Из курицы

По легенде напиток родился когда слуга. Русские легенды и предания Юрий Медведев. Тропою легенд Игорь Акимушкин

По легенде напиток родился когда слуга. Русские легенды и предания
 Юрий Медведев. Тропою легенд
 Игорь Акимушкин

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё - скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка - она снимает запреты и делает людей куда более общительными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.

1. Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» - чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь. Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по «адским смесям» Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

2. Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» - очень известный коктейль. Часто он употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» стони рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.
Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

3. Джин с тоником

Некоторые из самых удивительных легенд - правда, и вот одна из них. Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с малярией.
Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы его хотя бы можно было пить.

После войны многие мужчины продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии - так и родился знаменитый коктейль. К сожалению, в современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

4. Манхэттен

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.
Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

5. Кофе по-ирландски

История о кофе по-ирландски тоже кажется правдивой. Многие считают, что этот напиток получил своё название, потому что ирландцы в большинстве своём любят выпить, так что подлить алкоголя в кофе было бы для них вполне естественно. Вот только ирландцы гораздо чаще пьют чай.

Давным-давно в Ирландии отменили один рейс на самолёт, и бармен подлил виски в кофе продрогшим американским пассажирам, чтобы они согрелись. Те были в восторге от его поступка и стали спрашивать, не кофе ли это по-бразильски. Бармен ответил, что нет, мол, это кофе по-ирландски. Напиток и название произвели на пассажиров такое впечатление, что дома, в США, они рассказали о напитке всем своим друзьям, и вскоре коктейль обрёл огромную популярность.

Следует, правда, отметить, что в легенде нет ни слова о сахаре и взбитых сливках, так что коктейль, вероятно, эволюционировал. Рецепт потихоньку меняется даже в наши дни - по крайней мере, теперь уже используют готовые взбитые сливки, а не взбивают их вручную.

6. Мохито

«Мохито» - это коктейль на основе рома, очень популярный у яхтсменов. Также в него входят листья мяты, сок лайма, сахар и газировка. Точная история его происхождения неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что родиной напитка была Куба.

У всех легенд, однако, есть кое-что общее, а именно: «Мохито» был придуман для борьбы с цингой, что объясняет его популярность среди моряков. Задолго до того, как наука решила проблему, моряки часто страдали от этой болезни, а были одним из лучших лекарств.

7. Отвёртка

«Отвёртка» - это тот напиток, который вряд ли нуждается в представлении. Сделать его очень просто, ну, вы знаете - надо смешать водку с апельсиновым соком. Тем не менее, его происхождение - история довольно интересная.

На самом деле, историй-то много, но вот самая популярная: шахтёры и другие рабочие начали смешивать водку и апельсиновый сок с помощью своих отвёрток. Теперь уже узнать, насколько правдива эта легенда, невозможно.

Другая легенда гласит, что «Отвёртку» наряду с другими напитками на основе водки придумал и стал продавать Джон Мартин, пытавшийся сделать водку «Smirnoff» популярным брендом в США. По слухам, он не только придумал этот напиток, но и наполнил «Отвёрткой» цистерну и привез её на голливудскую площадь, чтобы сделать напиток популярным.

8. Космополитен

Коктейль «Космополитен» более всего известен из-за любви к нему персонажей сериала «Секс в большом городе». Его важное место в шоу закрепило за ним звание «женского» напитка. Тем не менее, несмотря на свою репутацию, это один из самых «убойных» коктейлей в мире: в его состав входят водка, клюквенный триппл-сек и лаймовый сок.

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями - вместо водки раньше добавляли джин. Истинное происхождение коктейля остаётся тайной.

9. Зомби

«Зомби» - это напиток, у которого нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

10. Пина Колада

«Пина Колада» делается из ананасового сока, рома и кокоса. Наиболее важен третий ингредиент, кокосовые сливки - по сути, именно они придают напитку специфический вкус.

На «Пина Коладу» когда-то сделал ставку предприниматель по имени Дон Рамон Лопес, владелец компании, продававшей готовые сливки из кокосового молока под названием «Коко Лопес». Он сделал так, чтобы кокосовые сливки попали в руки множества барменов, а те, в свою очередь, начали с ними экспериментировать. В конце концов, один из барменов и придумал знаменитый коктейль.

