Super-Bluda

Рассольник на зиму пальчики оближешь. Рассольник на зиму — вкусный суп из банок. Из зеленых помидоров

Рассольник на зиму пальчики оближешь. Рассольник на зиму — вкусный суп из банок. Из зеленых помидоров

Суп в банке, особенно домашний, приготовленный из выращенных на даче овощей и зелени, - настоящая палочка-выручалочка для хозяйки. Достаточно выложить его в кипящий бульон, добавить картошки и можно разливать по тарелкам наваристый борщ, щи с капустой или ароматный рассольник.

Рассольник на зиму в банках: рецепты с помидорами

Вариант с перловкой и свежими огурцами

Свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать небольшими брусочками. Или, как морковь (0,8-1 кг), натереть на крупной терке. Очистить и покрошить килограмм репчатого лука. Спелые томаты (1,5-1,7 кг) обдать кипятком, снять кожицу и пропустить через мясорубку с крупной решеткой. Можно измельчить в блендере, мелко порезать, на вкус это не повлияет. Перловую крупу (полкило) тщательно промыть.

Сначала в большую кастрюлю с толстым дном выложить помидоры. Посолить (2-3 столовых ложки), добавить сахар (3-4 столовых ложки), а также воду и растительное масло (по 120 мл). Затем прибавить измельченные овощи (огурцы, морковку, лук) и перловку. Перемешать ложкой и тушить на слабом огне 25 минут. Потом влить пол стакана 9% уксуса и томить еще минут 15.

Рассольник с перловкой на зиму горячим разложить в стерильные баночки объемом в 0,5 л (потребуется 7 штук), закатать прокипяченными крышками и укрыть одеялом, чтобы дольше не остыли. Они отлично хранятся при комнатной температуре, например, в кухонном шкафу.

Рецепт с перловой крупой, без огурчиков


Перловку (4 стакана) на 8-10 часов (на ночь) замочить в холодной воде. Затем промыть и варить до готовности. Измельчить 2,5 кг помидоров. Потереть морковь (2 кг), нашинковать полукольцами или мельче пару килограммов очищенного лука. Припустить в подсолнечном масле (2 стакана), добавить томаты и морковку.

Тушить, помешивая, пока не станут мягкими, минут 40-45 после закипания. Положить перловую кашу и соль (2 столовых ложки «без горки»), больше не нужно. Ведь в процессе варки рассольник будет приправляться маринованными огурчиками, рассолом. И супчик может оказаться пересоленным, а обед испорченным. Сдобрить заправку для рассольника на зиму 100 мл уксуса и подержать на плите еще 7 минут.

Банки (12 штук) прожарить в духовом шкафу или на пару, заполнить суповой смесью. Слегка утрамбовать ложкой, чтоб не осталось пустот и пузырьков воздуха. Закрыть стерильными металлическими крышками, перевернуть и хорошенько закутать.

Рассольник «Белорусский» со свежими и солеными огурцами


Два стакана перловой крупы залить 6 стаканами воды. Варится она долго, около часа. Этого времени как раз хватит, чтобы томаты (5-6 штук) превратить в пюре. Порубить зелень (укроп, петрушку), чеснок (5-6 долек). Нарезать огурчики: пол килограмма консервированных и столько же свежих. Их опускают в рассол и нагревают, пока не изменят цвет.

Измельчить и обжарить морковку, лук (по 0, 5 кг). Соединить с помидорами и свежими огурцами, томить 20 минут. Добавить огурчики маринованные, потушить еще четверть часа. При необходимости долить кипятка. Перловка уже готова, можно положить ее в заправку для рассольника на зиму вместе с чесночком и пряными травками. Готовить под крышкой 10 минут. Такой суп в банке рекомендуется держать в темном прохладном месте (в холодильнике, погребе, подполье), иначе испортится.

«Любительский» с рисом


Обычно рассольник на зиму в банках рецепты предлагают делать с перловкой. Однако в некоторых семьях ее не жалуют. Зачем из-за этого отказываться от вкусного и сытного первого блюда? Этот суп и с рисом хорош.

В сотейнике разогреть рафинированное растительное масло (треть стакана). Обжарить в нем нарезанный лук (1,2 кг). Когда он приобретет золотистый цвет, прибавить морковку, болгарский перец (по 1 кг), нашинкованные тоненькой соломкой. Пора рис класть. Стакан крупы отварить заранее и 10 минут тушить с овощами. Как на плов похоже!

