Готовим в мультиварке

Спирт картофельный. Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях

Спирт картофельный. Как сделать самогон из картофеля в домашних условиях

Брага, приготовленная из картофеля – оптимальное решение для людей, имеющих избыток этого овоща и желающих приготовить домашний алкоголь. Особенными вкусовыми качествами картофельная брага не обладает, но вполне сгодится для приготовления самогона. Как говорится, не пропадать же сырью.

Картофель лучше использовать из свежего урожая, собранного в начале осени, тогда вкус у браги будет достаточно неплохим. «Бабка» – это самогон, изготовленный из картофельной бражки.

Если всё же принято решение готовить брагу из старого картофеля, то его лучше предварительно подморозить. После замораживания овощи обретают сладковатый вкус, что сыграет свою роль в процессе брожения.

Картофельная брага с добавлением муки

Именно этот рецепт браги наиболее популярен.

Ингредиенты:

  • 25 литров кипячёной воды;
  • 1 килограмм муки.

Приготовление.

Картошку очистить от кожуры, помыть. Натереть на средней тёрке и залить 15 литрами горячей (60 °C) воды (предварительно прокипячённой). Медленно всыпать муку, тщательно перемешивая. Смеси дать постоять до образования осадка, потом слить жидкость в другую ёмкость.

Долить остальную воду в этот осадок, перемешать. Оставить настаиваться опять до образования осадка примерно на 2 часа и снова слить жидкость в тару с первой слитой жидкостью. Добавить дрожжи (предварительно растворённые в небольшом количестве тёплой воды) и поставить бражку в тёплое место на 10–12 дней.

Выход готового продукта зависит от количества крахмала, который в разной степени содержат разные сорта картофеля.

Картофельная брага со злаковым солодом

В этом рецепте вместо муки используется злаковый солод (пророщенное зерно).

Ингредиенты:

  • 20 килограмм молодого картофеля;
  • 500 грамм прессованных дрожжей;
  • 1 килограмм солода (пшеничного или ячменного);
  • 30 литров воды кипячёной.

Приготовление.

Картошку почистить, помыть и натереть на тёрке. Добавить 20 литров горячей (70 °C) воды, перемешать и добавить солод. Опять перемешать и накрыть крышкой. Сусло нагреть до 65 °C (± 2–3 °C). Выдерживать данную температуру около часа регулярно перемешивая, дабы избежать пригорания. После этого остудить сусло до 30 °C и слить с осадка в другую ёмкость.

В оставшийся осадок налить остальную воду, подогретую до 50 °C и перемешать. Дать выстояться до образования осадка. Слить жидкость с осадка в ёмкость с первой жидкостью. Ввести растворённые дрожжи в тёплую жидкость (22–28 °C), установить гидрозатвор. Ёмкость должна стоять в тёплом месте 10–12 дней.

Картофельная брага с овсом

Из-за отсутствия в рецепте сахара алкогольный напиток получается без сладковатого привкуса, что придётся по вкусу не всем.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм картофеля;
  • 1,5 килограмма прессованных дрожжей;
  • 6 килограмм овса;
  • 35 литров воды.

Приготовление.

Вскипятить 5 литров воды. Всыпать молотый овёс и перемешать. Картошку очистить от кожуры, помыть и натереть на тёрке. Тёртую массу засыпать в ёмкость с запаренным овсом, всё перемешать и оставить выстаиваться около 3 часов. Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды и ввести в смесь, после чего долить остальную воду, а ёмкость поставить в тёплое место на 5 дней.

Солод, зерно или мука используется для расщепления картофельного крахмала в сахар. Во время брожения дрожжи переработают этот сахар в спирт. Крахмал, который не расщеплён, дрожжи переработать не смогут.

Крахмал не переработается в сахар, если будет неправильно соблюдена температура во время приготовления (обязательный интервал 61–72 °C). Если не будет обеспечен надлежащий температурный режим, брожение не активируется.

Картофельная брага с хлебом

Бражка готовится быстро благодаря добавлению сахара.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма картофеля;
  • 5 килограмм сахара;
  • 750 миллилитров молока;
  • 4 буханки хлеба;
  • 500 грамм прессованных дрожжей;
  • 25 литров воды.

Приготовление.

