Закуски

Португальское варенье из моркови. Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится. Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Португальское варенье из моркови. Чтобы приготовить морковный джем, вам понадобится. Как приготовить морковный джем — пошаговый рецепт с фото

Мы привыкли использовать морковь как дополнение к первым и вторым блюдам. Также корнеплод часто употребляют в качестве одиночкой закуски с различными специями. Мало кто знает, что из овоща получается вкусное и полезное варенье. Морковное угощение придётся по душе даже самым искушённым гурманам. Рассмотрите популярные способы приготовления интересного лакомства.

Классическое морковное варенье

  • морковь молодая - 950 гр.
  • вода очищенная - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • ванилин - 4 гр.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  1. Сначала приступайте к приготовлению сиропа. Соедините в кастрюле 1 кг. песка и очищенную воду. Отправьте состав на плиту, дождитесь закипания.
  2. Не забывайте перемешивать компоненты. Проварите смесь 4-5 минут. Очистите корнеплод удобным способом, порубите мелкой соломкой.
  3. Поместите подготовленную морковь в термостойкую чашу, залейте овощ горячим составом. Повторно проварите продукты на плите до размягчения моркови (8-10 минут после закипания).
  4. Выключите конфорку, оставьте морковь настаиваться в сиропе на 8 часов. После этого кастрюлю нужно вновь отправить на плиту. Добавьте остатки сахара, хорошенько вымешайте.
  5. Уваривайте массу до загустевания. Также морковь в процессе обработки должна обрести полупрозрачный вид. Выключите огонь, всыпьте недостающие ингредиенты, перемешайте.
  6. Разлейте морковное угощение по стерильным ёмкостям, закатайте классическим способом. Укутайте варенье тканью, спустя сутки переставьте банки в холод.

Варенье из моркови и герани

  • кислота винная - 12 мл.
  • листья герани - 5-6 шт.
  • сахар - 970 гр.
  • морковь - 830 гр.
  • вода - 550 мл.
  1. Очистите морковь, вымойте проточной водой. Натрите корнеплод на крупной тёрке. Овощ нужно проварить 4 раза в отдельной ёмкости. Время 1 томления составляет 10-12 минут.
  2. В перерывах морковь полностью должна остывать естественным путём. Подобная операция поможет избавить корнеплод от специфического запаха.
  3. Возьмите воду, приведённую в рецепте, смешайте её с сахаром в толстодонной кастрюле. Уваривайте сироп до густой консистенции, не забывайте перемешивать массу.
  4. После соблюдения всех правил поместите в кастрюлю отваренную морковь. Также в тару нужно добавить листья герани, они предварительно закрепляются на верёвке.
  5. Проварите компоненты до полупрозрачности. В конце манипуляции извлеките листья герани, выключите плиту. Влейте винную кислоту, перемешайте. Морковное угощение можно употреблять после остывания либо закатать в горячем виде.

Варенье из моркови и календулы

  • лимоны - 2 шт.
  • календула (цветки) - 12 шт.
  • морковь - 1070 гр.
  • вода - 480 мл.
  • сахар - 1,1 кг.
  1. Порубите очищенную морковь кусочками произвольной формы. Отправьте корнеплод в кастрюлю, влейте воду. Поместите тару на огонь, после закипания варите 3-4 минуты. Мелко порубите вымытые цитрусы с кожурой.
  2. В отдельной ёмкости соедините нашинкованные лимоны и цветки календулы. Добавьте воду, включите газ. Проварите компоненты 5-7 минут после появления первых пузырьков. Далее в тару нужно добавить отварную морковь и сахар.
  3. Размешайте продукты, выставите плиту на минимальную мощность. Уваривайте угощение до плотной массы. Разлейте горячее варенье по чистым банкам, закатайте на зиму. Также лакомство можно употреблять спустя сутки.

  • яблоки сочные (красные) - 320 гр.
  • песок сахарный - 435 гр.
  • морковь (небольшая) - 240 гр.
  • лимон (тонкокожий) - 1 шт.
  1. Вымойте яблоки, оботрите полотенцем. Порубите фрукты небольшими кусочками вместе с кожурой. Избавьтесь от сердцевины. Промойте морковь, пропустите через тёрку.
  2. Воспользуйтесь подходящей кастрюлей с эмалированным покрытием, поместите в неё морковь и яблоки, всыпьте сахар. Интенсивно размешайте продукты.
  3. Оставьте ёмкость с содержимым на 3-4 часа. За отведённое время выделенный сок полностью растворит песок. Параллельно промойте лимон, порубите кубиками.
  4. Пропустите цитрус через блендер вместе с цедрой. По истечении срока добавьте кашицу в основную смесь. Вновь хорошенько перемешайте ингредиенты. Установите кастрюлю на плиту.
  5. Включите медленный огонь, ждите закипания массы. Не забывайте перемешивать продукты и снимать пену. С появлением первых пузырьков уваривайте угощение 45-55 минут.
  6. Закройте лакомство на зиму по стандартной технологии либо отведайте угощение с домочадцами после остывания. Морковное варенье нужно хранить в холодильнике.

