Закуски

Рассчитать время выведения алкоголя из организма. Как вывести алкоголь из организма. Видео: за какое время выходит алкоголь из организма

Рассчитать время выведения алкоголя из организма. Как вывести алкоголь из организма. Видео: за какое время выходит алкоголь из организма

Правильное питание занимает ведущее значение в профилактике и лечении многих заболеваний поражающих организм человека. Диета при циррозе печени помогает замедлить течение болезни и предотвратить развитие опасных осложнений, которые могут привести смерти.

Выбор лечебной диеты №5

Какая диета при циррозе печени помогает справиться с заболеванием - вопрос, интересующий многих людей заботящихся о собственном здоровье. Диета номер 5, составленная доктором Певзнером, считается наиболее подходящей для больных с патологией печени и желчевыводящих путей.

Диета 5 ограничивает потребление больными продуктов с высоким содержанием холестерина и жиров, но при этом обеспечивает достаточную калорийность блюд для энергетического обмена. Основную часть рациона составляют фрукты и овощи, строго запрещены жареные блюда.

Заболевания, при которых используется диета 5:

  • При гепатите С и В после острого периода.
  • Хроническое воспаление желчного пузыря.
  • Фиброзное перерождение печени.
  • Печеночная недостаточность.
  • Хронический холецистохолангит.
  • При образовании камней в желчевыделительной системе.

Цель диеты при циррозе печени и гепатите - снизить нагрузку на органы и восстановить нарушенную желчевыводящую функцию. Насыщение от пищи достигается за счет увеличения углеводов в рационе питания.

Коррекция продуктового набора


Какие продукты можно употреблять ежедневно, не боясь усугубить состояние здоровья больных и как подобрать рацион по собственным предпочтениям, подскажут врачи-диетологи. Все, что можно есть при циррозе печени, должно быть тщательно измельчено. Готовить пищу нужно на пару, также можно варить или запекать. Приготовленные блюда нельзя подавать очень горячими и холодными.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Таблица, составленная из наиболее популярных продуктов, является ключевым ориентиром при подборе нужных ингредиентов для блюд.

Полезные продукты при циррозе печени

Запрещенные продукты

Изделия из теста

Несдобное печенье и выпечка с вареной курятиной, творогом, фруктами; хлеб из пшеницы высшего сорта.

Свежевыпеченный и ржаной хлеб, жареные пирожки с мясом, сдоба, слоеное тесто.

Первые блюда

Первые блюда: овощные супы с добавлением круп, супы на молочной основе.

Жирные мясные и грибные супы, бульоны из жирной рыбы, бобовый суп. Окрошка.

Мясопродукты

Обезжиренное мясо, желательно куриное, вареная говядина, крольчатина, котлеты на пару.

Жирные сорта мяса, особенно утиное и гусиное. Ливер, почки и другие органы в любом виде. Мясные изделия в консервах. Копченый балык, бастурма, колбасные товары.

Морепродукты

Нежирная рыба, приготовленная на пару или сваренная, рыбные котлеты.

Просоленная и закопченная рыба, консервы, шпроты. Жареные морепродукты.

Запеченные яичные омлеты

Куриные яйца, сваренные вкрутую или сжаренные на сковородке.

Любые овощи в сыром, отварном или тушеном виде, пюре из зеленого горошка, салаты без специй.

Чеснок, лук и другие раздражающие пищеварительный тракт овощи. Редька, репа, редис. Вяленые томаты.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко и творог, кисломолочные изделия.

Сыры со специями. Жирные молочные изделия.

Сладкое и фрукты

Сырые, перетертые фрукты и ягоды, компоты из сухофруктов. Рахат-лукум без орешков.

Все виды шоколада, халва, кондитерские изделия из жирного крема, кислые ягоды, лимоны.

Соусы, закуски, приправы.

Молочные и овощные соусы, фруктовые подливы. Ограничение употребления соли до 10 г в сутки.

Перченые и соленые закуски с жирными сортами мяса. Острые приправы из хрена, перца, горчицы. Грибы под маринадом со специями. Майонезный соус и кетчуп.

Соки из свежих овощей и фруктов, отвары из шиповника.

Энергетические напитки, газировка, крепкий кофе. Строго запрещен алкоголь.

Масло для приготовления

Пищу можно готовить на натуральном сливочном или растительном масле.

Приготовление еды с использованием животного сала.

Диета №5 составляется на основе этого списка продуктов с учетом того, что нельзя есть при циррозе печени. Важно, чтобы пищевой рацион был сытным и приносил человеку удовольствие.

Каждодневное меню и блюда

Гармонично составленная диета при циррозе печени и гепатите на одни сутки выглядит так:

  • Чтобы позавтракать, нужно съесть манную кашу, котлеты, приготовленные на пару, запить еду можно некрепким черным чаем с небольшим добавлением сахара.
  • До обеда можно выпить компот из сухофруктов, употребить яблоко.
  • Обед должен быть наиболее ценным по углеводному составу. Разрешается съесть овощной суп и рулет из нежирного мяса, запить все компотом.
  • Во время полдника следует перекусить самостоятельно сушеными сухариками, выпить отвар из шиповника.
  • На ужин нужно приготовить овощные котлеты, подслащенный чай и печенье.