Состав: бурбон (60 мл), красный вермут (25 мл), биттер Ангостура (1мл), лёд, красная коктельная вишня

История этого коктейля берёт своё начало в нью-йоркском клубе «Манхэттен» в начале 1870-х годов. По легенде, во время банкета, который мать Уинстона Черчилля Дженни организовала в честь кандидата в президенты Самюэля Тилдена, местный бармен Ян Маршалл (Iain Marshall) в случайном порядке смешал американский виски, итальянский вермут и биттер Ангостура, когда гостям надоели привычные напитки. Он решил подать своё творение привередливой толпе, которая незамедлительно пришла в восторг от созданного на их глазах коктейля. После невероятного успеха банкета, присутствующие гости стали наперебой рассказывать своим друзьям о вкусном напитке. Так, люди стали заказывать некий новый коктейль с виски и вермутом, ссылаясь на бар «Манхэттен» - так и возникло название.

Однако исторические данные говорят, что беременная Леди Рэндольф Черчилль была в тот момент во Франции и просто физически не могла лично восхищаться коктейлем в манхэттенском баре в Нью-Йорке. Отсюда другая версия, по которой напиток был изобретён чуть раньше, в 1860 году барменом по имени Black в одном из бродвейских баров.

Irish Coffee (Кофе по-ирландски)

Состав: ирландский виска (45 мл), сахарный сироп (15 мл), кофе американо (120 мл), жирные сливки (45 мл)

Лучшего предлога для добавления алкоголя в кофе чем «отмена рейса» просто не найти. А дело в том, что «Ирландский кофе» был изобретён непосредственно в ирландском аэропорту барменом по имени Джо Шеридан (Joe Sheridan). Одним зимним вечером 1940 года, американцам отменили рейс, и они вынуждены были долгое время находиться без дела в холодном аэропорту, в надежде скоро улететь домой. Бармен пожалел приунывших пассажиров и в обычный кофе с молоком добавил немного ирландского виски, чтобы согреть и развлечь застрявших в аэропорту бедолаг. Несомненно, пассажиры были в восторге и тотчас же стали уточнять, не бразильский ли кофе им только что подали. Шеридан посмеялся и в шутку ответил, что это кофе «по-ирландски». Напиток и название произвели на пассажиров такое сильное впечатление, что, прилетев в Америку, они рассказали о напитке всем своим друзьям. Вскоре новый коктейль приобрёл мировую популярность.

Screwdriver (Отвёртка)

Состав: водка (50 мл), апельсиновый сок (150 мл), апельсин, лед в кубиках

Этот напиток вряд ли нуждается в представлении – все мы знаем, что смешать водку с апельсиновым соком не составит труда никакому (даже домашнему) бармену. Хоть напиток и прост в приготовлении, однако довольно необычен в непосредственно истории создания. Самая популярная из версий рассказывает нам о шахтёрах, которые скучая во время смен добавляли в апельсиновый сок из сухих пайков немного водки. Но поскольку размешивать напиток было нечем, рабочие использовали то, что было всегда под рукой, а именно отвёртку.

Другая же легенда гласит, что Screwdriver изобрёл Джон Мартин – человек, который сделал водку, в особенности Smirnoff настоящим американским культом. По слухам, он не только придумал сам коктейль, но ещё и совершил ряд довольно необычных действий для его популяризации. Однажды Мартин наполнил огромную цистерну новым незатейливым коктейлем и привёз её на одну из голливудских центральных площадей, где стал раздавать на пробу небольшие стопки с напитком всем желающим прохожим.

Zombie (Зомби)

Состав: тёмный ром (45 мл), сверхкрепкий ром (30 мл), грейпфрутовый сок (45 мл), лаймовый сок (30 мл), сироп корицы (30 мл), грейпфрут, мята, лёд

По сути, это тот самый коктейль, у которого строгого рецепта нет, а всё потому, что вариаций существует так много, что выбрать какую-то определённую и наречь её «оригиналом» просто невозможно. Самая популярная легенда гласит, что известнейший бармен Дон Бичкомбер изобрел этот коктейль совершенно случайно, когда рано утром к нему в бар забрел очень взволнованный мужчина в деловом костюме. Под просьбу «плесни мне чего-нибудь» Бичкомьер намешал в бокале всё, что попалось под руку. Мужчина ушёл на деловую встречу, а через несколько дней снова пришёл к Бичкомберу. На этот раз деловой мужчина был невероятно зол, ведь он, по его же словам, превратился в настоящего зомби после того самого коктейля и не смог просидеть даже пяти минут на деловой встрече.

