Готовим в мультиварке

Рецепт чая с ромашкой. Польза и вред ромашкового чая. Как заварить ромашковый чай. Целительные силы ароматного травяного чая

Рецепт чая с ромашкой. Польза и вред ромашкового чая. Как заварить ромашковый чай. Целительные силы ароматного травяного чая


Еще 100 лет назад наши прабабушки и прадедушки питались совсем иначе и напитки у них тоже были другие. Не заморские кофейные зерна и чайные листья, а родные местные ягоды и травы. Представьте себе, какого разнообразия полезных свойств и вкусов мы лишаем себя, употребляя один и тот же чай или кофе. И только тогда, когда становится совсем плохо, мы вспоминаем, что есть на свете что-то еще кроме импортированных продуктов и бежим к бабушке или в аптеку, чтобы купить простую ромашку, липу, сушеные ягоды или мяту, которые растут повсюду целое лето и ждут своего часа. А ведь употребление отвара трав может предупредить многие заболевания и восстановить утраченный в городе иммунитет.
Предлагаем вам очень мягкий по вкусу чай из ромашки.

Для чая понадобится:

- 1 чайная ложка ромашки измельченной или 2-3 веточки сушенной;
- 3-5 листиков мяты садовой;
- кусочек лимона;
- мёд или сахар (по желанию).

Рецепт с фото пошагово:




1. В чашку кладите травы и дольки лимона.



2. Залейте сбор крутым кипятком. Вот так легко и просто мы приготовили вкусный чай с мятой и ромашкой. Также без особых хлопот вы сможете сделать .



3. Чай с ромашкой и мятой должен настояться 10-15 минут. После чего перелейте чай с помощью ситечка в пиалу.




Только теперь в чай можно добавлять мёд, когда температура снизится до 60-50 градусов, иначе польза мёда превратиться во вред.
Чай из ромашки и мяты прекрасно действует на пищеварительную систему, устраняя боли, расстройство желудка и метеоризмы. Чай из ромашки помогает при бессоннице и снимает раздражение слизистой рта и гортани. Мята оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, освежает дыхание.
А если у вас осталось немного чая, используйте его как ополаскиватель для волос. Ромашка возвращает волосам блеск и цвет, а лимонная кислота делает волосы гладкими.
Также предлагаем приготовить

То, что ромашка является максимально полезным и даже целебным растением, известно многим. Настои и отвары этого цветка помогают защитить организм от множества микробов, а также позволяют ускорить процесс терапии ряда заболеваний. В нем содержится немало полезных веществ и витаминных компонентов. При всем этом, очень важно использовать растение правильно, чтобы оно принесло только пользу и не причинило организму вред. Более подробно о целебных свойствах ромашки расскажем далее в статье.

Чем полезен ромашковый чай?

Чай из ромашки обладает мягким и нежным вкусом, а также приятным ароматом. Помимо этого в нем имеется множество полезных свойств как для мужчин, так и для женщин, на которые обязательно стоит обратить внимание.

Для женщин

Многим известно, что ромашковый напиток еще с давних времен использовали в целях лечения некоторых женских заболеваний . В сфере гинекологии рассматриваемое растение не теряет актуальности и по сегодняшний день. Американские ученые даже проводили специальные исследования на тему взаимосвязи ромашки и продолжительности жизни женщин. Результат был более чем удивителен, поскольку риск ранней смерти по многим показателям был снижен на 29 %.

Еще в процессе таких исследований, которые продолжались в течение 7 лет, специалисты зафиксировали, что ромашка содержит в себе глицин в большом количестве, за счет чего оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, а также помогает убавить болевые ощущения, которые женщины могут испытывать при .

Для мужчин

Ромашка способна привести в норму функциональную работу внутренних органов, в том числе почек . Регулярно употребляя чаи и отвары на основе рассматриваемого растения, можно обезопасить себя от разного рода эндокринных нарушений . Благодаря свойствам такого продукта мужчины могут предотвратить проявления патологий надпочечников и яичек, при этом сохраняется необходимая скорость образования тестостерона.
Также вещества, которые содержатся в растении, помогают избежать эмоционального перенапряжения, стрессов и беспричинных переживаний. Если смешать ромашковый отвар и сок , то такое снадобье будет отличным помощником при половом бессилии , которое возникло из-за различных негативных факторов.

Знаете ли вы? Когда-то ромашки произрастали на территории Центральной Африки. Но племена, которые там проживали, в свое время полностью уничтожили это растения, поскольку считали, что такой цветок привлекает на их землю злых духов.

Для детей

Что касается детей, то теплый напиток из ромашки, пожалуй, наиболее часто используемое домашнее средство, которое родители почти всегда имеют под рукой. Он помогает избавить ребенка от боли, которая его беспокоит при прорезывании зубов . Также при помощи такого природного снадобья можно успокоить колики в животе малыша, вести терапию простудных заболеваний, а также привести в норму сон ребенка. Очень важно при всем этом соблюдать правильную дозировку, поэтому, чтобы не ошибиться, перед применением такого народного средства нужно в первую очередь поговорить на эту тему с врачом.