Меню при циррозе печени можно изменять по собственному желанию учитывая, что можно кушать в период болезни.

Одного дня мало для достижения терапевтического эффекта от правильного питания. Диета №5 соблюдается на протяжении нескольких месяцев, а в случае запущенной болезни с осложнениями - пожизненно. Составление меню на неделю при циррозе печени помогает спланировать рацион на длительное время.

Пример меню на неделю

Диета при компенсации цирроза печени

Начало заболевания не имеет ярких проявлений, а такие осложнения как асцит и кровотечения еще не возникают. Цирроз печени на первой стадии требует щадящей диеты, которая замедлит развитие болезни.

Предложенные меню и блюда должны ограничивать объем потребляемого белка. Такое требование обусловлено тем, что при циррозе печени нарушается функция обезвреживания вредных продуктов обмена. При расщеплении белка появляется побочный продукт - аммиак, который оказывает токсическое действие и накапливается в тканях у больных. Полностью прекратить употребление белка нельзя, без него снизится регенерация тканей любого органа и ослабнет иммунитет, поэтому во время компенсации цирроза печени можно потреблять до 100 г компонента.

Обеспечение суточного объема энергии достигается путем увеличения количества углеводов в рационе до 500 г./сутки. Это позволит предотвратить быстрое истощение организма. Диета при циррозе печени и сахарном диабете отличается от стандартного варианта. Коррекция меню и блюд заключается в уменьшении потребляемых углеводов до 300г., также следует рассчитывать меню по таблицам хлебных единиц.

Пищевой рацион во время субкомпенсации

При субкомпенсации цирроза печени диета становится более жесткой. Количество углеводов нужных для нормальной жизнедеятельности сокращается до 300 г/сутки. Потребление белков нужно уменьшить до 90 г/сутки. Ограничение рациона связано с опасностью декомпенсации патологического процесса.

На 2 стадии часть клеток печени безвозвратно погибла, заместившись соединительной тканью. Нарушение функции детоксикации приводит к ацидозу и угнетению деятельности центральной нервной системы.

Декомпенсированная стадия цирроза и диета

При наступлении декомпенсации функция печени полностью нарушается. Из-за массивной гибели клеток орган перестает выполнять основную задачу, и в организм попадают токсины, развиваются осложнения.

Диета при циррозе печени с асцитом требует полного исключения белков из ежедневного рациона, строго запрещается солить пищу. Повышение содержания аммиака в нервной ткани приводит к тяжелейшему осложнению - печеночной коме.

Коррекция диеты при циррозе печени и сахарном диабете требует постоянного контроля. Уменьшение углеводов в меню может усугубить течение сопутствующего заболевания. Поддержка больного с СД требует строго расчета потребляемых углеводов.

При асците нужно ограничить поступление жидкостей в организм. Водянка живота - это сигнал о высоком давлении в венозной системе. Избыток воды будет выталкиваться в брюшную полость, усиливая напряжение. Дробное питание при циррозе печени с асцитом измельченной пищей будет правильным выбором при осложнении.

Задавайте тематические вопросы. Активно участвуйте в обсуждении темы, задавайте вопросы и оставляйте комментарии под статьей.

Лечебное питание при циррозе печени должно быть подобрано правильно, ведь в комплексе с медикаментами, можно улучшить состояние больного. Любому человеку известно, насколько серьёзной является эта болезнь и к каким последствиям она приводит. Справиться с заболеванием не так просто. Как сам больной, так и родственники должны приложить максимум усилий, чтобы разрушение гепатоцитов прекратилось. Болезнь поражает не только алкоголиков, но и людей, принимающих большое количество лекарств, или работающих с вредными отходами. Поэтому всем полезно знать , что можно есть при циррозе и как правильно составить недельное меню.

Лечебное питание

Больной должен учитывать, что вылечиться полностью от болезни невозможно. Тем не менее, чтобы вести достойный образ жизни, необходимо раз и навсегда покончить с пагубными привычками и серьёзно прислушаться к рекомендациям врача. Питание при циррозе требует пристального внимания, так как играет особую роль в поддержании организма на плаву.

При составлении диеты для пациентов, врач учитывает особенности организма и сопутствующие заболевания каждого пациента в индивидуальном порядке, определяя правила питания и режим. Пациент при этом должен быть готов к кардинальным переменам. Он должен будет отказаться от пищевых привычек и предпочтений, то есть от тех блюд, которые и ослабили печень, сделав её уязвимой для основной причины цирроза.

