Из курицы

Рецепт огурцов на зиму в двухлитровых банках. Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты. С красной смородиной

Рецепт огурцов на зиму в двухлитровых банках. Хрустящие маринованные огурцы в банках на зиму – самые вкусные рецепты. С красной смородиной

Это консервация популярной овощной культуры, с обязательным использованием уксусной кислоты. Уксус создает условия для консервирующего эффекта и запускает процесс маринования. Чтобы обеспечить долгое хранение, маринованные огурцы заливают специальным раствором – маринадом приготовленным по точной рецептуре и выполняют пастеризацию.

Со времен царя “Гороха”, а точнее И. Грозного, крестьяне повсеместно возделывали огурцы, благо климатические условия позволяют вырастить неплохой урожай в открытом грунте. Получая приличный урожай, крестьяне обеспокоились вопросом: как подольше сохранить плоды. Сначала огурцы просто солили, но нашлись экспериментаторы, которые добавили в рассол яблочный уксус. Так и появился популярный продукт на зиму -маринованные огурцы.

Оба способа гарантировали сохранение плодов в течении зимы в деревенских кадках. Так продолжалось до тех пор пока в 19 веке Николай Аппер – французский изобретатель консервов не предложил закатывать огурцов в банки. С приходом новых технологий банка маринованных огурцов найдется у каждой рачительной хозяйки.

Как замариновать огурцы, чтобы были хрустящими:

Разберем основополагающие принципы, соблюдение которых поможет нам получить маринованные огурцы используя любой рецепт на всю зиму сохраняя хрустящие свойства продукта.

1. Для консервации выбирайте спелые, ровные огурцы небольшого размера. Молодой огурчик должен иметь тонкую, не огрубевшую кожицу и пупырышки темного цвета.

2. Маринованные огурцы никогда не будут хрустящими, если собраны с грядки и не замаринованы в течении 24 часов.

3. Лучший маринад получается из не йодированной поваренной соли.

4. Основа маринада – чистая колодезная или родниковая вода, без примеси хлорки.

5. Хрустящие огурчики на зиму можно получить если прибегнуть к проверенным хитростям. Во первых, добавьте в баночки листочки черной смородины. Неплохо показали себя в маринаде дубовые листья. Наконец, побеги хреновых корешков обеспечат необходимый хруст.

6. Важный этап замачивание. Мариновать свежесобранные огурцы без предварительной замочки нельзя. Овощи обязательно следует погрузить на 5 часов в холодную колодезную воду. Замочка предупредит образование пустотелости в готовых маринованных огурцах.

7. Избегайте чрезмерного использования чеснока в рецептах маринада. Длительное воздействие чесночного сока на огурцы, приводит к тому, что они размягчаются.

8. Цельные зерна горчицы, добавленные в заготовку, придают маринованным огурцам жесткость, обеспечивая необходимую твердость.

9. Чтобы огурцы получились хрустящими, есть неординарный прием - попробуйте присовокупить к трехлитровой стеклянной емкости – 1 ст. л. водки, результат не заставит себя ждать.

10. Маринованные огурцы будут хрустящими, если консервацию производить методом многократного сливания и заливания маринада доведенного до кипения.

11. Ни при каких обстоятельствах не утепляйте банки после закатывания. Напротив необходимо создать им прохладные условия для остывания. Лучшим места, чем погреб и ли подвал для маринованных огурцов не сыскать.

Выполняя вышеописанные принципы, с большой вероятностью удастся замариновать хрустящие огурцы на зиму, прибегнув к самой экзотической рецептуре.

1. Маринованные огурцы в уксусе на зиму – проверенный рецепт

Ингредиенты :

  • молодые огурцы 6 кг;
  • лавровый лист – 2 листочка на баночку;
  • цветной гранулированный перец 4-5 зернышек на банку;
  • черный перец 2-3 зернышкана банку;
  • белая горчица, половина чайной ложки на баночку;
  • пару ломтиков моркови;
  • чесночная гвоздика;
  • кусочек корня хрена;
  • кустовой укроп.

Маринад – составляющие на 6.5-литровую емкость:

  • 10% уксус 1,5-литра
  • 5 л воды
  • сахар 10 столовых ложек
  • соль крупная 7,5 ст. л.

Подготовка к маринованию:

1. Кипятим воду с солью, уксусом и сахаром. На 1 литр воды кладем 1,5 столовые ложки соли и две столовые ложки сахара. Так мы приготовим рассол для маринада.

2. Даже если вы только что сорвали огурцы с грядки, их нужно обязательно промыть. Далее следует замочить их в течение 2 часов и слить воду.

Устраиваем каждую банку: закладываем укроп, ломтики моркови, кусочек хрена, половину столовой ложки горчицы, лавровый лист, зерна цветного перца, чесночную гвоздику, две-три горошинки жгучего перца. Огурцы по банкам закладываем поплотнее. Не лишним будет дополнительная пара зонтиков укропа поверх заготовки.

3. Залейте горячим маринадом и установите банки в емкость с кипятком. Пастеризуем 5 минут доведя до точки кипения. По истечении этого времени вынимаем банки, плотно закатываем крышками, проверяем чтобы они были хорошо затянуты, и оставляем их остывать, перевернув их вверх дном.

Время пастеризации зависит от размера банки. После охлаждения переносим маринованные огурцы банках в прохладное место, например в подвал. Не открываем банки раньше чем через 7 дней, огурцы должны созреть (минимум необходимо 7-суточное маринование). Приятного аппетита!

2. Хрустящие маринованные огурцы на зиму, рецепт на пару банок

Способ позволяет получить 1000 мл маринада. Одного литра должно хватить на пару литровых банок маринованных огурцов на зиму.

