Первое

Постные с бананом. Постный банановый пирог с маком. Постное банановое печенье: пошаговый рецепт

Постные с бананом. Постный банановый пирог с маком. Постное банановое печенье: пошаговый рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Постный банановый пирог – простая и легкая в приготовлении выпечка, которая придется по вкусу всем без исключения. Мягчайшее тесто с вкраплением орехов, пористый, сочный мякиш, укутанный в золотистую карамель, и невероятно соблазнительные банановый аромат и вкус этого пирога покоряют с первого кусочка. Попробуйте!

Компоненты для постного пирога с бананом подготовьте по списку.

Смажьте маслом и выстелите пекарской бумагой форму для запекания. Бумагу также смажьте тонким слоем растительного масла.

Я использую объемную форму размером 25х23 см. Пирог получается не очень высоким, но очень аппетитно пропитывается карамелью в процессе выпечки.

Приготовьте карамель. Соедините 200 граммов сахара и 50 миллилитров холодной воды. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Получившийся сахарный сироп варите, пока он не загустеет и не приобретет карамельно-золотистый оттенок. При необходимости периодически покачивайте емкость, но не перемешивайте смесь - иначе сахар кристаллизуется.

Влейте карамель в подготовленную форму для запекания. Покачивая форму, равномерно распределите карамель по дну емкости, а затем оставьте при комнатной температуре на несколько минут, для того чтобы карамель остыла и затвердела.

Просейте пшеничную муку с разрыхлителем. Сделайте в центре муки небольшое углубление и добавьте щепотку соли, ванильный сахар, молотый имбирь, корицу, половину чайной ложки соды, нарезанные небольшими кусочками орехи и 100 граммов сахара. Хорошо все перемешайте.

Нарежьте небольшими кусочками 3 банана (400-500 граммов). Разомните кусочки вилкой до состояния пюре. Гладкость и однородность пюре здесь не нужна, пусть масса останется немного комковатой - вкрапления крошечных кусочков банана лишь украсят вкус пирога.

Добавьте к банановому пюре растительное масло и хорошо все перемешайте.

Нарежьте еще 1-2 банана тонкими кружочками и выложите на охлажденную карамель.

Добавьте смесь масла и бананового пюре к сухим компонентам. Влейте 50-60 миллилитров газированной воды.

Аккуратно все перемешайте и при необходимости небольшими порциями влейте еще 20-30 миллилитров воды, до получения однородного густого теста.

Выложите тесто в форму и слегка разровняйте лопаткой.

Затем поместите банановый пирог в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-45 минут.

Через 35 минут проткните мякиш пирога деревянной шпажкой или зубочисткой, стараясь не затрагивать слой бананов и карамели. Если шпажка выходит сухой – пирог готов. Если шпажка влажная, с частичками теста – выпекайте пирог с бананами еще 10-15 минут, а затем повторите тест. Готовый пирог оставьте в выключенной духовке еще на 10-15 минут.

Затем переверните пирог на тарелку и удалите пекарскую бумагу.

Постный банановый пирог готов. Приятного аппетита.

Из рецепта ниже вы узнаете как приготовить постный банановый пирог в духовке. В него можно добавить различные орехи и сухофрукты. Я добавил изюм и грецкие орехи. Также можно не добавлять ничего. Получается такой пирог воздушным, ароматным и пористым. К тому же он еще очень вкусный, сразу и не поймешь, что это просто постная выпечка.

Нужные продукты:

  • Пшеничная мука - 220 гр.
  • Бананы - пара шт.
  • Любой фруктовый сок - 150 мл.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Изюм (без косточек) - 100 гр.
  • Грецкие орехи - 50 гр.
  • Растительное масло - 2 ст.л.

Рецепт приготовления:

  1. Изюм хорошо промойте, залейте в чашке горячей водой (не кипятком) и оставьте на 10 минут. После откиньте его на дуршлаг и дайте время стечь воде.
  2. Орехи грецкие порубите мелко ножом или просто измельчите в блендере.
  3. Бананы разомните вилкой или опять же превратите их в пюре в блендере.
  4. Далее к банановому пюре всыпьте сахар, добавьте изюм, измельченные грецкие орехи, а также влейте растительное масло и фруктовый сок (у меня был апельсиновый). Затем все хорошенько перемешайте.
  5. Муку просейте, смешайте с содой и разрыхлителем. После эту мучную смесь добавьте к приготовленной выше банановой массе и все тщательно перемешайте. Тесто должно получится густым настолько, что должно не спадать с ложки, но медленно тянуться с нее широкой лентой вниз.
  6. Возьмите форму для выпечки. У меня форма диаметром 20 см. Затем ее дно и края смажьте тонким слоем растительного масло. Или вместо масла можно застелить форму пергаментной бумагой.
  7. Теперь влейте в форму приготовленное ранее тесто и поставьте ее в заранее нагретую до 180 градусов C духовку. Выпекать такой пирог нужно 30-35 минут.
  8. Спустя 30-35 минут можно проверить банановый пирог на готовность. Для этого просто воткните в его середину зубочистку или спичку. Если она будет сухая, то пирог готов. Можно доставать.