Лечебное питание рекомендуется в основном потому, что оно снимает с повреждённой печени огромную нагрузку. Питание не вылечит от цирроза, но поможет печени выполнять свои функции, отчего больной почувствует себя значительно лучше и проживёт дольше.

Прежде чем специалист назначит диету, он должен будет разобраться в причине заболевания и в том, какие факторы его спровоцировали. Также важна степень тяжести болезни. Корректировкой питания самостоятельно заниматься нельзя, так как подобный опыт может привести к нежелательным последствиям. Успех ждёт тех, кто не проигнорирует наставления своего врача и будет придерживаться правил здорового питания.

Обычно специалисты рекомендуют диету № 5 при циррозе печени . Главная ее цель – исключить вредные для органа продукты. Организму очень нужны питательные и полезные вещества, которые не перегружают печень. Если описать диету № 5 кратко – углеводы и белки нужно оставить, а жиры максимально сократить. Особое значение придаётся тому, какие продукты используются в блюдах, как они обрабатываются, какова их калорийность, метод приготовления.

Так как течение цирроза у всех проходит индивидуально, то и список разрешённых продуктов довольно гибок.

Правила питания при циррозе:

Взяв за основу специальную диету при циррозе , больной вскоре ощутит положительную динамику:

  • наладятся обменные процессы;
  • замедлится прогрессирование болезни;
  • активизируются защитные функции;
  • усилятся регенеративные свойства печени, восстанавливая поражённые гепатоциты.

Питание при различных формах болезни

Если болезнь находится в компенсированной форме, в меню должны преобладать продукты, содержащие белок. Благодаря наличию в ферменте холина и аминокислот, клетки активней регенерируются.

Что можно и нужно есть при циррозе печени:

  • творог;
  • говядина, нежирное мясо курицы;
  • молочные продукты, не содержащие сахар;
  • морепродукты и рыба нежирных сортов;
  • яичный белок;
  • пшено, овсянка, гречка.

Все перечисленные продукты, кроме молочных продуктов, необходимо готовить строго на пару. Чтобы блюдо не было пресным и невкусным, его можно сдобрить любым количеством свежей зелени. От лука, чеснока, редиса и редьки желательно отказаться, так как эти продукты вызывают в пищеварительном тракте раздражение.

Если больной страдает декомпенсированной формой цирроза печени, то врач строит его диету на сокращении белка. Если даже при минимальной дозе в 30 г в день не наблюдается улучшений, то компонент полностью исключается из рациона.

Орган в стадии декомпенсации не может избавляться от аммиачных соединений, поэтому блюда нужно готовить с минимальным содержанием вещества.

Меню должно обязательно содержать:

  • огурцы, морковь, свёклу, капусту;
  • помидоры;
  • жиры растительного происхождения.

При этом ограничить себя нужно от яиц, молока и мяса. Также как при случае компенсированной формы, блюда не должны содержать редис, лук и чеснок.

Какая бы форма ни была, при циррозе можно кушать следующие продукты:

Что нельзя есть при циррозе печени:

  • бобовые;
  • щавель;
  • изделия из сдобного теста;
  • чеснок и лук;
  • острые и пряные специи;
  • жирную рыбу и мясо;
  • репу, редис, брюкву и редьку;
  • соль;
  • спиртное;
  • жирные, жареные, острые, кислые и пряные блюда.

Больному с асцитом нужно уделить особое внимание диете. Есть список блюд, которые приветствуются, от некоторых же придётся окончательно отказаться. Режим питания должен составляться с таким расчётом, чтобы больной кушал каждые 3-4 часа. Пациентам с тяжёлой формой осложнения — следует соблюдать полностью вегетарианскую диету, состоящую из фруктов и овощей. Утолять жажду нужно некрепким чаем с лимоном. Такие диетические блюда обеспечат организму суточную норму жидкости.

Если цирроз осложнился асцитом , следующие блюда нужно обязательно исключить из рациона:

  • копчёное и жареное;
  • сдоба;
  • консервы;
  • сладости;
  • грибы;
  • маргарин;
  • жирное мясо;
  • майонез;
  • алкоголь;
  • кофе.

Когда меню состоит из достаточного количества гречневой, овсяной и рисовой крупы, кефира, творога, отвара шиповника, нежирного мяса и рыбы, яичного белка и ржаного хлеба, организм быстрее получает силы для восстановления и состояние больного улучшается на глазах.

Примерный рацион при циррозе печени

Меню больного должно состоять из простых в приготовлении блюд из свежих продуктов, которые произрастают в регионе (не привозные). Предпочтение, конечно, стоит отдать домашним продуктам .

Ни в коем случае нельзя допускать чрезмерное употребление жидкости, ограничивая себя 2 л жидкости в сутки. При подсчёте нужно учитывать все приготовленные супы и компоты.

Рекомендуется употреблять в пищу большое количество помидоров. Продукт можно кушать в любом состоянии, количестве, днем и ночью. Красный овощ прекрасно чистит печень и обладает антиоксидантами. Помидор можно добавлять в салат сырым или делать из него термически обработанный томатный сок, полезные свойства помидора при этом не меняются.

