Для тех, кто не может отказаться от выпечки, но не хочет обзавестись лишними килограммами, предлагаем диетический рецепт замечательного кукурузного бисквита. Он хоть и сладкий, но намного менее калорийный, чем лакомства, испеченные из пшеничной муки. Так что можно будет и чуть больше съесть.
Приятного чаепития!
Ингредиенты
- 180 гр. кукурузной муки
- 100 гр. сахара
- 80 мл. молока (можно заменить водой)
- 5 яиц
- 10 гр. ванильного сахара
- 1 щеп. соли
Шаги
- Шаг 1
Разделяем желтки и белки. Желтки будем взбивать вместе с сахарным песком. Не прекращаем мешать. И медленно, тонкой струей, всыпаем муку из кукурузного зерна. Если вышла слишком густая смесь, разбавляем ее молоком или водой. И еще раз перемешиваем.
- Шаг 2
Белки взбиваем с солью. Когда получаем мягкую пену, отправляем ее в смесь с кукурузной мукой. Делаем это бережно, перемешивая буквально в два-три движения, чтобы не полопать в тесте воздушные пузырьки. Благодаря им кекс должен получиться пышным.
- Шаг 3
Печь можно как в духовке, так и в мультиварке. В первом случае разжариваем духовой шкаф до 160-180 0 С. Бисквит будет готов, когда проткнувшая его деревянная зубочистка выйдет без следов прилипшего теста. Во втором случае выбираем режим, соответствующий нашей цели, - «Выпечка» и устанавливаем срок 55 минут.
Перепал мне совершенно неожидаемо килограммчик кукурузной муки. Мое семейство не очень позитивно относится к выпечке, в которой классическая пшеничная мука заменяется другими видами, но сразу приходящая в голову мамалыга ими тоже не очень хорошо воспринимается, поэтому я рискнула в очередной раз и угостила народ медовым бисквитом из кукурузной муки . Что сказать? Съели все. С аппетитом и сразу. Но попросили больше не экспериментировать. Однако, мне бисквит понравился. Во-первых, яркий кукурузный привкус напрочь убирает неприятный мне яичный (который я всегда ощущаю в бисквитах). Во-вторых, я люблю такие... как бы сказать, деревенские, что ли?.. блюда - простые компоненты, непритязательный вкус кукурузной муки, яркий вкус меда... Сказка!
Единственное замечание самой себе - бисквит на кукурузной муке получается очень сухим, в следующий раз буду либо брать муку пополам с пшеничной, либо готовить сироп, которым пропитаю испеченное тесто.
Кукурузная мука очищает организм, нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, регулирует пищеварительные процессы.
Готовится по тому же принципу, по которому делается и обычный бисквит, так что если вы уже на "ты" с последний, первый вам удастся без особых сложностей.
Ингредиенты:
0,3 стакана теплого меда (я нагреваю на водяной бане - головой понимаю, что все большинство полезных веществ все равно погибнет в духовке при дальнейшей тепловой обработке, но выпендриваюсь и стараюсь подогреть мед мягче);
3/4 стакана кукурузной муки;
немного сливочного масла для смазывания формы.
Белки отделяю от желтков, хорошо взбиваю. Когда они станут хорошо держать форму, тонкой струйкой вливаю мед, продолжая взбивать. Потом - по одному желтки. Убираем миксер в сторону, аккуратно вводим муку, перемешивая тесто лопаткой или ложкой (а еще лучше - рукой) снизу вверх.
Выкладываем в смазанную форму, ставим в духовку - температура около 180 градусов, 20-25 минут. Готовность проверяем спичкой или зубочисткой.
Приятного аппетита!
Добрый день, мои дорогие сладкоежки, любители, полезной для здоровья, низкокалорийной выпечки!
Вот и настал сезон урожая, пожалуй, самых любимых и детьми, и взрослыми в наших краях, фруктов. Скоро яблочный спас, и мы начинаем кулинарный яблочный сезон.