Сразу не вытаскивайте его из формы, пусть он сначала в ней остынет. Потом уже можно переложить его куда вам захочется (поднос, блюдо, решетку). Еще по желанию можете полить его сверху медом, или посыпать измельченными орешками, или посыпать сахарной пудрой.

Это печенье из разряда тех сладостей, которые вкусны и полезны одновременно. Это блюдо совершенно удивительным образом сочетает в себе вкусовые качества рассыпчатого песочного печенья с абсолютно натуральным, безвредным для организма и фигуры составом. Благодаря отсутствию всевозможных красителей, загустителей, консервантов и прочих «ешек», этим вкуснейшим банановым лакомством можно угощать даже самых маленьких сладкоежек.

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 0,5 пакетика;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 3-4 ст. л.;
  • щепотка соли. /li>

Приготовление

Первым делом очистим банан от кожуры и измельчим его любым возможным способом до кашицеобразного состояния. Я сделала это при помощи терки, можно также растолочь банан вилкой либо взбить блендером.

Теперь настало время поработать с сухими ингредиентами. Муку просеиваем в глубокую миску, смешиваем ее с разрыхлителем, ванильным сахаром и щепоткой соли.

Вливаем в миску с сухими ингредиентами нашу сахарно-бананово-масляную смесь, и хорошенечко перемешиваем всё ложкой до получения однородной массы.

Теперь приступаем к формированию печенья. Сначала необходимо скатать из полученного теста небольшие шарики, размером с грецкий орех. Выложить их на противень, застеленный пергаментом, на достаточном расстоянии друг от друга, с учетом того, что при выпекании выпечка увеличится в размере почти вдвое.

Затем каждый шарик необходимо примять пальцами, чтобы получить плоский кружок.

Ставим наше печенье в предварительно разогретую духовку (180°) на 15 минут. Готовность десерта проверяем по его внешнему виду: печенюшки должны «вырасти» примерно в два раза и приобрести золотисто-коричневую корочку.

Вот и всё! Нежное, вкусное, ароматное и невероятно простое в приготовлении банановое печенье готово. Перед подачей необходимо дать выпечке полностью остыть.

Приятного аппетита!

Периодически в меню некоторых из нас появляются постные блюда. Многим кажется, что «постное» – это не вкусно, ибо существует некое ограничение на выбор продуктов. А ведь это не так! Вы любите желе? Это постное блюдо. Как насчет летнего салат из овощей с растительным маслом или борща с черносливом, но не на бульоне? Десерт желаете? Предлагаю рецепт ароматного постного бананового пирога, быстрого и простого в приготовлении.

Ингредиенты рецепта

  • банан – 1;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 2\3 стакана;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 столовые;
  • кокосовое (соевое) молоко (вода) – 4 столовые;
  • щепотка соли;
  • опционально ваниль, корица, орехи.

Как приготовить постный пирог в микроволновке (с фото)

Понадобятся две небольшие емкости. В одной из них смешайте муку, соль, сахар, разрыхлитель.

Добавьте ваниль (ванильный сахар) / корицу или другие любимые специи.

В другой вилкой (можно воспользоваться блендером) разомните очищенный банан. Желательно, чтобы он был очень спелый. Степень измельчения – на ваше усмотрение: от однородного пюре до массы с маленькими кусочками.

Влейте молоко и масло, перемешайте.

Теперь соедините содержимое обеих мисок, переложив жидкие продукты к сухим. Снова тщательно перемешайте.

Форму для выпечки, это может быть силиконовая, стеклянная, керамическая емкость, смажьте капелькой растительного масла. Перелейте тесто постного бананового пирога.

Отправьте в микроволновку на 3–5 минут при максимальной мощности. С третьей минуты следите за готовностью, которая проверяется деревянной палочкой (например, спичкой, зубочисткой). Не передержите, чтобы пирог с бананом не сгорел внутри и не пересох.

Достаньте и переложите на тарелку, пусть остывает.

Да, внешний вид у бананового десерта неказистый, но вкус вас порадует. Разливайте чай / молоко / кофе / какао по чашкам и зовите пробовать.

Тем, кто попробовал постный банановый пирог, предлагаю его разнообразить, введя добавки. Остальным – решиться и приготовить 🙂 .

Замените молоко (воду) на крепкий кофе, лучше свежезаваренного из молотых зерен, но подойдет и растворимый.