Важно! В целом, детям в возрасте до 5 лет в день разрешается выпить не более половины чашки ромашкового чая. Напиток при этом нельзя делать излишне концентрированным.

Специалисты советуют давать детям пить такой чай курсами, поскольку таким образом можно будет избежать привыкания. При всем этом поначалу напиток нужно давать чайными ложками, если ребенок совсем маленький, и только со временем дозу можно повышать.

Как выбрать цветки для чая при покупке

Покупать ромашку для приготовления теплого напитка можно не только в аптеках, но и в магазинах, где продаются разнообразные травы. Если к приобретению планируются свежие цветки, то нужно внимательно отследить их внешний вид. Листочки и сами цветки должны быть целыми, на них не должны просматриваться повреждения либо потемнения, а также важно, чтобы на лепестках не было пыльного покрытия. Если среди цветков будут замечены вредители, то покупать такой продукт нельзя.

В аптеке же можно приобрести упаковку высушенной ромашки. Продукт может иметь вид цельных цветков либо же измельченных. Безусловно, нужно отслеживать срок хранения на упаковке, но в первую очередь все же рекомендуем посмотреть на дату производства продукта, который всегда указан на коробочке. Таким образом можно будет понять степень свежести ромашки. Безусловно, упаковка не должна быть поврежденной, но более важно, чтобы герметичным был пакет, в котором как раз и находятся цветки ромашки.

Как заварить чай из ромашки: лучшие рецепты

Готовить чай на основе ромашки довольно просто, но все же есть некоторые секреты, которыми далее мы поделимся. Важно понимать, что полезный ромашковый напиток можно готовить не только на основе одного продукта. Если добавить к нему другие правильно подобранные ингредиенты, то такое снадобье станет еще более вкусным и полезным.

Ромашково-мятный чай

Чтобы приготовить ромашково-мятный теплый напиток, нужно положить в тот заварник, где заваривается чай на основе ромашки, веточку мяты. Лучше всего использовать свежее растение, но при отсутствии такой возможности вполне подойдет сухая мята. Такой напиток очень вкусный и при этом максимально полезный.
Ромашково-мятный чай расслабляет организм, снижает стресс и помогает успокоить нервную систему. Также его можно пить при болях в желудке, при головной боли, а также тогда, когда не получается уснуть. Все вышеуказанные симптомы рассматриваемый напиток поможет устранить.

Знаете ли вы? Жители Древнего Египта использовали обсуждаемые цветы в процессе проведения своих ритуалов, которые были посвящены богу Солнца по имени Ра.

Ромашковый чай с мелиссой

Также в заварник с ромашкой можно добавить половину чайной ложки лимонной мелиссы. Такая травяная композиция не только сделает вкус более насыщенным, но и поможет избавиться от ряда дискомфортных ощущений в организме. К примеру, показаниями к употреблению такого чая являются спазмы в животе, слабые проявления простуды, и неврозы, плохой аппетит и пр. Также этот напиток отлично помогает при нарушениях сна. Ну и, конечно, нельзя не вспомнить об аромате такого снадобья, поскольку он потрясающий.

Ромашковый чай с имбирем и медом

В зимнее время, когда простудиться гораздо проще, чем в другие сезоны, незаменимым станет рецепт приготовления и . Для этого нужно в первую очередь нарезать кусочками имбирный корень (понадобится примерно 5 см) и разогреть его. Далее берется кастрюля, куда добавляется 2 л воды, цедра 1 и, собственно, . Такую смесь необходимо довести до кипения.
Как только напиток закипит, к нему нужно добавить сок лимона и убрать емкость с огня. Чай переливается в отдельный чайник, куда нужно бросить несколько пакетиков аптечной ромашки (3–4 шт.) и пчелиного свежего меда по вкусу. Консистенция настаивается примерно 4–5 минут, после чего ромашку нужно достать из отвара. Все, вкусный и полезный ромашковый чай готов.

Ромашковый чай с чабрецом

К ромашке также можно добавлять для приготовления теплого напитка. В чайник для заваривания чая к ромашке нужно ввести примерно одну чайную ложку сухого чабреца. Напиток получится ароматным и насыщенным. Его рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы со сном, постоянно устает на работе и пр. Отмечено, что ромашково-чабрецовый теплый напиток способен стимулировать интеллект. Пить такое природное снадобье рекомендуется людям вялым и ослабленным.

