Из рыбы

Польза варенья из крыжовника. Крыжовник полезные свойства. Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

Польза варенья из крыжовника. Крыжовник полезные свойства. Действие варенья из крыжовника на организм больного человека

Мелирование считается наиболее щадящей процедурой по сравнению с полным окрашиванием волос, поскольку при данной технике окраске подвергаются лишь отдельные пряди или кончики. Вместе с этим стоит отметить, что даже такой способ окрашивания имеет свои негативные последствия для здоровья волос, так как неизбежно приводит к их ломкости и сухости, если не принимать необходимые меры. Именно поэтому важно знать, как нужно ухаживать за волосами после мелирования, как вернуть им первоначальный облик или окрасить в другой цвет.

Как восстановить волосы после мелирования

Не секрет, что после процедуры мелирования, которая хотя и может подарить волосам оригинальные оттенки и желанный объем, волосы нуждаются в специальном уходе. Чтобы восстановить волосы после мелирования, необходимо в первую очередь приобрести необходимые средства по уходу за окрашенными волосами. Для этого существует множество питательных шампуней, укрепляющих бальзамов, масок и гелей.

Кроме того, практически в любой аптеке можно найти ампулы, содержащие комплекс натуральных веществ и конкретных витаминов, которые помогают за короткое время восстановить волосы после мелирования.

Важно также помнить, что использование фена, утюжка и щипцов для волос в данный период только способствуют повреждению волосяного покрова. Это обусловлено тем обстоятельством, что мелированные волосы и так довольно хрупкие и ломкие, а перепады температур оказывают на них еще более негативное воздействие.

Для того чтобы восстановить волосы после мелирования, нередко применяют и средства народной медицины. Среди наиболее эффективных народных рецептов можно выделить следующие:

  • Желток куриного яйца необходимо отделить от белка и тщательно взбить. Затем втереть его в корни волос и укрыть голову шапочкой. Смывать можно через полчаса;
  • Жирную домашнюю сметану необходимо нанести на корни и распределить на волосы до кончиков, затем укрыть голову шапочкой и полотенцем на час, после чего смыть;
  • В кожу головы втереть массирующими движениями репейное или оливковое масло, которые также помогают восстановить волосы после мелирования. Смывать следует спустя час теплой водой;
  • Натуральный пчелиный мед прекрасно укрепляет и питает волос, поэтому его нередко смешивают с 1 измельченным лимоном или киви в блендере, затем полученную смесь наносят на волосы и держат около часа под специальной шапочкой.

Стоит отметить, что использование фена после проведения любой из вышеописанных процедур не рекомендуется: волосы должны высохнуть естественным путем, чтобы не подвергаться воздействию разных температур.

Как покрасить волосы после мелирования

Конечно, основным эффектом мелирования является неравномерное распределение цветов на волосах, однако именно оно и выступает проблемой впоследствии, когда необходимо получить другой цвет. Ведь при проведении данной процедуры некоторые пряди осветляются, другие нет, а нередко используется даже несколько оттенков, поэтому покрасить волосы после мелирования в один цвет не так просто.

Естественно, идеальным вариантом является постепенное срезание окрашенных волос до тех пор, пока останутся лишь натуральные, которые можно смело окрашивать в нужный цвет. Но далеко не все могут столько ждать, особенно если результат мелирования пришелся не по душе.

В данном случае, перед тем как покрасить волосы после мелирования, необходимо постараться избавиться от оттенков, приобретенных после процедуры. В этом может помочь смывка для волос, которая бывает натуральной, кислотной и обесцвечивающей:

  • Натуральную смывку можно приготовить в домашних условиях, смешав в равных количествах касторовое, оливковое и подсолнечное масла. Затем следует нагреть смесь до температуры тела и нанести на волосы, укрыв голову целлофаном на полчаса, после чего смыть. Процедуру можно повторять каждые 12 часов;
  • Кислотная смывка не содержит таких вредных веществ как пергидроль и аммиак, но осветление мелированных волос с помощью нее происходит на 2 тона за один раз;
  • Обесцвечивающая смывка является самой быстродействующей, но вместе с тем самой вредной. Она помогает достичь осветления на 4 тона за 1 сеанс, однако повторять процедуру можно лишь спустя 2 недели, поскольку она сильно повреждает и без того травмированный волос.

