Первое

Резаные помидоры по армянски с уксусом. Помидоры по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски. Маринованные помидоры по-армянски

Резаные помидоры по армянски с уксусом. Помидоры по-армянски: острые и пряные фаршированные томаты. Лучшие традиционные рецепты помидоров по-армянски. Маринованные помидоры по-армянски

Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления армянской закуски. А самое главное – она обалденная на вкус и понравится всем любителям острых, пикантных солений. Помидоры по-армянски являют собой спелые либо недозрелые плоды, фаршированные разнообразной зеленью, жгучим перцем и чесночком. Закуска не только оригинальная и вкусная, но и очень красивая, поэтому ее не стыдно поставить даже на праздничный стол дорогим гостям.

Ингредиенты:

  • томаты – 1500 г;
  • перец острый стручковый — 1 шт.;
  • сушеный лавр – 2 листа;
  • соль поваренная – 110 г;
  • зелень базилика — 1 пуч.;
  • зелень петрушки — 1 пуч.;
  • зелень кинзы — 1 пуч.;
  • зелень укропа — 1 пуч.;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода – 2000 мл.

Как приготовить помидоры по-армянски

С самого начала делаем рассол, чтобы он успел охладиться, перед тем как засаливать в нем томаты. Для этого растворяем кухонную соль в воде и добавляем сушеные лавровые листики. Доводим рассол до закипания и провариваем пару минут. Далее снимаем с плиты и даем ему возможность охладиться. Томаты выбираем небольшие, красные, спелые (хотя для этого рецепта можно брать и недозревшие, твердые плоды) и без дефектов. Перемываем их, отрываем хвостики, если это необходимо. На каждом помидоре делаем надрез накрест – именно сюда мы и будем класть начинку.


Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.



Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.


Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.


Томаты по-армянски готовы.

Армянская кухня считается одной из самых древних и традиционных, не случайно ее блюда по вкусу многим. К числу главных ее особенностей относятся щедрое использование специй, приправ и свежей зелени, отказ от применения искусственных консервантов и других малополезных ингредиентов. Благодаря этому армянские кушанья обладают уникальным вкусом, естественным и одновременно завораживающе пикантным. Помидоры по-армянски на зиму заготавливаются солеными и маринованными, их перед этим часто фаршируют зеленью, чесноком, перцем и другими овощами. Плоды для таких заготовок отбираются плотные, часто недоспелые или даже зеленые. Готовые консервы обладают соблазнительным ароматом, пикантным вкусом и аппетитно выглядят.

Особенности приготовления

Рецепты помидоров по-армянски, по которым овощи могут быть заготовлены на зиму, разнообразны. Технология приготовления таких закусок не всегда идентична. Однако существует несколько особенностей, зная которые, вкусные и аппетитные томаты по-армянски сможет закрыть даже начинающий кулинар.

  • Для заготовок на зиму армяне стараются выбирать твердые и мясистые плоды небольшой величины, имеющие плотную шкурку. Иначе овощи деформируются во время приготовления, утратят эстетичность и гармоничный вкус. Оптимальным выбором станут сорта томатов Сливка, Ниагара, Московский деликатес, Перцевидный, Лаура, Сибирская тройка.
  • Для приготовления помидоров по-армянски следует выбирать недозрелые плоды. Можно использовать бурые и даже зеленые.
  • Для красоты некоторые хозяйки кладут в банку помидоры разного цвета: красные, бурые, зеленые. Эта идея не является безупречной: плоды разной степени зрелости пропитываются рассолом не одинаково быстро, в результате одни помидоры могут оказаться пересолеными, другие - недосоленными. При длительном нахождении в маринаде их вкус может выровняться, но все же лучше в одну банку закрывать томаты одной степени спелости и примерно одинакового размера.
  • Выбирая рецепт помидоров по-армянски на зиму, следует знать о существенном различии между солеными и маринованными овощами. При солении не используют уксус, но квасят овощи в тепле, в результате чего образуется молочная кислота. Соленые помидоры имеют более мягкий и естественный вкус, но могут показаться многим гурманам пересоленными. Маринованные овощи из-за уксуса имеют более острый вкус. Соленья можно хранить только в холоде: в холодильнике или погребе. Если таких условий для хранения консервов вы создать не можете, вам придется их мариновать. Маринованные по-армянски помидоры хорошо стоят при комнатной температуре.
  • Независимо от способа приготовления помидоров по-армянски на зиму банки под них нужно вымыть с содой и простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют, обычно путем кипячения. Для соленых томатов допустимо использование пластиковых крышек, маринованные закрывают только металлическими, обеспечивающими герметичность.

