Закуски

Протертое варенье из крыжовника. Летние заготовки на зиму: "Живое варенье"

Протертое варенье из крыжовника. Летние заготовки на зиму:
Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое Кашин Сергей Павлович

Протертое варенье из крыжовника

Ингредиенты

1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара.

Способ приготовления

Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.

Ягоды тщательно помыть в большом количестве воды, очистить, перебрать, откинуть на сито, решето или дуршлаг и дать хорошо стечь воде. Затем крыжовник пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, перемешать и разложить по стеклянным банкам.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Варенье из крыжовника Для пpиготовления ваpенья необходимо не вполне спелый кpыжовник очистить от плодоножек и цветоложа, пpотеpеть сухим полотенцем и наколоть иглой или булавкой каждую ягоду в нескольких местах, залить гоpячим сахаpным сиpопом и оставить ягоды на сутки.

Из книги Консервирование, копчение, виноделие автора Нестерова Алла Викторовна

Варенье из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 100 мл воды.Ягоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть (желательно в нескольких местах). Подготовленные таким образом ягоды опустить в холодную воду на 20–30 минут.После этого

Из книги Секреты домашних маринадов автора Звонарева Агафья Тихоновна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты:1 кг крыжовника, 1,5 кг сахара.Очень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.Ягоды тщательно помыть в большом количестве воды,

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Варенье из крыжовника На 1 кг крыжовника - 1–1,2 кг сахара, 1,5 ст. воды.Ягоды перебрать, обрезать хвостики и усики, вымыть и удалить семена. Сварить сироп и сразу же опустить в него ягоды. Варить до готовности. Если варенье варят из сладких сортов, то на каждый килограмм ягод

Из книги Напитки и десерты автора Сборник рецептов

Варенье из крыжовника Отбирают недозрелые ягоды зеленого цвета. Зерна удаляют иглой, но можно их и не удалять. Ягоды всыпают в горячий сироп, приготовленный из 1 кг сахара и 1/2 л воды на 1 кг ягод, и выдерживают 2–4 ч. Затем варят варенье в течение 10 мин, снимают с огня и

Из книги Консервирование. Варенья, повидло, джем и многое другое автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из крыжовника 400 г крыжовника, 600 г сахара, 1,5 стакана воды, ванилин.Крупный продолговатый неспелый крыжовник разрезать пополам в длину, вычистить зернышки, положить ягоды в горшок, перекладывая вишневыми листьями, залить водой, накрыть крышкой, облепить ее тестом

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара, 100 мл воды.Способ приготовленияЯгоды крыжовника перебрать, удалить плодоножки, затем каждую ягоду проколоть (желательно в нескольких местах). Подготовленные таким образом ягоды опустить в холодную воду на

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 ? кг сахара.Способ приготовленияОчень вкусный и полезный десерт получается из крыжовника, приготовленного без термической обработки – это так называемое холодное варенье.Ягоды тщательно помыть в большом

Из книги Украинская, белорусская, молдавская кухни автора Поминова Ксения Анатольевна

Протертое варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 1 1/2 кг сахара.Способ приготовленияКрыжовник тщательно вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Затем ягоды пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне, засыпать сахаром, тщательно перемешать,

Из книги Плодовые кусты вашего сада автора Жвакин Виктор

Варенье из крыжовника 1 Ягоды перебрать, обрезать «хвостики» и «усики», вымыть и удалить семена. Сварить сироп и сразу же опустить в него ягоды. Варить до готовности. Если варенье варят из сладких сортов, то на каждый 1 кг ягод добавить 1-2 г лимонной кислоты.На 1 кг

Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина Александровна

Варенье из крыжовника 2 Недозрелый, еще кислый крыжовник освободить от плодоножек, остатков венчика и наколоть каждую ягоду нескольких местах. Наколотые ягоды положить в холодную воду на 20-30 минут. Крупные ягоды надрезать сбоку острым ножом, вынуть зерна, после чего

Из книги автора

Варенье из крыжовника 3 Взять две полные горсти свежих здоровых вишневых листьев, тщательно вымыть, залить холодной водой и довести до кипения. Кипящей водой залить крупные твердые ягоды крыжовника. Когда ягоды остынут, листья вынуть, а ягоды поставить в