Всё дело в том, что из-за большого содержания сока коктейль кажется довольно лёгким, однако на самом деле «Зомби» – один из самых убойных коктейлей, ведь он содержит в себе как минимум три разных рома, несколько биттеров или ликёров и всего лишь один фруктовый сок на выбор. Бичкомбер был в восторге от эффекта его напитка, поэтому он, недолго думая, стал подавать его своим клиентам (иногда намеренно не говоря о его крепости). Вскоре коктейль приобрёл громкую славу. Однако Бичкомбер был чересчур осторожен со своим рецептом – он не хотел, чтобы его знали все (даже своим работниками он рассказал только часть). Но поскольку и другие бармены хотели подавать коктейль у себя в заведениях, они придумывали и пытались воспроизвести оригинальный «Зомби» на свой манер – так, коктейль обзавёлся сотнями различных вариаций.

Harvey Wallbanger (Харви бол бенджер)

Состав: водка (15 мл), ливёр Гальяно (15 мл), апельсиновый сок или спельсиновый сорбет (50 г), апельсин

Считается, что коктейль был создан в 1952 году трёхкратным чемпионом мира по миксологии Донато Антоне. «Wallbanger» в дословном переводе «стеноломатель» – довольно необычное название для коктейля, который отдалённо очень напоминает «Отвертку», так как тоже в основе содержит апельсиновый сок и водку. Единственное отличие в том, что в коктейль Антоне ещё добавляют жёлтый ликёр «Гальяно». По легенде, в заведение известного бармена каждый вечер после работы заглядывал «пропустить стаканчик» громила-парень по имени Харви. Ему не нравился вкус классической «Отвёртки», поэтому каждый раз он просил добавить в коктейль каплю его любимого ликёра «Гальяно». Выпивая усовершенствованный волшебный напиток парень обычно не на шутку расходился. И вот однажды он совсем не совладал с собой и со всего размаху ударил в стену, которая так прямо в заведении и посыпалась на глазах у всех присутствующих. После этого случая именем парня решили назвать его же любимый коктейль.

Gin & Tonic (Джин тоник)

Состав: джин (50 мл), тоник (150 мл), лайм, лёд в кубиках

Джин-тоник - коктейль, идеально подходящий для жаркого летнего вечера, был изобретён при крайне необычных обстоятельствах. Воевавшие в Индии в 19 веке британские солдаты неожиданно столкнулись с опаснейшей болезнью малярией. В 1700 годах учёные обнаружили, что хинин, содержащийся в тонике, может быть использован для профилактики и лечения как раз этой болезни. Зная этот факт, офицеры раздавали солдатам тоник и буквально заставляли их выпивать его. Однако вкус тоника сам по себе не слишком приятный, поэтому солдаты нашли интересное решение – они стали добавлять каплю пьянящего джина в напиток, чтобы на вкус «сироп от малярии» не казался таким уж противным. Несомненно, солдаты вошли во вкус и стали экспериментировать, добавляя к новому напитку то дольку лайма, то несколько капель лимонного сока, то щепотку сахара. После войны многие воевавшие мужчины продолжили пить напиток у себя на родине в Англии – так и появился в барменских меню новый сладковато-горький коктейль.

Состав: водка (50 мл), томатный сок (120 мл), лимонный сок (10 мл), сельдерей (15 г), соус Табаско (1 мл), соус Ворчестер (1 мл), чёрный молотый перец, соль, лёд

Зачастую «утренний» коктейль, приобретший статус опохмеляющего из-за высокого содержания томатного сока и нескольких специй, имеет стоящую за собой устрашающую историю. И хоть часто создание коктейля приписывают всевозможным рестораторам и барменам по всему миру, коктельные фанаты придумали свою версию, которая следует из непосредственно самого названия коктейля «Кровавая Мэри». Считается, что красного цвета коктейль, зачастую напоминающий кровь, был назван как раз в честь королевы Мэри и связан с её жестким типом правления. В пример часто приводятся её зачастую безжалостные методы возвращения католицизма в Англию.

January 24th, 2014

Как только у людей появляется свободное время, у них появляется и кое-что ещё — скука. Чтобы помочь горю, была изобретена выпивка — она снимает запреты и делает людей куда более общительными. Это свойство привело к появлению многих удивительных небылиц о тех алкогольных напитках, которые мы знаем и любим.

1. Харви Волбэнгер

«Харви Волбэнгер», то есть «Харви Стеноломатель» — чрезвычайно забавное название для коктейля, согласитесь. Он очень напоминает обыкновенную «Отвёртку»: в его состав входят водка и апельсиновый сок, но к ним добавляется ещё и жёлтый ликёр «Гальяно». Скорее всего, напиток изобрёл в 1950-х годах чемпион мира по «адским смесям» Донато Антоне.

