Из рыбы

Помидоры на зиму рецепты без уксуса и. Сладкие помидоры без уксуса на зиму, очень вкусно. Помидоры в желе без уксуса на зиму

Помидоры на зиму рецепты без уксуса и. Сладкие помидоры без уксуса на зиму, очень вкусно. Помидоры в желе без уксуса на зиму

При заготовке овощей впрок укус используется практически всегда, и у этой практики длинная история, только в последние годы и ученые, и потребители стали говорить о том, что уксус может оказывать негативное влияние на состояние здоровье, а, значит, самое время поговорить про помидоры без уксуса на зиму .

Во-первых, уксусная кислота, которая присутствует в блюдах и консервации, становится причиной повышенной секреции желудочного сока и слюны, является раздражающим фактором для печени и почек. Во-вторых, опасна эссенция для пожилых людей и тех, кто склонен к нервным расстройствам. При заболеваниях ЖКТ такие блюда и консервация противопоказаны, также нельзя кушать маринованные овощи с гастритом и язвой, но даже если у вас отменное здоровье не стоит злоупотреблять продуктами, для приготовления которых используется уксусная кислота.

Но, прежде чем отказываться от такого варианта с уксусом надо попробовать, на каждый литр маринада всегда добавляют столовую ложку 9%-ной кислоты. Она является главным консервирующим средством, которое подавляет патологическую микрофлору.

Однако тот факт, что уксусную кислоту нельзя добавлять при консервации, вовсе не обозначает, что теперь на вашем столе никогда не появятся ароматные маринованные овощи, ведь есть много способов, как приготовить помидоры без уксуса на зиму , заменив его другим консервантом, например, лимонным соком или лимонной кислотой, таблеткой аспирина, кислыми ягодами и фруктами, и т.д.

Рецепт: помидоры без уксуса на зиму

Для приготовления консервации можно использовать ацетилсалициловую кислоту, которая является лекарством, но в данном случае используется, как пищевой консервант, ведь в растворе создается необходимая кислая среда, губительная для всех бактерий. Но и тут есть негативные моменты, ведь когда аспирин долго находится в растворе, образуется соединение фенола, которое опасно для организма.

В первую очередь, консервация с аспирином может привести к негативным последствиям для здоровья, это гроза нарушению функции почек. При частом употреблении таких продуктов высока вероятность развития пиелонефрита. Страдает кишечник, желудок, печень, поджелудочная железа. К тому же, если вы будете постоянно кушать , то у организма будет привыкание к препарату, и сбить ацетилсалициловой кислотой температуру уже не получится.


Например, аспирин позволяет мариновать овощи даже в холодной воде, при этом заготовки долго хранятся, а банки не взрываются. На 10 литров воды для маринада надо взять 300 граммов соли и столько же сахара, листья хрена, смородины, укропа, аспирин в таблетках. На такое количество маринада овощей понадобится около 20 килограммов, а в результате получиться семь трехлитровых банок готового продукта, который отлично может храниться не один сезон.

Все помидорки надо тщательно промыть, затем выложить на полотенце, чтобы удалить излишки жидкости. В чистую банку выкладываются на дно листья: кусочек листа хрена, веточки и зонтики укропа, листы черной смородины и вишни, а также другую зелень по желанию, это может быть мята, базилик, сельдерей. Затем следует наполнить банки томатами, укладывая их плотнее, но не повреждая. В каждую трехлитровую банку добавляют по три таблетки аспирина, а если готовите в двухлитровой – то две.

Соль и сахар надо развести в воде и влить маринад в банку. Кстати, многие добавляют в этот маринад еще и уксус яблочный или винный, которые менее опасен для человека, так как является натуральным. Банки надо закрыть железными крышками, перевернуть и перенести на хранение в холодное место. Такие помидоры без уксуса на зиму на быструю руку будут готовы уже через четыре недели. Желательно баночки лишний раз не переносить с места на место, а оставить их в исходном положении до момента, когда вы решите их попробовать.

Помидоры без уксуса на зиму: рецепты

Говоря о здоровом питании, сейчас многие ищут и для консервации такой рецепт - помидоры без уксуса на зиму , безусловно, можно приготовить без использования вредоносных компонентов, а для создания кислой среды можно взять лимонную кислоту или лимонный сок.

Лимонная кислота в магазине продается в виде порошка, консервация с ней получается более мягкая и не раздражает слизистую. На один литр заливки добавляют половину ложечки кислоты.

Чтобы заготовить такие понадобятся листья смородины, зонтики укропа, листья хрена, в каждую банку по два бутона гвоздики, три горошины черного перца, три зубчика чеснока, половина морковки, нарезанной кружочками, болгарский перец.