Срок годности заготовок зависит от использованного при их приготовлении рецепта. Соленые помидоры нежелательно хранить больше 6 месяцев, маринованные не испортятся как минимум в течение года.

Соленые помидоры по-армянски

Состав (на 3 л):

  • бурые помидоры некрупных сортов - 1,5 кг;
  • вода - 2,5 л;
  • соль - 125 г;
  • чеснок - 6 зубчиков;
  • свежая кинза - 50 г;
  • острый перец - 1–2 шт.;
  • свежая петрушка - 50 г;
  • листья лавра - 3 шт.

Способ приготовления:

  • Зелень помойте, положите на полотенце, чтобы она быстрее высохла за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль. Дайте рассолу остыть до комнатной температуры.
  • Помидоры вымойте, обсушите кухонным полотенцем. Надрежьте, разрезав почти пополам.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко их порубите.
  • Измельчите ножом или с помощью кухонной техники зелень.
  • Перцы помойте, разрежьте вдоль. Удалите семена и перегородки. Оставшуюся мякоть мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Можно измельчить блендером, если этот способ кажется вам удобнее.
  • Соедините зелень, чеснок и перец, хорошо перемешайте.
  • Разложите начинку по помидорам.
  • Простерилизуйте банки. На дно положите листья лавра. Наполните банки томатами, но не до самого горлышка.
  • Залейте овощи рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Чтобы овощи не выглядывали из рассола, всплывая на поверхность, утопите их в нем и закрепите двумя деревянными палочками, положив их крест-накрест.
  • Поставьте банки в таз или кастрюлю, оставьте помидоры заквашиваться в течение трех дней при комнатной температуре.
  • Закройте банки с помидорами пластиковыми крышками, уберите на хранение на холод.

Приготовленные по-армянски соленые томаты хранить можно только в холодном месте и не дольше 6 месяцев.

Маринованные помидоры по-армянски

Состав (на 9 л):

  • помидоры - 5 кг;
  • вода - 3 л;
  • соль - 120 г;
  • яблочный или виноградный уксус (6-процентный) - 0,3 л;
  • чеснок - 0,2–0,3 кг;
  • свежая зелень - 0,7–0,8 кг;
  • острый стручковый перец - 5–10 шт.

Способ приготовления:

  • Чеснок, зелень и перец проверните через мясорубку или измельчите с помощью блендера, смешайте с половиной указанного в рецепте количества соли.
  • Подготовленные помидоры надрежьте и нафаршируйте подготовленной пикантной смесью.
  • Поместите овощи в простерилизованные банки. Укладывайте их как можно плотнее.
  • Приготовьте рассол из оставшейся соли и воды, влейте в него уксус, доведите до кипения.
  • Залейте помидоры маринадом, прикройте банки подготовленными крышками.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Заполните кастрюлю водой, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10–30 минут в зависимости от объема использованных емкостей.
  • Извлеките банки из воды, герметично укупорьте, переверните. Оставьте остывать, накрыв одеялом, для дополнительной консервации.

Помидоры по этому рецепту маринуются без сахара, из-за чего лишены сладковатого привкуса, получаются острыми из-за большого количества чеснока и зелени. Подобные закуски чаще нравятся мужчинам, но и некоторые женщины к ним неравнодушны.

Зеленые помидоры по-армянски на зиму

  • зеленые помидоры - 2 кг;
  • болгарский перец - 0,3 кг;
  • морковь - 0,2 кг;
  • свежая зелень - 100 г;
  • соль - 50 г;
  • столовый уксус (9-процентный) - 40 мл;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • острый стручковый перец - 1 шт.;
  • корень хрена (не обязательно) - по вкусу;
  • вода - 1 л.

