Напитки

Полезен ли мускатный орех. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Полезен ли мускатный орех. Полезные свойства и противопоказания мускатного ореха. При язвах желудка и двенадцатиперстной кишки

Наши соотечественники в большинстве своем не сильно хорошо разбираются в специях и приправах. Такие добавки пришли на нашу кухню не так давно, но, тем не менее, с каждым годом пряности обретают все большую и большую популярность, их можно без труда приобрести в магазинах или даже заказать через интернет. Однако мало кто знает обо всем разнообразии качеств данных продуктов, а ведь они могут применяться и достаточно нестандартно – в терапии и профилактике разных недугов. Так, к примеру, мускатный орех имеет весьма широкое применение в альтернативной медицине, попробуем разобраться, какая же польза от этого продукта, и может ли он нанести вред нашему организму.

Польза мускатного ореха

Мускатный орех обычно используется в крайне минимальных дозах. Основное свойство данного продукта – тонизирующее, а также стимулирующее. Специалисты утверждают, что систематическое потребление данной пряности помогает оптимизировать деятельность головного мозга, улучшить память, а также защититься от стрессов либо усталости и с легкостью преодолеть их. Также подобная практика способствует устранению и предотвращению бессонницы и нервных срывов.

Знахари китайской медицины издавна использовали мускатный орех в качестве мощнейшего афродизиака, кроме того его принято было потреблять для повышения потенции и коррекции мужского полового бессилия.

Также такая пряность довольно неплохо оптимизирует процессы пищеварения, повышая аппетит. Поэтому диетологи частенько советуют применять ее в качестве пищевой добавки при терапии такого недуга, как анорексия. Считается, что наличие мускатного ореха в рационе способно наладить отличное питание и обменные процессы у тех пациентов, которые уже не способны полноценно потреблять и усваивать продукты питания.

Чтобы улучшать местные процессы кровообращения в различные массажные средства, а также составы как компонент добавляют и мускатный орех; польза данной пряности в том, что она приводит к достижению жгучего и согревающего эффекта. Также мускатный орех может стать отличным ингредиентом для приготовления масок для волос, активизирующих процессы роста.

Систематическое потребление микродоз этой пряности помогает защититься от простудных и вирусных недугов, благодаря активизации защитных сил организма и поддержания их на оптимальном уровне.

Существуют данные, что применение средств с добавлением мускатного ореха может помочь при терапии опухолевых формирований доброкачественного типа, к примеру, при устранении мастопатии. Также регулярный прием данной пряности способен предотвратить развитие онкологических недугов.

Если вы будете систематически приправлять свою пищу мускатным орехом, это поможет отрегулировать менструальный цикл. Такая добавка также поможет лечению туберкулеза, устранит диарею и справится с неприятным ароматом из ротовой полости. Считается, что использование данной пряности облегчает состояние вен при варикозном расширении.

Масло мускатного ореха может добавляться в аромалампу и ванны. Подобные процедуры помогают успокоиться, расслабиться, а еще они положительно сказываются на функционировании дыхательной системы и устраняют воспалительные процессы при респираторных недугах.

Применение мускатного ореха

Для повышения потенции и коррекции нарушений эрекции стоит потреблять мускатный орех, добавляя его в пищу. Также порошок можно разводить и в воде, принимая полученный раствор небольшими глотками в течение дня. Основной залог успеха при таком лечении – это регулярность и ежедневность. Но не думайте, что будете горстями «в охотку» поедать мускатный орех – применение его как лекарства должно быть строго дозировано. За сутки разрешается принимать не более трети чайной ложечки мускатного ореха.

Для устранения невралгии, артрита и остеохондроза, данная пряность добавляется в кремы, предназначенные для массажей, мази, пчелиный воск либо обыкновенное растительное масло. Полученные составы оказывают согревающее действие, способствуют устранению воспаления, а также стимулируют процессы кровообращения в проблемных участках.

Для терапии ОРЗ и ОРВИ стоит растворить маленькую щепотку мускатного ореха в теплом питье, к примеру, в чае. Проводите прием такого напитка несколько раз на день.

Чтобы устранить повышенную отечность, снизить кислотность мочи и оптимизировать деятельность почек, стоит развести половинку чайной ложечки мускатного ореха в стакане тепленькой воды. Принимайте такое средство по глоточку в течение всего дня.