Сегодня для вас, друзья (недругов, надеюсь, здесь нет, хотя, и для них рецепт очень полезен:)), нежнейший, и как всегда, вкуснейший кукурузный бисквит с яблоками . Даже для тех, кто сейчас на диете, эта выпечка, при всём желании, не даст лишних килограммов, если, конечно, вы не проглотите весь пирог целиком и сразу:)
Яблок для бисквита можно взять меньше, чем у меня по рецептуре. Я предпочла тот вариант, в котором преобладают яблоки, а не тесто, поэтому, увеличила количество фруктов по максимуму.
Готовится десерт быстро и просто. Главное, начать, что мы и сделаем!
Готовим кукурузный бисквит с яблоками
Ингредиенты:
- Яблоки средние– 6 – 7 шт.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Мука кукурузная – 1 стакан
- Отруби пшеничные (особенно для тех, кто на диете) – 1 ст.л.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар тростниковый – 1/3 стакана (или мёд жидкий – 2 ст.л.)
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Разрыхлитель – ½ ч.л. (можно не добавлять, я добавила)
- Масло сливочное или растительное арахисовое – немного (для смазывания формы)
Мой способ приготовления:
Яблоки моем, освобождаем от семенного гнезда. Кожицу оставляем. Нарезаем их ломтиками, и сбрызгиваем соком лимона, чтобы они не темнели, пока готовится бисквит. Можно перемешать с корицей по желанию
Яйца взбиваем с сахаром или мёдом до увеличения массы в 4 – 5 раз (примерно 7 – 10 мин.)
Всыпаем просеянную кукурузную муку, отруби, соль, разрыхлитель, ванилин и очень быстро взбиваем до однородной массы, чтобы не было комочков
Вводим в тесто подготовленные яблоки и быстро, но осторожно, перемешиваем (буквально секунды)
Форму смазываем тонкой плёнкой масла и сразу, после того, как добавили яблоки, выливаем тесто в форму
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 – 190 в течение 40 – 45 минут
готовы!
Достаём из духовки наш десерт и даём ему остыть, после чего, по желанию, слегка посыпаем сахарной пудрой и подаём с творожным кремом, добавив в него ягоды (у меня любимая малинка). Для этого нужно взбить обезжиренные творог, мёд (или тростниковый сахар) и любые ягоды до однородной консистенции.
Успехов вам в приготовлении! Жду ваших комментариев.
Подключайтесь к моим группам
Нажать Класс
Рассказать ВК
При некоторых заболеваниях, требуется безглютеновая диета, изделия из пшеничной муки противопоказаны, а вот выпечка из кукурузной муки как раз подойдет.
Сегодня у нас будет выпечка из кукурузной муки по таким рецептам:
Выпечка печенья из кукурузной муки на растительном масле
Нам нужны:
- 2 шт яйца
- 100 г сахара
- 50 мл растительного масла
- 250 г кукурузной муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 50 г грецких орехов
- 0,5 пак. ванилина
Приготовление:
1.Яйца, сахар, ванилин смешиваем и тщательно перемешиваем венчиком.
2. К этой смеси добавляем растительное масло и перемешиваем.
3. Кукурузную муку и разрыхлитель просеять в яичную смесь, перемешать.
4. Тесту даем отдохнуть 30 минут и формируем шарики. Кладем их на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии (1,5 см) друг от друга.
В каждый шарик вдавливаем половинку грецкого ореха.
5. Выпекаем в предварительно разогретой, духовке, до 200 градусов, 20 минут.
Кукурузное печенье на сметане
Нам нужны: 1 ст.= 200 мл
- 1 шт яйцо
- 3-4 ст.л. сахара
- 150 г сметаны
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 ст. кукурузной муки
- щепотка соли
Приготовление:
1.Взбиваем до белой пены яйцо с сахаром и солью.
2. Добавляем сметану, разрыхлитель и все перемешать.
3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто, оно должно скатываться в комок и не прилипать к рукам.
4. Кладем пергаментную бумагу на противень, готовим сахар для обваливания печенья. Формируем печенье, обваливаем с двух сторон в сахаре и кладем на противень.
Выпекать в разогретой духовке, до 180 градусов, 15 -20 минут.
