Из курицы

Рецепты новогодних блюд для детей. Новогодние идеи для детского стола. Как приготовить фруктовый салат

Рецепты новогодних блюд для детей. Новогодние идеи для детского стола. Как приготовить фруктовый салат

Отлучение ребенка от грудного вскармливания - важный этап в отношениях мамы и малыша. Как провести его правильно и не допустить негативных последствий? Есть ли особенности отлучения до года и после, по медицинским показаниям? Какой должна быть тактика действий мамы? Особенности отлучения от груди детей разного возраста в рекомендациях консультантов по грудному вскармливанию.

Вопрос прекращения грудного вскармливания со временем возникает перед каждой мамой. Но важность его недооценена. По мнению психологов, слишком резкие действия женщины в этой ситуации могут повлечь негативные изменения в становлении личности ребенка. С экстренным отлучением от груди в «сознательном» возрасте связывают значительный процесс заиканий детей, нарушений психики, нервозных состояний.

Лучшей методикой действий, которую рекомендует Всемирная организация по грудному вскармливанию «Ла Лече Лига», является отлучение «постепенное, с любовью». Оно позволяет сохранить устойчивой психику малыша и не нанести вреда женскому организму.

Вероятные сроки

Оптимальным периодом, когда женщина может бросить кормить грудным молоком, является достижение ребенком двухлетнего возраста. Об этом говорит Всемирная организация здравоохранения в рекомендациях по грудному вскармливанию. Мамино молоко будет полезным крохе и дальше, если поддерживать кормление до трех и более лет. Однако именно в этот период в жизни мамы и малыша происходят изменения, требующие коррекции привычек: выход женщины на работу, поступление крохи в детский сад.

Почему важно кормить малыша до двух лет?

  • Молоко остается важным поставщиком ценных веществ . В нем по-прежнему много белка, ферментов, микроэлементов и витаминов. На втором году жизни состав грудного молока обогащается витаминами А и К. Они необходимы для развития тканей глаз, кожи, волос, предотвращают кровотечения. Повышается уровень железа, исключающего развитие анемии.
  • Иммунитет поддерживается вскармливанием по 2,5 лет . Доказано, что сохранение грудного вскармливание позволяет ребенку получить крепкий иммунитет, который полностью формируется к шести годам. До этого времени груднички болеют меньше и переносят болезни легче искусственников.
  • Снижается частота аллергических реакций . У малышей, получавших грудное молоко минимум до 12 месяцев, реже развивается пищевая аллергия. Эта взаимосвязь подтверждена исследованиями ВОЗ.
  • Формируется правильный прикус, речь . Груднички начинают разговаривать раньше малышей-искусственников. Это связано с тренировкой мышц мягкого неба, участвующих в процессе сосания. Длительное вскармливание помогает исключить неправильный прикус, обеспечивает нормальное развитие лицевого скелета и мышц.
  • Развитие ребенка соответствует его возрасту . У малышей-грудничков крайне редко возникают проблемы недостатка или лишнего веса. А устойчивое психологическое состояние помогает лучше адаптироваться к жизни в коллективе.

Другие сроки отлучения от груди могут формироваться жизненными обстоятельствами, необходимостью.

  • До полугода . Грудное вскармливание до шести месяцев жизненно важно для малыша. Именно грудное молоко обеспечивает его организму 100% необходимых веществ. Отлучение не допустимо исключительно по желанию женщины, но может осуществляться по медицинским показаниям: в случае болезни мамы с применением несовместимых с кормлением лекарственных средств. Или в случае болезни ребенка, когда совместное пребывание с матерью невозможно. Но в каждой ситуации рекомендуется поддержание лактации путем сцеживания, что в дальнейшем позволит наладить грудное вскармливание.
  • До года . По данным Американской ассоциации педиатрии, в этом периоде грудное вскармливание до года обеспечивает до 75% необходимых веществ для здоровья малыша. Прикорм считается не заменой основному питанию, которым продолжает оставаться мамино молоко, а его дополнением.
  • До полутора лет . Специалисты Американской ассоциации педиатрии рекомендуют поддерживать вскармливание до года и дольше при существовании обоюдного согласия матери и ребенка. Если женщина не может или не хочет по каким-либо причинам кормить дальше, она вправе задуматься, как отлучить ребенка от груди, и сделать это без риска существенного ущерба здоровью крохи.
  • До двух лет и старше . По данным ВОЗ, периодом естественной инволюции (прекращения) лактации является возраст ребенка 4,2 года. Но обычно она наступает раньше - в период 2,5 лет. Этот возраст является оптимальным для отлучения.

Есть мнение, что чем старше малыш, тем сложнее отлучить его от груди. Действительно, в возрасте после года он уже понимает, чего именно лишает его мама. Однако недопустимо прекращать грудное вскармливание заранее, чтобы «уберечь его психику». Чем раньше вы закончите кормить ребенка грудью, тем больше вреда ему принесете.

