Готовим на природе

Свиные ребра на костре маринад. Маринад для ребрышек на мангале.

Свиные ребра на костре маринад. Маринад для ребрышек на мангале.

Шашлыка. Они отличаются друг от друга рецептом маринада, видом мяса и способом его обжарки. Однако самым интересным рецептом этого блюда является тот, который рассказывает, как готовить свиные ребрышки на мангале. Дело в том, что при потрясающем вкусе мяса и приправы к нему готовится шашлык совершенно по-другому. Это блюдо не требует особенного маринования, не нуждается в дополнительной обработке мяса, но предполагает приготовление своеобразного соуса. Один процесс термической обработки ребрышек практически ничем не отличается от других, хотя можно ребрышки на гриле, что принципиально не отразиться на их вкусе.

Для приготовления блюда под названием на мангале" потребуются следующие ингредиенты:

Ребрышки свиные - 1 кг;

Лук - 0.5 кг;

Помидоры - 0.5 кг;

Перец салатный - 0.5 кг;

Баклажаны - 0.5 кг;

Перец черный;

Растительное масло;

Лавровый лист;

Маринование

Перед маринованием мясо тщательно промывают. Затем его разделяют на отдельные ребра, которые содержат значительное количество мяса. После этого полученные куски помещают в большую емкость, где их солят и перчат. Чтобы на мангале получились сочными, сверху на них выкладывают нарезанный кольцами лук. В таком виде мясо должно стоять около часа.

Приготовление соуса

На подготовленные заранее шампуры надевают салатный перец, помидоры и баклажаны. Их обжаривают на мангале до тех пор, пока кожица на овощах не станет полностью черной. Затем овощи охлаждают, а обуглившуюся кожицу аккуратно снимают. После этого овощи перекручивают на мясорубке. Если ее нет, то ингредиенты можно измельчить при помощи ножа.

Затем вынимают лук из маринада (по истечении часа) и также добавляют его в блюдо, предварительно измельчив. Чтобы ребрышки свиные на мангале приобрели дополнительный вкус, получившуюся смесь солят, перчат, добавляют немного растительного масла и чеснока. Однако необходимо быть очень осторожными со специями - итоговый вкус блюда должен быть недосоленным и не переперченным.

Приготовление мяса

На шампуры надевают мясо с ребрышками и обжаривают на углях. Для этого не требуется особых навыков. Фактически необходимо просто довести свинину до состояния готовности. После этого мясо выкладывают в отдельную емкость, предварительно сняв с шампура.

Подача

К столу ребрышки свиные на мангале подают в горячем виде, в большой тарелке. Приготовленную ранее подливу выставляют в отдельной посуде, для каждого гостя отдельно. Это делается для того, чтобы можно было взять руками из общей тарелки кусочек мяса, за кость, обмакнуть его в свое блюдо с соусом, а затем съесть. Блюдо очень хорошо сочетается с крепкими напитками, вином. Некоторые гурманы предпочитают добавлять в подливу горький перец и базилик, но это уже дело личного вкуса повара и едока. Стоит отметить, что при подаче приготовленное мясо должно быть горячим, а вот соус желательно к этому моменту охладить. Хотя есть и такие люди, которые предпочитают просто все перемешать.

Летом приготовление мяса на мангале над углями – один из самых излюбленных способов готовки для многих любителей мяса. Еще более приятным весь процесс делает хорошая компания и природа, но, тем не менее, главное в пикнике – это, все-таки, правильное приготовление мяса, иначе настроение будет испорчено. Чтобы у вас получались всегда только удачные пикники и самый вкусный шашлык из говядины, свинины, баранины и, конечно же, ребрышек, мы раскрываем главные тонкости его приготовления. В этот раз мы поговорим о ребрышках.

Ребрышки – это верхняя часть грудинки с мышечным слоем, некоторым количеством жира и средней частью ребер. Почему ребрышки получаются такими вкусными при правильном приготовлении? Потому, что межреберное мясо сочное, сладкое и очень нежное. При всем этом ребрышки еще и стоят намного дешевле обычного мяса, поэтому для ценителей вкусного шашлыка это настоящая находка.