Способ приготовления:

  • Морковь, оба вида перца, чеснок и зелень измельчите до состояния пюре любым удобным способом, перемешайте. Если используете хрен, измельчите его вместе с другими ингредиентами.
  • Получившейся смесью начините помидоры, глубоко их надрезав.
  • Наполните помидорами подготовленные банки.
  • Вскипятив воду, растворите в ней соль. Добавьте уксус, дождитесь повторного закипания.
  • Залейте овощи маринадом. Простерилизуйте заготовку на водяной бане. Время стерилизации зависит от объема банок: на каждый литр требуется 20 минут.
  • Закройте банки металлическими крышками, переверните, укутайте.

После остывания банки с закуской можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы обычно храните припасы на зиму.

Помидоры по-армянски - пикантная закуска. Она часто делается из зеленых или бурых томатов без добавления сахара. Томаты фаршируются смесью зелени, перца, чеснока и других овощей, из-за чего становятся острыми. Такую заготовку стоит сделать на зиму тем, кто неравнодушен к пикантным закускам.

Армянская кухня является одной из самых вкусных в мире. А рецепты приготовления консервации подчёркивают достоверность этого факта. Помидоры по-армянски - это острое блюдо, имеющее приятный аромат. Изюминкой данной консервации являются зелёные помидоры, собранные с грядки в недозревшем виде.

Подготовка банок и крышек

Для приготовления данного блюда вам понадобятся банки и крышки. Размер ёмкостей зависит от ваших предпочтений, можно использовать банки объёмом до 3 литров.

Знаете ли вы? Самая большая помидорная гроздь весила более 9 килограммов. Её вырастил британский фермер по фамилии Бокуок.

Отметим, что для этого рецепта не понадобится заранее стерилизовать банки, поскольку данная процедура будет проводиться уже после их заполнения. Но что касается крышек, то их следует проварить в кипятке 5-10 минут, после чего их можно будет применять по назначению.

Кухонный инвентарь

Для того чтобы организовать эффективную деятельность по закрутке, вам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • миска для смешивания ингредиентов;
  • кастрюля для приготовления рассола на огне;
  • кастрюля для стерилизации;
  • банки;
  • крышки;
  • ложка для смешивания ингредиентов;
  • мясорубка или другой прибор для измельчения чеснока, зелени и приправ.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления блюда по рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры зелёные - 1 кг;
  • чеснок - 60 г;
  • перец горький - 2 стручка;
  • кинза и укроп - по 1 пучку каждой.


Важно! Наличие в блюде зелёных помидоров может давать горьковатый привкус, однако избавиться от него довольно просто. Для этого следует до момента приготовления замочить овощи в холодной воде на 1 час.

Состав рассола:
  • вода - 800 мл;
  • уксус 9% -70 мл;
  • соль - 1 ст. ложка (по вкусу).

Рецепт приготовления

Для приготовления этих консервов понадобится:


Вы всегда можете внести коррективы в приготовление этого блюда в зависимости от своих вкусовых предпочтений. Так, экспериментируя с добавлением специй, можно подобрать оптимальный набор ингредиентов, который придаст помидорам неповторимый вкус.

Как правильно и где хранить заготовку

После того как закрутка остынет, её можно отправить на хранение в подвал, холодильник или балкон на длительный срок. Само место для хранения должно быть тёмным, сухим и прохладным. Придерживаться строгого температурного режима нет необходимости, однако в помещении должно быть от 0 до +18 градусов.

Важно! Если в период хранения рассол стал мутнеть и пениться, образуя тёмные пятна, то следует немедленно избавиться от банки с таким содержимым.

Помидоры по-армянски являются довольно распространённым блюдом, поскольку имеют пикантный вкус и подходят к праздничному столу как отличная закуска. Такое кушанье способно разнообразить любое застолье.

Рецепты пользователей сети

Вот так делает зеленые помидоры моя подруга, пробовала - очень вкусно!!!