Тактика действий

Рекомендации, как отлучить от грудного вскармливания, учитывают возраст малыша и сопутствующие обстоятельства. Сложнее всего действовать, если такая необходимость возникла внезапно. Она может быть связана с госпитализацией женщины или ее срочным отъездом. В этом случае важно обеспечить кормление ребенка качественной адаптированной смесью и уделить внимание собственному здоровью.

К сожалению, с ранним завершением лактации связаны болезни молочных желез. Экстренное прекращение грудного вскармливания вызывает высокий процент маститов и на 4% повышает риск заболеваний раком груди. Женщине следует обязательно проконсультироваться с врачом и выбрать безопасную тактику действий.

  • Используйте медикаментозные методы в крайнем случае! Гормональные и седативные препараты ухудшают общее самочувствие женщины и создают негативные побочные эффекты. Назначать их прием и дозировку должен только врач! Если вам были выписаны таблетки от лактации, четко обсудите с врачом, есть ли реальная необходимость их приема. Безопасное завершение лактации в подавляющем большинстве случаев происходит без медикаментозных средств.
  • Не перетягивайте грудь . Достаточно ношения плотного бюстгальтера, который будет фиксировать болезненные молочные железы. Наложение тугой повязки не допустимо, так как способствует закупорке молочных протоков и развитию мастита.
  • Сцеживайте грудь . Делайте это при необходимости, если молочные железы болезненно наполнились. В первые дни сцеживаться потребуется по нескольку раз, затем - реже. Будьте готовы к тому, что молоко сохранится в груди до трех месяцев и дольше.
  • Используйте народные средства . Уменьшить дискомфорт помогают травяные настои шалфея, ромашки и мяты, которые незначительно снижают выработку молока. Накладывайте холодные компрессы на грудь, помогают и капустные листья, они хорошо снимают отек.

Если из молочных желез при надавливании выделяется незначительное количество жидкости через несколько месяцев после завершения вскармливания, это не является поводом для беспокойства. В норме это может продолжаться до нескольких лет. Обратиться к врачу следует, если молоко произвольно подтекает три месяца после завершения лактации.

До года

Вопрос, как бросить кормить ребенка грудью до года, требует самого взвешенного подхода. По мнению эксперта «Ла Лече Лига» Наталии Гербеда-Вильсон, женщине необходимо делать все возможное, чтобы сохранить лактацию и дальше. Поводом для отказа от вскармливания не может служить выход мамы на работу. Молоко можно сцеживать и хранить, обеспечивая им ребенка в полном объеме.

Нельзя завершать грудное вскармливание, если ребенок:

  • болен . Замена естественного питания искусственным может усугубить его состояние;
  • осваивает новый навык, нервничает . Допускается отлучение лишь в состоянии эмоционального спокойствия малыша;
  • отказывается от груди . Периоды «забастовок» временные и вызываются использованием пустышек, отказом женщины от ночных кормлений или редкими прикладываниями к груди. Необходимо убрать провоцирующие факторы и продолжать вскармливание.

При наличии объективной необходимости следует придерживаться тактики плавного отлучения, с постепенной заменой молока смесью.

  • Воспользуйтесь помощью родных . При отказе ребенка брать бутылочку из ваших рук, попросите кормить его папу, бабушку.
  • Уменьшайте частоту кормлений . На полное отлучение потребуется время, но тактика плавных действий позволит вам избежать развития лактостаза, мастита. Первыми убирайте дневные «перекусы» от случая к случаю. Кормления перед сном и ночью уйдут самыми последними, так как ребенок ценит их выше всего.
  • Уделяйте внимание ребенку . Отлучение от груди становится огромным стрессом для малыша. Чтобы минимизировать его последствия, не уменьшайте времени общения с ребенком, чаще берите его на руки, создавайте условия для телесного контакта. Малыш должен чувствовать, что с «уходом груди» любовь мамы к нему не ушла.
  • Откажитесь от отлучения! Поводом к этому может стать увеличение частоты ночных кормлений. Они наблюдаются, если малыш не может «выпросить» у мамы грудь днем, и пытается «наверстать упущенное» ночью. И говорит о том, что ваша попытка завершить грудное вскармливание предпринята слишком рано. Малыш пока не готов отказаться от груди, это для него слишком болезненно.

Подумайте, есть ли реальная необходимость завершения вскармливания, если решение принято под давлением родственников, подруг или в связи с выходом на работу, учебу. Чужому мнению противопоставьте физиологические потребности своего малыша. Во втором случае организуйте вскармливание сцеженным молоком. Точно так же вы можете поступить при необходимости отъезда. Запасите «банк молока» заранее.

Не стоит прибегать к следующим способам отлучения.