Можно ли пить кофе при циррозе

Многих кофеманов, несомненно, интересует вопрос можно ли пить кофе при циррозе. Буквально несколько лет назад врачи были абсолютно уверены что кофе вредит всем органам, в том числе и печени, но сегодня ситуация кардинально изменилась.

Так как заболевание не может протекать без осложнений , диета № 5 была разработана профессором Певзнером без учёта кофе. Свои убеждения он объяснил тем, что больной ослабленный орган просто не способен справиться с вредным кофеином.

Сегодня пациенты не отказывают себе в кофе. Правда, речь не идёт о распитии крепкого напитка 5 раз в день. Больному циррозом можно пить слабый кофе и добавлением молока. С момента создания безкофеиновой диеты № 5 при прошло много лет и исследования показали, что напиток, наоборот, способствует функционированию печени.

Опыты были проведены в лабораторных условиях и результаты определили, что пить кофе при циррозе можно. Более того, благодаря умеренному употреблению кофе, количество токсичных веществ, вызывающих различные патологии, значительно уменьшается.

Полезные рецепты при циррозе печени

Многие думают, что блюда, приготовленные на пару или в пароварке по определению не могут быть вкусными. Возможно, первое время будет сложно привыкнуть к салатам без лука и мясу без чеснока, но со временем вкусовые рецепторы приспособятся к пресной пище, а появившееся хорошее самочувствие заставит навсегда забыть о жареном мясе и копчёном сале.

При данной болезни огромную пользу приносит тыква. Поскольку её можно готовить по-разному и сочетать со всеми продуктами, стоит обратить внимание на блюда из оранжевого овоща.

Печёная тыква для салата

Чтобы овощ запечь, его нужно хорошо промыть и уложить на противень в духовку, поддерживая при этом среднюю температуру. Готовая тыква нарезается частями, кожа и семечки удаляются. Печёная тыква сочетается в салате с овощами и мясом, сметаной или растительным маслом, в сладком или солёном виде.

Десерт из тыквы

Кусочки тыквы проварить в небольшом количестве воды. Когда овощ станем мягким, нужно добавить мёд по вкусу. При подаче десерт посыпается кунжутом или тыквенными семечками.

Творожный пудинг

Из домашнего или покупного творога получается очень вкусный пудинг. Для его приготовления нужно протереть через сито 250 г творога, вмешать желток, 50 г сахара, столовую ложку манной крупы, 15 г топлёного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются с оставшимся белком и изюмом. Полученную массу следует поместить в форму и поставить в духовку. Блюдо можно приготовить также на пару, от этого оно будет только сочнее.

Курица с рисом и лимоном на пару

Такой вариант традиционного обеденного гарнира можно готовить с добавлением небольшого количества имбиря, добавив его буквально для запаха. В ёмкость для круп выкладывается промытый рис, в который добавляется щепотка соли и пара колечек помидора. В верхнюю ёмкость выкладывается куриная грудка, предварительно присыпанная солью и тёртым имбирём на кончике ножа. Сверху курицы кладётся два колечка лимона. Готовить такое блюдо на пару нужно в течение 40 минут.

Нужно понимать, что одним питанием, увы, поддерживать силы в поражённом органе не удастся. Поэтому рецепты и рекомендации по питанию - это всего лишь дополнение к медикаментозному лечению, которое будет контролировать лечащий врач .

Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть. Следуя такому принципу и питаясь правильно, даже больной, которому прописали несколько месяцев жизни, проживёт ещё долгие годы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Цирроз - тяжелая неизлечимая патология, часто возникающая после острого гепатита, токсического или алкогольного поражения печени. Без постоянного контроля и специализированного лечения он может способствовать появлению тяжелых осложнений, таких как кровотечения, рак и кома. Диета при циррозе печени - одно из важных составляющих, позволяющих предотвратить серьезные последствия и улучшить состояние больного.

Печень является биологическим фильтром организма, с помощью которого выводятся все поступившие извне и образовавшиеся в процессе метаболизма токсины. Питание при циррозе печени должно быть лишено вредных продуктов. Важно, чтобы дневное меню содержало все полезные питательные вещества, но не создавало нагрузки на желудочно-кишечный тракт, ткани печени и поджелудочной.

4 правила диеты при циррозе печени

Схема питания при данном заболевании основана на следующих четырех принципах.