Маринад готовится из литра воды, столовой ложки соли и трех ложек сахарного песка, а также главного ингредиента – чайной ложки лимонной кислоты. Банки надо подготовить, вымыть и простерилизовать, на дно выложить подготовленную зелень, зонтики укропа и чеснок.

Морковь нарезать кружочками или ломтиками, перец нарезать полосками, выложить овощи в банку, туда же отправить перец горошком и бутоны гвоздики. Томаты проткнуть вилкой или деревянной шпажкой. Выложить их в баночку плотно, но аккуратно, чтобы не повредить.

Влить в баночку кипяток, прикрыть железными крышками и оставить на 15 минут. Затем эту воду слить, и приготовить на основе жидкости маринад. Растворить соль, сахарный песок, и лимонную кислоту. Вскипятить и залить кипящий маринад в емкости. Железные крышки прокипятить 5 минут, герметично укупорить ими баночки и перевернуть. Консервацию укрыть пледом до остывания, а затем убрать на хранение в погреб или на балкон.


Рецепты: помидоры без уксуса на зиму

Другие необычные рецепты – помидоры без уксуса на зиму в медовом маринаде. Для приготовления вам понадобится полтора килограмма мелких плодов, идеально будет использовать черри в этом рецепте, которые можно заготовить в пол-литровой или литровой банке. Для маринада надо взять 100 мл жидкого меда и две крупных лимона, для аромата добавляют пучок кинзы и свежего базилика, четыре зубчика чеснока, стручок красного перца по желанию, если предпочитаете острые закуски. Также добавляют соль по вкусу и подсолнечное масло.

С томатов сначала надо снять кожицу, чтобы они быстрее промариновались. Для этого их надо надрезать и опустить в кипящую воду на минуту. После такой процедуры кожица легко слезет. На дно, как всегда, надо уложить зелень: промытые веточки кинзы и базилика, добавить кусочек чили и разрезанный вдоль чеснок. Сверху выложить помидорки и залить их маринадом, приготовленным из меда, воды, лимонного сока и соли. Закатать и оставить под одеялом до остывания.


Можно замариновать по быстрому рецепту. Для этого уже подготовленные черри без кожицы надо разрезать пополам, присыпать солью и оставить на 20 минут. В это время измельчить зелень, а чесночок пропустить через пресс.

Лимоны разрезать помолам и выжать сок в миску, выловить косточки. Добавить к соку растительное масло и жидкий мед. Томаты посыпать травами, приправить чесноком и залить медовым маринадом. Контейнер закрыть и встряхнуть его. Оставить в холодильник на 24 часа, а затем их можно подавать к столу.

Как приготовить помидоры без уксуса на зиму

Для того, чтобы замариновать помидоры без уксуса на зиму, рецепты можно брать любые, где присутствуют «кислые» компоненты, например, в следующем варианте кислоты добавит алыча.

На одну трехлитровую банку надо взять 1,3 кило томатов мелких с плотной мякотью, 300 граммов дикой кислой алычи, три веточки укропа, шесть зубчиков чеснока, шесть листов вишни и кусочек листа хрена, кусочек острого перца, несколько горошин черного перца и бутоны гвоздики, также в банку надо добавить несколько ломтиков болгарского перца. Для маринада берут две ложки соли и четыре ложки сахара.


Банки необходимо тщательно промыть содовым раствором, ошпарить кипятком или обдать паром. Промыть листья, и выложить зелень на дно баночки, туда же добавить порезанный чеснок и острый перец, а также другие специи. Тщательно вымыть алычу и томаты. Уложить их в банку как можно плотнее, и добавить несколько ломтиком болгарского перца, который в маринованном виде получается просто превосходным.

В банки влить кипяток, прикрыть крышкой и оставить постоять на 15 минуток. Спустя время воду слить и вновь довести ее до кипения, горячую жидкость вновь влить в емкость и оставить еще на 15 минут. Затем из нее приготовить маринад, растворив соль и сахар, добавить лавровый лист. Дать маринаду покипеть 30 секунд, а затем разлить по баночкам и закатать.

Кстати, если нет дикой алычи, можно добавлять и обычную садовую, но в этом случае не обойтись без уксусной кислоты, которую добавляют в объеме одной столовой ложки на трехлитровую емкость.

Помидоры без уксуса на зиму

прекрасный вариант, который можно сделать пикантным, если добавить острый перчик, но если вам не нравится маринад с уксусом, то в банку к томатам надо добавлять кислые яблоки. На каждую банку трехлитровую надо взять четыре средних яблока, обязательно кислых сортов. А помидоров столько, сколько влезет в тару. Укладывать их надо плотно, но так, чтобы не повредить и не помять.


