Тесто

Приготовление арбузного сока. Арбузный сок на зиму. Как сделать арбузный сок

Приготовление арбузного сока. Арбузный сок на зиму. Как сделать арбузный сок

Арбузный сок богат массой полезных веществ, в его состав входят следующие элементы:

  • углеводы
  • пищевые волокна
  • органические кислоты
  • витамин РР
  • витамин А
  • витамины группы В
  • витамин С
  • витамин Е
  • бета-каротин
  • железо
  • фосфор
  • калий
  • магний
  • натрий
  • кальций

Сок арбуза – отличное противоотечное средство, он выводит из организма лишнюю жидкость и при этом снабжает его глюкозой, сахарозой и фруктозой. Помимо этого сок нейтрализует излишек кислот и помогает избавлению от лишнего холестерина.

Арбузный сок является диетический напитком, который полезно употреблять при болезнях суставов – подагре, артрите, артрозе. Его следует включить в меню при проблемах с сосудами.

Арбузный сок помогает при первых признаках простуды. Он выводит инфекцию из организма и хорошо утоляет жажду

Арбузный коктейль с лаймом от Юлии Высоцкой

  • Перейти к рецепту

Соком арбуза лечат мочекаменную болезнь, он помогает избавиться от оксалатов, уратов, солей кальция и избытка мочевой кислоты. В этих случаях его пьют до 2,5 литров в сутки.

Большую пользу организму приносить употребление арбузного сока при анемии и желчнокаменной болезни. Благодаря большому количеству природной воды сок помогает вылечить болезни печени, он мягко очищает ее от токсинов.

Арбузный сок помогает восстановиться организму после хирургических вмешательств, а также после переноса тяжелых заболеваний.Назначают его для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Если начинать день со стакана свежего сока арбуза, можно избавиться от хронических запоров.

Применяют арбузный сок в домашней косметологии. Его добавляют в состав масок и тоников для лица, а также используют для косметических ванн.

Как приготовить арбузный сок

Сделать арбузный сок можно в домашних условиях. Для этого вам потребуется сочный зрелый плод, который следует вымыть и вытереть насухо. Затем арбуз нужно разрезать на части, срезать с них кожуру и пропустить через соковыжималку. Оставшиеся после этого выжимки можно измельчить в блендере и отжать через марлю, чтобы получить весь сок с арбуза.

При ишемической болезни сердца арбузный сок смешивают с яблочным и пьют по несколько стаканов в день

Противопоказания к употреблению арбузного сока

Не следует пить сок арбуза больным сахарным диабетом и панкреатитом. Вред этот напиток может нанести и при аденоме простаты, а также спайках кишечника, метеоризме. Нельзя использовать его для избавления от фосфатных камней в почках.

Вкусными ароматными арбузами можно лакомиться аж до поздней осени, но, если вы относите себя к ярым поклонникам этой полосатой ягоды, то есть смысл заготовить арбузный сок на зиму, тем более, что времени на это уйдет совсем немного. Можно сделать сок с мякотью или же потратить чуть больше сил и, процедив сок через марлю или сито, получить прозрачный жидкий сок.

Ингредиенты

На 3 л сока:

  • 5 кг арбузной мякоти
  • 700 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

Приготовление

1. Для начала тщательно вымойте арбуз и вытрите его. Большим острым ножом нарежьте на большие куски, отделите мякоть от корок. Теперь с помощью ножа и рук выберите все семечки из арбуза, саму мякоть поломайте на небольшие кусочки.

2. Арбузный сок можно добыть несколькими методами – если вам нужна мякоть, то просто хорошенько пройдитесь по кусочкам скалкой, после чего можете процедить полученную массу через марлю. Также можно измельчить кусочки с помощью блендера. Хотя, что в первом, что во втором случае получится больше пюре, чем сок. Поэтому лучше воспользоваться банальной соковыжималкой. Конечно, арбузный «жмых» получается очень водянистым, но никто не мешает пропустить через соковыжималку его несколько раз.

3. Полученный арбузный сок перелейте в кастрюлю и добавьте сахар, затем лимонную кислоту. Помешивая, доведите сок до кипения и спустя минуту, выключите.

4. Разливать арбузный сок нужно по стерильным банкам. Стерилизовать их очень просто в духовом шкафу (5-7 минут), но только доставать их нужно аккуратно – они получаются горячее, чем после стерилизации над кастрюлей с кипящей водой. Крышки тоже стерилизуйте в духовке либо просто ошпарьте кипятком.