Соленые (маринованные) огурцы (6-7 штук) натереть на терке и тоже отправить в кастрюлю. Вслед за ними – помидоры (0,8-1 кг), измельченные в блендере, и жгучий красный перец (1/3-1/2 стручка). Главное, чтоб не очень остро получилось. Осталось зеленью петрушки присыпать, положить соль (1 столовая ложка) и чайную ложку молотого черного перца. Убавить огонь, томить 20-25 минут. Потом с пылу с жару в стеклянную тару разложить. И ночь под шубой подержать.

Рассольник на зиму в банках: рецепты без томатов

«Классический»


Многие в рассольник с перловкой на зиму ни помидоров, ни томатной пасты не добавляют, как, впрочем, и в обычный суп. Наслаждаются гармонией неповторимого сочетания огуречной кислинки со вкусом крупы. Что мешает и зимнюю заготовку по похожему рецепту приготовить?

Если домашние едят вареный лук, его (1 кг) можно нашинковать полукольцами или четвертинками. В противном случае, нарезать мельче, чтобы разварился и в супе стал незаметным. Морковь (1 кг) измельчить с помощью крупной терки, свежие огурцы (2,5-3 кг) нарезать кубиками. Сдобрить овощи солью (5 столовых ложек), сахаром (140-150 г), подсолнечным маслом (1 стакан). Перемешать и жарить-парить 40-50 минут.

Есть поговорка: «Готовь сани с лета!». Также и в заготовках, если летом постараться, то зимой можно сэкономить много времени на приготовление еды. Например, заранее заготовив рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой, баночек эдак 10-15, вы сможете потом приготовить суп практически за 10 минут! Доводите воду или бульон в кастрюле до кипения, добавляете банку консервированного рассольника, доводите суп до кипения, и рассольник готов! Заготовка содержит все необходимые овощи и перловую крупу. Не нужно ничего заранее отваривать, обжаривать или замачивать. Получается отличный овощной суп. А если у вас есть отварное мясо, его можно мелко порезать и добавить в кастрюлю. Тогда вообще выйдет прекрасный сытный обед. В рассольник на зиму отлично пойдут поздние огурцы-переростки, которые нужно будет освободить от семян и мелко нарубить.

Ингредиенты на 3 литра:

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Помидоры – 0,8 кг.
  • Лук репчатый – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Крупа перловая – 250 гр.
  • Соль – 1ст.л. (крупная, с горкой)
  • Сахар – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
  • Уксус 9% — ¼ стак.
  • Масло растительное – 1/3 стак.
  • Вода для варки перловки

Способ приготовления рассольника из свежих огурцов на зиму:

Банки и крышки заранее мою и стерилизую. Вытираю насухо.

Перловую крупу мою в проточной воде до «чистой воды». Заливаю ее холодной водой и оставляю на 2-2,5 часа. Затем воду сливаю. Кладу перловую крупу в кастрюлю, заливаю кипятком и варю (после закипания) на среднем огне примерно 30 минут. Варю практически до готовности. Перловка должна остаться чуть жестковатой.

Готовую крупу промываю под холодной водой.


Помидоры очищаю от кожицы. Я просто счищала. Чтобы кожица снималась легче можно обдать помидоры кипятком.


Очищенные помидоры нарезаю кубиками. В большую кастрюлю вливаю растительное масло. Кладу нарезанные кубиками помидоры.


Репчатый лук чищу и мелко режу. Добавляю лук в кастрюлю с помидорами.


Морковь чищу и тру на крупной терке. Добавляю в кастрюлю.


Огурцы режу кубиками. Предварительно попробуйте их, чтобы они не горчили. Огурцы добавляю в кастрюлю.


Затем всыпаю в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваю (можно прям рукой). Сразу увидите, что выделилось много сока от овощей.


Ставлю на огонь и довожу до кипения, затем огонь убавляю и варю 20 минут.


По истечении указанного времени вливаю уксус и добавляю перловку. Перемешиваю ложкой. И тушу еще 10 минут.