Понадобится:

  • молодые огурчики - 2 кг
  • вода - 1 литр (на 2 банки)
  • соли - 1 ст. л. с горкой
  • сахарного - 2 ст. л.
  • уксус (9%) - 1 ч. л. (на 1 банку)
  • черный перец – 5 -7 горошен
  • пряной гвоздики - 4-6 шт.
  • свежие хреновые листочки
  • зелень укропа и кинзы
  • чесночные зубчики

Пошаговая инструкция мариновки

  1. Подготовка банок. Промываем их используя щепотку соды. Донышко застилаем зеленью из кинзы и укропа, добавляем 3-4 чесночных зубчика.
  2. Подготовка огурцов. Удаляем по сантиметру с обоих концов. Огурцы закладываем вертикально, уплотняя первый слой и пересыпая его душистыми травами с листьями хрена. Затем наполняем огурцами банку доверху – заготовка готова.
  3. Кипящей водой заливаем заготовку. Даем остыть 10-15 минут и выливаем жидкость обратно в емкость – она нам понадобится для приготовления рассола. Секундомером засекать время не надо, если вы способны удержать банку руками – верный признак, что рассол можно сливать.
  4. Необходимо вторично обдать заготовку кипятком. Новым кипятком обдаем огурцы. Снова выжидаем 10-15 минут. Сливаем полностью – эта вода нам больше не понадобиться
  5. Берем первично слитую жидкость – она послужит основой будущего маринада. Высыпаем в в нее приготовленные ингредиенты: гвоздику, черный перец, сахар, соль и сахар. Размещаем на плите и ждем когда закипит.
  6. На этом этапе, добавляем по одной чайной ложечки уксуса в наши банки и вливаем в них кипящий рассол маринада равномерно распределяя пряности.
  7. Завершающим этапом закатываем прокипяченными крышками наши заготовки и переворачиваем банки – это нужно для проверки герметичности закатки. Если рассол не просачивается, то все отлично. Банки оставляем остывать, не стоит их укутывать или утеплять. Через 10 дней маринованные огурцы будут готовы, их можно подавать к застолью.

3. Сладкие хрустящие маринованные огурцы

Одни предпочитают маринованные огурцы, другие соленые, но мало кто будет спорить - маринад со сладко – кислым вкусом это просто восхитительно. Стоит их выставить в тарелочке на стол, как они тут же исчезают. От желающих отбоя не будет. Тем, кто решил запастись на зиму хрустящими огурчиками, но не знает, как это сделать, выкладываю рецепт.

  • огурчики;
  • перец в виде горошка и чили;
  • морковь, порезанная кружками;
  • кольцами нарезанный лук и чеснок (нарезанный полосками);
  • листочки хрена и черной смородины;
  • укроп;
  • лавр и семена горчицы.
  • 30 грамм соли (столовая ложка с горкой);
  • 200 грамм сахарного порошка;
  • 200 мл 9%-го уксуса.

Количество соли, сахара и уксуса указано в расчете на 1 л.

Маринуя огурцы, следует понимать, что чем правильнее будет приготовлен маринад, тем вкуснее получится консервация. Необходимо правильно выдержать пропорции.

Это не относится к луку и моркови. Их вы можете класть столько, сколько пожелаете. А вот сахарный порошок с солью крайне важно развести в рекомендованном соотношении.

Огурчиков кладите сколько вам заблагорассудится, но не забывайте, что на самое дно лучше класть самые крупные овощи, а те, что поменьше, сверху. Не имеет большой разницы как они будут располагаться. В горизонтальном или вертикальном положении. Будет одинаково вкусно.

Порядок сладкой мариновки следующий:

1. Перед началом следует овощи помыть, отрезать хвостики.

2. Все специи и нарезанные ингредиенты кладем в банку. Чили добавляем по вкусу, все зависит насколько вы острое любите.

3. Теперь пришло время укладки главного виновника - огурцов.

4. Кипяченую воду, заливаем на 20 мин. По истечении положенного времени сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.

5. Дождавшись, когда чистая вода закипит, заливаем в банки на 10 мин.

6. Тем временем в воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем уксус.

7. Опять сливаем воду, а огурцы заливаем готовым маринадным раствором.

8. Крышки должны быть простерилизованы. Об этом необходимо позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем когда остынут.

4. Маринуем огурцы с горчицей

Если вы никогда не пробовали маринованные огурцы с горчицей, этот рецепт для вас. Горчица придаст маринаду особый вкус. Главное - не боятся эксперементов, и ваше творение обязательно оценят по достоинству. Процесс также проходит в три этапа.

Для этого вам понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена, черной смородины (если нет черной, можно использовать листья красной);
  • лавр;
  • немного укропа;
  • чеснок (нарезанный полосками).

Необходимые компоненты для маринада:

  • 60 грамм соли (соответствует трем столовым ложкам);
  • 250 грамм сахарного порошка;
  • 150 мл столового уксуса;
  • одна банка горчицы.

Количество набора традиционных специй указано в расчете на 1 л.

Порядок мариновки следующий:

  • Пряные специи и заранее нарезанные ингредиенты опускаем в банку.
  • Кладем огурцы. Ничего нового, действуем по той же схеме, как и в предыдущем рецепте.
  • Вода закипела - заливаем на 20 мин. По истечении положенного срока сливаем в посудину и ставим греть. Она будет необходима для готовки маринада.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, наполняем ей банки на 10 мин.
  • В воду для маринада бросаем соль и сахарный порошок, затем горчицу и уксус.
  • Опять повторяем процесс сливания и заливания огурцов нашим маринадом.
  • О стерилизации крышек нужно позаботиться заранее. Закручиваем ими банки, ставим вверх дном, ждем, когда остынут.

Если вам не нравится уксус, можете добавлять лимонную кислоту. Оба компонента необходимы, чтобы ваши огурцы простояли как можно дольше.

5. Мариновка без стерилизации

Мариновка предусматривает применение лимонной кислоты в качестве консерванта. Банки с огурчиками просто зальем крутым кипятком.

Продукты, которые вам обязательно понадобятся:

  • огурцы;
  • перец в виде горошка;
  • листья хрена и черной смородины;
  • пучок укропа;
  • лаврушку;
  • чеснок (порезанный полосками) и семена горчицы.

Необходимые компоненты для маринада в расчете на 1 л.:

  • 40 грамм соли;
  • 60 грамм сахарного порошка (три больших ложки без горки);
  • треть ложки лимонной кислоты.