Ромашковый чай с лекарственными травами

Те рецепты, которые были указаны выше, являются далеко не единственными. Готовить теплые лечебные на основе ромашки можно, добавляя к ним множество других трав. К примеру, хорошим сочетанием станет донник и . Необходимо взять в равных пропорциях эти растения и соединить с ромашковыми цветками, после чего залить горячей водой и настоять в течение 30 минут. Снадобье обладает успокоительным и омолаживающим эффектом, а еще обязательно наладит сон, делая его более здоровым и крепким.

Витаминный

Для приготовления витаминного ромашкового напитка, который станет незаменимым помощником в зимнее время, понадобятся , малиновые листья, мята, листочки черной смородины, сухая кожица и непосредственно сами цветки ромашки. Такой чай еще называют «витаминным взрывом», так как напиток является необычайно полезным и насыщенным . Снадобье хорошо работает в качестве профилактического и терапевтического средства простудных заболеваний, а также хорошо поддерживает организм, который ослабевает от .

Дополнить вкусовые и целебные характеристики такого теплого напитка можно при помощи лимона, меда и имбиря, которые нужно добавить к готовому снадобью.

Тонизирующий

Тонизирующий чай готовится из аптечной лекарственной ромашки. Нужно взять по 1 столовой ложке ромашки, и каркаде. Если нет каркаде, то его можно заменить 10 лепестками чайной розы. Туда же следует добавить порезанную корочку апельсина (по вкусу) и немного . Все сухие компоненты нужно перемешать и залить закипевшей водой (1,5 л). Напиток настаивается 40 минут, после чего его можно употреблять.

Что еще можно добавить

Безусловно, усилить целебные свойства чая из ромашки могут многие другие травы. К примеру, можно дополнить такой полезный и вкусный напиток , мятой, шиповником, одуванчиком, тысячелистником и пр. Также, что само собой разумеется, добавлять в чай можно мед, лимон и имбирь.

Каждый из компонентов несет свою пользу организму, но при этом может причинить и вред в отдельных ситуациях. Поэтому очень важно отслеживать изменения в своем организме, прислушиваться к нему, а также консультироваться с врачом при наличии каких-либо сомнений.

Как часто можно пить

Вопрос о допустимой норме выпиваемого ромашкового чая интересует многих, что неудивительно. Ведь есть те, кто может пить такой напиток ежедневно по несколько чашек. Специалисты говорят, что можно без опасений пить каждый день по 1–2 чашки ромашкового чая при условии, что в нем нет дополнительных ингредиентов в виде целебных трав.

Что касается маленьких детей, то здесь имеются свои особенности, которые в первую очередь зависят от возраста и состояния здоровья конкретного ребенка. Нужно в первую очередь консультироваться с педиатром, а только потом давать малышу ромашковый чай.
Но в целом, для ознакомления, указывается, что крохе до 4-месячного возраста можно давать вечерами по 2–3 чайных ложки рассматриваемого напитка в случаях, когда малыша беспокоят колики. Для детей постарше дозировку можно будет постепенно увеличивать. Ребенок с 11–12 лет уже может в день выпить полную чашку такого чая.

Можно ли пить беременным женщинам

На тему допустимости употребления ромашковых напитков женщинами ведутся споры до сегодняшнего дня. Но в целом мнения врачей сходятся на том, что такой чай все же является нежелательным для тех, кто вынашивает ребенка. Связан такой запрет с тем, что рассматриваемое растение провоцирует выброс эстрогена, а это может стать причиной выкидыша.

Важно! Если женщина все же не может отказаться от употребления ромашкового напитка, то она должна делать это с осторожностью и только после того, как посоветуется со своим врачом. В таком случае обязательно нужно снизить обычную концентрацию чая, а дозировку уменьшить до 2 –3 чашек в неделю.


Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства обсуждаемого напитка являются неоспоримыми. Но при всем этом, как и любой другой напиток, ромашковый чай тоже имеет ряд противопоказаний , на которые нужно обратить внимание:

  1. Первым моментом, который стоит внимания, является индивидуальная непереносимость, поскольку, как ни удивительно, бывают случаи, когда в результате употребления чая с ромашкой проявлялась аллергическая реакция или расстройство желудка.
  2. Также специалисты настоятельно рекомендуют исключить употребление чая на основе ромашки в тот же период, когда принимаются какие-либо успокоительные средства либо препараты с мочегонным эффектом. Причина в том, что все эти продукты обладают аналогичными свойствами, а значит, их совместное применение может привести к передозировке активными веществами.

Подводя итоги, стоит еще раз отметить множество положительных свойств такого растения, как ромашка. При этом важно не забывать о том, что это лекарственное растение, а значит, пить чай на основе цветка нужно с умом и рассудительностью. Чрезмерное использование такого продукта может также причинить вред здоровью, но если все делать правильно, то воздействие на организм будет только благоприятным.