Яблоки не надо чистить от кожицы, их надо разрезать на четыре части или более мелкими ломтиками. Вырезать сердцевинку. «Сливки» (сорт помидор) будут самым подходящим для консервации.

Кроме яблок можно еще добавить ягоды черной смородины, крыжовника, винограда, ежевику, в общем, любые кислые ягоды, которые сделают маринад ароматным и очень вкусным.


Банку надо заливать кипятком дважды, а затем уже вливать маринад, для этого растворить в воде пять ложек соли и столько же сахара. Добавить горошины перца и лавровый лист и кипятить пару минут. Затем закатать и оставить до остывания в перевернутом виде, чтобы банки не вздулись в дальнейшем.


Маринованные яблочки также можно кушать, а еще в баночку обязательно добавьте несколько ломтиков болгарского сладкого перца, для неповторимого аромата также можно добавить зелень мяты и базилика.

Сегодня делаем на зиму помидоры без уксуса в банках по самым проверенным и вкусным рецептам. Горячие ныне пошли денечки. Озабоченные пополнением закромов, мы каждую витаминку, каждый овощ с грядки отправляем в банки и закатываем… закатываем … Помните свои ощущения, когда зимой открываешь заготовку по новому, не опробованному ранее рецепту?

Как сделать помидоры без уксуса на зиму

Многие думают, что раз консервация проходит без уксуса, то получаются соленые помидоры. Ан нет! Закатки могут быть и сладкими, с сахаром. Кстати, помидоры, особенно хорошо вызревшие и красные — хороший консервант. Поэтому серьезно относитесь к выбору овощей – отбирайте наиболее спелые.

Рецепты помидоров, заготовленных без уксуса, мало чем отличаются от обычных, привычных вариантов приготовления домашних заготовок. Но если имеются уважительные причины отказаться от консервирования с уксусом, мои способы прекрасно подойдут. Чтобы банки не взрывались и помидоры не забродили, в них кладут лимонную кислоту, горчицу, разные кислые ягодки и фрукты – это обезопасит заготовки. Вдобавок, добавочки, как и помидоры, имеют полезные свойства, и дополнительный заряд здоровья вам обеспечен.

Помидоры в банках – рецепт с горчицей

Чрезвычайно распространённый рецепт заготовки помидоров без уксуса горячим способом, в «должности» консерванта в данном случае выступает горчица.

Рецепт пригодится для заготовки в банках помидоров половинками, если попались слишком крупные экземпляры. У меня собраны рецепты, которые невероятно выручают в данном случае.

Понадобится:

  • Красные сладкие помидоры – 1.5 кг.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Яблоки, кислого сорта – половинка.
  • Горчица – 1 ст. ложка порошка или зерен.
  • Перец душистый – 5 шт.
  • Сахар – 1.5 ст. ложек.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Несколько зонтиков укропа.
  • Черный перец – 10 шт.
  • Соль – 2 ст. ложки.

Как заготовить соленые помидоры по данному рецепту:

  1. Сначала подготовьте овощи к консервированию: помойте яблоко, поделите на половинки, вымойте помидоры, лук очистите и разрежьте на четвертинки.
  2. На донышко банки положите репчатый лук, но не весь, а половину, и туда же половину яблока. Дальше сложите помидоры и добавьте специи.
  3. Влейте в баночку крутой кипяток и, прикрыв крышкой, дайте постоять минут 10–15, чтобы овощи прогрелись.
  4. Слейте воду назад, в кастрюлю, а банку накройте крышкой, чтобы содержимое не остывало.
  5. В слитую воду положите сахар с солью и доведите до закипания. Перед самым закипанием, положите в кастрюлю горчицу.
  6. Закипевшим рассолом залейте помидоры и приступайте к закатке.

Рецепт помидоров с лимонной кислотой

Любимые помидоры моей мамы, она делала всегда помногу. Рассол получается поразительно нежным, не слишком солёным. Мы их делали в литровых баночках, чтобы съесть за один раз. Никаких специй не добавляли. Но помидоры получались на удивление, невероятно сладенькими и вкусными.

Понадобится на литр кипятка:

  • Сахар – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ст. ложка.

Как засолить помидоры в банках с лимонной кислотой по данному рецепту:

  1. Для засолки выбирайте небольшие плоды, в литровую банку их укладывать удобнее. Используя крупные помидоры, порежьте их половинками. Каждый из небольших помидоров наколите у плодоножки зубочисткой, на более крупных сделайте несколько проколов.
  2. Уложите овощи в банку и залейте доверху кипятком. Когда, спустя 10–15 минут, они прогреются, слейте воду и, добавив соль с сахаром, вновь дайте рассолу закипеть.
  3. Вновь залейте кипящий рассол по банкам, положите на кончике ножа щепотку лимонной кислоты и быстренько закатайте.
  4. Оставьте, накрыв чем-либо тёпленьким до остывания.

