Наш подробный рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить пышные классические оладушки на кефире. Это простое блюдо включает в свой состав самые обыкновенные и доступные продукты, да и готовится десерт элементарно! Однако теория бесполезна без практики, поэтому запасаемся всем необходимым и организуем сладкое угощение для всей семьи.
А уже овладев довольно простыми приемами, можно экспериментировать и пробовать это блюдо в новом исполнении, к примеру, готовить .
Ингредиенты:
- кефир - 250 мл;
- соль - щепоть;
- сахар - 2 ст. ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- мука - 180-200 г;
- пищевая сода - ½ ч. ложки;
- растительное масло (для жарки).
Оладушки на кефире пышные рецепт с фото в домашних условиях
- Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Энергично работаем венчиком, объединяя белок и желток.
- Кефир подогреваем в микроволновке или на медленном огне до теплого состояния (не кипятим). Постепенно вливаем кисломолочный продукт к сахарно-яичной смеси, продолжая смешивать компоненты венчиком.
- Частями вводим просеянную муку, предварительно смешанную с пищевой содой.
- Доводим массу до гладкого и однородного состояния без мучных комков. Так как сегодня мы готовим пышные оладушки, тесто должно получится относительно густым, чтобы во время жарки оно не растеклось по сковороде, а приняло нужную форму. По консистенции тесто для оладушек на кефире должно напоминать густую сметану.
Как испечь оладушки на кефире пышные
- Прогреваем толстодонную сковороду, влив пару-тройку ложек растительного масла. Столовой ложкой набираем тягучее тесто и выкладываем в виде небольших лепешек на раскаленную поверхность. Жарим на умеренном огне до характерного румянца на нижней стороне.
- Поддев кулинарной лопаткой, переворачиваем оладушки и вновь дожидаемся появления «загара». Так готовим каждую партию, при необходимости подливая масло.
- Подаем пышные оладушки на кефире теплыми. В качестве дополнения можно выбрать сметану, варенье, мед, сгущенку или перетертые с сахаром ягоды. По желанию предварительно можно выложить готовые оладьи на салфетки или бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла.
Приятного аппетита!
Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.
Классика с содой
Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 500 г кефира;
- 1-2 ст. л. сахарного песка;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. пищевой соды;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
- Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
- Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
- В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
- Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
- Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
- Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.
С разрыхлителем
Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 4 яйца;
- 8 ст. л. сахара;
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. л. соли;
- 4 ч. л. разрыхлителя.
Процесс приготовления:
- Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
- Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
- В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
- Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.
На дрожжах
Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 1 л кефира;
- 2 ст. л. сахара;
- пол ч. л. соли;
- 30 г дрожжей;
- 2 яйца.
Процесс приготовления:
- Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
- Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
- В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
- Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
- Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.
С луком
Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.
Вам потребуются:
- 3 стакана муки;
- 300 мл кефира;
- 1 стакан сметаны;
- 30 г дрожжей;
- 1 луковица;
- 1 яйцо;
- сода и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
- Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
- Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
- Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
- Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.
С прокисшего кефиром
Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:
- 1 стакан муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1 яйцо;
- 1 стакан прокисшего кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- пол ч. л. соды;
- 3 банана.
Процесс приготовления:
- Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
- Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
- Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
- Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.
С добавлением изюма
Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 400 г муки;
- 2 яйца;
- полстакана изюма;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- пол ч. л. корицы;
- 3 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. масла растительного.
Процесс приготовления:
- Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
- Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
- Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
- Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
- Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
- Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.
Если нет кефира
Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:
- 2 стакана муки;
- четверть стакана сахара;
- 0,3 л молока;
- 2 ст. л. топлёного масла;
- пакетик разрыхлителя;
- соль и ванилин по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
- Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
- Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
- Выпекайте любым удобным способом.
На сырной основе
Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:
- 250 г муки;
- 150 г сыра;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. сахара;
- 300 г кефира;
- четверть ч. л. соли;
- пол ч.л. соды.
Процесс приготовления:
- Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
- Добавьте яйцо и перемешайте.
- Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
- Обжаривайте до готовности с двух сторон.
Шоколадные оладьи
Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:
- 400 мл кефира;
- 300 г сахарного песка;
- 50 г какао;
- 1 яйцо;
- 5 мл лимонного сока;
- 2 г соды;
- 50 мл растительного масла.
Процесс приготовления:
- Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
- Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
- Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
- Подавайте со сгущёным молоком.
С яблоками
Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:
- 500 мл кефира;
- 300 г муки;
- 100 г сахара;
- 3 яйца;
- 2 яблока;
- 5 г разрыхлителя;
- четверть ч. л. соли;
- 2 ч. л. корицы.
Процесс приготовления:
- Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
- Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
- Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
- Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.
С добавлением творога
Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:
- 250 г творога;
- 450 г кефира;
- 2 яйца;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. сахара.