  • Уйти на несколько дней, уехать . Отсутствие любимой груди и любимой мамы станет для крохи двойным стрессом. Когда вы вернетесь, малыш будет демонстрировать к вам еще большую привязанность.
  • Смазать соски горчицей, хреном, зеленкой . Так вы можете повредить нежную кожу груди и создать повод для дополнительного стресса малыша.
  • Давать ночью вместо груди сок, подслащенную воду . Ночные альтернативы грудному молоку часто приводят к развитию кариеса из-за содержащегося в них сахара.
  • Отлучать мгновенно . Значительно более щадящая по отношению к психике ребенка и здоровью мамы тактика постепенного отлучения. Если вы чувствуете, что в течение дня ваша грудь становится болезненной и переполняется, значит, вы форсируете события.

Желание прекратить грудное вскармливание до года часто связано с общим состоянием усталости женщины. Если причина в этом, подумайте, как устранить негативные факторы, больше отдыхайте вместе с малышом, в течение дня проводите время на свежем воздухе. Бросить кормить - не всегда правильное решение. Проблема может сохраниться, тогда как эмоциональное состояние вас и ребенка ухудшится.

После года

Доказано, что чем малыш старше, тем проще происходит его прощание с вашей грудью. И несмотря на то, что молоко все еще приносит ему огромную пользу, при достижении полутора лет можно задуматься о завершении лактации.

Важно понимать, что произойдет это не мгновенно, ведь целая жизнь малыша была связана с «сисей». Мгновенный отрыв принесет дополнительные сложности и вам, и крохе. Малыши часто демонстрируют раздраженность, капризничают, плачут. Развивается подавленное состояние и у женщины. В ее организме резко снижается уровень пролактина, что провоцирует депрессию.

Чтобы провести отлучение плавно, используйте тактику «не предлагать и не отказывать». Она заключается в знакомом вам кормлении «по требованию». Если малыш не проявляет интереса к груди, не нужно звать его перекусить. Но если просит - дать грудь. По мнению консультанта по грудному вскармливанию Ирины Рюховой, это способ - самый щадящий, позволяет прекратить лактацию постепенно.

  • Меняйте обстоятельства кормления . Если малыш лезет к вам на руки, когда вы присаживаетесь на диван, не сидите на нем. Устраните «сигналы-привычки», которые побуждают кроху просить грудь.
  • Отвлекайте . Попробуйте заменить «себя» поильником с соком, печеньем. Это хорошая альтернатива кормлению днем. Ночью делать этого не следует из-за риска развития кариеса.
  • Проводите время вне дома . Как правило, повзрослевшие малыши не проявляют интереса к маминому молочку на прогулке, в играх со сверстниками. Создавайте такие условия для крохи как можно чаще.
  • Заменяйте . Сложнее всего перестать кормить малыша перед сном. Постепенно вводите альтернативы. Почитайте крохе книжку, погладьте грудку или сделайте легкий массаж, обнимите, побудьте рядом у постели. Показывайте ребенку, что ваша любовь к нему осталась столь же сильной.

Перед сном можно использовать другую тактику. Уложите малыша в кроватку, почитайте ему, погладьте. Скажите, что вам надо отлучиться убрать игрушки или, например, приготовить кашу, и покиньте комнату ненадолго. В начале ваше отсутствие должно занимать не более полминуты. Затем отлучайтесь на дольше. Если малыш прибежит проверить, чем занята мама, вы должны делать именно то, что ему сказали. Постепенно вы научите его засыпать самостоятельно.

Естественное отлучение от груди

По мнению консультантов по ГВ, правильно отучить ребенка от грудного вскармливания можно лишь при достижении инволюции лактации. Этот процесс естественный, происходит аналогично тому, как ребенок начинает ползать, ходить. Он наступает в разные сроки, как правило, до трех лет. И свидетельствовать о том, что лактация завершается, могут следующие факторы.

  • Кроха обходится без груди подолгу . Днем он занят играми и прикладывается к вам лишь отправляясь спать. Ночью он может просыпаться несколько раз, чтобы пососать молочка. При сохранении количества кормлений от одного до трех в течение суток мама может уверенно приступать к завершению вскармливания.
  • Молочные железы наполняются медленно . Сигналом к наступлению инволюции служит длительное ощущение легкой груди. Она не отекает при редких прикладываниях крохи (до 12 часов).
  • Ребенок спокоен . Не рекомендуется заканчивать грудное вскармливание в периоды эмоциональной напряженности малыша. Они могут быть связаны с обстановкой в семье, изменениями в его жизни (выход мамы на работу, посещение детского сада), другими факторами.

Если возраст малыша свыше двух лет, ограничений по сезону прекращения грудного вскармливания не существует. В летнее время для него уже не столь опасны желудочно-кишечные инфекции, как для детей до года.

Тактика действий мамы аналогична той, что рекомендуется для деток после года. К ней можно добавить один метод, который начинает работать именно сейчас. Малыш достаточно подрос, чтобы с ним можно было бы «поторговаться». Например, вы можете отсрочить прикладывание к груди до момента «прихода с работы папы» или «после прогулки». Более продуктивно работают альтернативы в виде соков, печенья или йогурта с домашним вареньем.