Из книги автора

Варенье из крыжовника Неспелый крыжовник очистить от семечек, вымыть холодной водой. Взять вишневых листьев, залить спиртом, поставить горшок в горячую печь на 2 часа. Крыжовник же оставить на решете. Вынув из печи горшок, нацедить спирт в тазик, сложить туда же крыжовник, 1

Из книги автора

Варенье из крыжовника Ингредиенты1 кг крыжовника, 800 г сахара, 1 апельсин, 1 л воды.Способ приготовленияКрыжовник и апельсин вымойте. Цедру апельсина натрите на мелкой терке. В воде растворите сахар, добавьте крыжовник, цедру, варите 15 мин. Затем ягоду выложите на

Из книги автора

Из книги автора

Варенье из крыжовника 1 кг ягод, 1 кг сахара, 1 ст. воды, 1/4 ч. л. ванилина.1. Ягоды очистить от чашелистников, наколоть и поставить в холодное место на 4–6 часов.2. Сварить сироп, опустить в горячий сироп холодные ягоды и встряхнуть, чтобы они погрузились

Предисловие

Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

Легче всего перетереть смородину можно блендером

Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

Соотношение ягод к сахару может быть любым

Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2–1,5 кг.

Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,2–0,5 кг.

Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

Варенье «Пятиминутка» из смородины

Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

Пришло лето. Отошла клубника-вкусная и ароматная ягода.
И вот уже на колючих веточках закраснели ягодки малины. Пришла малиновая пора. Ну как не запастись такой ягодкой в прок?
И способов ее заготовки я знаю - 4.
- Обычное варенье-от слова "варить"
- варенье- протертая с сахаром малина
- малиновый компот
- ну и замороженная ягода(как хорошо, достать зимой такую ягодку, да и испечь с нею пирог!).
Итак, сегодня готовим по пользе думаю- ему надо отдать первое место-это малина протертая.
Итак, имеем малину, да сахар.

Так как малина- ягодка нежная, чистая на данный момент, поэтому мыть ее не рекомендую ВООБЩЕ! Ведь здесь не будет особой стерильности, хотя большое количество сахара и является в данном рецепте консервантом. Не стоит рисковать.

Сначала займемся тарой. Банки тщательно промоем с содой и простерилизуем.(у меня в качестве стерилизатора выступает дудочка чайника, те пар, который из нее выходит. Можно все банки сразу простерилизовать в духовке)Держу банку на дудочке минут по 5 и обязательно дать им остыть.

Высыпаем в сухую емкость ягоды и блендером

разбиваем все ягоды до однородного состояния

Малина готова, добавляем сахар и так же перемешиваем или блендером или обычной ложкой.

Банки простерилизованы, остыли

Осталось сложить полученное варенье. Варенье я выкладываю не до верха, чтобы осталось место, тк вся масса может немного подняться


Сверху насыпать немного сахара. И закрыть крышкой

Если вы делали варенье в соотношении 1:1.5, то лучше все же поставить его куда-то на холод в погреб или в холодильник. А если в соотношении 1:2, то оно прекрасно стоит и в комнате.
Варенье получилось в меру сладким и очень ароматным. Будет зимой подспорьем в борьбе с простудой.

Ягода малина... нас к себе манила)))
Приятного вам аппетита.

Без учета стоимости малины- здесь только стоимость сахара.

Время приготовления: PT00H10M 10 мин.

Примерная стоимость порции: 75 руб.

Ягоды протёртые с сахаром

Ингредиенты:
1 кг ягод: малина, ежевика, клубника,

земляника, смородина чёрная и красная, облепиха, фейхоа, голубика, черника, брусника, калина, кизил, крыжовник и др., или микс;
1-2 кг сахара.
Для малины я беру 1,2-1,4 кг сахара .

Приготовление:
Свежие ягоды перебрать, тщательны выбирая плодоножки, порченные ягоды, листья…, вымыть и просушить.
Мыть малину, ежевику, шелковицу, землянику, чернику и им подобные ягоды, - нельзя!

