Закуски

Рецепты с кислым молоком. Хозяйке на заметку: что можно приготовить из скисшего молока? Что можно приготовить из прокисшего молока

Рецепты с кислым молоком. Хозяйке на заметку: что можно приготовить из скисшего молока? Что можно приготовить из прокисшего молока

У хорошей хозяйки в доме не пропадет ни один продукт. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если под рукой всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд от закусок до десертов и, конечно же, разнообразную выпечку.

Домашний сыр

Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.

Для приготовления 6 порций понадобится:

Молоко налить в чашу мультиварки. В отдельной посуде взбить яйца венчиком в густую пену. Затем влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.

Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо дождаться, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне образовался творог. Затем нужно взять дуршлаг, выстелить на его дно два слоя марли и откинуть на него полученный творог.

Массу обернуть марлей и поставить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр выложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.

Салат из помидоров

Ингредиенты:

  • 150 мл кислого молока;
  • 120 грамм небольших свежих помидоров;
  • 20 грамм хрена;
  • листья салата и зелень петрушки.

На дно тарелки выложить листья салата. Помидоры порезать на половинки и выложить поверх салата. Хрен натереть на мелкой терке и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры посолить, полить заправкой и посыпать рубленой петрушкой.

Таратор

Этот уникальный рецепт холодного супа на основе кислого молока является классическим блюдом национальной болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2-3 свежих огурца;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Скисшее молоко слегка разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него можно добавить несколько капель винного уксуса.

Взбитое молоко должно быть очень холодным, для этого можно добавить в него кубики льда.

Огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Посыпать все солью и перцем и тщательно перемешать. После этого нужно оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурцы пустили сок. Затем влить оливковое масло и перемешать еще раз.

Полученную массу залить холодным молоком, посыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.

Картофельный суп с луком-порей

Для приготовления 4 порций супа потребуется:

  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-порей;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл кислого молока;
  • 700 мл воды;
  • соль и черный перец по вкусу.

Яйца отварить вкрутую и отложить в сторону.

В кастрюлю с подсоленной водой положить измельченный лук-порей и проварить его в течение 5 минут. Затем добавить к нему картофель, нарезанный кубиками и черный перец. Когда картофель будет готов, заправить суп сливочным маслом и выключить плиту.

При подаче в каждую тарелку положить половинку яйца и добавить кислое молоко.

Кислый соус

Этот соус будет отлично сочетаться с пельменями, мантами и долмой.

Ингредиенты:

Лук измельчить и смешать с растительным маслом. Кислое молоко разбавить водой и заправить специями по вкусу. Соединить лук и молоко.

Блинчики

Одним из самых простых рецептов из прокисшего молока являются блины.

Для того чтобы блины получились воздушными с ажурным орнаментом в тесто нужно добавлять разрыхлитель.

Для приготовления тонких блинчиков на 3-4 порции понадобится:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 1 куриное яйцо;
  • стакан муки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • сливочное масло (по вкусу).

Сначала нужно взбить яйцо с сахаром, солью и ванильным сахаром. Затем добавить половину нормы молока по рецепту. Далее, потихоньку всыпать муку с разрыхлителем, тщательно размешивая массу до получения однородной консистенции. Влить оставшуюся часть молока и добавить растительное масло. Все тщательно перемешать.

Хорошо прогреть сковороду и смазать ее дно салом или маслом. Для того чтобы блины получались тонкими, следует каждый раз наливать тесто небольшими порциями, по половине половника среднего размера, или меньше.

Обжарить блины до золотистого цвета с каждой стороны. Не стоит наливать слишком много масла на сковороду, иначе блины будут излишне жирными. После обжаривания, уже на тарелке блинчики можно смазать сливочным маслом.

Оладушки

Из кислого молока можно приготовить ароматные оладушки. Этот рецепт один из самых простых, который выручит в любой ситуации.

