Готовим на природе

Рецепт гуляш по венгерски с паприкой. Суп-гуляш из говядины. Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт

Рецепт гуляш по венгерски с паприкой. Суп-гуляш из говядины. Гуляш из говядины в мультиварке — рецепт

Суп-гуляш по-венгерски относится к категории блюд "два в одном" - это и второе, и суп. В любом случае после гуляша подавать следующее блюдо бессмысленно. Этот суп-второе всегда получается ярким, ароматным, согревающим и сытный.

Классического рецепта приготовления этого супа не существует. В каждой местности, этот суп готовят по своему рецепту и технологии, и считают его самым вкусным и правильным. А еще, благодаря обилию специй венгерский суп-гуляш славится тем, что может противостоять любым простудным и вирусным заболеваниям.

Не смотря на разнообразие рецептов традиционный суп-гуляш всегда состоит из мяса, томатов и паприки. Все остальное - это полет вашей фантазии и хорошего вкуса.

Как приготовить суп гуляш по венгерски - 15 разновидностей

Прекрасный и согревающий рецепт супа для зимнего периода времени.

Ингредиенты:

  • Мясо - 500 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1шт
  • Помидор - 4-5 шт
  • Перец сладкий - 2 шт
  • Томатная паста - 50 г
  • Острый перец - 1 шт
  • Растительное масло - 5 ст. л
  • Кардамон, паприка по вкусу
  • Соль, лавровый лист по вкусу

Приготовление:

Нарезаем ингредиенты. В кастрюлю наливаем растительное масло и обжариваем мясо 2-3 минуты. Добавляем морковь, лук и обжариваем 4 минуты, постоянно помешивая. Закладываем перец и специи, заливаем 500 мл воды и тушим 8-10 минут. Добавляем картофель, заливаем водой. Варим до готовности картофеля. Добавляем помидоры, острый перец, выдавливаем чеснок и провариваем 5 минут.

Чем дольше вы варите острый перец, тем острее у вас будет суп. Если не любите слишком острое закиньте перец в суп за 1 минуту до приготовления

Отключаем огонь и даём настояться 15 минут. Разливаем по тарелкам.

Очень вкусный и пряный суп с ароматными специями

Ингредиенты:

  • Говядина - 400 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Чили - 1 стручок
  • Помидоры - 1 шт
  • Кориандр - 5 г
  • Томатная паста - 1 ст. л
  • Паприка - 30 г
  • Тмин - 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Лук мелко нашинковываем. Высыпаем в разогретую кастрюлю с растительным маслом, обжариваем до золотистого цвета. Мелко нарезаем чеснок, добавляем к луку и сыпем специи. Мясо промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Тушим 45 минут, как выкипит сок, доливаем воду. Нарезаем помидоры, морковь и картофель. В протушенное мясо кладем томатную пасту и нарезанные овощи. Как только овощи станут мягкими, солим, кладем чили и болгарский перец. Варим еще 10 минут. Перед подачей на стол в готовое блюдо добавляем зелень.

Один из простейших рецептов приготовления венгерского гуляша.

Ингредиенты:

  • Говядина - 300 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Кетчуп лечо - 1 упаковка
  • Растительное масло - 2 ст. л
  • Соль, перец по вкусу
  • Вода - 2 л

Приготовление:

Нарезаем говядину кубиками. Чистим морковь, картофель и лук. Нарезаем овощи кубиками среднего размера. Кипятим воду. На дно кастрюли наливаем масло и обжариваем лук и морковь до появления золотистого оттенка, добавляем кетчуп лечо. Затем добавляем говядину. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне в течение часа. Заливаем горячую воду. Добавляем картофель, варим еще 20 минут. Подаем с чесночным хлебом.

Идеально подходящий рецепт, чтобы удивить самых привередливых критиков.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 1 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 1 шт
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Сладкий перец - 5 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25-30 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и хорошо замешиваем тесто для чипеток. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и даем отлежаться 15 минут. Раскатываем тесто и нарезаем очень мелкими кубиками. Чипетки отвариваем в отдельной кастрюле. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда станет мягкий, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. В готовый гуляш добавляем отваренный чипетки, перемешиваем и можно подавать.

Вкусный и очень сытный суп, подходящий для тех, кто на охоте или на рыбалке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 800 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 500 г
  • Картофель - 700 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Мука - 250 г
  • Яйца - 2 шт
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. В казане вытапливаем жир из сала. Засыпаем лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Доливаем воду, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 40 минут. В протушенное мясо кладем морковь, перец, картофель. В тарелку вбиваем яйца, сыпем муку и замешиваем тесто для клецек. Закладываем тесто небольшими кусочками. Как только овощи сварятся, сыпем специи и соль. Варим еще 10 минут и разливаем по тарелкам.

