Из рыбы

Рыбные котлеты на пару фото рецепт. Котлеты паровые диетические: из рыбы, овощей

Рыбные котлеты на пару фото рецепт. Котлеты паровые диетические: из рыбы, овощей
Кулинарная книга рыбака Кашин Сергей Павлович

Котлеты (биточки) рыбные паровые

Ингредиенты:

400 г филе трески, хека или сайды, 1/2 стакана молока, 1/2 яйца, 30 г пшеничного хлеба, 2 ч. л. сливочного масла, 1 стакан молочного соуса.

Способ приготовления:

Филе рыбы пропустить через мясорубку, смешать с замоченным в молоке и отжатым хлебом, вторично пропустить через мясорубку. В фарш добавить масло, соль, молоко, оставшееся после замачивания хлеба, и яйцо.

Массу хорошо выбить и разделать в виде котлет или биточков, затем отварить их в паровой кастрюле. При подаче к столу полить растопленным маслом и соусом.

Из книги Питание при циррозе печени автора Мельников Илья

Из книги Питание при атеросклерозе и других болезнях сердечно-сосудистой автора Мельников Илья

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: рыба нежирных сортов 100 г, молоко 30 г, батон 25 г, масло сливочное 5 г, немного соли.Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке батоном, хорошо перемешать. Вновь пропустить через мясорубку и

Из книги Лечебное питание при гипертонии автора Верескун Наталья Викторовна

КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ Продукты: рыба 90 г, батон 20 г, молоко или вода 20 г, масло сливочное 5 г.Филе рыбы без кожи и костей пропустить через мясорубку, соединить с намоченным в молоке или в воде батоном, хорошо вымешать. Вновь пропустить через мясорубку и тщательно вымешать.

Из книги Горшочки с овощами, рыбой, мясом автора рецептов Сборник

Из книги 100 рецептов блюд, богатых витамином B. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты: рыба (филе) - 90 г, хлеб пшеничный - 20 г, масло сливочное - 5 г, молоко обезжиренное.Приготовление: рыбное филе прокрутить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке хлеб, еще раз прокрутить и тщательно вымешать. Из

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при гипертонии автора

Паровые биточки 2 кг рыбы (судак, сом, налим), 1 л воды, 200 г белого хлеба, 100 мл молока, 500 г шампиньонов, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки сливочного масла, 3 помидора, 2 лавровых листа, 1 ч. ложка жира, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки белого вина, соль, перец. Рыбу почистить,

Из книги Лечебное питание. Рецепты полезных блюд при пониженном иммунитете автора Смирнова Марина Александровна

Из книги Паровая кулинария автора Бабенко Людмила Владимировна

Из книги Все могущая мультиварка. 100 лучших рецептов для вашей семьи автора Левашева Е.

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты90 г филе рыбы (любой), 20 г пшеничного хлеба, 5 г сливочного масла, молоко (обезжиренное), соль.Способ приготовленияРыбное филе прокрутить через мясорубку, добавить предварительно размоченный в молоке хлеб, еще раз прокрутить и тщательно

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Котлеты рыбные паровые Ингредиенты500 г филе судака, 50 г мякиша пшеничного хлеба, 70 мл молока, 1 яйцо, 30 г сливочного масла, 5 г укропа и петрушки, черный молотый перец, соль.Способ приготовленияРыбу пропустить через мясорубку, затем соединить с размоченным в молоке хлебом

Из книги 100 рецептов при стрессе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Биточки паровые из кролика Тушку кролика порубить на куски, посолить, припустить в пароварке на сливочном масле вместе с натертой на крупной терке морковью в течение 8–10 минут. Остудить. Мясо кролика вместе с морковью пропустить через мясорубку, вбить сливочное масло,

Из книги Готовим диетические блюда автора Кожемякин Р. Н.

