Рассольник с почками – густое и наваристое блюдо. Для его приготовления подойдут и говяжьи, и свиные почки. Секрет вкусного супа заключается в правильной подготовке субпродуктов.
Рассольник с почками можно заправить сметаной
Ингредиенты
Почки говяжьи 400 граммов Картофель 3 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) соленые огурцы 2 штук(и) Рассол огуречный 100 миллилитров Сливочное масло 20 граммов
- Количество порций: 5
- Время приготовления: 90 минут
Рецепт рассольника с говяжьими почками
Почки нужно тщательно очистить от всех пленок и жира.
Почки обладают специфическим запахом. Чтобы полностью избавиться от него, субпродукты вымачивают в воде или молоке 3-4 часа. Можно оставить их в холодильнике на всю ночь.
- Почки варить в несоленой воде не менее часа. Бульон не подходит для приготовления супа, поэтому его нужно слить.
- Морковь натереть на терке, лук нарезать тонкими полукольцами. Пассеровать овощи в сливочном масле 10 минут.
- Огурцы мелко нарезать, добавить к овощам. Перемешать, залить 50 мл горячей воды. Тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Картофель нарезать небольшими ломтиками. В кастрюле вскипятить воду, посолить. Опустить туда картофель, варить до полуготовности.
- Нарезать почки, добавить их в суп.
- Добавить овощную заправку.
- Влить в суп 100 мл огуречного рассола. Томить на медленном огне еще 10 минут.
Рассольник подают на обед, заправляют майонезом, можно посыпать измельченной зеленью.
Рассольник с почками и перловкой
Для этого рецепта используют свиные почки. Их замачивают на 4 часа в холодной воде, в течение этого времени воду меняют дважды.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г. свиных почек;
- 400 г. картофеля;
- 60 г. перловки;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 2-3 соленых огурца;
- 150 мл огуречного рассола;
- 20 г. растительного масла;
- Соль, специи.
Отдельной подготовки требует перловая крупа. Ее промывают, заливают 200 мл кипятка и оставляют разбухнуть на 1 час.
- Почки довести до кипения, первичный бульон слить. Снова залить водой, варить около часа. Бульон снова слить. Почки остудить, нарезать на кусочки.
- Нашинковать тонкой соломкой морковь, лук порезать кольцами. Обжаривать в растительном масле 5 минут. Добавить измельченные соленые огурцы. Еще несколько минут обжаривать на медленном огне.
- Картофель нарезать кубиками. Вскипятить воду, посолить, опустить туда картофель и перловку, варить 15 мин.
- Добавить нарезанные почки.
- Ввести огуречную заправку с овощами, влить огуречный рассол.
- Варить суп на медленном огне 5 минут.
Подавать к столу со сметаной, нарезанным укропом.
Готовим с большим удовольствием для своей семьи этот, изумительный по питательности и какому - то уютному, домашнему вкусу суп рассольник, одно название которого волнует наш организм, ожидая знакомый нам с детства, «смачный» и острый вкус этой еды здоровых и успешных людей.
Ингредиенты на 3 литра жидкости
Почки (свиные или говяжьи) – 350 г
огурцы соленые – 250 г
огуречный рассол – 100 мл
картофель – 200 г
морковь – 75 г
лук репчатый – 75 г
корень петрушки – 10 г
крупа перловая – 50 г
зелень укропа – 25 г
зелень петрушки – 25 г
масло сливочное – 50 г
сметана – 100 г
соль – по вкусу
лавровый лист, перец черный горошком и перец душистый горошком.
Рецепт приготовления рассольника
Свиные или говяжьи почки очистить от пленки, вырезать протоки, разрезать на четыре части, обмыть. Замочить почки в воде на 2 часа. Совет: свиные почки замачивайте дольше, меняя воду несколько раз.
Части почек положить в небольшую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Затем слить воду, почки снова промыть и порезать на небольшие кусочки.
Порезанные почки поместить в кастрюлю, где будет вариться рассольник, залить водой, довести до кипения, снять пену и варить 30 минут при слабом кипении. Тем временем коренья моркови и петрушки помыть, очистить и нарезать соломкой.
Перловую крупу хорошенько промыть в нескольких водах и, залив кипятком, оставить запариваться.
Нарезанные коренья (петрушка и морковь) обжарить на сливочном масле. По прошествии 30 минут добавить к кипящим почкам спассерованные коренья и запаренную перловую крупу. Варить еще 15 минут.
А пока очистить картофель и лук, затем нарезать произвольно. Нарезанные картофель с луком опустить в кипящий бульон и варить на слабом огне еще 15 минут.
Пока варится картофель, очистить и нарезать соленые огурцы. Если используются мелкие огурцы, их можно не очищать от кожицы и зерен. Когда картофель почти сварился, опустить в кипящий рассольник подготовленные огурцы и влить огуречный рассол. Совет: добавляйте рассол частями и пробуйте на вкус.