Тем не менее, согласно легендам, у напитка совсем другое происхождение. Легенда гласит, что жил-был парень по имени Харви, большой любитель выпить и потому заглядывающий в бар пропустить рюмочку-другую каждый вечер после работы. По всей видимости, этому парню нравилось добавлять «Гальяно» в свою «Отвёртку» и потом иногда крушить в баре всё, что под руку попадалось, в том числе стены. После его выходок напиток и стал называться «Харви Волбэнгер».

2. Кровавая Мэри

«Кровавая Мэри» — очень известный коктейль. Часто он употребляется в качестве «лекарства» от похмелья и, как правило, по этой причине его пьют по утрам. У «Кровавой Мэри» стони рецептов, но все они включают водку, томатный сок и специи на выбор для аромата.

Хотя большинство людей приписывает создание напитка рестораторам в 1990-х годах, некоторые придумали более причудливую историю. По этой легенде напиток связан с королевой Мэри, известной под другим своим прозвищем, куда более кровавым, полученным ею из-за попыток насильственно вернуть в Англию католицизм. Некоторые полагают, что томатный сок символизирует кровь, но никаких реальных доказательств в поддержку этой теории нет.

3. Джин с тоником

Некоторые из самых удивительных легенд — правда, и вот одна из них. Воевавшие в Индии британские солдаты столкнулись с малюсенькой проблемой под названием малярия. В то время британцам выдавался тоник, содержавший соединение под названием хинин, оказавшееся чрезвычайно эффективным для борьбы с малярией.

Единственная проблема была в том, что на вкус этот тоник был так ужасен, что все солдаты смешивали его с джином, чтобы его хотя бы можно было пить.

После войны многие мужчины продолжили пить привычный коктейль и дома, в Англии — так и родился знаменитый коктейль. К сожалению, в современном тонике достаточно хинина, чтобы он при прямом попадании солнечных лучей приобретал красивый синеватый оттенок, но для борьбы с малярией его уже не хватит.

4. Манхэттен

«Манхэттен» похож на «Мартини», только его пьют те, кому виски нравится больше водки. «Мартини» обычно делают из водки или джина и вермута, а сервируют оливкой, «Манхэттен» же состоит из виски и вермута и часто подаётся с коктейльной вишенкой.

Задолго до Второй Мировой войны мать Уинстона Черчилля жила в Соединённых Штатах и, по рассказам, забеременела в Нью-Йорке. Она любила сладкое, и напиток был придуман специально для того, чтобы угодить её вкусам.

Хотя история вполне сочетается с многочисленными байками о дурацких выходках Черчилля, к сожалению, в ней нет и крупицы правды: исторические свидетельства указывают на то, что его мать жила в Англии, когда носила будущего гения.

5. Кофе по-ирландски

История о кофе по-ирландски тоже кажется правдивой. Многие считают, что этот напиток получил своё название, потому что ирландцы в большинстве своём любят выпить, так что подлить алкоголя в кофе было бы для них вполне естественно. Вот только ирландцы гораздо чаще пьют чай.

Давным-давно в Ирландии отменили один рейс на самолёт, и бармен подлил виски в кофе продрогшим американским пассажирам, чтобы они согрелись. Те были в восторге от его поступка и стали спрашивать, не кофе ли это по-бразильски. Бармен ответил, что нет, мол, это кофе по-ирландски. Напиток и название произвели на пассажиров такое впечатление, что дома, в США, они рассказали о напитке всем своим друзьям, и вскоре коктейль обрёл огромную популярность.

Следует, правда, отметить, что в легенде нет ни слова о сахаре и взбитых сливках, так что коктейль, вероятно, эволюционировал. Рецепт потихоньку меняется даже в наши дни — по крайней мере, теперь уже используют готовые взбитые сливки, а не взбивают их вручную.

6. Мохито

«Мохито» — это коктейль на основе рома, очень популярный у яхтсменов. Также в него входят листья мяты, сок лайма, сахар и газировка. Точная история его происхождения неизвестна, но можно с уверенностью сказать, что родиной напитка была Куба.

У всех легенд, однако, есть кое-что общее, а именно: «Мохито» был придуман для борьбы с цингой, что объясняет его популярность среди моряков. Задолго до того, как наука решила проблему, моряки часто страдали от этой болезни, а цитрусовые были одним из лучших лекарств.

7. Отвёртка

«Отвёртка» — это тот напиток, который вряд ли нуждается в представлении. Сделать его очень просто, ну, вы знаете — надо смешать водку с апельсиновым соком. Тем не менее, его происхождение — история довольно интересная.

На самом деле, историй-то много, но вот самая популярная: шахтёры и другие рабочие начали смешивать водку и апельсиновый сок с помощью своих отвёрток. Теперь уже узнать, насколько правдива эта легенда, невозможно.