ПАРОВЫЕ БИТОЧКИ ИЗ РЫБЫ 500 г филе трески, 100 г мякиша белого хлеба, 100 г картофеля, 1/2 стакана молока, 1 яйцо, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу Филе трески промойте, кости удалите. Картофель отварите в отдельной кастрюле и разомните вилкой. Пропустите рыбу через

Из книги 100 рецептов при заболеваниях щитовидной железы. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

969. КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ (Для лечебных столов №№ 1,5,7,10) 200 г судака или щуки, 20 г булки, 25 г молока, 5 r масла.С очищенной рыбы снять кожу, выбрать кости, а мякоть пропустить через мясорубку. Добавить вымоченную в молоке булку, еще раз перемолоть, влить остальное молоко,

Из книги автора

Паровые биточки из рыбы Состав: 250 г рыбного филе, 150 г стручковой фасоли, 50 г булки, 50 мл молока, 100 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, соль. Филе без кожи пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, посолить и пропустить еще

Из книги автора

Котлеты рыбные паровые с сыром КомпонентыФиле рыбы – 700 г Белый хлеб – 2–3 ломтика Яйца – 2 шт. Сыр тертый – 100 г Зелень сельдерея – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияФиле рыбы отварить в подсоленной воде до готовности и пропустить через мясорубку вместе с

Из книги автора

Паровые биточки из рыбы Состав: 250 г рыбного филе, 150 г стручковой фасоли, 50 г булки, 50 мл молока, 100 г свежих грибов, 1 яйцо, 2 ст. л. сливочного масла, соль.Филе без кожи пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в молоке, посолить и пропустить еще раз через

Диетологи утверждают, что котлеты из минтая на пару в мультиварке очень полезны и могут быть включены в меню как для детского, так и для диетического питания. Вам и вашим детям наверняка понравятся эти сочные и нежные рыбные шарики, приготовить которые смогут даже не очень искушенные кулинары.

Вкус этих котлет можно несколько разнообразить, причем они все-равно останутся полезными и диетическими. Можно, например, перед паровой обработкой помазать их сметаной или положить на каждую из них по кусочку сыра, а можно всыпать непосредственно в фарш свежую или сушеную пряную зелень укропа и петрушки, чтобы котлеты вышли более насыщенными витаминами и приобрели приятный аромат весны.

Классические паровые котлеты из рыбы в мультиварке

Перед тем, как начинать готовить эту закуску, следует проверить, свежая ли была куплена рыба. Сделать это в домашних условиях совсем нетрудно: в емкости с водой свежая рыба утонет, а несвежая всплывет.

Ингредиенты:

  • филе минтая (или другой нежирной рыбы) - 500 гр;
  • черствый хлеб (белый) - 40 гр;
  • молоко - 150 гр (из них 100 гр для замачивания рыбы, а 50 гр для замачивания хлеба);
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Влить в чашу 3 стакана кипятка, всыпать 1 стакан риса, 50 гр масла и чуть-чуть приправить солью.
  2. Филе промыть и залить теплым молоком. Хлеб поломать на куски и тоже залить подогретым молоком.
  3. Хлеб и филе прокрутить два раза на мясорубке. Вбить в рыбно-хлебную смесь яйцо и хорошо размешать. Если фарш будет жидким, всыпать в него горсть манной крупы, а если слишком густым - разбавить молоком, оставшимся от хлеба.
  4. Сформировать котлетки, отстучав каждую в ладони три раза.
  5. Выложить котлеты на пароварочную корзинку и сварить на пару, одновременно готовя рисовую кашу.

Паровые котлетки из минтая в томатном соусе в мультиварке

Эти котлетки придутся по вкусу всей семье, благодаря своему тонкому аромату, нежной текстуре и привлекательному внешнему виду.

Ингредиенты:

  • рыбное филе - 0,5 кг;
  • молоко - 100 мл;
  • лук - 2 шт.;
  • хлеб - 50 гр;
  • яйцо - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • мука - 50 гр;
  • паста томатная - 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Хлеб размочить в подогретом молоке (или в воде) на 15 минут.
  2. Все овощи промыть и очистить.
  3. Рыбу промыть, удалить непригодные в пищу части.
  4. Филе вместе с одной луковицей, большей частью морковки и булкой провернуть на мясорубке.
  5. Вбить в массу куриное яйцо, посолить, приправить перцем или другими специями и помешать, чтобы фарш стал однородным.
  6. Влить в емкость мультиварки горячую воду, дно корзинки для пароварки немного смазать маслом. Сформировать котлетки, окунуть их в муку и разложить в корзине. Включить режим «Пароварка» на полчаса.
  7. Готовые котлеты временно убрать в подходящую емкость.
  8. Развести в глубокой посудине пасту с водой. Добавить немного соли, черного перца и приправить щепоткой сахара.
  9. Оставшуюся морковку и луковицу нарезать кубиками и обжарить в программе «Жарка», чтобы они подрумянились. Вылить к ним томатную заправку и протомить все вместе под закрытой крышкой около 15 минут.
  10. Выложить в томатный соус чуть остывшие котлеты, переустановить программу на «Тушение» и оставить на 20 минут.
Подать эти котлеты можно с пюре из картошки, овощами, кашей или макаронами.