Тактика, как отлучить ребенка от грудного вскармливания, всегда должна учитывать не только физиологическое, но и эмоциональное состояние крохи. Ведь в его жизни начинается совершенно новый этап, ему приходится кардинально менять привычки, сформированные и любимые.

Обращайте внимание на признаки, которые говорят о том, что кроха еще не готов с ними проститься. Это плаксивость, попытки всегда держать маму за руку или находиться на руках, капризы «на пустом месте». Дайте малышу время свыкнуться с новыми привычками взрослого человечка. И чем мягче пройдет отлучение, тем меньше риска вместо милого карапуза получить нервного и всегда капризного домашнего «тирана».

Распечатать

1. Салат Морковка

Ингредиенты: 200 г филе индейки (или куриного), 300 г картофеля, 300 г грибов, 300 г моркови, 2 яйца, 150 г лука, майонез, соль, укроп, растительное масло

Приготовление: Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, почистить. Филе отварить до готовности (индейку варить около 20-25 минут после закипания). Остудить. Лук мелко покрошить. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук. Добавить грибы, посолить, жарить до готовности (около 15 минут).

Картофель, яйца и морковь натереть на мелкой терке. Филе мелко нарезать. На тарелку выложить картофель в виде морковки. Немного посолить, смазать майонезом. На картофель выложить грибы, затем филе. Немного посолить, смазать майонезом. На филе выложить яйца и смазать майонезом. На яйца выложить морковь. Украсить салат укропом. Можно на морковке сделать бороздки с попощью ножа.

Mamium.ru

2. Салат Немо

Ингредиенты: м орская капуста — 200 г, мясо криля — 1 банка, тунец в собственном соку (можно взять белую рыбу отварную) — 1 банка, яйца — 5 шт, крабовые палочки — 6 шт, морковь отварная (средняя) — 2-3 шт, майонез — 2-3 ст. л., петрушка — 1 пучок., молоко — 3 ст. л.

Приготовление: Морковь и 4 яйца отварить, 1 яйцо отложить сырым оно пригодится для кляра. Из яиц вынуть желток, белки отложить.Желтки порубить. Крабовые палочки порезать. Морковь и белок натереть на мелкой терке в разные тарелки. Кусочек моркови оставить для плавников.

Морскую капусту, мясо криля,тунец, желтки, крабовые палочки соединить и заправить майонезом. Салат выложить в виде рыбки на блюде.

Рыбку намазать тертой морковью с помощью чайной ложки, оставляя при этом место для белых полосок. Затем выложить белки, сделать глазки из маслин, вырезать плавники из моркови. Белые полосы проложить морской капустой. Ножом сделать рот и проложить морской капустой.

Сделать кляр: 1 яйцо взбить с 3 столовыми ложками молока, 2 ст.ложки муки. Масло разогреть в небольшой железной миске. Петрушку разобрать на мелкие пучки. Маленький пучок петрушки окунуть в кляр и обжарить во фритюре. Осторожно опускать петрушку в кипящее масло. Готовые кораллы выложить на салфетку, чтобы стек лишний жир. Кораллы разложить вокруг рыбки.


Mamium.ru

3. Салат Новогодняя маска

Ингредиенты: 1 отварная куриная грудка (мелко порезать), 100 г сыра (потереть мелко), 1 отварная средняя морковь (потереть мелко), 1 отварная средняя свекла (потереть мелко, 200 г густого майонеза, 2 ст.л. рубленых грецких орехов, 2 зубчика чеснока (пропустить через пресс), соль, перец (по вкусу), зерна граната, петрушка, укроп.

Приготовление: На овальное блюдо поставить 2 рюмочки и вокруг них выкладывать слоями салат в форме маскарадной маски:

1 слой: кусочки курицы

2 слой: ½ заправки

3 слой: сыр

4 слой: ½ заправки:

5 слой: верхняя часть - морковь, нижняя - свекла.

Не забудь вынуть рюмочки из салата. Украсить салат зернами граната, листочками петрушки и веточками укропа: Салату дать хорошо настояться и можно ставить на новогодний стол.


Mamium.ru

4. Салат Сельдь под шубой

Ингредиенты: сельдь 1 шт. или 200 гр. филе, лук репчатый - 1 шт., уксус - 1 ст.л., яйцо - 3 шт., свекла - 1 шт. крупная, морковь 1 шт., картофель- 1 шт., яблоко 1 шт., майонез - 250-350 гр.

Приготовление: Картофель отварить в мундире, остудить, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Выложить тертые картофель на дно селедочницы или блюда.

Селедку отделить от костей и хребта, нарезать на мелкие кубики. Уложить селедку на картофель. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на крупной терке.

Лук репчатый очистить, нарезать мелкими кубиками, залить уксусом и пол стаканом горячей воды. Добавить немного соли и мариновать в течение 20-30 минут. Затем слить воду и выложить на селедку. Полить майонезом.