Как правило, шашлык готовят из свиных и бараньих ребрышек, но можно использовать и телячьи, и говяжьи ребра – последние более жесткие по сравнению с остальными, но при правильном приготовлении их можно смягчить. Также, если вы хотите приготовить шашлык из ребер немолодого животного, при покупке попросите разрубить их так, чтобы длина одного ребра составляла не более 10 см – так их будет намного удобнее готовить.

В вопросе приготовления вкусных ребрышек на углях одним из самых важных моментов является правильный выбор самих ребер. Варианты с тонкой прослойкой мяса на многочисленных костях подходят, все-таки, для супа, а не для шашлыка – для последнего лучше выбирать грудинку на кости с небольшим количеством сала. Конечно, важно чтобы выбранное мясо приятно пахло (не должно быть запаха аммиака, гнили или плесени), имело красивый и свежий вид.

Чем моложе животное, ребрышки которого будут использоваться для шашлыка, тем вкуснее и нежнее он получится. Как определить ребрышки животного какого возраста вы покупаете: чем светлее оттенок самого мяса, чем тоньше и белее прослойки жира, тем моложе было животное, ребра которого вы покупаете.

Замороженные ребрышки для шашлыка лучше не покупать, но если так случилось, что приобрели вы именно заморозку, то размораживайте мясо медленно – на нижней полке холодильника при температуре не более +5 градусов. Так сохранятся по максимуму вкусовые свойства, сочность мяса.

Как приготовить вкусные ребрышки на мангале над углями


Итак, хорошие ребрышки вы приобрели, следующий шаг для приготовления шашлыка – маринование.

Перед маринованием ребра рекомендуется разрезать на сегменты вдоль реберных костей – в каждом кусочке должно получиться по 2-5 костей. Уточним, что многие опытные кулинары считают: чем больший размер имеет кусок ребер, приготовляемый на углях, тем сочнее и вкуснее будет шашлык.

  • Медово-соевый соус: 6 ст.л. соевого соуса, 4 ст.л. томатного соуса, 3 ст.л. меда, 1 ч.л. жгучего перца, соль;
  • Винно-медово-соевый соус: 150 мл белого сухого вина, 2-3 зубчика чеснока, по 4 ст.л. соевого соуса и сока лимона, 2 ст.л. меда, по 1 ч.л. корицы, перца и соли;
  • Сладкий соус: 150 мл апельсинового сока, 3 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. меда, 1 ст.л. горчицы, перец, соль;
  • Пикантный соус: 150 мл белого сухого вина, 4 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. сока лимона, по 1 ст.л. сахара и лимонной цедры, по 2 ч.л. имбиря и крахмала, ¼ стакана кипяченой теплой воды, перец, соль;
  • Классический соус для ребрышек-гриль: 4 ст.л. томатного соуса, по 2 ст.л. сока апельсина и жидкого меда, по 1 ст.л. соевого соуса, вустерского соуса, винного уксуса.

Чтобы придать ребрышкам пикантный привкус, на решетку или шампуры можно также добавить любые кислые ягоды или фрукты (яблоки, клюкву и т.д.).

Сколько вкусов – столько может быть маринадов для ребрышек, используйте подходящие к различным видам мяса травы и специи, добавляйте различные приправы – сок лимона, вино, лук, чеснок и т.д. и ребрышки обязательно будут получаться вкусными, главное – выдержать их в маринаде не менее 4-6 часов, а лучше – ночь.

При мариновании ребрышек с луком, разомните его руками так, чтобы он дал сок.

После того, как ребра промариновались, следует приступить к самому интересному – приготовлению шашлыка. Вариантов жарки ребрышек над углями на мангале может быть несколько:

  • Ребрышки можно уложить на решетку – так их будет удобнее переворачивать;
  • Можно нанизать ребрышки на шампуры – это довольно трудоемко, но возможно;
  • Если нет решетки и не хочется нанизывать ребра на шампуры, можно поступить так: на мангал уложите обычным способом рядышком несколько шампуров, а ребрышки выложите на эти шампуры просто сверху, не нанизывая – переворачивать ребра нужно будет аккуратно.

Как правило, ребрышки жарятся быстро – от 20 до 40 мин, но время определяется видом мяса, размером ребер и количеством мяса на них – чем его больше, тем дольше нужно готовить шашлык. В процессе жарки следите чтобы не вспыхивал огонь, периодически переворачивайте и поливайте ребра соусом, в котором они мариновались.

