Выпечка

Приготовление сборной солянки пошаговый рецепт. Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото. Солянка мясная сборная с картошкой

Приготовление сборной солянки пошаговый рецепт. Солянка сборная мясная: пошаговый рецепт с фото. Солянка мясная сборная с картошкой

Немало людей воспринимают одуванчики как сорняки, которые по случайности цветут красивыми «солнышками». Но мнение это очень ошибочно.

Одуванчик применялся давно и в пище, и в косметике, и в народной медицине. Причём в ход шли все части растения.

Мёд из этих маленьких солнечных цветов получается густой, приятного золотистого цвета. Положительным качеством его является то, что при значительной полезности, самостоятельно приготовить мёд из цветков одуванчиков несложно.

Это не потребует больших трат. Понадобится лишь выделить время на сбор цветков и на варку самого меда.

Кроме того, организация сбора цветков одуванчиков с плетением венков вместе с детьми может стать традицией в семье, приятной и родителям, и детям.

Польза меда из одуванчиков

Мёд из цветков одуванчиков известен и давно славится большим количеством полезных витаминов и микроэлементов. Именно продукт из этих цветов славен тем, что в нем наиболее долго в неизменном виде сохраняются ценные для человека вещества.

Однако это характерно больше для мёда, который естественным образом сделан пчёлами. Цветы одуванчика содержат довольно много нектара в пределах одного цветка.

Предполагается, что этот нектар имеет некоторую горчинку и поэтому пчёлы не спешат собирать его. А порой облетают одуванчики в поисках иных, более сладких цветов. Поэтому одуванчиковый, приготовленный пчёлами мёд, можно встретить редко.

Чаще, когда говорят о мёде из цветков обыкновенного одуванчика, то имеется в виду именно приготовленное самостоятельно одуванчиковое варенье. Такой продукт, сваренный в домашних условиях, тоже обладает прекрасным специфическим вкусом и весьма полезен.

  • Заболевания печени и желчного пузыря;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Бронхиальная астма;
  • Бронхит;
  • Артрит;
  • Остеохондроз;
  • Цинга;
  • Хронические запоры.

Благодаря воздействию целебных свойств одуванчикового меда клетки печени, желчного пузыря, легких и сердечной мышцы быстрее восстанавливаются после заболеваний.

Продукт обладает выраженным природным антибактериальным эффектом. Приписывают ему и лёгкое анальгетическое действие.

Слабительный эффект его при запорах мягкий. Эффективен одуванчиковый мёд и как средство для укрепления иммунитета, благодаря содержанию витамина С.

Вред одуванчикового продукта

Одуванчиковый мёд в некоторых случаях стоит употреблять с осторожностью, а то и вообще отказаться от него.

Во-первых, больным сахарным диабетом употребление его не рекомендуется, так как при приготовлении используется значительное количество сахара.

Приготовив мед, его можно подавать к любой сдобе, чаю и другим блюдам. Предлагаем испечь Будет вкусно, обещаем!

А можно добавить его в кашу «Дружба», рецепт которой находится Только количество сахара в блюде лучше сократить.

Не менее вкусными будут сырники, если их макать в мед. В вы можете прочитать их пошаговый рецепт.

Во-вторых, людям, у которых когда-нибудь имела место склонность к аллергии на любые продукты меда, а также с полиаллергиями, стоит отнестись к его употреблению с осторожностью.

В-третьих, при язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, остром гастрите не стоит злоупотреблять этим лакомством, так как в большом количестве он оказывает на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки раздражающее действие.

В-четвёртых, если выражена склонность к расстройствам кишечника и жидкому стулу, тоже не стоит злоупотреблять одуванчиковым медом, так как он обладает послабляющим действием.

Сбор и подготовка цветков

Нехитрые особенности сбора цветов для будущего лакомства и их подготовка к приготовлению меда помогут сготовить его особенно хорошо.

  1. Собирать одуванчики нужно в период максимального их цветения. Лучше делать это в полдень, когда цветки наиболее открыты. В это время в цветках содержится наибольшее количество нектара;
  2. Конечно, собирать лучше именно те цветы, которые растут не по краям автострад и других особенно загрязнённых мест, а на удаленных от дорог лужайках, берегах озёр и рек;
  3. Собирать цветки рекомендуется, если дождя не было хотя бы один день. В таком случае на цветах соберётся больше нектара;
  4. Срывать, а лучше срезать нужно только полностью раскрывшиеся цветки;
  5. Применяются непосредственно цветки, а все чашелистики удаляются;
  6. После сбора нужно хорошо промыть цветы под проточной водой. Некоторые хозяйки не рекомендуют особенно тщательно промывать растения во избежание потери ими части нектара. Они по-своему правы. Однако, тогда нужно быть уверенными в их чистоте, отсутствии мелких насекомых и отсутствии экологической загрязнённости.

Рецепты меда из одуванчиков

Приготовить мёд из одуванчиков несложно. Рецепты отличаются временем приготовления, добавлением лимона и другими особенностями.