Сладкие помидоры без уксуса и стерилизации

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки помидоров совсем без уксуса, да и вдобавок и без стерилизации. Не бойтесь экспериментировать с заготовками, заменяйте консервацию привычными способами, к примеру, закройте несколько баночек с яблоками. Желательно выбрать плоды кислого сорта, они больше подходят в нашем случае. Консервировать заготовку мы станем двойной горячей заливкой.

Понадобится на трехлитровую банку:

  • Красные помидоры.
  • Яблоки – 3–4 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Петрушка и укроп – небольшой пучок.
  • Сахар и соль – по 50 гр. на литр рассола.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец – 10 горошинок.

Как приготовить помидоры по рецепту:

  1. На донышко банки положите лист лавра, черный перец, порезанные на несколько частей кислые яблоки. Уложите помидоры и среди них порезанный крупными кусками перец (зерна и сердцевину обязательно удалите). Я иногда для интереса кладу морковку небольшого размера.
  2. Наполните банку холодной водой, затем слейте её в кастрюльку, вы узнаете, сколько точно воды понадобится на банку. Вскипятите воду и залейте, чтобы овощи начали прогреваться, примерно на 15 минут.
  3. Слейте воду и снова вскипятите её. Чтобы сделать рассол, добавьте соль с сахаром. Влейте в банку и закатайте.

По данному рецепту вы сможете сделать зимнюю заготовку помидоров с любой кислой ягодой. Хорошо подойдет красная смородина, крыжовник, горсть незрелого винограда, алыча. Любите разнообразие? Кладите сразу несколько видов ягоды. Для аромата можно кроме петрушки и укропа положить веточку базилика и мяты – всё в ваших руках, друзья!

Рецепты заготовок из помидоров:

Помидоры с лимоном и мёдом

Следующий, не совсем привычный рецепт, по которому вы получите зимнюю заготовку помидоров с мёдом, чесноком и базиликом.

Помидоры берите небольших размеров, наиболее мелкие, идеально подойдут черри, тогда вы сможете сделать закатку в небольших, литровых и пол-литровых баночках. О рецептах , вы можете узнать, сходив по ссылке.

Понадобится на 3-х литровую баночку:

  • Помидоры.
  • Мёд – 100 мл. жидкого меда. Сейчас пошел свежий, этого года, и проблемы не будет, я думаю.
  • Лимон – 2 шт.
  • Базилик и кинза – небольшой пучок.
  • Красный острый перчик – 1 маленький кусочек (по желанию).
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль – 1.5 ст. ложки.

Как сделать помидоры без уксуса по данному рецепту:

  1. Помидоры неглубоко, по кожице, надрежьте крестиком у плодоножки и сделайте дополнительный надрез на боку, размером с 3 см., чтобы было легче снять кожицу. Ошпарьте их кипятком и сразу отправьте в холодную воду секунд на 10–15. Кожица снимется крайне легко и быстро.
  2. На донышко банки уложите кинзу с базиликом, добавьте кусочек чили, разрезанные вдоль зубки чеснока.
  3. Далее уложите помидоры и залейте маринадом.
  4. Маринад готовьте следующим образом: в кипяток положите мёд, выжатый из лимонов сок и соль. Влейте кипящий маринад в банки и быстро закатайте.

Друзья, способы зимних заготовок я собираю весьма давно, и останавливаться не собираюсь. Если имеете интересные и необычные рецепты закатки помидоров без уксуса, непременно поделитесь, не пожалейте времени, а я вас за это поцелую. Ну не поцелую, конечно, но в ответ вы получите все секреты, а их скопилось немало. С любовью… Галина Некрасова.

Видео с необычными рецептами заготовки помидоров

Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.

Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.

Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.

Помидоры на зиму без уксуса – общие принципы приготовления

Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.

Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!

Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками – как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.

Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.

Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса

Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!

Ингредиенты

Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.

Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки – столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.

Способ приготовления

Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.

Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.

Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.

Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.

Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.

Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком

Ингредиенты


Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.

Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) – 3 кг.

По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.

Перец горошком – 9 штук.

Сахар – 2, 5 ст. л.

Соль – 1, 5 ст. л.

Укроп – половину чайной ложки семян и несколько веточек.

Вода – сколько войдет в банки.

Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.

Способ приготовления

Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.

В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать – это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.

Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой

Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.

Ингредиенты

Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:

Около двух килограммов помидор;

2 чайной ложки лимонной кислоты;

3 чайной ложки соли без верха;

4 столовых ложки сахара с горкой;

Несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.

Способ приготовления

Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль – доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки – это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.

Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками

Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант – Антоновка.

Ингредиенты

2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;

Специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;

Рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.

Способ приготовления

На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.

Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!

Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей

Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной "перчинкой".

Ингредиенты

8 кг спелых помидоров;

Смородиновые листья;

5 л. воды;

1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;

12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;

0, 5 стакана соли;

6 штук лавровых листьев.

Способ приготовления

Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый "помидорный" слой "укрываем" листьями смородины.

Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место – видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!

Помидоры на зиму без уксуса с алычой

Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.

Ингредиенты

Помидоры черри (или другие мелких сортов) – 1, 5 кг;

Кислая алыча (дикая) – 300 г;

Сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);

Укроп – несколько зонтиков с семенами;

Больший лист хрена;

Листья вишни – по 2 штуки на банку;

По три колечка острого и сладкого перцев;

Черный перец горошком – 15 штуки;

По желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.

Способ приготовления

В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.

Помидоры на зиму без уксуса с аспирином

Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.

Ингредиенты

Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:

7 литров не кипяченной воды.

2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.

2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.

40 горошинок перца.

10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.

15 зубчиков очищенного чеснока

15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0, 5 г.

Способ приготовления

После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило – не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.

Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.

Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей . Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.

Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки , в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.

В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.

Маринованные помидоры без уксуса - это полезная, вкусная и легкая в приготовлении закуска.

Консервирование - это наиболее распространенный способ заготовить овощи на зиму. Многие любят маринованные помидоры, и хотя их без проблем можно купить в любом магазине, домашняя консервация более полезна и вкусна.

Ключевым консервирующим элементом в такой заготовке является соль, а не уксус, и именно это делает такие томаты особенными. Помимо этого, рецепт помидор без уксуса еще и очень быстрый: вы потратите около 30 минут на все вместе с процессом стерилизации банок.

Что нужно добавлять?

Не стесняйтесь экспериментировать с разными травами: наряду с ингредиентами, указанными в рецепте ниже, вы можете добавить листья эстрагона, вишни и черной смородины, хрена и т. д. Поскольку не все имеют собственный сад, классическими приправами к соленым помидорам без уксуса являются укроп, лавровый лист, петрушка, чеснок и черный перец.

Итак, что вам потребуется:

  • 2 чистые 1,5 л банки или любой их эквивалент;
  • 1,5 кг помидоров, промытых и обсушенных;
  • 4 зубчика чеснока, нарезанных;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа (лучше с семенами);
  • 1 луковица, порезанная;
  • 2-3 листа хрена;
  • листья эстрагона, вишни, черной смородины (по желанию);
  • 2 ложки столовые черного перца-горошка или перечного микса;
  • 5-6 ложек столовых соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые белого вина.

Как это сделать?

Маринованные помидоры без уксуса делаются следующим образом. В большой кастрюле необходимо стерилизовать банки и крышки в кипящей воде в течение 15 минут. Затем удалите их из воды с помощью кухонных щипцов. Сложите помидоры, чеснок, лавровый лист, петрушку, укроп, лук и листья хрена (и прочие специи) в баночки. Заполните их кипятком. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте черный перец и вино, и прокипятите в течение 5 минут. Добавьте соль и вылейте маринад обратно в банки. Если помидоры не полностью закрыты, долейте кипящую воду. Плотно закройте крышки. Поверните банки вверх дном и оставьте в таком положении на протяжении 2-3 дней.

Помидоры без уксуса на зиму готовятся в течение 2 недель. Храните их при комнатной температуре или в холоде в закрытом виде. Как только вы откроете банку, храните ее в холодильнике в течение 6 недель.

Это классический рецепт сладких помидоров без уксуса на зиму. Можно делать различные варианты с добавлением разных специй, в том числе горчицы и миксов ароматной зелени. Также вы можете заменить вино водкой.

Зеленые помидоры без уксуса

Хрустящие зеленые томаты известны всем с детства. Вы можете применить простой и вкусный рецепт их консервирования, если у вас есть излишек этих плодов.

Конец сентября и начало октября - это идеальное время, чтобы приготовить маринованные зеленые помидоры без уксуса. Когда погода ухудшается, томаты в саду не могут больше созревать, оставаясь зелеными до тех пор, пока вы не соберете их или не выбросите.

Маринованные зеленые помидоры на вкус соленые, острые и слегка пряные, и многие считают их идеальным дополнением к стейкам или свинине, а также важным ингредиентом в картофельных или бобовых блюдах. Будучи более солеными и сочными, чем маринованные огурцы, консервированные зеленые помидоры без уксуса превосходны, особенно если вы поместите их в одну банку со спелыми томатами. Такая смесь позволит плодам пропитаться вкусом и ароматом друг от друга.

Как же это сделать?