  1. Основа . Ее должны составлять сложные углеводы (крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, овощи), полностью обеспечивающие все энергетические потребности организма.
  2. Белок . Протеины являются основным строительным веществом для всех клеток человеческого тела, поэтому их нужно употреблять в сутки не менее 1 г/кг массы тела. Исключение составляет лишь диета при циррозе печени в стадии декомпенсации, здесь количество белков и соли ограничивается до нормализации состояния.
  3. Режим . Питаться следует дробно, порции должны быть небольшими. Пищу необходимо принимать теплой, излишне холодные или же горячие блюда могут привести к ухудшению состояния. Оптимально разделить дневной рацион на пять-шесть приемов пищи - три основных и два-три перекуса.
  4. Жидкость . Помимо питания, важен питьевой режим. В сутки рекомендуется употреблять не менее 1,5-2 л чистой воды, травяных отваров, морсов. Однако диета при тяжелом циррозе печени с асцитом должна иметь ограничения по жидкости (не более 1 л в сутки).

При ухудшении состояния и появлении симптомов декомпенсации следует обратиться к специалисту для получения квалифицированной помощи и коррекции питания. При возникновении начальных проявлений печеночной комы следует ограничить употребление белка, особенно животного, т.к. именно при его расщеплении образуются вредные для организма токсины. Поваренной соли можно употреблять не более 2 г в сутки.

Блюда-табу…

Многие продукты нельзя есть при билиарном циррозе печени, а также воспалении ее ткани. В результате их метаболизма образуются токсичные вещества, которые в норме выводятся с помощью печени, а при ее патологии - остаются в организме и отравляют его. При циррозе в первую очередь следует исключить следующие блюда.

  • Жирное . Свинину, баранину, жирные колбасы, рыбу, икру.
  • Супы . Борщ, окрошка, солянка.
  • Бобовые . Избыточное количество растительного белка, особенно при IV степени цирроза, приводит к ухудшению состояния.
  • Грубоволокнистые овощи . Капуста, редька, редис - тяжело перевариваются и негативно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта. Также не рекомендуется есть шпинат, лук, чеснок и грибы.
  • Молочные продукты . Нужно избегать употребления жирного молока, ряженки, сметаны, сливок, масла, маргарина.
  • Фастфуд . Также запрещены копчености, пряности, соленые продукты.
  • Сладости . Шоколад, масляные торты и пирожные, мороженое, сладкие газированные напитки.

Нельзя употреблять яйца, омлеты, майонез, жирные соусы. Диета при циррозе печени и гепатите подразумевает полное исключение любых алкогольных напитков, черного кофе и какао. Специалисты рекомендуют также отказаться от употребления излишне горячих и холодных напитков.

Противопоказания при тяжелых патологиях гепато-билиарной системы включают в себя запрет на употребление острых специй - чеснока, перца, паприки, а также кетчупа и горчицы.

Что можно есть при циррозе печени, расскажет лечащий врач после тщательного обследования и выявления стадии заболевания. Базовой является , она создана для больных, страдающих гепатитом, холециститом и компенсированным кардиальным циррозом печени.

Поражение печени у некоторых больных сопровождается патологиями других внутренних органов, в частности поджелудочной железы. При сопутствующем панкреатите и сахарном диабете пациентам показано питание по принципам , заслужившей хорошие отзывы врачей.

В рацион питания при циррозе печени и сахарном диабете входят следующие продукты.

  • Белки . Нежирная птица (курица, индейка), мясо (телятина, говядина, крольчатина). Рыба (минтай, окунь, щука) и морепродукты (мидии, креветки, рапаны).
  • Супы . При алкогольном циррозе лучше употреблять постные супы.
  • Молочные продукты . Молоко, кефир или творог с низким содержанием жира. Можно есть творожные запеканки с яблоками. Важно включать молочные и кисломолочные продукты женщинам с патологией печени при лактации и беременности.
  • Крупы . , пшено, рис. Каши следует варить на воде. Допускается добавить в готовое блюдо немного растительного масла (оливкового , льняного , расторопши).
  • Овощи . Свежие огурцы, помидоры, болгарский перец, морковь, свекла, укроп, петрушка, салат, зеленый горошек, кабачки, баклажаны. Овощная икра, рагу.
  • Фрукты . Спелые мягкие яблоки, груши, бананы, персики. Можно есть некислые ягоды, сухофрукты.
  • Сладости . При патологии печени у детей разрешены натуральные сладости - желе, мармелад, пастила, зефир.
  • Напитки . Допустимо употреблять чистую воду, домашние компоты, кисели, травяные отвары, шиповник, некрепкий чай.

Все блюда диеты при циррозе печени должны быть свежими, хорошо обработанными термически. Нельзя есть подозрительную пищу или продукты с истекшим сроком годности.

Одним из серьезных осложнений цирроза является портальная гипертензия и ее следствие - варикоз пищевода. При данной патологии возрастает риск возникновения кровотечения из вен пищевода при их механическом повреждении. При подозрении на такую патологию больным важно питаться только механически щадящей пищей - супами-пюре, протертыми блюдами, мясом, измельченным с помощью блендера, а также йогуртами и кефиром.

Это может быть вкусно: 3 примера

Важно, чтобы он был полноценным и разнообразным, так не возникнет соблазна съесть вредный продукт. Рецепты должны быть простыми в приготовлении и содержать только доступные продукты, фрукты и овощи, соответствующие сезону.

