Тесто

Плюшки с сахаром из дрожжевого теста. С добавлением творога

 Плюшки с сахаром из дрожжевого теста. С добавлением творога

Трудно поверить тому, кто утверждает, что не любит плюшки с сахаром. Понятно если у человека диета или противопоказания, связанные с запретом на мучное, но отказываться от пышного ароматного лакомства очень трудно. Даже если вы просто так сохраните рецепт вкусных сладостей, то через время все равно вернетесь к нему.

Дорогие хозяюшки, скорее всего вам знакома картина, когда близкие, почувствовав запах пекущейся сдобы, начинают массовое наступление на кухню. Ведь приготовить плюшки в домашних условиях совершенно не трудно, а то удовольствие и радость, которые испытают близкие при этом, стоит того, чтобы повторять снова и снова приготовление этого рецепта.

Готовят плюшки из дрожжевого теста, которое обычно замешивают с добавлением большого количества сдобы. Не менее вкусными получаются постные булочки, рецепт которых вмещает в себя кефир или просто воду.

Когда тесто будет готово, из него делают равномерные порции и раскатывают в лепешки, которые необходимо смазать сливочным маслом и нанести начинку, которую заранее приготовили или посыпать сахаром. После этого, скрученное рулетом тесто формируется в бабочки или бантики - традиционную для плюшек форму.

Плюшки из дрожжевого теста на кефире

Один из способов приготовления булочек этого вида - рецепт плюшек на кефире, которые получаются невероятно нежными, при этом имеют корочку - хрустящую и сладкую. Если их смазать сливочным маслом, сразу после того, как достали из духовки, то аромат и особенный вкус покорят ваших близких.

Даже если такие плюшки из дрожжевого теста не выпекались в духовке, а подрумянивались на сковороде, они все равно выходят пышными и очень воздушными. Хранится такая выпечка почти неделю, а если ее разогреть в микроволновке, то она вновь обретет мягкость свежей булки.

Для тех, кто уже давно хотел подступиться к сдобе, но боялся, рецепт дрожжевого теста с добавлением кефира станет отличным вариантом для новичков. Оно не капризное, быстро подымается и поддается формированию необходимых изделий. Затратив минимальное количество времени и сил, вы сможете удивить своих близких и порадовать, приготовив им сладкие булочки. А если сделать их, используя наш рецепт, то они долго будут вам благодарны.

Главное, не теряйте время, а быстрее приступайте к работе и репутация отличной хозяйки вам обеспечена!

Необходимые ингредиенты

Продукты для плюшек на кефире достаточно стандартные для дрожжевого теста. Приготовьте для работы с тестом следующие ингредиенты:

  • кефир 1% жирности - 0,5 л (2 стакана);
  • масло подсолнечное - 250 г (1 стакан);
  • куриное яйцо - 1 штука;
  • мука пшеничная - 6 стаканов;
  • свежие дрожжи - 35 г;
  • сахар - 250 г (1 стакан);
  • масло сливочное растопленное - 100 г (0,5 стакана);
  • соль - по вкусу.

Итак, продукты подобраны - можно приступать к приготовлению сладких плюшек.