Цвет волос после мелирования восстановить будет сложно, поэтому нередко после обесцвечивания приходится проводить окрашивание неоднократно. Важно также отметить, что после того, как мелированные волосы обесцвечены, выбранный цвет можно наносить лишь спустя 2 недели. Что касается сильных блондирующих красок, которые позволяют перекрасить волосы за один сеанс, то их в данном случае лучше избегать. Такие составы очень сушат волос, приводя к сечению кончиков.

Кроме того, цвет волос после мелирования следует выбирать осторожно, чтобы получить хороший результат. Рекомендуется применять оттенок на несколько тонов светлее натурального цвета, поскольку темный цвет плохо закрашивает мелированные пряди. Также, если покрасить волосы после мелирования хной или басмой, их природный состав может вступить в реакцию с химической краской. Это приведет к образованию зеленоватого или фиолетового оттенка волос.

Тонирование волос после мелирования

Для всех, кто не желает подвергать волосы после мелирования дополнительным суровым испытаниям в виде обесцвечивания и окрашивания, существует такой альтернативный вариант, как тонирование. Специалисты называют его также коррекцией цвета, поскольку оно помогает не только изменить цвет отдельных прядей, но и усилить общий оттенок, делая его более насыщенным и ярким.

Тонирование волос после мелирования осуществляется с помощью полуперманентной краски, считающейся максимально щадящей. Она, в отличие от красок, в состав которых входит аммиак, не разрушает структуру волос и воздействует лишь на их внешний слой, выравнивая волосяные чешуйки. Это делает волос гладким и блестящим.

Таким образом, даже многократное тонирование волос после мелирования не нанесет вреда здоровью волосяного покрова, не испортит и не иссушит волосы. К тому же, оно прекрасно подойдет женщинам, которые по причине беременности, в период лактации или из-за аллергии не могут пользоваться стойкими красками после мелирования.

Мелирование – это техника окрашивания, которая подразумевает частичное осветление прядей. Современное мелирование – это не только обесцвечивание. Опытный мастер-колорист способен создать на волосах цветные переливы, отлично гармонирующие с тоном лица и основным оттенком волос. Но чаще всего это все же обесцвечивание – агрессивное и беспощадное. После такой процедуры волосы становятся жесткими, колючими, безжизненными. Они словно превращаются в мочалку – тонкие волоски торчат во все стороны. Зачастую это сопровождается проблемой жирных корней и сухих кончиков. Кроме того, волосы ломаются, секутся, повреждаются, а порой и вовсе выпадают. Спасти свою шевелюру от кардинальной стрижки можно. Но для этого придется приложить немало усилий.

Профессиональные средства для мелированных волос

Чтобы волосы вновь стали живыми, нужно пользоваться профессиональными средствами по уходу за поврежденными и окрашенными волосами. Некоторые производители имеют отдельную линию по уходу за мелированными волосами – шампунь, бальзам, гель-флюид. Вот несколько профессиональных продуктов, которые помогут вам оживить свои болезненные локоны.