Процесс приготовления:
- Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
- Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
- Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
- Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
- Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.
Ржаные хлопья - это продукт специальной переработки ржи, что представляет собой зерновую культуру, известна уже более 2000 лет. Тогда рожь, из которой получают ржаные хдопья, произрастала в горах начиная от Средиземноморья и до Средней Азии. На Руси рожь применяли для приготовления кваса, а он - ценный диетический напиток, также успешно применяют эту зерновую и в народной медицине. Потому данный продукт оправданно считают полезным.
Рожь является жизненно важным продуктом питания, включающий в себя такие необходимые микроэлементы, как кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, а она еще богата на ферменты и ценные нуклеиновые кислоты. Ржаные хлопья достаточно калорийные и содержат в себе до 67% углеводов и около 11% белков. Помимо того, ржаные хлопья, полученные из полноценного зерна, имеют уникальные качества, помогающие человеку сберегать энергию и хорошо противостоять болезням.
Польза ржаных хлопьев в том, что они богаты и на клетчатку, которая ускоряет выведение шлаковых продуктов из кишечника и дает продолжительное ощущение сытости. Волокна, имеющиеся во ржи, хорошо улучшают пищеварение, понижая при этом кислотность и сокращая объем желчи в кишечнике, предотвращая также ряд желудочно-кишечных заболеваний, ржаные хлопья успешно контролируют концентрацию сахара в крови. Данное блюдо частый гость в рационе худеющих, сидящих на диетах, а также людей, которые занимаются фитнесом.
Систематичное употребление ржаных хлопьев понижает концентрацию холестерина в крови и предупреждают ржаные хлопья разнообразные сердечно-сосудистые болезни. В просто уникальном содержании ржаных зёрен имеются вещества, которые защищают клетки от рака, в особенности от рака груди, рака простаты.
Данный продукт представляет собой настоящую находку для всех, кто по настоящему ценит собственное время и здоровую пищу. Достаточным будет всыпать хлопья в тарелку, залить молоком, накрыть на время крышкой и спустя несколько минут у вас готова вкусная каша.
Ржаные хлопья имеют в содержании аминокислоты, витамины В1, В2, РР, А, которые выступают просто незаменимыми при недостатке мясной пищи, при ожирении, а еще сахарном диабете. Хорошо способствуют выведению из токсичных элементов, радионуклеидов, пестицидов.
Ржаные хлопья можно применять для выпечки, каш, мюсли и перемешивать с простоквашей, йогуртом и многим иным.
Калорийность pжаных хлопьев
Калорийность ржаных хлопьев составляет 337 килокалорий. Данный продукт имеет в своем составе много аминокислот и микроэлементов полезных для организма. Благодаря относительно не высокой калорийности ржаных хлопьев, блюдо считается диетическим и способным помочь в борьбе с лишним весом.
Ржаные хлопья представляют собой продукт, получаемый из зерен ржи, которые подвергаются специальной обработке. Сначала зерна шелушат, сушат, а потом отправляют на шлифовку и пропаривание. Затем происходит процесс раскатывания и термическая обработка. В результате получаются вкусные и полезные ржаные хлопья.
Впервые о ржи люди узнали много лет тому назад. Сначала растение использовали только для приготовления напитков и в рецептах народной медицины. На сегодняшний день рожь является основой для многочисленных продуктов, в том числе и для хлопьев. Важно, что при переработке зерна передают свои полезные вещества производимым продуктам.
При покупке ржаных хлопьев обращайте внимание на то, чтобы упаковка была целой, а зерна неповрежденными. Внутри не должно быть мусора и тем более плесени. Храните хлопья подальше от прямых лучей солнца и не допускайте попадания влаги.
Польза ржаных хлопьев
Польза ржаных хлопьев заключаются в наличии в их составе различных витаминов, минералов и других веществ. К примеру, есть в этом продукте кальций и фосфор – минералы, важные для костной ткани. Есть еще и калий, необходимый для сердечно-сосудистой системы. Содержат ржаные хлопья ферменты и ценные нуклеиновые кислоты.
Калорийность у ржаных хлопьев высокая: на 100 г продукта приходится 343 кКал. Но обусловлено это содержанием полезных углеводов, а значит, фигуру они не испортят. Порция этого продукта помогает на долгое время избавиться от чувства голода и дает заряд энергии. Ржаные хлопья можно использовать для похудения, поскольку в состав входит много клетчатки, которая помогает избавиться от продуктов распада. Все этого положительно сказывается на работе ЖКТ и пищеварительной систем в целом .
Стоит также сказать о том, что пищевые волокна ржи снижают кислотность и объем желчи в кишечнике , что, в свою очередь, помогает в значительной мере уменьшить риск возникновения многочисленных заболеваний, связанных с ЖКТ.