Порядок мариновки следующий:

  • Все специи, нарезанные заранее ингредиенты, кладем в банку.
  • Берем огурцы. Процесс тот же, единственное - мы не стерилизуем банки.
  • Кипяченую воду заливаем на 20 мин. Чтобы исключить потрескивания банок из-за высокой температуры, можете положить в них ложку.
  • Аккуратно сливаем жидкость.
  • Дождавшись, когда чистая вода закипит, вторично наполняем банку на 10 мин.
  • В воде для маринада растворяем сахар и соль в заданном объеме.
  • В банку закидываем лимонную кислоту в качестве консерванта и окончательно заливаем огурчики готовым раствором.
  • Закрываем банки и ставим их на крышки.

огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках – ставим на крышки

6. Маринуем с водкой

Водка - прекрасный продукт для мариновки маленьких огурчиков. Благодаря ей маринованные овощи хранятся довольно продолжительный период времени. Они абсолютно безвредны для маленьких членов семьи. Поэтому не стоит им отказывать, если они изъявят желание попробовать ваше творение.

Для этого вам необходимы будут:

  • Небольшие огурчики. Количество берите такое, чтобы поместились в банку;
  • 20 грамм соли;
  • 30 грамм сахарного порошка (одна столовая ложка с маленькой горкой);
  • полторы столовой ложки уксуса 9% – го (можно яблочный);
  • 15 грамм водки;
  • два зубца чеснока;
  • лист хрена – 2-3 кусочка;
  • два соцветия сушеного укропа;
  • треть острого перчика;
  • 4 или 5 горошин пряного перца;
  • чистая вода.

Порядок мариновки следующий:

Часа на три заливаем огурцы прохладной водой. Пока ждем, желательно поменять ее пару раз. Не теряя время даром, старательно промываем банки и крышки с помощью моющих средств. Также тщательно их ополаскиваем. Желательно не один, а несколько раз. Прокипятить лишним не будет.

На дно емкости бросаем два кусочка листиков хрена, пару зонтиков укропа, пару колец перца, полосочки чеснока.

В той же последовательности, в начале покрупнее, следом поменьше, помещаем огурцы. Если нет маленьких, можно разрезать те, что побольше. Далее бросаем стандартный набор специй, можно добавить что-то от себя, не бойтесь импровизаций.

Все это необходимо залить кипятком и подождать минут 20 – 25 пока прогреется. Не забудьте накрыть крышкой.

По истечении времени сливаем, заливаем опять кипятком на 15 мин, закрываем крышкой.

Воду с солью и сахаром ставим на медленный огонь, ждем пока они растворятся, затем доливаем водку с уксусом.

Закипевший маринад аккуратно переливаем в банку и закатываем крышку.

Эти рецепты помогут вам украсить любой стол. Маринованные огурцы будут прекрасным дополнением к основным блюдам. Позволят наслаждаться овощами в зимний период времени, радовать вас и ваших гостей, подогреют аппетит. Консервация - прекрасная альтернатива салатам.

Как исправить маринованные огурцы купленные в магазине

Что делать, если вы купили огурцы в ближайшем супермаркете, а вкус вас не устраивает? Можно, конечно, выбросить, но жаль. Если маринованные огурцы мягкие и вялые, то им уже не поможешь. А вот если они плотные и хрустящие, но дело именно во вкусе, то можно попытаться исправить положение.


рекомендуем огурцы маринованные – бренд: дядя Ваня

Для этого нам понадобится томатный сок. Само собой, второго промаха допускать нельзя: сок должен быть вкусным. Прежде всего, стоит определиться, в чём именно проблема. Уксус в покупном продукте обычно присутствует в избытке, так что в сок его добавлять не придётся.

Что касается остроты и наличия специй, то в зависимости от их количества технология исправления будет слегка изменяться. Несколько порезанных зубчиков чеснока точно не помешают!

Новый маринад для огурцов

Начинаем с того, что полностью избавляемся от рассола из банки с маринованными огурцами и промываем маринованные овощи в охлажденной кипячёной воде. Если исходный продукт очень солёный, то в томатный сок стоит добавить немного сахарного песка, размешать и нагреть сок (не доводя до кипения!), чтобы сахар полностью растворился. Потом сок надо охладить и залить им промытые огурцы, пересыпанные чесночными зубчиками.

Иногда, хоть и очень редко, в огурцах ощущается нехватка соли. Тогда сок необходимо дополнительно посолить, точно так же, как и в случае с сахаром, потребуется нагрев с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Если во вкусе покупных маринованных огурцов вам не хватает именно сбалансированности, то добавлять в сок придётся одновременно соль и сахар. Исходят из того, что сахара в этой смеси должно быть в пропорциях 1/3.

Если не нравится то, как приправлены маринованные огурчики, то можно попробовать исправить и это. Нам понадобится чеснок и набор специй. Самые доступные: сухой укроп (семена), тмин, семена кориандра, сушеный эстрагон (тархун), любая другая сушеная зелень (если её аромат вас устраивает), чёрный и душистый перец. А также хрен: если нет корня, то можно использовать готовый, из баночки. Сырую зелень в этом случае добавлять не стоит.

Сухие семена укропа можно предварительно прогреть на сухой сковороде, а затем чуть-чуть размолоть в ступке (не в пыль!). Так аромат будет ярче. Зелень прогревать не надо, её достаточно перетереть ладонями. Перец также слегка раздробить в ступке. Добавлять в томатный сок можно как смесь приправ, так и что-то одно на свой вкус.

Сок тщательно размешать, чтобы специи не плавали на поверхности. Как и в случае с солью и сахаром, сок со специями надо подогреть, затем остудить и только потом заливать огурцы с чесноком. Если добавляете хрен, то кладите его после остывания сока (от нагрева хрен теряет остроту).

Срок хранения маринованных огурцов

Мелким огурчикам, чтобы пропитаться новыми вкусами и ароматами достаточно 1–2 суток, проведённых в холодильнике. Если маринованные огурцы крупные, то их можно разрезать поперёк на несколько частей. Употребить «исправленные огурчики» лучше в течение одной – полутора недель. Хранить в холодильнике.