Для приготовления оладушек для семьи из 4 человек понадобится:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан пшеничной муки;
  • 3-4 чайных ложки сахара;
  • 1/3 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла для теста, а также масло для обжарки.

В просеянную муку нужно добавить соду, соль, предварительно взбитые вместе сахарный песок и яйца. Непрерывно помешивая, влить кислое молоко. Начинать взбивать массу миксером лучше с небольшой скорости, постепенно ее увеличивая. В самом конце добавить подсолнечное масло, перемешать и дать тесту постоять 10 минут, дожидаясь реакции соды.

После этого можно начинать жарить. Сковорода для жарки должна быть хорошо разогрета. Тесто выкладывать в горячее масло, обжаривая оладьи с каждой стороны по 2-3 мин. Подавать на стол со сметаной или вареньем.

Вареники

Ингредиенты:

  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • мука.

Яйца с солью взбить вилкой, добавить к ним кислое молоко и соду. Затем, постепенно помешивая, засыпать муку пока тесто не будет держать форму.

Готовое тесто тонко раскатать и вырезать из него кружки с помощью формы. Из них можно лепить вареники с любой начинкой.

Булочки с маком

Для приготовления 10-15 порций нужно взять:

  • 0,5 литра прокисшего молока;
  • 2 столовых ложки прессованных дрожжей;
  • 8 столовых ложек сахарного песка;
  • 3 куриных яйца;
  • щепотку ванильного сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 1 кг муки;
  • 1 столовую ложку соли;
  • маковые зерна (по вкусу).

Сначала нужно поставить опару. Для этого в молоко кладут ложку сахара, дрожжи, перемешивают и оставляют на время в теплом месте, дожидаясь, когда тесто начнет подходить.

Взбить в отдельной емкости яйца с сахаром, солью и ванилью. В поднявшуюся опару влить взбитую массу, добавить муку и хорошо перемешать. Важно получить некрутое тесто. В завершение влить растопленное сливочное масло. После этого оставить тесто на час для брожения.

Увеличившееся в два раза тесто разделить на 2 равных части, каждую раскатать в форме прямоугольника. Листы присыпать сахаром и свернуть в рулеты. Порезать их на кусочки по 2 см каждый, и затем сформировать из них булочки, защипывая нижнюю часть.

Выложить их на противень, покрытый бумагой для выпечки. Поверхность каждой смазать взбитым яйцом, присыпать маком и сахаром. Дать им постоять в течение 15 мин. Выпекать булочки в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.

После этого переложить готовые плюшки на поднос и накрыть полотенцем. Через 15 минут румяные рулеты можно подавать на стол.

Шоколадные маффины

Далеко не всем известно, что шоколадные маффины можно приготовить из кислого молока!

Для приготовления понадобится:

  • 250 мл кислого молока;
  • 300 грамм пшеничной муки;
  • 80 грамм порошка какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 грамм горького шоколада.

Заранее нужно подготовить формы для маффинов и включить духовку, которая должна прогреться до 200 градусов, потому что выстаивать тесто не придется, его нужно сразу запекать.

Шоколад разломать на небольшие кусочки, так чтобы они ощущались на вкус в готовых кексах. При этом 50 грамм шоколада нужно отложить отдельно.

Смешать яйца с сахаром. Влить к ним растопленное сливочное масло, а затем кислое молоко и всю массу аккуратно перемешать, не взбивая.

Муку просеять и смешать с какао, солью, содой и разрыхлителем. Влить в емкость с мукой жидкие ингредиенты и аккуратно перемешать ложкой.

Весь секрет приготовления заключается в том, чтобы не размешивать тесто слишком интенсивно. Медленное перемешивание позволит сохранить крупные дырки в кексах, получить воздушную текстуру, хрустящую корочку и высокую шапочку.