Существуют ещё рецепты одуванчикового меда.

У каждой хозяйки свои предпочтения и нюансы приготовления. Но данные рецепты являются наиболее часто применяемыми.

Предлагаем посмотреть видео-рецепт этого полезного варенья:

  1. Употребляют одуванчиковый мёд в пищу так же, как и обычный: с чаем, булочками, как вариант намазать бутерброд или вместо сладостей;
  2. В древности одуванчиковый мёд входил в состав одного из рецептов приворотного зелья;
  3. В то время, как в России он считается сорняком, в Китае он является вполне съедобным растением;
  4. С целью удаления горьковатого привкуса перед приготовлением одуванчика некоторые хозяйки рекомендуют цветки на 30-40 минут погрузить в холодную подсоленную воду;
  5. Сироп из одуванчиков обладает эффективным целебным действием. Его получают, засыпая одуванчиковые желтые цветки сахарным песком. Через какое-то время на поверхности образуется желтый сироп, довольно густой по консистенции. Применять его рекомендуется по ложке утром, чтобы поддерживать организм зимой недостающими витаминами и противостоять простудам.

Несмотря на то, что мед из одуванчиков искусственный, он может вполне конкурировать с популярными вареньями и разными видами настоящего пчелиного меда.

В самостоятельном приготовлении меда из одуванчиков сложного нет абсолютно ничего. А польза этого лакомства, доступность всех составляющих, необыкновенный и приятный вкус не оставят равнодушными любителей сладостей, ценителей меда и приверженцев народной медицины.

Напоследок предлагаем к просмотру видео-сюжет, из которого вы узнаете, как делать одуванчиковое варенье без термообработки:

Хотите всегда иметь дома свой собственный натуральный продукт, но при этом не заводить пасеку? Приготовьте мед сами! Минимум усилий при максимуме пользы - для тех, кто не ищет сложных путей!

Мед из одуванчиков содержит витамины, микроэлементы, антиоксиданты и другие полезные вещества, поэтому его употребление рекомендовано и детям, и взрослым.

Основной особенностью этого полезного продукта является то, что его можно приготовить в домашних условиях. Главное, не упустить период цветения ярких цветов, похожих на солнце.

Польза одуванчикового меда

В нектаре одуванчика содержатся различные витамины, включая аскорбиновую кислоту, микро- и макроэлементы, другие полезные вещества. Одуванчиковый мед используется для профилактики и лечения простуды, ангины, заболеваний ЖКТ и других недугов, так как имеет такие полезные свойства:

  • обогащает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • восстанавливает клетки печени и почек;
  • нормализует работу желчного пузыря;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • очищает кровь от токсинов и радикалов;
  • укрепляет иммунитет и так далее.

Мед из ярких «солнечных» цветков оказывает на организм такое действие:

  • противовоспалительное;
  • антисептические;
  • противомикробное;
  • слабительное;
  • анальгетическое;
  • антиоксидантное и так далее.

Полезный мед из одуванчиков стоит принимать и взрослым, и детям. Его можно употреблять в чистом виде, а также добавлять в чай, молоко, компот, кушать с блинчиками, булочками и другой выпечкой. Сладкое лакомство рекомендовано включать в рацион для лечения и профилактики простуды и ОРВИ.

Мягкое слабительное действие лакомства помогает избавиться от хронических запоров. Чтобы нормализовать стул, необходимо каждый вечер выпить стакан теплого молока с разведенной в нем ложкой одуванчикового меда. Курс лечения должен длиться не менее 3-4 недель.

  • мочекаменная болезнь;
  • артриты;
  • заболевания печени;
  • нарушения работы желчного пузыря;
  • цинга;
  • бронхит;
  • остеохондроз.

Мед из одуванчиков поможет восстановиться после перенесенных операций или тяжелых недугов. В весенний период лакомство поможет избавиться от авитаминоза. Большое содержание витамина С укрепит защитные силы организма и положительно отразится на волосах, ногтях и коже, благодаря антиоксидантному действию.

В природе одуванчиковый мед в чистом виде встречается редко, поскольку горьковатый привкус нектара не очень нравится пчелам. Это лакомство имеет немного терпкий вкус и ярко-выраженный цветочный аромат. Если вам не удалось найти мед из одуванчиков, не стоит расстраиваться, ведь его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Мед из одуванчиков положительно влияет на все органы и системы организма, а рецепт приготовления отличается простотой и доступностью. Приготовить в домашних условиях это целебное лакомство не составит труда. Для приготовления вам понадобится набор простых ингредиентов:

  • цветки одуванчика;
  • вода;
  • сахар.

Иногда в полезную сладость добавляют лимоны, листья вишни или смородины. Это не только улучшает вкусовые качества и придает невероятного аромата меду, но и усиливает полезные свойства.

Правила сбора цветков

Цветки одуванчика – главный компонент приготовления домашнего меда. Польза этого продукта зависит от того, насколько правильно были собраны цветки. Чтобы лакомство принесло только пользу вашему организму, придерживайтесь простых рекомендаций.

