Super-Bluda

Русские постные блюда рецепты на каждый день. Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню. Постная выпечка: рецепты

Русские постные блюда рецепты на каждый день. Какие блюда можно готовить и есть в пост — постное меню. Постная выпечка: рецепты

Немного суховатый минтай получится очень нежным и мягким, если протушить его в сметанном соусе. Дополнительный вкус, аромат рыбе придают овощи, специи и свежая зелень.

Чтобы блюдо получилось вкусным, без неприятного привкуса, тушки важно правильно разморозить и разделать, учитывая рекомендации по их приготовлению от опытных кулинаров.

Секреты приготовления

  1. Размораживайте рыбные тушки на нижней полке холодильника, чтобы они сохранили свою сочность. Ни в коем случае не используйте микроволновую печь или теплую воду, поскольку резкое изменение температуры сделает продукт еще более сухим.
  2. Перед тем, как порезать рыбу порционными кусочками, удалите плавники и темную пленку из брюха, иначе блюдо приобретет неприятную горечь.
  3. Чтобы тушеный минтай получился еще вкуснее, рыбные кусочки нужно предварительно замариновать в маринаде из лимонного сока, свежей зелени, ароматных пряностей.
  4. Перед тем, как протушить, рыбу рекомендуют обжарить, используя в качестве панировки муку. Панировочные сухари для тушеных блюд не подходят.

Минтай, тушеный в сметане с морковью и луком на сковороде

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.

Перед тем, как протушить минтай в сметанном соусе на сковороде, его следует замариновать. Рыбную приправу, используемую в маринаде, можно заменить сушеным базиликом, тимьяном, другими пряностями и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • минтай – 1,5 кг;
  • лук, морковка – по 400 г;
  • сметана – 500 мл;
  • масло (сливочное) – 50 г;
  • вода – 200 мл;
  • сок лимона – 5 мл;
  • мука (пшеничная) – 80 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, приправа для рыбы, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности и черную пленку из брюшка.
  2. Помойте под проточной водой, порежьте порционными кусками.
  3. Приготовьте маринад, смешав лимонный сок с приправами, специями. Полейте им рыбу, перемешайте, оставьте мариноваться примерно на полчаса.
  4. Очистите овощи, луковицы нашинкуйте мелкими кубиками, морковку натрите на крупной терке.
  5. Яйца взбейте вилкой, добавьте немного воды, соли, перемешайте. Всыпьте муку, вымешайте кляр.
  6. Маринованные рыбные кусочки обмакните в тесто, обжарьте с двух сторон до румяной корочки на сковороде с раскаленным постным маслом.
  7. Выложите сверху подготовленные овощи, полейте соусом из сметаны, смешанной с водой и растопленным сливочным маслом.
  8. Убавьте огонь, накройте крышкой. Готовьте тушеный минтай в сметане на сковороде с луком на протяжении получаса.

В духовке

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба имеет нежный сливочный вкус благодаря сметанно-молочному соусу. Кисломолочный продукт используйте с жирностью не ниже 25%.

Сыр берите любой, главное, чтобы он расплавился и придал аппетитную корочку.

Ингредиенты:

  • минтай (филе) – ½ кг;
  • лук, морковка – по 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • масло (постное) – 3 ст. л.;
  • молоко – ½ ст.;
  • сыр – 0,1 кг;
  • соль, перец, специи, приправа для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Смешайте специи, приправы. Натрите смесью филе.
  2. Выложите в промасленную форму для выпечки.
  3. Очищенный лук порежьте кольцами, разместите равномерным слоем поверх рыбы.
  4. Покройте луковые кольца тертой на крупной терке морковкой.
  5. Смешайте сметану с молоком, рыбной приправой, солью. Полейте соусом морковь.
  6. Поставьте запекаться на 25 минут в духовку. Посыпьте тертым сыром, готовьте тушеную в духовке рыбу еще 5 минут.