В эмалированной миске перетрите ягоды
любым способом (например: миксером, мясорубкой, толкушкой...) до гладкой консистенции.
Я делаю обычной деревянной толкушкой, мне нравится когда попадаются целые ягоды или их кусочки.


Засыпаем сахаром, перемешиваем деревянной ложкой и даём раствориться сахару часа 3-4.
Я ставлю в холодильник. Через время еще раз перемешиваем. Если сахар полностью растворился, то можно раскладывать по чистым стерилизованным баночкам , не доходя 1,5~ 2 см до края горлышка. В банки, поверх варенья, насыпать и разровнять слой сахара, толщиной 1 см. Сахар при хранении застынет в корочку, которая будет предохранять варенье от соприкосновения с воздухом. Но нужно учитывать, что при маленьком содержании сахара и при повышенной влажности ягод сахар может попросту раствориться.
Если делать варенье на короткий срок, то сахарная засыпка не обязательна.

Банки не герметично закупорить. Кроме полиэтиленовых крышек можно использовать

полиэтиленовых пленку или пергаментную бумагу, которые закрепляются веревочкой или резинкой на горлышке банки и сверху закрываем металлической закручивающей крышкой .

Хранить только в холодильнике!


Варенье крыжовник с апельсином (или лимоном)



Ингредиенты:
Крыжовник - 0,5 кг;
Апельсин (или лимон) - 1 шт.;
Сахар песок - 0,5 кг.

Приготовление :
Можно готовить с апельсином или с лимоном.
Мне больше нравится с апельсин.

Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на небольшие кусочки, косточки удалить и соединить с крыжовником, взбить блендером до однородной массы.


или
Апельсин (или лимон) вместе с кожурой порезать на мелкие кусочки, косточки удалить. Отдельно толкушкой размять крыжовник. Соединить крыжовник с апельсином, перемешать.

Добавить сахар, и с сахаром всё взбить (или перемешать). Через некоторое время еще раз взбить (

или перемешать )… Как только сахар полностью растворится, разлить по баночкам.

Хранить только в холодильнике!
----
Сахар добавлять на объем перетертых ягод + апельсин или поменьше, зависит от кислоты ягод, смотреть по вкусу.

Вишнёвое варенье



Ингредиенты:
Вишня с косточками - 2 кг;
Сахар - 1,5-2 кг;
Вода - 0,5 ст.

Приготовление :
Вишнёвое варенье я предпочитаю именно с косточками - оно получается совсем другое, более ароматное и вкусное, если сравнивать с вареньем без косточек.

Вишню перебираем, промываем и даём стечь воде.
В эмалированную посуду засыпаем ягоды, сверху засыпаем сахаром и ославляем на ночь, чтобы вишня дала сок.

И так готовим по 5 мин. в 3 захода:
- после первой варки ягоды все всплывут;
- после второй варки - немного осядут;
- после третьей варки ягоды более равномерно распределятся по кастрюле.

Не знаю зачем: лучше-ли и дольше-ли хранится варенье, но для пущей важности можно перевернуть закупоренные банки вверх дном, и дать им полностью остыть в таком положении.

Хранить можно при комнатной температуре или в холодильнике.

Аналогичным способом можно варить любое варенье.

* Если же вы категорически не воспринимаете косточки в вишнёвом варенье, косточки можно удалить

стороной закрытой булавки через дырочку, где была плодоножка, очень быстро и просто:


Ягоды почти не страдают при этом и не теряют форму:

Но немного выделяется сока при обработке.

Очищенную от косточек вишню очень хорошо заморозить :

Ягоды промыть и просушить.
Удалить косточки (См. выше).

Можно заморозить и в таком виде, но я решила немного присыпать сахаром: на 1 кг вишни примерно 100 гр сахара, по вкусу.
И поставить в морозилку на заморозку, желательно в 1 слой.
У меня в холодильнике самый холодный верхний небольшой ящик для быстрой заморозки.
Сахар от сока немного подтаивает, получается вишня глазированная сахарным сиропом и сахаром.
Затем, когда ягоды заморожены можно переложить их в удобную тару, они уже не слипнуться и останутся в таком виде до тех пор, пока вы их не решите использовать.