Для лечения варикозного расширения вен стоит подготовить двадцать грамм мускатного ореха, сто грамм качественного меда, а также один стакан горячей воды. Соедините все ингредиенты и хорошенько перемешайте их. Принимайте остуженный напиток по столовой ложечке трижды на день незадолго до трапезы.

Вред

Стоит сказать, что не всем и не всегда стоит потреблять мускатный орех; вред от него может привести к гибели даже других людей. Все дело в том, что данная пряность может сыграть роль сильного и достаточно опасного галлюциногена, и спровоцировать ряд психоневротических проблем. Представьте сейчас, что я говорю о водителе грузового автомобиля… Ее передозировка может стать причиной нарушений координации движения, возникновения сонливости, эйфории, а впоследствии – сильнейшего похмельного синдрома. Стоит учитывать, что потребление значительного количества мускатного ореха также чревато развитием серьезных отравлений.

Стоит отказаться от лечения такой пряностью при индивидуальной непереносимости, во время беременности и лактации, а также в возрасте до семи лет.

Мир пряностей и специй – удивительный и для многих до сих пор не раскрыты полностью все его тайны и секреты. Некоторые приправы с успехом применяются не только в кулинарных блюдах, но и в косметологии, и в парфюмерии. Одной из таких универсальных приправ считается мускатный орех.

Польза мускатного ореха

Это приправа имеет особенный терпкий аромат. Его требуется совсем немного, чтобы полностью преобразить блюдо и заставить его засверкать новыми красками. Но не только за богатство аромата и приятный вкус ценят мускатный орех. Он имеет и иные ценные качества.

Мускатный орех принято применять в небольшом количестве. Он заставляет организм взбодриться и дает ему силы. Давайте посмотрим, что дает постоянное использование этой пряности:

  • Мускатный орех хорошо воздействует на память человека. Его частое применение в пищу способствует активизации мозговой деятельности.
  • Организм человека приобретает устойчивость к воздействию стресса.
  • Улучшается сон и снижается риск развития нервных болезней.
  • Улучшается аппетит и приходит в норму пищеварительный процесс.
  • Мускатный орех полезно употреблять женщинам, страдающим анорексией. Он способствует налаживанию обменных процессов.
  • Эту приправу можно использовать для массажа, поскольку она обладает согревающим эффектом и возбуждает кровоток.
  • В период массовых мускатный орех усиливает иммунитет.
  • Полезно употреблять эту приправу людям, имеющим доброкачественные опухоли и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
  • У женщин приходит в норму менструальный цикл.
  • В некоторых случаях мускатный орех используют как средство против туберкулеза.
  • Он останавливает диарею.
  • Небольшое количество мускатного ореха нейтрализует неприятный запах в ротовой полости.
  • Снижается риск развития варикоза.
  • Кроме того стоит отметить, что мускатный орех считается природным афродизиаком. Он восстанавливает потенцию у мужчин.

Вред мускатного ореха

Как мы уже отметили выше, мускатный орех принято употреблять в очень небольших количествах. Кроме того, что эта приправа обладает сильным ароматом и вкусом на это есть и другие причины. Дело в том, что эту специю просто вредно для здоровья употреблять в больших дозировках. Подобное безрассудство может вызвать серьезные нарушения со стороны обменной деятельности в организме.

Слишком большое содержание в организме этой приправы приводит к неизбежному сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и сильному скачку кровяного артериального давления. При этом у человека наблюдаются нарушения двигательной координации, сильно кружится голова, а также отмечаются и иные явные симптомы сильной интоксикации.

Причина такого явления в том, что в состав мускатного ореха входят компоненты, обладающие токсическими и галлюциногенными свойствами. При большой концентрации они могут вызвать все признаки наркотического опьянения – эйфорию, галлюцинации и судороги.

Поэтому запомните, что в день разрешено употреблять не больше двух штук мускатных орехов. Превышение этой дозы способно вызвать кому или даже привести к смерти.

Противопоказания мускатного ореха

Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное . Это связано со способностью мускатного ореха вызывать прилив крови к матке, что способно вызвать сильнейшее кровотечение. Кроме этого токсины, содержащиеся в мускатном орехе, без труда проникают сквозь плаценту и наносят непоправимый вред ребенку.

Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.

Применение мускатного ореха

В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.

Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.

В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.

За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.

Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.

Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.

Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.

Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.