  1. Маска для волос L”Oreal Абсолютное восстановление. Сама маска и вся линия этого производителя оказывает прекрасное воздействие на болезненные волосы. Помогает оживить пряди после неудачного окрашивания, осветления, выгорания на солнце. Отлично справляется с пережженными термическими приборами волосами.
  2. Эликсир SYOSS Supreme Selection. Прекрасно подходит окрашенным и мелированным волосам. Придает локонам блеск, защищает цвет от выгорания, предотвращает появление секущихся кончиков. Эликсир просто наносится на сухие или влажные волосы, смывать его не нужно. Он обволакивает волосы, делая их живыми и эластичными. Кроме того, средство имеет приятный легкий аромат.
  3. Ополаскиватель NIVEA магия шоколада. Данное средство питает и восстанавливает окрашенные и мелированные волосы. Однако ополаскиватель предназначен только брюнеток и шатенок. Придает темным волосам гладкость и блеск. Подчеркивает шоколадный оттенок цвета.
  4. Маска для волос Kerastase Chroma Riche. Дарит волосам глубокий эффект ламинирования. После ее использования пряди становятся живыми и блестящими. Цвет заметно преображается, появляется необычный лоск. Один из лучших продуктов данного производителя.
  5. Масло для волос Schwarzkopf essence Блеск бриллианта. Это масло прекрасно ложится на волосы, отлично их восстанавливает, впитывается и не склеивает пряди. После использования данного средства локоны становятся невероятно мягкими, струящимися и шелковистыми.
  6. Несмываемый бальзам-уход Oriflame. Средство прекрасно укрощает непослушные и запутанные волосы. После его использования волосы становятся более гладкими, вьющиеся пряди приобретают форму, перестают пушиться. Идеально подходит для восстановления поврежденных и мелированных волос.

Это одни из лучших восстанавливающих средств, которые реально помогут вам оживить волосы за несколько процедур. Если профессиональная косметика вам не подходит, попробуйте обратиться за помощью к опытному стилисту.

Биоламинирование

Это салонная процедура, которая действительно возвращает ваши волосы к жизни, полностью меняя их внешний вид. Принцип процедуры заключается в следующем. Каждый волосок обволакивается специальным несмываемым составом – биоламинатом, который оживляет волос, делая его эластичным, мягким, живым. Обволакивание достигается за счет притягивания отрицательно заряженных ионов геля к поврежденным участкам волосяного ствола. Создается так называемый защитный «кокон», который способен уберечь волосы от внешнего негативного воздействия. Кроме того, что визуально волосы полностью меняются, биоламинирование очень полезно — оно питает и укрепляет волосы изнутри.

Благодаря тому, что тончайшая пленка биоламината покрывает поврежденные участки волоса, локоны становятся очень гладкими, блестящими, невероятно сияющими. Секущиеся кончики запаиваются. Тонкая пленка слегка приподнимает волосы, что придает прическе дополнительного объема. Биоламинирование осуществляется как до процедуры мелирования (чтобы снизить риск негативного воздействия), так и после процедуры (чтобы восстановить и укрепить волосы).

Маски домашней косметологии ничем не уступают профессиональным средства по уходу за поврежденными волосами. Потому что такая маска приготовлена из свежих и натуральных продуктов, несущих в себе огромное количество витаминов и минералов для наших волос.

  1. Сметана. Выбирая молочный продукт для косметической маски, обратите внимание на то, что сметана должна быть домашней, а не производственной. Для сухих волос подойдет очень жирная сметана. Просто распределите молочный продукт по волосам и оставьте на 40 минут. Если у вас жирные у корней волосы, наносить сметану нужно только по длине, избегая попадания на кожу головы.
  2. Мед и киви. Свежий жидкий мед нужно разогреть на водяной бане. Смешайте его в равных пропорциях с соком киви. Не используйте мякоть фрукта – вытащить косточки из волос будет довольно сложно. После нанесения состава на волос ы оберните голову полиэтиленовой пленкой и утеплите полотенцем. Смойте целебную маску через 45 минут.
  3. Касторовое и репейное масло. Репейное масло и касторка – лучшие ингредиенты для восстановления и питания слабых, поврежденных и просто мертвых волос. С их помощью можно избавиться от выпадения, ломкости и жесткости прядей. Смешайте масла в равных пропорциях, нанесите на волосы и оставьте на час-полтора. После этого тщательно промойте голову несколько раз шампунем, чтобы избежать жирного блеска и утяжеления волос.
  4. Яйцо. Желток яйца содержит в себе огромное количество питательных свойств. Если у вас сухие и выжженные волосы, просто нанесите желток по всей длине и дайте ему высохнуть. При смешанном типе волос используйте для маски целое яйцо – желток насытит и восстановит поврежденные пряди, а белок справится с повышенной жирностью у корней волос.