Заливка:на 1 литр воды 4ст.л. сахара и 1 ст.л. соли.На каждую банку 1ст.л. уксуса,2 ст.л. водки. Зелёные помидоры надрезать крестиком у плодоножки,вставить в разрез маленький зубчик чеснока и поместить в банки.Залить кипятком, как только прогреются-кипяток слить. Приготовить на этом кипятке рассол и залить им помидоры. Водку влить прямо в банку. Закатать.

http://forum.hlebopechka.net/index.php?s=&showtopic=2959&view=findpost&p=66349

Способ приготовления соления Икра из зеленых помидоров: Зеленые помидоры нарезаете кружочками, репчатый лук - кольцами, морковку трете на терке, сладкий стручковый перец нарезаете соломкой, корни петрушки нарезаете кружочками или трете на терке. Овощи солите, закрываете крышкой и выдерживаете в прохладном помещении, примерно 10–12 часов.

Рассол сливаете, в массу добавляете сахар, горошины черного перца, лавровый лист, гвоздику и растительное масло.

Армянская кухня – одна из древнейших в мире. Ее блюда пикантны, остры, в них очень много соли и приправ: перца, чеснока, тмина, пряной зелени. Поэтому засоленные на зиму помидоры по-армянски существенно отличаются от привычных нам помидорчиков, засоленных по русским рецептам.

Способы приготовления пряных, пахучих, острых помидорчиков разные: их солят, маринуют, квасят, делают малосольными. Дополнительными ингредиентами выступают, как правило, травы, однако есть рецепты с болгарским перцем, морковью, чесноком, луком. Овощи можно засолить целиком, нарезать на части либо нафаршировать. Для засолки помидоров по-армянски подходят как красные спелые, так и бурые либо зеленые плоды.

Особенность армянской засолки в том, что уксус используется очень редко, а помидоры в подавляющем большинстве случаев засаливаются не цельными, а фаршированными.

Помидоры по-армянски – общие принципы приготовления

Очень хороши для засолки по армянским рецептам помидоры сортов «пулька», «сливки»: в них мало сока, кожица очень плотная, а мякоти много. Нужно отобрать крепкие плоды, без вмятин и подпорченных мест, хорошенько вымыть и обсушить их.

Для маленьких пол-литровых баночек помидорки следует разрезать на части (зеленые овощи хороши разрезанными на кружочки). При фаршировании срезается верхняя «крышечка» (часть плодоножки), мякоть выбирается ложкой и используется для приготовления зеленого фарша из трав и овощей.

Лук лучше брать жгучий, чтобы добиться более острого вкуса. Из трав нужны базилик, кинза, петрушка или укроп. Точно следовать рецептуре не обязательно: помидоры по-армянски любят творческий подход.

Подготовка овощей заключается в обмывании, удалении шелухи, кожицы, семян, плодоножек. Овощи нарезаются согласно рецепту либо используются целиком.

Обязательное условие успешной засолки – стерилизация банок на пару либо в духовом шкафу. Нужно строго соблюдать время обработки, иначе помидоры испортятся. Не забудьте про крышки! Металлические следует несколько минут прокипятить, капроновые – обдать крутым кипятком.

Стерилизовать заполненные помидорами стеклянные банки нужно в кастрюле с кипящей водой: пол-литовые баночки десять минут, литровые пятнадцать минут.

Фаршированные помидоры по-армянски «Острые»

Острым пряным вкусом быстрых помидоров по-армянски можно насладиться уже через четыре дня. Рецепт понравится сторонникам правильного питания, ведь уксус использовать не придется. Если двух жгучих перчиков кажется много, можно взять один или вообще половинку.

Ингредиенты:

Полтора килограмма спелых томатов;

Два стручка жгучего перчика;

Крупная головка чеснока;

Пучок кинзы и петрушки;

Веточка базилика;

2,5 литра чистой воды;

Два лавровых листочка;

Полстакана соли.

Способ приготовления:

Для начинки мелко нарезать жгучий перец, зелень, чеснок, перемешать.

Помидоры разрезать вдоль: в разрез нужно будет поместить начинку.

Сварить маринад из воды, соли и лаврушки. Остудить.

Нафаршировать помидоры зеленой смесью.

Плотно уложить в емкость для засолки.

Залить помидорки рассолом полностью.