Маринованные огурцы получатся вкусными и хрустящими только в том случае, если правильно будет приготовлен маринад. Вкусный он или нет, может определить только отдельная хозяйка, в зависимости от своих вкусовых ощущений.

Готовим маринад для огурцов — рецепт на 1 литр воды с уксусом 70%

Стоит отметить, что при приготовлении блюда очень важна именно концентрация уксуса. При этом следует учесть и то, что если в рецепте прописан именно уксус, то использовать уксусную эссенцию не стоит. Это связанно с тем, что ее концентрация намного сильнее, нежели в уксусе.
Для приготовления данного рецепта понадобится один килограмм огурцов, один стручок болгарского перца, два зонтика укропа, пять зубков чеснока, один литр воды, сахар и соль по вкусу, одна чайная ложка уксуса 70%-ного, душистый и черный перец горошком, несколько листиков лаврового листа.

Стерилизовать огурчики, приготовленные по данному рецепту нет необходимости.

  1. Вначале тщательно вымываем огурцы и оставляем их в холодной воде на несколько часов. Промываем содой литровые банки и стерилизуем их в течение пяти минут. Кипятим крышки не более десяти минут.
  2. Далее укроп и лавровый лист помещаем в кипяток на одну минуту.
  3. Кладем в банки разрезанный на кусочки сладкий перец, два лавровых листика, душистый и черный перец, укроп и чеснок.
  4. Огурцы раскладываем по банкам вертикально. Предварительно следует отрезать им «попки». Далее огурцы раскладываем горизонтально. Поверх них помещаем чеснок и укроп. Заливаем в банки кипяченую воду и оставляем на десять минут. Затем сливаем воду и сразу же заливаем новую.
  5. После того, как вторая заливка прошла, убираем воду снова. Это делается лишь для того, чтобы придать красивый внешний закатанной баночке. Ведь вылитая вода слегка мутновата и с пеной.
  6. Для приготовления маринада понадобится один литр воды, столовая ложка соли и две столовых ложки сахара. Доводим до кипения воду и растворяем в ней соль и сахар.

Свежий маринад заливаем в банки. Добавляем одну чайную ложку уксуса 70%-ного и сразу же закрываем их. После чего переворачиваем и укутываем до того момента, пока они не остынут.

Маринованные огурцы с 9%-ным уксусом

К выбору специй следует относиться очень внимательно. Вот, например, если переборщить с чесноком, то огурцы получатся мягкими. Такие ингредиенты как гвоздика, душистый перец, лавровый лист и листья смородины никак не влияют на хрусткость. Если же выбрать рецепт на 1 литр воды маринада для огурцов по своим вкусовым предпочтениям, то хрустящие огурчики прекрасно впишутся в домашние заготовки на зиму.

При готовке стоит использовать 9%-ый уксус, тогда можно обойтись и без стерилизации. Для приготовления таких огурчиков понадобятся:

  • пол килограмма огурцов;
  • две чайных ложки сахара и две чайных ложки соли;
  • две горошинки душистого перца;
  • зубчик чеснока;
  • две чайных ложки уксуса 9%-ного;
  • горький перец, хрен, укроп и листья смородины;
  • лук или болгарский перец.

После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить закатку. Для начала выбираем огурчики одинакового размера. Желательно чтобы они были плотными и их пупырышки имели темно-зеленый цвет.

  1. Огурцы кладем в большую емкость с ледяной водой и оставляем их там на три часа. Желательно каждые полчаса наливать более холодную жидкость.
  2. Предварительно стерилизуем банки. Для этого нет четких рекомендаций, ведь каждая хозяйка делает это по-своему. Например, с использованием отверстия чайника, микроволновки или же духовки. В духовом шкафу удобнее проводить данную процедуру в том случае, если банок много. Крышки кипятим в кастрюле.
  3. Кладем чеснок, перец и зелень на дно банки. Первый ряд огурцов размещаем стоя, а остальные докладываем до верха в свободной форме. Сверху размещаем листик хрена или вишни.
  4. Берем большую кастрюлю, кипятим в ней воду и разливаем ее по банкам. После чего накрываем их крышками и оставляем в таком состоянии на десять минут.
  5. Аккуратно сливаем с банок воду обратно в кастрюлю, добавляем в нее сахар, соль и хорошенько перемешиваем. Полученный маринад разливаем по банкам, немножко недоливая его доверху. Берем 9%-ный уксус и выливаем в банку две чайные ложки. После чего быстро закатываем крышки.

Приготовление завершается стандартной процедурой. Переворачиваем банки и укутываем их в одеяло, для лучшей стерилизации. После того, как они остынут, переносим их в подвал.

Консервированные огурцы с аспирином

Всем известен способ маринования огурцов с аспирином. Домохозяйки сходятся во мнении, что такое блюдо получится хрустящим и вкусным. Такие огурчики прекрасно подойдут как закуски или же, как ингредиент для салата. Маринад с аспирином прекрасно сохраняет овощи всю зиму.
Многие знают, что аспирин создает прекрасную кислую среду, в которой погибают бактерии. Такой процесс консервации позволяет хранить огурцы очень долго. При этом не стоит забывать, что чрезмерное нахождение консерванта в соленом растворе способствует образованию фенольных соединений. Именно поэтому ацетилсалициловую кислоту запретили использовать при производстве пищевых продуктов.

Для того чтобы закрыть литровую банку данного блюда потребуется:

  • 0,3 килограмма огурцов;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • листик лавра;
  • 4 штуки перца горошка;
  • зубчик чеснока;
  • вода и таблетка аспирина;
  • несколько ложек соли и лист хрена.