Морковь отварить, очистить и натереть на крупной терке. Свеклу отварить до готовности, остудить и натереть на крупной терке. Полить майонезом. Яйца отварить вкрутую, отделить белки от желтков, натереть на крупной терке белки. Украсить салат как на картинке.

Встреча Нового года – один из главных праздников в году, который принято отмечать всей семьей. С особым нетерпением ожидают новогодней ночи дети всех возрастов – помогают наряжать елку, украшать комнату, готовить праздничный ужин и сервировать стол. Если планируется встреча Нового года в кругу семьи, нет необходимости накрывать отдельный столик для детей. Включите в новогоднее меню закуски, горячее и десерты, которые понравятся и детям и взрослым, уделяя особое внимание сервировке стола и оформлению праздничных блюд.

В случае, когда встречать наступающий год будут несколько семей с детьми, для подрастающего поколения лучше накрыть отдельный стол. Оформить детский уголок по особому, сделать его по-настоящему праздничным помогут новогодние чехлы на стулья,

оформление стен вокруг стола, накрыть отдельный столик для десертов.

Основной стол также украсить новогодними атрибутами и накрыть нарядными закусками, витаминными салатами, легкими десертами и полезными напитками.

При этом не забывайте, что дети не могут весь вечер провести за столом – составьте развлекательную программу для всех участников новогодней вечеринки, где найдется место веселым конкурсам, концертным номерам, забавным сценкам и танцам под зажигательные новогодние мелодии.

Детское новогоднее меню

Накрывая детский новогодний стол, нужно придерживаться определенных принципов:

1.Все блюда для детей на новый год должны быть свежеприготовленными, из свежих и полезных продуктов минимальным содержанием красителей и химических ароматизаторов. Для заправки салатов используйте домашний майонез, натуральный йогурт, нежирную сметану или смесь растительного масла с лимонным соком. Не стоит давать маленьким детям морские деликатесы, копченую колбасу и другие подобные продукты с высоким содержанием соли и искусственных консервантов, способных вызвать аллергию.

Приготовьте домашний рулет из куриной грудки или филе индейки, заливное в порционных формочках, на гарнир подайте легкие запеченные овощи.

Вместо фабричных лимонадов и кока-колы поставьте на детский праздничный стол полезные напитки для детей — натуральный морс, домашний сок, компот из свежих, сушеных или замороженных фруктов, смузи или фруктовый фреш.

Детские десерты – вместо многослойного торта с жирным кремом приготовьте фруктово-молочные желе, домашнее мороженое, фруктовый салат со сметанной заливкой и орехами, фруктовую тарелку, десертные бутербродики на шпажках из кубиков фруктов и ягод винограда с неострым сыром.

2.Второе важное правило – все новогодние кушанья для детей должны быть красиво оформлены. Проявите фантазию при сервировке стола и подаче блюд – постелите яркую скатерть с новогодними рисунками, используйте тарелки с красивым узором, дополните декор стола разноцветными салфетками и новогодними фигурками.

Оформите салат в виде символа наступающего года – Петуха, новогодних часов, подарка или елочного шара. Можно просто разложить салат в тарталетки или порционные корзиночки. Сделайте блюдо «закусочные снеговички» из сырной массы (натертые крабовые палочки, плавленый или мелки натертый твердый сыр, сметана, зелень). Вместо привычных бутербродов сделайте фруктовую закуску на шпажках.

В качестве украшений можно использовать фигурно нарезанные овощи, ягоды граната и клюквы, веточки свежей зелени и другие ингредиенты, входящие в состав новогодних салатов и закусок.

3.Планируя детское новогоднее меню, не стоит гоняться за количеством. Для компании детей достаточно двух-трех закусок, одного горячего блюда и десерта. Сервируйте стол с таким расчетом, чтобы дети могли подкрепиться в перерывах между играми и развлечениями. Напитки, выпечку, фрукты и десерты приготовьте с запасом – маленькие лакомки просто «сметают» со стола порционные сладости и опустошают невероятное количество стаканов с освежающими напитками.

Полезный совет – не берите весь процесс подготовки к Новому году на себя, активно привлекайте детей к новогодним хлопотам. Совместная подготовка дома к встрече Нового года, установка елки, сервировка стола, приготовление и украшение блюд доставит огромное количество положительных эмоций всем участникам новогоднего застолья, независимо от возраста.

Детское меню на новый год

Это примерное меню составлено для детей школьного возраста.

1.Закуски для детей

2. Горячие блюда для детей

На горячее детям подойдут красивый или . Можно приготовить оригинальное блюдо — . Дети могут принять участие в приготовлении этих блюд.

Другой вариант горячих блюд для детей — или . На гарнир — подойдут для всех возрастов, для детей постарше можно приготовить .