Почистить и отварить картошку, потолочь. Добавить молоко, хлеб (раскрошенный), сахар, дрожжи и залить тёплой водой (кипячённой). Тщательно размешать брагу и на сутки поставить в тёплое место.

По какому бы рецепту ни делалась картофельная бражка, для последующего получения качественного самогона её необходимо дважды перегнать.

В ряде стран картофельный самогон запрещён из-за высокого содержания метилового спирта, синильной кислоты, сивушных масел, которые могут нанести вред здоровью.

Это не самый лучший вариант приготовления алкоголя, но если соблюдать технологию приготовления, очистить и осветлить бражку, сделать двойной перегон, то готовый алкогольный напиток будет совершенно нормальным.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)

Сегодня приготовить алкоголь в домашних условиях не составит особого труда. Ведь всё необходимое для приготовления в свободном доступе – благодаря развитию интернет-магазинов, достать из заграницы по низкой стоимости любое оборудование и ингредиенты.

Однако в России существует ряд рецептов, которые как были, так и остаются исконно русскими. А именно, приготовление самогона из картошки (самогон из картофеля) . Несмотря на то, что можно практически из любого сырья, рецепт на картофеле считается менее затратным в финансовом плане. Ведь картофель, в отличие от каких-либо экзотических овощей и фруктов, имеется практически в каждом доме.

Полезная информация


Два компонента, необходимых для активизации процесса брожения – это сахар и дрожжи. И именно с этого момента начинаются все тонкости приготовления. Первое, что необходимо – это преобразовать крахмал с картофеля в сахар. Поэтому перед приготовлением браги картофель отправляется в морозилку на время от 24 до 48 часов. Мороженный свежий картофель имеет приторно-сладкий привкус.

Примечание: особенно кстати рецепт браги на основе картофеля может оказаться в морозы, когда картофель, заготовленный на зиму, частично помёрз. В еду он всё равно уже вряд ли пойдёт. А вот для приготовления картофельного самогона – вполне.

Конечно, самогон из свежего картофеля, картофельный самогон (самогон из картофеля), получается немного вкуснее, нежели из помёрзшего. Однако разница не критична и незнающий человек вряд ли определит разницу приготовленного в домашних условиях алкоголя. Минимальный набор ингредиентов делает рецепт максимально экономным как по затрачиваемому времени, так и с финансовой точки зрения .

Однако для того, чтобы разнообразить вкус и сделать его более насыщенным, в процессе приготовления самогона из картофеля добавляют следующие ингредиенты (необязательно одновременно все):

  1. Хмель;
  2. Овёс;
  3. Пивные дрожжи вместо (или вместе с) обычных;
  4. Разного рода подсластители;
  5. И другое.

С увеличением ингредиентов увеличивается и время приготовления браги по данному рецепту.

Рецепт


Рецепт – самогон из картофеля. На 20 кг мороженного картофеля потребуется:

  1. Вода кипяченая, 25л;
  2. Мука, от 0,8 до 1,2 кг;
  3. Дрожжи.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. Очистить картофель от кожуры. Промыть.
  2. Натереть картофель на средней тёрке.
  3. Вскипятить 15 литров воды и не дать остыть до 60 градусов или ниже.
  4. Залить получившееся пюре водой.
  5. В получившуюся массу всыпать муку и перемешать до однородного состояния.
  6. После выпадения осадка содержимое переливается в другую тару.
  7. Оставшиеся заранее вскипяченные 10 литров добавляются в смесь.
  8. Дать картофелю настояться несколько часов при комнатной температуре.
  9. При выпадении осадка перелить содержимое в первую тару. Именно на этом этапе приготовления самогона из картофеля получается брага.
  10. Наступает момент дрожжей. Разведённые в тёплой воде дрожжи добавляются в смесь. Температура воды должна быть приблизительно равна 28 градусам.
  11. Настаивается самогон от недели до 12 дней в тёмном месте.
  12. Как : горьковатый вкус, осадок, светлый оттенок жидкости.

После чего брага перегоняется на самогонном аппарате. Самогонщики рекомендуют обратить внимание на такие вещи, как тщательная очистка картофеля перед приготовлением, а также двойной прогон через самогонный аппарат. Какой был выбран рецепт и с каким количеством ингредиентов – не важно. Ведь чем чище самогон, тем он приятнее и полезнее. Разумеется, в умеренных количествах .