Установить поверх груз. Если помидоры засаливаются в банке, притопить их деревянными палочками, установленными крест-накрест.

Снимать пробу можно через четыре дня.

Помидоры можно разложить по банкам, залить рассолом, но хранить придется в холоде.

Фаршированные помидоры по-армянски «Малосольные»

Вариант предыдущего рецепта с меньшим количеством соли и без жгучего перца. Помидоры по-армянски, нафаршированные зеленью и чесноком, можно попробовать очень быстро.

Ингредиенты:

Полтора килограмма красных томатов;

Большая головка чеснока;

Пучок петрушки;

Зелень сельдерея (если нравится);

15 граммов соли;

Литр воды;

Две ложки соли (30 граммов).

Способ приготовления:

Вырезать из помидоров сердцевину, плодоножки отложить.

Зелень и чеснок очень мелко нарезать.

Сердцевины помидоров, зелень и чеснок смешать в виде зеленого фарша.

Начинить помидорки фаршем.

Плотно уложить помидоры в емкость для засолки, так, чтобы они не перевернулись после заливки рассолом.

Для рассола в литр воды засыпать соль, вскипятить.

Остывшим рассолом залить помидорчики.

Установить груз.

Пробу снять через три-четрые дня.

Квашеные помидоры по-армянски

Прелесть этого рецепта – свободное соотношение указанных ингредиентов. Вариант подойдет для опытных хозяек. Необычный вкус квашеных помидоров по-армянски можно оценить через месяц.

Ингредиенты:

Помидоры (сколько войдет в трехлитровку);

Шесть долек чеснока;

Укропный зонтик;

Маленький корешок хрена (или 3-4 см толстого корня);

Базилик, кинза (сколько захочется);

Жгучий перчик (по желанию);

Полтора литра воды;

30 граммов сахара;

60 граммов соли.

Способ приготовления:

Положить на дно банки чеснок, хрен, зелень, перец.

Набить банку твердыми малосочными помидорами.

Сварить рассол из воды, соли, сахара. Остудить.

Залить банки с помидорами остывшим сладко-соленым рассолом.

Закрыть банку капроновой крышкой, убрать в холодное место.

Помидоры полностью будут готовы спустя один месяц.

Хранить их в рассоле можно не дольше четырех месяцев.

Помидоры по-армянски с луком

Острый, пряный вкус помидоров по-армянски с большим количеством лука приятно удивит. Уксус придаст дополнительную остроту, причем количество его можно менять по собственному вкусу. Вкус очень приятный, сладковатый, уксусная острота не заметна. Количество овощей и приправ произвольное.

Ингредиенты:

Помидоры;

Петрушка;

Растительное масло;

Столовый уксус (9%) одна столовая ложка;

Литр воды;

Соли столовая ложка;

Сахара две столовые ложки;

Горошинки черного перца;

Лавровый лист;

Способ приготовления:

Твердые плотные помидоры разрезать на половинки, крупные плоды – на четвертинки.

Лук нарезать толстыми колечками или (если луковица крупная) полукольцами.

Зелень оставить цельной или крупно нарвать.

Стерилизовать банки.

На дно банки укладывать лук, зелень, слой помидоров.

Повторять слои лука, зелени, помидоров до горлышка банки. Верхний слой – помидоры.

Вскипятить воду с солью, сахаром, после закипания влить уксус, бросить перец и лавровый лист. Остудить.

Залить помидоры маринадом.

Стерилизовать наполненные банки в кипящей воде, прикрыв крышками. Банки должны стоять в кипящей воде по горлышко. Поставить их нужно на деревянный круг, полотенце либо сложенную в несколько слоев ткань.

Вынуть банки из кипятка, влить под крышку по ложке растительного масла, закатать.

Помидоры по-армянски «Овощной рай»

Быстрый, оригинальный вариант помидоров по-армянски с овощами обладает волшебным вкусом. Такие помидорчики будут очень хороши к отварному картофелю. Сочный, густой маринад получается нежным, в меру острым и очень вкусным.