Не стоит забывать, что многие профессиональные маски изготовлены из масел, трав и фруктовых соков. Зачем же тратить лишние деньги, если можно использовать свежий и натуральный продукт?

Чтобы мелированные волосы оставались живыми, насыщенными и мягкими, за ними нужно правильно ухаживать. Откажитесь от использования фена, утюжка и плойки или хотя бы минимизируйте их температуру нагрева. Защищайте мелированные волосы от ультрафиолета и мороза, мойте голову только теплой и прохладной водой. По мере отрастания волос окрашивайте только корни, не подвергая агрессивному воздействию волосы по всей длине. Соблюдая эти простые правила и регулярно ухаживая за своей шевелюрой, вы сможете похвастаться живыми и струящимися мелированными волосами.

Видео: как восстановить волосы после осветления

Способы приготовления варенья из крыжовника, предложенные в этой статье, помогают сохранить в ягодах максимальное количество полезных веществ.

Классический рецепт

Список ингредиентов:

  • ягоды крыжовника – 1 кг
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 2 стакана
  • водка – 50 г

Этапы приготовления сладости:

  1. Возьмите дуршлаг и высыпьте в него плоды крыжовника. Хорошенько промойте их под проточной водой.
  2. С каждой ягоды аккуратно срежьте хвостик и проколите иголкой – это нужно для того, чтоб в процессе варки они не лопнули и остались цельными.
  3. Готовые плоды сбрызните небольшим количеством водки и спрячьте в морозильную камеру на 20 минут. По прошествии этого времени переставьте емкость в холодильник на ночь.
  4. Утром приготовьте сироп: воду в кастрюле поставьте на медленный огонь и всыпьте в емкость сахар. Подождите, пока сироп закипит и достигнет однородной консистенции.
  5. Не снимая кастрюли с плиты, положите в нее ягоды и доведите до кипения. Перемешивать варенье нельзя, можно лишь слегка его встряхивать. После этого потушите огонь и оставьте блюдо до полного остывания.
  6. Когда это произойдет, процедите варенье, чтоб жидкость осталась в одной емкости, а ягоды – в другой.
  7. Сироп снова поставьте на плиту, закипятите и добавьте крыжовник. Повторять данную процедуру следует 3-4 раза.
  8. Последняя варка должна продолжаться около 30 минут. Чтоб проверить готовность варенья, капните небольшую каплю на тарелку. Если она не растекается, значит, лакомство готово.
  9. Если возникнет желание, в конце приготовления добавьте в блюдо немного ванили.
  10. Готовое варенье разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из крыжовника с орехами

Вам понадобится:

  • крыжовник – 1 кг плодов
  • сахар – 1,5 кг
  • вода – 350 г
  • ядра грецких орехов – 300 г

Способ приготовления:

  1. Для варенья следует взять слегка недозрелые ягоды. Они должны быть зеленого цвета и твердыми на ощупь. Крыжовник тщательно промойте под проточной водой, сделайте надрезы на каждой ягодке и удалите семечки при помощи шпильки.
  2. Приготовьте сироп, смешав воду с сахаром и проварив на медленном огне до полного растворения крупиц.
  3. Разогрейте на плите сковороду без масла, высыпьте на нее грецкие орехи и обжарьте в течение нескольких минут. Порежьте или растолките ядра таким образом, чтоб получились небольшие кусочки.
  4. Очень аккуратно начините полученной массой плоды крыжовника, складывая их в подходящую емкость.
  5. Когда работа будет сделана, залейте ягоды горячим сахарным сиропом, поставьте на огонь и подождите, пока варенье закипит.
  6. Уберите кастрюлю с плиты, остудите и поставьте в холодильник на 10 часов.
  7. Когда это время истечет, снова доведите блюдо до кипения и варите до полной готовности.