Невероятно свежий и красочный супчик.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидоры - 4 шт
  • Картофель - 3 шт
  • Паприка - 20 г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Свежая зелень
  • Вода - 1,5 л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Ставим на плиту кастрюлю и обжариваем в ней лук с говядиной 8-10 минут. Посыпаем паприкой, льем воду и варим под крышкой 1 час. За 10 минут до готовности добавляем картофель, морковь. Как только картофель проварился, засыпаем помидоры, болгарский перец, чеснок. Солим по вкусу и провариваем 4-5 минут. Засыпаем зелень, перемешиваем и разливаем по тарелкам. Приятного аппетита!

Настоящий рецепт из национальной кухни Венгрии.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1,5 кг
  • Фасоль - 500 г
  • Лук - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Помидор - 4-5 шт
  • Чеснок - 1 головка
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Сельдерей - 300 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Тмин - 20 г
  • Петрушка - 1 п
  • Мука - 250 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Ставим казан на костёр, наливаем масло и обжариваем лук 7-8 минут. Добавляем нарезанную небольшими кубиками говядину и сыпем приправы. Мясо тушим 1,5 часа, постоянно подливая воду. Чистим и нарезаем овощи и отправляем в казан протушенной вмести с говядиной еще 15-20 минут. В тарелку высыпаем муку и вбиваем яйца, немного вымешиваем.

Чтобы галушки получились воздушные тесто лучше вымешивать не очень сильно, так чтобы ингредиенты в нем не до конца перемешались

Тесто при помощи терки перетираем в гуляш, провариваем 8-10 минут и гуляш готов. Приятного аппетита!

Еще одно интересное блюдо, которое с легкостью можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Говядина - 700 г
  • Лук - 300 г
  • Болгарский перец - 200 г
  • Картофель - 400 г
  • Чеснок - 30 г
  • Томатная паста - 80 г
  • Помидоры - 300 г
  • Растительное масло - 40 мл
  • Паприка - 7 г
  • Соль по вкусу
  • Вода - 1,5 л

Приготовление:

Подготавливаем ингредиенты. Выставляем режим Жарка, вид продукта Овощи на 15 минут. Льем масло, всыпаем лук и пассеруем. За 2 минуты до окончания программы, добавляем паприку и перемешиваем. К луку отправляем мясо, картофель, помидоры, чеснок, томатную пасту. Сыпем соль и вливаем воду. Выставляем режим Скороварка, программа Суп, вид продукта Мясо, время приготовления 30 минут. Раскладываем по порциям, добавляем ложку сметаны и посыпаем зеленью. Приятного аппетита!

Невероятно вкусный и удивляющий свей насыщенностью гуляш.

Ингредиенты:

  • Говядина - 250 г
  • Лук - 30 г
  • Морковь - 100 г
  • Картофель - 150 г
  • Помидор - 2 шт
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Томатная паста - 50 г
  • Растительное масло - 70 мл
  • Розмарин - 20 г
  • Дрожжевое тесто - 250 г
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук и чеснок до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем розмарином, заливаем водой, так чтобы покрылось мясо, и тушим 25 минут. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель и морковь, льем томатную пасту. Когда картофель станет мягкий, добавляем помидор, провариваем 5 минут. Готовый гуляш разливаем по горшочкам, накрываем дрожжевым тестом и ставим в духовку на 10-15 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, приготовленный по этому рецепту, обладает непревзойдённым вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук - 4 шт
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Морковь - 4 шт
  • Картофель - 5-6 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Протертые томаты - 4 ст. л
  • Сало - 150 г
  • Паприка - 1 ст. л
  • Зелень
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Чистим и нарезаем ингредиенты. Ставим казан на огонь и вытапливаем жир из сала. Достаем шкварки. Засыпаем лук, обжариваем до прозрачности. Добавляем морковь и чеснок, сыпем паприку. Мясо, нарезанное мелкими кубиками, отправляем в казан. Немного обжариваем, солим, добавляем болгарский перец. Доливаем воду и протертые томаты, накрываем крышкой и тушим 2 часа. За 20 минут до готовности добавляем картофель. Шинкуем зелень и сыпем её в готовый бограч, перемешиваем. Приятного аппетита!

Суп, приготовленный по этому рецепту, подойдет для большой компании с разными предпочтениями.

Ингредиенты:

  • Говядина - 1.5 кг
  • Копчёности - 1.5 кг
  • Фасоль - 2 кг
  • Лук - 400 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Морковь - 400 г
  • Картофель - 500 г
  • Чеснок - 1 головка
  • Корень петрушки - 1 шт
  • Корень сельдерея - 1 шт
  • Растительное масло - 70 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду закладываем копчености и фасоль.

Перед приготовлением супа, копченое мясо лучше замочить, чтобы из него вышла соль

Чистим и нарезаем овощи и коренья. Нарезаем небольшими кубиками говядину. Ставим сковороду на плиту, наливаем масло и обжариваем лук. Как только лук станет прозрачным, снимаем с плиты, сыпем паприку и тщательно перемешиваем. Добавляем говядину, вливаем стакан воды, ставим на плиту, тушим 20-30 минут. Достаем копчености, мелко нарезаем и всыпаем обратно вместе с протушенной говядиной. Засыпаем овощи, коренья и варим 20-30 минут. Приятного аппетита!