Ингредиенты:

Два килограмма помидоров;

Небольшой кочан капусты;

Четыре болгарских перца;

Две крупные морковки;

Один жгучий перчик;

Крупная головка чеснока;

Укроп, сельдерей, кинза (по вкусу);

Литр воды;

Лист хрена.

Способ приготовления:

Капусту тонко нашинковать.

Посолить капусту, помять руками.

Перец нарезать маленькими ломтиками.

Зелень мелко нарубить.

Морковь натереть на крупной терке.

Капусту смешать с морковью, перцем, зеленью.

Нарубить чеснок.

У помидоров срезать «крышечки» и выбрать сердцевинки.

Помидоры натереть солью и сахаром, набить овощным фаршем.

На дно кастрюли положить лист хрена, затем слом помидоров.

Укрыть помидоры зеленью, распределить измельченный чеснок.

Повторять слои до верха кастрюли.

Сварить рассол из литра воды и двух столовых ложек соли.

Вырезанные сердцевинки помидоров мелко нарезать, перемешать с измельченным чесноком, влить рассол и хорошенько перемешать.

Помидоры залить маринадом, не дожидаясь его остывания.

Положить гнет, мариновать сутки.

Переставить емкость с помидорами в холодильную камеру.

Пробовать готовый продукт можно через четыре дня.

Бурые помидоры по-армянски «Острые»

Засолить бурые помидоры по-армянски очень просто. Никакого уксуса и сахара: изредка баловать себя потрясающе вкусным блюдом можно даже на диете.

Ингредиенты:

Два килограмма бурых помидоров;

Два стручка жгучего перчика чили;

Крупная головка чеснока;

Лавровый лист;

Пучок кинзы, базилика, петрушки:

Пять литров воды;

Стакан соли.

Способ приготовления:

Приготовить зеленый фарш из мелко нарубленной зелени, чеснока и перца.

Помидора глубоко, но не до конца разрезать.

Поместить начинку внутрь помидоров.

Плотно уложить нафаршированные плоды в глубокую кастрюлю.

Приготовить рассол из воды и соли.

Залить помидоры остывшим рассолом, установить груз.

Кушать готовые помидоры можно через три дня.

Зеленые помидоры по-армянски фаршированные

Оригинальный рецепт зеленых фаршированных помидоров по-армянски понравится любителям острых, пряных, кисловато-сладких блюд. Особую прелесть придаст помидорчикам мятная нотка. Количество ингредиентов берется на глазок. Пользоваться мясорубкой для приготовления начинки нельзя. Хранить такую засолку можно при комнатной температуре не меньше года.

Ингредиенты:

Плотные малосочные помидоры;

Зелень: тархун, кинза, петрушка, мята, сельдерей;

Острый перец;

Для маринада: литр воды, по одной столовой ложке сахара, уксуса, соли.

Способ приготовления:

Приготовить фарш из мелко нарезанной зелени, чеснока, перца.

С помидоров срезать верхушки.

Осторожно вычерпать мякоть.

Серединки помидоров нарезать и смешать с фаршем.

Нафаршировать помидоры, прикрыть «крышечками» и плотно уложить в стерилизованные банки.

Сварить маринад и кипящим разлить по банкам.

Укупорить.

Зеленые помидоры по-армянски с кинзой

Очень острая консервированная закуска порадует любителей острой пищи. Зеленые помидоры, ароматный чеснок и жгучий перчик – лаконично и вкусно. Уксус позволяет держать банки с помидорами не в холоде, а при обычной комнатной температуре.

Ингредиенты:

Полкило зеленых, с легким бурым налетом помидоров;

30 граммов очищенного чеснока;

Один перчик чили;

Пучок кинзы;

Литр воды;

Ложка соли;

Ложка уксуса.

Способ приготовления:

Зеленые помидоры нарезать на половинки или четвертинки (в зависимости от размера).

Бодрую, не вялую зелень нарубить мелко или нарвать руками.

Жгучий чили, очищенный чеснок пропустить через мясорубку.

Смешать помидоры, зелень, измельченный жгучий перчик и ароматный чеснок.

Выложить помидоры с овощами и травами в стерилизованные банки.

Сварить маринад.

Осторожно залить кипящим маринадом помидоры.