Чтоб крыжовник в процессе термической обработки не утратил своего красивого изумрудного цвета, необходимо правильно сварить сироп. В холодную воду вначале нужно положить около 10 вишневых листьев и проварить их в течение 5 минут. После этого листья следует вынуть и заниматься дальнейшим приготовлением варенья.

Крыжовник - достаточно распространённая ягода с жёсткой шкуркой и специфическим вкусом. Колючие кустарники с блестящими кисло-сладкими ягодками - частый гость в садах и у огородников-фанатов, и у тех, кто не готов уделять садовому участку много времени. С одного куста можно собрать до 10 кг ягод, кроме того, растение не требует слишком изощрённого ухода и особенных климатических условий, и вообще хорошо переносит прохладный климат. Крыжовник даже называли в старину северным виноградом.

В зависимости от сорта, ягоды могут быть мелкими (размером с вишню), или крупнее, как средняя слива. Различные виды крыжовника бывают жёлтыми, белыми, красными, чёрными или зелёными, покрытыми волосками или гладкими, а вкусы плодов могут быть схожими с малиной, сливой, виноградом. Зелёные сорта крыжовника считаются самыми полезными для организма - в них наибольшее количество витаминов и минеральных веществ.

Разгар сезона ягоды - лето. Это время, когда ею можно лакомиться прямо с куста, получая максимум пользы и удовольствия, а можно готовить с ней вкусную выпечку, торты, десерты, соусы, салаты и подливки. Что делать, если лето позади, и хочется вспомнить терпкий характерный вкус? Заглянуть в кладовую или холодильник за запасами заготовленного на зиму крыжовника.

Способы заготовки ягоды к зимнему сезону

Для заморозки крыжовника целым подойдут любые ягоды с толстой кожурой - размер, сорт и вкус не играют роли, если устраивают вкусовые качества. Крыжовник перебирают, испорченные и мятые ягоды с повреждённой шкуркой для заморозки не годятся. Листья, веточки и хвостики ягод удаляют, сами плоды моют и высушивают. После ягодки в один слой раскладывают на поддон в морозильной камере на несколько часов, пока они заморозятся. Замороженный крыжовник складывают в целлофановый пакет и отправляют храниться при температуре ниже, чем - 10 градусов. Также крыжовник замораживают в виде пюре, в сахарном сиропе и просто с сахаром.

Что касается джема, конфитюра или варенья, главный секрет - тщательно перебрать ягоды, выбросив всё испорченное, с гнилью и повреждениями, иначе готовый продукт очень быстро станет непригодным к употреблению.

Варенье и другие заготовки из крыжовника имеют насыщенный аромат и золотисто-жёлтый, янтарно-оранжевый, зелёный или красно-коричневый цвет - всё зависит от выбранного сорта. Варенье - отличный способ сохранить максимум пользы и вкусовых качеств ягоды. Чтобы иметь возможность в течение целого года в любой момент полакомиться крыжовником, нужно запастись ёмкостью для варки, ягодами, сахаром, и выбрать подходящий рецепт.

Рецепты варенья из крыжовника: особенности приготовления

Изумрудное варенье из крыжовника (его ещё называют царским или королевским) готовят из незрелых зелёных ягод. Есть версия, что царская семья Российской империи в 18 веке особенно жаловала варенье из крыжовника, за это блюдо и получило «царский» титул. Сами плоды должны быть целыми, без пятен и повреждений, с плотной шкуркой. Для приготовления берут:

Крыжовник нужно тщательно перебрать и хорошо промыть, потому что от этого зависит срок хранения будущего варенья. Порченые ягоды, плодоножки в варенье - гарантия того, что банка испортится уже через несколько недель. Каждую ягодку нужно неглубоко проколоть зубочисткой в нескольких местах. В эмалированной посуде готовят сироп: заливают воду, добавляют сахар и доводят до кипения, после чего смесью заливают крыжовник на 5 часов. После сироп сливают в кастрюлю, снова кипятят и заливают им ягоды еще на 5 часов. В следующий раз процедура с кипячением сиропа повторяется, а после закипания туда добавляются ягоды. Блюдо кипятится 15 минут, а дальше горячим разливается по банкам. Тара переворачивается вверх дном и остаётся остывать. Хранить варенье необходимо в прохладном тёмном месте. Готовое блюдо имеет золотисто-зелёный цвет и насыщенный запах. В процессе приготовления нужно учитывать, что количество сахара может оказаться недостаточным. В этом вопросе лучше ориентироваться на собственный вкус и периодически пробовать варенье, а если окажется слишком кислым - добавить больше сахара.

Если хочется получить красивый и насыщенный зелёный цвет, стоит попробовать рецепт варенья с вишнёвыми листьями. Для него нужны:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2-3 веточки листьев вишни;
  • 2 стакана воды;
  • 1,5 кг сахара.

Ягоды промывают и чистят от сердцевины, сделав на них надрезы и воспользовавшись шпилькой или специальной проволокой с петлёй на конце. Далее ягоды снова тщательно моются, как и листья вишни. Именно листья дают особенный аромат и нежный зелёный оттенок будущего блюда. Ягоды и листья перемешивают и заливают водой, после чего оставляют на 5-6 часов. Воду сливают в отдельную посуду, а крыжовник откидывают на дуршлаг, чтобы с него стекла вода. Слитую жидкость отправляют на плиту, добавляют туда сахар и готовят сироп. После того, как смесь закипит, её проваривают ещё 5 минут на слабом огне.

В кипящий сироп закидывают ягоды и настаивают их так в течение 3-4 часов. После этого ягоды с сиропом доводят до кипения, томят на огне по 5 минут и остужают, повторив действия 3-4 раза. Процедура длительная и требует внимательности, чтобы варенье не пригорело и не горчило. Горячее блюдо отправляют в стерильные банки, укупоривают и ставят остывать.

Более трудоёмкий рецепт варенья - с грецкими орехами. Понадобятся:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • грецкие орехи - по вкусу.

Желательно выбрать крыжовник одного сорта и цвета, например, зелёный. Его необходимо очистить от хвостиков и кожуры - это можно сделать с помощью ножа. Для того, чтобы избавить крыжовник от шкурки, ягоду надрезают сбоку и выдавливают мякоть. Полученное содержимое перетирают через сито - так можно убрать из смеси косточки. Массу в эмалированной посуде ставят на водяную баню и добавляют сахар. Помешивая, блюдо проваривают до полного растворения сахара.

Кусочками очищенных грецких орехов фаршируют оставшиеся от ягод шкурки, после чего орехи опускают в будущее варенье. Всю смесь нужно проварить по 5 минут минимум 3 раза. После каждого уваривания смесь остужают полностью. Так как блюдо готовится без воды, по консистенции оно достаточно густое. Готовый джем получается красивого золотистого оттенка, имеет нежный карамельно-ореховый запах с кислинкой.

Для тех, кто не готов к процедуре поочерёдного кипячения продукта в процессе готовки, есть более простые варианты крыжовникового варенья, например, в мультиварке или хлебопечке.

В мультиварку большие количества ингредиентов просто не поместятся, поэтому используются такие пропорции:

  • 0,7 килограмма ягод;
  • 0,8 килограмма сахара;
  • 600 грамм сахара.

Любая мультиварка с функцией «варенье» или «мультиповар» справится с приготовлением. Крыжовник заливают холодной водой на пол часа, чтобы облегчить процедуру его очистки от тёмных пятен, грязи и налёта. После отмачивания, ягоды тщательно чистят, обрезают хвостики и режутся пополам.