Рецепт приготовления

  • Шаг 1. Необходимо не сильно подогреть в микроволновке или на водяной бане кефир и масло подсолнечное. Если жидкость будет горячей - могут погибнуть приготовленные дрожжи. Теперь добавляем яйцо, 5 ложек (с горкой) сахара и очень хорошо взбиваем массу так, чтобы не было неоднородных частиц.
  • Шаг 2. Затем растворяем дрожжи в тесте и аккуратно всыпьте в миску стакан муки. Перемешайте содержимое посуды и оставьте минут на 10 в теплом месте.
  • Шаг 3. Когда пройдет необходимое время, добавьте в тесто еще 4 стакана муки и оставьте его. Только на этот раз, это уже нужно сделать минут на 30.
  • Шаг 4. Через полчаса зажигаем духовку, чтобы она пока подогревалась до 180 градусов, а последнюю муку досыпаем в тесто и немножко помнем его, для образования гладкости. Главное, нужно наблюдать, чтобы не испортить тесто и сделать его твердым.
  • Шаг 5. Сейчас поставим растопить в микроволновку масло сливочное и приступим к разделению теста на несколько небольших порций.
  • Шаг 6. Дальше раскатываем каждый из кусков в пласт и мажем растопленным маслом. После этого посыпаем ее сахаром.
  • Шаг 7. В плюшке есть небольшой секрет - правильное сворачивание, которое каждая хозяйка делает по-своему. Предлагаем, свернуть пласт, посыпанный сахаром, в рулет, который складываем вдвое и закрепляем концы. Теперь, чтобы получилось сердечко, надрезаем рулет до конца ровно по середине. Края красиво выворачиваем наружу и любуемся сердечком, которое в итоге должно выйти. Так нужно сделать со всем тестом.
  • Шаг 8. После того, как все дрожжевые плюшки будут сформированы таким образом, их нужно выложить на заранее смазанный маслом лист. Напоследок, каждое изделие смазываем растопленным маслом и посыпаем сверху сахаром. Так мы заканчиваем рассматривать рецепт, который оказывается очень прост для использования дома.

Здравствуйте!! Сегодня я хочу поговорить с вами о вкусном лакомстве, так как я обожаю домашнюю выпечку. А пышные и ароматные булочки стоят на вершине моего пьедестала. Их вкус знаком многим с детства, и это правильно. Ведь что может быть лучше чем свежая выпечка со стаканом холодного молоко, а если еще и с начинкой, так просто пальчики оближешь.

Существует большое множество рецептов этого нежного кушанья. Главной составляющей такой сдобы, конечно же остается тесто. И его лучше всего делать дрожжевое, в несколько этапов. Обо всем этом будет мой сегодняшний пост.

Я постаралась собрать самые вкусные рецепты, по которым изделия просто тают во рту. Плюс ко всему будет пошаговое объяснение с фото. Кстати, если у вас на носу какой-либо знаменательный день, то может вы попробуете испечь домашний ?))

Ну что же, приступим с вами к разбору полетов. Помните, что продукты важно выбирать качественные и свежие, и никуда не торопиться.

Способ готовки на самом деле не сложный, делайте все по порядку и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахарный песок - 60 гр.;
  • Молоко - 250 мл;
  • Мука - 300 гр.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Ванильный сахар - 1 пакетик;
  • Дрожжи - 1 ч.л.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар с корицей — по желанию (1 пакетик).


Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко до теплого, но не горячего состояния. Добавьте 1 ч.л. сахара.


2. Затем 1 ч.л. дрожжей.


3. И 75 гр. муки, размешайте.


4. Оставьте в теплом месте минут на 10.


5. Растопите сливочное масло.


6. В глубокую чашу вбейте два яйца и добавьте ванильный сахар.


7. Добавьте остывшее сливочное масло, массу перемешайте.


8. Затем добавьте оставшийся сахар и положите чайную ложку соли, размешайте.



9. Налейте растительное масло.


10. Постепенно введите эту смесь к подошедшей опаре.



12. Замесите тесто руками.


13. Накройте тесто чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Когда тесто поднимется, аккуратно подбейте его.


14. Подошедшее тесто разделите на равные части, примерно на 10. И скатайте из каждой небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный фольгой и смазанный растительным маслом. Оставьте их на 20 минут, чтобы тесто еще подошло.


В это время накройте заготовки пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось.

15. Смажьте булочки взбитым яйцом и посыпьте их сахаром с корицей. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Простой рецепт с сахаром и корицей

Многим, конечно же очень хочется полакомиться такими сладкими булочками, но что делать если есть какие-либо противопоказания. Не расстраиваться, а готовить сдобу по следующему постному рецепту.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 гр. ;
  • Фильтрованная вода — 1 ст. ;
  • Дрожжи прессованные — 12 г. ;
  • Соль поваренная пищевая — 0,5 ч.л. ;
  • Масло горчичное — 1 ст.л. ;
  • Корица молотая (для посыпки) — 1 ч.л. ;
  • Сахар-песок — 0,5 ч.л..