Однако стоит учитывать, что самогон по рецепту без использования сахара будет горчить. Для людей, любящих сладковатые алкогольные напитки, следует остановить свой выбор на рецептах с добавлением сахара.

Так, на 2 кг картофеля потребуется следующее, рецепт:

  1. Вода, 25 л;
  2. Хлеб, 4 буханки;
  3. Сахар, 5 кг;
  4. Дрожжи сухие, 100 г;
  5. Молоко, 0,75л.

Техника приготовления достаточно проста. После того, как картофель был очищен, промыт и отварен, его толкут в пюре. Буханки хлеба накрошить, добавить в толчённый картофель. Туда же отправляются дрожжи, залитые тёплым молоком и сахар.

Полученная смесь заливается теплой кипячёной водой и отправляется в тёмное место на сутки. Полученная брага перегоняется. 1 раза перегнать будет достаточно.

Но чтобы добиться более чистого вкуса, можно перегнать несколько раз, тем самым увеличив качество приготовленного в домашних условиях алкоголя. Вот такая брага (самогон из картошки) в домашних условиях. Надеюсь, вам пригодился данный рецепт.

Видеорецепт

На сегодняшний день имеется большое количество рецептов самогоноварения в домашних условиях. На вкус влияет выбранный продукт для приготовления алкогольного напитка. Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, считается одним из самых популярных вариантов. Такое сырье содержит высокое количество углеводов, а это свою очередь несет большую пользу.

Если в складском помещении имеется большое количество картофеля, то это станет идеальным вариантом приготовления самогона в домашних условиях. Зачастую дачники собирают много урожая и не знают, куда деть лишнюю продукцию, следовательно, картофель можно применить для изготовления самодельного алкогольного напитка.

Конечно, самогон из картофеля не является каким-то изумительным и новым изобретением. Если же владельцы решили выбросить овощную культуру, то уж лучше использовать в более практичных целях. Свежесть картофеля влияет на вкус самогона, поэтому следует приготавливать напиток только из осеннего урожая . Многие любители самогоноварения не берут этот факт во внимание и занимаются изготовлением напитка из несвежих овощей.

Технология приготовления может быть разной. Все зависит от набора ингредиентов. Существует два рецепта: простой и сложный . В первом варианте понадобится растительное сырье, сахар и дрожжи - на приготовление этого самогона уйдет минимальное количество времени и средств.

Во втором случае используется овес, хмель, подсластители и пивные дрожжи. Этот процесс изготовления браги для самогона довольно трудоемкий и требует больших затрат времени.

Допускается использовать картошку, которая хранилась в специально отведенном месте, например, в погребе или холодильнике. Это верный путь к успеху приготовления качественного самогона. Потому что в прохладных местах картофель не теряет свои важные элементы и витамины, это очень важно при самогоноварении. Еще один главный фактор - это сладкий вкус хранящихся овощей.

Если нет такой возможности, чтобы хранить картошку в подвале или погребе, то перед самим приготовлением картошка помещается в морозильную камеру на несколько дней. Рецепт имеет свои нюансы, ведь в процессе брожения крахмал преобразовывается в сахар, в этом случае потребуется мука. Тем не менее, не желательно использовать старые овощи. Как говорилось, на вкус влияет свежесть.

Способы приготовления

Существует четыре популярных рецепта, которые используются многими самогонщиками. Для более качественного приготовления желательно применять приведенную ниже дозировку.

На картофеле

Одним из самых знаменитых методов приготовления считается «Бабка» . В этом рецепте картофель является самым основным компонентом. Чтобы приготовить такой самогон, понадобятся следующие ингредиенты:

  • полкилограмма дрожжей;
  • 25 литров кипяченой воды;
  • 1 килограмм муки;
  • 20 килограмм картофеля.

Кроме муки, допускается включать в рецепт различный солод, например: рожь, ячмень или пшеницу. Это необходимо для расщепления картофельного крахмала. Далее, вырабатывается сахар, и совместно с дрожжами образовывается спирт. Рецепт браги на картошке :

После полной готовности выполняется перегон браги на самогонном аппарате.

Картофель и овес

Этот рецепт не подразумевает применение сахара . Такой алкогольный напиток получится «на любителя». Самогон не будет иметь сладкий вкус. Для приготовления самогонки на овсе и картофеле понадобится:

  • 1,5 кг дрожжей;
  • 10 кг картошки;
  • 6 кг овса;
  • 35 л воды.