Попробуйте на вкус, может нужно будет досолить или добавить сахар. Ложку, которой пробовали, повторно не используйте, иначе стерильность заготовки может быть нарушена.


Горячую заготовку для рассольника раскладываю по стерилизованным банкам и закатываю. Раскладывать нужно плотно, утрамбовывая, без лишней жидкости (используйте ложку с дырочками).

Закатанные банки переворачиваю и укутываю до полного остывания. Рассольник из свежих огурцов готов! Хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!


Сегодня мы с вами приготовим рассольник на зиму их свежих огурцов с перловкой — просто незаменимую заготовку для занятых домохозяек. Суп в нашей семье готовится, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, но это не значит, что мы его не любим. Просто, как водится в семьях, где дети трапезничают большую часть дня в саду, а мужья предпочитают в обеденное время работать, суп готовится только по субботам и воскресеньям. Все бы ничего, но и в эти два дня нам иногда приходится обходиться без супа – что уж тут поделаешь, выходные, и так многое хочется успеть сделать за эти два короткие дня, что на суп просто не остается времени. Именно поэтому в один из августовских дней бесцельное брожение по интернету оказалось вовсе не таким уж и бесцельным — нашла рецепт чудесного рассольника, на зиму, в банках. Стоит такой рассольник прекрасно даже в теплой кладовой, так как уксуса в нем предостаточно – ведь свежие огурцы, которые есть в рецепте не придадут такой пикантности этому острому супу. И, разумеется, я решила в этом году стать куда менее безответственной хозяйкой, и приготовить разных быстрых супов из банки. Конечно, мясо в состав заготовки не входит, как и картофель, но приготовить мясной бульон и потратить еще минут 15 на варку картофеля ничто по сравнению с полноценным приготовлением настоящего рассольника.

Ингредиенты

  • Огурцы - 3 килограммма
  • Помидоры - 1,5 килограмма
  • Репчатый лук - 1 килограмм
  • Морковка - 1 килограмм
  • Перловка, крупа - 500 грамм
  • Соль - 2 столовые ложки без горки
  • Сахар - 4 столовые ложки без горки
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Вода - 0,5 стакана
  • Масло растительное - 0,5 стакана

Инструкции

Свежие огурцы хорошенько моем, желательно предварительно их на час замочить перед тем, как отправлять в заготовку – с пупырчатых огурцов грязь смоется лучше, да и сами огурцы будут куда сочнее. Даже если огурцы горчат, кожуру не срезаем ни в коем случае – только кончики, после чего все нарезаем небольшими кубиками, как для салата оливье.

Томаты берем спелые, но плотные, чтобы при нарезке у вас не получился томатный сок. Не снимая кожицы, нарезаем томаты такими же кубиками, разумеется, предварительно их вымыв. Хотя, конечно, если шкурка от помидор кажется вам неуместной в заготовке, вы можете ее убрать стандартным способом – сделав небольшие надрезы у плодоножки и окатив овощи кипятком.

Теперь лук - чистим его и нарезаем – вот уж настоящее мучение для меня. Резать нужно мелко, так что приготовьтесь к тому, что слезы хлынут градом.

Морковку чистим, моем хорошенько, чтобы грязи не оставалось, и просто натираем на терку. Хотя, если не хочется нарушать эстетику готового супа, можно потратить время и порезать все кубиками. Но, поверьте, резать кубиками морковь на 6 литров заготовки вам вряд ли понравится.

Самый частый вопрос, который назревает по поводу этого рецепта – что делать с перловкой? Отварить? Замочить? Нет, все куда проще. Вам всего-то нужно будет просто вымыть крупу хорошенько и отправить к остальным ингредиентам. Перловка разварится за короткое время приготовления практически до готовности, потом наберет горячего овощного сока за то время, что будет стоять укутанной в теплые одеяла. Ну, и, в конце концов, вы же собираетесь суп еще и варить, так что минут 10-15 она будет кипеть в бульоне. К моменту подачи супа на стол перловка будет абсолютно и безоговорочно готова.

Перемешиваем все с солью, сахаром, маслом растительным и водой. После чего нужно будет перемешать хорошенько все ингредиенты, и варить все в течение 20 минут после закипания под крышкой.

