Из рыбы

В чем отличие колы от пепси. Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены. Так в чем же разница

В чем отличие колы от пепси. Чем кола отличается от пепси? Coca-Cola и Pepsi-Cola: состав, отзывы, цены. Так в чем же разница

Сегодня сложно представить, но еще несколько десятилетий назад жители страны так и не победившего коммунизма даже представления не имели о напитках, которые уже тогда пила вся Европа и Америка. Тем более наши люди не знали, что полезнее, пепси или кока-кола, хотя вопрос этот можно перефразировать, сравнив вредные свойства этих импортных напитков. Перед нами стоит сегодня и другая задача – выяснить насколько они отличаются, и в чем их сходство.

Немного истории

Нам сейчас предстоит ответить на сложный вопрос: что лучше, пепси или кока-кола, но прежде чем делать это, предлагаем окунуться в историю. Оба испытуемых, как оказалось, были изобретены не как прохладительные напитки, а как лекарственные препараты, способные справиться с нервными срывами, депрессией и похмельем – этого очень не хватало депрессивной Америке конца 19 — начала 20-го века. Несмотря на примерно одинаковый возраст, Coca-Cola появилась несколько раньше своего извечного конкурента, и на некотором этапе даже вытеснила его с рынка, доведя до процедуры банкротства. Со сменой хозяев дела у пепси-колы пошли, и сегодня сложно сказать, какой напиток пользуется большей популярностью, а выпивают их миллиардами бутылок в год.

Состав, польза и вред

Что вкуснее, пепси или кока-кола – вопрос, который тревожит западный мир, а для многих стран, и США это актуально, в первую очередь. Американцы до такой степени любят это газированное питье в красной и синей таре, что даже судятся с производителями, причем поводов для этого хватает, но главной претензией их является желание вернуть старый рецепт колы. Это особенно странно, учитывая тот факт, что секрет ее так и не был раскрыт официально, чего не скажешь о Pepsi, руководители которой вынуждены были это сделать, так как этого потребовал суд.

Мы можем говорить о том, что лучше, кока-кола или пепси, но для этого надо знать состав, как минимум. В пепси-коле содержатся такие ингредиенты, как сахар, вода, сок лайма, этиловый спирт в мизерном количестве, ортофосфорная кислота и несколько видов растительных масел. В Coca Cola главным ингредиентом является экстракт листьев коки, «лимонка», кофеин, сок лайма, карамель, ваниль, сахар, вода и некий элемент, который строго держат в секрете. Как видите, набор в обоих случаях не самый «здоровый», а если вы еще узнаете, что производители «старшего» брата вместо сахара добавляют заменитель, польза от которого для организма еще более сомнительная.

Если у вас еще не пропало желание говорить о том, что полезнее, кока-кола или пепси, а первая, как оказалось, помогает при боли в горле и жидком стуле, сравним немного вкусы этих напитков. Что вкуснее из них – вопрос, который не имеет ответа, так как определить между ними разницу сложно, и если убрать этикетку, это могут сделать немногие. Считается, что в коле присутствуют фруктовые нотки, чего не скажешь о пепси-коле, при этом многие утверждают, что последняя более сладкая и содержит в себе меньшее количество пузырьков углекислого газа.

Помочь сделать выводы и решить, что лучше, кока-кол или пепси поможет и тот факт, что пробы «вслепую» показали, что последнюю предпочитают два из трех американцев, что является большим успехом. Зато кока-кола побеждает в «открытой» борьбе, поэтому говорить о том, что выбрать, сложно, да и нет смысла. Специалисты считают, что частое потребление этих напитков – путь к ожирению и сахарному диабету, а вам это надо?

Торговые марки Пепси-Кола и Кока-Кола сегодня занимают отдельную, исторически сложившуюся нишу напитков. Компании, производящие эти напитки, ведут рекламные войны с давних времен. Они сражаются во всем: у кого вкуснее, у кого шире линейка, у кого круче банка, у кого дороже реклама. Не говоря уже об объемах продаж.