Гуляш, восхищающий своим насыщенным цветом и ароматом

Ингредиенты:

  • Филе говядина - 700 г
  • Лук - 200 г
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 700 г
  • Помидор - 300 г
  • Болгарский перец - 4 шт
  • Чеснок - 3 зубка
  • Сало - 100 г
  • Паприка - 2 ст. л
  • Тмин - 1 ч. л
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

Мелко нарезаем лук и чеснок. Сало и мясо нарезаем небольшими кусочками. Перец очищаем от семян и нарезаем соломкой. Помидоры и картофель режем кубиками. В кастрюле вытапливаем жир из сала, после чего достаем шкварки. В вытопленном жиру обжариваем лук. Лук посыпаем паприкой и перемешиваем, добавляем тмин, тушим 1-2 минуты. Добавляем мясо, тушим 5-7 минут, солим, перчим. Наливаем воду так, чтобы она покрыла мясо. Накрываем крышкой и тушим в течение 1,5 часов. Добавляем картофель и заливаем 1,5 литрами воды, варим до готовности картофеля. Засыпаем перец, помидоры, чеснок и шкварки, варим еще 10 минут. Приятного аппетита!

Гуляш по этому рецепту смогут приготовить даже начинающие повара.

Ингредиенты:

  • Говядина - 600 кг
  • Лук - 250 г
  • Картофель - 600 кг
  • Мука - 200 г
  • Яйцо - 2 шт
  • Сладкий перец - 4 шт
  • Растительное масло - 35 мл
  • Паприка - 3 ст. л
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук до прозрачности. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой и тушим 20 минут. В муку вбиваем яйцо, сыпем щепотку соли и замешиваем тесто для клецек. В мясо кладем нарезанный кубиками картофель. Когда картофель станет мягким, добавляем томатную пасту и нарезанный кольцами сладкий перец провариваем 5 минут. При помощи двух ложек закладываем тесто в гуляш. Провариваем 5-7 минут и гуляш с клецками готов.

Идеальный и неповторимый рецепт гуляша из венгерской кухни.

Ингредиенты:

  • Говядина - 800 г
  • Лук - 250 г
  • Сельдерей - 300 г
  • Картофель - 800 г
  • Томатная паста - 3 ст. л
  • Чеснок - 3 зубка
  • Тмин - 1 ст. л
  • Растительное масло - 4-5 ст. л
  • Майоран - 2 ст. л
  • Паприка - 3 ст. л
  • Свежий хрен
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Обжариваем мелко нарезанный лук. Нарезаем мясо небольшими кубиками и отправляем к луку. Посыпаем паприкой, заливаем водой, так чтобы вода покрыла мясо, и тушим 50 минут. Картофель отвариваем в отдельной кастрюле. Когда мясо протушится, добавляем томатную пасту и вареный картофель. Готовый гуляш раскладываем по тарелкам и посыпаем свежим хреном. Приятного аппетита!

Простой, но очень питательный и вкусный гуляш.

Гуляшом у нас в стране обычно называют И чаще всего блюдо готовится из свинины. Без сомнения, оно имеет полное право на существование - но не на название. Поскольку в Венгрии, откуда кушанье начало победное шествие по миру, прежде всего, готовилось только из говядины, а во-вторых - являлось первым, а вовсе не вторым блюдом. Чтобы получился настоящий венгерский рекомендует обойтись практически без добавления воды. Попробуем последовать совету.

Исторические корни и обязательные ингредиенты

Почему же положено брать именно говядину в суп-гуляш по-венгерски? Рецепт его придуман пастухами, пасшими коров. Термин gulyas обозначает их пастуха. И какое же мясо должен был есть этот пастух? Естественно, говядину! без сомнения, использует и другие виды мяса, однако она довольно точна в названиях, которые практически всегда отражают, что использовалось в блюде.

Почему именно суп-гуляш? Потому, что в традициях описываемой страны делать очень густые и острые первые блюда. Они очень хорошо согревают и превосходно насыщают. И при желании попробовать не жидкое, выхолощенное подобие, а истинный венгерский придется соблюдать в точности.

Непременным компонентом пастушьего гуляша является, как уже сказано, говядина. В принципе, можно брать любые части туши, но наиболее наваристым и ароматным гуляш будет, если сделан он на основе голяшки или рульки. Также обязательными ингредиентами являются паприка и лук - и того, и другого должно быть много. В большинстве случаев, когда готовится суп-гуляш по-венгерски, рецепт велит класть томаты и картошку, но есть варианты, в которых обходится и без того, и без другого. Однако практически во всех таких супах присутствуют своеобразные клецки, которые на родине называются чипетками.