Вы знаете, как сделать маринованные зеленые помидоры без уксуса на зиму? Если вы раньше не испытывали соблазна сделать свои собственные консервированные томаты, никогда не поздно попробовать. Даже если у вас нет собственного огорода, вы можете найти зеленые помидоры в продаже на рынках. Просто убедитесь, что вы выбираете твердые, неповрежденные плоды, предпочтительно мелкие и средние. Это важно для того, чтобы они оставались хрустящими во время процесса приготовления. Также не забудьте правильно стерилизовать банки, используя один из нижеуказанных методов.

Вам понадобятся зеленые помидоры, морковь, цветная капуста (по желанию, если вы любите ее специфический вкус), соль, укропные стебли (желательно сухие, но можно брать и свежие), лавровые листья, чеснок, перец и горчичные семена (по желанию). Количество специй зависит полностью от ваших предпочтений. Классикой считаются помидоры без уксуса с чесноком и укропом, остальные ингредиенты добавляются опционально.

Процесс приготовления

Вымойте зеленые помидоры и отбросьте плоды со следами повреждений и порчи, иначе они приведут в негодность все содержимое банки. Очистите морковь и чеснок, затем нарежьте морковь на кольца (толщиной по вашему выбору).

Вскипятите 3 литра воды и добавьте соль. Снимите кастрюлю с огня и оставьте ее в стороне. На дно банок поместите слой укропных стеблей. Положите цветную капусту (если вы ее используете) с зелеными помидорами и нарезанной морковью. Добавьте чесночные зубчики, семена горчицы и перчинки между помидорами. Положите сверху лавровый лист и оставшийся укроп. Вылейте горячий рассол на овощи. Накройте банки крышками.

Окончательная заготовка

Поместите их в большую кастрюлю и залейте теплой водой почти до верха. Доведите до кипения и оставьте охладиться. Это делается для того, чтобы крышки были надлежащим образом запечатаны и воздух не попадал внутрь банки, приводя партию маринованных зеленых помидоров в негодность.

Храните банки с соленьями в сухом, прохладном, темном месте в течение примерно 2 месяцев перед подачей на стол.

Маринованные зеленые помидоры без уксуса являются идеальным дополнением к стейкам, свиным блюдам, колбасам или яичницам, поленте с сыром, картофельному рагу с копченой колбасой и т. д.

Быстрый рецепт

Эти вкусные томаты готовы к употреблению всего за 3 дня, и многие вполне справедливо утверждают, что это лучший рецепт маринованных без уксуса помидоров, когда хочется попробовать их как можно быстрее.

Если вам нравится острый вкус, добавьте больше специй (в основном чеснок), для более мягкого вкуса уменьшите их количество. Поместите следующие ингредиенты слоями в стеклянной банке объемом три литра:

  • Порезанные половинками помидоры (от зеленых до умеренно спелых).
  • Мелкие кусочки сладкого перца (красного, оранжевого или желтого).
  • Порезанная крупно морковь (5-15 штук, в зависимости от размера).
  • Сельдерей (1-3 стебля), разрезанный на палочки длиной 2-4 см.
  • Укроп (по вкусу), вместе со стеблями.
  • Чесночные очищенные зубчики (5-10 штук).
  • Смесь перцев (по вкусу).
  • 3-4 сушеных гвоздики.
  • Листья черной смородины (4-5 штук, по желанию).

Подготовьте рассол, смешав вместе:

  • 1,5 литра (5,5 стаканов) воды.
  • 2 ложки столовые соли.
  • 2-3 ложки столовые сахара.

Вылейте рассол в банку. Накройте банку небольшой тарелкой. С одной стороны это будет защищать содержимое емкости от любых попаданий мусора, мух и т. д. Однако она также позволит воздуху проникать внутрь заготовки, что играет важную роль в процессе ферментации.

Поместите банку в более широкую сковородку или миску (чтобы собрать любую избыточную жидкость) и дайте ей постоять при комнатной температуре в течение 3 дней. Когда маринованные помидоры без уксуса будут готовы, поместите их в холодильник для хранения.

Вариант в собственном соку

Помидорами, консервированными в собственном соку, вы можете наслаждаться в соусах, супах и овощных блюдах круглый год.

Когда дело доходит до консервирования томатов таким образом, важно найти очень зрелые, мягкие плоды. Среди магазинных помидоров может быть сложно найти столь мягкие овощи, поскольку они часто мнутся и повреждаются. Поэтому лучше купить слегка твердые томаты за несколько дней до предполагаемой обработки и разложить в один ряд в теплом месте.

Приготовление в собственном соку предполагает минимум добавок, поэтому лучше ограничиться только ароматными приправами - свежим базиликом, орегано, тимьяном и чесноком.