Оба главных напитка стоят в супермаркетах рядом, и от того, к какому стеллажу чаще тянется рука, зависит, в какую сторону будут двигаться обе компании. В этих битвах участвуют и сами потребители, делясь на два противостоящих лагеря и активно направляя свои любимые бренды в нужном им направлении.

Вы знали, например, что несколько сотен тысяч американцев подавали на Кока-Кола в суд, чтобы компания вернула старый рецепт? А что больший объем бутылок с Пепси-Кола — это дань историческому успеху времен Великой Депрессии?

Немного истории…
Битва между Кока-Кола и Пепси-Кола началась в 1898 году. Именно тогда, спустя 12 лет после появления Кока-Кола, аптекарь из Нью-Берна продал свой первый Brad’s Drink, впоследствии переименованный в Пепси-Кола.
Пепси в годы Великой Депрессии продавалась в бутылках по 340 мл, тогда как кола — по 170. А цена при этом оставалась прежней — 5 центов за бутылку. Такой демпинг цены сопровождался в рекламе. С 1936 по 1938 год Пепси-Кола удвоила свои продажи.
На свой пик маркетинговая война вышла в 80-х годах, когда Пепси-Кола максимально приблизилась к своему принципиальному противнику. «Слепые тесты» тогда показали, что потребители предпочитают Пепси-Кола, если пробуют напитки из обычных стаканов и не видят этикетки.
Исторически Кока-Кола появилась раньше, чем Пепси-Кола. Хотя оба напитка изобрели фармацевты в качестве возбуждающего, веселящего лекарства, способного даже улучшить пищеварение. Кстати, оба аптекарских открытия были запатентованы.
В начале своего векового пути «колы» имели кардинальное различие: Кока-Кола включала в себя кокаин из листьев коки (кстати, излюбленного наркотика индейцев Боливии) и кофеин из ореха колы; в изготовлении же Пепси-Кола использовался пепсин кофеин из орехов колы. Объективные границы между напитками начали стираться в 1903 году, когда кокаин запретили использовать в производстве Кока-Кола.

Состав обеих «кол» постоянно менялся. Так, прошло примерно 70 лет с первого дня появления Кока-Кола, и из ее состава был выведен кофеин как транквилизирующее средство. Дело в том, что кофеина в кофе содержится мизерное количество. Его там даже меньше, чем в зеленом чае. Какой-то процент кофеина в «колах» тоже есть, но он настолько уменьшен, что не способен взбодрить даже выспавшегося человека.

Весной 1985 года Кока-Кола сделала наладила выпуск «New Coke», более сладкого напитка с более выраженными ванильными и апельсиновыми нотами, то есть максимально приближенного к конкуренту. Результаты слепых тестов были очень обнадеживающими: люди выбирали новую колу. Начался общественный скандал: поклонники классической Кока-Кола объединялись и требовали вернуть все, как было и подали на производителя в суд.
В магазинах появилась Кока-Кола Classic. Через некоторое время слово Classic исчезло с банок и бутылок, потому что New Coke сняли с производства совсем и разделять два напитка больше не было нужды.

И Пепси-Кола опять оказалась в роли догоняющего. Осознав, что дела идут еще хуже, чем до рецептурного скандала у конкурентов, Пепси-Кола в 1991 году запустила очередной ребрендинг. Название напитка вынесли за пределы круга, сделали его модно-наклонным, а к кругу приделали красную наклонную же плашку.