5. Закрутите банки с арбузным соком стерильными крышками. Опрокиньте и укутайте заготовки, спустя сутки-двое переставьте для хранения в шкаф или кладовую.

Хозяйке на заметку

1. Когда мякоть большой красной ягоды начинает, словно тающий снег, усаживаться, терять объем, значит, начался первый этап потери ее свежести. Второй характеризуется кружением над плодом мелких мушек. Дрозофилы всегда пируют рядом с теми дарами природы, которые стали малосъедобными для человека. Выжимать сок из арбуза в любой из описанных стадий не следует, его надо отдать птицам или выбросить.

2. Плодово-ягодная консервация боится света. От пребывания под электрическими или солнечными лучами значительно оскудевает ее витаминный состав. А порой вследствие подобных условий в худшую сторону меняется цвет зимних заготовок: светлые и прозрачные мутнеют, яркие – блекнут. Это не означает, что в кладовке, куда помещены банки, нельзя даже изредка зажигать лампу. Можно, конечно. Главное, чтобы основной цикл их хранения проходил в темноте.

3. Арбузный сок – великолепный базовый ингредиент для множества разных десертов, в первую очередь полужидких, таких как смузи. Только подбор вспомогательных компонентов должен быть разумным. Например, арбуз плюс молоко или сливки для некоторых людей – опасная смесь. С йогуртами и творогом он сочетается гораздо лучше, а с медом и сиропами во всех отношениях чудесно гармонирует.

Законсервировать арбузный сок на зиму проще простого! Мне такой рецепт еще нравится и тем, что по нему можно закатывать напиток даже из несладких арбузов! Ведь как часто так бывает: вроде купили спелую, полосатую и ароматную ягоду, принесли домой, помыли и разрезали, а она сочная, но не сладкая. Вот именно из таких арбузов и создавайте сок - по рецепту в напиток добавляется сахарный песок.

Чтобы при варке сок не изменил свой цвет, обязательно используйте лимонную кислоту или лимонный сок, можно концентрированный. Старайтесь выбрать не только темные косточки, но и светлые. Если не любите напитки с мякотью, пропустите арбузное пюре через двойной слой марли или через ситечко, удаляя жмых. Кстати, по вкусу и аромату такая консервация очень похожа на тыквенный сок.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить.

Из арбуза, если он небольшой, или его половины вырежьте красную мякоть, попутно удаляя все семена. Арбуз перед разрезанием обязательно промойте в воде.

Переместите нарезку мякоти в чашу блендера или измельчителя.

Отпюрируйте в течение 3-4 минут до однородного состояния, стараясь не пропустить крупные части мякоти. Лучше всего использовать пульсирующий режим!

Приготовленный сок перелейте в казан или кастрюлю. По желанию можете пропустить через ситечко.

Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.

Доведите содержимое емкости до кипения и варите около 5-10 минут, в зависимости от объема. Можно удалить образовавшуюся пену.

Ошпарьте банки и крышки кипятком, перелейте в них кипящий сок.

Сразу же укупорьте крышками под резьбу или под ключ, проверьте герметичность и оставьте до полного остывания перед перенесением в кладовую. Срок годности заготовки - 1 год.

Арбузный сок на зиму полностью готов!

Приятного вам зимой!


Со своим своеобразным ароматом, но эта крупная полосатая ягода предлагает гораздо больше возможностей для здоровья и способна удивить массой полезных свойств.

Кто может противостоять сочному ломтику в жаркий летний день? Для многих людей это безопасный способ насладиться десертом, так как арбуз – это ягода с низкой калорийностью.

Исследования, проведенные во всем мире, предполагают, что растительные продукты, такие как арбуз, могут снизить риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, а также увеличить энергию и улучшить цвет лица.

Польза для здоровья арбузного сока

Он также является источником белка и углеводов, и . Арбуз содержит , и натуральные сахара. Не содержит жиров или , и в ограниченном количестве содержит .

Кровяное давление: калий и магний вместе с кислотами в арбузе объединяются, чтобы поддерживать здоровье кровеносных сосудов и поддерживать плавный кровоток. Арбуз также может помочь поддерживать правильный электролитный и кислотный баланс, которые важны для стабильного уровня артериального давления. Ягода обладает способностью снижать кровяное давление у людей с избыточным весом.