Другая легенда гласит, что «Отвёртку» наряду с другими напитками на основе водки придумал и стал продавать Джон Мартин, пытавшийся сделать водку «Smirnoff» популярным брендом в США. По слухам, он не только придумал этот напиток, но и наполнил «Отвёрткой» цистерну и привез её на голливудскую площадь, чтобы сделать напиток популярным.

8. Космополитен

Коктейль «Космополитен» более всего известен из-за любви к нему персонажей сериала «Секс в большом городе». Его важное место в шоу закрепило за ним звание «женского» напитка. Тем не менее, несмотря на свою репутацию, это один из самых «убойных» коктейлей в мире: в его состав входят водка, клюквенный триппл-сек и лаймовый сок.

Согласно легендам, напиток был придуман гей-сообществом Массачусетса в 1970-х годах. Тем не менее, встречаются и более ранние упоминания о похожем рецепте с небольшими отличиями — вместо водки раньше добавляли джин. Истинное происхождение коктейля остаётся тайной.

9. Зомби

«Зомби» — это напиток, у которого нет строгого рецепта. По сути, это ром и какой-нибудь фруктовый сок. Первоначально напиток изобрёл человек, известный как Дон Бичкомбер, и коктейль стал настолько популярным, что его рецепт долгое время держался в строжайшем секрете. Некоторым барменам Дон, правда, рассказал часть рецепта, но не весь, и кроме него полный состав не знал никто.

Эта секретность и привела к огромному количеству вариантов напитка, порой весьма удачных. Ходят слухи, что оригинальный «Зомби» состоит из трёх разных ромов и поэтому вполне способен заставить вас превратиться в зомби к тому времени, как вы его допьёте.

10. Пина Колада

«Пина Колада» делается из ананасового сока, рома и кокоса. Наиболее важен третий ингредиент, кокосовые сливки — по сути, именно они придают напитку специфический вкус.

На «Пина Коладу» когда-то сделал ставку предприниматель по имени Дон Рамон Лопес, владелец компании, продававшей готовые сливки из кокосового молока под названием «Коко Лопес». Он сделал так, чтобы кокосовые сливки попали в руки множества барменов, а те, в свою очередь, начали с ними экспериментировать. В конце концов, один из барменов и придумал знаменитый коктейль.

Крепость: 17%
Страна: Южная Африка


Местные жители давно знали, что ранней осенью у слонов начинается период бешенства. Они носятся по саванне, трубят, отчаянно совокупляются и нападают на человеческие постройки. Однажды охотники заметили, как слон поедает плоды дерева марула, после чего впадает в вышеозначенное состояние. «Ага!» - подумали охотники, набрали плодов, что валялись под деревом, и принесли в деревню. «Эге!» - подумали охотники вечером, отведав сладких забродивших плодов. Согласно легенде, так родился знаменитый ликер со слоном на этикетке.


Крепость: 38-48%
Страна: Бразилия


Дело было во времена, когда Бразилия томилась под гнетом португальских колонизаторов. Для церковных обрядов и мирских прегрешений европейские мореходы привезли в Латинскую Америку бренди - крепкий, дистиллированный из вина напиток, который без проблем можно было перевозить на кораблях. Огненная вода пришлась по вкусу местному населению. Однако стоила она недешево. Самые пытливые из местных самородков сумели разузнать секрет изготовления бренди и приловчились гнать собственную самогонку - из сладкого тростникового сока. По большому счету, это был предшественник рома, который просто не успевали выдерживать в бочках из-за его чрезмерной популярности. Напиток получил название «кашаса». Португальцам, конечно, не понравилась такая инициатива. Мало того, что народ принялся пить, он еще перестал покупать португальский бренди! Производство кашасы обложили огромными налогами. Бразильские мужики не могли долго терпеть такое унижение, и под лозунгом «За нашу кашасу!» началось восстание против колонизаторов. Напиток стал символом национального самосознания и до сих пользуется в стране большой популярностью.


Крепость: 12%
Страна: Куба


Этот коктейль из рома, колы и лимонного сока ознаменовал союз Америки и Кубы в войне с испанскими колонизаторами. В 1898 году шустрые гринго по своему обычаю взялись помогать местному освободительному движению. Испанцев выгнали с Острова свободы, и наступило время американского владычества. В последующие десятилетия на Кубу были завезены роскошные автомобили, чисто выбритые американские офицеры и кола, которая как раз начинала набирать популярность в США. Кубинские бармены утверждают, что где-то в районе 1900 года в одном из питейных заведений Гаваны был впервые заключен крепкий и счастливый союз кубинского традиционного темного рома и американской сладкой газировки. Изобретателями нового коктейля были американцы, и пили они конечно же за «свободную Кубу» (свобода уже в те времена была самым ходовым товаром иностранной интервенции).