Морковное варенье с пряностями и апельсинами

  • сахар - 570 гр.
  • лимон - 1 шт.
  • корень имбиря - 85 гр.
  • апельсины - 2 шт.
  • корица (порошок) - 6 гр.
  • морковь - 540 гр.
  1. Очистите морковь привычным способом, измельчите в блендере. Вымойте цитрусы, снимите цедру, натрите на тёрке. Удалите белую прослойку с лимона и апельсинов, мелко нашинкуйте. Свежий корень имбиря очистите и пропустите через блендер.
  2. Отправьте все подготовленные продукты в толстостенную ёмкость, всыпьте сахарный песок. Воспользуйтесь деревянной лопаткой, тщательно вымешайте компоненты. Оставьте кастрюлю с ингредиентами на сутки.
  3. По истечении времени поставьте кастрюлю на плиту. Включите минимальную мощность, ждите закипания. Помешивайте сладкую массу. С появлением пузырьков варенье нужно проварить до загустевания, манипуляция займёт порядка 50 минут.
  4. За 10-15 минут до окончания операции всыпьте молотую корицу. Размешайте компоненты, накройте крышкой. Простерилизуйте банки, влейте в них горячую массу. Закатайте, после остывания уберите в тёмное помещение.

Морковь обладает массой полезных качеств. Так, овощ нормализует уровень сахара в крови и предотвращает развитие тромбов. Корнеплод прекрасно очищает кишечник, помогает работе почек и печени. Морковь приводит в норму артериальное давление (актуально для гипертоников), улучшает зрение, восстанавливает водно-солевой баланс. Чтобы насладиться всеми свойствами, необходимо готовить варенье в несколько этапов. Каждая термообработка сопровождается остыванием.

Видео: как сделать морковный джем

Джем из моркови

1 кг очищенной моркови, 1 кг сахара, 300 мл воды, 1/3 ч. л. лимонной кислоты.

Морковь вымыть, очистить и нарезать кусочками. Нарезанную морковь разварить в небольшом количестве воды до размягчения и пропустить через мясорубку. В приготовленный сахарный сироп порциями опустить морковную массу и варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимонную кислоту. Разлить по банкам в горячем виде.

Из книги Варенье, джем, повидло автора Мельников Илья

Джем Джем из яблок Для пpиготовления джема необходимо хоpошо пpомыть, очистить от кожицы, а если кожица мягкая, то можно и не очищать, наpезать на тонкие дольки, поместить в эмалиpованную кастpюлю, добавить воду из pасчета 800 г на 1 кг яблок и пpоваpить 10 минут. Пpоваpенные

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

284. ДЖЕМ Плоды или ягоды 1 кгСахар-песок 6 стакановВода 2 стаканаПлоды и ягоды перед варкой подвергают нужной обработке: освобождают плоды от косточек, отбирают веточки, загнившие плоды и ягоды и т. д.Для джема используют вполне спелые ягоды и плоды, можно брать и мятые, но

Из книги Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия автора Бабкова Ольга Викторовна

Из книги Полная энциклопедия домашнего консервирования. Живые витамины зимой автора Крылова Елена Алексеевна

Джем Для приготовления джема отберите зрелые плоды, в том числе и слегка мятые, но ни в коем случае не гнилые. Более всего для этого вида заготовок подойдут фрукты и ягоды с высоким содержанием пектина (желирующего вещества). Среди таковых можно назвать смородину черную и

Из книги Оригинальные рецепты варенья из лука, кабачков, арбузов и лепестков цветов автора Лагутина Татьяна Владимировна

Из книги Варенья, джемы, желе, повидло, пастила, мармелады, компоты, конфитюр автора Кашин Сергей Павлович

Джем из моркови Ингредиенты Морковь – 1 кгСахар – 800 гВода – 300 гЛимонная кислота – 3 гСпособ приготовления Морковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда Александровна