Спустя 24 года после Пепси-Кола запустила в Штатах на 8 недель Пепси-Кола Throwback, газировку, сделанную по рецепту 70-х годов. Спрос был настолько жизнеутверждающим, что на этой неделе компания заявила о постоянной продаже классики Пепси-Кола до тех пор, пока ее будут покупать.
Вернемся к 90-м годам. Работа над масштабным проектом всемирного перевоплощения торговой марки началась в 1992 году. Задачи были определены быстро. Главное, что требовалось от разработчиков, — сделать Пепси-Кола столь же легко узнаваемой во всем мире, как стандартные красные баночки и бутылки Coke. Все, что так или иначе имело отношение к торговой марке — от банок и бутылок до фирменных фургонов и магазинных шкафов-холодильников, должно было стать исключительно синим.

На сегодняшний день оба напитка состоят, в основном, из сахара и воды. Также в них содержатся различные кислоты, например, лимонная. Она сжигает слизистую желудка, вызывая при этом ложное чувство нехватки воды в организме, попросту говоря - жажду.

Если спросить у любого человека, что он больше любит, Кока-Кола или Пепси-Кола, то ответ будет дан однозначный, либо то, либо другое. Вы думаете дело во вкусе? Ученые утверждают, что человек не способен отличить стакан с Пепси-Кола от такого же с Кока-Кола. Ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Предпочтения какому-либо из этих напитков отдает ваш мозг, но не ваши рецепторы. То есть - все зависит от силы брэнда и рекламной компании. А если кто не верит - испытайте данный эксперимент на себе. Желательно несколько раз, дабы исключить возможность совпадения.

Битва за рынок
Кока-Кола получает 74 процента дохода с международного рынка, Пепси-Кола — только 48. Кока-Кола активно присутствует едва ли не во всех странах мира, включая развивающиеся и страны третьего (вплоть до десятого) мира. По данным 2008 года, Кока-Кола контролировала 42.7% рынка США, Пепси-Кола — 30.8%. Зато Пепси-Кола уделывает конкурента в Индии (с недавнего времени), Саудовской Аравии, Пакистане, Доминиканской Республике, Гватемале и пяти канадских провинциях.