Котлеты на пару для маленьких непосед в мультиварке

Рыба, как многим известно, невероятно полезный продукт питания, особенно для детей. Нежное мясо минтая, приготовленное на пару, сохраняет почти все полезные микроэлементы.

Котлеты делают из рыбной или мясной мякоти, измельченной на мясорубке. Также основным компонентом в котлете могут быть овощи, например, или из кабачков. Тепловая обработка котлет может быть разной. Их жарят на сковороде, запекают в духовке или печи, готовят на пару с использованием пароварки. Последний способ отличается простотой приготовления, а в результате получаются блюда, которые по рекомендациям диетологов полезны всем людям, заботящимся о своем здоровье. Варка котлет на пару дает отличный результат: котлеты получаются сочными, вкусными и красивыми. Благодаря обработке влажным паром в них сохраняются все полезные микроэлементы и витамины, естественный цвет продукта. Если приготовить на пару, то пищевая ценность их будет выше, чем жареных или запеченных в духовке.

Рецепт 1

Рыбные на пару намного вкуснее тех, что можно купить в магазине, так как они приготовлены из качественных ингредиентов без каких-либо добавок и наполнителей. Поэтому можно удвоить или даже утроить их количество, чтобы заморозить партию котлет в морозильной камере и использовать их в другие дни. Ингредиенты для 4 порций:

  • 300 грамм картофеля.
  • 250 грамм филе лосося (можно заменить на тунец) с кожей и без чешуи на коже, все кости должны быть удалены.
  • Небольшая горстка свежей петрушки.
  • 1 яйцо.
  • 1 лимон.
  • Масло оливковое.
  • Соль.
  • Перец.
  • 1 ложка столовая муки пшеничной.

Картофель чистят и укладывают в нижний лоток пароварки, варят до полуготовности. Филе натирают маслом и помещают в верхний лоток пароварки. Варят при высокой температуре минут 10 или пока картошка не будет готова. Картофель и рыбу вынимают из пароварки. Картофель разминают до однородной массы и отставляют остывать. Листья петрушки мелко нарезают, удаляя стебли. Удаляют с рыбы кожу, выкладывают лосось в остуженное пюре картофеля и разминают рыбу, все перемешивают с мелко нарезанной петрушкой. Высыпают в смесь муку, вбивают яйцо, добавляют по хорошей щепотке соли и перца, мелко натертую лимонную цедру, затем очень хорошо смешивают. Формируют котлеты и оставляют их в холоде на час, чтобы они стали более плотными. Готовят котлеты рыбные на пару, в пароварке (лоток смазывают маслом) минут 5. Подают сразу же, для этого выкладывают их на листья свежего салата, сбрызгивают лимонным соком половины лимона, вторую половину разрезают на ломтики и украшают ими блюдо.

Рецепт 2

Из хека готовят котлеты рыбные рубленные. Для этих котлет потребуются продукты:

  • 100 г белого хлеба (примерно, 5 ломтиков).
  • 500 мл молока.
  • 750 г рыбы хек, из филе делают фарш, для этого его рубят ножом.
  • 4 зубочка чеснока.
  • 1 средней величины лук, мелко нарезают.
  • 1 ложка чайная молотого тмина.
  • 1 яйцо.
  • ½ ложки чайной соли.
  • 1 горсть свежего кориандра, мелко нарезают.
  • 1 горсть свежей петрушки, мелко нарезают.
  • Немного масла подсолнечного.