  1. Берем литровые банки и стерилизуем их. Кипятим крышки в емкости с водой примерно десять минут. После чего укладываем в банку специи. Их следует равномерно распределять.
  2. Моем огурчики, при этом смотрим чтобы они были без повреждений и гнили. Если же такие попадаются, то откладываем их. Огурцы размещаем в банке вертикально или горизонтально. Сверху раскладываем лавр, укроп и петрушку. Чистим чеснок от шелухи и добавляем его вместе с хреном.
  3. Готовим маринад. Для этого берем горячую воду и разводим в ней соль. Ставим полученную жидкость на плиту и кипятим в течение пяти минут. После чего заливаем маринад в банки и кладем в них по одной таблетке аспирина. В таком виде оставляем их на пятнадцать минут. По истечении данного времени закручиваем их.

В завершении готовки ставим банки крышками на пол и укутываем в теплое одеяло. По истечению нескольких дней убираем в подвал.

Как закрыть огурцы в маринаде без уксуса

Всем известно, что уксус позволяет долгое время сохранять заготовки, но при этом они теряют полезные свойства. Это достаточно агрессивный продукт, который может подпортить желудочно-кишечный тракт.

Если использовать консервант без уксуса, то его необходимо заменить тем, что попросту подавляет рост микрофлоры. Очень популярна лимонная кислота, которая прекрасно подходит для домашнего консервирования. Ее вкус не настолько резок, как у уксуса, а вот продукты хранятся превосходно.

Заменить уксус можно и соком красной смородины. Для этого достаточно в банку с огурцами засыпать ягоды и залить все это кипяченым соляным раствором.


Есть также очень интересная консервация, в которой уксус заменяется водкой. Она добавляется перед тем, как закатать банку. Достаточно всего пару чайных ложек данного напитка.

Можно отметить и то, что яблочный или винный уксус прекрасно подойдут для маринада. Это натуральные продукты, которые сохранят полезные витамины в овощах и фруктах.

Вот, например, возьмем рецепт приготовления огурцов с маринадом из лимонной кислоты.
Для приготовления литровой банки огурцов с маринадом без уксуса понадобятся:

  • огурцы;
  • три листа дуба;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • два небольших кусочка морковки;
  • две-три полоски болгарского перца;
  • половину перца чили;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • пол литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • три ложки сахара.
  1. Замачиваем огурцы в воде на несколько часов, после чего обязательно ополаскиваем их под холодной водой.
  2. Укладываем огурцы вместе с чесноком, перцем и горошком. Сюда же добавляем полоски болгарского перца и кусочки морковки.
  3. Кипятим воду и заливаем ее в ранее подготовленные банки с овощами на пятнадцать минут. После чего сливаем эту воду в кастрюлю, добавляем сахар и соль и кипятим еще пять минут.
  4. Засыпаем лимонную кислоту в банку с овощами и заливаем до самого горлышка ранее приготовленным рассолом. Плотно закатываем крышкой и переворачиваем вверх дном.
  5. Банку следует укутать одеялом до того момента, пока она не остынет.

При приготовлении маринованных огурчиков вышеописанные рецепты можно слегка корректировать и добавлять специи на свое усмотрение.

Наверно нет закуски в России популярнее, чем маринованные огурцы. Эти хрустящие овощи превосходны на вкус и необычайно полезны. Очень удобно закатывать огурцы в литровые емкости, конечно, если у вас небольшая семья. Готовые огурчики отличаются небольшой калорийностью – всего 16.1 ккал.

Холодный способ засолки огурцов в литровых банках

Один из наиболее несложных и распространенных способов засолки – холодный. Рецептура содержит:

  • Огурцы.
  • Воду.
  • Поваренную соль.
  • Укроп.
  • Чеснок.
  • Хрен.
  • Черный перец в горошке.
  • Лавровый лист.
  • Зубчики чеснока.

Процесс по шагам:

  1. На дно литровой емкости кладут слоями зелень и пряности, по желанию можно бросить немного чили.
  2. Вымытые и вымоченные огурцы размещают сверху плотными рядами.
  3. Для подготовки рассола берут кухонную соль – 30 г и холодную воду 500 мл. Огурцы заливают приготовленным рассолом, оставляя пару сантиметров пустого пространства.
  4. Выдерживают под капроновой крышкой 5 суток.
  5. Рассол бережно сливают, а белесый нале, не вынимая содержимого, вымывают, наполняя несколько раз банку холодной водой до полного избавления от осадка.
  6. Кипяченым рассолом вновь заполняют емкость до краев и закатывают металлической крышкой.

Можно использовать капроновые, но хранить рекомендуется только в подвале и максимум год, вместо трех.

Маринованные огурцы в литровых банках — пошаговый фото рецепт

Если вы любитель вкусных солений, приготовьте маринованные огурцы в литровых банках. Рецепт довольно простой и не требует стерилизации.

Ваша оценка:

Время приготовления: 55 минут


Количество: 1 порция

Ингредиенты

  • Огурцы: 500-700 г
  • Сахар: 2 ст. л. с горкой
  • Соль: 2 ст. л.
  • Уксус: 30 мл
  • Аспирин: 1 табл.
  • Лист дуба: 1 шт.
  • Семена горчицы: 1 ч. л.
  • Семена укропа: 1 ч. л.
  • Перец душистый: 5 шт.
  • Перец черный: 5 шт.
  • Гвоздика: 2 шт.
  • Чеснок: 2 зукба
  • Вода: 500-600 мл

Инструкция приготовления

    Огурцы выбирайте любого сорта, главное, чтобы они были грунтовые. Размер от маленького до среднего. Крупные лучше не использовать, так как у них большие семена. Овощи тщательно промойте. Залейте холодной водой на несколько часов. Каждые 40-50 минут меняйте воду на свежую.

    Слейте воду, огурцы сполосните. Обрежьте хвостики с двух сторон. Средние и крупные можно нарезать крупными колечками.

    Литровые банки промойте мочалкой с содой или хозяйственным мылом. Тщательно сполосните проточной холодной водой. Так же поступите с крышками. Тару простерилизуйте любым способом. Крышки залейте крутым кипятком на 8-10 минут. На дно банки положите дубовый листок, семена горчицы и укропа, перец душистый и черный, гвоздику и очищенный чеснок.