Вариации на тему

Что только не кладут в суп-гуляш! Лучший рецепт венгерского супа для каждой хозяйки - именно ее. Морковка и сельдерей довольно часто присутствуют в блюде. Не менее популярны рецепты с фасолью - и бобовой, и стручковой. Нередко закладываются грибы. Есть рецепты на основе других видов мяса, субпродуктов, птицы и рыбы. Аутентичные названия у них разные, но суть одна - это по-прежнему венгерский суп-гуляш, рецепт все равно предполагает тушение, а не варку.

Большой простор для фантазии предоставляется при выборе специй. Помимо паприки, обычно присутствует тмин (и им лучше не пренебрегать), но дозволяются и любые перцы, зира, розмарин, чеснок, кориандр и т. д.

Непременная составляющая - чипетки

В Венгрии даже продают для них готовое сухое тесто. Некоторый простор для экспериментов все равно оставляется: их варят прямо в супе; отдельно, с последующей закладкой в тарелку; обжаривают, а потом доваривают в почти готовом гуляше… Состав чипеток разнится, но не слишком. Самый распространенный рецепт - на почти полный стакан муки треть маленькой ложки соли и яйцо. Из полученного крутого, но мягкого теста нащипываются кусочки неправильной формы и около получаса подсыхают. Принципиальным в приготовлении таких клецек является только то, что им не придают никакого «облика», поскольку название происходит именно от слова «щипать».

Классический венгерский суп-гуляш

Сразу уточним, таковым считаются очень многие способы приготовления. Если повар не вводит какие-то свои усовершенствования, блюдо уже считается традиционным. Не избежал такого подхода и венгерский гуляш. который предложен здесь, просто чаще всего встречается в Венгрии. Берутся две луковицы и максимально мелко рубятся, после чего поджариваются на смальце или свином жире. В поджарку всыпаются 4 полные ложки паприки. После перемешивания закладываются крупные куски рульки (1,5 кг), соль и молотый перец. Воду не лить! Часа через полтора, когда говядина станет мягкой, добавляется неполный стакан воды, четверть ложки тмина, немного корневого сельдерея и лаврушка. Через 10 минут - крупно нарезанные шесть картофелин и кружки двух морковин. Через четверть часа кладутся 4 давленые зубка чеснока, кубики желтой и красной паприки, нарезанная зелень сельдерея и мелкие кусочки очищенного помидора. Как закипит - вбросить чипетки и через пять минут выключить. Кушать подано!

Венгерский боб-гуляш

Он менее густой, чем описанный выше бограч, и для него используют свинину (граммов 700) и говядину (граммов 300). Однако это тоже очень популярный на родине венгерский его? Немного хлопотнее, чем бограч. Для начала на ночь замачиваются 2 стакана фасоли. В 5-литровой кастрюле до полуготовности (где-то полчаса) варятся оба вида мяса с целой луковкой и лавром. Мякоть срезается и возвращается в кастрюлю, приправы выкидываются. В бульон добавляется сцеженная фасоль, и все вместе варится еще час. В сотейнике на жире до золотистости припускаются нарубленные три луковицы, добавляются две полные ложки паприки, а через минуту - половник бульона. Далее вводятся кубики двух сладких перцев и пакетик томат-пасты. Когда масса станет однородной, она переливается в основную кастрюлю. Туда же закладывается мясо, снятое с четверти килограмма копченых ребрышек. Через полчаса варки добавляются нарезанные морковь, корни сельдерея и петрушки (всех овощей по 2 штуки). Еще через треть часа - шесть порезанных картошек, еще через столько же - измельченная головка чеснока. В это же время боб-гуляш солится. Последний шаг: закинуть чипетки, выключить и положить мелкие колечки двух стручков чили.

Пёркёльт - венгерский суп-гуляш из свинины

Любопытно, что именно он обходится без клецек. Чтобы приготовить такой суп-гуляш по-венгерски, пошаговый рецепт предлагает соблюдать такую последовательность кулинарных приемов:

  1. 400 г свинины (вырезки или другого высококачественного куска) нарезать крупными ломтями.
  2. В казанке вытопить жир или смалец.
  3. Обжарить в нем две большие луковицы, нарезанные полуколечками.
  4. Ввести два нарубленных полосками красных перца. Как обжарятся - подсолить и приправить щепоткой тмина и большим количеством паприки. Мешать минуты три, до получения алого оттенка.
  5. Заложить ломти мяса и потертый теркой чеснок (2-3 дольки). Влить полстакана воды и тушить полчаса.
  6. 3 картофелины нарезать брусками и заложить в суп. Через четверть часа получаем густой и ароматный пёркёльт.

Есть его положено сразу, наслаждаясь вкусом и запахом.

Паприкаш из телятины

Это один из самых простых в приготовлении венгерских супов-гуляшей. Залог удачного эксперимента - равное количество говядины и красного болгарского перца. Для начала лук в жире припускается до прозрачности. К нему сразу же закладывается перец, а чуть попозже - тертый или рубленый чеснок по вкусу плюс паприка из расчета столовая ложка на четверть кило телятины. Минуты через три вводится мясо немелкими ломтями. На сильном огне дожидаются образования корочки, после чего в емкость кладут кружочки помидор, огонь прикручивается, и паприкаш тушится минут сорок. Когда он почти готов, делается соус: в нежирной сметане разводится ложка муки, масса вливается в сковороду и помешивается, пока не закипит. После закипания в гуляш погружаются чипетки, и через пять минут можно обедать.