Приятное на вкус натуральное средство от многих заболеваний, напиток от бессонницы и доступная возможность улучшить внешний вид. Обычный чай из ромашки на 100% подходит под это описание. Одно из самых известных в мире лекарственных растений можно встретить во всех природных зонах, кроме самых холодных. Полая внутри коническая сердцевина в обрамлении белых трубчатых цветков, специфический аромат помогут отличить ромашку аптечную и сходный по внешнему виду трехреберник непахучий. Первый вид приносит намного больше пользы и минимум вреда в составе чая и отвара, применяется в косметологии.


Удивительные возможности обычного растения

Организм получит максимально возможное количество активных компонентов, если не только употреблять ромашковый чай, но и смолотые в порошок цветочные корзинки. Особенно ценными веществами считаются хамазулен, матрицин, апигенин и бисаболол. Первое вещество окрашивает эфирное масло в синий цвет, но при нагревании частично разрушается, последние два не растворяются в воде. Снижение концентрации вреда не нанесет, но и пользы станет меньше.

Правильно высушенные цветочные корзинки содержат:

  • дубильные, горькие, слизистые вещества;
  • азулены в составе эфирного масла;
  • бисаболол и его производные;
  • витамины В1, В4, С, каротин;
  • биофлавоноид апигенин;
  • гликозиды кверцетина;
  • органические кислоты;
  • фитостерины;
  • кумарины;
  • протеины;
  • пектины.
  • Богатый состав минеральных элементов в ромашке аптечной представлен кальцием, фосфором, цинком, кремнием, железом, марганцем, медью. Возможный вред растения связан с присутствием в растении недостаточно изученных соединений. Противопоказана ромашка людям, страдающим от гиперчувствительности к пыльце, химическим компонентам эфирного масла.

    Целительные силы ароматного травяного чая

    Противовоспалительные, спазмолитические, антибактериальные и другие свойства ромашки полезны при заболеваниях органов пищеварения. Чудесное растение защищает слизистую ЖКТ и повышает желчеотделение. Настоем и чаем лечат гастриты, язву желудка, энтероколиты и колиты. Ромашка действует расслабляюще, снимает воспаление при спазмах и метеоризме, избавляет грудных младенцев от колик. Растение можно применять с большой пользой при простуде, больном горле, изжоге.

    Действие ромашки на организм:

  • кровоостанавливающее;
  • противовоспалительное;
  • антиаллергенные;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • ветрогонное;
  • потогонное;
  • седативное;
  • вяжущее.
  • Календула, мята и зверобой — дополнят полезные свойства чая


    Травяной чай с цветками ромашки устраняет изжогу, облегчает состояние при желудочно-пищеводном рефлюксе, предменструальном синдроме. Мята, добавленная в напиток, улучшает вкус, снижает вред ПМС для организма и настроения женщин. Настой с ромашкой, зверобоем уменьшает дискомфорт при синдроме раздраженного кишечника. При этом состоянии боль, спазмы, метеоризм, диарею и запоры дополняет хроническая усталость, мигрень, депрессия.

    Можно пить ромашку для профилактики простуды, укрепления иммунитета и детоксикации организма. Душистые цветочные корзинки заваривают вместе с мятой, календулой, зверобоем, добавляют сок лимона и мед. Ромашка улучшает состояние воспаленной слизистой при ангине, других заболеваниях ЛОР-органов.

    Ежедневно чай из ромашки заряжает энергией, помогает лучше справляться с нагрузками, стрессом на работе и дома, улучшает качество сна и отдыха. Цветочные корзинки настаивают и принимают за полчаса перед сном для расслабления и облегчения засыпания. Взрослым и детям чай из цветков ромашки и календулы назначают при укачивании, чувстве тревоги. Зверобой и мята усиливают эффект средства. Но длительное употребление одних и тех же трав снижает их пользу для здоровья, усиливает вред.

    Приготовление и применение целебного чая

    Можно собственноручно собрать и высушить сырье, либо купить в аптеке фильтр-пакеты с ромашкой.

    Оптимальный вариант приготовления - положить в 200 мл кипящей воды одну чайную ложку высушенных соцветий или две - свежих. Оставляют чашку на 10 минут под крышкой или блюдцем, процеживают, затем употребляют как есть либо с медом.

    Взрослым можно без вреда для организма ежедневно пить 500–600 мл настоя ромашки. Детям до 5 лет рекомендуется давать не более половины чашки средства в сутки.

    Более концентрированный раствор делают для наружного и местного применения (полоскания рта, использования в качестве лосьона). Из других трав для добавления подходят мята, календула, зверобой. Готовят средство из 3–4 чайных ложек сырья и 200 мл воды.

    Теплый раствор держат во рту не менее пяти минут при гингивите и молочнице. Полоскание горла настоем ромашки и календулы 3–4 раза в день устраняет боль при ангине, успокаивает раздраженную слизистую.