Посолить по вкусу, добавить пряности. Рассольник варить еще 10 минут. За все время варки почки должны полностью свариться. Если это так, добавить в рассольник немного мелко нарубленной зелени петушки и укропа, выключить огонь под кастрюлей с супом. Дать рассольнику настояться под закрытой крышкой от нескольких минут до получаса.
Подавать рассольник с почками и перловкой на стол, положив в тарелку сметану и посыпав рубленой зеленью.
na-vilke.ru
Пансионаты Евпатории являются самым популярным местом отдыха на этом курорте. Большая часть пансионатов Евпатории расположена в курортной зоне города, недалеко от моря и набережной с развлечениями. Собственная зеленая территория, развитая инфраструктура, наличие собственного кафе или ресторана а также широкий выбор дополнительных услуг - все это делает пансионаты Евпатории весьма востребованными среди туристов.
На Руси с десятого века были известны «росольные» блюда. Славяне высоко ценили свойства рассола, а потому щедро сдабривали ароматной соленой жидкостью первые и вторые блюда, добавляли ее в десертные пироги и пирожки. Сегодня рассол чаще употребляют в чистом виде, а единственное блюдо, куда его добавляют – суп рассольник.
Суп этот можно варить на чем угодно – мясе, рыбе, птице, потрохах или грибах. Как сварить рассольник с почками? Много усилий вы не затратите, зато блюдо получится вкусным, ароматным и достаточно пикантным.
Рассольник с почками — подготовка продуктов и посуды
Если вы решили приготовить такое кушанье, очень важно серьезно отнестись к подготовке почек. Если их неправильно обработать, блюдо будет испорчено неприятным запахом почек, так как данный орган выделительной системы хранит в себе все секреты жизни животного, отфильтровывая вредные вещества от полезных. Вместе с тем, правильно приготовленные почки порадуют вас нежным вкусом и приятным ароматом.
Итак, с почек тонким острым ножом срезаем пленки и жир, после чего разрезаем продукт на четыре части. Хорошо его промойте и положите в кастрюлю, заполненную водой. Доведите воду до кипения и тут же слейте. Продукт нужно промыть под проточной водой. Вновь заполните кастрюлю водой и опять поставьте на огонь. Варите почки около 95 минут. Снимите кастрюлю с огня, достаньте субпродукт и, охладив, мелко порежьте. Бульон, в котором варились почки, не подходит для приготовления супа. Поэтому в кастрюлю вновь набирается вода, доводится до кипения, и поочередно опускаются почки, ингредиенты, которые варятся долго (картофель, крупа), затем – которые готовятся быстро (зажарка, соленые огурцы, грибы).
Ингредиенты, приведенные в рецептах ниже, подобраны из расчета на 2,5 литра воды.
Рецепты рассольника с почками:
Рецепт 1: Рассольник с почками
Приводим классический рецепт рассольника с почками, известный также как «рассольник по-кубански». Этот суп принято подавать почти холодным с щедрой порцией сметаны. Пожалуй, нет блюда более уместного для жаркого летнего обеда.
Требуемые ингредиенты:
- 4 столовые ложки крупы рисовой
- 2 штуки картофеля
- Почки свиные – 430 гр.
- 1 соленый огурец
- Морковка и луковица для зажарки
- Рассол – 400 мл.
- Вода для рассольника – 2 литра
Способ приготовления:
- Приготовьте почки, после чего нарежьте их кусочками.
- Картофель нарежьте крупными кубиками. Рис промойте.
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь, и когда она закипит, сложите туда компоненты.
- Подготовьте поджарку из овощей. Добавьте ее в кастрюлю через 10 минут.
- Огурцы натрите на крупной терке, предварительно очистив их от кожуры.
- Добавьте огурцы в суп вместе с рассолом через 5-7 минут после зажарки. Готовьте суп еще 5 минут.
Рецепт 2: Рассольник с почками и щавелем
Еще одна вариация рассольника, кислого и бодрящего. Вкус приятно дополнит свежий щавель.
Требуемые ингредиенты:
- 5 столовых ложек гречки
- Почки свиные – 425 гр
- 1 картофелина
- Луковица – 1 штука
- Корень сельдерея – 1 штука
- Масло подсолнечное – 1 ст.л.
- Специи
- Щавель свежий
- Рассол – 300 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте почки. Когда они будут готовы, порежьте их кусочками.
- Очищенный картофель порежьте. Гречку переберите и промойте.
- Наполните кастрюлю водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте в нее компоненты и отваривайте 10 минут.
- Порежьте мелко лук и сельдерей. Пассируйте овощи 3 минуты. Добавьте в суп.