После 15-20 движений ложкой сразу же разлить тесто в формы, заполняя их полностью. Присыпать шоколадом, который был отложен отдельно. Выпекать в течение 20 мин. Проверить готовность можно при помощи зубочистки: после прокола маффинов она должна остаться сухой.

Пончики

Для 8 порций румяных пончиков понадобится:

  • стакан кислого молока;
  • 3 стакана муки;
  • 100 грамм сахара;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • щепотка соли;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Налить в глубокую миску молоко, разбить в него яйца, добавить соль, сахар, масло и тщательно взбить. Просеять муку вместе с содой, замесить тесто сначала ложкой, а по мере подсыпания муки руками. Тесто должно получиться эластичным и не прилипать к рукам. Его следует завернуть в пакет или накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

Раскатать тесто в один или два пласта. Они должны быть небольшой толщины, примерно в 1 см, это важно потому, что так они хорошо прожарятся. Из теста вырезать круги с помощью кружки, а в центре каждого круга вырезать круг меньшего диаметра при помощи рюмки.

Разогреть глубокую сковороду, налив в нее большое количество масла, так чтобы пончики могли плавать в нем. В раскаленное масло выложить заготовки пончиков и обжарить с обеих сторон. Готовые пончики разложить на салфетках, чтобы убрать лишний жир. Сверху теплые пончики обильно посыпать сахарной пудрой.

Пирог с ягодами

Для приготовления пирога потребуется:

  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан кислого молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 50 грамм ванильного сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайных ложки сахарной пудры;
  • 1 стакан летних ягод.

Яйца взбить с сахаром. Добавить к ним молоко, соду, ваниль и муку, и тщательно перемещать. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.

На дно формы для выпечки нужно выложить ягоды, предварительно смазав ее сливочным маслом. Сверху ягоды залить тестом и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и подать к столу.

Ягодный холодник

Для приготовления 4 порций напитка потребуется:

  • 300 грамм любых летних ягод или фруктов;
  • 1 литр кислого молока;
  • 250 мл сметаны;
  • 100 грамм сахара.

Ягоды взбить в блендере с сахаром. При желании их можно разделить по цветам. Заправить их кислым молоком и сметаной. Все хорошо перемешать и разлить по стаканам.

Наверняка у многих хозяек случалась подобная неприятность: забыла про свеженькое коровье молоко, и оно прокисло. Теперь и кашу на нем не сваришь, и в кофе не добавишь, да и для блинов оно не годится. Если вы в подобной ситуации просто выливаете получившийся кефир, то совершаете большую ошибку. Мы расскажем вам, что приготовить из кислого молока.

Тесто для пирожков

Летний пирог

И снова главным ингредиентом выступит прокисшее молоко, которое пригодится в количестве одного стакана. Также подготовьте 4 яйца, 200 грамм муки, 100 грамм сливочного масла (растопленного), соль, половину стакана сахара и соду (разрыхлитель). Также в ход пойдут любые фрукты или ягодки. Идеально подойдут яблоки, персики, вишня. Что можно приготовить из кислого молока и всех остальных компонентов? Безусловно, это вкуснейший пирог.

Технология приготовления

Отдельно доведите белки до состояния пышной и крепкой пены. Желтки интенсивно взбиваются с сахаром. Далее добавляем муку, соль, соду и масло. В завершении в тесто пойдет половина всех белков. На дно формы выливаем небольшую часть теста. Далее ровным слоем выкладываем тонко порезанные фрукты или целые ягодки. Заливаем их остальным тестом и запекаем 30 минут. Температура в духовке устанавливается на уровне 180 градусов. Практически готовый пирог обмазываем остатками белков и отправляем еще на 10 минут подрумяниться. Белки примут консистенцию божественного суфле, которое превосходно подчеркнет вкус фруктов.

