, в бокалы добавляют замороженные ягоды (клубнику, вишню без косточек) или кубики льда. Это благоприятно сказывается как на вкусе, так и на внешнем виде напитка.
  • Мартини принято разбавлять или использовать в составе коктейлей, но допустимо пить его в чистом виде. В этом случае в бокал кладут дольку лимона или оливки. Последний вариант считается предпочтительным.
  • Подавая мартини в чистом виде, не кладите в бокал соломинку - в ней напиток не нуждается. Если вам подали мартини с соломинкой, просто выньте ее из бокала и положите рядом. Трубочка будет уместна, хоть и не обязательна, лишь в стакане с коктейлем.
  • Пить мартини следует мелкими глотками, в полной мере наслаждаясь многогранным вкусом и ароматом этого изысканного вермута.
  • Традиционно мартини подают в качестве аперитива. В последнее время его употребляют на вечеринках, на которых вовсе не предусмотрено последующего приглашения гостей к столу. Пить его можно перед едой или отдельно от употребления пищи.
  • Пить мартини можно без какой бы то ни было закуски. Если без этого вы обойтись не можете, допустимо закусить вермут фруктами, оливками или маслинами, крекерами, сыром одного из твердых сортов, орехами.

Правила употребления мартини просты, их легко запомнить, им приятно следовать.

Если вы не смогли оценить вкус мартини в чистом виде, есть смысл попробовать коктейли на его основе. Рецептов так много, что каждый может найти понравившийся вариант.

Коктейль «Медиум»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • мартини «Экстра Драй» - 10 мл;
  • джин - 40 мл;
  • лимон - долька.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида вермута.
  • Долейте к ним джин, слегка перемешайте.
  • На дно бокала для мартини положите дольку лимона.
  • Наполните бокал напитком.

Коктейль имеет свежий вкус и аромат, понравится тем, кто отдает предпочтение крепкому алкоголю.

Коктейль «Агент 007»

  • водка - 20 мл;
  • мартини (любой вид) - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Наполните бокал кубиками льда.
  • Влейте коктейль.

Судя по кадрам кинолент, легендарный Джеймс Бонд был любителем напитка, рецепт которого представлен выше. Не стоит думать, что он получается убийственно крепким: лед, тая, делает его более мягким и легко пьющимся.

Коктейль «Мартини Свит»

  • мартини «Бьянко» - 10 мл;
  • джин - 20 мл;
  • кубики льда - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Наполните бокал для мартини кубиками льда.
  • Смешайте джин с вермутом.
  • Влейте в бокал со льдом.

Рецепт этот прост, но относится к числу классических, так что стоит его запомнить.

Коктейль «Манхэттен»

  • виски - 20 мл;
  • мартини «Россо» - 20 мл;
  • вишневый сок - 10 мл;
  • лед - 2 кубика;
  • коктейльная вишня - для украшения.

Способ приготовления:

  • Смешайте алкогольные напитки.
  • Добавьте сок, перемешайте.
  • На дно коктейльного бокала положите пару кубиков льда, влейте приготовленную смесь.
  • Украсьте напиток ягодой, продев ее декоративной шпажкой.

В качестве украшения для данного коктейля часто используют зонтик, в этом случае вишня не нужна. Вишневый сок в этом случае можно заменить клюквенным или гранатовым.

Коктейль из мартини с клюквенным морсом

  • клюквенный морс - 20 мл;
  • мартини «Бьянко» - 15 мл;
  • апельсиновый фреш - 15 мл;
  • оливки без косточек - 3 шт.;
  • колотый лед - 40 г.

Способ приготовления:

  • Колотый лед всыпьте в бокал.
  • Влейте сначала апельсиновый сок, затем ягодный морс, потом вермут.
  • Перемешайте компоненты соломинкой.
  • Оливки нанижите на деревянную зубочистку или шпажку, поместите ее в бокал.

Такой вариант коктейля придется по душе тем, кто не любит крепких напитков.

Коктейль из мартини с абсентом

  • абсент - 30 мл;
  • мартини «Доро» или «Экстра Драй» - 35 мл;
  • тоник или минералка (подойдет и «Спрайт») - 35 мл;
  • мятный ликер - 5 мл;
  • клубника - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Клубнику и бокалы для мартини поместите на четверть часа в морозильную камеру.
  • Алкогольные напитки соедините, перемешайте, разведите охлажденным тоником.
  • Разлейте напиток по бокалам, в каждый положите по 1-2 замороженные ягоды.

Этот коктейль принято подавать с соломинкой, хотя это и не является обязательным. Мятный ликер придает горьковато-сладкому коктейлю неповторимый вкус.

Мартини является самым популярным напитком у любителей клубной жизни. Пить его можно в чистом виде или в составе коктейлей. Чаще всего мартини разбавляют соком или прохладительными безалкогольными напитками в соотношении 1: 2 или 1: 1, но существуют и более сложные варианты коктейлей с эти вермутом.