Кусочки хлеба замачивают в молоке. Смешивают рыбу с солью, чесноком, луком, тмином и яйцом. Отжимают жидкость из хлеба и добавляют его, а также кинзу и петрушку в рыбный фарш. Перемешивают и формируют котлеты, готовят минут 20 в пароварке, для этого предварительно смазывают лоток маслом. Получаются котлеты рыбные постные. Рецепт рассчитан на 4 порции.

Рецепт 3

Ароматные на пару очень любят дети. Для их приготовления потребуются:

  • 0,7 кг порезанного на кусочки.
  • 1 зубчик чеснока, мелко нарезают.
  • 1 ложка столовая муки.
  • 100 г хлеба, порезанного на кусочки.
  • 80 г сыра
  • 1 ложка чайная черного перца.
  • 1 веточка петрушки, мелко нарезают.
  • 1 веточка тимьяна, мелко нарезают.
  • 1 ложка чайная соли.
  • Несколько веточек чабреца.
  • 2 яйца.

В блендер кладут кусочки хлеба, измельчают и перекладывают в миску. Помещают кусочки трески в блендер и измельчают несколько секунд. Смешивают в миске треску с хлебом, добавляют тимьян, петрушку, чеснок и тертый сыр. Затем добавляют 2 яйца, приправляют солью и перцем. Хорошо перемешивают смесь рукой и формируют котлеты. Обваливают в муке, стряхивают ее избыток и выкладывают в смазанный маслом лоток пароварки. Варят минут 15, подают сразу же.

Готовка блюд на пару – технология, незаслуженно игнорируемая многими хозяйками.

Действительно, если вы себе не мыслите блюда без хрустящей поджаренной корочки, то и настроиться на мысли о паровых котлетах непросто.

Но если подойти к меню, поставив во главу угла пользу, то паровая кухня подвинет многие рецептуры.

Приготовляя таким способом любые кушанья, приходится полагаться на сильный естественный вкус продуктов.

Отсюда богатство экспериментов со специями, дополнения в виде сыров и соусов.

Ну а любителям традиционных вкусов можно посоветовать добавить в фарш чуть сильнее поджаренный лук. Одного его аромата достаточно, чтобы паровые котлеты получились, что называется, – пальчики оближешь!

Рыбные котлеты на пару – общие принципы приготовления

Собственно сам процесс термообработки рыбных котлет на пару не занимает много времени. Большая его часть уходит на чистку и разделку рыбы. Но если взять готовое филе или покупной фарш, время готовки сократится практически вдвое.

Чтобы приготовить паровые котлеты потребуется плита с пароваркой, или мультиварка. Для измельчения рыбы и продуктов – мясорубка (ручная или электрическая) или блендер, тёрка со средними и крупными ячейками.

В качестве подручного кухонного инвентаря нужно будет взять две разделочных доски. Одну для рыбы, вторую (отдельную) – для нарезки дополнительных продуктов.

И конечно же, обязательно потребуется миска для вымешивания фарша.

Рыбу следует выбирать не слишком жирную и в то же время не сухую, лучше всего подойдёт морская. В ней меньше мелких костей, которые могут попасть в котлеты. Особенно если вы решите приготовить рубленые, а не из перекрученного на мясорубке фарша.

Если всё-таки решитесь взять речную рыбку, лучше измельчите её блендером. В этом случае даже очень мелкие косточки не будут заметны.

В рыбный фарш можно добавлять лук, морковку, творог, сыр, яйца, вымоченный хлеб и сливки. Всё зависит от рецептуры.

Замечательно вкусны рыбные котлеты на пару с начинкой из сыра и зелени.

В пароварке или мультиварке можно приготовить не только основное блюдо. Если хотите сэкономить время, приготовьте паровые рыбные котлеты одновременно с гарниром. В нижней ёмкости всегда найдётся для него место.

На гарнир можно приготовить рис, кукурузную кашу, картошку, или подобрать по своему вкусу. Но при этом учтите время нужное на доведение гарнира до готовности.

Рыбные котлеты на пару с кукурузной кашей в пароварке

Ингредиенты:

600 граммов филе морской рыбы;

Две головки лука;

2 куриных яйца;

11% сливки – 100 мл;

60 граммов масла сливочного;

4 ст. л. белых панировочных (пшеничных) сухарей;

Соль выварочная, чёрный толчёный перец, оливки.