Пока рассольник испускает чудные запахи, приготовьте 12 поллитровых баночек и крышек – все должно быть совершенно сухим и стерильным. Как только пройдет отведенное время, доливаем уксус – без него никак, он и придаст заготовке необходимый рассольный вкус. Перемешиваем, и варим еще 10 минут.

Закатываем рассольник в горячем виде, сразу с плиты, и рядами ставим баночки под шубу или одеяло в перевернутом виде. Выдерживаем до остывания. Теперь вы совершенно спокойно можете проводить выходные, зная, что у вас есть палочка-выручалочка на всякий случай – приготовить отменный рассольник теперь можно всего лишь за полчаса, если под рукой есть бульон.

Рассольник на зиму (рецепт описан немного ниже) хорошо заготавливать для тех случаев, когда нет свободного времени сделать вкусный и сытный обед, а гости уже на подходе. Следует особо отметить, что суп, созданный на основе такой заготовки, ничем не отличается от традиционного блюда, сваренного из сырых ингредиентов. Кроме того, для приготовления этого обеда вам понадобится лишь отварить картофель и какой-либо мясной продукт (говядину, свинину и проч.).

Рассольник на зиму: простой заготовки

Необходимые компоненты для блюда:

  • огурцы свежие любого сорта (можно использовать кривые и некрасивые) - 4 кг;
  • очищенная - 1,5 стакана;
  • лук белый репчатый - 550 г;
  • масло подсолнечное - стакан;
  • морковь свежая небольшая - 550 г;
  • томатный острый соус - 500 мл;
  • соль поваренная некрупная - 4 большие ложки;
  • уксус 9% столовый - 4 большие ложки.

Обработка крупы

Итак, как на зиму? Сначала следует хорошо обработать перловую крупу. Ее необходимо перебрать, а затем тщательно помыть в сите, перетирая руками, до прозрачности воды. Далее очищенную крупу желательно замочить в миске на 12-15 часов. Эта процедура заметно сократит процесс варения перловки на газовой плите. После того как продукт будет обработан, его необходимо приготовить в соленой воде до полной мягкости.

Обработка овощей

Рассольник на зиму, рецепт которого довольно прост, требует применения и таких ингредиентов, как белый репчатый лук, свежие огурцы и морковь. Все названные компоненты следует помыть и почистить. Далее луковицы необходимо нашинковать на полукольца, а морковь и свежие огурцы - натереть на большой терке. При этом последний продукт требуется поместить в таз и выдержать в нем некоторое время, пока овощ не даст свой сок.

Термическая обработка заготовки

Если соблюдать все требования по созданию такого консервированного продукта, то в дальнейшем у вас обязательно получится наваристый и очень вкусный рассольник. Заготовки на зиму с использованием перловой крупы и свежих компонентов следует обязательно подвергать термической обработке. Для этого в посуду с толстым дном необходимо влить подсолнечное масло, а затем выложить тертую морковь и белый репчатый лук. После того как овощи немного поджарятся, к ним требуется всыпать измельченные свежие огурцы вместе с выделившимся соком. Потушив ингредиенты после закипания четверть часа, в кастрюлю следует добавить отваренную перловую крупу, и поваренную соль. В таком составе продукты желательно варить еще 40 минут. В завершение в блюдо требуется влить и снять с огня.

Процесс консервации

Рассольник на зиму, рецепт которого был описан выше, следует распределять по стеклянным стерилизованным банкам размером в 500 мл. Этого объема вполне достаточно для того, чтобы сварить среднюю кастрюлю наваристого супа. Также требуется отдельно прокипятить металлические крышки. Хранить закатанную заготовку желательно не более 12 месяцев в погребе или в другом прохладном месте.

Многие хозяйки задумываются о том, какие интересные заготовки можно сделать помимо традиционных солений. К одним из таких блюд относятся многочисленные салаты, закуски и даже основы для будущих супов. Если вы хотите сделать из свежих или соленых огурцов рассольник на зиму в банке, то узнайте перед этим обо всех тонкостях приготовления. Попробовав сварить суп из перловки один раз, вы будете делать его все время - ведь это блюдо точно придется по вкусу всей семье.