Некоторые меры предосторожности

Консервирование - отличный способ сохранить ваш урожай, но это нужно сделать правильно. Неправильные методы заготовки могут привести к росту бактерий, вызывающих ботулизм - потенциально смертельную болезнь. Очень важно, чтобы вы использовали консервирование с помощью водяной бани только для кислой пищи (высокая кислотность убивает опасные микроорганизмы). Низкокислотные продукты должны быть простерилизированы под высоким давлением, или же к ним требуется добавить лимонный сок.

Помидоры могут иметь различную кислоту, в зависимости от сорта. В этом рецепте применяется метод водяной бани и не предполагается добавление уксуса, лимонного сока и так далее. Поэтому необходимо взять кислые сорта томатов.

Как сделать помидоры в собственном соку без уксуса?

Итак, вам понадобятся суперзрелые помидоры, свежие травы, оливковое масло экстра-виржин, лук, красный перец и соль

Вам необходимо взять немного органического оливкового масла, чтобы полностью покрыть дно кастрюли. Затем возьмите немного лука и красного перца, разрежьте их на мелкие кусочки и положите туда же. Посолите и продолжайте обжаривать, пока лук не станет мягким.

В то же время закипятите другую емкость с водой, тщательно промойте помидоры. Затем, используя шумовку, окуните томаты (возможно, по три или четыре за один раз) в кипящую воду приблизительно на тридцать секунд. После этого сразу же переложите их в кастрюлю с холодной водой. Затем все томаты помещаются на чистую столешницу. Вы увидите, что шкурки у плодов легко отделяются. Снимите с них кожицу полностью с помощью рук и ложки. Как только все помидоры будут очищены, нарежьте их на мелкие кусочки.

Постоянно перемешивая, медленно сложите все томаты в кастрюлю к луку. Затем хорошо промойте несколько гроздьев базилика, орегано и тимьяна и очистите от кожицы довольно большое количество зубчиков чеснока. Используя чесночный пресс, небольшой измельчитель или кухонный комбайн, измельчите чеснок и добавьте в смесь. Другие специи затем разрываются на мелкие кусочки и также добавляются к помидорам. Смесь необходимо готовить в течение примерно часа, чтобы все вкусы могли хорошо объединиться.

Важно, чтобы помидоры без уксуса с чесноком сохранили свой вкус максимально. Кроме того, смесь должна остаться кислой, чтобы вы могли ее сохранить должным образом.

Как консервировать?

Вымойте консервные банки и крышки и положите их в сторону. Если банки наполняются много раз, то крышки можно использовать только однократно. Заполните большую кастрюлю на три четверти водой и поставьте ее на плиту.

В зависимости от емкости банок, рассчитайте количество соли. Вы должны положить 1 ложку чайную на литр или половину на пол-литровую тару. Помните, что соль, как и сахар, является консервантом.

Когда вода в кастрюле закипит, вы можете продолжить. С помощью воронки, установленной над верхушкой банки, влейте томатную смесь. Не забудьте оставить около 2 см пространства сверху. Далее идет очень важный шаг - необходимо полностью стереть загрязнения с верхней части каждой банки с помощью чистой ткани, прежде чем надеть крышку. Любая маленькая частица пищи, оставленная на ободке, не позволит таре закрыться герметично. Надавите на крышку, плотно закрутите резьбу и поместите банки в водяную баню с помощью «клещей».

Как стерилизовать?

Удостоверьтесь, что вода непрерывно кипит и ее уровень, по крайней мере, на 2-3 см выше верхней части банок. Накройте крышкой и начните отсчет времени обработки. Вам необходимо стерилизовать 40 минут пол-литровые и 45 минут - литровые банки. Для этого удобен небольшой таймер.

Как только это время выйдет, выключите плиту и очень осторожно откройте кастрюлю, чтобы пар мог выходить постепенно. С помощью щипцов медленно вынимайте каждую банку и размещайте на полотенце, чтобы она могла охладиться. Убедитесь, что заготовки не находятся на сквозняке, так как холодный поток воздуха может привести к повреждению банок. На следующий день переместите помидоры в банках без уксуса в темное, прохладное место.

Все люди почти без исключений любят вкусные и ароматные помидоры. Они не только имеют неповторимый вкус, но еще очень полезны. В этом овоще содержится большой процент вещества, которое помогает бороться с раком на самых ранних его стадиях. Съедая томаты в любом виде (свежими или консервированными), человек предотвращает развитие раковых клеток.

Почему стоит отказаться от консервации с уксусом?

Очень нежными получаются помидоры без уксуса, употребление которых не оказывает негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Так, иногда приводит к обильному выделению слюны и желудочного сока. К тому же раздражающе действует на работу почек и печени.

Кроме того, у эссенции имеются конкретные противопоказания: нельзя употреблять людям пожилого возраста, тем, кто страдает расстройством нервной системы, имеет такие заболевания, как гастрит и язва.