Острова Пряностей… Да-да, вы не ослышались. В древности так назывались Моллукские острова, входящие сейчас в состав Индонезии. Именно благодаря им Европа узнала о мускатном орехе и цвете (мацисе) и сразу же оценила их тонкий вкус и лекарственные свойства.

Химический состав пряности

Эта специя – источник метилэвгенола, сафрола, миристицина, элемицина, растительного белка, крахмала, витаминов (гр. В и А), минеральных компонентов (магний, кальций, железо, фосфор).

На 20-40% она состоит из жирного масла, на 4-15 % из эфирного.

Лекарство с эфирным запахом

Мало кто знает, что помимо кулинарии, благодаря успокоительным, ветрогонным, вяжущим, тонизирующим свойствам, мускат используют в медицине. В малых количествах – это прекрасное лекарство. Орех:

  • стимулятор кровообращения;
  • помогает при недержании мочи;
  • благоприятно сказывается на иммунитете;
  • улучшает усвоение пищи в тонком кишечнике;
  • устраняет диарею;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • полезен при проблемах с ЖКТ;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • помогает при мигрени и бессоннице;
  • угнетает рост гормонозависимых опухолей доброкачественного типа;
  • благотворно воздействует на нервную систему;
  • необходим мужчинам: усиливает потенцию, помогает при преждевременной эякуляции;
  • из него готовят различные лекарственные препараты, а настойки и примочки – отличное средство при миозитах, артритах и остеохондрозе.

Также мускатный орех – прекрасный помощник в косметологии. Он борется с прыщами и угрями, поскольку имеет противовоспалительные свойства. В составе ядер находится фермент, участвующий в выработке эластина, отвечающего за упругость и молодость кожи, устраняющего и предотвращающего появление морщин.

Предупрежден, значит вооружен!

Известны плоды и за свое дурманящее свойство. В малых количествах они не приносят никакого вреда организму. Но в больших дозах (2–3 шт. или 5 ч.л.) имеются противопоказания к его применению, поскольку приводят к галлюцинациям и эйфории, к учащенному ритму сердца, спазмам желудка, проблемам пространственной ориентации, состоянию похожему на опьянение. Заподозрив передозировку ядрами мускатника, следует немедленно вызывать скорую помощь. В нормальное состояние человек приходит только спустя 3-4 часа.

Именно потому приправу следует держать в недоступном от детей месте, а также имеется противопоказание для дам в положении и в период лактации.

Видео про лечебные свойства мускатного ореха

Полезные рецепты

Итак, о полезных свойствах специи сказано много. Пришло время испробовать на практике. Предлагаем подборку рецептов с добавлением свежемолотого ореха.

При головной боли

  1. Из порошка специи и воды готовят кашицу и прикладывают к больному месту на голове до исчезновения болевых ощущений.
  2. Также можно положить на лоб компресс, смоченный в растворе, приготовленном из молока и мускатного ореха в соотношении 2 ст.л. : 2 ч.л. соответственно.

При диарее

  1. Из 1/3 ч.л. приправы и 1 ч.л. теплой Гхи (это разновидность топленого масла, применяемая в Южной Азии) готовят смесь и употребляют 2-3 раза/сутки, медленно облизывая ложку.
  2. Взять по 125 мл. воды и нежирного йогурта, по 1/3 ч.л. мускатника и сухого порошкообразного имбиря и тщательно смешать до однородности. Готовую смесь сразу же выпить залпом.
  3. Съесть банан, смешанный с порошком мускатных ядер.

Токсикоз и утреннее недомогание у беременных

Справиться с проблемой поможет выпитое лечебное молоко (1/2 стакана), сдобренное щепоткой мускатника и кардамона.

Боли при артрите

Для хорошего усвоения еды

В 1 ст. сыворотки растворяют по 0,5 ч.л. мускатного ореха, имбиря и кардамона и выпивают теплым. Этот же рецепт имеет отличный эффект при поносе.

Бальзам

60 мл миндального масла, 30 г желтого воска, 90 мл жирного масла мускатника соединяют путем сплавления. Доведя до однородности, в массу вливают 24 капель эфирного масла ядер мускатника и перемешивают. Полученное лекарство применяют в виде втирания при спазмах желудка, кишечных коликах, истощении, детской рвоте и диареи, параличе конечностей, золотушной сыпи.

Применение от бессонницы и импотенции

В 1 ст. теплого молока растворить 0,25-0,5 ч.л. специи и выпить на ночь теплым.