Джем Джем (от англ. jam) – европейское блюдо, которое представляет собой густое однородное варенье из непротертых фруктов и ягод, которые варят в сахарном сиропе до образования густой, желеобразной массы. Он бывает двух видов – однородным или с кусочками плодов. Густой

Из книги Кулинарная книга-календарь православных постов. Календарь, история, рецепты, меню автора Жалпанова Линиза Жувановна

Джем из моркови Ингредиенты1 кг моркови, 800 г сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты.Способ приготовленияМорковь нарезать небольшими кусочками и варить до мягкости в небольшом количестве воды, а затем пропустить через мясорубку. Из воды и сахара сварить сироп, дать

Из книги Десерты. Оригинальные рецепты от профессионалов автора Коллектив авторов

Джем из моркови Отобрать молодые корнеплоды столовых сортов (Витаминная 6, Нантская 4, Лосиноостровская 13) с красно-оранжевой окраской и небольшой сердцевиной. Морковь тщательно промыть (с помощью щеток), бланшировать в кипящей воде в течение 4– 10 минут (в зависимости от

Из книги Постная кухня. 600 вкусных рецептов автора Шабельская Лидия Олеговна

Джем абрикосовый 2 Из зрелых размягченных плодов удалить косточки. Плоды пропустить через мясорубку или измельчить на миксере. Пюре тщательно перемешать с сахаром и варить до готовности на сильном огне при постоянном помешивании (около 15 минут).Фасовать в горячем виде и

Из книги 100 рецептов любовных блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Вечерская Ирина

Джем из айвы Айву вымыть, очистить от кожицы, вырезать семенные гнезда вместе с каменистым слоем и разрезать на мелкие дольки. Проварить в кипящей воде 20-30 минут, взяв на 2 кг долек 1,5-2,5 стакана воды.Размять деревянной ложкой, добавить сахар, размешать при подогревании и

Из книги автора

Апельсиновый джем 2 Промытые апельсины залить водой, которую менять дважды в день. Через три дня апельсины положить в кастрюлю, залить литром воды и под крышкой варить около 1,5 часов, чтобы корка легко прокалывалась. Апельсины вынуть, после частичного охлаждения разрезать

Из книги автора

Из книги автора

Виноградный джем 284 ккал 30 минКрасный виноград – 1 кгСахар – 700 гЛимон – 1/2 шт.Каждую виноградину разрезать пополам, выложить виноград в сотейник и нагреть до появления сока.Добавить к винограду сахар, нарезанный мелко лимон с кожурой и варить до мягкости лимонной

Из книги автора

Мандариновый джем из моркови 500 г сладкой яркой моркови, 500 г лимонов, 1 кг сахара, пакетик ванильного сахара Морковь очистить, лимоны вымыть горячей водой. Морковь и лимоны нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 ч.

Из книги автора

Джем для женщин Состав: 300 г горного меда, 100 г корня имбиря.Нарезать корень на тонкие пластины и промыть несколько раз водой. Положить в кастрюлю, залить водой и варить 10 минут. Отвар слить (его можно использовать для имбирного чая), залить новой водой и проварить еще 10

Морковь считается прекрасным источником многих полезных витаминов и минералов. Поэтому данный овощ часто включают в состав салатов, супов и вторых блюд. А некоторые хозяйки даже заготавливают варенье из моркови на зиму. Как это сделать, вы узнаете из сегодняшней статьи.

Вариант с лимоном

Следует отметить, что лакомство, приготовленное по данному рецепту, отличается приятным горьковатым привкусом. Оно получается очень густым и красивым. Со временем консистенция этого сладкого лакомства становится похожей на натуральный мед. Перед началом процесса убедитесь, что на вашей кухне присутствуют все необходимые ингредиенты. У вас под рукой должно присутствовать:

  • По килограмму моркови и лимонов.
  • Ванилин.
  • Два килограмма сахарного песка.

Чтобы варенье из моркови, рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, получилось вкусным и ароматным, желательно брать лимоны с тонкой кожурой. В противном случае лакомство будет сильно горчить.

Последовательность действий

Нельзя не упомянуть, что из вышеуказанного количества ингредиентов получается два с половиной литра сладкого угощения. Прежде всего, нужно заняться лимонами. Их хорошенько моют в проточной воде и проваривают в течение пяти минут.