  1. Собирайте цветки вдали от дорог, автомагистралей, производственных предприятий и так далее. Выбирайте экологически чистую зону – поля, луга, придорожные зоны лесных тропинок.
  2. Лучше всего собирать листки в полдень, когда они максимально раскрываются и наполняются нектаром.
  3. Не срывайте не открывшиеся бутоны.
  4. Не отправляйтесь за сбором цветков после дождя. Должно пройти не менее суток после последних осадков.

Цветут одуванчики в мае, поэтому не упустите возможность запастись сладким «лекарством» от многих недуг на всю зиму.

Сделать мед из одуванчиков совсем несложно. Чтобы убедиться в этом, ознакомьтесь с рецептами приготовления этого полезного лакомства.

Классический вариант

Чтобы приготовить вкусный и полезный продукт и заготовить его впрок, необходимо выполнить такие действия.

  1. 500 желтых цветков слегка промойте водой, чтобы удалить верхнюю пыль. Не стоит промывать одуванчики под проточной водой, так вы рискуете вымыть пыльцу растения.
  2. Сложите подготовленные цветки в кастрюлю и добавьте 0,5 литра воды.
  3. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое до кипения и варите не более 5 минут.
  4. Отставьте кастрюлю в сторону и оставьте до полного остывания.
  5. Процедите отвар через марлю.
  6. Добавьте в него 7 стаканов сахара.
  7. Варите смесь 15-20 минут.
  8. Когда смесь начнет густеть, разлейте её по подготовленным (вымытым и стерилизованным) банкам и закатайте крышками.

Мед из одуванчиков не стоит долго варить, поскольку при длительном кипении уменьшается количество витаминов и других полезных веществ.

Для приготовления вам понадобится:

  • 300 ярких одуванчиков;
  • 2 стакана воды;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара.

Цветки поместите в кастрюлю и залейте 2 стаканами кипятка. Отправьте смесь на огонь и проварите в течение 3-5 минут. Тем временем вымытый цитрусовый вместе с цедрой порежьте мелкими кубиками или натрите на крупной терке. Добавьте лимон к одуванчикам. Оставьте на 6-8 часов (можно на ночь).

Когда смесь настоится, процедите и всыпьте сахар. Варите мед около 20 минут, а после горячим разлейте по банкам и закатайте.

Ароматный одуванчиковый мед (с листьями вишни)

На 300 цветков вам нужно взять 0,5 литра воды, 15 вишневых листиков, 1 кг сахара и 1 лимон. Лепестки одуванчика отделите от чашелистиков и сложите в кастрюлю. Лимон нарежьте некрупными кубиками, не удаляя кожуру. Добавьте цитрусовый и листья вишни к одуванчикам. Вишневые листики можно заменить листьями смородины или малины. Также можно добавить пару звездочек гвоздики.

Залейте цветки и лимон водой и отправьте на 15 минут на огонь. Оставьте отвар настаиваться на сутки, после процедите и добавьте сахар. Варите мед еще 20-25 минут, пока он не начнет густеть. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Противопоказания

Мед из одуванчиков, польза и вред которого несравнимы, имеет и свои противопоказания. От употребления лакомства следует отказаться в таких случаях:

  • при сахарном диабете. В лакомстве содержится много сахара, поэтому он запрещен для диабетиков;
  • при расстройствах желудках и поносах. Мед оказывает слабительное действие, поэтому он может усугубить состояние больного;
  • при аллергии на продукты пчеловодства и цветочную пыльцу. Продукт содержит цветочную пыльцу, поэтому аллергикам нужно от него отказаться.

С осторожностью принимать продукт следует в период беременности и кормления грудью. Маленьким детям до 3 лет также не следует давать мед из одуванчиков, так как он может вызвать аллергические реакции.

Мед из одуванчиков – полезный продукт, который можно приготовить в домашних условиях. Он восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, укрепляет иммунитет и оказывает помощь при лечении различных недугов (простуды, бронхита, остеохондроза и так далее).

Полезные свойства одуванчикового меда: как сделать мед из одуванчиков в домашних условиях

Одуванчиковым медом называют продукт, полученный из распространенного в наших широтах растения – одуванчика, который большинство людей воспринимают как обычный сорняк. Характеризуется ярким золотистым цветом, насыщенным ароматом и отличным вкусом. Вещество достаточно густое, кристаллизируется быстро. Мед из одуванчиков в домашних условиях готовится недолго. Он способен заменить многие лекарства из домашней аптечки.

Знаете ли вы? Одуванчик как лекарственное растение специально разводят во многих странах мира (Франция, Нидерланды, Япония, Индия, США).

Мед из одуванчиков: полезные свойства продукта

Польза одуванчикового меда обусловлена его богатым минеральным составом.