Вкусный завтрак

Задумались, что приготовить из кислого молока? Предлагаем вам пожарить оладьи, которые точно придутся по душе всем членам семьи. Используйте скисшее молоко (1 стакан), 2 яйца, соль, сахар, соду и муку. Все смешать и довести до густого состояния. Обычно опытные хозяйки сравнивают это тесто со сметаной. Оно должно хорошо литься с ложки, но не растекаться мгновенно. На прогретую сковороду выливаем массу столовой ложкой. Когда вся поверхность оладушек покроется мелкими отверстиями, то переворачиваем их на другую сторону. Жарить оладьи лучше на небольшом огне. Подавайте со сметаной, джемом или вареньем.

Что приготовить из кислого молока ? Конечно же, пиццу!

Это итальянское блюдо уже прочно прижилось в России. Пицца - отличный вариант плотного обеда или ужина, который порадует всех домочадцев. Однако не всегда удается выкроить время на приготовление настоящего итальянского шедевра. Мы предлагаем вам рецепт очень быстрой, но безумно вкусной пиццы.

Простой рецепт

Пригодятся следующие продукты: стакан кислого молока, 2 яйца, стакан муки, соль, сахар, сода и немного растительного масла. Смешайте все ингредиенты и взбейте их миксером. Теперь понадобится разогретая сковорода, на которую выливается тесто. Сразу же сверху выкладываем любую начинку (колбаса или мясо, грибы, овощи, маслины). Завершаем блюдо майонезом и "шубкой" из сыра. Поджариваем лепешку на небольшом огне под крышкой, пока тесто не порумянится. Вот то немногое, что можно приготовить из прокисшего молока.


Экономная хозяйка всегда найдет применение продуктам, которые уже нельзя употребить свежими. Сюда относится кислое молоко, оставшееся после свежего продукта не употребленным.

Из него можно приготовить большое количество блюд, а именно выпечку, а также производные молочные продукты.

Наиболее часто порче поддается молоко домашнего производства, приобретенное у фермеров. Магазинный вариант из-за присутствия добавок способен сутками находиться в холодильнике.

Чтобы приготовить из прокисшего молока вкусные, полезные блюда, рекомендуется разобрать несколько рецептов.

Как сделать кислое молоко в домашних условиях?

Если данный ингредиент не считается постоянным гостем в домашнем холодильнике, а его присутствие необходимо для определенной рецептуры – сделать кислое молоко можно самостоятельно.

Для изготовления компонента понадобится 1 стакан свежего молока, 1 столовая ложка лимонного сока. Рецепт готовится за 5 минут, молоко можно использовать в любых блюдах.

Ниже представлен рецепт квашеного молока:

  1. Подготовленное молоко переливают, ставят на огонь. Важно дождаться закипания продукта, сразу выключить плиту.
  2. Дождавшись остывания молока, добавляют купленный йогурт – его можно заменить варенцом термостатным или мацони.
  3. Образовавшуюся корочку с поверхности молока снимают, кладут в миску термостатный продукт. Молоко должно иметь температуру не ниже 40 градусов. Массу тщательно перемешивают.

Полученный состав разливают по банкам, прикрывают крышками, укутывают полотенцем на 5-8 часов. Готовность продукта определяется отхождением осадка.

Как сделать творог из кислого молока?

Особой популярностью пользуются рецепты приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. Творог из кислого молока будет полезен взрослым и детям, ведь он не содержит консервантов и добавок.

Обратите внимание! Данную рецептуру удобно применять, если дома осталось более 2 литров кислого молока: готовить выпечку будет долго, а данное количество продукта отлично подойдет для творога.