При геморрое

Улучшение памяти

Для приготовления используют вино в количестве 1 л. Отдайте предпочтение Мадере, Кагору или Вермуту. В вино всыпают анисовое семя, молотый мускатный орех, тминное семя в количестве 1 ст.л. каждого. Бутылку хорошо закрывают и оставляют настаиваться на две недели. Полученное лекарство пьют по 50 мл трижды в сутки. Рецепт можно видоизменить, использовав вместо вина коньяк. В этом случае средство пьют по 25 мл трижды/сутки.

При дрожании рук

В равных весовых частях смешивают розмарин, листья шалфея, аирный корень, эфирный плод мускатника, гвоздичные бутоны, пи перемалывают в порошок. Отбирают 50 г сухой смеси, забивают ½ л водки и оставляют на солнечных лучах на 40 дней для настаивания, не забывая время от времени перемешивать содержимое банки. Полученную лечебную настойку применяют в качестве растирки рук.

При тромбофлебите, эндартериите и варикозе

Поможет настойка из 200 грамм тертого ореха, залитого 1 л. 40-каградусной водки, настоянной в течение 2 недель. По истечению времени жидкость фильтруют и употребляют по 25 кап. три раза в сутки. Длительность лечения ограничивается ½ л. настойки. Когда объем выпит, делается перерыв на неделю, а после повторяется курс лечения.

Компресс при миозите, остеохондрозе, артрите, ревматизме

Любое растительное масло слегка подогреть и смешать с тертым мускатником до получения густой пасты и еще в теплом виде намазать на больное место, сверху накрыть пленкой и закутать теплой тканью. Выдерживают компресс до полного остывания (как правило, это 10-20 мин.).

При болевых ощущениях в желудке и кишечнике

  1. Мускатный порошок съедают в количестве 0,5-1,5 г трижды/сутки.
  2. В термос высыпают 1,5-3 г измельченной специи, заливают 0,2 л кипятка, закрывают и оставляют на час. Готовое лекарство употребляют по 50 мл 3-4 раза/сутки. Также средство можно принимать при головных болях.

Польза «Калмыцкого чая»

В емкость положить 1 ст.л. сухого чая (предпочтительно зеленых сортов), влить 1/2 л кипятка и варить 5 мин. К профильтрованному горячему чаю добавляют 100 гр. коровьего масла, 3 л. молока, 1 ч.л. специи, тщательно перемешивают, солят по вкусу и ставят на огонь. Варят 5 мин. после закипания, выключают и пьют как чай.

Очищение организма

Готовят полезный лечебный порошок, из молотого муската, гвоздики, сельдерейного корня, листьев руты в соотношении 3:2:12:4 частей соответственно. Лечебное средство рекомендуют съедать перед каждой трапезой по 1 ч. л.

Экзема на волосистой части головы

В емкость положить 0,5 ч.л. имбирного корня, один измельченный эфирный мускатный орех, 1 ч.л. корня лапчатки (иначе называется калган), залить ½ л спирта и оставить в тепле на два дня. Полученное средство втирают в пораженную кожу. Параллельно пьют настой из цветков бузины и тысячелистника (из расчета на 0,2 л кипятка берут по 1 ч.л. сырья).

От прыщей

Из домашнего молока и порошка специи готовят пасту консистенции сметаны и наносят равномерно на очищенное лицо. С маской ходят 2 часа, а потом умываются холодной водой.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

известен как популярная специя, имеющая специфический приятный запах, островатый вкус и широко используемая в кулинарии. Однако это далеко не все свойства, благодаря которым славен орех – он нашел применение в медицине (традиционной и народной), косметологии и парфюмерии. В этом материале мы вам предлагаем поближе познакомиться с мускатным орехом и особенностями его применения. Однако для начала приведем пару фактов о том, как растет орех и из чего, собственно, добывают известную специю.

это плод вечнозеленого дерева мускатника, которое произрастает в тропических странах с влажным климатом. Сами плоды, по внешнему виду напоминающие абрикосы либо персики, не представляют пищевой ценности. Однако очень полезным является их ароматное семя. Его высушивают и измельчают – так и получается пряность. Кулинарную ценность имеет также присемянник, однако специи из него выходят более дорогими.

Знаете ли вы? Родиной мускатного ореха считается Индонезия. За границы этого государства орех впервые удалось вывезти португальцам. С тех пор его выращивание распространилось в странах Европы. Особенно популярно оно стало в Гренаде. Там мускатный орех даже изображен на государственном флаге, как символ того, что ореховое дерево является основой экономики этой страны .