    Фильтр-пакеты или отжатое сырье после заваривания чая можно приложить к воспаленным глазам, высыпаниям на лице и в зоне декольте. Ромашка, календула и зверобой уменьшают раздражение и воспаление кожи. Если налить раствор в формочки для морозилки, то получится косметический лед. Применяют холодные кубики для улучшения цвета лица, сужения пор, против красных прыщей. Рекомендуется заворачивать лед в кусочек бинта, держать на коже только до появления несильной боли.

    Вариант лечебного сбора трав

    Для защиты слизистой желудка, устранения дискомфорта в ЖКТ пьют чай с календулой лекарственной, ромашкой аптечной, мятой перечной, мелиссой, спорышем, тысячелистником, фенхелем. Перечисленные растения обладают противовоспалительными, антимикробными свойствами, помогают восстановлению пораженных тканей. Польза сбора заключается в его спазмолитическом, обезболивающем и успокаивающем действии.

    Готовят чай из сбора трав традиционным способом - 2 чайные ложки сырья запаривают 200–250 мл кипятка, оставляют на 10–15 минут, затем процеживают. Средство употребляют до еды в количестве 150–200 мл на один прием. Детям старше 12 лет и взрослым раствор показан при язвенной болезни, гастрите, желудочно-пищеводном рефлюксе

    Возможные побочные эффекты и противопоказания

    Сырье ромашки аптечной содержит незначительные количества пирролизидиновых алкалоидов, потенциальный вред которых заключается в канцерогенном и гепатотоксическом действии. Концентрация пирролизидинов низкая, но ромашкой аптечной злоупотреблять не рекомендуется. Побочные эффекты чаще возникают, когда вместо лекарственного растения по ошибке заваривают ромашку собачью (пупавку вонючую).

    Ромашка, мята, зверобой и другие травы изредка провоцируют аллергические реакции в форме кожных высыпаний, отека Квинке, анафилаксии. При отеке Квинке увеличиваются губы, заплывают глаза или все лицо, что представляет наибольшую опасность для детей. Анафилаксия сопровождается удушьем, сердечно-сосудистой недостаточностью.

    Будущим мамам рекомендуется обратить внимание: ромашка противопоказана в начальном периоде беременности. Активные компоненты растения, действуя как стимуляторы на матку, могут провоцировать выкидыш. Беременным нужно проявлять такую же осмотрительность в отношении зверобоя и тысячелистника.

    Давно доказано, что, несмотря на незатейливый внешний вид и широкую распространённость, цветки ромашки обладают целым рядом полезных свойств для человека. А их грамотное использование в качестве вспомогательного средства помогает при лечении многих заболеваний.

    Имея в своём составе , это растение оказывает на организм человека следующее воздействие:

    • противовоспалительное;
    • болеутоляющее;
    • успокаивающее;
    • потогонное;
    • антибактериальное;
    • желчегонное;
    • очищающее;
    • мочегонное.

    Обладая таким широким спектром воздействия, этот цветок не только часто используется в качестве повседневного профилактического и общеукрепляющего средства, но и применяется при лечении различных недугов.

    Ромашка эффективна при:

    • простуде (ангина, ОРЗ, ОРВИ, грипп);
    • заболеваниях пищеварительной системы;
    • болезнях печени;
    • зубной боли;
    • воспалении слизистых;
    • проблемах с суставами.

    Ромашка способствует оздоровлению всего организма, нормализует пищеварение и успокаивает, эффективна она и в качестве средства для похудения.

    Растение способно оказывать достаточно мощное воздействие на многие системы организма, поэтому не стоит употреблять напитки на его основе слишком часто, даже, если вы пьёте их лишь в профилактических целях.

    Также перед тем, как заваривать ромашку, нужно ознакомиться со всеми возможными ограничениями и противопоказаниями к её применению.

    • непереносимость растения или аллергия на него;
    • анацидный гастрит, вызванный недостатком соляных кислот;
    • приём гомеопатических и седативных препаратов, диуретиков и разжижающих кровь лекарств;
    • склонность к диарее;
    • сильные психические расстройства.

    С осторожностью стоит пить ромашковый чай при:

    • проблемах с почками и мочевым пузырём.

    Рецепты на каждый день

    Ромашковый чай, если его правильно приготовить и употреблять в меру, предотвратит простуду и вернёт спокойствие после напряжённого дня. Лучше его пить на ночь.
    Приготовить такой чай можно по одному из следующих рецептов:

    Ромашковый чай «Классический»

    • соцветия ромашки — 1 ст. л.;
    • кипяток — 200 мл;
    • мёд по желанию.
    1. высушенные и измельчённые цветки залить кипятком, накрыть и оставить на полчаса;
    2. когда необходимое время пройдёт, настой процедить, отжав сырье;
    3. если надо, подсластить мёдом. Пить тёплым.