Технология приготовления самогона из хлеба в домашних условиях:

После брожения следует перегнать брагу.

С хлебом и сахаром

Этот рецепт не менее популярный и не требует большого количества времени на приготовление. Он несложный и в основном состоит из картофеля, хлеба и сахара.

Потребуются следующие ингредиенты :

  • 4 булки;
  • 2 кг картофеля;
  • 750 грамм молока;
  • 5 кг дрожжей;
  • 5 кг сахара;
  • 25 л кипяченой воды.

Процесс приготовления :

В конце процедить и перегнать на самогонном аппарате.

С пшеничным зерном

Такой интересный рецепт состоит в основном из пшеничного зерна и картофеля . Этот напиток придется по вкусу любителям домашнего алкоголя. Чтобы приготовить низкокачественную водку, следует использовать следующие ингредиенты:

  • 8 кг картошки;
  • 100 грамм дрожжей;
  • 4 кг пшеничного зерна;
  • 25 л кипяченой воды.

Кроме пшеницы, допускается применить овсяное и ячменное зерно. Рекомендуется приобрести бутилированную воду, которую необходимо вскипятить. Технология приготовления браги из картошки для самогона:

После недели настаивания выполняется двойной перегон браги.

Процесс перегона браги

Эта процедура необходима для того, чтобы домашний напиток получился качественнее. Процесс помогает снизить концентрацию вредных сивушных масел и вывести мутноватый оттенок.

Первый перегон

Почти все самогонные аппараты имеют одинаковый принцип работы . В емкость наливается брага, и при кипячении происходит процесс испарения. В дальнейшем брага поступает по змеевику в охладитель.

В отдельную емкость сливаются образовавшиеся пары, которые преобразовываются в конденсат. Для кипения браги приемлемая температура составляет от 78 до 83 градусов. Зачастую вскипяченная брага может выбрасываться в змеевик в большом количестве. Чтобы этого не происходило, самогонный аппарат не стоит полностью заполнять.

Процесс выгонки останавливается тогда, когда в жидкости набралось 50% спирта. Чтобы точно определить спиртовую величину, используется бытовой спиртометр.

Второй перегон

При вторичном перегоне устраняются практически все вредоносные сивушные масла. Первичный перегон не справится с этим делом. Только после второй выгонки можно добиться получения высококачественного напитка с низким содержанием ацетона.

Способы очистки :

  • в морозильной камере;
  • с помощью обезжиренного молока;
  • марганцовкой;
  • обычной содой;
  • активированным или древесным углем из березы.

Наиболее приемлемый способ очистки - это добавление молока . Рецепт простой: на 3 л самогона пригодится 0,5 л молока. Затем вся масса тщательно перемешивается и помещается в прохладное место, чтобы получившиеся хлопья полностью опустились на дно. В окончании выполняется процеживание с помощью марли.

Разбавление водой

После полной очистки предоставленными выше методами в обязательном порядке образовавшийся спирт надо размешать с водой . Необходимо получить содержание спирта на 30 градусов. Опытные самогонщики советуют заливать алкоголь в воду, а не наоборот. Только так можно избежать помутнения напитка и снижения градуса.

Вторичный выгон самогона делается в обязательном порядке, и получившаяся жидкость смешивается с водой. Если этого не сделать, то нужного эффекта не добиться. Второй перегон не имеет отличий от первого выгона. Процесс полностью идентичен. Самогон разбавляется только с кипяченой водой. Если влить сырую воду, то все испортится.

Эти выводы были сделаны на многолетнем опыте самогоноварения. Поэтому следует прислушаться к мнениям экспертов:

  1. Необходимо тщательно перемешивать сахар в бражке. Не стоит наливать сильно горячую воду, иначе дрожжи не дадут достаточного эффекта. Поэтому приемлемая температура составляет 40 градусов.
  2. Все соединения аппарата проверяются на наличие прочности. Нередко случалось, что самогонщик не придавал этому значению, и в итоге происходила течь.
  3. Не следует подвергать брагу высокой температуре кипения.
  4. Самым лучшим средством для очистки самогона считается молоко. Но рекомендуется использовать только обезжиренное.
  5. Чтобы адсорбировать оставшиеся вредные элементы, в напиток необходимо добавить дубовую кору. Кроме того, алкоголь приобретет цвет коньяка.