Прикрыть банки ошпаренными кипятком крышками и стерилизовать 10-15 минут.

Укупорить банки, остудить в перевернутом состоянии.

  • Нарезка овощей для засолки очень важна: от этого зависит окончательный результат. Лук можно нарезать кольцами или кубиками, зелень порвать или измельчить ножом, помидоры засолить цельными или четвертинками, чеснок использовать дольками, измельчить на терке или порубить ножом – все это сказывается на вкусе блюда.
  • Для засолки нужно подбирать одинаковые по размеру овощи: они просолятся равномерно. Армянские рецепты не любят длительного приготовления, поэтому лучше отбирать плоды маленькие или средние по размеру.
  • Зеленые помидоры должны немного размягчиться, набраться сока, не нужно срывать их совсем твердыми. Легкий бурый налет – идеальная зрелость для зеленых помидорчиков.
  • В армянской кухне можно использовать не только красные и зеленые, но и бурые, розовые помидоры. Можно экспериментировать, засаливая плоды разных цветов: получится не только разнообразно по вкусу, но и очень красиво.
  • Чтобы избежать из растрескивания, следует осторожно проколоть плоды у плодоножки вилкой или зубочисткой. Кипяток не повредит наколотую шкурку, а помидоры сохранят эстетичный вид и скорее просолятся.
  • Невозможно приготовить одинаковые по вкусу баночки в разных партиях. На конечный вкус засолки влияет множество факторов: вода, немного большее или меньшее количество соли, зелени, чеснока, степень зрелости помидоров. Поэтому каждая партия будет обладать индивидуальностью и особенным вкусом.

Зеленые помидоры по-армянски – одна из великолепных закусок, которыми так богата кавказская кухня.

Готовить ее можно как малосольной, так и соленой на зиму. Как и положено этой замечательной кухне в целом, закуска включает целый набор пряных трав, чеснок и острый перец. Специи и приправы наполняют помидоры восхитительными ароматами и вкусом.

Ингредиенты

  • помидоры зеленые 1 кг
  • перец красный острый 1 стручок
  • зелень базилика 1 веточка
  • зелень кинзы 1 маленький пучок
  • зелень петрушки 1 маленький пучок
  • чеснок 1 небольшая головка
  • лавровый лист 2 шт.
  • соль 1/3 стакана 250 мл

Как приготовить малосольные зеленые помидоры по-армянски


  1. Сначала необходимо подготовить начинку для томатов. Головку чеснока разделите на зубчики, которые, в свою очередь, очистите и промойте. Затем очень мелко нарежьте.

  2. Острый перец вымойте, семена удалите, а мякоть нарежьте как можно мельче.

  3. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно промойте и отряхните от воды. С веточки базилика оборвите листочки, стебли вам не понадобятся. Всю зелень мелко нарежьте.

  4. Базилик, кинзу, петрушку, чеснок и красный перец выложите в небольшую мисочку и хорошо перемешайте.

  5. Помидоры вымойте. На каждом томате сделайте острым небольшим ножом глубокий горизонтальный надрез, оставив неразрезанным примерно 1 см плода.

  6. Подготовленную ранее начинку распределите по помидорам, причем укладывайте ее в разрезы как можно плотнее.

  7. Далее необходимо приготовить рассол. В кастрюле вскипятите 1,6 л воды. Всыпьте соль.

  8. Добавьте листочки лавра. Прокипятите рассол в течение 5 минут. После чего снимите с огня и дайте остыть.

  9. Аккуратно уложите фаршированные помидоры в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Во избежание окисления металлическую посуду для этой цели не используйте.

  10. Залейте помидоры холодным рассолом. Он должен полностью покрывать плоды.

  11. Накройте подходящей по размеру чистой плоской тарелкой, а сверху водрузите груз. В качестве груза можете взять банку или чашку с водой, но вполне подойдет и обычный камень (только тщательно вымытый с мылом).
  12. Оставьте кастрюлю с томатами в теплом месте на 3-4 дня.
  13. По истечении этого времени малосольные зеленые помидоры по-армянски готовы. Они великолепно сочетаются с отварным и жареным картофелем, нежным пюре и отварным рисом.