В мультиварке при соответствующих режимах готовят сироп: сахар заливают очищенной или кипячёной водой, выставляют таймер на 5 минут при температуре 160 градусов. В кипящий сироп помещают ягоды, и при такой же температуре варенье ставят на таймер ещё на 25 минут. Крышку мультиварки закрывать нельзя, так как блюдо может «сбежать» через край. Пенку на варенье нужно периодически снимать деревянной лопаткой.

По окончанию процесса варки горячее варенье разливают в стерильную тару и оставляют остывать в перевёрнутом вверх дном виде.

Вариант крыжовенного варенья в хлебопечке практически аналогичен и тоже очень прост: ягоды и сахар берутся в одинаковых пропорциях. Крыжовник чистят от косточек и плодоножек, вместе с сахаром засыпают в контейнер и включают режим «джем» или «варенье». По окончанию приготовления джем фасуют по стерильным банкам и закрывают крышками.

Существуют и другие рецепты: для тех, кто хочет получить в результате однородный и густой продукт, предлагается пропустить ягоды через мясорубку и варить его с желатином.

Есть и рецепты-пятиминутки из чёрного или красного крыжовника - в таком случае, при минимальной термической обработке в готовом блюде сохраняется максимум полезных веществ.

Любителям более сладких и неоднородных вкусов понравятся рецепты крыжовенного варенья с апельсином, апельсином и лимоном, с киви, с вишней, лимоном - все эти фрукты отлично сочетаются с терпкими кисловатыми ягодами.

Также популярен рецепт сырого пюре, или так называемого «сырого варенья» - в нём очищенные и перебранные ягоды промывают и тщательно просушивают, так как попавшая в состав жидкость вызовет в продукте брожение. Далее крыжовник вместе с сахаром пропускают через мясорубку и закатывают в банки. Блюдо без варки может храниться всю зиму в прохладном месте, и содержит большее количество витаминов, чем кипяченое варенье.

Химический состав и калорийность варенья

В 100 г варенья из крыжовника содержится 205,1 ккал. Питательную ценность продукта составляют также 0,3 г белков, 0,1 г жиров, 52 г углеводов.

Витаминный состав
Витамин PP 0,4 мг
Витамин E 0,5 мг
Витамин C 30 мг
Витамин B9 5 мкг
Витамин B6 0,03 мг
Витамин B2 0,02 мг
Витамин B1 0,01 мг
Бета-каротин 0,2 мг
Витамин A 33 мкг

Польза крыжовенного варенья, его использование в народной медицине

Вкусное и питательное, варенье из крыжовника можно употреблять как взрослым, так и детям. Эти ценные ягоды собрали в себе множество витаминов, минералов, антиоксидантов, органических кислот, да и в варенье они теряют их лишь частично. Например, при тепловой обработке в мультиварке или хлебопечке витаминный состав практически не уменьшается. Разумеется, при длительной варке в кастрюле пользы в продукте остаётся немного меньше.

Для людей, страдающих от гипертонии, крыжовник и варенье из него помогут стабилизировать давление и держать его на нормальном уровне, поэтому в народной медицине его рекомендуют именно при повышенном давлении. Мочегонные свойства варенья делают его полезным при болезнях мочеполовой системы, при воспалении мочевого пузыря и почек. Более того, джем из ягод способствует борьбе с хандрой и усталостью, депрессией и нарушениями сна.

Продукт имеет смысл употреблять не только для избавления от проблем со здоровьем, но и для профилактики некоторых заболеваний, например, сердечно-сосудистых или онкологических. Анемия и атеросклероз являются показанием к включению джема из крыжовника в рацион благодаря его укрепляющим и крововостанавливающим свойствам.

Людям, имеющим лишний вес, также можно употреблять варенье из крыжовника в небольших количествах, ведь оно способствует ускорению обмена веществ. Некоторые проблемы с кожей, например, акне и воспаления, уменьшаются благодаря волшебным свойствам крыжовника.