Такие рецепты не считаются самыми лучшими среди всех вариантов самогоноварения. Они не блистают отменными вкусовыми показателями. Картофель содержит малое количество сахара, а те способы, в которых он не используется, сказывается на результате приготовленного самогона. Алкоголь на картофеле уступает по вкусу традиционному домашнему напитку, в котором имеется большая концентрация сахара.

Этот самогон не такой плохой, если соблюдать все правила приготовления и дозировку ингредиентов. Рецепт необходимо внимательно изучить и проанализировать. Чтобы повысить вкус и качество алкогольного продукта, следует выполнять метод двойного перегона - так советуют бывалые самогонщики. Помимо этого, качественной должна быть не только картошка, но и самогонный аппарат. Все же лучше применять те рецепты, в которые включен сахар. Он придаст сладости напитку и повысит качество.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Картофель известен всем как популярный продукт питания, из которого готовят большое количество блюд. Известно, что картофель подходит для приготовления браги, из которой потом производят самогон. Картошка - это корнеплод, который имеет низкую себестоимость и доступность на протяжении круглого года. Поэтому брага на картошке, рецепт которой будет рассмотрен детально, не потребует значительных затрат. Кроме этого, у многих людей, выращивающих на даче картофель, всегда остаются остатки этих плодов, которым необходимо найти применение.

Картофельный самогон

Особенности приготовления

Известно, что в картофеле содержится большое количество крахмала, который во время приготовления браги нужно преобразовать в сахар. Для этого можно использовать муку из пшеницы. Также можно предварительно заморозить картофель - после разморозки он будет иметь сладковатый привкус. Такие плоды действительно обогащаются сахаром, который нужен для того, чтобы изготовить брагу.

Рецепты

Классический рецепт браги из картофеля выглядит так: для начала берут 20 килограммов подмороженной картошки, 25 литров кипяченой воды, килограмм муки и полкилограмма дрожжей.

  1. Для начала тщательно вымытый нечищеный картофель трут на мелкую терку. После этого картошку заливают пятнадцатью литрами кипяченой воды температурой 60 градусов. После в заготовку вводят муку и все тщательно перемешивают.
  2. Через некоторое время от картофельной массы должна отделиться жидкость, которую затем следует перелить в другую емкость.
  3. После этого в массу из картофеля добавляют 10 литров воды, перемешивают и дают настояться. Когда вновь появиться осадок, жидкость нужно будет перелить в другую емкость.

Полученная жидкость и будет главным компонентом картофельной браги. В нее нужно добавить дрожжи и настоять брагу в течение двух недель. После этого можно заниматься перегонкой самогона.

Картофельную брагу можно приготовить и по другому рецепту: в этом случае спиртосодержащее сырье для изготовления самогона будет состоять из сахара и хлеба. Для приготовления браги из картошки в домашних условиях нужно взять 2 килограмма картошки, 4 буханки хлеба, 5 килограммов сахара, 750 миллилитров молока, 25 литров воды и 500 граммов прессованных дрожжей.

Сперва картошку варят, предварительно очистив ее от кожуры. После этого картофель нужно истолочь, добавить сахар, молоко, дрожжи и измельченный хлеб. Затем в заготовку добавляют теплую воду, все перемешивают и оставляют брагу на 24 часа. Когда брага из картошки будет готова, можно приступать к ее перегонке.

Брагу высокого качества можно получить из картофеля и овса. Для приготовления браги берут 10 килограммов картошки, 6 килограммов овса, 1,5 килограмма дрожжей и 35 литров воды.

Приготовление браги начинают с мытья картофеля, который потом трут на мелкую терку. Тем временем овес измельчают, заливают пятью литрами кипятка и перемешивают. Постепенно к овсу добавляют тертую картошку и оставляют смесь на 3 часа. После этого в заготовку выливают 30 литров воды и добавляют дрожжи. Емкость с полученной смесью ставят на 5-7 дней в темное место, а спустя это время, перегоняют брагу два раза через самогонный аппарат.

Отличный самогон в домашних условиях можно получить из картофеля и проросшего зерна. Готовят брагу для такого самогона из восьми килограммов картошки, четырех килограммов проросшего зерна, 25 литров, 100 граммов дрожжей.