Способ приготовления:

1. Возьмите стакан и налейте в него немного теплой воды. Добавьте сахар, пол столовой ложки муки и дрожжи. Хорошо все перемешайте и оставьте в теплом месте. Через 10-15 минут должна появиться дрожжевая пенка. Это будет означать, что дрожжи подошли.

2. Возьмите глубокую чашу и вылейте в нее подошедшие дрожжи. Налейте воду и добавьте муку, соль, масло горчичное.


3. Хорошо все перемешайте и вымесите тесто руками.


Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в тепле, чтобы оно подошло.

4. Затем отщипните от теста небольшой кусочек, раскатайте его и смажьте подсолнечным маслом, посыпьте корицей.



6. Сложите пополам и разрежьте, но не до конца, аккуратно выверните.


7. У вас должны получиться вот такие вот заготовки.


8. Выложите плюшки на смазанный противень и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте до золотистого цвета.


Видео о том, как приготовить булочки с начинкой

Не забывайте, что сама по себе эта сдоба достаточно сладкая и ее можно готовить просто из одного теста, но конечно же с добавлением всяких ягод, шоколад и т.п. блюдо не испортится, а станет наоборот еще вкуснее.

Я вам предлагаю сделать плюшки с вареной сгущенкой, моя дочка обожает такую выпечку.

Пошаговый рецепт сладких плюшек с вареньем

Моя мама в зиму заготавливает большое количество варенья, поэтому с выбором начинки у нас все просто: берем самое густое ягодное творение и добавляем к выпечке. Очень вкусно!! И никаких консервантов!!

Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Сухие дрожжи — 7 гр.;
  • Сливочное масло — 125 гр.;
  • Вода — 300 гр.;
  • Яблочное варенье, повидло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Налейте теплую воду в тарелку, добавьте дрожжи и 1 ч.л. сахара. Все перемешайте и оставьте в покое минут на 10.


2. В большой и глубокой тарелке соедините сахар, соль, размягченное и порезанное на кусочки сливочное масло, муку. Перетрите тесто в крошку.


3. Когда дрожжи подойдут влейте их к тесту и вбейте яйца. Теперь руками замесите тесто.


4. Тесто нужно накрыть теплым полотенцем и оставить в теплом месте на час для поднятия.


5. Когда тесто подойдет, обомните его и поделите на равные кусочки. Далее раскатайте каждую часть в лепешечку, а в середину положите варенье, лучше брать густое или использовать повидло.


6. Сформируйте булочки и уложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накройте влажным полотенцем и оставьте на 30 минут, чтобы заготовки подошли.


7. Разогрейте духовку до 200 градусов. Изделия покройте взбитым яйцом и отправьте выпекаться до золотистого цвета.


8. Горячее лакомство посыпьте сахарной пудрой.


Готовим быстрые булочки из дрожжевого теста на молоке

Когда мы говорим о времени, которое будет потрачено в процессе готовки, то все понимаем, что дрожжевое тесто требует особых затрат, и конечно же быстро не делается. Но можно немного ускорить процесс, использовав кислое молоко. Ну или покупайте уже готовое тесто, хотя домашнее в 100 раз лучше))

Ингредиенты:

  • Кислое молоко — 300 мл;
  • Мука — 600 гр.;
  • Соль — 2/3 ч.л.;
  • Сахар — 4 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Дрожжи живые — 20 гр.;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Масло растительное — 1ст.л.;
  • Масло сливочное — 50 гр..


Способ приготовления:

1. Кислое молоко подогрейте до теплого состояния, очень удобно делать это в микроволновке. Добавьте дрожжи, 2 столовые ложки сахара и 5-6 ложек муки. Все перемешайте, накройте крышкой и дайте время на активацию дрожжей. Подождите, когда появится пенка, по времени это займет минут 15.


2. Когда опара подойдет, положите оставшийся сахар, соль, ванильный сахар, яйцо и растительное масло без запаха. Все перемешайте. Затем просейте половину муки и добавьте в консистенцию, замесите липкое тесто.


3. Затем добавьте оставшуюся муку и замесите тесто уже руками.


4. Накройте тесто и оставьте его в теплом месте на 30 минут, чтобы оно поднялось.


5. После подъеме обомните его и вновь оставьте, чтобы тесто еще раз подошло.