Лёгкий слабительный эффект варенья позволяет нормализовать работу кишечника. А для борьбы с дефицитом железа, фосфора, меди в организме продукт советуют употреблять даже врачи.

Свойство выведения солей тяжёлых металлов и уменьшения вреда, нанесённого организму радиацией, делает крыжовенное варенье особенно ценным продуктом.

Использование в кулинарии - секреты хозяек

Из варенья, обладающего уникальным вкусом, можно делать ягодные напитки, разведя его с водой, или же добавлять в коктейли. Например, коктейль «Пир-бир», несмотря на название, не имеет никакого отношения к пиву. В его состав входят варенье из крыжовника, грушевый шнапс, груши, лимонный сок, лимон по вкусу и содовая вода.

В кондитерском деле джем добавляют в качестве начинки в пироги и тарты, а если смешать с ним желатин, полученным десертом можно покрыть верхний корж торта. Бисквитные коржи кондитеры советуют пропитывать вареньем - они становятся более ароматными и «влажными”. Различные десерты и суфле только выиграют от добавления джема из крыжовника. Как самостоятельный десерт он разнообразит вечерние чаепития.

Очень удачно продукт сочетается с твердыми сортами сыров - такая закуска разнообразит праздничный стол. Даже соусам к рыбе и мясу варенье добавит нотки кислоты и пикантности.

Вред и противопоказания к употреблению варенья из крыжовника

Несмотря на значительную пользу блюда практически для всех органов в теле человека, есть некоторые нюансы и ограничения, о которых нужно помнить, заготавливая на зиму банки с вареньем.

Такие заболевания желудочно-кишечного тракта как язвы, гастрит, колит и энтероколит, являются серьёзным основанием исключить продукт из рациона полностью, даже при условии ремиссии.

Несмотря на пользу для почек и мочеполовой системы, нарушения в функционировании этих органов предполагают употребление варенья только в малых количествах.

Реакции индивидуальной непереносимости или аллергии налагают табу на крыжовник и на джем из этих ягод.

Из-за значительного содержания сахара с осторожностью к варенью нужно относиться диабетикам и людям, страдающим от ожирения.

Продукт лучше не сочетать со сливой, простоквашей и йогуртами - это может вызвать диарею.

Известны также случаи отравления пестицидами, которыми часто обрабатывают кусты крыжовника для борьбы с мучнистой росой. Прежде чем готовить из ягод варенье, лучше попробовать их сырыми после тщательного мытья, чтобы потом не пришлось выкидывать все заготовленные банки.

Крыжовник - незаслуженно недооценённая ягода, варенье из которой нечасто появляется на столах. Даже если вкус свежих плодов кажется слишком специфичным или неинтересным, стоит попробовать приготовить из них джем - результат точно вдохновит на более близкое знакомство с этим растением и не оставит равнодушным никого из домочадцев. Внешний вид плодов может быть неприглядным, однако после готовки они способны преобразиться в настоящее сокровище золотого, изумрудного или рубинового цвета.

Каждая хозяйка подберёт для себя рецепт по душе, тем более, что можно добавить в него авторские ингредиенты, например, мяту, орехи, мёд, вишню или её листья, лимоны, апельсины, и получить уникальный новый вкус. Варенье готовится традиционным способом на плите, а для ленивых есть вариант с мультиваркой или хлебопечкой.

Польза продукта просто уникальна - для лечения и профилактики множества заболеваний народная медицина и врачи советуют включать его в рацион. С его помощью можно забыть об авитаминозах, нарушениях в работе кишечника, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, жёлчного пузыря, а также очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов. И если ещё несколько веков назад блюдо было изысканным лакомством исключительно для знатных особ, сегодня оно более доступно - купить или собрать ягоды не составит особого труда, да и процесс приготовления не намного сложнее, чем у привычного борща. Поэтому в кладовке просто необходимо оставить немного свободного места для нескольких баночек замечательного варенья из крыжовника.