Подготовьте 2 литра скисшего молока, 2 кастрюли разного литража, дуршлаг, выстеленный марлей:

Этап Описание
Водяная баня В меньшую по объему кастрюлю вылейте молоко. В большую кастрюлю налейте немного воды и поставьте на огонь. Меньшую посуду поместите в большую – так получится водяная баня
Процесс получения творога По мере закипания воды, в молоке будет отделяться сыворотка и хлопья белого цвета. Важно не пропустить момент полного отделения продукта, вовремя сняв молоко с плиты
Формирование Приготовить творог дома легко и быстро – получившуюся сыворотку слейте, а хлопья поместите в дуршлаг с марлей
Выдержка Завяжите марлю, подвесьте ее над миской на несколько дней. Из 2 литров молока получается 300-400 граммов творога

Блины на кислом молоке

Особенно вкусно получается приготовить блины на прокисшем молоке. Они выходят нежными, сытными, напоминают бабушкины блины, которые все кушали в детстве.

Придерживаясь рецептуры, можно получить отличный завтрак:

  1. На 1 стакан кислого молока потребуется 4 столовые ложки муки, 1 яйцо, 2 столовых ложки растительного масла, соль, сахар по вкусу, пачка разрыхлителя.
  2. Яйцо разбивают с сахаром и солью, добавляют молоко, разрыхлитель, перемешивают. В массу добавляют муку и тщательно вымешивают до исчезновения комков, после чего кладут растительное масло.
  3. Сковороду разогревают, наливают тесто по половине половника в середину посуды. Жарят блины до золотистого цвета с каждой стороны.

Готовые блинчики очень вкусно употреблять со сметаной, ягодным вареньем или другими начинками.

Важно! Приготовив начинку из печени, мяса или курицы, такие блины можно подать на праздничный стол.

Если ранее блины никогда не выпекались, не переживайте о том, что они не получаются с первого раза: немного тренировки и на столе красуется горка ароматных блинчиков.

Рецепт оладий

Оладьи любят готовить те хозяйки, у которых не сложилась кулинарная история с блинами. Эти небольшие пончики из кислого молока приведут в восторг все семейство.

Нередко рецептура содержит добавление кефира, его как раз рекомендуется заменить прокисшим молоком.

Рецепт вкусных оладий, который пригодится каждой женщине:

  1. На пол литра кислого молока необходимо добавить стакан муки, половину чайной ложки соды, соль по вкусу, 2 столовых ложки сахара, растительное масло.
  2. Все компоненты смешивают до однородной консистенции.
  3. Рецепт представлен без яиц – они сильно осадят тесто, сделают готовые оладьи «резиновыми».
  4. Оладьи выпекают на разогретой сковороде до золотой корочки с двух сторон.

Если сковорода антипригарная – добавлять масло не стоит; если оладьи пекутся на обычной сковороде, кладите немного масла для жарки.

Тесто для пирогов

Еще одним хорошим вариантом использования кислого молока, является его применение для выпечки. Тесто на такой основе получается очень ароматным, воздушным. Указанным тестом легко можно заменить дрожжевой вариант.

Обратите внимание! Приготовить пироги и пирожки можно как в духовке, так в мультиварке.

Последний вариант потребует большего количества времени, однако результат получится более нежным.

Несколько популярных рецептов теста для выпечки представлено ниже:

Как приготовить сыр из прокисшего молока?

Главная особенность предлагаемого рецепта – нет необходимости использовать сырную закваску.

Весь рецепт легкий и поддается приготовлению даже новичками:

  1. На 1 литр кислого молока возьмите 1 яйцо, соль и укроп по желанию.
  2. Вымойте и мелко порежьте зелень.
  3. В миске с помощью миксера взбейте яйцо и соль, добавьте укроп.
  4. Молоко поместите в кастрюлю, влейте яичную массу.
  5. Включите средний огонь и доведите смесь до кипения.
  6. Кипяченое молоко процеживают от сыворотки, полученную массу выкладывают в форму для сыра.

Продукт накрывают свисающими концами марли, ставят под гнет и отправляют в холод на 2 часа. Готовый сыр может храниться не более недели, по вкусу он напоминает брынзу.

Важно! Подобным методом готовится простокваша, только сыворотка не отделяется от основной массы.

Как видно получить вкусные и полезные блюда из кислого молока реально, необходимо немного приложить усилия и в холодильнике появится вкусный творог, сыр, а стол будет заполнен ароматной выпечкой.