Сейчас трудно представить себе, что хозяйки при консервировании продуктов не используют уксус. Но учёные задумались над тем, как влияет на человеческий организм это вещество. Выясняется, что лучше его не использовать в пищу. Значит, самое время создать рецепты впрок без добавления уксуса. Сейчас мы их и рассмотрим.

Помидоры без уксуса на зиму. Рецепты

В этом рецепте уксус заменяется лимонной кислотой. В запасе у хозяек имеется немало вариантов, как заготовить помидоры на зиму без уксуса. Получаются такие томаты очень вкусными, с ароматом летних спеющих овощей. А самое главное, в таких заготовках остаются все полезных веществ. Итак, давайте рассмотрим сам рецепт.

Для приготовления потребуется: 2,5 или даже 3 килограмма помидоров, 5 зубчиков чеснока, по 6 листиков смородины и вишни для запаха, 7-8 штук перца горошком. Соли понадобится 1,5 столовой ложки, а сахар берётся в количестве 2,5 столовой ложки. Воды нужно столько, сколько войдёт.

Приготовление

Всё вышеперечисленное потребуется для заполнения одной трёхлитровой банки. Если семья предпочитает банки с консервами маленьких размеров, можно распределить все ингредиенты на три литровых баночки. Итак, пора приготовить без уксуса.

Сначала банки и крышки стерилизуют. Затем готовят помидоры и чеснок. Далее следует разложить по банкам зелень, чеснок, помидоры, залить кипятком до самого верха. Пусть банки постоят около 20 минут, накрытые крышками. Если они остыли, воду из них нужно вылить в кастрюлю и прокипятить ещё раз. Снова залить банки и ещё раз оставить на 20 минут. В это время следует насыпать в пустую кастрюлю сахар и соль. Затем нужно в последний раз слить воду и приготовить рассол. Довести его до кипения и сразу же залить им банки с помидорами. Завершающим аккордом будет закатывание банок крышками. Не стоит спешить пробовать эту заготовку сразу же после приготовления. Такие помидоры без уксуса хороши, если дольше будут настаиваться. Подобную заготовку лучше хранить в холодильнике или в погребе. Но бывают случаи, когда подобное хранение хозяйка не может обеспечить своим засолкам. Тогда нужно просто добавить после последней заливки немного лимонной кислоты. В этом случае консервы можно хранить даже при плюсовой температуре.

Другой вариант приготовления консервации

Чтобы предоставить хозяйкам выбор и возможность поэкспериментировать, стоит предложить ещё один простой рецепт.

Ингредиенты: помидоры (сколько влезет в емкость для консервации), соль в количестве двух столовых ложек и четыре столовые ложки сахара на один литр воды.

Нужны крупные плоды, так как обычно именно они остаются неиспользованными в процессе приготовления других видов консервации. Их следует разрезать на две части и сложить в литровые банки. Маринад готовится так: соль, сахар и воду довести до кипения. После приготовления не стоит сразу заливать кипятком, нужно дать маринаду немного остыть. Затем следует наполнить им банки и прикрыть крышками.

Соленые

А как сделать без уксуса? Сейчас расскажем. Для приготовления нужно взять перец горошком (3-4 шт.), гвоздику и корень хрена, зонтики укропа, чеснок и лук. Рассол готовится из всего, что уже названо, с добавлением воды (1 литр) и лимонной кислоты. Затем следует уложить томаты в бутыль, после - залить полученной жидкостью. Вот и все, без уксуса готовы. Кто любит поострее, может добавить совсем чуть-чуть горького перца. Приятного аппетита!

Помидоры с яблоками и листочками вишни

Этот оригинальный вариант помидоров понравится тем, кто предпочитает нестандартную пищу. Для приготовления потребуется на каждую трехлитровую банку:

  • два яблока (средних по размеру);
  • листочки вишни (пару штук будет вполне достаточно);
  • укроп - по вкусу;
  • помидоры;
  • небольшой кусочек горького перца.

Для рассола понадобится (на полтора литра воды) три столовые ложки сахара и столько же соли.

Приготовление:

  1. Сначала возьмите банку, уложите туда укроп, перец, а также листочки вишни.
  2. Теперь потребуется яблоки, их следует разрезать на четвертинки, при этом обязательно вырезав сердцевидки. Кусочки фрукта укладывайте в банку.
  3. Сверху кладите помидоры.
  4. После залейте все рассолом.
  5. Простерилизуйте десять минут, закатайте и переверните для охлаждения банки.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, как заготовить помидоры без уксуса на зиму. Рецепты разных вариантов приготовления такой консервации мы рассмотрели. Надеемся, что у вас получится сделать такие заготовки дома.