В 100 г лечебного вещества содержится:

  • калий (232 мг);
  • кальций (232 мг);
  • натрий (44 мг);
  • фосфор (42 мг);
  • магний (24 мг);
  • железо (1,8 мг);
  • цинк (0,28 мг);
  • марганец (0,23 мг);
  • селен и медь (по 0,12 мг).

Богато варенье и такими витаминами, как бета-каротин (3940 мг), С (18 мг), Е (2,4 мг), фолиевой (13 мкг) и пантотеновой кислотами (0,06 мг).

Уникальный состав принимают для облегчения состояния при:

  • гепатите и остальных заболеваниях печени;
  • болезнях костной системы;
  • анемии;
  • астме;
  • болезнях желудка и кишечника;
  • гипертонии;
  • болезнях мочевыводящих путей и желчного пузыря;
  • заболеваниях нервной системы.

Как используют одуванчиковый мед в народной медицине

Народные целители дают рекомендации о том, как правильно пить мед из одуванчиков. При нервных расстройствах, высоких эмоциональных нагрузках, стрессах рекомендовано съедать несколько чайных ложек меда вприкуску с травяным чаем или теплым молоком. Продукт отлично излечивает от постоянных запоров. 15 г лакомства растворяют в теплом молоке (1 стакан) и выпивают на ночь.

Важно! Молоко не должно быть нагрето больше чем до 40 °С.

С этой же целью можно смешать одуванчиковый мед (50 г) с соком репы (100 г) и выпить на голодный желудок с самого утра. Опорожнение кишечника наступит через 20 минут. Чтобы очистить кишечник, сухие кукурузные рыльца смешивают с медом (пропорция – 1:2) и едят по чайной ложке пару раз в день.

Нормализовать деятельность кишечника можно и другим способом. 1 ст. л. сухой крапивы и 1 ст. л. травы тысячелистника и заливают кипятком (250 мл), настаивают 2-3 часа, процеживают. В эту жидкость добавляют 25 г вещества из одуванчиков. Принимают четыре раза в день по 50 мл до еды. Задуматься о том, как приготовить мед в домашних условиях, стоит и тем, кого беспокоит повышенное давление. Для лечения гипертонии смешивают 1 ст. продукта из одуванчика, 1 ст. сока столовой свеклы, 1 ст. хренового сока, сок одного лимона. Эту жидкость по столовой ложке принимают по 3 раза в день в течение 2 месяцев.

При гепатите применяют настой, состоящий из:

  • 250 мл одуванчикового меда;
  • 250 мл сока хрена;
  • 250 мл морковного сока;
  • 250 мл свекольного сока;
  • 30 мл водки;
  • сока 2 больших лимонов.

Все составляющие аккуратно перемешивают. Принимают смесь один месяц, три раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до приема пищи. Через 2 месяца стоит повторить курс лечения. Эффективный сбор для борьбы с бессонницей состоит из ягод шиповника (35%), листвы ежевики (30%), травы пустырника (10%), корня валерианы (5%), травы чабреца (5%), листьев подорожника (5%). На 1 часть сухого сырья необходимо взять 20 частей чистой питьевой воды (кипятка). Настой охлаждают, процеживают. В 1 стакане жидкости разводят 1 столовую ложку меда из одуванчика. Принимают лекарство по полстакана пару раз в день. Оно помогает также справиться с утомляемостью, раздражительностью.

Правила сбора одуванчиков для приготовления меда

Перед тем как приготовить мед из одуванчиков, необходимо позаботиться о правильном сборе сырья:

  • собирать культуру следует вдалеке от оживленных трасс, пыльных мест, промышленных предприятий и т. п. Это обеспечит должную чистоту продукта;
  • оптимальным временем для сбора станет раннее солнечное утро, когда цветки наполнены нектаром и только что распустились;
  • собранное сырье нужно аккуратно разложить на заранее приготовленную чистую ткань или бумагу;
  • затем дать цветам немного полежать, чтобы из них вылезли все насекомые;
  • далее одуванчики промывают в теплой воде;
  • лакомство готовят только в медном, эмалированном тазике или в посуде из нержавеющей стали;
  • если планируется хранить варенье на зиму, его необходимо разложить в стеклянную тару и закупорить крышками.

Важно! Необходимо дождаться, когда соцветия раскроются полностью.

Как правильно приготовить одуванчиковый мед, рецепты

Специалисты советуют 3 способа, как сделать из одуванчиков мед.

Для приготовления десерта по самому простому рецепту понадобится:

  • 0,4 кг цветов растения;
  • 7 стаканов сахарного песка;
  • 2 стакана чистой питьевой воды.

Соцветия моют, просушивают, заливают водой и ставят на огонь. Жидкости дают покипеть 2 минуты. Затем ее процеживают через стерильную марлю, добавляют сахар. Затем настой нужно варить еще 7 минут. Готовый продукт следует хранить до следующего летнего сезона, как обычную заготовку. Одуванчиковый мед можно приготовить и по более сложному рецепту.