Выпечка из кукурузной муки со сгущенкой
Нам нужны:
- 150 г сметаны
- 150 г сгущенного молока
- 1 шт яйцо
- 1 пак. ванильного сахара
- 300 г кукурузной муки
- 10 г разрыхлителя
- 1 ст.л. кунжута
Приготовление:
1.Сметану смешать со сгущенным молоком.
2. Добавляем яйцо и тщательно перемешиваем.
3. Просеянную муку смешать с ванилином, разрыхлителем и кунжутом, перемешать и добавить в яично-сметанную смесь. Замешиваем тесто.
4. Растительным маслом смазываем противень, застилаем пергаментом и формируем печенье.
Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20 минут.
Бразильский рецепт кукурузных пряников
Нам нужны:
- 250 г пшеничной муки
- 250 г кукурузной муки мелкого помола
- 250 г сахара
- 100 г сливочного масла, размягченного
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 2 шт яйца, больших
- 80 мл молока
- немного кукурузной муки крупного помола
- мак, кунжут, льняное семя для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Смешиваем все сухие ингредиенты: муку пшеничную и кукурузную, сахар, разрыхлитель, и добавляем размягченное масло, перемешиваем.
2. В сухую смесь кладем яйца, молоко, и замешиваем тесто.
3. Противень с пергаментом, посыпаем мукой кукурузной крупного помола и формируем пряники, смочив руки водой, сверху посыпаем присыпкой из кунжута, мака или льна.
4. Выпекаем 20 -25 минут, температура 180 градуса.
Бисквит из кукурузной муки в мультиварке
Данный бисквит также используется для приготовления торта, разрезать на коржи и смазать кремом.
Нам нужны:
- 400 мл молока
- 320 г кукурузной муки мелкого помола
- 130 г растительного масла
- 4 шт. яйца, больших
- 4 г ванилина
- 14 г разрыхлителя
- 240 г сахара
- 1/2 ч.л. соли
Приготовление:
1.Просеянную муку смешиваем с сахаром, ванилином, солью.
2. Добавить молоко, перемешать венчиком, влить растительное масло, поставить на плиту и при постоянном помешивании заварить до загустения.
3. Полученную кашу, охладить до теплого состояния.
Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и посыпать мукой.
4. В теплую кашу вбиваем по одному яйцу, после каждого, масса хорошо взбивается, после вводим разрыхлитель.
5. Полученное тесто перекладывается в чашу мультиварки, ставится на режим “Выпечка”, время 1 час.
После, вынимаем с формы и остужаем. Подаем бисквит, посыпав верх сахарной пудрой.
Творожный пирог с ягодами на кукурузной муке
Нам нужны:
Для теста:
- 200 г кукурузной муки
- 150 г сливочного масла, размягчить
- 80 г сахара
- 1 шт яйцо, среднего размера
- 10 г разрыхлителя
- ванильный сахар
Для творожного слоя:
- 400 г творога
- 3 шт яйца, средних
- 100 г сахара
- 200 г ягод, любых
- ванильный сахар
Приготовление:
1.Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и взбиваем 3-5 минут миксером.
2. В полученную смесь вбиваем яйцо, перемешиваем и замешиваем с мукой, перекладываем в форму (21 х 21 см) для выпечки (вниз пергамент), выравниваем и убираем в холодильник.
3. Готовим творожную массу: творог, яйца и сахар перебиваем погружным блендером, в конце кладем ягоды и аккуратно перемешиваем лопаткой.
4. На тесто в форме, выкладываем творожный слой, равномерно разравниваем.
Выпекаем в духовке при 180 градусах в течение 45 минут.
Кекс для диабетиков из кукурузной муки с тыквой
Используем форму диаметром 24 см.
Нам нужны:
- 250 г (2 ст) кукурузной муки
- 500 мл горячего молока
- 1 пак. (1 г) ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. фруктозы
- 3 шт яйца
- 60 г сливочного масла
- 200 г тыквы
- 5 г разрыхлителя
- 2 – 3 ст.л. пшеничной муки
Приготовление:
1.Кукурузную муку залить горячим молоком, размешать, чтобы не было комочков и дать постоять 30 -40 минут.