Как приготовить рассольник на зиму

Сама же заправка готовится вдумчиво и основательно. Для ее приготовления ингредиентов требуется немного – самыми основными являются огурцы и перловка. Эта крупа придает зимней заготовке особую консистенцию и неповторимый вкус. Для достижения насыщенного вкуса, придерживайтесь следующих рекомендаций по созданию перлового полуфабриката:

  • Перловку, перед непосредственной варкой, обязательно замочите.
  • Лучше избавиться от слишком грубой кожицы огурцов.
  • Крышки перед консервацией нужно стерилизовать.
  • Заготовку закатывают только в стерилизованные банки.

Рецепты рассольника на зиму

Готовить суповую заправку можно по-разному. Существует масса рецептов как с перловкой, так и без нее, с огурцами свежими или солеными, с томатной пастой или свежими помидорами. Заготовка рассольника на зиму из крупы и огурцов придется по душе всем, особенно тем, у кого мало времени. Баночку овощной смеси можно есть просто так, разогрев ее содержимое на сковородке или же использовать по назначению – добавив ее в мясной бульон. Получится очень вкусно, если приправить все это картошкой, острым перцем, зеленью или чесноком.

Рассольник с перловкой на зиму

Время: 1 час.
Калорийность блюда: 45 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед; постное питание.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Когда совсем нет времени для того чтобы приготовить суп или что-нибудь на второе, а накормить семью чем-нибудь нужно – выручить может такая заправка для рассольника на зиму, как эта. Нужно просто достать баночку из холодильника и добавить ее содержимое в кипящую воду. Приготовленный по данному рецепту консервированный рассольник хорошо подойдет в качестве основы для солянки, а рассол можно использовать как подливу к любому гарниру.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Овощи нарезать.Смешать в кастрюле. Добавить соль, сахар, томат-пасту, масло. Варить 40 минут.
  2. Дополнить крупой. Проварить еще 10 минут.
  3. Залить эссенцию за 5 минут до готовности.
  4. Разлить горячую заготовку в банки, закатать.

Из свежих огурцов

Время: 50 минут.
Количество порций: 12 персон.
Калорийность блюда: 48 ккал на 100 г.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Если вы думаете, как приготовить консервированный перловый суп – то обратите внимание на этот рецепт рассольника на зиму. Закатывать заготовку по данному методу нужно в пору созревания огурцов. В классическом рецепте используются соленые плоды, но если заготовки делаются летом, то рациональнее будет использовать свежие овощи. Приготовленный рассольник из свежих огурцов на зиму получится очень аппетитным. Если вы будете использовать все необходимые компоненты, указанные в составе, то у вас получится очень вкусно.

Ингредиенты:

  • свежие огурцы – 3 кг;
  • перловка – 500 г;
  • томаты – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • болгарский перец - 300 г;
  • морковь – 1 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • соль – 2 ст.л;
  • вода – 150 мл.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками овощи (морковь можно натереть, используя крупную терку так, как указано на фото).
  2. Размельчить в мясорубке очищенные от кожицы помидоры.
  3. Хорошо промыть крупу. Отварить почти до полной готовности.
  4. В кастрюлю добавить помидоры, крупу, воду, масло, сахар и соль. Все перемешать. Поставить тушиться.
  5. Через 15 минут добавить остальные овощи и еще немного проварить.
  6. Добавить уксус и закатать.

С солеными огурцами

Время: 1 час 10 минут.
Калорийность блюда: 56 ккал на 100 г.
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.

Заготовка на зиму для рассольника из соленых огурцов считается исконно русским блюдом. Этот вариант приготовления считается традиционным. Огурцы придают заправке неповторимый, присущий только этому блюду вкус. Важно отметить: главный овощной ингредиент рассольника не должен быть квашеным или маринованным – это должны быть обязательно засоленные плоды.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 1,5 кг;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль - 1,5 ст.л;
  • вода – 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Крупу отварить до состояния почти полной готовности.
  2. Овощи нашинковать как на фото, обжарить, положить в сотейник. Добавить воды. Тушить 20 минут.
  3. Залить в емкость к готовящимся ингредиентам томатный сок. Тушить еще 10 минут.
  4. Дополнить овощи крупой, довести до кипения.
  5. Разлить суповую заготовку по банкам.

Из зеленых помидоров

Время: 1 час 50 минут.
Количество порций: 10 персон.
Калорийность блюда: 53 ккал (на 100г).
Предназначение: на ужин, обед.
Кухня: русская.
Сложность: средняя.