Бараньи ребрышки на углях нужно готовить на как можно более слабом жаре, если жар будет сильным, мясо быстро схватится и станет жестким, время приготовления – 40-60 минут. В процессе жарки ребра барашка нужно периодически переворачивать.

Проверяйте готовность мяса так: если корочка уже красивая и хорошо зарумянившаяся, проверьте чтобы сок из мяса выходил прозрачный – это значит, что оно готово и ребрышки можно снимать с мангала.

Чтобы придать шашлыку из ребрышек красивый глянцевый вид, за 10 мин до окончания запекания смажьте их соусом, в котором их мариновали.

Процесс жарки шашлыка из ребрышек несложен, и справиться с этой задачей сможет даже неопытный в данном вопросе человек. Попробуйте приготовить такой шашлык и убедитесь в этом, приятных вам пикников!

Ну а мы напоследок представим несколько хороших рецептов приготовления ребрышек над углями на мангале.

Рецепт приготовления свиных ребрышек, маринованных в соке


Понадобится: 2,5 кг свиных ребрышек, 1 стакан томатного кетчупа, 0,5 стакана гранатового/вишневого сока, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. винного уксуса и жидкого меда, 3 зубчика чеснока, черный перец, соль.

Как приготовить шашлык из свиных ребер. Смешать кетчуп с соком, маслом, уксусом, медом, измельченным чесноком, солью и перцем. Ребрышки промыть, обсушить, порубить на кусочки по 2-5 ребер в каждом, уложить в емкость для маринования, полить маринадом, перемешать, убрать в холод на 6 часов. Жарить ребра на решетке 20 мин, периодически смазывая маринадом и переворачивая.

Рецепт приготовления шашлыка из бараньих ребрышек

Понадобится: 1 кг бараньих ребрышек, 2 луковицы, 1 пучок кинзы или другой зелени, сушеные помидоры, сушеная паприка, черный перец молотый, соль.

Как приготовить бараньи ребрышки на мангале. Нарезать ребра на кусочки по 2-3 ребра в каждом, натереть солью и черным перцем. Паприку перемешать с сушеными помидорами, натереть ребра, при желании добавив молотые зерна кинзы. Уложить ребра в емкость для маринования, положить нарезанный кольцами лук и рубленую зелень, перемешать тщательно руками и убрать в холод для маринования. Дать дровам полностью прогореть – огонь углей не должен быть сильным, ребра выложить на решетку, оставляя немного пространства между ними, угли разровнять, поставить решетку над углями на мангал. Готовить , периодически переворачивая решетку с ребрами 40-60 мин.

Подписаться на автора

Мне очень нравится еда, приготовленная на открытом огне – она всегда получается такая аппетитная, такая вкусная! Чаще всего мы с друзьями готовим таким образом , иногда балуем себя и . Но недавно мы открыли еще одно замечательное блюдо – свиные ребрышки на мангале. Я даже и подумать не могла, что будет так вкусно!

Правда-правда, вышло очень здорово, ново и интересно, достойная альтернатива традиционному шашлыку. Мы использовали очень простой рецепт свиных ребрышек на мангале, его секрет не в хитром маринаде, а в отличном мясе и правильном приготовлении.

Все, что вам нужно – это удачные ребрышки, мангал с хорошо раскалившимися углями и четкое понимание того, что и когда нужно делать. Мне очень хочется, чтобы вы сами убедились, какое это вкусное блюдо, поэтому я подготовила для вас подробное описание того, как приготовить свиные ребрышки на мангале. Уверена, у вас непременно все получится! И не забудьте потом рассказать, какие вкусные свиные ребрышки на мангале у вас получились, ладно?

Ингредиенты:

  • 1 кг свиных ребрышек;
  • 0,5 ст.л. соли;
  • 0,5 ст.л. специй для мяса.

Как приготовить свиные ребрышки на мангале:

Итак, ребрышки. Замечательно, если у вас есть возможность купить их на рынке, у знакомого мясника – так вы и будете уверены в качестве мяса, и сможете выбрать то, что вам нужно. А нужны вам ребрышки с достаточно большим количеством мяса на них – не отбивная, конечно, но так, чтобы было что съесть.