После этого нужно подготовить морковь. Ее очищают от кожуры и тщательно промывают. Подготовленный таким способом овощ пропускают через электрическую мясорубку. Проваренные лимоны режут произвольными кусками, попутно удаляя косточки. Затем их тоже пропускают через мясорубку.

Полученную лимонно-морковную массу помещают в глубокую миску и засыпают сахаром. Все хорошенько перемешивают, отправляют на плиту и варят на среднем огне в течение сорока минут. В конце добавляют ванилин, раскладывают получившееся лакомство в заранее простерилизованные банки и закатывают. Готовое варенье из моркови, через мясорубку перекрученную, отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с яблоками

Лакомство, приготовленное по данному рецепту, получается невероятно вкусным. Оно отличается красивым нежно-оранжевым оттенком. Перед тем как приступить к варке, необходимо провести ревизию собственной кладовой и докупить все недостающие компоненты. Вам потребуется:

  • Пара килограммов моркови.
  • По три кило яблок и сахара.
  • Килограмм лимонов.

Чтобы в процессе приготовления будущее варенье из моркови, рецепт которого представлен в данной статье, не пригорело, желательно использовать чугунный казанок.

Описание технологии

Предварительно помытые, почищенные и порезанные яблоки складывают в емкость для варки. Туда же отправляют измельченную на крупной терке морковь. Все пересыпают сахаром, хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку на один час.

В это время можно заняться лимонами. Их моют под проточной водой, очищают и нарезают кубиками. Спустя шестьдесят минут, их отправляют в казанок со сладкой яблочно-морковной массой. Все тщательно перемешивают, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на минимальном огне в течение часа. Готовое варенье из моркови и яблок раскладывают в стерильные банки, закатывают и отправляют на дальнейшее хранение.

Вариант с ягодным соком

Данный рецепт отличается простотой. Поэтому его с легкостью освоит даже неопытная хозяйка, никогда ранее не имевшая дела с консервацией. Это вкусное и ароматное варенье из моркови на зиму может долго храниться при комнатной температуре. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли на вашей кухне все необходимые ингредиенты. На вашей кухне должны присутствовать:

  • Килограмм моркови.
  • Полкило обычного сахара.
  • Три чайных ложки лимонной кислоты.
  • 300 граммов тростникового сахара.
  • По 300 миллилитров воды и любого ягодного сока.

Чтобы у вас получилось ароматное и полезное варенье из моркови, рецепт которого вы узнаете прямо сейчас, желательно приобрести два вида сахара. Что касается ягодного сока, то для этих целей подойдет любой, который есть на вашей кухне. Но чаще всего используют клубничный, ежевичный или малиновый вариант.

Алгоритм действий

Перед тем как приготовить варенье из моркови, нужно подготовить основной ингредиент. Овощ моют, очищают от кожуры и нарезают тонкой соломкой.

В одной посуде смешивают фильтрованную воду и ягодный сок. Туда же отправляют измельченную морковь. После этого миску ставят на плиту, доводят до кипения и проваривают на среднем огне, не забывая периодически помешивать. После того как морковь станет мягкой, в кастрюлю добавляют лимонную кислоту и сахар. Все хорошенько перемешивают и варят на минимальном огне еще около двадцати минут.

О готовности сиропа можно судить по тому, держат ли форму капли, выложенные на ровную поверхность. Если они не растекаются, то емкость можно убирать с плиты, а ее содержимое пора перекладывать в чистую стерильную тару.

Вариант со специями и лимонной кислотой

Как и во всех предыдущих случаях, перед началом процесса следует проверить наличие всех необходимых продуктов. В этот раз вам потребуется:

  • Кило моркови.
  • Три грамма лимонной кислоты.
  • Кило сахарного песка.
  • Молотые сухие специи.

В качестве приправ будут использоваться имбирь, шафран, кардамон и ваниль. Чтобы приготовить варенье из моркови, рецепт которого будет рассмотрен далее, нужно подготовить основной компонент. Оранжевый овощ тщательно моют в проточной воде, очищают от кожуры и режут мелкой соломкой. После этого его помещают в эмалированную миску, засыпают сахаром и оставляют на восемь часов. За это время морковь успеет пустить сок.

По истечении восьми часов в емкость доливают около 60 миллилитров воды, отправляют на плиту, доводят до кипения и варят на протяжении пяти минут. После этого кастрюлю отставляют в сторонку и охлаждают до комнатной температуры. Этот цикл желательно повторить еще два или три раза. Перед последним кипячением в практически готовое лакомство добавляют специи и лимонную кислоту, разведенную в одной столовой ложке воды. Хранят такое варенье в стеклянных банках, закрытых пластмассовыми или жестяными крышками.