3. Напитки для детей на новый год

Напитки для детей любого возраста лучше натуральные —

Новый год – это праздник детства. В поисках идей, как отпраздновать эту ночь, что интересного подарить и как составить меню, мы так или иначе возвращаемся мыслями в те времена, когда были детьми, с замиранием сердца ждали подарков под елкой, верили в Деда Мороза и чудеса…

Давайте не забывать об этом в суете предновогодних будней. Приглашая гостей, подумайте о детях – с кем этот праздник встретят они? Продумывая сценарий новогодней ночи, не забудьте про малышей – какие игры вы организуете для них? Решая, что приготовить к праздничному столу, постарайтесь и для мелких участников торжества – новогоднее меню для детей должно быть таким, чтобы они были счастливы и твердо знали: сказка есть!

Праздничные идеи для детского стола изобильны, как фантазия ребенка. Это лишь самая малая часть из нашей коллекции.

Закуска из лаваша на детский новогодний стол «Ёлочки»

В центре детского новогоднего стола пусть будут… елки! Много-много елок – мохнатых и колючих, холодных и горячих, ярких и ароматных. Нет идей? Начните с самого простого: сверните листочки лаваша треугольниками, наполните их чем-то вкусным и полезным – и вуаля!, елки выросли и просятся в рот.

Ингредиенты:

  • 5 круглых листов лаваша;
  • 150 г крем-чиза;
  • 10 ломтиков слабосоленой семги;
  • несколько листочков зеленого салата;
  • пучок укропа.

Листы лаваша разрезаем пополам – у вас получится 10 полукругов.

Каждый кусочек смазываем крем-чизом, сверху кладем листок салата и ломтик рыбы. Визуально определяем центр прямой, по которой делили лаваш, и начинаем складывать треугольники, вершиной которых является вот эта центральная точка. Как правило, получается 4-5 загибов.

Готовые треугольники выкладываем на блюдо (хорошо смотрится продолговатая тарелка, на которой растет «лес»), поверх лаваша еще раз выкладываем небольшой слой крем-чиза, присыпаем мелко порезанным укропом-хвоей.

При желании «новогодние елки» можно украсить гранатовыми зернами, сладким горошком или молочной кукурузой.

Вариант украшения елочек: крем-чиз+авокадо, превращенный в пасту, и кусочки яркого сладкого перца.

Лаваш не обязательно покупать, его можно сделать дома — см .

Бутерброды-елочки для самых маленьких

Зачастую дети воспринимают мир посредством картинок – и чем ярче они будут, чем веселее и значимее для ребенка, тем лучше информация об окружающем мире поместится в маленьких белобрысых и темноволосых головках. Вы планируете приготовить к новогоднему столу профитроли с лососевым муссом? Взрослые наверняка оценят, а малыши? Предлагаю сделать для них забавные бутерброды-елочки: в основе будет все тот же мусс, однако, общая картинка выгодно отличится от «взрослого» варианта.

Ингредиенты на 3 бутерброда:

  • 6 ломтиков белого хлеба;
  • 1 отварная морковь;
  • кусочек болгарского перца для декора;
  • 5 ст. л. мягкого творога или крем-чиза;
  • 50 г отварного лосося;
  • соль по вкусу;
  • небольшой кусочек стебля сельдерея.

Рыбу разминаем вилкой до однородной массы, добавляем половину творога или сыра, солим и еще раз размешиваем.

У хлеба обрезаем корки, придаем каждому ломтику форму треугольника. Следим за тем, чтобы все вырезанные кусочки были одного размера.

Рыбным кремом намазываем три ломтика хлеба, закрываем тремя оставшимися.

Из моркови и перца вырезаем украшения – елочные шары, звезду, гирлянды. «Наряжаем» елку, не забываем в основании дерева установить «ствол» из кусочка сельдерея.

Ёлка на гарнир – цветная капуста и брокколи под соусом бешамель

Традиционно и по привычке мы варим на гарнир картошку, которую в новогоднюю ночь традиционно никто не ест. Попробуем отойти от правил? Полезные овощи, укутанные нежным молочным соусом, выложенные в форме мохнатой ели, — по-моему, такое блюдо не только украсит праздничный стол, но и отлично разнообразит меню, создав необходимый баланс компании тяжелых закусок и основательных блюд.

Дети с восторгом воспринимают все необычное – и даже ненавистная капуста, которую в обычные дни они отказываются есть, станет для них праздником и поводом для радости, если овощи будут поданы оригинально и нестандартно.

Ингредиенты:

  • 400 г цветной капусты;
  • 400 г брокколи;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • мускатный орех, соль по вкусу;
  • помидоры черри для подачи.

В подсоленной воде поочередно отвариваем брокколи и цветную капусту. Форму для запекания смазываем небольшим кусочком сливочного масла, остальное масло выкладываем на хорошо разогретую сковородку (огонь – минимальный), присыпаем мукой, перемешиваем до однородности и по чуть-чуть вливаем молоко, каждый раз размешивая соус до ровной, гладкой текстуры. Добавляем щепотку мускатного ореха, всыпаем сыр, размешиваем. Выключаем огонь.

В центр формы выкладываем брокколи, придавая соцветиям очертания елки. Не забываем про ствол. Оставшееся пространство заполняем цветной капустой. Заливаем овощи соусом и запекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 15 минут. При подаче украшаем помидорами черри.