Специя «мускатный орех» представляет собой порошок темно-коричневого цвета с насыщенным пряным вкусом и ароматом.

Химический состав мускатного ореха


Семя мускатного ореха содержит комплекс витаминов группы В (В1, В2, В4, В6), витамины А, С, РР, фолиевую кислоту и β-каротин. В большом количестве в нем содержатся макроэлементы (Мg, K, P, Ca, Na) и микроэлементы (железо, цинк, медь, марганец, селен). Химический состав ореха дополняют эфирные масла (в частности, эвгенол, терпениол, элемицин, линаоол, миристицин и др.), а также сапонины, пигменты и другие элементы.

Мускатный орех достаточно калорийный: 525 Ккал на 100 г. Его пищевая ценность из расчета на 100 г составляет: белков – 5,84 г, жиров – 36,31 г, углеводов – 28,49 г, моно- и дисахаридов – 28,49 г, клетчатки – 20,8 г, воды – 6,23 г.

Полезные свойства мускатного ореха

Благодаря богатому химическому составу мускатный орех является ценным пищевым продуктом, обладающим рядом лечебных свойств:

  • антибактериальным;
  • иммуномодулирующим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • седативным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим.

Мускатный орех: как применяют продукт в фармакологии


Мускатный орех в фармакологии нашел применение в виде отвара, настойки, мази, компресса, смеси, оказывающих полезные свойства. Свое обезболивающее действие орех может проявлять при облегчении болей в брюшной полости, а также в суставах и мышцах. Как профилактическое средство его советуют для недопущения онкозаболеваний. Эту специю применяют для улучшения памяти, стимуляции мозговой деятельности, избавления от хронической усталости, депрессии и бессонницы. Она хорошо себя зарекомендовала для решения проблем с желудочно-кишечным трактом и почками, для поднятия аппетита. Вяжущие свойства мускатного ореха способны избавить от диареи.

Орех мускатника является также афродизиаком, способен повышать потенцию у мужчин и благотворно влиять на женское здоровье, в частности, на нормализацию менструального цикла и улучшение состояния при климаксе. Мускатный орех включают в состав зубных паст, так как благодаря своим антибактериальным свойствам он легко справляется с неприятным запахом изо рта, помогает при некоторых болезнях десен. При наружном применении «мускат» оказывает жгучий и согревающий эффект, поэтому его добавляют в целебные массажные смеси и маски для волос.

Применение мускатного ореха в народной медицине, лучшие рецепты

С давних времен плоды мускатника использовали с лечебными целями. Рецепты целебных мазей, отваров и настоек из мускатного ореха передавались из поколения в поколение. О лучших из них расскажем вам и мы.

Простуда. Вирусные инфекционные и простудные заболевания лечат отваром: в 100 мл кипяченной воды, остуженной до 50 ºС, добавить 1 чайную ложку меда и ¼ чайной ложки мускатного ореха. Настоять в теплом месте 10-15 минут. Принимать в теплом виде.


Профилактика гриппа и ОРВИ. Можно ли использовать молотый мускатный орех и как его правильно принимать, чтобы укрепить защитные силы организма, лучше спросить у терапевта. Есть общие рекомендации к употреблению порошка – 0,5-1,5 г в день. Можно пить в сухом виде либо добавлять в пищу. Можно приготовить настой: 0,5 г порошка залить стаканом кипятка, настоять час, принять за три-четыре раза в течение дня.

Головная боль. Избавиться от боли в голове можно попробовать с помощью компрессов из 1 чайной ложки молотого ореха и 3 стаканов молока. Прикладывать к лобной зоне.

Улучшение памяти. Улучшить память поможет двухнедельный настой из кагора и смеси по 1 столовой ложке мускатного ореха, семян тмина и аниса.

Важно! Поскольку мускатный орех может приносить пользу и при этом имеет ряд противопоказаний к применению, перед его употреблением с лечебными целями обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Проблемы желудочно-кишечного тракта. За 30 минут до приема пищи принимать смесь 100 мл йогурта либо простокваши, 100 мл кипяченой воды, 1/3 чайной ложки мускатного порошка, ½ чайной ложки измельченного имбиря.