    С мятой

    Понадобится:

    • соцветия ромашки – 1 ч. л. (с горкой);
    • листья перечной мяты – 0,5 ч. л.;
    • кипяток – 200 мл;
    • мёд - по вкусу.

    Приготовление:

    1. травы (высушенные и измельчённые) залить горячей водой и, накрыв, оставить на 10-15 минут;
    2. очистить настой от сырья, процедив;
    3. по желанию можно добавить мёд.

    Зелёный чай с ромашкой

    Понадобится:

    • 1 ч. л. россыпи зелёного чая;
    • 1 ч. л. цветков ромашки;
    • стакан кипятка;
    • мёд и лимон – по желанию.

    Приготовление:

    1. чай и цветки заварить и настоять 10-15 минут;
    2. при желании вечерний напиток можно дополнить мёдом, а утренний сочетать с лимоном.

    Ромашка при простуде

    Благодаря выраженным противовоспалительным свойствам ромашки и содержащемуся в её составе витамину С, отвары и настои на основе этого растения широко применяются при простудных заболеваниях. Их можно как принимать внутрь, так и использовать местно, не давая простуде развиться.

    «Нет простуде!»

    Такой напиток хорошо помогает при первых признаках заболеваний, быстро устраняя их. Наиболее эффективен вприкуску .
    Взять:

    • соцветия ромашки –1 ст.л.;
    • липовый цвет – 1 ст. л.;
    • кипяток – 200 мл.

    Как готовить:

    1. сбор залить только что вскипевшей водой и выдержать 30 минут;
    2. процедить, отжав сырье.

    Трижды в день выпивать по трети стакана или использовать его для полоскания горла.

    Полоскание горла ромашкой

    При ангине и першении в горле хорошо помогает полоскание средствами на основе ромашки.

    Рецепт №1

    • ромашка (цветки) – 3 ст.л.;
    • стакан кипятка.
    1. цветки залить горячей водой и 20 минут прогреть на водяной бане;
    2. остудить и удалить сырье, процедив.

    Использовать средство 3-4 раза в день. Хранить не более суток.

    Для похудения

    Благотворно влияя на обмен веществ в организме, а также оказывая умеренное мочегонное воздействие, правильно приготовленный ромашковый чай способствует потере лишнего веса. Но похудение с помощью ромашки возможно только при условии соблюдения диеты и наличия физических нагрузок. Чай является лишь частью общего комплекса мер.

    Травяной чай «Долой килограммы»

    Ускоряя обмен веществ и очищая организм, ромашка в сочетании с другими полезными травами поможет потерять до 4 лишних кг за месяц.

    Для приготовления напитка для похудения на основе трав можно воспользоваться одним из следующих рецептов.

    Рецепт 1

    Приготовить сбор, взяв:

    • по 2 ст. л. листочков мяты перечной и душицы;
    • по 1 ст. л. , сенны, ромашки и пустырника;
    • по 1,5 ст. л. брусники и ягод шиповника;
    • по 1 ч. л. (без горки) тысячелистника, ламинарии, календулы, череды и одуванчика.

    Все травы тщательно смешать. Хранить их лучше в непрозрачной ёмкости.

    Чтобы приготовить чай для похудения, нужно столовую ложку трав положить в термос и заварить 200 мл вскипячённой воды. Дать настояться 4 часа. Пить до приёма пищи (за 30 минут) по полстакана настоя.

    Рецепт 2

    Понадобится:

    • ромашка, почки берёзовые, бессмертник и в равных пропорциях.

    Приготовить напиток, залив 200 мл вскипячённой воды 1 ложку сбора (столовую). Чай можно заварить в термосе или приготовить на водяной бане, 15 минут прокипятив отвар. Пить до еды (за 30 минут) по полстакана утром и вечером.

    С лимоном и ромашкой для похудения

    Нужно взять:

    • ромашка – 1 ст. л.;
    • кипяток – 200 мл;
    • половина лимона.

    Цветки залить кипятком и выдержать в термосе либо 15 минут проварить на водяной бане. В готовый отвар выжать лимонный сок. Пить до еды (за 30 минут) трижды в день по половине стакана. В сочетании с лимоном ромашка оказывает мощное очищающее действие на организм, благодаря которому можно легко избавиться от пары лишних килограмм.

    Обладая множеством свойств, правильно приготовленные напитки на основе ромашки, могут оказывать на организм разностороннее действие. Они эффективны в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства, при похудении, при борьбе с простудой и другими заболеваниями. Но прежде чем использовать ромашковые настои в каких-либо целях, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к их применению и получить консультацию лечащего врача.