Крепость: 13%
Страна: Карибский бассейн


Девичий сладкий коктейль с вишенкой на самом деле был изобретен легендарным пиратом Роберто Кофреси. Говорят, однажды корабль Кофреси причалил к одному из карибских островов после изнурительного и долгого рейда. Здоровье и дух команды были подорваны, так что капитан распорядился срочно закупить на местном рынке побольше питательных и полезных продуктов. В наличии оказались кокосовые сливки (белая жирная масса, которую получают после первого отжима кокосовой стружки), ананасы и бочонок белого рома. Из ананасов выжали сок (исп. «пинья колада» как раз и означает «процеженный ананас»), смешали со сливками и ромом и получили удивительный освежающий и вместе с тем калорийный коктейль, который идеально восстанавливал силы. В настоящий момент Кофреси, который прославился как карибский Робин Гуд, считается национальным героем Пуэрто-Рико.


Крепость: 40%
Страна: Белоруссия


В XVII веке немецкие студенты, славившиеся своими алкогольными подвигами, называли «крамбамбулей» любой необычный спиртной коктейль. Существовала знаменитая песенка Der Krambambulist, которую в XIX веке перевел на русский Николай Языков: «Тогда хоть чорт всё побери, когда я пью Крамбамбули!» С подачи поэта слово перекочевало в русский язык и еще не раз удостоилось внимания классиков. Например, Островский в пьесе «Волки и овцы» окрестил «крамбамбулем» обыкновенный «ёрш». Тем временем в Белоруссии слово показалось настолько родным, что им стали называть вполне определенный местный напиток - водочную настойку на меду и травах. С 2000 года крамбамбуля продвигается как национальный напиток республики.


Крепость: 6-40%
Страна: Италия


Искусство дистилляции - выпаривания и последующей конденсации различных жидкостей - завезли в средневековую Европу арабы. Выглядел этот процесс чрезвычайно эффектно: мистически и одновременно научно. Так что по всей Европе немедленно развелось огромное количество алхимиков, которые глубокомысленно булькали в своих лабораториях колбами, пытаясь выпарить золото из самых невероятных растворов. Единственный полезный рецепт, который удалось набулькать ученым мужам, - это изготовление спирта из разных забродивших жидкостей. Поскольку алхимия частенько сочеталась со знахарством и врачеванием, вскоре было обнаружено, что на спирту можно настаивать целебные травы, в результате чего получался «эликсир вечной жизни» с объективными лечебными свойствами.

Такие лекарства были особенно популярны в итальянских средневековых монастырях и получили название «амаро», что означает «горький» (видимо, чтобы никто даже не заподозрил монахов в сладкой жизни, хотя традиционно в состав итальянского лечебного эликсира входит немалая доля сахарного сиропа). У каждого монастыря был свой рецепт, лекарство предписывалось употреблять всем послушникам после трапезы. В середине XIX века «амаро» вышел за пределы монастырских ворот – началось его коммерческое производство, которое с успехом продолжается по сей день. Знаменитый амаретто - это разновидность амаро, настоянного на горьком миндале и абрикосовых косточках.


Крепость: 29-60%
Страна: Португалия


В то время как итальянские монахи извращались с сахаром и специями для создания своих изысканных настоечек, брутальные португальские мореходы хлестали спирт практически вчистую и называли его «огненной водой» - агуардиенте. Впрочем, кое-какие изыски все-таки были. Различали разные виды агуардиенте в зависимости от того, из чего гнали спирт: из зернового сусла*, забродивших фруктов или плохого вина. Чаще всего использовали вино - такой напиток также получил название «бренди» (от нидерландского brandewijn – «сожженное вино»). Именно его брали в длинные морские переходы, чтобы обеззараживать воду. В Португалии до сих пор жива традиция «утреннего агуардиенте», который подается вместе с шотом эспрессо и называется сafé com сheirinho - «кофе с ароматом». На Азорских островах такой завтрак также называют café com música - «кофе с музыкой».