Моем ребрышки и определяемся, нужно ли их разделывать на части. Целый кусок ребрышек, такой себе «патронтаж» выглядит очень эффектно в готовом виде. Но так ребрышки (когда они уже приготовятся) будет не совсем удобно разрезать. Да и специи лучше добавлять в ребрышки, уже разрезанные порционно… Так что выбор за вами, а я все-таки останавливаюсь на том, чтобы разделить ребрышки на этом этапе.


Выкладываем ребрышки в кастрюлю или в другую удобную емкость, добавляем соль и специи. Как я говорила, маринад для свиных ребрышек на мангале очень простой и незатейливый, но зато он хорошо подчеркивает вкус мяса, не затмевая его.


Активно перемешиваем ребрышки со специями, лучше всего руками – так соль с приправами распределится по поверхности мяса равномернее.


Оставляем ребрышки мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре или на более длительное время (до суток) в холодильнике. Кастрюлю на этот период накрываем крышкой или пищевой пленкой.


Разжигаем огонь в мангале и дожидаемся, пока появятся угли – как для шашлыка. Выкладываем ребрышки на решетку для гриля.


И отправляем решетку с ребрышками на мангал. Готовим ребрышки на углях, периодически переворачивая решетку, чтобы ребрышки равномерно запекались с двух сторон. Приготовление свиных ребрышек на мангале не займет у вас много времени: через 15-20 минут мясо будет готово. Если вы сомневаетесь, можно ли снимать ребрышки с огня, надрежьте мясо – внутри оно должно быть не розовым, а белым, а мясной сок – прозрачным.


Снимаем ребрышки с решетки и сразу же подаем, пока они горячие.


Приятного аппетита!

Настоящий любитель барбекю знает, что правильно приготовленные на выходе выходят куда вкуснее привычного шашлыка. Все тонкости того, как можно приготовить вкусные свиные ребрышки на мангале, мы открываем в этом материале.

Свиные ребрышки на мангале – рецепт

Ингредиенты:

  • тростниковый сахар - 45 г;
  • паприка молотая - 5 г;
  • сушеный чили, морская соль - по вкусу;
  • сушеный лук и чеснок - по 1 1/2 ч. ложки;
  • порошок горчицы - 1/2 ч. ложки;
  • - 240 мл;
  • свиные ребра - 3 кг.

Приготовление

Приготовьте сухую смесь для натирания ребер из тростникового сахара, паприки, сушеного чили, лука, чеснока, горчицы и соли. Очистив ряды ребер от излишков пленок и жира, промокните их сухой салфеткой и натрите ароматным миксом. С этого момента ребра можно сразу выложить на разогретый гриль, а можно, и желательно, оставить мариноваться на целые сутки. По прошествии времени выложите ребра на угли и обжаривайте по 4-6 минут, в зависимости от жара углей, периодически смазывая кетчупом для образования сладковатой блестящей корочки на поверхности.

Свиные ребрышки барбекю на мангале

Не секрет, что готовый соус барбекю пестрит добавками с буквой «Е» в начале, домашний же хоть и не будет на 100% схож с магазинным, но гарантированно поможет сохранить здоровье ЖКТ.

Ингредиенты:

Для маринада:

  • свиные ребрышки - 2,5 кг;
  • растительное масло - 70 мл;
  • лимонный сок - 15 мл;
  • чесночные зубки - 5-6 шт.;
  • вустерширский соус - 15 мл;
  • соевый соус - 45 мл;
  • паста из перца чили - 1 ч. ложка;
  • морская соль - по вкусу.

Для соуса барбекю:

  • кетчуп - 240 мл;
  • сок апельсина - 45 мл;
  • сахар - 25 г;
  • копченая паприка - 1 ст. ложка.

Приготовление

Разделите ребра на секции, предварительно сняв с них остатки пленок и жира. Обсушенные ребра переложите в пластиковый контейнер или глубокую эмалированную миску. Маринад для свиных ребрышек на мангале готовится на основе взбитого с вустером и соком лимона растительного масла, которое затем дополняют чили и растертыми в пасту с солью чесночными зубчиками. Если дело касается маринования, то тут действует правило «чем больше, тем лучше», а потому, если есть возможность, оставьте мясо в покое вплоть до 24 часов, в противном случае пары часов будет достаточно.