Взято с http://www.feldsher.ru/newsnew-385.html
Много говорят о вреде лимонадов. Много баек и сплетен. А если о реальном вреде поговорить? Так сказать разобраться по мелочам, химически. Без эмоций. Итак! Будьте бдительны! Провел маленькое расследование
.
.
Лимонады, что плохого?
1. Многие из них содержат аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) - наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных - фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме - фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке.
При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид - это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т.е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды!
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой.
.
Перечислю некоторые напитки содержащте аспартам.
Напиток "Лимонад" Грейтли
Витаминизированный напиток «РЕПИНКА»
безалкогольный напиток "Фиеста (Fiesta) Дюшес"
Малина (Салют-кола)
Барбарис (Ассорти)
Ситро (Салют-кола)
Продукция Coca-Cola (те что “лайт” и прочие Диет-Спрайт).
Остальные его вроде не содержат. Хотя на Фанте я нашел код Е951, что говорит об обратном.
АЙС-ТИ лимон
АЙС-ТИ персик
Л-Карнитин "Апельсин 101%, Л-Карнитин "Маракуйя 101%, Л-Карнитин "Виноград 101%, Л-Карнитин Персик СК, Л-Карнитин Фейхоа, Л-Карнитин Ананас
Pepsi
.
.
В общем - содержат они его почти все. Смотрите этикетку!
.
2. Как прикол - Бензоат натрия или C6H5COONa (бойтесь Е211). Вообще это лекарство от кашля (отхаркивающее). Используется как консервант. Разрешен в России и странах Европы (непонятно почему только). Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Концентрация не больше - 150 мг/л.Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал (думаю последние две штуки дико прикольно для ожирения). Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция, не рекомендуется употрять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Реагирует с С витамином, в результате получаем бензол (сильный канцераген).
.
3. Орто-фосфорная кислота (бойтесь E338), химическая формула: H3PO4. Пищевую ортофосфорную кислоту применяют в производстве газированной воды. Ее рН равен 2.8 (растворитель плоти короче).
Справка по этой дряни.
Фосфорными кислотами называют соединения фосфора в степени окисления +5 общей формулы P2O5 nH2O:
ортофосфорная кислота - H3PO4
Из ортофосфорной кислоты легко испаряется вода и она становится концентрированной. Ортофосфорная кислота (Н3РО4) применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты - как фосфорные удобрения, в производстве эмалей, стекол. По «дырообразующей» активности ортофосфорная кислота превосходит серную (Очень прикольная добавка к продукту! Называется нагрей колу, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум + если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанол).
.
4. Все эти напитки рекомендуют пить охлажденными, но! Есть один общий эффект, который касается употребления всех холодных напитков. В практике советских рентгенологов (проф. В.Д.Линденбратен, 1969г) был такой случай. Надо было добиться удержания бариевой каши в желудке на время, необходимое для ретгенологического исследования. Но оказалось, что если кашу давать без предварительного подогрева (сразу из холодильника), то каша покидает желудок быстрее, чем рентгенологи успевали настроить свою тогдашнюю (1969 год), не столь совершенную аппаратуру. Рентгенологи заинтересовались этим фактом, провели эксперименты и, выяснили, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут (подробнее об этом в докторской диссертации Линденбратена Виталия Давидовича "Материалы к вопросу о действии на организм тепла", 1969, Институт экспериментальной медицины АМН СССР, г. Ленинград). Это, во-первых, прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Во-вторых, так и начинаются гнилостные процессы в кишечнике, потому что нормального переваривания, как такового и не было. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс"и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
.
Вывод.
Перемолов просто тонну информации, я просто впал в состояние эмоционального шока. Что я уяснил точно. Это то что напитки класса лимонады я пить больше не буду. Это просто легальная, медленно действующая отрава. Призываю и остальных задуматься.
........................................ ........................................ ..................
Справка (информация не проверенна):
Из книги Академии здоровья "Пить или не пить"
Во многих штатах (в США) дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 бутылки Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная кислота в Коле удалит пятна с фаянса.
Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в Коле.
Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет.
Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку Колой и обмотайте ею болт на несколько минут.
Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку Колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. Она также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли.
Активный ингредиент Колы - фосфорная кислота.
За 4 дня он может растворить ваши ногти.
Для перевозки концентрата Колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Дистрибьюторы Колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков.
Единственный безвредный компонент газировок - вода. Мертвая, безжизненная, дистиллированная, чтобы ее естественный вкус не нарушал вкус напитка, чтобы лимонад, производимый в любой точке земного шара, соответствовал строгому стандарту.
.
Известны коды пищевых добавок, которым по воздействию на организм человека можно дать следующие характеристики:
Запрещенные – Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152.
Опасные – Е102, Е110, Е120, Е124, Е127.
Подозрительные – Е104, Е122, Е141, Е150, Е171, Е173, Е180, Е241, Е477.
Ракообразующие – Е131, Е210-217, Е240, Е330.
Вызывающие расстройство кишечника – Е221-226.
Вредные для кожи – Е230-232, Е239.
Вызывающие нарушение давления – Е250, Е251.
Провоцирующие появление сыпи – Е311, Е312.
Повышающие холестерин – Е320, Е321.
Вызывающие расстройство желудка – Е338-341, Е407, Е450, Е461-466

Компании Pepsi и Coca-cola ведут безмолвную войну на протяжении уже многих лет. Кто не знает об этих марках, или кто не пробовал их продукцию, наверное, таких людей единицы. Что только не использовали эти компании, чтобы пропиарить свой продукт, и можно с уверенностью заявить, что деньги были потрачены не зря, люди любят эти напитки, а вот какой из них им нравится больше другой вопрос.