Прежде всего необходимо отварить картошку и вместе с водой истолочь ее в пюре. Пророщенное зерно измельчают или же пропускают его через мясорубку. Часть измельченных злаков после этого добавляют к картофельному пюре и все перемешивают. Остальную часть зерен насыпают горкой на всю эту массу и настаивают смесь как минимум 12 часов.

Все компоненты перемешивают, добавляют к ним воду и дрожжи, после чего настаивают брагу на протяжении недели. Как только брага приготовится, ее можно перегонять.

Как сделать качественный самогон?

Любой самогон нужно готовить только из той браги, которая полностью перебродила. к перегонке можно по таким признакам:

  • на протяжении как минимум двенадцати часов из браги перестает выделяться углекислота и прекращается шипение;
  • если в качестве затвора на емкости установлена резиновая перчатка, то на момент готовности браги эта перчатка спустится;
  • готовая брага делится на несколько слоев, а на дно перегонной емкости выпадает осадок;
  • бражка из картошки для самогона имеет горьковатый привкус и выраженный запах спирта.

Чтобы получить из браги качественный самогон без вредоносных примесей, сырье нужно прогнать через перегонный куб по всем правилам. Сперва бражку дистиллируют, то есть перегоняют ее до падения крепости в струе до 30-40 градусов. После первой перегонки спирт-сырец нужно очистить с помощью активированного угля и профильтровать через несколько слоев марли. На 1 литр воды берут 50 граммов активированного угля. Также можно почистить самогон с помощью марганцовки (3 грамма марганцовки берут для 300 миллилитров раствора).

Вторую перегонку самогона выполняют в режиме ректификации, то есть разделяя спиртосодержащий продукт на разные по своим свойствам фракции. Сперва перегоняют «головы», которые состоят из ядовитого метилового спирта и ацетона. Количество «голов» составляет 10% от предполагаемого объема выхода.

После отгонки «голов» можно приступать к получению сердцевины самогона, на которую приходится 80-85% выхода. На этом этапе крепость самогона будет составлять 96 градусов.

Приготовление в домашних условиях заканчивают отгонкой «хвостов», то есть сивушных масел.

Самогон из картофеля, приготовленный в домашних условиях, хранят в стеклянных емкостях в темном месте.

Самые разные отзывы заслужил самогон из картофеля. На первый взгляд – это напиток странный: картошка – далеко не так ароматна, как фрукты ил ягоды, да и сахаров в ней совсем нет. Однако в картошке есть крахмал, который может в определенных условиях разложиться на сахара, необходимые для получения спирта.

Если урожай картофеля превзошел все ожидания, или клубни подмерзли во время хранения, вы можете попробовать поэкспериментировать и выгнать самогон из картошки.

Особенности картофельного самогона

Те, кто уже делал данный напиток, уверяют, что лучшая картофельная брага получается из подмерзших клубней (при подмерзании часть крахмала распадается на сахара). Говоря откровенно, для браги подойдет любой имеющийся в наличии картофель, за исключением гнилого.

Технология приготовления алкоголя из картошки сложнее, чем из ягодно-фруктового сырья, так как картофельный крахмал требует осахаривания. Поэтому он обычно готовится на ферментах, которые содержит солод (любое пророщенное зерно, в том числе и не просушенное – «зеленый солод»). При помощи дрожжей, конечно, возможно и чистый крахмал превратить в спирт, но выход такого самогона будет крайне мал. Чтобы осахаривание произошло как положено, надо соблюдать все указанные в рецепте температурные режимы.

Чтобы самогон из картофеля имел более благородный вкус, в состав вводятся: солод, злаки, хмель, подсластители, специи и т.п. В общем, комбинированный самогон на основе картофеля будет ярче и приятнее по вкусу.

За простотой составляющих картофельный дистиллят скрывает один из своих главных недостатков – содержание вредных веществ в нем крайне высоко. Здесь присутствуют сивушные масла, метиловый спирт и даже синильная кислота. Поэтому перегонку браги нужно осуществлять два, а лучше 3 раза, при этом каждый раз отделяются «головы» (первые 10-15% алкоголя). По окончании каждой дистилляции самогон необходимо очищать. Кстати, присутствие солода, зерновых и других составляющих снижает концентрацию вредностей в конечном продукте.