Для этого нужно:

  • 0,3 кг цветов одуванчика;
  • 1 кг сахара (песка);
  • 2 стакана чистой питьевой воды;
  • 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Чтобы приготовить сироп, растворяем сахар в теплой воде. В сладкую смесь засыпаем цветы и варим их 20 минут. За 3-5 минут до завершения варки в кастрюлю добавляем лимонную кислоту. Оставляем настаиваться на 24 часа. Потом полученную жидкость процеживаем через марлю и кипятим еще 20 минут. После этого продукт готов.

Мед из одуванчиков готовят и по рецепту, который содержит полезные цитрусовые:

  • 0,3 кг соцветий культуры;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л чистой питьевой воды;
  • 2 больших, вымытых и порезанных на тонкие пластины лимона.

Цветы заливают водой и варят 15 минут. За 3 минуты до завершения кипячения добавляют лимон. Варево оставляют на сутки настаиваться. Затем его процеживают и растворяют в нем сахар. Жидкость доводят до кипения и охлаждают пару раз, пока она не загустеет и не начнет напоминать по консистенции обычный мед.

Всем ли можно принимать мед из одуванчиков, противопоказания одуванчикового меда

Одуванчиковый мед при правильном приготовлении сохранит все свои полезные свойства, однако нужно помнить и о противопоказаниях:

  • не рекомендуется давать детям до двух лет, так как может вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • с особой осторожностью к продукту следует относиться беременным и женщинам, которые кормят грудью;
  • запрещено употребление лакомства тем, кто болен сахарным диабетом, поскольку оно содержит много глюкозы;
  • не следует принимать продукт тем, кто имеет индивидуальную непереносимость продуктов пчеловодства или одуванчиков;
  • большое количество меда при язве или гастрите может спровоцировать обезвоживание, диарею и рвоту;
  • при застое или закупорке желчных путей лакомство также не употребляют.

Знаете ли вы? В этом десерте 41,5% фруктозы и 35,64% глюкозы.

Перед применением меда из одуванчиков следует поговорить с врачом, чтобы узнать больше о пользе и вреде продукта.

Была ли эта статья полезна?

agronomu.com

Мед из одуванчиков - польза и рецепты


Мед из одуванчиков: польза, лечебные свойства, рецепты приготовления.

Лето – прекрасное время для того, чтобы набраться сил: побегать босиком по траве, загореть, оздоровить свой организм с помощью свежих овощей, ягод и целебных трав. Лекарственные растения всегда были источником жизненной силы и долголетия, а одним из лучших природных лекарей издревле считался одуванчик. Из его цветков готовят ароматный нектар, что по вкусу напоминает пчелиный мед.

Это вкусное лакомство – поистине целебный продукт. Мед из одуванчиков – это кладезь витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Польза и лечебные свойства меда из одуванчиков

Одуванчиковый мед используется для оздоровления печени, профилактики простудных заболеваний, улучшения пищеварения и работы желчного пузыря. Употребляют его с чаем и молоком (по 1 чайной ложке 3 раза в день), намазывают на блины, гренки, добавляют в выпечку. Этот целебный нектар из прелестных солнечных цветков может стать полезной заменой сахару, шоколаду и другим сладостям. Одуванчиковый мед обладает болеутоляющим, слабительным, смягчающим и противомикробным действием. Это позволяет использовать его для лечения кашля, ангины, гриппа, колитов, дисбактериоза. Мед из одуванчиков омолаживает организм, чистит кровь, убирает шум в ушах, улучшает обмен веществ, снимает почечные, печеночные и желудочно-кишечные боли. Этот прекрасный витаминный продукт, помимо своих многочисленных полезных свойств, готовится из доступных ингредиентов, поэтому имеет низкую себестоимость. Не бойтесь заготавливать его впрок: одуванчиковый мед будет храниться всю зиму.

Как приготовить мед из одуванчиков

Одуванчиковым медом иногда называют варенье из одуванчиков, многие способы приготовления этих десертов похожи. Готовить мед из одуванчиков можно разными способами. Главное, собрать корзинки во время массового цветения растения, вдали от оживленных магистралей и промышленных предприятий.

Как сделать мед из одуванчиков: рецепты

Рецепт 1. Мед из одуванчиков – классический рецепт

Понадобится: 2 стакана воды, 300 г цветочных корзинок, 1 лимон, 1 кг сахара.

Освободите цветки от стебельков и зеленых розеток, хорошенько промойте и обсушите на бумажных полотенцах. 300 г очищенных головок поместите в кастрюлю, залейте половиной воды и кипятите в течение 3-х минут. В полученный цветочный отвар добавьте лимон – очищенный от кожицы и нарезанный на маленькие ломтики. Нужно, чтобы в таком виде отвар настоялся 6-8 часов. Из оставшейся воды и сахара сварите сироп. Настой процедите через застеленный несколькими слоями марли дуршлаг и влейте в сахарный сироп. Варите 25-30 минут на слабом огне. Готовый мед разлейте по банкам – заранее простерилизованным, и закатайте как обычное варенье.