Вы можете купить бутылку готового соуса барбекю и значительно сократить время приготовления, а можете сварить домашний аналог, проварив в сотейнике кетчуп с соком апельсина, небольшим количеством сахара и копченой паприкой 10 минут.

Выложите ребра на решетку над костром и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, обильно смазывая соусом.

Разумеется, вы можете готовить свиные ребрышки в фольге с помощью духовки, но на мангале сильный жар обеспечивает мясу не только приятную глазу глянцевую корочку, но и обилие сока, который не вытекает наружу благодаря наличию все той же корочки.

Ингредиенты:

Для маринада:

Для соуса:

Приготовление

Подготовив свиные ребра, с помощью блендера приготовьте маринад из чесночных зубков с перцем чили, обоими видами лука, лаймовым соком, мускатом и тимьяном. Полторы чайной ложки полученной пасты отложите, а остальным натрите мясо и оставьте по крайней мере на пару часов.

Оставшийся маринад смешайте с подогретым медом и кетчупом в сладко-острый соус. Готовьте свиные ребрышки на мангале по 7-9 минут с каждой из сторон, регулярно смазывая медовым соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


У каждого из вас наверняка есть несколько рецептов разных для пикника. Сегодня предлагаю немного отступить от шашлычной темы и приготовить очень сочные и ароматные свиные ребрышки на мангале.
Рёбра для этого рецепта необходимо будет предварительно замариновать в сухой смеси приправ. Отдельно сделаем жидкий маринад, которым будем обмазывать рёбра в процессе запекания. Готовятся такие рёбра большими кусками, и за счёт этого мясо получается очень сочным.
Время подготовки: 20 минут.
Время маринования: 1 час.
Время запекания: 30 минут.



Ингредиенты:
- свиные рёбра 850 г,
- сухой молотый чеснок 3 ч. л.,
- молотая сладкая паприка (подкопченная) 3 ч. л.,
- смесь специй для гриля 3 ч. л.,
- соль 3 ч. л.,
- мёд (сахар) 3 ч. л.,
- соевый соус 50 мл,
- коньяк 100 мл,
- яблочный или виноградный сок 200-300 мл.

Приготовление




Для этого рецепта выбирайте свиные рёбра, которые не сильно толстые. Чем толще рёбра, тем дольше вам понадобится томить их на мангале. Обычно рёбра продаются длинными полосками. Так вот разрежьте просто эту полоску на две части.



Подготовьте ароматную смесь для обмазки рёбер, в соотношении 1:1. Для этого главным компонентом является молотая сладкая паприка. В моём случае это подкопченная паприка, она имеет более выраженный аромат. Паприка даст отличный колер свиным рёбрам после запекания. Дальше нам понадобится гранулированный чеснок и смесь специй для гриля. Чёрный перец горошком и тмин измельчите в ступке и добавьте к остальным специям.



Размешайте ароматную смесь и добавьте соль и сахар. Я вместо сахара использовала мёд. Его не добавляю к специям, а сразу обмазываю свиные рёбра.





Сухим маринадом тщательно натрите рёбра руками. Заверните рёбра в пакет и оставьте на 1 час.



Подготовьте мангал с углями. Ни в коем случае не должно быть открытого огня в мангале. Так как рёбра будут большими кусками, между углями и решёткой должно быть достаточно большое расстояние (30-40 см). Если решётка будет расположена очень низко над углями, мясо просто быстро сгорит.
Из коньяка, яблочного сока и соевого соуса сделайте жидкий маринад. Ещё можно добавлять в эту жидкость растопленное сливочное масло (100 г).



Поместите рёбра на решётку и приступайте к запеканию.





Жидким маринадом периодически обмазывайте свиные рёбра кисточкой или веточкой с листочками. Этот маринад сделает мясо сочным и пикантным.



Примерно через 20-30 минут рёбра будут готовы, с золотистой корочкой. Ножом надрежьте мясо и проверьте, чтобы не было сукровицы.



Переложите мясо на противень и накройте фольгой. Через 10-15 минут, после того как мясо отдохнуло, его можно нарезать порционными кусками.



Подавайте свиные рёбра с кетчупом барбекю или с