Технически водку тоже можно назвать «агуардиенте». Смотри, как жизнь сразу играет новыми красками, если объявить: «Вчера с приятелем накидались агуардиенте как Phacochoerus"ы africanus"ы


Крепость: 2-12%
Страна: Чили, Перу


Традиционное кукурузное пиво широко распространено во всех странах Латинской Америки. Характерной особенностью при его изготовлении является использование человеческой слюны, с помощью которой крахмал в зернах кукурузы гидролизуется и превращается в сахар. Говоря прямо, чтобы приготовить пиво, женщины сначала пережевывают кукурузу, затем сплевывают ее в чан и оставляют бродить на несколько суток. Местные уверены, что натуральный процесс брожения полностью очищает напиток от всех возможных токсинов, однако случаи отравления чичей нередки даже среди завзятых алкоголиков. У индийцев бразильских джунглей маисовое и маниоковое пиво использовалось для запивания мяса врагов во время каннибалистских посиделок. Существует традиционный суп под названием «чупилка», который готовят, добавляя в чичу поджаренную муку. Во время Второй Тихоокеанской войны (в ходе которой Чили одержала, пожалуй, главную в своей истории победу) среди чилийских солдат был распространен напиток под названием «чупилка дьявола», в состав которого входили самогонка и порох. Говорят, отведав его, люди становились буквально одержимы дьяволом и разили врагов с неукротимой яростью.


Крепость: 74%
Страна: Франция


Увы, в XX веке ученые доказали, что все психоделические свойства абсента происходили сугубо из воспаленного воображения писателей и художников богемного Парижа. По сути дела, абсент - это дистиллят белого вина с добавлением полыни, фенхеля и других трав, причем полыни (настой которой в концентрированном виде действительно может вызывать судороги, но никак не галлюцинации) в традиционном напитке ничтожно мало.

Тем временем конец XIX века был ознаменован настоящим абсентным сумасшествием во Франции. Этот напиток стал настолько популярен, что время аперитива с четырех до пяти стали называть «зеленым часом». Очень крепкий абсент пили, разбавляя водой через кусочек сахара на лопаточке и добиваясь молочного цвета, который назывался «louche» (туманность) и свидетельствовал о том, что травяной букет напитка раскрылся. Чем популярнее становилось «зеленое зелье», тем массовее оно производилось, а значит, снижалась его цена, что способствовало еще большей популярности. В конце концов в начале XX века во Франции и остальной Европе развернулась широкомасштабная кампания против «одуряющего воздействия зеленой феи». Увеличение количества алкоголиков, которое скорее было связано с утяжелением условий городской жизни, приписали пагубному воздействию абсента. Декадентские стихи и картины его поклонников служили явной иллюстрацией разложения, охватившего общество. К 1915 году абсент был запрещен в Голландии, Швейцарии, Америке и самой Франции, которая перешла на менее крепкий пастис с похожим анисовым вкусом. Запрет был снят только в XXI веке. В настоящий момент существует два вида этого напитка. Один - традиционный, в котором алкоголь сначала настаивается на травах, а затем проходит дополнительную дистилляцию. Другой - так называемый богемский абсент, производимый в основном в Чехии, в котором травяные масла примешиваются к напитку «холодным методом». В богемском абсенте концентрация полыни действительно может достигать опасной дозы (напомним, что речь все равно не идет о галлюцинациях, только о судорогах), однако настоящие ценители считают букет такого напитка слишком грубым.


Крепость: 4-6%
Страна: Чили, Перу


Агавовая брага, которая использовалась в ритуальных обрядах мексиканских индейцев более тысячи лет назад, до сих пор радует местных алкоголиков. Ее готовят не из сердцевины кактуса, как текилу, а из млечного сока, который образуется, если на растении оторвать почку с цветком. Изобретение пульке - заслуга божественного опоссума Тлакватше (быть покровителем пьяниц с таким именем - это, видимо, особый божественный юмор). Легенда гласит, что веселый зверь однажды своими маленькими рукоподобными лапками раздвинул листья агавы и обнаружил чашечку, полную забродившего сока. Тогда опоссум взял соломинку, выпил эту брагу и стал первым существом на Земле, познавшим опьянение. Нам даже страшно предположить, что мог сотворить пьяный божественный опоссум, однако, протрезвев, он решил передать полученное знание людям, которые с той поры принялись собирать млечный сок агавы и сбраживать его в огромных чанах. Получался у них молочно-белый пенящийся напиток с кислым дрожжевым привкусом. До колонизации его пили исключительно в религиозных целях (например, для спаивания человеческих жертв перед закланием, чтобы дело шло веселее), однако после появления испанцев пульке получил широкое распространение и среди обычного населения. Сейчас его в основном вытеснило пиво, однако в некоторых деревнях традиции чтут и по сей день.