Рецепт 2. Мед из одуванчиков – оригинальный рецепт

Понадобится: 500 г цветков одуванчика без стеблей и цветоложа, 1 кг сахара.

Цветочные корзинки промойте, обсушите и выложите слоями в стеклянные банки, щедро пересыпая каждую порцию сахаром. В этом рецепте сахара всегда берут в 2 раза больше, чем цветочных чашечек. Наполненные цветочно-сахарной смесью банки плотно накройте крышками и выставьте на солнце, чтобы произошло брожение. Через 2 недели получится сладкий нектар, его нужно процедить и хорошо отжать. Готовый мед хранят при температуре не более 15 градусов в плотно закрытых стеклянных банках.

Рецепт 3. Мед из одуванчиков – с душистыми травами

Понадобится: 2 стакана воды, 400 г цветочных корзинок, 1,2 кг сахара, сок половинки лимона, душистые травы – листья смородины (малины, вишни) или веточки мелиссы лимонной.

Из воды и сахарного песка сварите сироп. Головки одуванчиков освободите от зелени, чтобы остались только желтые лепестки, промойте, обсушите, опустите в сироп и варите на тихом огне, периодически помешивая, не более 20 минут. Лимонный сок добавьте в самом конце. Чтобы мед получится более ароматным, за 5 минут до готовности бросьте в нектар несколько звездочек гвоздики, 5-10 шт. вишневых, малиновых, смородиновых листочков или пару веточек лимонной мелиссы. Готовый мед процедите через сито, застеленное несколькими слоями марли, и разлейте по банкам.


В заботливых женских руках золотисто-желтые цветки превращаются в замечательный десерт, что холодным зимним вечером напомнит о солнечном лете и поможет восполнить нехватку питательных веществ в организме. Одуванчики заслуженно называют «солнечной аптекой», а мед из одуванчиков – это вкусное, доступное и целебное лакомство. Готовьте, пробуйте и кушайте на здоровье!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Заметили ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции!

f-journal.ru

Мёд из одуванчиков: рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред в народной медицине

У одуванчика полезно всё: листья, корни, цветки. С ним существует множество рецептов, используемых в домашних условиях. Это всевозможные лиственные салаты, лекарственные настои из корней и цветков, даже существуют способы приготовления вина и мёда из одуванчика. Стебли с горьковатым млечным соком применяются в рецепте лекарственного средства для нормализации работы пищеварительных органов.


Мёд из одуванчиков

Целебные свойства мёда из одуванчиков. Его польза и вред

Одуванчиковый мед используется как лечебное средство, его применение в народной медицине многообразно. Он нормализует давление, приводит в порядок работу печени, укрепляет иммунитет, очищает мочевыводящие пути.

Основная польза этого цветочного варенья в том, что оно содержит микроэлементы, в частности, калий и магний, которые предотвращают многие сердечные болезни. В нём присутствуют витамины группы В, укрепляющие иммунитет. В составе цветков много каротиноидов, понижающих уровень холестерина в крови человека. Польза одуванчикового меда велика.

Мед из одуванчика оказывает на организм человека противовоспалительное и желчегонное действие. Это лекарственное средство выводит из печени шлаки и токсины. Мед из одуванчиков предупреждает развитие астмы, применяется как средство от кашля при лечении бронхитов.

Несмотря на все свои полезные для человека качества, мед из одуванчиков имеет противопоказания к применению больными с повышенным уровнем сахара в крови, людьми с пониженным давлением, аллергиками. Из-за возможности возникновения аллергических реакций одуванчиковый мёд нельзя бесконтрольно давать детям.

Как приготовить мед из одуванчиков в домашних условиях

Чтобы правильно сварить мед из одуванчиков, цветки необходимо собирать в местах с хорошей экологией, подальше от заводов и фабрик, населённых пунктов и дорог. Цветы нужны созревшие, полностью раскрывшиеся, набравшие в себя все питательные вещества и витамины.


Мед из одуванчиков - это продукт, обладающий не только приятным сладким вкусом и цветочным ароматом, но и несет в себе массу полезных веществ. По наличию в нем витаминов и антиоксидантов мед из одуванчиков ничем не уступает пчелиному или липовому меду.

Кроме того, продукт используется не только в чистом виде. Его часто применяют для приготовления десертов, выпечки и даже соусов. Приготовление вкусного и полезного продукта не потребует больших затрат. Все, что нужно, это найти время на сбор одуванчиков и на варку меда.


В чем польза меда из одуванчиков?

Одуванчиковый мед с давних времен славится богатым состав, в который входят витамины и микроэлементы, необходимые для человеческого организма. Еще одна особенность продукта состоит в том, что в нем на протяжении длительного времени сохраняются ценные качества.

Пчелы практически не делают мед из одуванчиков, поскольку их нектар имеет горьковатый привкус. В связи с этим насекомые ищут другие цветы с более сладким нектаром. Поэтому мед из одуванчиков чаще готовится самостоятельно в домашних условиях.