- Щавель порежьте тонкими полосками. Добавьте его и рассол через 5 минут после овощей. Через 7 минут рассольник с почками будет готов.
Рецепт 3: Рассольник с почками по-ленинградски
Особенность этого блюда в том, что почки и суп готовятся отдельно. Соединяются эти ингредиенты только в тарелке – вначале в нее кладутся порезанные почки, а потом наливается теплый суп.
Требуемые ингредиенты:
- Почки говяжьи – 430 гр.
- 55 гр. риса
- Морковь, лук, томатная паста и масло растительное для зажарки
- 2 картофелины
- 2 штуки соленых огурцов
- Рассол огуречный – 1 стакан
Способ приготовления:
- Отварите почки. Когда они будут готовы, нарежьте их кубиками и уберите в холодное место.
- Сварим сам рассольник. В кипящую воду положите порезанный картофель и промытый рис.
- Через 15 минут к супу добавьте зажарку. Обжаривайте вначале нашинкованный лук, потом добавьте к нему натертую морковь и ложку томатной пасты.
- Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Введите их в суп через 5 минут после зажарки вместе с рассолом, еще через 5 минут огонь выключайте.
Рецепт 4: Рассольник с почками и перловкой
Такая версия рассольника многими хозяйками считается классической, однако нелюбима в первую очередь за длительность приготовления. Как можно сэкономит время? Вы можете выиграть 20-30 минут на приготовлении крупы. Все просто – перед тем, как отправить ее отвариваться, поджарьте перловку до золотистого цвета.
Требуемые ингредиенты:
- Почки свиные – 435 гр.
- Перловая крупа – 55 гр.
- Картофель – 2 шт.
- Огурцы соленые – 2 штуки
- Овощи для зажарки + масло подсолнечное
- Рассол огуречный – 150 мл.
Способ приготовления:
- Подготовьте почки. Охладите их и порежьте кубиками.
- Пока готовятся почки, займемся подготовкой крупы. Раскалите сковороду и смажьте ее маслом. Выложите промытую крупу и обжаривайте ее 7 минут до золотистого оттенка. После этого поставьте отвариваться на полчаса в кастрюле, где будет готовиться суп.
- Порежьте картофель. Добавьте его с почками к крупе.
- Приготовьте зажарку, обжарив на масле лук и морковь. Добавьте ее через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
- Огурцы натрите на терке и опустите в кастрюлю через 5 минут после зажарки. Одновременно с огурцами влейте в рассольник и рассол. Через 5 минут можете выключать огонь.
Рецепт 5: Рассольник с почками и сердцем
Потроха не так часто используют для первых блюд. Отчасти это понятно – с субпродуктами нужно чуть дольше «возиться», чтобы довести их до нужного состояния. С другой стороны, они богаты белком, почти не содержат жира и недорогие по цене. Так почему бы и не повозится? Попробуйте приготовить достаточно вкусный и сытный рассольник с почками и сердцем.
Требуемые ингредиенты:
- Почки свиные – 300 гр.
- Сердце свиное – 200 гр.
- Рис белый – 5 столовых ложек
- Маринованные огурцы – 2 штуки
- Картошка – 3 штуки
- Рассол – 165 мл.
- Овощи для зажарки, томатная паста + подсолнечное масло
- Помидор свежий
- Специи
Способ приготовления:
- Приготовьте почки, порежьте их ломтиками.
- Отдельно отварите сердце – в кипящей воде 30 минут. Выньте, охладите и мелко порежьте.
- Наберите в кастрюлю, где будет вариться суп, воды. Доведите ее до кипения, опустите туда порезанные субпродукты, картофель и промытый предварительно рис.
- Сделаем зажарку, обжарив овощи с ложкой томатной пасты. Добавьте зажарку в суп через 10 минут после крупы.
- Порежьте помидор и соленые огурцы. Положите их в кастрюлю через 5-7 минут после зажарки. Одновременно добавьте и рассол. Варите суп еще 5 минут и снимайте его с огня.
- Рассольник с почками можно приготовить на любом мясном бульоне, так он получится более наваристым, но и более жирным.
- Кроме сердца можно также добавить желудки или птичьи пупки.
- Иногда вместо картофеля для рассольника с почками используют фасоль.
- Для того чтобы вкус рассольника с почками был более ярко выраженным, огурцы принято натирать на крупной терке. Не забудьте предварительно снять кожицу – под воздействием температуры она делается очень жесткой. Если же шкурку с огурца не снимать, то добавляйте его не раньше, чем за 3 минуты до готовности.
- Не забудьте добавить к готовому рассольнику щепотку зелени и ложку сметаны.
Мы готовим рассольник по разным рецептам, в зависимости от наличия мяса в холодильнике, но самый любимый это рассольник с почками. Его вкус получается насыщенным, а сам суп питательный.