Полезное видео

Хорошая хозяйка знает: если молоко скисло – это вовсе не повод спешить утилизировать продукт. Ведь из него можно сделать вкусное и сытное домашнее блюдо! Из кислого молока быстро готовится даже вкуснейший творог, который придется по душе всем членам семьи, от мала до велика.

Из этого, казалось бы, безнадежно испорченного продукта, может получиться великолепная выпечка – пицца на скорую руку, пышные оладьи, блинчики или пирожки. Вариаций применения – масса, а самое главное в кулинарном искусстве – включить фантазию и больше импровизировать. Что сделать дома из кислого молока?

Домашний творог – излюбленное лакомство детей и взрослых. Переживать по поводу его пригодности при изготовлении из кислого продукта не стоит: именно так оно производится на всех фермах и пищевых предприятиях. Когда вы приготовите творог, вы можете использовать его в качестве базы для сырников, ватрушек и запеканки.

Творожная масса из кислого молока может послужить отличной основой для десертов, сырковых масс и кондитерских прослоек. Из полученного продукта также можно приготовить нежнейшее молдавское блюдо – плацинды, применив базу и для теста, и для начинки.

«Портим» молоко

Некоторые хозяйки предпочитают делать продукт кислым самостоятельно. Таким образом, можно получить простоквашу, йогурт, варенец, ряженку и топленое молоко. Как быстро сделать свежее молоко кислым?

Во-первых, ваш исходный продукт должен быть натуральным. Пастеризованные молочные продукты из магазина тоже поддаются подобным методам обработки, но если вы хотите получить настоящий деревенский продукт дома, позаботьтесь о наличии натурального коровьего молока. Вы можете приобрести его у фермеров и дачников, что держат сельское хозяйство.

Как сделать домашнее молоко кислым в несколько шагов:

  • Вскипятите молоко на медленном огне;
  • Остудите полученную горячую жидкость до 30°С;
  • Рассчитайте количество и добавьте в жидкость жирную сметану в расчете 0,5-1 ст.л. на стакан;
  • Хорошенько перемешайте вашу будущую простоквашу;
  • Разлейте в емкости и укутайте тканью, чтобы продукт был защищен от света;
  • Поместите в теплое место на сутки;
  • Помните: хранение готовой простокваши возможно в течение 3-4 суток с момента приготовления, при температуре 8-10°С.

Как еще сделать кислое молоко дома?

  • Пастеризуйте молоко при температуре +80°С, либо просто вскипятите;
  • Максимально быстро охладите молоко до 30°С;
  • Перемешайте и добавьте простоквашу в расчете 0,5 стакана на литр;
  • Распределите по банкам или стаканам и поставьте в теплое место на 7-10 часов.

Вы можете приготовить ацидофилин, кефир или варенец из полученного молока. Если вы хотите просто употреблять в пищу простоквашу, к ней можно добавить мед, варенье, джем, кусочки фруктов. В русской кухне подача простокваши подразумевает дополнение из свежих ржаных сухарей и сахара. Простокваша выйдет отлично, если вы приготовите ее из топленого продукта.

Она будет отличаться нежным специфическим привкусом и воздушной консистенцией. Сделать топленое молоко не составит для вас труда: просто перелейте его в глиняный горшочек, накройте крышкой и потомите в духовом шкафу на слабом огне, пока оно не приобретет характерный запах и коричневатый оттенок.

Готовим вкусную базу для блюд: творог

Самостоятельно изготовленный творог непременно станет излюбленным блюдом ваших домочадцев. В отличие от приобретенного в магазине, домашний творог имеет нежный вкус и приятную легкую консистенцию. Он не содержит добавок и не обладает кисловато-резким привкусом. Обычно такой продукт готовят из кефира, однако кислое молоко станет приемлемой альтернативой.