    фото: depositphotos.com/metrs, kozirsky, Olyina, nevodka

    Здравствуйте, дорогие читатели. Поговорим с вами о пользе травяных чаев. Любите ли вы травяной чай? Я очень люблю, причем, заваренный не из одной травы, а из смеси различных трав, приправленный веточкой ароматной мяты или ломтиком лимона. К такому чаю я всегда предпочитаю натуральный мед. Сегодня, полки наших магазинов заставлены различными чаями, выбирай любой. Но, на мой взгляд, вкуснее и полезнее именно травяной чай. Поэтому я решила уделить внимание чаю из ромашки. Хочу рассказать вам, чем полезен ромашковый чай для женщин и для детей. Очень много раз ромашковый чай помогал нашей семье в лечении различных заболеваний.

    Рецептом приготовления чая я поделюсь с вами, а также, расскажу, при каких заболеваниях можно применять ромашковый чай, и при каких заболеваниях я почувствовала облечение принимая ромашковый чай. Использую я всегда .

    Где взять ромашку для чая? Ромашку можно заготовить самим, можно купить на рынке у травников, а можно приобрести в аптеке.

    Ромашка является распространенным лекарственным растением, еще с древних времен эту траву применяют для лечения различных недугов. Ромашка обладает широким спектром действия, ее отвары, настои и чай применяют при различных заболеваниях.

    Я покупаю ромашку у травников, либо в аптеке. Завариваю сухие цветки ромашки.

    Травяные чаи помогают утолить жажду и обогатить наш организм полезными вещества. Причем в ромашковом чае отсутствует кофеин как, например, в черном чае или кофе.

    Как заваривать ромашковый чай

    Ромашковый чай имеет очень приятный вкус, аромат и цвет. Цвет ромашкового чая может быть от светло-желтого, до коричневого, в зависимости от времени заваривания чая.

    1 Заваривать ромашковый чай можно в стакане или заварнике. Я завариваю и в стакане, и в заварнике.

    2 На 250 мл. кипяченной воды (для заваривания травяного чая рекомендуется использовать воду нагретую до 90 градусов), нужно добавить 1 ст. ложку сухих цветов ромашки.

    3 Обязательно нужно настоять напиток, я настаиваю в течение 20 минут.

    4 Чай из ромашки нужно процедить. Раньше я процеживала травяные чаи через марлю, а сейчас использую мелкое ситечко, так гораздо проще и удобнее.

    Как приготовить настой и отвар из ромашки

    Из ромашки можно готовить не только чай, но и настой или отвар. Для приготовления настоя, столовую ложку ромашки нужно залить стаканом кипяченной воды (250 мл.) 90 градусов и настоять от 15 до 25 минут. Напиток необходимо процедить.

    Из ромашки можно готовить не только настой, но и отвар. Отвар готовиться также просто, как и настой. Я засыпаю несколько столовых ложек сухой ромашки в кастрюлю и заливаю 500 мл. воды, ставлю на огонь и кипячу в течение 3-4 минут,с момента закипания, даю отвару настояться. Отвар я применяла в основном наружно, а если мне нужно приготовить ромашковый напиток для применения внутрь, то я готовлю настой.

    Как пить ромашковый чай и сколько?

    Если вы используете ромашковый чай для лечения определенного заболевания, то пить его лучше курсами, а затем сделать перерыв.

    Пить ромашковый чай следует натощак по пол стакана перед каждым приемом пищи. Интервал перед едой выдерживайте в 20 минут. Для лечения, чай из ромашки, подслащать не нужно.

    Если вы используете ромашковый чай при высокой температуре или простуде, то по вкусу в чай можно добавить лимон и мед.

    Вы можете добавить мед в чай из ромашки по вкусу и пить вприкуску с ним. Если у вас аллергия на мед, добавьте в чай несколько кусочков тросникового (коричневого) сахара.

    Если вы пьете чай из ромашки на ночь, при бессоннице или головных болях, то в заварник к ромашковому чаю можно добавить немного мелиссы или мяты. Эти травы обладают успокаивающими свойствами, помогают расслабиться и быстрее уснуть.

    Сколько чашек ромашкового чая можно выпивать в день? Я не пью ромашковый чай постоянно, лишь иногда, когда хочется, а также, если использую ромашку для лечения конкретного заболевания.

    В день можно выпивать 1 или 2 чашечки ромашкового чая, это не только безопасная, но и полезная норма чая.

    Чай из ромашки. Польза и вред

    Чай из ромашки практически не имеет противопоказаний. Это природное и безопасное лекарство, которое не приносит вреда организму.

    Большой плюс чая из ромашки в том, что напитки приготовленные из этого растения, действительно, оказывают положительное действие на организм, и являются природным лекарством.