2. К этой смеси, кладем ванилин, соль, разрыхлитель, перемешать, добавить сливочное размягченное масло и снова перемешать.
3. Яйца разбить и перемешать с фруктозой, куркумой и соединить с мучной смесью. К ним добавить, натертую на мелкой терке, тыкву и пшеничную муку, перемешать.
4. Тесто перекладываем в форму, смазанную сливочным маслом. Выпекаем 50 минут при температуре 50 минут. Остудить.
Грушево-кукурузные кексики без глютена
Нам нужны:
- 3 шт груши (0,5 кг)
- 8 – 10 штук перепелиных яиц
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ч.л. пекарского порошка, с горкой
- 1 ч.л.свежевыжатого лимонного сока
- 1 ст. кукурузной муки
- 1 ст. безглютеновой муки
Приготовление:
1.Груши очищаем от кожуры, семечек и сердцевины, нарезать на кусочки и отправить в чашу блендера.
2. Перепелиные яйца, смешанные с оливковым маслом, отправляем к грушам и перебиваем погружным блендером, 2 -3 минут до однородности.
3. Сюда же отправляем пекарский порошок, подмешиваем по 1 стакану кукурузной и безглютеновой муки, перемешиваем и вливаем лимонный сок.
Всю массу еще раз тщательно перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам.
4. Духовку, предварительно 10 минут, прогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем 35 минут. Кексы горячими вынимаем с формочек и остуживаем на решетке.
Безглютеновое кукурузное печенье
Нам нужны:
- 300 г кукурузной муки
- 150 г сметаны 10 или обезжиренный йогурт
- 1 шт яйцо
- 70-100 г сахара или подсластителя
- 1 щепотку соли
- мак, кунжут, семена льна для присыпки, по желанию
Приготовление:
1.Все ингредиенты смешиваем и замешиваем тесто.
2. Сформированное печенье выкладываем на противень (на пергамент), посыпаем присыпкой и выпекаем при температуре 180 градусов, 17 – 20 минут.
Кукурузное печенье с кокосовой стружкой
Нам нужны:
- 100 г сливочного масла (маргарина), размягченного
- 2 шт яйца
- 120 г сахара
- 250 г муки кукурузной
- 40 г кокосовой стружки
- 1 пак. ванильного сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1 пак. (10 г) разрыхлителя
Приготовление:
1.Сливочное масло, соль, сахар, ванилин взбиваем 2 -3 минуты, добавляем яйцо, кокосовую стружку и перемешиваем.
2. Муку просеиваем с разрыхлителем, смешиваем с масляной массой, замешиваем тесто и отправляем его в холодильник на 30 минут.
3. Формируем с теста шарики, кладем на противень с пергаментом и выпекаем 15 20 минут, при температуре 180 градусов.
P.S. При замесе теста, по любому из приведенных рецептов, нужно учитывать помол муки и размер яиц. Если получается тесто слишком рассыпчатым, можно добавить немного жидкости, которую используем в рецепте или лишнее яйцо, для получения большей эластичности.
Приятного аппетита!
Твитнуть
Рассказать ВК
По этому рецепту я пеку уже почти 4 года. Это немалый срок. За это время опробовано множество вариаций на тему, а рецепт явно стал «знакомым».
Это бисквит. Без яиц. Да, в эпоху диеты старшего сына я много времени потратила на поиск неаллергенных рецептов - и вот этот оказался одним из любимейших.
Его основа - реакция кислоты и соды во время выпечки. Но обо всем по порядку.
В моих рецептах всегда много теории и дополнительных моментов, которые дают возможность экспериментировать, менять ингредиенты и творить, добиваясь нужного именно вам результата.
В данном рецепте можно менять практически все! Но важно помнить о нескольких моментах:
- В «жидкой» части должна быть «кислая» составляющая. Это может быть любая кислота: фруктовая, уксусная или молочная – это совершенно неважно.
- В сухой части должна быть сода или разрыхлитель, который та же сода, по сути.