Вишня готова к употреблению и в таком виде (как леденцы грызть чуть подтаявшие очень вкусно), и можно разморозить (или использовать в пирогах, компотах и пр.), на ваше усмотрение.

Клубничное варение

Ингредиенты:

500 гр клубники;
500 гр сахара;
2 ст. л. бальзамического уксуса (или лимонного сока);
0,5 стакана воды.

Приготовление:
Клубнику промыть, выложить на полотенце, обсушить слегка. Оторвать листики и плодоножки.
Нарезать ягодки вдоль ломтиками толщиной 3-5 мм.
В кастрюле смешать сахар с бальзамическим уксусом и водой. Я беру не рафинированный сахар, он не такой белый как обычный, и придает более карамельный вкус.
Поставить кастрюлю на огонь, на медленном огне, постоянно помешивая, довести сироп до кипения. Сахар должен полностью раствориться.
Затем добавить нарезанные ягоды. Снова довести до кипения. Увеличить огонь и кипятить 15 минут. Можно особо не перемешивать. Если ягоды водянистые, то можно варить 20-25 минут.
После этого выключить. Дать остыть.
Я собираю пену, когда варенье уже остыло, так гораздо удобнее.
Затем перелить варенье в стерилизованные баночки.

----
Количество сахара зависит от предполагаемого времени хранения варенья и кисловатости ягод - чем дольше срок хранения и кислее ягоды, тем больше сахара.
Если варенье предполагается хранить год или дольше, то сахара нужно брать от 1,8 до 2-х кг на 1 кг ягод.
Если варенье готовится на 2-4 недели, то достаточно соотношения 1:1.
Если сахара добавляете мало (меньше 1:1), то лучше хранить варенье в морозилке. Использовать его по мере надобности из морозилки - свежее и ароматное.

При приготовлении варенья желательно пользоваться не окисляющейся посудой: миска должна быть эмалированной (или стеклянной, пластиковой, деревянной), а пестик и ложка для размешивания - деревянными. Мясорубки и блендеры - зло.
Банки желательно использовать небольшие - от 0,5 до 1 литра.

Чистые банки я стерилизую в микроволновке на специальном режиме.


----

В последнее время хозяйки все больше готовят так называемое "сырое варенье", которое не надо варить. Сырое варенье является более современным способом переработки плодов и ягод на зиму. Его можно приготовить из любых фруктов и ягод, но при этом необходимо соблюдать следующие правила: ягоды (плоды) должны быть чистыми и полностью сухими, банки стерильными, а хранить сырое варенье можно только в холодильнике или погребе. Если не соблюсти эти правила, то вместо наивкуснейшего лакомства можно получить забродивший продукт непонятного назначения. Помимо сохранности полезных веществ и витаминов, сырое варенье отличается необычайным ароматом и вкусом, с ним приятно выпить чашечку чая, а также использовать в различных десертах и пирогах. Сегодня я поделюсь рецептом сырого варенья из черники.

Ингредиенты

Для приготовления сырого варенья понадобится:

черника - 1 кг;

сахар - 1,5 кг.

(!) количество сахара в различных видах сырого варенье может варьироваться от1,5 кг до 2 кг на 1 кг ягод (плодов).

Этапы приготовления

А дальше можно поступать различными методами. Ягоду можно потолочь с помощью деревянной толкушки. При этом способе ягоды не полностью разомнутся, часть ягод останется целой, и многие делают сырое варенье с помощью толкушки именно из-за сохранности части ягод целиком.

Удобно готовить сырое варенье с помощью блендера. Это самый быстрый метод, так как погружной блендер почти мгновенно разобьет все ягоды. Но для толстокожих ягод (брусника, клюква) блендер не очень подходит, так как остаются грубые ошметки кожицы. Для таких ягод лучше использовать мясорубку.

Оставить тазик при комнатной температуре на 1-2 суток, периодически размешивать деревянной ложкой, чтобы сахар полностью растворился.

Приятного чаепития!