    Уложите сверху подготовленные огурцы. На низ кладите более крупные плоды, к верху поменьше.

    В отдельной кастрюле закипятите воду. Возьмите её немного больше, чем указано в рецепте. Установите столовую ложку в центр банки и налейте на неё кипяток до самого верха. Накройте прокипяченными крышками и кухонным полотенцем. Оставьте на 15-20 минут.

    Слейте воду в мойку. Насыпьте соль, сахар и добавьте таблетку аспирина. Накройте крышками.

    Опять вскипятите воду и влейте крутой кипяток в банку с огурцами.

    Укупорьте, переверните вверх дном и тепло укутайте. Оставьте на 1-2 дня до полного остывания. Маринованные огурцы в литровых банках готовы. Такая заготовка отлично храниться в комнатной кладовке и в погребе.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму в банках 1 литр

    Если хочется удивить близких оригинальной заготовкой, то оптимален рецепт с яблочным соком. На одну порцию понадобится:

  • 1 кг свежих и небольших огурцов;
  • чуть более литра прозрачного яблочного сока;
  • 30 г каменной соли;
  • столько же сахарного песка;
  • пара листьев мяты;
  • зонтик укропа;
  • соцветие гвоздики;
  • 2 шт. черного горошкового перца.

Как закрывают:

  1. Емкости моют содой и просушивают в духовке.
  2. Огурцы моют, складывают в подходящую посуду с холодной водой и оставляют на пару или тройку часов.
  3. Ополаскивают холодной водой, а затем кипятком укроп и мяту.
  4. В баночки выкладывают обработанные травы, приправы, затем плотно огурчики и прикрывают крышкой.
  5. В эмалированную емкость выливают яблочный сок вместе с солью и сахарным песком. Помешивая с помощью лопаточки, доводят до кипения и варят до растворения ингредиентов.
  6. Кипящим маринадом заливают огурцы, плотно закатывают и переворачивают.
  7. Укутывают теплым покрывалом и размещают в прохладном месте. Хранят такие огурчики не более полугода.

Вместо яблочного сока можно взять виноградный или яблочно-тыквенный, а привычные пряности заменить листьями вишни и лимонника.

Рецепт с уксусом

И все же большинство предпочитают маринад с применением уксуса. Но и здесь можно поэкспериментировать: например, использовать польский вариант маринования. Необходимо:

  • 4 кг овощей;
  • 2 ст. л. измельченного чеснока;
  • 1 ст. растительного масла;
  • столько же 9% уксуса;
  • 2 ст. воды;
  • по 2 ст. л. соли и сахара.

Как консервируют:

  1. Огурцы моют проточной водой, разрезают вдоль на 4 части. Выдерживают два-три часа в сильно охлажденной воде.
  2. Готовят маринад из воды, уксуса и сахара (мешают до полного растворения).
  3. Добавляют растительное масло с чесноком и все вновь перемешивают.
  4. Сливают воду с огурцов, заливают получившимся рассолом и оставляют на пару часов в большой емкости.
  5. Огурцы утрамбовывают в стеклянную тару, заливают той же жидкостью, стерилизуют на огне около 20 минут, прикрыв крышками.
  6. Закатывают и остужают, после переносят в холодное место.
  7. Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Братьям, будут очень кстати зимой на Вашем зимнем столе к обеду или к ужину. Они придутся по вкусу всем домочадцам — и взрослым и детям. Им будут рады и на праздничном застолье. Это отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, хрустящий компонент для зимних салатов и для пикантных бутербродов.

Вы можете встретить много вариантов заготовки маринованных огурчиков на зиму. Я предложила Вам самые лучшие рецепты приготовления на мой вкус.

Принцип приготовления маринованных хрустящих овощей не сложен. Важно иметь под рукой необходимые ингредиенты, горячую воду и консерванты, такие как уксус или лимонная кислота, чтобы Ваши заготовки радовали Вас весь холодный период до весны.

В закатках лучше всего использовать укроп в зонтиках, он наиболее ароматный и пряный. Чеснок лучше перерезать на несколько частей, так он отдаст больше аромата маринаду. Огурцы обязательно замочить в воде перед маринованием, они напитаются водой, что ускорит проникновение в них маринада.

Эта статья для любителей вкусных закаток и процесса консервирования, для хозяюшек-умничек, которые любят оценивать рядочки баночек с овощами у себя в закромах.

А, может быть, Вам захотелось попробовать себя в чем-то новом? Самое время, ведь сейчас на дворе огуречная пора, а потому запаситесь терпением, хорошим настроением и обязательно будете вознаграждены за Ваши труды. Следуйте не сложным пошаговым рецептам и у Вас все получится.

Классический рецепт хрустящих маринованных огурцов


Перед Вами классический рецепт заготовки огурцов в маринаде, которые без особого труда получаются хрустящими. Ими так приятно будет полакомиться зимой, когда огуречная пора давно будет позади, а на Вашем столе будет замечательная закуска.

Учитываем то, что из 1 кг свежих огурцов получится 2 литровые баночки маринованных огурчиков. Такие огурчики будут отлично звучать в различных блюдах. Удачи Вам в зимних заготовках!

Вам потребуются:

  • 1 кг огурцов
  • 1 литр маринада
  • 1,5 ст. л. соли поваренной
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 5-6 горошин душистого перца
  • 2 гвоздики
  • листья смородины и вишни
  • укроп
  • 2 ч. л. уксусной эссенции (16 ч. л. уксуса 9%)


Способ приготовления:

Овощи опустить в прохладную воду на 6-7 часов

Подготовить чеснок, ополоснуть листья вишни и смородины

Обработать на пару две банки объемом 1 л

Винтовые крышки опустить в кипяток

Уложить в банки зонтики укропа, чеснок, листья вишни и смородины

Чеснок разрезать на части

Плотно уложить овощи в банки

Залить банки крутым кипятком

В кастрюлю наливаем 1 л + 50 мл воды, всыпать соль, сахар

Добавить горошины перца

В кастрюле доводим маринад до кипения и кипятим 5 минут

Сливаем с овощей кипяток

Заливаем банки по горлышко подготовленным кипящим рассолом

Добавляем по 1 чайной ложке уксусной эссенции в каждую банку

Крышки аккуратно затягиваем ключом

Сразу переворачиваем банки, дополнительно стерилизуем крышки

Банки сначала завернуть в газетную бумагу, затем укутать теплым покрывалом на 1-2 суток

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Вашему вниманию рецепт маринованных огурчиков, приготовленных без уксуса. Здесь в качестве основного консерванта для хранения выступает лимонная кислота. Непременно попробуйте заготовить зеленые овощи в таком маринаде — результат понравится всем!