Астма: некоторые исследования показывают, что риск развития астмы ниже у людей, которые потребляют большее количество определенных питательных веществ, включая витамин С. Как упоминалось выше, арбуз содержит витамин С.

Сердечное здоровье: помогают поддерживать артерии и стимулировать хороший кровоток, которые способствуют здоровой сердечно-сосудистой функции. В арбузе есть аминокислоты. Плод также содержит бета-каротин, а также витамин С, который помогает снизить уровень холестерина.

Потеря веса: ягода имеет низкое количество калорий и она не содержит жира. Тот факт, что арбуз содержит около 90 процентов воды, помогает быстро насытится и избегать переедания.

Кожа: водный баланс важен для лица, и поскольку арбуз содержит воду, рекомендуется регулярно употреблять напитки с арбузным соком. Витамин А в ягодах также способствует восстановлению клеток и помогает поддерживать здоровье кожи и волос. Витамин С помогает процессу выработки коллагена, который отвечает за подтянутость и эластичность кожи.

Беременность: во время беременности, так же есть преимущества употребления сока арбуза. Употребление арбуза во время беременности уменьшает проявление отечности, помогает избавиться от изжоги и утренней тошноты. Основные питательные вещества, обнаруженные в арбузе, уменьшают пре эклампсию на целых 50 процентов. Поскольку арбуз содержит витамины А, С и , а также калий и магний, не может навредить организму беременной женщины. Все эти витамины очень важны для развития мозга ребенка, нервной и иммунной систем.

Здоровье почек: ягода обладает мочегонным действием. Она стимулирует функцию почек и уменьшает содержание мочевой кислоты в крови. Продукт помогает печени перерабатывать аммиак, что существенно снижает нагрузку на почки, избавляя от избыточной жидкости.

Рак: исследования продолжаются, но уже известно, что некоторые питательные вещества, обнаруженные в арбузе, полезны для подавления развития определенных типов раковых клеток.

Здоровье глаз: оказывается, – не единственная хорошая еда для наших глаз. Арбузный сок тоже влияет на здоровье глаз. Данный продукт – отличный источник бета-каротина.

В составе данного продукта содержится большое количество . Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление и проблемы, такие как артрит, астма, инсульт, рак и сердечные заболевания. Для получения максимального количества питательных и полезных веществ с данной ягоды, рекомендуется употреблять сок свежевыжатый из спелых и ароматных плодов.

Химический состав

Продукт низкокалорийный с практически полным отсутствием жиров.

В состав продукта входит большое количество пищевых волокон, сахаров, природной воды, органических кислот, витаминов ( , С, группы В, А, бета-каротин) и (железо, фосфор, магний, кальций, натрий, калий).

Противопоказания к употреблению

Данный продукт оказывает как пользу, так и вред организму, если не учитывать противопоказания перед употреблением. Свежевыжатый арбузный сок противопоказан:

  • людям с тяжелой формой заболевания предстательной железы и поджелудочной железы;
  • людям с пиелонефритом и сахарным диабетом.

Арбузный сок в кулинарии

Сок из арбузов и арбузных корок часто используется в кулинарии для приготовления щербета, желе, мороженого, коктейлей, кремов, соусов и даже маринадов.

Для приготовления арбузного сока в домашних условиях нужно взять свежесобранный спелый арбуз, помыть его, разрезать пополам, отделить мякоть и пропустить через соковыжималку. Как сделать арбузный сок с мякоти без соковыжималки? Мякоть можно взбить в блендере или на крайний случай перетереть на терке. Готовое пюре отжать через марлю или перетереть через мелкофракционное сито. В готовый сок можно добавить кубики льда.

Как сделать арбузный сок на зиму и при этом сохранить максимальное количество полезных и питательных веществ ягоды? Для этого нужно сок закипятить, проварить двадцать минут и быстро закатать по банкам или закатать в бутылки (стеклянные).

Для продления срока годности напитка, его можно заморозить. Как приготовить лед? Сок арбуза разлить в специальные емкость для льда и поставить в морозилку. Готовый лед можно добавлять в коктейли, щербет, или использовать в качестве омолаживающего и питательного льда для ухода за лицом.

Еще один метод сохранности арбузного сока – это консервированный уваренный арбузный сок в домашних условиях. Для приготовления арбузного сока на зиму нужно взять два литра готового свежевыжатого сока, перелить его в соковарку и варить как минимум пять часов. Не нужно добавлять ни ни иные дополнительные консерванты. Для надежности, можно перед закаткой добавить в уваренный напиток одну таблетку аспирина с расчётом на один литр.