В гарнир:

Крупа кукурузная – 2 стакана;

1 морковка;

50 граммов масла сладкосливочного;

Пряные травы и соль по вкусу.

Дополнительно:

Зелёный горошек;

Паприка;

Болгарский перец.

Способ приготовления:

1. Панировочные сухари залейте сливками и оставьте на некоторое время, чтобы они набухли.

2. Спассеруйте в сливочном масле измельчённый лук до состояния «матового стекла» и остудите.

3. Филе рыбы нарежьте на куски и, вместе с луком и размокшими сухарями измельчите мясорубкой через мелкую решётку.

4. Добавьте в котлетную массу яйца, взбитые с солью, немного чёрного перца. Посолите и хорошо всё перемешайте.

5. В небольшие силиконовые формочки положите по полной, с горкой, столовой ложке котлетной массы. В центр поместите оливку, слегка утопите её, и разровняйте поверхность.

6. Некрупными кубиками нарежьте морковь.

7. Промойте кукурузную крупу под водой и смешайте с морковкой. Добавьте в крупу соль, по своему вкусу положите пряные травы.

8. Залейте крупу 400 миллилитрами кипятка и переложите всё в ёмкость пароварки.

9. Поставьте ёмкость с крупой на нижнем уровне, а формочки с фаршем – на верхнем.

10. Готовьте рыбные котлеты на пару вместе с гарниром полчаса.

11. Готовые котлеты выложите из формочек. Посыпьте паприкой, зелёным горошком, украсьте тонкими полосками сладкого перца.

Рыбные котлеты на пару с рисовым гарниром в мультиварке

Ингредиенты:

400 граммовая тушка трески;

250 граммов 9% творога;

Одно сырое яйцо;

Небольшой ломтик белого пшеничного батона;

72% сливочное масло;

Свежая зелень.

В гарнир:

Три мультистакана рисовой крупы (стакан на 160 мл);

Две морковки и одна сладкая (болгарская) перчинка;

Небольшая чесночная головка.

Способ приготовления:

1. Тушку рыбы целиком хорошо промойте под краном. Ножом по направлению от хвоста к голове аккуратно оскоблите чешую и опять промойте. Срежьте плавники, удалите хвост. Разрежьте брюшко и хорошо выпотрошите рыбу.

2. Снимите кожу, разрежьте вдоль, пополам. Удалите хребет, выберите все кости и нарежьте мясо кусками.

3. Вымочите в воде хлеб. Корки удалите, а мякоть хорошо отожмите.

4. Пропустите рыбное филе вместе с творогом и вымоченным хлебом через мясорубку. Введите специи, соль, сырое яйцо, рубленую зелень, и тщательно вымесите рыбный фарш.

5. Сформуйте из рыбного фарша небольшие овальные заготовки. При формировании в центр каждой вложите по небольшому кусочку масла.

6. В варочную чашу мультиварки влейте две ложки рафинированного масла. Положите нарезанные некрупными кусочками овощи – морковь и болгарский перец.

7. До чистой воды промойте рис и переложите его в ёмкость к овощам. Залейте рис пятью мультистаканами холодной воды. Посолите, приперчите.

8. С головки чеснока удалите верхнюю тонкую шелуху и вдавите по центру риса.

9. В смазанную растительным маслом чашу для варки на пару, уложите рыбные котлеты и установите её в мультиварку.

10. На панели установите опцию «Плов» и запустите приготовление. После звукового сигнала рыбные котлеты и гарнир будут готовы.

Рыбные котлеты на пару с наполнителем из сыра, в мультиварке

Ингредиенты:

400 гр. фарша трески;

Небольшая луковица;

Одно яйцо;

200 гр. сыра полутвёрдого;

Рубленая зелень свежего укропа;

«Рыбные специи».

Способ приготовления:

1. В тресковый фарш на средней тёрке натрите луковицу. Добавьте яйцо, «Специи для рыбы». Посолите и хорошо вымесите до однородности.

2. Из небольшого количества фарша сформируйте плоскую лепёшку. Положите на неё немного зелени, небольшой брусочек сыра. Накройте сыр второй такой же лепёшкой и сформируйте овальную котлетку.