Вам потребуются на одну 3 литровую банку:

  • 1,7 кг огурцов
  • 3-4 шт. вишневых листа
  • 5-6 шт. горошин черного перца
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 70 г (2 ст. л.) соли поваренной
  • 70 г (2 ст. л.) сахара
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1/2 шт. горького перца
  • зелень сельдерея
  • 1 ч. л. семян укропа
  • 1 шт. листья хрена

Способ приготовления:

  1. Кипятим воду в кастрюле
  2. Баллоны хорошо промываем холодной водой, закладываем в нее листья вишни, лавровый лист, чеснок
  3. Бросаем кусочки красного перца, крупно нашинкованный лист хрена
  4. Крупно нашинковать 2-3 веточки сельдерея, бросить на дно банки 5-6 горошин черного перца
  5. Закладываем огурчики в баллоны, по желанию срезать краешки
  6. Заливаем овощи кипятком по самое горлышко, накрыть крышками, оставить прогреться на 25-30 минут
  7. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавить соль, сахар
  8. Снова ставим маринад на огонь, кипятим пару минут, заливаем огурцы, добавляем лимонную кислоту, закрываем крышки ключом
  9. Баллоны перевернуть, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Заготавливаем маринованные огурцы с горчицей

Вам потребуются:

  • 2 кг свежих огурцов
  • 6 ч. л. сахара
  • 6 ч. л. соли поваренной
  • 150 мл уксуса
  • 3-6 зуб. чеснока
  • 1 шт. красный острый перец
  • 3 ч. л. семена горчицы
  • листья смородины, вишни
  • лавровый лист
  • укроп
  • перец горошком

Способ приготовления:

Овощи хорошо промыть, подержать в воде 4-6 часов

Залить крышки кипятком

Промыть укроп, листья вишни и смородины, ошпарить их кипятком

В стерилизованные банки заложить по 2-3 листика смородины, вишни, укроп, лаврового листа

Добавляем по 1-2 зуб. чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Срезая хвостики, сразу закладываем овощи в банки

Заполняем их плотно до самого горлышка

Залить овощи крутым кипятком

Банки прикрыть крышками на 25-30 минут

В каждую банку добавить по 1 чайной ложке семян горчицы

Залить в каждую баночку по 50 г 9% уксуса

Залить кипящим маринадом, плотно закрутить винтовые крышки на банках

Банки сразу перевернуть на крышки, укутать теплым покрывалом до полного остывания

Приятного аппетита!

Рецепт маринованных огурцов с водкой на зиму

Вам потребуются на 3-х литровую банку:

  • 2 кг огурцов
  • 2 ст. л. соли поваренной
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 г уксус 9%
  • 50 г водки
  • 1,5 л воды
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 шт. красный острый перец
  • 2-3 зуб. чеснока
  • 6-7 шт. перец горошком
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • зелень укропа

Способ приготовления:

  1. Овощи промыть, обрезать хвостики, обдать кипятком, сразу переложить в ледяную воду на несколько минут
  2. Далее закладываем овощи в баллон, переслаивая укропом, чесноком, дольками болгарского перца, колечками красного острого перца
  3. По желанию можно добавить листья смородины, вишни, хрена
  4. Довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, уксус
  5. Залить огурцы горячим маринадом на 10 минут, далее слить его обратно в кастрюлю, вновь довести до кипения
  6. Залить маринадом огурцы окончательно, далее влить водку, накрыть простерилизованной крышкой, закрыть ключом
  7. Баллон перевернуть, укутать в одеяло на 1-2 суток до полного остывания

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с кетчупом чили

Хотите попробовать такие пикантные малосольные огурчики? Для того, чтобы их отведать на вкус — сделайте их в свои запасы по предложенному рецепту, а зимой насладитесь яркими хрустящими овощами.

Обратите внимание, что сахар, уксус, воду и кетчуп замеряем одним стаканом объемом 200 мл

Вам потребуются ингредиенты на четыре баллона по 1 л:

  • 2,5 кг огурцов
  • 6 стаканов воды
  • 2 ст. л. соли
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 250 г кетчупа чили
  • черный перец горошком
  • лавровые листья
  • листья смородины
  • листья вишни
  • чеснок

Способ приготовления:

Огурцы промыть, дать постоять им в холодной воде 3-4 часа

Срезать хвостики с обеих сторон

В чистые вымытые баллоны закладываем укроп, по паре листочков вишни, смородины, лаврового листа

Закладываем по 2-3 зубчика чеснока, по 5-6 горошин черного перца

Они должны быть наполнены овощами и специями достаточно плотно

Наливаем в кастрюлю воды по рецепту

Добавить и размешать в ней соль, сахар, уксус, кетчуп чили

Закипятить маринад на плите

Одновременно ставим большую кастрюлю на огонь, наполнив ее водой наполовину

Когда маринад закипит, дать прокипеть ему 5 минут

Аккуратно установить стеклянные баллоны в кастрюлю, чтобы они не касались друг дружки

Вода должна покрывать банки по «плечи», не более

Через 10 минут кипения воды вытащить баллоны из кастрюли

Закрыть ключом крышки на банках

Сразу перевернуть банки на крышки, укутать теплым покрывалом на 1-2 суток, дождаться их полного остывания

Приятного аппетита!

Видео-рецепт самых вкусных маринованных огурцов на зиму

По этому рецепту огурчики получаются ароматными и хрустящими. Обязательно возьмите его себе на заметку, у Вас все получится!