Бограч в мультиварке

Уже очень многие люди распробовали венгерский суп-гуляш. Рецепт именно поэтому адаптирован и под современные агрегаты. Начинается все опять с лука: две нарубленные головки обжариваются в режиме выпечки около десяти минут, после чего режим отключается, всыпаются 3 ложки паприки, перемешиваются и закладывается килограмм нарезанной крупно говядины. Поверх выдавливаются два зубчика чеснока, насыпается чуть-чуть тмина, вливается полстакана воды и включается режим тушения на 2 часа. По их истечении блюдо солится и перчится и вкладываются 7 средних картофелин, большая морковка и средний сладкий перец - все порезанное. Останется добавить томат-пасты, сока или нашинкованный помидор и включить тушение еще на 2 часа.

Легко заключить по названию, что гуляш по-венгерски родом из Венгрии. «Гуляш» в переводе с языка венгров означает «пастух». Дело в том, что первоначально гуляш готовили пастухи из доступных им продуктов под открытым небом.

Но этим блюдом не брезговали и титулованные особы, поэтому гуляш именуют иногда «королевским» супом. Венгерский гуляш имеет красный оттенок и консистенцию плотного супа. Свой цвет он получил с помощью паприки, которую открыли в XVIII веке.

Вы сможете повторить это восхитительное венгерское блюдо дома при помощи рецептов ниже.

Подробная инструкция готовки гуляша по-венгерски из говядины

Для приготовления потребуются:

  • Говядина – 600 г;
  • Картофель – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Томаты – 5 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. л;
  • Растительное масло – 4 ст. л;
  • Паприка – 2 ч. л;
  • Чеснок – по желанию;
  • Соль, зелень – по желанию.
  1. Подготавливаем продукты. Мясо нужно промыть под проточной водой и обсушить. Покрошите говядину кубиками с длиной стороны около 2 см.


Рекомендуется подавать гуляш по-венгерски с клецками «чипетке». Готовятся они быстро: одно яйцо посолить, добавить муку и замесить густое тесто. Тесто убрать в полиэтиленовый пакетик на четверть часа в холодильник. Затем вскипятить воду, бросать туда клецки, вручную отрывая их от теста. Варить несколько минут.

Еще одна интересная версия приготовления гуляша по-венгерски – в горшочках

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • Говядина – 750 г.;
  • Картофель – 1 кг;
  • Растительное масло или жир – 100 г.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Перец сладкий – 4 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Перец черный, красный – по желанию;
  • Соль – по желанию;
  • Чеснок - 5–6 долек;
  • Зелень - по желанию.
  1. Говядину помыть, обсушить, нарезать кубиками 2 см;
  2. Масло (или жир) нагреть на сковороде и обжарить там мясо до выделения сока. Разложить мясо в горшочки;
  3. В жире от мяса обжарить лук и также разложить по горшочкам;
  4. Картофель помыть, почистить, нарезать дольками и обжарить. Выкладывать в горшочки поверх лука;
  5. Помыть болгарский перец, очистить от середины и семян, и порезать. Уложить поверх картошки;
  6. Томаты обмыть и нарезать. Выложить на перец;
  7. Содержимое горшочков посолить и добавить специи. Залить водой наполовину, готовить на 180° 40–50 минут. Посыпать зеленью и давленым чесноком перед едой.

Порадуйте своих родных гуляш из свинины с подливкой - сытный и вкусный обед для свей семьи, читайте рецепт.

Читайте простые и вкусные вторые блюда из говядины на скорую руку. Они пригодятся когда нужны быстро накормить семью.

  1. Для этого блюда желательно брать кастрюлю с массивными стенками или казан.
  2. Чугунная посуда обладает большими преимуществами при готовке гуляша, обеспечивая равномерный нагрев, нежели тонкостенная посуда.
  3. От эмалированной утвари следует вообще отказаться при приготовлении блюда.
  4. Уделите особое внимание выбору паприки. С гуляшом по-венгерски гармонирует сладкая или красная деликатесная паприка.
  5. Качественная паприка обладает насыщенным красным цветом, а также она слегка липнет к пальцам. Чем темнее цвет паприки, тем она слаще.
  6. Прекрасным вариантом является использование копченой паприки, ваше блюдо приобретет приятный аромат костра.
  7. Жир у молодой говядины будет светлого, молочного цвета. Хорошими частями для тушения считается вырезка без кости, голень, лопатка.
  8. Мясо для блюда выбирайте тщательно. Успех блюда во многом зависит именно от него. Лучше всего использовать телятину.