Закуски с фруктами на шпажках

У меня есть предложение – давайте нарядим елку! Ну, вот только не надо ехидно посмеиваться, выслушайте до конца.

В цветочных магазинах можно купить недорогую основу из пенопласта в форме конуса. Если нет времени искать что-то готовое, сверните конусом лист ватмана, обрежьте по основанию лишнее, вовнутрь задуйте монтажную пену. После высыхания опять-таки уберите ненужное – и у вас получится та же чудесная основа, которую можно украшать! Накройте ее чистым листом зеленой бумаги (неплохая замена – фольга: просто и нарядно) и приступайте к творчеству.

Нанизывая на шпажки кусочки фруктов, кубики вкусных сыров, креветки и оливки, виноград и ветчину, вставляйте шпажки острым концом в подготовленную основу-конус, формируя «елочные иголки». Такое украшение стола привлечет немало восторженных взглядов, не сомневайтесь!

Одну сторону «елки» можно сделать детской (кусочки банана и яблок, дольки мандарина и манго, сыр типа «Российского» и кубики домашней буженины), вторую украсить для взрослых (дор-блю и бри, копченая ветчина и тонюсенькие кружочки салями, маринованные маслины и фаршированные перчики-чили).

Эта елочка из фруктов, но «иголками» могут быть какие угодно продукты.

Торт «Поленница» — классика детского новогоднего стола

Праздник без торта – не праздник вовсе, и не спорьте! Даже если вы равнодушны к сладкому, не забывайте, что дети все равно ждут десерта, поэтому рекомендую обратить на этот момент особое внимание. Модный «Захер» и растиражированный «Эстерхази» пусть постоят в сторонке, сегодня – время вкусной домашней выпечки по бабушкиным рецептам.

В нашей семье на Новый год традиционно пекут торт «Поленница» — хрустящие «дровишки» с кисленькими вишнями, заботливо прикрытые сладким сметанным «снегом». И скажите, что ваши дети не оценят по достоинству сказку о том, как лесные звери заготавливают дрова для Деда Мороза, зная, что перед Новым годом у него куча дел, что он занят подбором подарков для каждого малыша, что после того, как куранты отобьют свои 12 раз в ночь с 31-го декабря на 1-е января, старичок-волшебник приходит в свой домик, где никто не затопил печку… да и затопить-то ее нечем. Звери лесные – народ отзывчивый: они волнуются о дедуле, потому и собирают для него дровишки! Может, вы пока попробуете торт, а утром во время прогулки тоже подумаете о ком-то другом? И вовсе не обязательно о Дедушке Морозе – птицы, например, тоже нуждаются во внимании!

Ингредиенты для теста:
250 г сливочного масла;
200 г сметаны;
3,5 стакана муки;
1/3 ч. л. соли;
1/3 ч. л. соды.

Ингредиенты для начинки:
1000 г вишни, консервированной в собственном соку (можно заменить мороженой ягодой).

Ингредиенты для крема:
700 мл жирной сметаны;
2 стакана сахарной пудры.

Из указанных компонентов замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. Делим его на 15 частей, каждый шарик раскатываем в длинную прямоугольную полоску шириной около 5 см. По длине всей полосы в ряд выкладываем вишни, сворачиваем в трубочку и защипываем края. Таким образом формируем все 15 «бревнышек».

Выпекаем трубочки при температуре 180 градусов около 25 минут. После остывания снимаем с противня.

Сметану взбиваем с сахарной пудрой и приступаем к сборке торта.

На блюдо достаточно большого размера укладываем 5 «поленьев». Наливаем немного крема, сверху размещаем 4 «бревна». Крем, затем 3 трубочки, крем, 2 трубочки, крем, последняя трубочка. Торт заливаем оставшимся кремом и оставляем пропитываться. В процессе пропитки сметану подбираем ложкой снизу и периодически поливаем торт сверху.

Перед подачей «Поленницу» можно при желании присыпать тертым шоколадом.

Капкейки «Елки»-кремовые иголки

Ну, и исходя из принципа, что сладкого на детском праздничном столе много не бывает (и не только на детском), предлагаю на быструю руку сварганить еще и капкейки – забавные кексы с огромной шапкой из крема. Проверено не один раз: ребятня сметает такую выпечку за мгновение, поэтому не сомневайтесь и обязательно пеките!

Под каждый капкейк можно положить кусочек листочка с цифрой, которая будет определять номер фанта, по результатам чаепития дети с удовольствием займутся заданиями, которые вы приготовите для них заранее: номер один – сходить к соседям за подснежниками для супа (и не забыть поздравить их с наступающим праздником!), номер два – позвонить крестной и поинтересоваться, не забыла ли она выключить газ под кастрюлькой с молоком, номер три – мимикой и жестами, позами и движением изобразить каракатицу и так далее.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г шоколада;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл молока.

Ингредиенты для крема:

  • 150 г белого шоколада;
  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока шпината.