Небольшая пригоршня орехов только улучшит вкус. Причем с разными и вкус будет разный. Берите грецкие, кешью, миндаль, арахис, фундук и другие. Обязательно почистите от кожуры и слегка поджарьте.

Вместо муки возьмите овсяные хлопья или же сделайте из них овсяную муку. Вкус поменяется слегка, а вот польза и калорийность – на много.

Почему бы не добавить сладкому банану кислинки? Яблоко, клюква, апельсин отлично его оттенят. А дополнят – курага, чернослив.

Вы ещё сомневаетесь, что постное – это вкусно?

Постная выпечка капризная только поначалу. Я убила на неё далеко не одну порцию продуктов и, если честно, до сих пор не поняла, что же делала не так. Просто однажды вместо плотного и слипшегося комка теста вынула из мультиварки вкуснейший постный бисквит — нежный, легкий и удивительно воздушный. После этого дело пошло, как по маслу. Сначала делала простенькие пироги на варенье. Потом опробовала варианты на соках и воде, они чуть посложнее в плане капризности теста. А сейчас мы немножко подсели на постные пироги с добавлением фруктов. Фавориты здесь — имбирно-цитрусовый, с хурмой и с бананами, конечно. Первый не очень нравится семейству, хурма, к сожалению, круглый год нам не доступна, а вот парочка очень спелых в бананов в холодильнике всегда найдется. Чем не повод испечь вкусненький постный банановый пирог в мультиварке? :)

Ингредиенты:

  • бананы — 2 шт. средних размеров,
  • минеральная вода с газом — 1 м/ст.,
  • масло растительное — 0,5 м/ст.,
  • сахар — 3/4 ст.,
  • сода — неполная ч. л.,
  • соль — щепотка,
  • половинка лимона,
  • грецкий орех — 50-100 г,
  • мука ВС — сколько потребуется до нужной консистенции теста.

Способ приготовления

Бананы мою, очищаю, разламываю на несколько кусочков и разминаю вилкой. Мне больше нравится именно разминать их, а не пюрировать блендером, — так в тесте остаются небольшие банановые кусочки. Наливаю в банановую массу минеральную воду и масло, насыпаю сахар, щепоть соли (обязательно! без неё будет казаться, что в пироге чего-то не хватает) и хорошенько размешиваю венчиком.


После беру очищенный грецкий орех, слегка разминаю его и добавляю к банановой массе. На этом же этапе можно добавить в тесто шоколадную стружку. Я бы обязательно так и сделала, если бы не отвлеклась и не забыла про неё)) Следом за орехами выжимаю в тесто сок половинки лимона и вот тут начинается настоящее шипение.


Вновь перемешиваю тесто, чтобы реакция прошла по всей массе и добавляю последний ингредиент — муку. Её количество определяю всегда на глаз. Добавляю сначала ложки 4, перемешиваю тесто и, ориентируясь на консистенцию теста, добавляю ещё 2-3 ложки. Масса должна быть густоты среднежирной сметаны.


Выкладываю эту массу в слегка смазанную мультиварочную кастрюльку и запекаю на «Выпечке» 65 мин.


После сигнала готовый пирог вынимаю при помощи пароварочной емкости и отправляю остывать.


На фото я его только-только вынула. Сфотографировала и перевернула обратно.
Домочадцы на запах и сигнал мультиварки, конечно, сразу сбежались, но как бы Вас не уговаривали отрезать на пробу кусочек — не поддавайтесь! Пирог получается очень нежным, и резать его можно только после полного остывания, что я и делаю: остужаю, нарезаю, украшаю орешками и подаю. По желанию можно присыпать верхушку пирога сахарной пудрой, но, по-моему, она здесь будет лишней, пирог и так получается очень-очень сладким.

Банановый пирог приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH10.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

Всего коментариев 11:

    анастасия:

    У меня не получился этот пирог хоть и делала по рецепту, в итоге достала из мультиварки клейкий комок, только продукты перевела!

    • Анастасия, могу предположить, что мука вам неудачная попалась. Потому как с этим пирогом у меня проблем не возникало ни разу.

    Пекла 65, был сыроват, +20 минут и получилось очень вкусно! Правда когда осталось меньше половины кекса заметила, что про пекся не до конца(в след раз попробую добавить еще 20 минут

    • Наталия, банановый пирог и должен получиться влажным. Если первый раз такой делаете, то в самом деле может показаться, что сыроват. Это именно особенность выпечки с бананом. :)

    пирог на любителя так как жареные бананы специфика)но после вкусее оболденное) пирог на ура))))я делала бананов по меньше))))СУПЕР СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ

    По вкусу вроде ничего. А на вид -плоская мокрая жирная лепешка. Мне не понравилось