Таблица продуктов, разрешенных при циррозе, содержит в себе некоторые специи, которые можно добавлять для улучшения вкуса готовых блюд. К ним относятся сок лимона, лавровый лист, тмин, тимьян, базилик и мята.

Таблица - Примерное меню при циррозе печени

Прием пищи Вариант № 1 Вариант № 2 Вариант № 3
Завтрак - Каша на воде (лучше овсяная);
- творожная запеканка;
- чай
- Овощной салат;
- хлеб;
- чай или травяной отвар
- Макароны из твердых сортов пшеницы;
- мясо;
- чай
Перекус Мягкий фрукт (банан, груша, персик) Яблоко, запеченное с орехами Сладкая творожная масса
Обед - Вегетарианский суп;
- паровые говяжьи котлеты;
- рис
- Картофельный суп;
- индейка;
- вермишель;
- сок
- Постные щи;
- запеченное мясо,
- гречневая каша
Полдник Яблоко, груша - Зефир;
- напиток из шиповника
- Сухое печенье;
- компот из сухофруктов
Ужин - Рис;
- курица (отварная, запеченная)
Творожники с добавлением ягод Плов с нежирным мясом
Второй ужин Кефир Йогурт Обезжиренное молоко

Диета при циррозе печени в период обострения у женщин и у мужчин не отличается. Меню диеты при циррозе печени составляется исходя из нормы дневной калорийности и соотношения белки/жиры/углеводы. Дневная калорийность при циррозе не ограничивается и зависит от массы тела, роста пациента и уровня физической активности.

Отзывы: «За месяц я почувствовала себя значительно лучше»

Суть этой диеты заключается в дробном питании по пять-шесть раз в сутки. Продукты которые разрешаются - вчерашний ржаной хлеб или пшеничный из второго сорта муки, овощные, крупяные и молочные супы, рыба запечённая или отварная нежирных сортов, тоже касается и мяса, он должно быть обезжиренное и постное, лучше всего курица или кролик, но можно и телятину; молочные продукты можно все, но в обезжиренном виде, из жиров разрешается подсолнечное и сливочное масло но не в больших количествах; можно употреблять отварные яйца, желательно только белок, но раз в неделю разрешается съесть и желток; крупы можно любые, кроме бобовых, и каши должны быть слизистыми или полужидкими; из овощей можно всё и в любом виде, кроме маринованных, а также редиса, редьки, щавеля, лука, чеснока, грибов; из фруктов и сладостей можно любые фрукты, кроме кислых, также запрещается шоколад и мороженное, а также торты с кремом; из напитков можно всё, кроме кофе и алкоголя, и нельзя пить напитки в холодном виде. В общем за месяц на этой диете я почувствовала себя значительно лучше и похудела на три с половиной килограмма. Диета работает и я её смело рекомендую! Она доступна и не требует лишних расходов.

aurellia16 , http://otzovik.com/review_2071858.html

Из мясных продуктов я ел в основном говядину отварную практически весь первый месяц, редко кролика. На второй месяц начал добавлять отварную нежирную свинину, птицу, говядину тушёную. Рыбу можно есть любую, только не жаренную, а отварную или лучше всего запечь в духовке. Яйца употреблял редко, не чаще одного раза в неделю. Хлеб можно только несвежий, никаких булочек, печенья, теста и сдобы. Даже макароны я не ел. В основном кушал каши. А главное никаких первых блюд, ни супов, ни борща нельзя. Из сладкого ел сухофрукты, галетное печенье и мармелад. Побольше употреблял кисломолочных продуктов, нежирных. Из напитков можно кофе только с молоком, компот, кисель, соки не все, чай чёрный нельзя категорически. Его лучше заменить отваром из трав или .

Собственно говоря, из такого огромного количества продуктов можно составить хороший и разнообразный рацион питания. Главное не есть острого, жирного, жаренного и сладкого. Но, ведь важен результат. Да, соглашусь, что диета долгая, худеешь медленно, зато уверено. Пять килограмм в месяц - это хороший результат. Я сидел на этой диете два месяца. Десяточку сбросил, а главное здоровье поправил.

Tobby , http://otzovik.com/review_2034005.html

Это зависит от вас. если лечение в стационаре не будете откладывать на потом, а регулярно наблюдаться у врачей и следовать их рекомендациям, то проживете долго, но кроме регулярного лечения нужно не забывать о пожизненной диете (5-й стол), т. е. ничего жирного, острого, соленого, жаренного, все варить или готовить на пару, полностью исключить спиртные напитки, особенно с газом (пиво, шампанское), только в этом случае люди живут с циррозом долгие годы…

анонимная 38924 , https://forum.sakh.com/?sub=956310

Распечатать

– тяжелая хроническая патология, приводящая к необратимому перерождению печеночной ткани. Прогноз болезни априори неблагоприятен, полностью вылечить ее консервативными методами пока невозможно, а на поздних стадиях жизнь больному может спасти только трансплантация печени. Однако на ранних этапах заболевания, когда цирротическим изменениям подверглась еще незначительная часть паренхимы и болезнь не нанесла тяжелого урона близлежащим и отдаленным органам и тканям, вполне возможно добиться состояния неустойчивого равновесия, называемого компенсированным циррозом. Огромную роль в этой победе врачей и самого пациента играет диета при циррозе печени, соблюдение которой подчас гораздо важнее всего комплекса медикаментозной терапии.