Для украшения:

  • клубника по количеству капкейков;
  • мелкие сахарные фигурки разных цветов (удобно пользоваться теми, что предлагаются в пасхальных наборах).

Отделяем желтки от белков.
Просеиваем вместе муку, соль, соду, разрыхлитель.
Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, добавляем желтки. Аккуратно вливаем растопленный шоколад, продолжая взбивать.

Добавляем половину мучной смеси, размешиваем. Вливаем половину молока, размешиваем. Оставшуюся муку – размешиваем. Оставшееся молоко – размешиваем до однородности.

Взбиваем белки до устойчивой пены, деревянной или силиконовой лопаткой аккуратно вводим их в тесто.
Ложкой раскладываем тесто по формочкам, заполняем их на 2/3 высоты. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 25 минут.

После полного остывания приступаем к выращиванию елок.
Взбиваем размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и соком шпината до пышной массы. Добавляем растопленный шоколад, продолжая взбивать до однородности.

По центру каждого капкейка приклеиваем ягоду клубники (капнув небольшое количество крема). Оставшийся крем перекладываем в кондитерский конверт и с помощью подходящей насадки украшаем кексы «иголками», начиная от основания клубничной «елки» и двигаясь по спирали вверх. Украшаем сахарными звездочками-сердечками-снежинками. Не забываем про фанты!

Каша с сосисками-оленями

Завтрак 1-го января предлагаю объявить праздничным. Это нам, взрослым, тазик со вчерашним «Оливье» и парочка подсохших бутербродов с икрой кажутся вполне достойным вариантом после новогодней ночи, но детей почему-то радуют совсем другие вещи. Например, сосиски – ввиду малодоступности (не покупаю!) мой ребенок всерьез считает их праздничной едой! Предлагаю побаловать человека – пару раз в год можно.

Ингредиенты:

  • 1 сосиска;
  • 1/3 стакана риса;
  • 1 помидор черри;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 2 горошины или зернышка кукурузы;
  • соль по вкусу.


В достаточном количестве подсоленной воды отвариваем рис, сливаем воду и кипятком промываем крупу (мы варим не кашу, а просто рис на гарнир, поэтому можно прибегнуть к такому способу).

Сосиску очищаем, режем пополам. С двух сторон (закругленных) делаем продольные надрезы примерно на половину глубины сосиски (точнее – половины сосиски). Слегка обжариваем на сливочном масле – разрезанные «рожки» под воздействием температуры разойдутся в стороны, приобретая нужные очертания.

Рис выкладываем в глубокую тарелку. С одной стороны тарелки вставляем сосиски, чуть утапливая в крупе – получаются оленьи рожки. Посередине кладем помидор черри (нос), горошинами обозначаем глаза.

Отличный праздничный завтрак готов – осталось рассказать, как долго олень бежал к вашему ребенку, перепрыгивал через кочки, сражался с зимними ветрами, неся через сугробы еще один малюсенький подарок от Деда Мороза. Ну, и, конечно, вручить коробочку с паззлом или набор цветных карандашей.

Сахарное печенье «Оленьи рожки»

Для меня 1 января всегда было нелюбимым днем: взрослые спали, гулять по заснеженному городу одной не позволялось, за красивыми снежинками я наблюдала только через окно, и целый день мне приходилось грызть конфеты из подарочных наборов и лениво искать по телевизору мультики. Прекрасно помня о своих первых днях нового года, я предлагаю организовать вашим детям другой сценарий: совместный подъем, вкусный завтрак, посиделки на кухне и игры с тестом.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды.

Для украшения:

  • 30 мл сливок жирностью 33%;
  • 50 г шоколада;
  • разноцветные круглые драже типа «M&M’s».

Сливочное масло комнатной температуры растираем с сахаром, солью и содой, добавляем яйцо и, подсыпая муку, замешиваем мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Тесто раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм, достаточно большим стаканом или круглой формочкой вырезаем печенье. Перекладываем кругляшки на противень (смазывать ничем не надо), выпекаем печенье около 15 минут при температуре 200 градусов.

Остывшее печенье украшаем. Растапливаем шоколад и сливки, переливаем ганаш в готовый или самодельный корнетик (или обычный медицинский шприц – приноровившись, с ним можно работать). В верхней части «головы» оленя шоколадной массой рисуем небольшие оленьи рожки. Посередине на каплю шоколада приклеиваем нос (цветная круглая конфетка). Обозначаем глаза (ганашем). Даем подсохнуть – и начинаем соревнование: чей олень быстрее доскачет до рта и исчезнет в его глубинах!


И еще фото-идеи для детского новогоднего стола, собранные по всему Интернету. Зайцы из маршмалоу, Санта Клаусы из клубники, ёлочки из зеленых фруктов на шпажках, граффити на варенье (или томате), печеная картошка-олень, пицца-елка…

Накройте новогодний детский стол сказочно! Детской вам фантазии и счастья в Новом году!