Выход самогона из одинакового количества картофеля будет различаться. Это зависит от процентного содержания крахмала в определенном сорте.

Самогон из картофеля «Бабка»

Это один из самых популярных в народе рецептов алкоголя из картошки. Простая технология, доступное сырье – что еще надо для эксперимента? Выход самогона по этому рецепту примерно 4-4,5 литра, с использованием сахара – 5-5,8 литра.

Сахар необязательная составляющая рецептуры, чаще всего он добавляется, чтобы повысить выход алкоголя. В рецепте указано 20 кило картофеля, однако не будет серьезной проблемы, если ее будет на 1,5-2 килограмма больше или меньше.

Есть рецепты, в которых при сохранении технологии вводится только одна замена – вместо солода берется мука (из любого зерна). Если в процессе создания алкоголя используется ржаной солод или мука, то полученный в итоге продукт зовется «картофельная водка».

Приготовьте:

  • картошки – 20 кило
  • солода (ячменного, пшеничного, ржаного и т.д.) – 1 кило
  • дрожжей – 500 граммов прессованных или 100 граммов сухих
  • воды – 30 литров (и + по 4 литра на каждое дополнительное кило сахарного песка)
  • сахара (можно не добавлять) – 1 кило

Готовить надо так:

  1. Если картошка хранилась в тепле, подержите ее сутки-двое на морозе, или хотя бы ночь в морозилке (из мороженого картофеля алкоголя выйдет больше). Дайте клубням согреться при комнатной температуре, вымойте наилучшим образом и измельчите их блендером до состояния пюре.
  2. Нагрейте воду (20 литров) до температуры 70°C и залейте ею сырое картофельное пюре. Тщательно размешайте состав.
  3. Внесите солод, перекрученный на мясорубку и еще раз вымешайте массу.
  4. Накройте емкость и доведите температуру сусла до 65°C. Поддерживая эту температуру (плюс-минус 2°C – но не выше 72°C) в течение часа. Это осуществляется медленным нагреванием с регулярным (каждые 10 минут) помешиванием.
  5. Далее сусло нужно быстро охладить до 30°C. На это не должно быть затрачено более получаса. Для этого емкость с суслом опустите в ванну, заполненную ледяной водой или льдом.
  6. Охлажденный состав нужно отделить от осадка, поэтому его процеживаем, переливая полученную жидкость в бродильный чан.
  7. Отделенный осадок залейте оставшимися 10 литрами воды, предварительно нагрев их до 50°C. Тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут, затем снова процедите и полученную жидкость долейте в чан для брожения.
  8. Дрожжи разводятся по описанию, данному на этикетке к ним, и вводятся в картофельную жидкость.
  9. Если вы решите добавлять сахар, то 1 кило нужно развести в дополнительных 4-х литрах теплой воды и влить в бродильный чан. Если сахар вводиться в рецептуру не будет – то просто опустите этот пункт.
  10. Сформированная брага из картофеля закрывается крышкой с гидрозатвором (можно самодельным) и отправляется в теплое темное помещение на 5-15 дней. За это время брожение завершиться и брага будет готова к перегонке. В ее вкусе должна полностью исчезнуть сладость, выпадет осадок, бульканье прекратится.
  11. Перед дистилляцией брага из картошки фильтруется, осадок выбрасывается, а жидкость отправляется в перегонный куб.
  12. Первая перегонка. Чаще всего производится без разделения на фракции. Дистиллят гонится до 30% крепости. Мы рекомендуем отделять на этом этапе 10% «голов» из-за повышенной концентрации вредных веществ в подобном алкоголе. Очистку полученного напитка нужно провести непременно.
  13. Вторая перегонка. Весь полученный на прошлом этапе спирт разводится водой до 20% крепости. На этом этапе обязательно разделить выход на фракции, слив при этом 15% «голов». При падении крепости ниже 45-40% дистилляцию прекращаем. Полученный в середине дистиллят — «тело» — еще раз очищаем и только после этого разводим до 45% крепости.

Порой проводится еще и третья перегонка, что значительно увеличивает чистоту напитка, но уменьшает его выход.

  1. После разбавления водой, самогон оставляют на пару дней в прохладном месте для стабилизации напитка. После этого он пригоден для пития или приготовления настоек.