Два способа приготовления морковного джема в домашних условиях.

Тирольский из моркови

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 1,5 стакана воды.

1. Подготовка корнеплодов та же, что и при варке варенья, но нарезанные кусочки моркови проварить в кипящей воде до полного разваривания массы (примерно 30-40 минут).
2. Для получения однородной, хорошо мажущейся массы проваренную пропустить в горячем виде через обычную мясорубку с крупной сеткой.
3. После проварки и измельчения моркови добавить густой сахарный сироп (1 кг сахара на 1,5 стакана воды), поставить на сильный огонь и, непрерывно помешивая, варить до готовности.
4. К концу варки добавить 2-3 г лимонной кислоты.
5. Расфасовать в горячем виде.

Джем из моркови с корицей

Ингредиенты: 1 кг моркови, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 5-6 бутонов гвоздики, немного корицы, 1 чайная ложка винной (или лимонной) кислоты.

1. Очистить морковь, промыть и натереть на крупной терке.
2. Положить в кипящую воду и проварить 8-10 минут для удаления запаха моркови, затем отцедить.
3. Сварить сироп умеренной густоты из сахара и воды, засыпать в него морковь и варить на сильном огне до тех пор, пока капля сиропа, налитая на холодное блюдце, не перестанет расплываться.
4. Для ароматизации добавить гвоздику и немного корицы, а через 2-3 минуты ввести винную кислоту.
5. Готовый джем снять с огня и немного охладить.
6. Затем переложить в хорошо высушенные стеклянные банки и закрыть пергаментной бумагой.

К слову, джем из моркови – диетический продукт питания для детей, так как в нем содержится значительное количество каротина.

Приятного аппетита!

Это ярко-оранжевое чудо я увидела в блоге у Нины Niksya. От описания и фото так веяло Новым годом, что сразу же хотелось бежать и готовить. Ингредиенты очень простые, результат - потрясающий. Этот конфитюр с ярко выраженным цитрусовым вкусом и легкой медовой ноткой будет прекрасным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты для «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

Рецепт «Морковно-апельсиновый конфитюр»:

За основу взяла Нинин рецепт, но количество и пропорции изменила под свой вкус. Так как я использовала пектин для загущения, то количество сахара уменьшила в 2 раза, и даже при этом мне было сладко. Поэтому если используете пектин, то смело можете регулировать сахар по своему вкусу.

1. С апельсинов снять цедру, не затрагивая белую часть.

2. Апельсины и лимон очистить от кожуры, пленок, косточек. Сложить в кастрюлю мякоть фруктов и цедру двух апельсинов.

3. Морковь очистить, натереть на терке и выложить в кастрюлю. Морковь лучше брать сочную и сладкую.

4. Добавить сахар, мед и воду. Мед нужен как можно с более нежным вкусом, чтобы не перебивать основной вкус конфитюра. Коричневый сахар придаст конфитюру дополнительную карамельную нотку. Довести смесь до кипения и готовить на среднем огне около 40 минут, иногда помешивая деревянной лопаткой. К концу смесь должна быть янтарно-прозрачного цвета. Измельчить смесь блендером до более-менее однородного состояния. У меня не получилась совсем однородная консистенция, кусочки цедры встречались и напоминали цукаты, но это, на мой взгляд, придало конфитюру дополнительную пикантность.

5. Пектин тщательно размешать в 20 граммах сухого сахара.

6. Выложить конфитюр обратно в кастрюлю, довести до кипения. Добавить пектин и тщательно размешать. Кипятить не более 3 минут, затем снять конфитюр с огня. Добавить оставшуюся цедру апельсина и шафран, тщательно размешать. Остудить и разложить по стерилизованным банкам. Лучше пробовать конфитюр охлажденным, хотя и в горячем виде он вкусен. Морковь в составе совсем не чувствуется)

Приятного аппетита!

Этот рецепт я хочу посвятить Светочке мисс . Это практически первый человек, с которым я начала активно общаться на сайте. Со Светой я познакомилась в комментариях, потом вместе участвовали в нескольких конкурсах. Постепенно завязалась личная переписка и по другим вопросам. Светик - прекрасный и душевный человечек! Несмотря на ее опыт и уровень, от Светы может получить поддержку даже новичок, которая так нужна начинающим поварятам. Светик, прими мой скромный подарок, надеюсь, он придется по вкусу тебе и твоей семье.