3. Контейнер пароварки смажьте маслом и уложите в него приготовленные полуфабрикаты.

4. В варочную чашу влейте три мультистакана холодной питьевой воды. Выставьте режим процессора «Варка на пару» на полчаса и запустите выполнение.

5. После отключения выложите паровые котлетки на блюдо и слегка сбрызните растопленным маслом.

Картофельно-рыбные котлеты на пару в мультиварке

Ингредиенты:

Восемь небольших картофелин;

Полкило рыбного фарша;

Лук – головка среднего размера;

Одна морковка;

Две дольки чеснока;

Столовая ложка натурального сливочного масла;

Небольшой пучок свежей зелени;

Мякиш от батона – 80 граммов;

Пастеризованное молоко.

Способ приготовления:

1. Мякиш батона залейте молоком и выдержите 10 минут, достаньте хлеб, отожмите руками остатки молока.

2. Через среднюю решётку мясорубки пропустите рыбный фарш вместе с морковкой, луком, чесноком, зеленью и хлебным мякишем.

3. Добавьте растопленное на небольшом огне масло. Посыпьте специями, солью и тщательно вымесите. Из приготовленного рыбного фарша вылепите заготовочки желаемой формы и величины, переложите их на решётку парового контейнера.

4. Некрупными брусочками нарежьте картошку и переложите её в чашу. Добавьте к картошке сливочное масло.

5. Вставьте в мультиварку контейнер с заготовками и установите на пульте опцию «Выпечка». Готовиться блюдо должно 40 минут.

Рыбные котлеты на пару из мороженого минтая с картошкой

Ингредиенты:

Полкило минтая;

Три картофелины;

2 головки лука;

Одно яйцо;

150 граммов свежей зелени.

Способ приготовления:

1. Минтай тщательно промойте. Оскоблите ножом рыбу, удаляя остатки чешуи, и разделите её на филе. Удалите хребет и кости.

2. Не снимая кожи, измельчите в мясорубке куски рыбы вперемешку с луком и картофелем.

3. Добавьте к прокрученному рыбному мясу яйцо, молотый перец и рубленую зелень. Посолите по вкусу и тщательно перемешайте.

4. Сформуйте влажными руками небольшие котлетки и положите их на решётку для варки на пару. Саму решётку предварительно смажьте маслом.

5. В кастрюлю влейте до половины объёма горячей воды, закипятите. Поставьте решётку поверх кастрюли и готовьте котлеты на пару 25 минут.

Рубленные рыбные котлеты на пару с сыром в мультиварке

Ингредиенты:

Килограмм филе трески (желательно охлаждённого);

Большая луковица;

Мякиш белого батона – 100 гр.;

Твёрдый, легко плавящийся сыр – 150 гр.;

2 сырых яйца;

22% сливки – 200 мл;

Зелень укропа – 3 веточки без стеблей.

Способ приготовления:

1. Некрупными кубиками нарежьте охлаждённое филе трески. Чем мельче, тем лучше.

2. Лук нарежьте маленькими кусочками, можно измельчить мясорубкой или тёркой.

3. Сыр натрите тёркой со средними ячейками, зелень мелко порубите. Мякиш батона перебейте блендером, можно прокрутить на мясорубке.

4. В глубокую миску положите рыбу, добавьте измельчённый батон и полейте всё сливками.

5. Вмешайте туда же рубленую зелень, лук и яйца.

6. Добавьте совсем немного соли, сырную стружку и опять всё хорошо размешайте руками. Покройте миску крышкой (как вариант – плёнкой) и уберите на полчаса в холодное место. Не волнуйтесь, если приготовленный фарш получится несколько жидковатым. При охлаждении он загустеет и станет достаточно пластичным.

7. Из охлаждённого фарша вылепите продолговатые котлетки, слегка отбивая фарш о ладони. Удобно это делать, перебрасывая заготовку из одной руки в другую.

8. В мультиварку установите паровой контейнер. Влейте в чашу воды так, чтобы она на 2 см не доходила до него.

9. Смажьте контейнер маслом и разложите на нём котлеты. Готовьте 20 минут, выбрав режим «Варки на пару».