Сегодня мы предлагаем суп рассольник рецепт классический с рисом и почкой. Не переживайте по поводу почки, ни какого неприятного привкуса она не придаст. Мы покупаем свежие почки на рынке, они чистые. Но если вдруг вам не повезло, тогда почки надо подготовить – удалить все пленки, трубочки и мочеточники. А потом вымочить в течении 3-4 часов в воде с добавлением небольшого количества соды (воду необходимо периодически менять).
Приготовление рассольника домашнего не потребует специальных навыков, суп готовится быстро и не оставит вас равнодушным.
Рассольник с рисом рецепт классический имеет приятную кислинку. Почки, которые являются основным ингредиентом, обладают полезными свойствами и витаминами В1, В6, В9 и В12, являются источником магния, кальция, натрия, серы, калия, хлора и других необходимых для человека элементов, способствуют улучшению процесса кроветворения в организме.
Продукты для приготовления классического рассольника с рисом, почками и соленым огурцом:
Рецепт рассчитан на 3 л кастрюлю.
Почки (свиные или говяжьи) – 2 маленькие или 1 большая;
– горячее жидкое первое блюдо, приготовленное на огуречной кисло-солёной основе. Окончательно это блюдо появилось и получило широкое распространение в русской кухне лишь в середине XIX века. Давайте и мы с вами узнаем сегодня, как приготовить вкусный рассольник с почками.
Рецепт рассольника с почками
Ингредиенты:
- говяжьи почки – 300 г;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- рассол – 1 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- перловка – 0,5 ст.;
- специи;
- свежая зелень.
Приготовление
Почки очищаем от пленочек и замачиваем на 6 часов, при этом меняя воду несколько раз. Потом отвариваем их в течение 35 минут на небольшом огне. Готовые почки нарезаем ломтиками и отставляем пока в сторону. Одновременно с этим заливаем кипятком перловую крупу и настаиваем около получаса. Луковицу и морковь измельчаем и пассеруем на маслице до золотистого цвета. Картофель очищаем и нарезаем ломтиками.
Измельчаем на крупной терке и прожариваем на сковороде до полного испарения жидкости. Теперь берем кастрюлю, наливаем в нее 2 литра кипятка, добавляем почки и перловую крупу. Провариваем 15 минут, а затем бросаем все остальные ингредиенты и варим до готовности. После этого разливаем рассольник с перловкой с почками по тарелкам, заправляем по желанию сметаной и подаем к столу.
Классический рецепт рассольника с почками
Ингредиенты:
- говяжий бульон – 1,5 л;
- говяжьи почки – 350 г;
- картофель – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- масло растительное;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- мука – 1 ст. ложка;
- огуречный рассол – 0,5 ст.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
Почки очищаем от жировой оболочки и плёночек. Для этого делаем с одной стороны небольшой продольный надрез и удаляем плёнку вместе с жирком. Затем разрезаем их вдоль на 2 части и выдерживаем в слабом солевом растворе около 4 часов, часто меняя воду. После этого промываем почки в проточной воде и обсушиваем на полотенце. Теперь перекладываем их в кастрюльку, заливаем холодной водой, ставим на огонь, доводим до кипения и меняем воду. Варим при слабом кипении около часа до готовности.
Далее почки промываем и нарезаем тонкими ломтиками, а отвар процеживаем через марлю. С соленых огурцов срезаем аккуратно кожицу и шинкуем мякоть поперёк тонкими полосочками. В небольшую кастрюльку наливаем стакан бульона, выкладываем огурцы и провариваем в течение 15 минут. Картофель чистим и рубим мелкими ломтиками.
В другой кастрюле кипятим еще немного бульона, опускаем осторожно картофель и варим до мягкости 10 минут. Луковицу очищаем от шелухи, мелко шинкуем и пассеруем на маслице. Оставшийся бульон выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кладем в него огуречную кожицу, очищенный корень петрушки и горошины перчика. Провариваем бульон в течение 20 минут, а затем процеживаем.
Муку высыпаем на сухую горячую сковороду, слегка подсушиваем и остужаем. Затем разводим ее огуречным отваром, перемешиваем, чтобы не образовались комочки, и доводим до кипения. В процеженный мясной бульон выливаем почечный отвар, кладем вместе с жидкостью картофель, опускаем пассерованные овощи, припущенные соленые огурцы, мучную болтушку, говяжьи почки, накрываем крышкой и варим в течение 10–15 минут.
За 5 минут до готовности супа, бросаем лавровый листик, вливаем огуречный рассол, подсаливаем по необходимости и снова доводим до кипения. Из готового блюда вынимаем лавровый лист. Зелень петрушки споласкиваем в проточной воде, стряхиваем и мелко нарезаем. При подаче на стол, разливаем рассольник из говяжьих почек по тарелкам, кладем сметанку и посыпаем зеленью.