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Содержание

Зимние заготовки из овощей опережают разнообразные варенья и компоты: это не просто десерт, а полноценное блюдо. Засолка и маринование огурцов в литровых банках помогают создавать из них быстрый полезный обед. При консервации важную роль играет рассол, для которого нужно вдумчиво рассчитать ингредиенты, чтобы не уменьшить длительность хранения.

Как приготовить рассол для малосольных огурцов на 1 л воды

Количество рецептов жидкости для консервированных овощей очень много. Стандартный состав рассола – вода и соль – мало кто из хозяек использует. Различные специи, пряности, зелень, а также овощи и даже ягоды – все идет на благо вкуса, аромата и цвета консервации. Единственного верного идеального рецепта не существует: нежелательно отходить лишь от некоторых аксиом, касающихся пропорций между солью и водой, или количеством уксуса при приготовлении маринада. Остальные нюансы остаются на усмотрение хозяйки.

Несколько важных советов от профессионалов для получения вкусного рассола:

  • Хотите, чтобы огурцы хрустели вне зависимости от способа засолки? Добавьте листья смородины, дуба, винограда либо хрена, вишни. Не забудьте, что перед закруткой крышек их потребуется изъять – листья нужны только на момент приготовления рассола.
  • Нужно получить ароматную, пикантную закуску? Бросьте в банки букетики гвоздики и немного кориандра уже после того, как будет залит рассол.
  • Классический набор для универсальных соленых огурцов – лавровый лист, душистый перец, укропный зонтик. На литр воды их набирают по 1 единице, и только горошков перца будет 3-4 шт.
  • При создании рассола важно не переборщить с чесноком, он может убить все блюдо. Для литра воды хватит всего 1 зубка небольшого размера.
  • Если берете хрен, то для литра воды нужен кусочек корня величиной с 1/3 мизинца. Жгучего перца возьмите всего 1/4 стручка, а эстрагона в сушеном виде – на кончике ножа.
  • Не старайтесь положить все имеющиеся ингредиенты в рассол, особенно если воды всего литр: чем их больше, тем выше шанс увидеть брожение в банке.
  • Если вы решили попробовать старый рецепт рассола для огурцов на водке, количество соли можно уменьшить. Этот алкогольный продукт отлично препятствует бродильным процессам, поэтому выступает в роли очень качественного консерванта.

Холодный способ засолки

Этот простой и быстрый вариант подходит и для создания зимней заготовки длительного хранения, и для приготовления закуски, которую можно съесть уже через несколько дней. Существенный плюс холодного способа в том, что огурцы будут хрустеть, даже если вы взяли не самые плотные экземпляры. Горячая же вода нередко отрицательно сказывается на консистенции продукта. Однако из-за отсутствия термообработки консервация имеет больше шансов испортиться или взорваться раньше, чем наступит зима, поэтому приготовлению рассола приходится придавать особое значение.

Профессионалы дают несколько важных советов:

  • Объем жидкости зависит от количества огурцов: на литровую банку уйдет около 2-2,5 стаканов, однако рекомендовано сделать 4 стакана рассола. От лишнего всегда можно избавиться.
  • Приготовленный по такой технологии рассол для огурцов на 1 литр воды должен иметь 2 больших ложки (столовых) соли с горкой: это примерно 70 г. Меньше нельзя брать даже для – высока вероятность порчи.
  • Рассолом желательно заливать огурцы 2-3 раза, оставляя их на полчаса – час, прежде чем добавить специи и окончательно закатать банку.
  • Огурцы лучше закрывать в маленьких банках – литровых или пол-литровых: такая заготовка будет храниться дольше.

Рецепт рассола для малосольных огурцов горячим способом

Такой вариант приготовления удобен тем, что ждать, когда можно будет открыть вожделенную банку, не придется: огурчики готовы уже на следующий день. При холодной консервации срок растягивается до 3-х суток, что нравится не всем хозяйкам. Готовить малосольные овощи в горячем рассоле удобно и за счет пониженного количества главного консерванта, ведь блюдо пройдет стерилизацию и точно переживет не одну зиму, если его не съедят раньше.

Классический горячий рассол на литр воды получают из:

  • зонтика укропа;
  • черного перца горошками – 5 шт.;
  • каменной соли – 55 г;
  • аспирина – 1 таблетки.

Приготовление:

  1. Воду вскипятить, растворить в ней соль.
  2. Плотно выложить огурцы в банку, перемежая перцем и укропом.
  3. Залить рассолом.
  4. Простерилизовать, добавить аспирин, закатать.

Как сделать рассол для маринованных огурцов

По вкусовым качествам такая консервация отличается только повышенной терпкостью и пикантностью. Уксус – основной компонент всех маринадов – увеличивает кислотность продукта, поэтому готовая закуска будет полезна не всем. Маринование огурцов в литровых банках осуществляется по тем же правилам, что для емкостей большего или меньшего объема. Сам маринад готовят так же, как и рассол, только сюда добавляется уксус или его эссенция.

Сколько уксуса на литровую банку огурцов потребуется

Объем данного ингредиента зависит от его разновидности: чем ниже концентрация, тем больше уксуса нужно в маринад. При отсутствии стерилизации нормативные параметры увеличивают, равно как и при повышении доли сахара. Отдельный подход – для эссенции, которую вводят буквально каплями. С позиции профессионалов, в классический рассол для маринования огурцов на 1 литр воды при наличии стерилизации используют:

  • уксусной кислоты 70%-ной концентрации – 1/3 ч. л.;
  • 9%-ного столового уксуса – 1 ст. л.;
  • 6%-ного столового уксуса – 2 ст. л.

Сколько соли на литр воды использовать

Классической концентрацией для огуречного рассола считается 20%-ная, но если приходится мариновать, а не засаливать овощи, данный параметр понижается, ведь в список ингредиентов попадает уксус. Дополнительно нужно учесть, что вкусовые качества у простой мелкой столовой соли и крупной каменной разные, поэтому объем на литр воды тоже варьируется. Профессионалы рекомендуют ориентироваться на следующие моменты.