Народная медицина активно использует продукт при лечении следующих заболеваний:


  • остеохондроз;
  • артрит;
  • болезни печени;
  • бронхиальная астма и бронхит;
  • запоры;
  • заболевания почек.

Так как мед из одуванчиков эффективно воздействует на сердце, печень и легкие, эти органы быстрее проходят восстановление после болезней.

Одуванчиковый мед оказывает воздействие на нервную систему. Он помогает бороться с бессонницей, с депрессиями и стрессами, улучшает настроение. Средство оказывает благотворное влияние и на пищеварительную систему, нормализуя работу кишечника и улучшая аппетит.

Также продукт обладает антисептическим и обезволивающим эффектом. Средство эффективно помогает укрепить иммунитет за счет высокого содержания витамина C.

В состав меда входят витамины: C, витамины группы B, E, PP. Также в нем присутствуют микроэлементы: железо, кальций, магний, фосфор.

Вред и противопоказания

Одуванчиковый мед не рекомендуется употреблять, если имеются противопоказания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • аллергическая реакция;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Следует обращать внимание на то, где были собраны цветы. Не рекомендуется для приготовления использовать растение, которые произрастают около трасс, линий электропередач, железнодорожных путей. Оптимальный вариант - отдаленные леса и поля.

Рецепты приготовления

Как же сделать мед из одуванчиков? Рецепт приготовления крайне прост, поэтому обладать никакими кулинарными способностями необходимости нет. Рецептов приготовления достаточно много, каждый может выбрать себе по душе самый вкусный и полезный вариант.

Наиболее простой пошаговый рецепт приготовления меда из одуванчиков с фото:


Как варить мед из одуванчиков с добавлением лимона? Это еще один распространенный рецепт приготовления.

Для этого потребуется:


Также часто готовят мед с добавлением трав. В качестве трав могут быть смородиновые, вишневые или малиновые листья.

Для приготовления потребуется:

  1. Сварить сироп из сахара (1 кг) и воды (2 стакана).
  2. Цветки одуванчика промыть и просушить.
  3. Добавить цветки в сироп и варить в течение 30 минут. В конце варки в смесь добавить выжатый сок одного лимона.
  4. Также добавляются смородиновые листья и несколько веточек
  5. Готовый мед остужается и раскладывается по банкам.

Это далеко не все возможные рецепты приготовления меда.

Еще в давние времена в странах Востока одуванчик считался целебным растением. Его активно использовали в нетрадиционной медицине для лечения многих болезней. Одуванчик и мед из него использовался и в магии для приготовления мощных зелий.

Из одуванчиков можно приготовить не только мед, но и варенье, вино. Также части растения используются для приготовления салатов.

Особенно популярно растение в Италии и Бельгии. В Бельгии из одуванчика делают даже пиво и паштет. В США существует день, который посвящен растению. В мае американцы заняты приготовлением всевозможных кулинарных блюд из растения и угощают ими своих гостей.

Одуванчик - распространенное в кулинарии растение, которое используется для приготовления самых разнообразных блюд. Мед из соцветий растения отличается приятным, сладким вкусом и ароматом, а также радует полезными и ценными для человека качествами. Для приготовления меда используются не только цветки, но также лимон, травы, пчелиный мед.

Видео-рецепт приготовления меда из одуванчиков


Как приготовить мед из одуванчиков? Подождите-подождите! Конечно же, это больше варенье. К счастью, этот факт не делает его менее вкусным и полезным.

Польза от такого меда очень значительна, конечно, это не натуральный пчелиный продукт, тем не менее он отличается высокими показателями. Средством из одуванчиков лечат простуду, ведь оно отлично повышает иммунитет, его рекомендуют принимать при инфекционных заболеваниях, холецистите, мочекаменной болезни и гепатите. Одуванчиковое варенье ускоряет восстановление печени, желчного пузыря. Сердечно-сосудистой системе он тоже идет на пользу. Можно смело сделать вывод, что этот продукт будет очень вкусный и полезный, он укрепляет весь организм и улучшает настроение.

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления меда из желтеньких одуванчиков, давайте рассмотрим основные из них.

Традиционный

Для того, чтоб сварить это вкуснейшее лакомство, нам понадобятся следующие компоненты.

Ингредиенты

  • литровая банка соцветий одуванчика;
  • 0,5 литра воды;
  • 2 лимона (с цедрой);
  • примерно 1 кг сахара (можно добавлять по вкусу).

Приготовление

  1. В течение суток вымочить в воде соцветия одуванчика.
  2. Отжать вымоченные цветы, залить 0,5 воды и прокипятить на слабом огне в течение 15 минут.
  3. По истечении 15 минут - добавить два лимона вместе с цедрой, предварительно их нужно нарезать. Довести всю смесь до кипения.
  4. Настоять отвар одни сутки и процедить.
  5. Отжать лимон и цветки одуванчика, они нам больше не понадобятся.
  6. Добавить в полученный отвар сахар по вкусу, примерно один кг.
  7. Варить в несколько приемов. До тех пор, пока сироп не приобретет консистенцию меда.