Крепость: 25%
Страна: Северная Америка


Как только европейцы засадили Новый Свет плантациями сахарного тростника, главным алкогольным развлечением региона стал ром: его дистиллировали из побочных продуктов при производстве сахара. Этот напиток особенно любили моряки, так как он был дешевле, чем агуардиенте или виски, которые до этого использовались для обеззараживания воды в длительных путешествиях. Британский королевский флот даже разработал собственный штатный коктейль на основе рома - грог*. Это был ром, разбавленный водой с добавлением лимонного сока (для защиты от цинги). Тем временем пираты и торговцы Карибского бассейна, которые не уплывали слишком далеко от источников свежих овощей, предпочитали грогу бумбо - ром с добавлением воды, сахара и мускатного ореха.

Бумбо также стал традиционным средством подкупа избирателей на первых выборах в США. В бумагах Джорджа Вашингтона значится 160 галлонов рома, которые пошли на «изготовление бумбо для народа».

С ромом на морях связано много забавных историй. Вот, например, как ром получил название «кровь Нельсона». Говорят, сразу после Трафальгарской битвы труп адмирала Нельсона был помещен в бочку с ромом для консервации и доставки на родину. Однако же официальных лиц, вскрывших бочку с телом героя, ждал шок и конфуз: адмирал лежал в абсолютно сухой таре и уже основательно подпортился. Дело в том, что матросы, приметив полную бочку, проделали в ней отверстие и за время пути высосали весь ром через соломинку


Крепость: 80%
Страна: Пуэрто-Рико


Пуэрториканцы славятся своим отчаянным нелегальным самогоноварением. В основном продуктом их творчества является белый ром повышенной крепости, который называют «питорро», «ром лунного света» и «мангровые слезы». Дело в том, что самогонщики чаще всего прячутся со своим оборудованием в мангровых зарослях и занимаются дистилляцией запрещенных напитков исключительно по ночам. Пуэрто­риканская полиция, в свою очередь, охотится на производителей питорро с особой жестокостью, так как основной доход стране приносит фабричный ром, а его подпольное изготовление наносит чувствительный удар по экономике. Однако народ не сдается и продолжает варить любезный его сердцу самогон, который непосвященный человек вроде нас с тобой может попробовать, только если сведет очень хорошее знакомство с местными жителями.


Крепость: 36-60%
Страна: Кения


Национальная кенийская самогонка, название которой переводится как «убей меня быстро», вполне соответствует своей репутации. Исторически ее изготовление контролировали местные бандитские группировки, такие как «африканские якудзы» - мунгики. Эти ребята славятся своей экстремальной жестокостью на ниве «деколонизации», под которой они понимают разрушение всего, что «белые кровопийцы» завезли в Африку. Очень удобная идеология для мародерства и рэкета. Так вот, презрев чуждый (и очень дорогой) иностранный алкоголь, кенийцы обратились к самостоятельному самогоноварению на основе маиса и сердцевины сорговой пальмы. Результат получился пахуч и сивушен, так что «для вкуса» некоторые производители стали добавлять в напиток реактивное топливо, формальдегид или кислоту из батареек. Также очень часто вместо этилового у местных самородков получался метиловый спирт, что и привело к появлению интригующего названия «чангаа».


Крепость: 38-50%
Страна: Норвегия


Зерновой или картофельный спирт, настоянный на тмине и укропе, - любимый горячительный напиток холоднокровных скандинавских парней. Его название происходит от латинского «живая вода» (видимо, изобретение этого «эликсира» также не обошлось без бульканья веселых лекарей-алхимиков). Интересен традиционный норвежский сорт аквавит-линье, который получил распространение в эпоху больших морских путешествий. Он должен настаиваться в бочках в трюме корабля, пока тот плывет до Австралии и обратно (корабль пересекает экватор; «линье» и означает «экватор»). Говорят, что влажный воздух, качка и перемена температур придает напитку неповторимый вкус. Однако же, когда дотошные норвежцы пытались воссоздать все параметры в лабораторных условиях, в течение нескольких месяцев покачивая и обрызгивая бочки с аквавитом соленой водой, ничего не вышло. До букета традиционного линье этому напитку было далеко.


Крепость: 15%
Страна: Великобритания


Простая, но эффективная смесь рома и чая подавалась в британской армии к завтраку перед атакой. Традиция была заведена в XIX веке и просуществовала большую часть двадцатого. Известен анекдот о том, как во время Корейской войны британцы разыграли союзных американских офицеров. После одного из удачных наступлений королевские офицеры пригласили в свой лагерь американцев на «традиционный файф-о-клок». Был подан ганфайер («залп»), который, по уверениям хозяев, представлял собой особый сорт расслабляющего чая. Гостям напиток невероятно понравился, чашечка следовала за чашечкой, и в конце концов весь американский командующий состав начаевничался до того, что снес на броневике ворота родной части, когда возвращался домой.