С чесноком и укропом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеный минтай в сметане с укропом и чесноком рекомендуют подавать с гарниром из картофеля, риса или со свежими овощами. Для легкой остроты в блюдо можно добавить немного горчицы.

Ингредиенты:

  • минтай – 400 г;
  • сметана – 0,15 л;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • лимонный сок – 5 мл;
  • масло (оливковое) – 2 ст. л.;
  • рыбная приправа, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделайте тушки: удалите головы, плавники, хвосты, внутренности, а также черную пленку из брюшка, кости и кожицу. Помойте филе, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  2. Соедините масло с соком лимона, рыбной приправой. Замаринуйте в смеси филе на полчаса.
  3. Смешайте сметану с мелко рубленным укропом и пропущенным через пресс чесноком. Можно добавить немного воды.
  4. Маринованное филе порежьте порционными кусками, слегка обжарьте на раскаленном масле.
  5. Залейте сметанным соусом, накройте крышкой, готовьте тушеную рыбку в течение 20 минут на медленном огне.

В сырно-сметанном соусе

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: доступно для начинающих.

Тушеная по этому рецепту рыба может быть приготовлена как кусочками, так и целыми тушками. Только во втором случае время приготовления необходимо увеличить на 10-15 минут. Укроп лучше использовать свежий.

Ингредиенты:

  • минтай – 600 г;
  • сметана – 200 мл;
  • сыр твердый – 0,1 кг;
  • молоко – 0,1 л;
  • масло (подсолнечное) – 2 ст. л.;
  • укроп, специи.

Способ приготовления:

  1. Разделанные тушки без голов, хвостов, плавников, внутренностей порежьте порционными кусочками. Помойте их, обсушите.
  2. Переложите на промасленный глубокий противень.
  3. Смешайте молоко со сметаной, тертым на крупной терке твердым сыром, измельченным укропом и специями.
  4. Полейте полученным сырно-сметанным соусом рыбу, готовьте в духовке в течение получаса при 190 градусах.

Видео

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Готовим минтай в сметане с луком – вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Сметану лучше всего выбирать жирную, я обычно использую 20%. Именно она делает достаточно сухое филе минтая сочным и нежным. Минтай — достаточно недорогая рыба с небольшим количеством костей, кроме того, отличный источник белка.

Минтай тушеный в сметане получится еще вкуснее и ароматнее, если его предварительно замариновать в лимонном соке, смешанном с пряными специями. Лучше всего к рыбе подойдет орегано, тимьян, майоран и черный перец.

Рецепт этого блюда достаточно простой и не занимает много времени на приготовление. Поэтому он идеально подходит для повседневного меню. Дополнительно можно подать гарнир из картофельного пюре, рис или спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 тушки минтая
  • 2 репчатые луковицы
  • 2 моркови
  • 100 г сметаны
  • 300 мл воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. приправы для рыбы
  • 4 ст. л. пшеничной муки
  • 100 мл подсолнечного масла
  • 1 лавровый лист
  • укроп для украшения

Как приготовить минтай в сметане:

Рыбу предварительно разморозим. Затем помоем тушки минтая, зачистим их от внутренностей, обрежем хвост и плавники. Разрежем рыбу на порционные кусочки.

Каждый кусочек минтая запанируем в пшеничной муке, смешанной с небольшим количеством соли.

Разогреем в сковороде растительное масло. Затем выложим на сковороду кусочки рыбы. Обжарим минтай в сметане на сковороде на среднем огне до золотистого оттенка со всех сторон.

Готовый минтай переложим в кастрюлю или сотейник.

Репчатый лук очистим и порежем кубиком. Морковь помоем, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупным полотном.

Обжарим овощи до мягкости на оставшемся постном масле.

Затем добавим к овощам сметану, соблюдая рецепт минтая в сметане с луком.

Перемешаем смесь. Вольем в нее горячую воду и снова все перемешаем. Добавим соль и специи, чтобы минтай тушеный в сметане с луком получился ароматным. Вернем сковороду на огонь и дадим сметанному соусу закипеть.