Как приготовить настоящий гуляш по-венгерски на дровах. Мастер-класс от шеф повара:

notefood.ru

Гуляш По-венгерски

Картофель – 0,5 кг.

Лук репчатый – 2 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Перец сладкий – 1-2 шт.

Вино красное сухое – 200 мл.

Барбарис – 1 ч. л.

Черный перец горошком – 8-10 шт.

Зелень укропа – 30 г

Масло растительное – 3 ст. л.

Процесс приготовления

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.

Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.

Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.

В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.

Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.

Добавляем приправы – зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.

Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.

Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.

Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.

www.iamcook.ru

Гуляш по-венгерски

Сытное блюдо из мяса и картофеля.

Ингредиенты:

  • 800 г говядины
  • 800 г картофеля
  • 200 г лука
  • 200 г перца (традиционно зеленого)
  • 2 ст. л. с горкой паприки
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • растительное масло (или смалец) для жарки

Для чипетке:

  • 80 г муки
  • 1 яйцо

Гуляш – традиционное блюдо венгерской кухни, это очень густой сытный суп и второе одновременно. Венгерский суп-гуляш традиционно готовили пастухи на костре в большом котле перед долгой и сложной работой. Гуляш состоит из говядины, картофеля, лука и перца, приправляется сушеной сладкой паприкой и чесноком. Лук чаще всего обжаривается на растопленном смальце (я обжаривала на растительном масле, мне так больше нравится), затем постепенно добавляются остальные ингредиенты и блюдо долго тушится до полной готовности. Традиционно подают гуляш с мучными клецками «чипетке», хотя, на мой взгляд, суп-гуляш и без клецок весьма хорош. Аромат готового блюда, удивительным образом, напомнил мне борщ, хотя в гуляше не было ни томатной пасты, ни помидоров, ни свеклы, как и в самом борще, нет сушеной паприки.

Приготовление:

Лук почистить, мелко порезать.

Говядину порезать кусочками со стороной примерно 2 см.

В большую кастрюлю с толстым дном налить растительное масло (растопить смалец или мелко порезанное сало).

Выложить лук, жарить примерно 5 минут до прозрачности.

Уменьшить огонь, добавить паприку, перемешать.

Добавить мясо, обжаривать несколько минут при активном перемешивании.

Влить стакан кипятка, довести до кипения, готовить под крышкой 1-1,5 часа, до полной мягкости мяса.

Картофель почистить, порезать кубиками.

Перец очистить от семян, порезать квадратными кусочками.

К мясу влить еще примерно 600 мл кипятка. Посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Варить 30-40 минут до готовности картофеля.

Пока готовится гуляш, приготовим «чипетке».

В небольшой емкости яйцо и щепотку соли взболтать ложкой.

Частями всыпать муку, вымешать.

Затем отщипывая небольшие кусочки, выкладывать их на тарелку («чипетке» с венгерского означает «щипать»). Тарелку и руки предварительно смазать маслом, чтобы тесто не прилипало.

Воду в кастрюле довести до кипения, посолить, опустить чипетке в воду, варить после всплытия 3-5 минут.

Готовый гуляш положить в тарелку, добавить чипетке.

Мне больше всего понравилось гуляш по-венгерски употреблять со сметаной, очень вкусно. После такого сытного супа второе вам уже не понадобится.

kamelena.ru

Гуляш по венгерски из говядины

У каждой национальности есть своё визитное блюдо, которым гордится каждый местный житель. Сегодня ХозОбоз предлагает отправиться в Венгрию и приготовить по-настоящему колоритное блюдо – гуляш по-венгерски. Помните, у Ремарка было очень вкусное описание этого блюда, когда героям подавали кастрюлю с гуляшом? Этот рецепт достаточно простой, все необходимые продукты известны и доступны. Венгерский гуляш представляет собой густое блюдо, которое относится к категории супов с необыкновенным вкусом и яркими красками. Цвет и особый вкус венгерский гуляш приобрёл благодаря паприке. По времени приготовления гуляш занимает около двух часов. Ароматное и красивое блюдо обязательно порадует ваших близких.

Подписаться на лучшие рецепты

История гуляша

Венгерский гуляш по праву называют королевским супом. Само слово «гуляш» означает «пастух», потому что он был едой пастухов. Настоящие ценители этого блюда знают, что издавна гуляш готовился в котлах под открытым небом. Именно такой способ приготовления этого супа является истинно верным. Ранее кочевые племена готовили пищу на кострах из тех припасов, что были в наличии. Также собирали различные коренья, травы и грибы. Что они готовили в своих котлах определённо сказать невозможно. Название блюд и распределение их на группы произошло в 18 веке, после возникновения на венгерских землях новой приправы – паприки. Тогда гуляш по-венгерски и получил своё название. К ароматному вкусу этого ярко-красного супа были неравнодушны многие высшие чины государства.