Импотенция. Для повышения потенции используют настойку мускатного ореха на водке. Для ее приготовления 100 г порошка заливают 0,5 л водки, настаивают в течение двух недель, принимают по одной столовой ложке на ночь на протяжении месяца. Можно и просто добавлять небольшое количество специи в суточный рацион. Также для повышения половой активности у мужчин ежедневно три раза по 25 мл принимают настойку мускатного ореха на спирту. Способ ее приготовления: стакан мускатного порошка, стакан измельченного имбиря, 0,5 стакана семян аниса залить 0,7 – 1 л очищенного медицинского спирта. Настаивать в течение недели, периодично взбалтывая тару.

Бессонница. Для здорового и крепкого сна принимать на ночь по стакану теплого молока с чайной ложкой меда и щепоткой ореха.

Варикозная болезнь. Настойка из мускатного ореха получила применение для лечения варикоза. Ее готовят следующим образом: 100 г меда и 20 г мускатного ореха заливают стаканом немного остуженного кипятка. После полного остывания принимают по столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды.

Ревматизм, боли в суставах. Используют наружное применение пасты из растительного масла и мускатного порошка в пропорции 1:1. Пасту наносить в разогретом виде. Держать до остывания.

Важно! Мускатный орех лишь в микродозах (не больше 1-1,5 грамма в день) способен оказывать пользу и целительный эффект, существуют противопоказания на одновременное употребление трех-четырех плодов. Большое количество специи может привести к тошноте, аллергическим реакциям, наркотическому опьянению и даже к смерти.

Невралгия. При этой проблеме хорошо себя зарекомендовали мази, примочки и компрессы с добавлением небольшого количества мускатного порошка. Тут также следует знать меру, поскольку длительное применение мускатного ореха может привести к ожогу кожи.


Косметологические проблемы. Мускатный порошок вмешивают в кремы, скрабы, лосьоны для улучшения состояния кожи, средства для укрепления волос. Домашний скраб, очищающий поры и помогающий избавиться от омертвевших частиц кожи, можно приготовить всего из двух ингредиентов: молотого мускатного ореха и свежей оранжевой чечевицы. При решении проблемы угревой сыпи готовят лечебную пасту из порошка ореха и меда. Также в медицине используют и эфирное масло мускатного ореха, которое оказывает согревающее, тонизирующее, стимулирующее, болеутоляющее действие. Его используют для ингаляций при лечении проблем с бронхами; в ароматерапии – для профилактики гриппа и респираторных заболеваний, усиления полового влечения, избавления от стресса и плохого настроения; для массажа – чтобы избавиться от ревматических болей.

Перед проведением данных процедур обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и дозировкой масла. Эфирное масло мускатного ореха (2-3 капли, но не более) можно добавлять в воду при принятии ванны. Соединив его с маслами апельсина и шафрана, можно дезинфицировать воздух в помещении.

Как используют мускатный орех в кулинарии


Мускатный орех в молотом состоянии нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в овощные и грибные блюда, супы, мясные кушанья из баранины и говядины, в рис и пасту. С ним выпекают сладкую сдобу (пироги, печенье, куличи) и изготавливают десерты. Его домешивают в варенье, напитки (входит в состав Coca-Cola), алкогольные коктейли. Очень популярно добавление этой специи в соусы и маринады. Она присутствует в рыбных консервах и колбасе. Входит в рецепт смесей специй «Гарам масала», «Карри».

Знаете ли вы? Повара-профессионалы в основном не пользуются готовой молотой специей. Так как мускатный порошок очень быстро теряет аромат, они натирают цельный орех на специальной терке непосредственно перед приготовлением блюда.

Для того чтобы пряность не утратила своих полезных и вкусовых качеств, ее необходимо закладывать в конце тепловой обработки. В тесто мускатный орех добавляется в последнюю очередь при замесе. В кулинарии, кроме молотого мускатного ореха, также используют его эфирное масло. Так, в восточной кухне его добавляют в соусы к мясу и салатам, в мед и варенье, сладкую выпечку, напитки (чай, кофе, ликеры, вино, глинтвейн).

Важно! При использовании мускатного ореха для приготовления блюд важно не отходить от дозировки специи в рецепте. Иначе можно испортить вкус любого кушанья.

Как правильно хранить мускатный орех


Для того чтобы мускатный орех дольше не терял свои свойства, его лучше хранить в ядрах. В скорлупе он может храниться до девяти лет. Для сохранения орехов используют стеклянную либо металлическую тару, пакет из фольги. Максимальный срок хранения у молотого ореха – один год.