Coca-cola была изобретена в 1886 году, фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном . Этот человек множество лет отдал для изобретения отличного тонизирующего напитка. И ему таки это удалось, однако в то время на юге страны началась борьба с алкоголем, который имелся в напитке. Чтобы не потерять деньги, Джон продолжил работу, заменив алкоголь на вещество, изъятое из орехов колы. Изобретенный напиток был скорее сиропом, который со временем начали пить с содовой для улучшения вкуса. Примерно в то же время Фрэнк Робинсон, предприниматель создал бессмертный логотип компании, который не меняется и поныне. В 1893 году Аза Кендлер создал The Coca-cola company став основателем этой знаменитой фирмы. Рецепт же напитка он выкупил у вдовы Пембертона после его смерти.

Как ни странно поначалу компания работала себе в убыток, напиток плохо покупался, а расходы были значительными. Но в 1902 году она приобрела настоящую известность и популярность. В 1923 году ее возглавил Роберт Вудроф, который сделал компанию такой, какой она известна сегодня.

Pepsi

История Pepsi начинается в далеком 1893 году, когда фармацевт Калеб Брэдхем решил создать полезный. Но бодрящий напиток. Его успех стал именоваться Pepsi-cola в честь пепсина и колы, содержащихся в нем. Через несколько лет славы, ведь напиток быстро всем полюбился, он открыл собственную компанию Pepsi-cola Company. В 1903 году компания была зарегистрирована. С этого времени ее несколько раз покупали и продавали. Она практически разорилась, а после взлетела на второе место мировых производителей прохладительных напитков.


Особенностью компании является ее частое сотрудничество со знаменитостями. Многие, из которых часто светились в известных рекламах этого бренда. За всю историю существования компания собрала огромное количество знаменитостей их рекламировавших, при этом ни один другой бренд в этом деле их пока еще е опередил.

Что общего?

Конкуренция между Pepsi и Coca-cola началась не СП роста, на деле эти напитки объединяет очень многое, просто мало кто об этом задумывался.

  1. Ну, наиболее видимое это разумеется вкус. Да он немного разится, но практически одинаков в обоих напитках. У каждой фирмы есть свои почитатели, которые будут стоять на том, что вкус совершенно другой, более нежны, насыщенный, вкусный, но на деле даже самому искушенному фанату любого из напитков будет сложно отличить один от другого, ели налить их в одинаковые стаканы и не сказать где какой.
  2. Вторая общая особенность кроится в истории появления напитка. Оба они берут начало с разработки фармацевтами бодрящего и веселящего напитка, который бы придавал сил и энергии.
  3. Польза напитков до сих пор обсуждается. Но специалисты сходятся в одном, оба напитка могут привести к проблемам с весом и здоровьем. Их употребление регулярно, каждый день лишь губительно сказывается на организме человека. И уж тем более нельзя давать их в больших количествах детям.
  4. Мобильность компаний – причина их популярности и богатства. Они не ждут пустых прибылей, а работают, для получения большего заработка. Заработать можно практически на любой новости. Политика открытости принесла Pepsi много положительных отзывов и новых почитателей. Мировые тренды также играют не последнюю роль. Например, мода на экологически-чистые продукты или сбережение природы. Coca-cola в скором будущем планирует делать свои пластиковые бутылки на 30 % из растительного сырья, а Pepsi заявляют что их бутылки на 100 % будут из растительного сырья. Что из этого реализуется большой вопрос, но в любом случае, как видно даже простые общие черты вводят компании в большие разногласия и терки.

Различия

На самом деле мировые дегустаторы и специалисты, сравнивающие эти напитки уже множество раз, всегда твердят одно и то же – они практически одинаковые. С закрытыми глазами очень сложно их отличить, что же до самого вкуса, то он, разумеется, бесподобен, не зря эти компании лидируют на мировом рынке. И все же, как ни странно в плане вкуса чаще всего отдается предпочтение Pepsi, а не Coca-cola.