Еще одним полезным бонусом станет отделение сыворотки при изготовлении сытного и вкусного продукта. Ее также можно применять в качестве компонента многих блюд, которые можно сделать дома в духовке или на сковороде.

Самый простой способ сделать вкусный творог из кислого молока:

  • Налейте молоко в удобную для вас кастрюлю и зажгите слабый огонь на плите;
  • Поставьте емкость на медленный огонь и постоянно следите за ней;
  • В это время приготовьте марлю, сложенную в четыре слоя;
  • Постоянно помешивайте жидкость;
  • Как только молоко начнет сворачиваться, поместите дуршлаг на вторую кастрюлю;
  • Осторожно вылейте через двойное приспособление;
  • В кастрюле останется сыворотка, которую вы можете переместить в бутылку и поставить в холодильник;
  • Сам творог, оставшийся в дуршлаге, следует переложить в марлю и хорошенько отжать;
  • Скрутите ткань с творожной массой и подвесьте ее. Продержите в таком состоянии всю ночь. Желательно, чтобы в помещении не было жарко и душно;
  • На следующее утро снова отожмите творог и определите его в холодильник, если не собираетесь использовать продукт прямо сейчас.

Тесто для тех, кто обожает выпечку


Что еще сделать с кислым молоком, как не тесто? Эта основа подойдет для приготовления блинчиков, оладий, и даже пирогов. Особенно любимым домашним блюдом на его основе являются пышные оладушки. Их просто обожают дети, да и взрослые, соблюдающие диету, порой буквально не могут удержаться перед лакомством!

Это блюдо станет прекрасным быстрым завтраком для всей семьи, накормит ваших детей в школе на обеденном перерыве и гармонично впишется в праздничную трапезу в качестве десерта. Добавки к оладьям зависят от ваших предпочтений. Фантазируйте! Вы можете приправить их кленовым сиропом на американский манер, добавить взбитые сливки или мороженое, ягодный джем или вареную сгущенку.

Приготовьте оладьи дома на завтрак!

  • В пластиковую емкость всыпьте 1 стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • Соедините с кислым молоком в количестве 500 граммов;
  • Вбейте два куриных яйца;
  • Добавьте 0,5 ч.л. пищевой соды;
  • Посолите и подсластите по вкусу;
  • Вымесите тесто, чтобы в нем не оставалось комочков;
  • Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  • Распределите по ней оладьи равномерными пластами;
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой на 2-3 минуты;
  • Затем поджарьте мини-блинчики с двух сторон до румяной корочки;
  • Когда вы выкладываете тесто на сковороду, мешать его уже нельзя!

Вы можете использовать для начинки творог, который мы учились готовить ранее. Сделайте из него вкуснейшую сырковую массу! Добавьте в творожную смесь джем или свежие фрукты, щепотку ванилина и корицы, сахарную пудру по вкусу. Можно заправить медом или карамелью, некоторые хозяйки используют даже растопленный шоколад!

Все ингредиенты хорошенько разотрите между собой и пропустите через блендер. Можно использовать миксер. Следите, чтобы масса не была слишком плотной: если это так, добавьте в нее жирных сливок для разжижения. Готовый десерт великолепно подойдет для дополнения к оладьям! Украсьте тарелки топпингом, мятными листьями и шариками мороженого.

Блинчики к праздничному столу

Кто сказал, что выпечка блинов актуальна только в Масленицу? Аппетитные блинчики дополнят любой праздничный и будничный стол. Главное – сделать их тонкими и не пережарить.

А в качестве начинки можно использовать все что угодно начиная от фарша и заканчивая фруктовыми ассорти:

  • Влейте в емкость стакан кислого молока;
  • Смешайте с 4 ст.л. пшеничной муки высшего сорта;
  • Добавьте 2-3 ст.л. растительного рафинированного масла;
  • Вбейте 2 куриных яйца;
  • Присоедините 3 г разрыхлителя;
  • Соль и сахар добавляйте по вкусу. Можно использовать ванилин;
  • Замесите тесто, чтобы в нем не оставалось пузырьков и комочков;
  • Раскалите сковороду с маслом и начинайте выпекать ваши блины.