- Наполнитель должен быть достаточно вязким, чтобы пузырьки углекислого газа не сбежали из теста. Это может быть пшеничная или ржаная мука, любая ореховая мука или смесь рисовой и кукурузной.
- И последний момент, важный при выпечке любого бисквита: дайте выпечке как следует пропечься и не доставайте из духовки сразу - дайте немного остыть прямо там.
Перейдем к основе рецепта.
В удобной и большой миске творим "жидкую" часть теста. Это может быть фруктовый сок + сахар + растительное масло. Фруктовый сок можно заменить на йогурт, молоко, фруктовое пюре или воду с уксусом...
Сахар добавляйте по вкусу. В оригинальном рецепте его столько же по объему, сколько фруктового сока. Сахар можно и не добавлять вовсе, а можно заменить на сироп или добавить в тесто сладких сухофруктов.
Растительное масло нужно для вкуса и лучшего связывания муки. Его объем должен составлять примерно половину от объема сока.
Базовая пропорция жидкой части такова:
сок: сахар: масло = 300 мл: 300 мл: 170 мл
Данную смесь нужно смешать до однородной массы миксером или ложкой - неважно. Обычно достаточно растворить сахар, чтобы в тесте не попалось крупинок и сахар был равномерно распределен по выпечке, а не осел на дно. Сахар растворится в той жидкости, которую вы добавили – соке или молоке. Обратите внимание: в масле сахар НЕ растворяется.
Теперь делаем "сухую часть". Смешиваем муку и соду. По желанию туда же можно добавить немножко соли.
В оригинальном рецепте необходимо 750 мл муки и 0,5 чайной ложки соды на объем жидкой массы, указанный выше.
Теперь небольшими порциями надо добавить сухую часть в мокрую. Обычно я это делаю миксером. Задача: получить густое тягучее тесто.
К слову, если вы хотите в тесто добавить жмых от орехового молока, то удобнее добавить его в мокрую часть, а если ореховая мука сухая, то добавляйте ее в сухую часть.
На тягучесть теста влияет мука. Если вы добавите только кукурузную муку, то тягучести не получится – тесто в результате будет достаточно плотным. В этом случае помогает добавить немного муки из замоченных орехов или льна, например. Тесто должно выйти достаточно густым, похожим на заварной крем.
В готовое тесто можно добавить семечки, сухофрукты, ягодки, яблоки... В итоге получится кекс, шарлотка или основа для торта. Решать вам!
Тесто выливаете в смазанную маслом форму (привычную вам) и выпекаете.
Важно : температура выпекания должна быть минимум 180, а лучше 200. Выпекать 45 минут – исходя из объема, указанного выше.
А теперь немного творчества!
Я делала этот тортик на апельсиновом, лимонном, грейпфрутовом, яблочном соках - как свежевыжатых, так и из пакета.
На молоке и йогурте.
На малиновом пюре.
С рисовой мукой, с пшеничной белой или цельнозерновой. Экспериментировала с ржаной, кунжутной, черемуховой и смесью ореховых мук.
Я добавляла цукаты, финики, ягоды черники, яблоки, корицу, изюм, кэроб, какао, цедру лимона - и все это в разных сочетаниях.
Аллергия на молоко? Возьмите лимонный или яблочный сок.
Нет под рукой фруктов - но есть остатки молока? Легко!
Нельзя пшеничную муку? Возьмите ту, которую можно:)
Не хотите есть белый сахар? Можно сделать отличный вариант с сиропом топинамбура или добавить в тесто побольше фиников.
Помните, в основе этого чудо-теста - реакция соды и кислоты, которые при взаимодействии друг с другом и нагревании превращаются в углекислый газ, воду и соль натрия, которая меняется в зависимости от используемой кислоты.
Пузырьки газа, расширяясь разрыхляют тесто, но так как мука сверху запекается быстрее и имеет связующие свойства, то пузырьки воздуха остаются в тесте, придавая выпечке пышность и объем.
Вот такая вот химия на вашей кухне.
Экспериментируйте и наслаждайтесь! А я пойду новый вариант достану из духовки:). Приятного чаепития.
Евгения Неговорова, апрель 2015