    • Ромашковый чай помог мне при гастрите, чай прекрасно снимает воспаление, уменьшает боль. Чай применяют при болях в желудке, гастрите, язве желудка и 12 кишки, в комплексном лечении.
    • Чай из ромашки помогает снизить температуру. Особенно, это безопасное лекарство для детей. Когда нашему сыну был год, у него поднялась высокая температура. Я поила его в течение дня ромашковым чаем. К вечеру температура спала и мне не пришлось прибегать к лекарственным препаратам.
    • Чай из ромашки несет огромную пользу при заболеваниях кишечника. Помогает уменьшить газообразование, помогает при воспалении кишечника, выводит шлаки и токсины из организма.
    • Ромашковый чай применяют в комплексном лечении, как желчегонное и мочегонное средство.
    • Применяют его при простудных и вирусных заболеваниях. Можно в сочетание с другими травами. Например, чабрецом, мятой, зверобоем, листьями черной смородины, малины и пр. травами.
    • При головных болях и бессоннице, даже врачи рекомендуют выпивать 1-2 чашечки чая из ромашки. Чай успокаивает, помогает уснуть и избавляет от головных болей.
    • Ромашка в своем составе имеет макро- и микроэлементы, аскорбиновую кислоту, эфирное масло.
    • Чай из ромашки помогает снизить уровень сахара в крови.
    • При стрессах и усталости необходимо выпивать 1-2 чашечки ромашкового чая в день, в качестве успокоительного напитка. Целесообразно в чай добавить веточку мяты.
    • Польза чая из ромашки просто неоценима для женщин. Во время менструации, особенно болезненной, ромашковый чай помогает уменьшить боль и спазмы.

    Раз уж мы заговорили о теме: ромашковый чай, польза и вред. Не лишним будет упомянуть о вреде. Применять чай не стоит, если у вас аллергия на травы, включая ромашку, что бывает крайне редко, также как индивидуальная непереносимость.

    Иногда, но в редких случаях, на чай из трав может возникнуть зуд или аллергия. В таком случае, следует отказаться от применения ромашкового чая.

    Чем полезен ромашковый чай для женщин

    Очень положительно этот напиток влияет на женское здоровье. Настой из ромашки применяют как внутрь, так и наружно, для спринцевания, используют для ингаляций, ванночек, компрессов.

    Широкую популярность приобрела ромашка при лечении заболеваний во время беременности. При беременности чай помогает справиться с головными болями, избавит от боли в желудке, от спазмов в кишечнике, поможет справиться с простудой и высокой температуре.

    Самое важное, не злоупотребляйте этим напитком, применяйте ромашку курсами. Если пьете как чай, то выпивайте не более 2 чашечек чая в день. И обязательно консультируйтесь у своего гинеколога по поводу применения и дозировки чая с ромашки.

    Чай из ромашки для детей. Польза

    Говоря о детях, нельзя не упомянуть пользу ромашкового чая для детей. Конечно, самовольно ничего применять не нужно, обязательно консультируйтесь с детской медсестрой или педиатром.

    Но обычно, врачи сами назначают детям чай из ромашки. Это очень полезный и безопасный напиток, который действует эффективно и не имеет явных противопоказаний и побочных действий.

    Чай из ромашки успокаивает, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Чай дают детям в качестве успокоительного, обезболивающего, противовоспалительного средства.

    Напиток из этой лекарственной травы благотворно влияет на нервную систему. Врачи рекомендую поить детей чаем с ромашкой при прорезывании зубов.

    Ромашку, как правило, применяют курсами, чтобы не возникло привыкания. Детям начинают давать чай из ромашки по чайным ложкам, постепенно увеличивая дозировку.

    Рецепты чая из ромашки

    Чай можно готовить только из одних цветков ромашки, а можно по вкусу, и по необходимости, (если вы применяете чай для лечения) добавлять в него другие лекарственные травы.

    Чай из ромашки и мяты. Очень вкусным и полезным получается ромашково-мятный чай. Вкус его довольно приятный, он помогает расслабиться, успокоиться в стрессовой ситуации, уменьшить боль в желудке, уснуть при бессоннице, и устранить головную боль.

    Для приготовления чая, в заварник, в котором вы завариваете ромашковый чай, добавьте веточку свежей мяты или пол чайной ложечки сухой травы мяты.

    Чай из ромашки и чабреца. Также вы можете добавить в чай из ромашки сухой чабрец. В заварочный чайник вместе с сухими цветами ромашки добавьте чайную ложечку сухой травы чабреца.

    Ромашковый чай с мелиссой. Очень вкусным и не менее полезным является ромашковый чай с мелиссой. Мне очень нравится мелисса лимонная, у нее необычайно приятный вкус (чая) и аромат.

    Такой чай очень хорош при простуде и высокой температуре. Заваривать его также, как и ромашку с мятой. В заварник к ромашке добавьте пол чайной ложечки мелиссы.

    Кроме предложенных мною трав, вы можете смешивать сухую ромашку с другими травами. Например, с , и заваривать вкусный и ароматный травяной напиток.

    Польза ромашкового чая действительно очень велика. Этот целебный напиток не только наполнит дом потрясающим ароматом, подарит тепло и уют, но и облегчит симптомы многих заболеваний. Будьте здоровы!