Если молоко скисло, из него можно приготовить множество аппетитных блюд. При этом яйца совсем не потребуются. Вы не знаете, что можно приготовить из кислого молока без яиц? Скисшее молоко, сахар, мука и еще немного секретных ингредиентов - получится вкусный завтрак. Блины, оладьи, пироги - на выбор.

Оладьи на кислом молоке: рецепт

Чтобы приготовить вкусные оладьи на кислом молоке и без яиц, воспользуйтесь простым рецептом. Нет ничего сложного в том, как приготовить оладушки. С этим справится даже ребенок, которому разрешено обращаться с плитой. Пышные оладьи получатся, если ввести соду. Она вступает во взаимодействие с молочной кислотой и разрыхляет тесто.

Нужны ингредиенты:

  • прокисшее молоко (1 стакан);
  • сахарный песок (2 ст. л.);
  • мука (180–200 г);
  • соль и сода по 1/4 ч. л.

Рецепт оладушек:

  1. Кислое молоко подогрейте до 40 оС.
  2. Смешайте сахар, молоко, соль и муку, чтобы не было комочков. Используйте для этого венчик или миксер. Можете смешать и вилкой, но это займет больше времени. Тесто должно быть густым, как сметана.
  3. Разогрейте сковороду, налейте растительного масла.
  4. Вылейте из половника или большой ложки несколько порций теста на сковороду.
  5. Жарьте до готовности сначала с одной стороны. Переверните и дожаривайте с другой.

Как приготовить блины на кислом молоке

Еще что можно приготовить из кислого молока? Если не по душе оладьи, то советуем попробовать блины на кислом молоке. Главный секрет: чтобы тесто из кислого молока получилось воздушным - добавьте соду.

Тесто на кислом молоке для блинов приготовьте из таких продуктов:

  • кислое молоко (1 л);
  • мука (400 г);
  • сахар - 2–3 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • сода - ½ ч. л.;
  • сливочное масло - 60 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Инструкция, как приготовить тесто:

  1. Смешать молоко (0,5 л), сахар, соль, соду, муку до однородного состояния.
  2. Оставшееся кислое молоко подогреть на плите до кипения и быстро влить в тесто. Перемешать.
  3. Смешать растопленное сливочное масло и подсолнечное. Добавить к тесту и перемешать. Оставить настояться на 10 минут.
  4. Разогреть сковороду.
  5. Пожарить блины.

Пирог на кислом молоке без яиц: рецепт

Что можно приготовить из прокисшего молока, кроме оладьев и блинов? Пирог с яблоками или другой фруктовой начинкой - отличный вариант.

Ингредиенты:

  • прокисшее молоко (простокваша) - 200 мл;
  • сахар - 1 стакан;
  • мука - 2 стакана;
  • растительное масло - 60 мл;
  • сода - 1 ч. л.;
  • яблоки - 0,5 кг.

Как готовить:

  1. Все ингредиенты, кроме начинки, тщательно перемешать. Тесто должно получиться однородным.
  2. Вылить в смазанную маслом форму полпорции теста.
  3. Выложить очищенные и нарезанные на дольки яблоки.
  4. Вылить на яблоки остаток теста. Посыпать орешками для красоты.
  5. Поставить форму с пирогом в разогретую до 180 оС духовку.
  6. Выпекать 30 минут до готовности.

Из скисшего молока можно приготовить множество вкусных блюд. И яйца вам не понадобятся. Важно знать, что положить в тесто, чтобы оно насытилось воздухом и стало рыхлым. Молочная кислота хорошо реагирует с содой. Вот этот секрет и используется для приготовления оладьев, блинов и даже пирогов.