Сегодня венгерский гуляш в котле готовят только для туристов, а у нас есть возможность насладиться таким прекрасным вкусом, приготовив его в кастрюле на своей кухне. Достаточно сытным получается гуляш из свинины. Из какого бы мяса вы ни готовили, это блюдо будет иметь насыщенный мясной вкус. Готовый гуляш из говядины содержит около 180 калорий.

Приготовление гуляша

Говядина богата железом, витаминами и белком, особенно полезно такое мясо будет для растущего организма. Для правильного приготовления настоящего венгерского гуляша, нужно придерживаться всех рекомендаций и правил.

Ингредиенты

  • говядина – 500 г
  • лук репчатый – 1-2 штуки
  • томатная паста – 1 чайная ложка
  • помидоры – 2 штуки
  • болгарский перец (можно взять по половинке разноцветного) – 1 штука
  • картофель – 3-4 штуки
  • чеснок – 2 зубчика
  • растительное масло для жарки
  • паприка сушёная
  • вода или бульон – 1 л

Как приготовить гуляш

  1. Мясо вымыть и обсушить. Выбирать для этого блюда заранее нужно такое мясо, что подходит для тушения. Обратите внимание на выбор только качественного мяса. Можно использовать мякоть телятины. Нарезать мясо небольшими кубиками.

Нарежте телятину небольшими ломтиками

Помидоры порежьте кубиками

Очистите болгарский перец от семян и тоже нарежьте кубиками

Очистите и нарежьте лук

Картошу под гуляш так же требуется нарезать кубиками

Чеснок мелко порубите

Первым готовим лук

Обжарьте мясо на сковороде

Переложите мясо в кастрюлю и добавьте чеснок

Следующим этапом добавим помидоры и перец

Гуляш от ХозОбоз-а готов:)

Дополнения к блюду

Можно готовить гуляш венгерский как только из мяса, так и с добавками из картофеля, грибов или мучных клёцок – «чипетке». Для приготовления клёцок в миску разбить одно яйцо, посолить, всыпать муку, чтоб получилось крутое тесто. Готовое тесто завернуть в плёнку и оставить на 15 минут. Необходимо отщипывать небольшие части и бросать в кипящий суп. Гуляш с клёцками готов!

ХозОбоз надеется, что вам удалось почувствовать атмосферу Венгрии с её незабываемым вкусом этого потрясающего блюда. Возможно, получилось немного иначе, чем в оригинале, зато теперь есть возможность сравнить, и отправится в эту страну, чтоб попробовать вкус настоящего гуляша. ХозОбоз желает вам исполнения всего задуманного. Готовьте с удовольствием!

hozoboz.com

Рецепт венгерского гуляша из говядины

Данный рецепт гуляша из говядины по-венгерски взят из «Малой венгерской поваренной книги» К. Гунделя – известного повара Венгрии. Если не отступать от рецепта, то получается очень-очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 кг. говядины
  • 80 гр. свиного жира (4 полоски бекона)
  • 300 гр. репчатого лука, 3 ст. ложки паприки

Способ приготовления гуляша из говядины по-венгерски

Мясо для этого блюда должно быть сочным, лучше брать голяшку, зарез, лопаточную часть. Нарезаем его маленькими кубиками. Поджариваем в растопленном жире до румяного цвета мелко нарезанный лук. Затем убавляем огонь, выкладываем паприку, быстро перемешиваем, и сразу добавляем мясо, толченый чеснок, тмин, немножко воды. Помешиваем во время тушения, огонь должен быть умеренным. При необходимости нужно добавлять воду, и то понемногу, чтобы мясо тушилось, а не варилось.

Пока говядина тушится, очищаем и нарезаем кубиками картофель, перец, помидоры.

Займемся приготовлением чипетке. Это домашнее тесто, которое добавляется в супы и другие блюда. Название это произошло от венгерского слова «чипкедни», что означает «щипать». Замешиваем крутое тесто из муки, соли и яйца (без воды). Раскатываем его толщиной 1 мм, затем руками, обсыпанными в муке, отщипываем от него маленькие бесформенные кусочки. Тесто будет готово, когда всплывет на поверхность супа (минуты 2-3). Гуляш из говядины по-венгерски обязательно должен подаваться с чипетке.

Перед окончанием тушения мяса нужно снять крышку, чтобы испарилась лишняя жидкость. Добавляем туда картошку, перемешиваем и тушим несколько минут. Затем доливаем мясной бульон, выкладываем помидоры с перцем.

Когда картошка будет уже почти готова, перед самым выключением нужно положить в кастрюлю чипетке и дать им несколько минут провариться. Количество гуляша регулируется путем добавления воды или бульона, после чего нужно еще немного досаливать. Гуляш из говядины по-венгерски готов. Подаем блюдо к столу.

В рецепте венгерского гуляша из говядины чуть ли не главное значение имеет такой ингредиент – как паприка. Это национальная венгерская пряность. К ее выбору нужно подходить ответственно. Отличную паприку продают в самой Венгрии, в Калифорнии и Испании. Хорошая паприка должна иметь насыщенный красный цвет и должна быть слегка липкой на ощупь. А еще можно использовать копченую паприку, ее сушат и обрабатывают дымом. Она придаст гуляшу невероятно приятный аромат костра.