  1. Первое из отличий может броситься в глаза специалистам – пузырьки и привкус . Как известно, сегодняшний вкус Coca-cola оставляет небольшую терпкость на языке, и он менее сладок, чем Pepsi. В то же время, у последнего намного меньше пузырьков, что часто считается недостатков в кругах истинных почитателей газировки.
  2. Отличие и главное преимущество Coca-cola в том, что эта фирма появилась раньше на целых 12 лет . Она успела полюбиться людям, завоевала любовь и уже, потом появился второй аналог. Не в обиду, но именно так посчитали люди. Ведь Pepsi был и остается очень похожим на лидера. Это как в семье, младший всегда гонится за старшим ребенком. Схожие пиар компании, вкус, цвет, запах, реклама – все это сыграло весомую роль в том, чтобы Pepsi был лишь копией.
  3. Пиар в современном мире может или испортить или наоборот вознести любую продукцию. У Coca-cola потрясающие пиарщики, по сути, они лучшие в мире. Это подтверждается многими специалистами. Cola знает как подать товар, чтобы сразу же захотелось его попробовать.
  4. Coca-cola считается наиболее узнаваемым брендом в мире . Опросы подтвердили что 98 % жителей планеты знаю что такое Coca-cola. Что до Pepsi, то многие конечно знают об этом напитке, но до лидера им все еще очень далеко.
  5. Популярность напитка обуславливает и стоимость фирмы. Цена на бренд Coca-cola только растет уже на протяжении многих лет.

Coca-cola, как и прежде лидирует на мировом рынке , ее заработки значительно выше чем у Pepsi, однако такая статистика может быстро измениться. Pepsi ведет открытую политику, у них нет тайн от потребителей. Состав всегда в полном объеме написан на этикетке и на все вопросы чаще всего даются исчерпывающие ответы. В то же время Coca-cola скрывает секрет приготовления своего продукта – это тайна фирмы. Но в мире с каждым днем все чаще задумываются над тем, что человек ест и пьет. А Coca-cola часто обливается грязью в прессе и в интернете именно из-за политики конфиденциальности. На деле, знающие люди понимают, что все эти сплетни лишь вымысел. Все свойства напитка легко объяснить с научной точки и другие напитки ничем особо не отличаются и настолько же вредны, как и Coca-cola. Но негативный момент и реакцию это все же вызывает.

Сегодня, в 21 веке, всё ориентировано на покупателей. Именно на них пытаются воздействовать предприниматели, выводя на рынок инновацию. Руководители компаний с помощью маркетологов стремятся обратить внимание потребителей на свой товар, но за каждым хорошим товаром должны стоять хорошая реклама, уникальный бренд и особенности, которые отличают товар одного производителя от товара другого. Мы выбрали данную тему, потому что считаем её интересной, полезной и актуальной, ведь большую ценность сегодня представляет знание о том, почему потребитель выбирает тот или иной товар. Цель нашего исследования – понять на примере газированных напитков, в связи с чем одна торговая марка пользуется наибольшим успехом, в то время, как вторая марка представляет, по сути, тот же самый товар.

На сегодняшний день всем известны торговые марки «Pepsi» и «Coca-Cola», которые занимают особую нишу благодаря своей известности. Компании, производящие их, ведут рекламные войны с давних времен, сражаясь за вкус продукта, объёмы продаж, лидерство в дизайне и рекламе. Именно их мы и исследуем более подробно.

Мы поставили следующие задачи:

  1. Провести аналитический анализ историй успеха торговых марок «Pepsi» и «Coca-Cola»
  2. Провести эксперимент, чтобы получить данные о том, отличают ли потребители эти два напитка между собой по вкусу
  3. Проанализировать все собранные и полученные данные, сделать вывод в соответствии с главной целью исследования

В ходе исследования мы использовали следующие методы:


Участником эксперимента предлагалось продегустировать 6 стаканчиков с напитками. Эксперимент состоял из 3 этапов по 2 стаканчика, в которых могли находится как разные, так и одинаковые напитки. В каждом этапе участнику необходимо было попробовать напитки и определить, в каком из двух стаканчиков находится «Pepsi», а в каком «Coca-Cola». Перед началом дегустации участники озвучивали свое предпочтение среди двух напитков и как часто они употребляют их.