Еще одним вариантом сохранности данного продукта на зиму – это сироп из арбузного сока. Рецепт приготовления сиропа из арбузного сока нужны только арбузы. Сок арбузный нужно уваривать как минимум два часа помешивая в соковарке или в кастрюльке на очень медленном огне. Пропустить сироп из арбузного сока через марлю. Полученную массу можно кипятить повторно и быстро закатать, а можно приготовить еще одно ароматное блюдо – это арбузный сироп-мед. Как называется арбузный сок? – еще одно популярное название – нардек. Для приготовления нардека нужно уваривать сок арбуза до получения меда образной густой консистенции. Только нужно быть внимательными, чтобы масса не пригорела.

В арбузном соке рецепт на зиму – для приготовления понадобится полтора килограммов помидор, литр свежевыжатого арбузного сока, семь зубчиков , пять веточек , одна ложка столовая , две с половиной ложки сахара, одна ложка десертная либо уксусной эссенции. Рецепт на зиму предназначен для трех литрового бутыля. Предварительно вымыть помидоры, и подготовить остальные компоненты. На дно банки положить два зубчика чеснока, веточку сельдерея, и уложить плотно помидоры. Сверху положить оставшийся сельдерей и чеснок. Отдельно вскипятить воду, залить три раза помидоры кипятком по десять минут каждый раз. Отдельно вскипятить сок арбуза. Добавить в сок сахар, соль, уксус (лимонную кислоту). Пока кипит маринад, залить им помидоры, быстро закатать, перевернуть бутыль, укутать в полотенце или одеяло и оставить на ночь настаиваться.

Свежевыжатый сок арбуза можно использовать и в медицине, и в кулинарии, и в диетологии, и в косметологии. Полезные свойства данного продукта невероятные. Подарите своему организму здоровье и красоту.

Неподготовленному потребителю может показаться чересчур сладким.

Вы можете выжать сок не только из красной части, но также из подкорковой бело-розовой области. Главное — предварительно удалить . Это позволит понизить общую сладость напитка и одновременно повысить его питательную ценность. Поскольку арбуз в среднем содержит 92 % жидкости, выжать из него сок не составит особого труда.

Спрашивается, зачем это нужно? Ведь все ценные питательные вещества – витамин C, витамины B1, B2, B3, B5 и B6, бета-каротин, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, ликопен – можно получить непосредственно из ярких и сочных арбузных долек.

На самом деле арбузный сок – всего лишь более удобная доставка полезных веществ. Этот напиток хорош для диетического и лечебного питания взрослых и детей. Его удобно брать с собой на утреннюю пробежку или загородный пикник.

Давайте посмотрим, при каких именно заболеваниях арбузный сок будет особенно полезным дополнением рациона.

Очистка мочевого пузыря и почек

Благодаря высокой концентрации воды арбузный сок является натуральным мочегонным средством, помогающим организму в очистке почек и мочевого пузыря. В этом полезном напитке много калия, который снижает концентрацию мочевой кислоты в крови и удаляет токсины из почек.

Выведение лишней жидкости

Потребление арбузного сока — мудрый выбор, в особенности для тех, кто страдает от задержки жидкости в организме. С этой проблемой чаще всего сталкиваются женщины во время беременности или менструаций. Мочегонная природа сока помогает снять отечность и устранить ряд других сопутствующих проблем.

Лечение артрита

Польза арбузного сока для пациентов с артритом сводится к поставке бета-каротина и витамина C. Оба указанных вещества действуют подобно противовоспалительным медикаментам и способны унять даже сильную боль в суставах.

Энергетический бонус

В пользу арбузного сока также говорит тот факт, что в нем содержится масса витаминов группы B, участников метаболизма и процесса выработки энергии.

При регулярном потреблении можно повысить общее самочувствие и уровень энергии.

Концентрированные витамины

Зачем нужны химические аналоги витаминов и минералов, когда существуют полезные и на 100 % натуральные фруктовые и овощные соки? Арбузный сок без семян и мякоти снимает с желудочно-кишечного тракта большую часть пищеварительной нагрузки.

Этот напиток – настоящий подарок природы для нас, в том числе и для тех, кто плохо переносит диетическое волокно (вздутие живота, газообразование, боли в кишечнике и пр.).