вкусный рецепт картошки с мясом готовим дома гуляш горшочки с мясом и картофелем в духовке рецепт

Мякоть говядины вымыть и нарезать крупными кусками.

Картофель очистить и нарезать кубиками среднего размера.

Измельчить 3 зубчика чеснока, репчатый лук нарезать полукольцами.

Также нам понадобится от 1 до 2 моркови, томата и сладкого перца, в зависимости от размера. Морковь порубить соломкой, помидоры нарезать кубиками, сладкий перец измельчить.

Приготовить 200 мл. красного вина. Можно использовать любое на Ваш вкус, но я лично предпочитаю сухое.

В казане разогреть достаточно большое количество растительного масла и выложить кусочки говядины один за другим. Обжаривать мясо на сильном огне около 5-7 минут.

Добавить к мясу репчатый лук и чеснок. Перемешать и продолжить обжаривать еще 5 минут.

Добавить помидоры, перец и морковь. Еще раз перемешать, тушить 5-7 минут.

Добавляем приправы - зиру, черный перец горошком, паприку, тимьян и барбарис. Перемешать и тушить 5 минут.

Влить вино, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить 15 минут, пока не испарится спиртовая составляющая вина.

Добавить в казан картофель, долить воды (примерно 1 стакан), перемешать и довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить тушиться на 20-25 минут до готовности картофеля.

За 5 минут до готовности блюдо добавить мелко нарубленную зелень укропа и соль.

Готовый гуляш По-венгерски разложить по тарелкам и подавать с белым хлебом.

Приятного аппетита!


Сочетающий одновременно первое и второе блюдо, суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается питательным и вкусным. В целом рецепт состоит из нескольких простых кулинарных приемов: сначала на масле обжаривается лук, затем для придания яркого оттенка добавляется паприка, далее следует мясо и постепенно вводятся остальные ингредиенты.

Это блюдо отличается от привычного для нас «домашнего» в первую очередь своим составом, ведь помимо мяса здесь присутствует картофель. Также разница есть и в сервировке: венгерский суп-гуляш традиционно подается вкупе с чипетке (кусочками теста).

Ингредиенты:

  • мякоть говядины - 600-700 г;
  • картофель - 500-600 г;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубца;
  • свежие помидоры (по желанию) - 1-2 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • молотая паприка - 2 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу;
  • растительное масло - около 50 мл.

Для чипетке:

  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - щепоть;
  • мука - около 80 г.

Суп гуляш по-венгерски из говядины рецепт

Как приготовить классический венгерский гуляш

  1. Дно объемной толстодонной кастрюли покрываем тонким слоем растительного масла, разогреваем. Выкладываем очищенный от шелухи и мелко нашинкованный лук. Помешивая, обжариваем на умеренном огне 3-5 минут.
  2. Убавляем огонь, всыпаем сразу всю дозировку молотой сладкой паприки (не спутайте с острым красным перцем!), перемешиваем.
  3. Добавляем к окрасившемуся в яркий оттенок маслу мякоть говядины, заранее промытую и нарезанную кубиками около 2 см. Помешивая, обжариваем мясо на сильном огне до легкого зарумянивания.
  4. Далее вливаем в кастрюлю 1,5-2 стакана кипятка и, накрыв крышкой, тушим говядину на слабом огне до размягчения волокон (примерно 1-1,5 часа). Не забываем периодически помешивать мясо, при необходимости подливаем воду. Когда говядина станет мягкой, добавляем очищенный и нарезанный равными кубиками картофель.
  5. Через 3-5 минут загружаем очищенный от семян и нарезанный квадратными кусочками перец.
  6. Следом - нашинкованный некрупными ломтиками помидор.
  7. Перемешиваем мясо с овощами, подливаем кипяток так, чтобы составляющие блюда оказались полностью покрыты жидкостью. Продолжаем готовить суп гуляш по-венгерски на слабом огне до мягкости картофеля (примерно 15-25 минут). За несколько минут до окончания готовки бросаем соль, любимые специи и выдавливаем чеснок.
  8. Так как суп гуляш по-венгерски традиционно подается с чипетке или, проще говоря, небольшими кусочками теста, займемся их приготовлением. Яйцо слегка взбиваем вилкой, добавив щепоть соли. Небольшими порциями вводим муку, замешивая тесто.
  9. В отдельной кастрюле доводим простую воду до бурного кипения. От теста отщипываем маленькие кусочки и бросаем в кипящую жидкость. Дожидаемся их всплытия, после чего варим наши «клецки» 3-5 минут.
  10. Густой суп гуляш по-венгерски разливаем по сервировочным тарелкам, добавив в каждую порцию чипетке. Подаем блюдо сразу же!

Аппетитный суп гуляш по-венгерски с говядиной и овощами получается настолько сытным, что второе здесь уже не требуется! Приятного аппетита!