В эксперименте участвовало 146 человек. Полученные результаты были обработаны статистическим методом. Статистические методы включают в себя и экспериментальное, и теоретическое начала. Статистика исходит прежде всего из опыта; недаром ее зачастую определяют, как науку об общих способах обработки результатов эксперимента. Обработка массовых опытных данных представляет самостоятельную задачу. Однако в большинстве случаев для обработки опытного статистическою материала используются математические модели исследуемого явления, основу которых составляют идеи и методы теории вероятностей.

Теория вероятностей есть наука о массовых случайных явлениях. Массовость означает, что исследуются огромные количества однородных явлений (объектов, процессов). Случайность же означает, что значение рассматриваемого параметра отдельного явления (объекта) в своей основе не зависит и не определяется значениями этого параметра у других явлений, входящих в ту же совокупность. Основной характеристикой массового случайного явления является распределение вероятностей.

Исходя из полученных данных лишь 8 респондентов действительно различали вкус двух напитков, однако необходимо заметить, что существует некая вероятность угадать правильные ответы.

Вероятность угадать 3 раза из 3 испытаний составляет 0,02, то есть 2 человека из 100 могут случайно дать правильные ответы. Эта вероятность рассчитывается по формуле

где P(k) A ровно k раз при n независимых испытаний, p – вероятность появления события A при каждом испытании.

В нашем случае получается, что примерно 5 человек из 146 действительно могут отличить данные напитки друг от друга.

Большинство участников – 89 человек на вопрос, что они предпочитают из двух газировок, называли «Coca-Cola», еще 36 человек – «Pepsi», остальные не выразили определенного предпочтения. Многие утверждали, что вкус у двух напитков разный и они могут его отличить. Эксперимент показал, что 45 человек не дали ни одного правильного ответа, они не различают данные напитки совсем. 60 человек правильно указали одну пару из трех. С учетом вероятности угадать, которая равна 0,42, можно утверждать, что 62 человека из всех участников скорее всего случайно дали один правильный ответ. 31 человек правильно определили напитки в двух случаях из трех. Из них около 20 человек могли угадать правильные ответы с точки зрения теории вероятности. Результаты эксперимента и вероятности случайно угадать правильные ответы приведены в табл. 1. Расширенная версия таблицы с результатами эксперимента доступна по ссылке https://docs.google.com/spreadsheets/d/1JdAUVqdMCW_0_D6yxWD6CwW5HiNYkxoJYD8g4YufyZk/edit?usp=sharing

Таблица 1. Результаты эксперимента и вероятности случайно угадать

Исходя из полученных результатов, можно утверждать, что напитки имеют действительно очень схожий вкус, практически не отличимые. Даже те, кто регулярно употребляет один вид напитка и считают его отличимым по вкусовым качествам, скорее всего ошибаются. На выбор предпочтения людей среди этих двух товаров основное и внушительное воздействие оказывает бренд, рекламная компания, упаковка товара, и лишь в незначительной степени вкус.

В 1975 году руководство компании «Pepsi-Cola» провело эксперимент под названием “Pepsi Challenge” в ходе которого сотни представителей установили в магазинах и супермаркетах по всему миру стенды и предлагали всем посетителям продегустировать два напитка – «Pepsi» и «Coke», не говоря в каких стаканчиках они находятся, и высказать своё вкусовое предпочтение. Оказалось, более половины опрошенных выбрали «Pepsi», но на мировом рынке она не смогла превзойти «Coke».

Кэрол Доллард, бывший директор «Pepsi» по созданию нового продукта, утверждал, что существует большая разница между первым глотком газировки и выпитой до дна банкой. Всё дело в том, делая один глоток люди склоняются к выбору более сладкого напитка (в нашем случае это «Pepsi»), но если речь идёт о большом количестве и постоянном употреблении, то это грозит повышением уровня сахара в крови. По словам М. Гладуэлла (канадского журналиста и поп-социолога), именно это и стало причиной сохранения лидирующей позиции на рынке для «Coke».