Рыбные котлеты на пару для малышей (с манкой)

Ингредиенты:

Полкило филе сёмги;

Лук – небольшая головка;

Пучок свежей зелени (любой, по вкусу);

Одна маленькая морковка;

Две столовых ложки манки;

Одно яйцо;

Половина стакана панировочных пшеничных сухарей;

По вкусу – специи.

Способ приготовления:

1. Венчиком взбейте яйца и смешайте их с манкой. Отставьте смесь на 20 минут отстояться.

2. Через некрупную решётку в мясорубке перекрутите рыбное филе с морковью и луком.

3. Добавьте мелкорезанную зелень. Руками или ложкой вымешайте всё в однородную массу.

4. Вмешайте руками в рыбный фарш смесь из манки с яйцом, соль, и снова хорошо размешайте. Если масса получилась жидковатой, введите в неё понемногу панировочные сухари и выставьте на некоторое время котлетную массу на холод.

5. Выбейте фарш о стол и мокрыми руками вылепите из него небольшие котлеты.

6. Готовятся такие рыбные котлеты на плите в пароварке. Длительность приготовления 30–40 минут, от закипания воды в нижней ёмкости.

Рыбные котлеты на пару – хитрости и полезные советы

Чтобы рыбные котлеты не распались в процессе приготовления, фарш не должен быть жидким. Регулируйте консистенцию, добавляя в него панировочные сухари.

Если в чашу с водой добавить немного специй и лавровый лист, рыбные паровые котлеты получатся более ароматными.

Самые лучшие паровые котлеты получаются из мяса крупных пород рыб. Как правило, оно обладает сильным собственным вкусом и из него легко удаляются крупные кости. А мелких косточек там практически нет.

Чтобы котлетки получились более пышными, добавьте в котлетную массу холодное картофельное пюре, но не более трети изначального объёма.

Если по рецепту используются сливки, то в котлетную массу добавляйте две трети от нормы. Остальные вводите взбитыми, непосредственно перед формированием котлет.

Более сочными получатся паровые рыбные котлеты, если лук немного спассеровать на сливочном масле.

О пользе рыбных блюд написано немало литературы. Котлеты, приготовленные из рыбы, отличаются необычным вкусом. Если их правильно приготовить, они получаются очень сочными. Паровые рыбные котлеты считаются низкокалорийными, их часто готовят в качестве диетического блюда.

Рыбу для их приготовления можно брать практически любую. Главное, чтобы в ней было поменьше костей. Сегодня в продаже можно встретить рыбный фарш. Если в простой фарш добавить секретные ингредиенты, из него получатся отменные котлетки.

Рецепт рыбных котлет, приготовленных на пару


Как приготовить низкокалорийные котлеты из минтая с морковью

Необходимые ингредиенты:

  • минтай - 1 кг;
  • морковь;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • укроп;
  • манка - 2 ст. л;
  • растительное (оливковое) масло - 1 ч. л.

Время для приготовления блюда на пару: около 50 минут.

Калорийность: 83, 5 ккал.

  1. Выпотрошить от кости тушки минтая. Приготовить из рыбы фарш. Добавить по вкусу соль.
  2. Натереть к фаршу очищенную морковь на мелкую терку.
  3. Всыпать манную крупу для вязкости. Для вкуса положить мелконарезанный укроп. Хорошенько перемешать полученный фарш.
  4. Слепить из него некрупные шарики. Смазать решетку пароварки растительным маслом. Выложить диетические рыбные котлетки.
  5. Варить не меньше 15 минут под крышкой.
  6. Подавать с гарниром, кашей, зеленью или овощами.

Рыбные паровые котлетки для детей в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы - 600 гр;
  • 1 картошка;
  • 1 морковь;
  • немного соли;
  • оливковое масло.

Время для приготовления: 45 минут.

Калорийность: 88, 5 ккал.

  1. Для детей предпочтительно брать очень качественный фарш или готовить его из рыбного филе без кости.
  2. Натереть к фаршу на мелкой терке картофель и морковь. Если ребенок хорошо переносит лук, можно немного его добавить для вкуса.
  3. Полученный фарш посолить и хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая руки в оливковое масло, сформировать маленькие котлетки.
  5. Выложить их на решетку пароварки.
  6. Налить необходимый объем воды для мультиварки Редмонд. Количество воды зависит от объема чаши.
  7. Поместить сверху чаши решетку с котлетами. Закрыть крышку.
  8. Включить таймер в режим «Варка на пару»
  9. Время варки 15-20 минут. После окончания режима аккуратно открыть крышку. Достать котлеты. В режиме подогрев они будут теплыми несколько часов.