Зальем соусом кусочки обжаренного минтая. Добавим лавровый лист для аромата.

Минтай — это одна из разновидностей рыбы, которую любят, пожалуй, все — от мала до велика. Начиная с того, что он легко и просто чистится, также легко и готовится. Он недорогой, очень вкусный, даже если просто обжарить его на сковороде, обваляв в муке. И еще в нем очень мало костей, особенно мелких, что делает его одной из самой любимых рыбой у детей.

А рецепт и состав продуктов настолько прост, что там и делиться особенно нечем.

Предлагаю сегодня один из таких рецептов. И если Вы никогда по нему не готовили, то попробуйте обязательно. Он Вам понравится!

Минтай с луком и морковью тушеный в молочно–сметанном соусе

Нам понадобится:

  • минтай — 1 -1,2 кг (3 крупных рыбы)
  • мука — 4 — 5 ст. ложек
  • соль — по вкусу
  • специи — по вкусу и желанию
  • масло — для жарки (не менее 0,5 стакана)
  • морковь — 1 шт (крупная)
  • лук — 1 шт (крупный)

Для соуса:

  • сметана — 8 ст. ложек
  • молоко — 250 мл
  • мука — 1,5 ст. ложка
  • сливочное масло — 2 ст. ложки (40 гр)
  • соль, перец — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка

Жарим рыбу

В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».

1. Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.

С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.


2. Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.

3. Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.

4. Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.


В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.

Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.

5. После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.

6. В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.


Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза (здесь время может составить лишь минуту, или полторы).


На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.

Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.


7. Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.


Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!

8. А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.


И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.

  • обжарить лук и морковь на сковороде на масле
  • не обжаривать, и оставить в сыром виде

Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.

Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.

Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»

Готовим соус

1. На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.

2. Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.

3. Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.


4. Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.

Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.


5. Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.


Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.

Запекаем рыбу в духовке

1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.

У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.


2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного, или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.


3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.


4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.

5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.

Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.


Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться , или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.

Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо . Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.


Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.

Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметанно — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.

Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.

Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.

Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.

Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.

Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.

Приятного аппетита!


Самый вкусный рецепт приготовления минтая – минтай в сметане на сковороде с луком и морковью. Рыба, приготовленная по этому рецепту, получается просто бесподобной, очень вкусной, подходит она безупречно к картофелю пюре, также можно добавить свежих овощей или домашних квашеных огурцов. Минтай предварительно будет обжариваться, а после томиться в сметане вместе с поджаренными морковью и луком – вкус получится очень ярким, слегка сладковатым, словами не передать. Плюс приготовления блюда еще в том, что готовить рыбу будем на сковороде, на все про все уйдет не более получаса. Итак, если вы в поиске вкусного рецепта из минтая, вы зашли по адресу, приступим! Предалагю вам еще приготовить .




- минтай – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст.л.;
- масло растительное – 30 мл;
- сметана – 4 ст.л.;
- вода – 160 мл;
- соль, перец – по вкусу.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить овощи – морковь очистить и натереть крупной стружкой, очищенную луковицу нарезать тонкими полукольцами.




Тушку минтая почистить и сполоснуть под прохладной водой, просушить. Нарезать минтай небольшими кусочками.




Панировать каждый кусочек минтая в пшеничной муке, предварительно смешанной со столовой ложкой соли. Чтобы не пачкать посуду, муку можно положить в пакет, туда же бросить кусочки рыбы, пакет закрыть и потрусить.






В теплую воду поместить сметану. Перемешать тщательно.




Поджарить на растительном масле кусочки панированного минтая, поджарить до румяности.




Отдельно поджарить морковь и лук, поджаривать до румяности. После зажарку переложить к кусочкам минтая.






Теперь влить разбавленную сметану с водой. Переставить сковороду на огонь, томить 7-10 минут. Притрусить все молотым перцем, по желанию притрусить тимьяном и рубленой зеленью. Спустя время разложить