Спустя 28 лет, в 2003 году, доктор Рид Монегю, директор лаборатории нейровизуализации в Медицинском колледже Бейлора в Хьюстоне, захотел изучить результаты теста глубже и повторил исследования, используя метод МРТ, чтобы понять, что происходит в голове шестидесяти семи добровольцев-дегустаторов. Доктор и по сей день работает в области неврологии, названной «нейромаркетингом» – это изучение мозговой деятельности, имеющей отношение к экономике, этике и другим социальным наукам. В начале эксперимента он спрашивал каждого участника, ощущает ли он разницу между напитками и какой из них он предпочитает. Результаты оказались такими же – снова выиграла «Pepsi». Исследования головного мозга участников подтвердили эту информацию. В то время, как волонтеры делали глоток «Pepsi», у них активизировались зоны дорсолатеральной префронтальной коры и гиппокампа – области головного мозга, связанные с позитивными мыслями и с воспоминаниями о приятных эмоциях. Однако на второй стадии исследования доктор Монтегю внёс некоторые изменения – он позволил участникам узнать, какой именно из напитков, «Pepsi» или «Coke», они будут пробовать. В результате данной информации 75% опрошенных ответили, что им больше понравилась «Coke». Более того, Монтегю установил, что повышенная активность стала присуща другой области головного мозга. Увеличение кровотока фиксировалось в срединной предлобной области коры головного мозга, которая, помимо всего прочего, регулирует высшие мыслительные процессы и процессы понимания.

Несмотря на то, что многие участники экспериментов, описанных выше, делая глоток, отдавали предпочтение напитку «Pepsi», большинство людей, не различает по запаху и вкусу газировки «Pepsi» и «Coca-Cola». Далеко не все осведомлены о том, что первая обладает более сладкими вкусовыми ощущениями. Наш собственный эксперимент как раз и доказал данное утверждение.

За всё время существования «Pepsi» и «Coca-Cola» было проведено множество исследований, экспериментов, не всегда голоса и мнения участников совпадали, но всегда результат был и есть один – «Coca-Cola» несомненно занимает лидирующую позицию на рынке.

Позитивные и приятные ассоциации участников экспериментов, а также потребителей на сегодняшний день, на наш взгляд, больше связаны с напитком «Coca-Cola»: это история компании, её логотип, цвет, дизайн бутылки, её запах, вкус и самое главное – воспоминания о том, каким был этот напиток в детстве, душевная реклама накануне Нового года по телевизору, которая заставляет каждого ребёнка ждать новогоднего чуда, фирменные по-новогоднему оформленные грузовики «Сoca-Cola». Именно эмоции помогают определить важные моменты в жизни каждого. Бренды оказывают на нас эмоциональное воздействие. Формируется связь между потребителем и брендом, которая определяет степень лояльности потребителя. Клиент, потребляя продукт, а также впуская в своё сознание ценности, создаваемые брендом, находится под особым впечатлением. Это и есть ключ к успеху напитка «Coca-Cola» – он создаёт не только продукт, он создаёт ценность. Многие из нас видели рекламный ролик «Coca-Cola», рассказывающий небольшую историю двух возлюбленных, где каждый свой момент они разделяют вместе с «Coca-Cola», чтобы ни произошло. В финальном кадре видео появляются слова «Taste the Feeling», что дословно с английского переводится как «испытай чувство». Именно на это и направлена рекламная кампания бренда – она призывает потребителя разделять чувства вместе с напитком.

Над проектом работали:

Климин А.И.

Тихонов Д.В.

Стешина В.В.

Озолова А.В.

Соколова В.М.

Александрова И.А.

Фролова А.В.

Савченко А.Д.