Ржаные хлопья – идеальный продукт для людей с диабетом , поскольку они помогают контролировать количество сахара в крови. При регулярном употреблении можно в значительной мере снизить уровень «плохого» холестерина.
Кроме того, ржаные хлопья содержат вещества, которые защищают клетки организма от онкологических заболеваний .
Ржаные хлопья помогают выводить из организма токсические вещества и пестициды. Благодаря наличию витаминов группы В продукт улучшает деятельность нервной системы.
Эти хлопья должны присутствовать в рационе вегетарианцев.
Использование в кулинарии
В кулинарии ржаные хлопья нашли широкое применение. Их можно использовать подобно другим вариантам хлопьев, к примеру, таких, как овсяные. Входят они в рецепты различной выпечки, из них делают оладьи, запеканки и многое другое.
Ржаные хлопья можно просто заливать молоком или водой, чтобы получилась вкусная каша. Полезно их смешивать с простоквашей, йогуртом и т. п. Хлопья добавляют в салаты, а также используют в качестве панировки, кладут в первые блюда и в фарш для котлет.
Хлопья из ржи легко измельчить в муку или же целиком использовать для приготовления хлеба.
Вред ржаных хлопьев и противопоказания
Вред ржаные хлопья могут принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказаны хлопья при гастрите с повышенной кислотностью. Не стоит есть их в больших количествах, поскольку это может стать причиной запоров и других проблем с ЖКТ.
Пищевая ценность и химический состав ржаных хлопьев
Рожь – очень важный злак для питания человека. Он содержит витамины В1, В2, РР, А и аминокислоты. Химический состав включает кальций, калий, магний, фосфор, марганец, железо. Ржаное зерно содержит нуклеиновые кислоты, ферменты, до 11% белков и 67% углеводов.
В 100г ржаных хлопьев содержится:
- Белки – 6,4.
- Жиры – 3,2.
- Углеводы – 82,6.
- Ккал – 343.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Польза:
- Употребление ржаных хлопьев помогает противостоять человеку болезням и сохранить энергию.
- Во ржи содержится большое количество клетчатки, которая выводит из кишечника шлаки и токсины. Волокна способствуют пищеварению, понижают кислотность желудочного сока, предотвращают ряд желудочно-кишечных заболеваний, контролируют уровень сахара в крови, сокращают количество желчи в кишечнике.
- Употребляя ржаные хлопья систематически, снижается уровень холестерина в крови, предупреждаются сердечно-сосудистые заболевания.
- Диетологи советуют употреблять в пищу ржаные хлопья людям, страдающим сахарным диабетом.
- Ржание хлопья рекомендуют людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и спортом.
Вред:
- Ржаные хлопья могут навредить при злоупотреблении данным продуктом.
- Их не рекомендуют людям с повышенной кислотностью желудка.
Приготовление ржаных хлопьев и использование в кулинарии
Чтоб приготовить блюдо из хлопьев, необходимо всыпать горсть хлопьев и залить горячим молоком или водой, накрыть крышкой и через 5 минут полезная каша готова. По вкусу добавить соль и сахар.
Хлопья можно добавлять в выпечку и тогда булочка на завтрак станет полезным диетическим продуктом. Употреблять их можно с кефиром или йогуртом, добавив изюм или чернослив с курагой.
Блюдо из ржаных хлопьев без варки.
Ингредиенты для 2-х порций:
- Ржаные хлопья – 90г;
- Молоко 550 мл;
- Сахар – 2 столовые ложки;
- Сливочное масло - 2 столовых ложки;
- Соль по вкусу.
- Изюм, толченые грецкие орехи, цукаты.
Приготовление. Хлопья поместить в миску, залить горячим молоком, положить соль, сахар, масло и накрыть крышкой на 10 минут. Разложить по тарелкам и добавить орехи, цукаты и изюм.
Приготовление каши в мультиварке. Этим способом готовятся хлопья на этикетке которых написано время приготовления 7-10 минут. В чашу поместить хлопья, соль и сахар. Залить водой или молоком. Включить режим тушения на 20 минут. Подается каша с джемом, сухофруктами или творогом, в зависимости от вкусовых пристрастий.
Хлопья ржаные для похудения
Чтоб избавиться от нескольких лишних килограммов, можно использовать в пищу ржаные хлопья как разгрузочные дни. Для этого на протяжении 3-х дней на завтрак, обед и ужин следует кушать кашу из ржаных хлопьев без всяких добавок и масла. Хлопья заряжают организм энергией, выводят шлаки и токсины, улучшают пищеварение. Воду перед приемом каши из ржаных хлопьев следует выпивать за полчаса после приема еды.
Если нет противопоказаний, введите в рацион своей семьи полезные ржаные хлопья, которые разнообразят меню и сделают его здоровым и полезным.