Возможные варианты картофельного самогона

У любителей самогоноварения можно встреть множество других рецептов алкоголя, созданного на основе картошки. Технология приготовления любого из них практически полностью дублирует описанную выше, поэтому в приведенных далее рецептах процесс приготовления будет описан кратко.

Все пропорции в рецептах можно увеличивать, т.к. здесь описан приемлемый минимум, так сказать – для пробы.

Самогон из овса и картофеля

Приготовьте:

  • Картофеля – 5 кило
  • Овса — 3 кило
  • Дрожжей прессованных – 0,75 кило
  • Воды бутилированной – 17,5 литров

Готовить надо так:

  1. Картофель вымыть и натереть, зерно перемолоть и залить 2,5 л. кипятка.
  2. При непрерывном помешивании ввести картофельную массу и выдержать под крышкой на протяжении 3-х часов.
  3. Ввести с состав распущенные дрожжи и воду, отправить на брожение.
  4. Через 1-1,5 недели – перегнать методом двойной дистилляции с очисткой и отделением «голов» и «хвостов».

Самогон «Быстрый» из хлеба и картошки

Приготовьте:

  • Картофеля – 2 кило
  • Хлеба ржаного (темного) – 4 буханки
  • Дрожжей– 0,5 кило прессованных или 0,1 кило сухих
  • Сахарного песка – 5 кило
  • Воды бутилированной – 25 литров
  • Молока – 0,75 литра

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду) и добавить перетертый в крошку хлеб, молоко, сахарный песок и распущенные дрожжи.
  2. Оставшуюся воду подогреваем до 28-30°C и соединяем с картофельно-хлебной массой.
  3. Эта брага готова уже через 24 часа. Ее фильтруют и перегоняют дважды,

Самогон из пророщенных зерен (зеленого солода) и вареной картошки

Приготовьте:

  • Картошки – 8 кило
  • Проросших злаков (пшеницы, овса, ржи, ячменя) – 4 кило
  • Прессованных дрожжей – 100 граммов
  • Воды – 25 литров

Готовить надо так:

  1. Картошку отварить в части воды, растолочь (не сливая воду).
  2. Смешать пюре и половиной перекрученного на мясорубке зеленого солода.
  3. Оставшейся частью измельченного солода посыпать сверху на картофеле-зерновую смесь.
  4. Через 12 часов состав вымешать и введите в него теплую (28-30°C) воду и распущенные дрожжи.
  5. Через 1-1,5 недели бражку профильтровать, и перегнать два раза с очисткой и отделением «голов».

Самогон из картофельного крахмала

Чтобы создать картофельный самогон не обязательно обладать запасами картошки. Его вполне можно сделать из крахмала. Наличие солода в рецепте – обязательно.

Приготовьте:

  • крахмала (картофельного или даже кукурузного) –5 кило
  • солода (любого) – 1,75 кило
  • воды чистой – 20 литров
  • дрожжей – 250 гр. прессованных или 50 гр. сухих.

Готовить надо так:

  1. Измельчить солод до состояния крупы.
  2. Крахмал развести в 15 литрах воды и проваривать на протяжении 2-х часов избегая образования комочков. Остудить до 60°C.
  3. В полученный клейстер всыпать солод, вымешать и выдержать 45 минут, поддерживая температуру 60°C (плюс-минус 2-3 градуса) – укутать, держать на печке и т.п.
  4. Быстро охладить сусло (не более чем за 30 минут), влить оставшиеся 5 литров воды и распущенные дрожжи. Крахмальная брага готова, осталось только выждать 3-9 дней. Пока она перебродит. Это должно происходить в темном теплом помещении под крышкой с гидрозатвором.
  5. Перелить жидкость в перегонный куб стараясь не потревожить осадок. Первая дистилляция проводится без деления спирта на фракционные составляющие до начала выхода 30% самогона.
  6. Разбавить алкоголь водой до 20% крепости и сделать повторную дистилляцию, собрав «головы» (первые 10-15% выхода) в отдельную емкость. Серединную часть отбираем до падения крепости в пределах 45%. «Хвосты» также собираем отдельно.
  7. Алкоголь второй перегонки («тело») разбавляем водой до 40-45% и даем ему стабилизироваться 2-3 дня.