По традиционной российской классификации диет при циррозе, как и при других острых и хронических заболеваниях печени показан стол № 5. Рацион этого стола достаточно разнообразен и призван учитывать максимальное количество факторов:

  • стадию цирроза печени (субкомпенсированная, компенсированная, стадия декомпенсации, терминальная);
  • возраст и пол пациента;
  • наличие сугубо цирротических осложнений, например питание при циррозе печени с асцитом полностью запрещает употребление поваренной соли, так как при асците в организме критически нарушен водно-электролитный баланс и человек по сути дела погибает от избытка ионов натрия;
  • наличие общих системных заболеваний и патологий желудочно-кишечного тракта, усугубляющих течение цирроза.

Основная цель, которую преследует диета при циррозе печени – сделать так, чтобы меню и блюда оказывали минимальную нагрузку на печень, которая вынуждена из последних сил «играть в меньшинстве», малыми силами фильтруя поступающие в организм извне и производимые в ходе внутреннего метаболизма токсины, вырабатывая необходимую для пищеварения желчь, белок альбумин, расщепляя жиры в глюкозу и т.д. Если больной строго следует советам врача, у него есть все шансы прожить в стадии компенсированного цирроза долгие годы или дождаться трансплантации органа в стадии декомпенсации.

Цирроз и алкоголь

На вопрос, что же можно кушать при циррозе печени, врач коротко ответит так: все нежирное, несладкое, несоленое, приготовленное на пару и не содержащее алкоголь. Спиртные напитки при циррозе печени – табу № 1, Не потому, что они вредны, а потому, что даже одна рюмка водки или бокал вина для человека с болезненным пристрастием к спиртному – громадное искушение. Очень вероятно, что даже зная о своей болезни и понимая, как важно придерживаться правильного питания при циррозе печени, больной при поддержке окружающих станет всеми правдами и неправдами уговаривать самого себя, что сегодня – это исключение и с завтрашнего дня он начинает новую жизнь. Увы, практика показывает, что новую жизнь люди вынужденно начинают, когда жить остается считанные месяцы, а то и и недели.

Запрещенные продукты

Кроме алкоголя в список того, что нельзя есть при циррозе печени, входят:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб, изделия их дрожжевого теста, жареные пирожки независимо от начинки;
  • окрошка, щи, борщ, суп из бобовых, любые жирные бульоны;
  • жирное мясо копытных и лесных зверей, жирная домашняя птица, дичь, печень, почки, мозги и другие субпродукты;
  • консервы, колбаса, сосиски, бекон;
  • жирная копченая и соленая рыба, рыбные консервы;
  • соленый сыр, жирный творог и сметана;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • репа, бобовые, практически вся огородная зелень, консервированные овощи;
  • свежесобранные, сушеные и консервированные грибы;
  • острые закуски, копчености, черная и красная икра;
  • кондитерские изделия, мороженое;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • пряности (кроме куркумы);
  • кофе, какао;
  • слишком холодные и газированные напитки.

Последние попали в черный список не столько из-за вреда печени, а потому, что способствуют слишком быстрому всасыванию пищи в тонком кишечнике. Ослабленная печень не успевает ее перерабатывать и испытывает сильные перегрузки.

Семь принципов диеты при циррозе

Прежде чем перейти к списку разрешенных продуктов, следует немного разъяснить принципы питания при циррозе печени. Они таковы:

  1. Питание при циррозе должно быть дробным и ограниченным. Дневная энергетическая ценность – 2,5-3 тысячи калорий и не более того.
  2. В день необходимо пить не менее 1,5 литров жидкости для поддержания электролитного баланса в организме.
  3. Потребление поваренной соли ограничивается двумя чайными ложками в день. Диета при циррозе печени с асцитом соль исключает в принципе.
  4. Твердая пища при циррозе печени протирается или измельчается, так как чересчур долгое переваривание пищи так же не хорошо, как и слишком быстрое всасывание.
  5. Пища и напитки должны быть теплыми или иметь комнатную температуру.
  6. Исключается приготовление блюд на сковородке, решетке гриль, на мангале, в духовом шкафу при температуре выше 120-130 градусов. Даже тушеные блюда разрешены не чаще двух раз в неделю, а микроволновую печь можно использовать лишь для быстрого разогрева уже готовой пищи.
  7. Вопрос о том, можно ли пить алкоголь при циррозе печени на повестке дня не стоит.