Читайте как приготовить вкусный с морковью, ветчиной, крабовыми палочками и другие интересные варианты.

Диетические котлеты из индейки - лучшее блюдо для детского питания. Котлетки получатся нежными и сочными, наши рецепты.

Испеките заливной пирог с рыбой - чудесный, который вам придется по вкусу.

Паровые рыбные котлеты с салом

Необходимые ингредиенты:

  • филе рыбы или фарш - 900 гр;
  • сало несоленое - 100 гр;
  • луковица;
  • яйцо;
  • манка - 2-3 ст. л;
  • соль, специи.

Время для приготовления блюда: 50 минут.

Калорийность: 160 ккал.

  1. Рыбный фарш приготовить с салом и репчатым луком.
  2. Добавить к фаршу яйцо, по вкусу специй и соли.
  3. Всыпать манку, она придаст вязкости и уберет лишнюю влагу. Хорошенько перемешать.
  4. Смазывая руки растительным или любым другим маслом, формировать котлеты.
  5. Выкладывать на решетку для варки на пару. Для придания аромата можно положить веточки укропа.
  6. Варить до готовности котлет. Подавать с любым соусом или кетчупом. Сало придаст фаршу сочности, что очень важно для сортов рыбы, где ощущается сухость. К примеру, судак.

Котлеты из рыбьего фарша с рисом на пару

Необходимые ингредиенты:

  • фарш из рыбы - 1 кг;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • ломтик хлеба;
  • сухари - 2-3 ст. л;
  • специи, соль;
  • рис - 70 гр;
  • свежий помидор.

Время для приготовления блюда: приблизительно 35 минут.

Калорийность: 99, 8 ккал.

  1. Заранее отварить до полуготовности рис, остудить его до теплого состояния.
  2. К фаршу добавить яйцо, натертую картошку. Размять кусочек хлеба.
  3. Добавить соль, специи, остывший рис. Все хорошенько перемешать.
  4. Обмакивая в сухари, лепить котлеты. Выложить их на решетку для варки.
  5. По бокам разложить дольки помидоров, при желании их подсолить.
  6. Варить на пару до готовности, помидоры по окончанию готовки можно убрать. Подавать с любым соусом или гарниром.

Рыбные тефтели на капустных листьях

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе - 900 гр;
  • капустные листья - 2 шт;
  • яйцо куриное;
  • зеленый лук;
  • манная крупа - 4 ст. л;
  • смесь горьких перцев, соль.

Время для приготовления блюда: 45 минут.

Калорийность: 91, 6 ккал.

  1. Из рыбного филе смолоть фарш или взять готовый.
  2. Измельчить зеленый лук, всыпать его в фарш, вбить яйцо. Добавить манку, соль, специи.
  3. Хорошо вымесить фарш, чтобы получилась отличная котлетная масса. При избытке влаги добавить еще манной крупы.
  4. Сформировать котлеты. Выстелить поверх решетки для варки на пару капустные листья.
  5. Сверху капустных листьев выложить котлеты.
  6. Варить обычным способом на пару до готовности котлет. Листья по готовности убрать. Подавать с соусом, овощами, зеленью

  1. Чтобы котлетки хорошо лепились, в фарш добавляют яйцо. Если имеется непереносимость, заменить натертым картофелем или крахмалом.
  2. Рыбные котлеты при варке на пару могут прилипать к поверхности решеток. Поэтому лучше их смазывать любым маслом.
  3. При готовке в мультиварке выбирать правильный режим. Следить за количеством в чаше воды.
  4. С рыбой хорошо сочетается лук, чеснок добавляют в редких случаях по вкусу.
  5. В качестве соусов лучше брать составы из помидоров.
  6. Если добавлять в фарш сало, котлеты будут вкуснее в горячем виде.
  7. Разогревать приготовленные на пару котлеты можно в проварке, они вновь обретут сочность.