Быстрый

Для тех, кто не любит тратить много времени на приготовление варенья, существует очень легкий и быстрый рецепт.

Ингредиенты

  • 400-500 соцветий одуванчика;
  • 2 стакана холодной воды;
  • 5 стаканов сахарного песка.

Приготовление

  1. Необходимо залить соцветия солнечного цветка двумя стаканами холодной воды и прокипятить их в течение нескольких минут.
  2. В дуршлаг, застеленный марлей, откинуть жидкость с цветками.
  3. Хорошенько отжать одуванчики после их остывания.
  4. В полученную жидкость засыпать 5 стаканов сахара и довести смесь до кипения.
  5. Прокипятить жидкость в течение 10 минут.
  6. Разлить в стерильные банки и хранить в холодильнике или прохладном месте.

С медом

Совсем уж полезное средство получится, если смешать одуванчики с медом. Для этих целей подойдет любой , но лучше всего использовать майский.

Ингредиенты

  • сотня цветов одуванчика;
  • 1 литр жидкого меда (майского, липового, цветочного).

Приготовление

  1. Прокрутить через мясорубку, измельчить в блендере или мелко нарезать цветки одуванчика.
  2. Залить их пчелиным медом и тщательно перемешать.
  3. Разложить по банкам, плотно закрыть.

Холодное варенье

Да, вы все правильно поняли. Существует и холодное варенье. Кстати, его очень просто приготовить, к тому же - быстро.

Ингредиенты

  • 1 кг соцветий;
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление

  1. Один килограмм цветов одуванчика пропускается через мясорубку.
  2. Вся полученная масса засыпается сахаром в количестве 1,5 кг.
  3. Настаивается до полного растворения сахарного песка.
  4. В течение трех дней нужно постоянно перемешивать смесь.
  5. По истечении трех дней нужно разложить массу по банкам, накрыть крышкой и держать в перевернутом состоянии две недели.
  6. Варенье готово!

Итоги

Конечно же, приготовить варенье или мед из одуванчиков проще простого. Гораздо важнее - использовать качественные продукты. Вся польза от такого средства сойдет на нет, если собирать одуванчики не в экологически чистых районах, а вдоль линии автодорог, в мегаполисах и просто городских кварталах. Применяя такой вид этого цветка, вы рискуете получить больше вреда, чем реальной пользы.

Кстати, варенье из одуванчиков получило название «мед» из-за того, что по вкусу оно очень напоминает натуральный пчелиный продукт. Его вкус очень приятен, обладает непередаваемым ароматом, а применяется он для очень многих целей. Укрепить здоровье проще простого, не обязательно заводить собственную пасеку, либо тратить сумасшедшие деньги на приобретение натурального меда. Все компоненты очень доступны, а приготовление напоминает варку обычного варенья, сделать его можно просто и быстро. Такое варенье можно употреблять с чаем, мазать на хлеб и тосты, добавлять в выпечку и просто есть ложками. Это кладезь витаминов, которые заметно укрепят ваш организм в холодную пору, поднимут иммунитет и станут отличной профилактикой для многих заболеваний.

Видео

Мед из цветков одуванчика – очень полезный и целебный продукт. Он не только подойдет к чаю, но и будет кстати при простуде и низком иммунитете. Он выводит из организма токсины, очищает желчный пузырь и почки.

Сделать продукт из одуванчиков несложно: важно правильно собрать цветки и подготовить их.

Мед из одуванчиков без варки

Это очень простой рецепт, по которому вы быстро приготовите мед в домашних условиях. Его не нужно варить.

Ингредиенты:

  • 200 одуванчиков;
  • три стак. меда.

Приготовление:

  1. Отрежьте стебельки одуванчиков, цветочки промойте.
  2. Пропустите одуванчики через мясорубку или измельчите в блендере.
  3. В кашицу добавьте мед и перемешайте.
  4. Выложите в банку и закройте.

Лучше берите майский мед, но обязательно жидкий. Готовка занимает около 20 минут.

Мед из одуванчиков с лимоном

Десерт получается ароматным и красивого цвета. Время на приготовление – полчаса.

Необходимые ингредиенты:

  • 400 одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • два лимона;
  • одна ч. ложечка лимон. кислоты;
  • половина литра воды.

Приготовление пошагово:

  1. Залейте подсоленной водой цветки и оставьте на ночь, чтобы мед из 400 одуванчиков не получился с горчинкой.
  2. Слейте воду и отожмите цветки. Залейте чистой водой и 20 минут кипятите на маленьком огне.
  3. Всыпьте сахар, кислоту лимонную, лимоны перетрите с кожурой и тоже добавьте в мед.
  4. После закипания варите 6 минут.
  5. Процедите сироп и прокипятите две минуты.

Слишком долго мед из одуванчиков кипятить не нужно. Когда сироп остынет, получится густой мед.

Ароматный мед из одуванчиков

Это необычный рецепт, который готовится с добавлением листьев смородины, вишни и мяты.