Даже при соблюдении указанных принципов врачи советуют делать один или два разгрузочных дня в неделю, ограничиваясь овощными супами и протертыми тушеными овощами и общей суточной энергетической ценностью питания не более 1000 калорий. Это даст печени отдых, а ее тканям - возможность дополнительной регенерации. Голодать при циррозе ни в коем случае нельзя, равно как превышать дневную норму калорий или ограничиваться одной-двумя плотными трапезами в день. Дробное питание предполагает пять, а лучше шесть приемов пищи в сутки с примерно равными промежутками между ними.

Цирроз печени: разрешенные продукты

Итак, что же полезно при циррозе печени:

  • черствый хлеб из пшеничной муки, выпечка из бездрожжевого теста с начинкой из пресных мяса, рыбы, нежирного творога, яблок;
  • овощные и крупяные супы, молочный суп с макаронами; фруктовый суп, вегетарианский борщ. Овощи для супа не зажаривают, а лишь размягчают на слабом огне;
  • нежирные блюда из мяса и птицы – цыплята без кожицы, куриная грудка; телятина, молодая баранина, крольчатина. Можно делать паровые котлеты, кнели;
  • нежирная отварная и паровая рыба в виде котлет или куском;
  • паровые омлеты без желтка;
  • сырые, отварные и тушеные овощи – капуста, лук, зеленый горошек;
  • овощные салаты на растительном масле, винегрет без уксуса, икра из кабачков, нежирные салаты из мяса, рыбы, ветчины;
  • сладкие зрелые фрукты и ягоды в сыром виде и протертые на блендере, муссы и желе из них, компоты, сухофрукты, простая пастила, мармелад, мед, варенье без консервантов, сахар, зефир;
  • сметанные, молочные, фруктовые и овощные неострые соусы;
  • сливочное и растительное масло в составе блюд.

Из напитков допускаются овощные и фруктовые натуральные некислые соки без добавок, компоты и кисели, отвар шиповника. В отличие от кофе, черный и зеленый чай при циррозе печени пить можно, лишь бы он не был слишком крепким и горячим.

Защита печени

Диета и сбалансированное питание при циррозе печени не отменяет медикаментозного лечения и профилактики, особенно на ранней субклинической стадии развития болезни, когда очень многое зависит от того, удастся ли компенсировать цирроз и уберечь от перерождения печеночные клетки. В этом помогают препараты-гепатопртекторы, повышающие клеточный иммунитет и защищающие ткани от химических и биологическиъ атак. К числу самых эффективных гепатопротекторов относится препараты, созданные на основе растительного вещества силибинина, входящего в экстракт расторопши пятнистой. Прием одной таблетки в день позволяет поставить надежный заслон на пути болезней печени.

Рецепты блюд

Предлагаем несколько рецептов блюд при циррозе печени:

  1. Бифштексы диетические. Ингредиенты: 7 картофелин среднего размера, полстакана риса, две крупных моркови, 2 яичных белка, небольшое количество свежей зелени и соли. Картофель и рис отвариваются, картофель натирается на терке. Ингредиенты смешиваются в однородную массу, из которой раскатываются в лепешки. Лепешки нужно обвалять в муке и без предварительной обжарки отправить в духовой шкаф при температуре 120-130 градусов. Время приготовления – 30-40 минут.
  2. Кисель яблочный. Ингредиенты: 500 г. желтых яблок, 100 г. сахара, 2 столовые ложки картофельного крахмала; 2 стакана воды. Яблоки режем на мелкие кусочки и отправляем в кипящую аоду. Добавляем в воду сахар и дожидаемся образования пюре. Потом кладем в него крахмал и варим кисель, пока за счет испарившейся воды масса не загустеет. Теплый кисель подаем на стол.
  3. Творожный пудинг. Ингредиенты: 1 столовая ложка манной крупы, 250 г. нежирного творога, 30г. изюма, сырое яйцо, по 50 г. сахарного песка и сливочного масла. Творог смешиваем с желтком, крупу – с маслом, изюм взбиваем с яйцом. Все компоненты перемешиваем и кладем в форму для запекания. Готовить пудинг лучше на пару, но можно и в духовке, при температуре не выше 120 градусов.

До сих пор единственным способом эффективного лечения цирроза печени остается дорогая и весьма рискованная трансплантация. Учитывая степень риска и стоимость процедуры, на стадии компенсированного цирроза трансплантацию не назначают — слишком рано. Основным средством продлить период полноценной жизни при циррозе становится тщательное соблюдение диеты № 5.

Она не станет панацеей и не сможет вернуть утраченное здоровье тканей, которые подверглись необратимому фиброзному перерождению. Однако правильное питание при циррозе позволит избежать его развития. Вполне возможно, что те пациенты, у которых тяжелое заболевание диагностировано сейчас, сумеют с помощью диеты успешно дожить до тех времен, когда цирроз станет излечим без операции.