6. После второго поднятия, разделите тесто на 12 шариков, и каждый раскатайте в длинную лепешку. Затем сложите лепешку вдоль, пополам и скрутите в рулетик.


Если есть желание, во внутрь можно положить любую начинку, например изюм.


7. Вот такой рогалик должен у вас получиться.


8. Возьмите противень, смажьте сливочным маслом, выложите наши заготовки на небольшом расстоянии друг от друга.


9. Накройте булки пищевой пленкой, дайте минут 30 на расстойку. После смажьте их взбитым яйцом.



Как приготовить пышные булочки с заварным кремом?

Ну а этот рецепт мой самый любимый. А кто же сможет отказаться от сдобы, да еще и с заварным кремом?! Я точно, нет!! А вы??


Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко — 600 мл;
  • Сахар — 200 гр.;
  • Дрожжи — 50 гр.;
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.;
  • Яйца (средние) — 4 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мука — 1.35 кг;
  • Масло растительное — 1 ч.л..

Для крема:

  • Молоко — 450 мл;
  • Яйца (желток) — 4 шт.;
  • Сахар — 170 гр.;
  • Крахмал (кукурузный) — 75 гр.;
  • Лимонный сок — 2 ст.л.;
  • Сахарная пудра — для украшения (1 ст.л.).

Способ приготовления:

1. Сначала приготовьте опару. Для этого подогрейте молоко, добавьте 200 гр. сахара, положите раскрошенные дрожжи и насыпьте 250 гр. муки.


2. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.


3. Опара должна увеличиться в 2-3 раза.


4. Яйца слегка взбейте.


5. И вылейте их в подошедшую опару.


6. Затем просейте оставшуюся муку и добавьте соль.


7. Возьмите размягченное масло и нарежьте его на кусочки, добавьте к нашей массе.


8. Замесите тесто руками и сформируйте из него шар, присыпьте мукой.


9. Положите его в глубокую чашу и накройте. Оставьте в теплом месте для подъема, примерно на 1-1,5 часа.


10. За это время тесто должно увеличиться в два раза.


11. Вымесите тесто снова.



13. Все хорошо размешайте, чтобы ни осталось ни одного комочка.


14. Молоко доведите до кипения.


15. Затем в яичную смесь, осторожно и в несколько прием вливайте молоко, непрерывно помешивая.



16. Поставьте кастрюлю с кремом на огонь и доведите до загустения, постоянно помешивая массу.


До кипения крем доводить нельзя.


18. Тесто разделите на небольшие шарики и каждый раскатайте в овал.


19. Немного отступите от края и положите 1 ст.л. крема.


20. Крем накройте тестом и хорошо залепите края, причем оставьте немного свободного теста. И эту свободную часть порежьте на полоски, не доходя до края 0,5 см.


21. Затем сверните заготовки рулетиком.


22. Противень смажьте маслом, положите изделия и смажьте их взбитым желтком.



Рецепт самых вкусных и красивых рогаликов с вишней

По поводу использования дрожжей многие задаются вопросом, какие лучше брать, живые или сухие. Мне если честно без разницы, еще раз отмечу, здесь важно, чтобы они были свежими.

Ингредиенты:

  • Теплое молоко — 25 мл;
  • Теплая вода — 125 мл;
  • Сахар — 125 гр.;
  • Сливочное масло — 50 гр.;
  • Сухие дрожжи — 1 пакетик (7 гр.);
  • Мука — 0,5 кг;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Вишневый джем — 150 гр.;
  • Соль — щепотка;
  • Ваниль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Молоко смешайте с водой, положите 50 гр. муки и 25 гр. сахара, добавьте дрожжи. Размешайте и оставьте в тепле на 15 минут.


2. Яйцо нужно взбить с оставшимся сахаром, солью и ванилью, а сливочное масло растопить.


4. Подошедшее тесто разделите на три равных части, каждую раскатайте в круг и разрежьте на 8 треугольников. На широкий край положите начинку и сверните.

5. Дрожжевые рогалики смажьте молоком и выпекайте при 180 градусах минут 20.


Сдобная выпечка из дрожжевого теста на кефире

Еще очень вкусно и немного побыстрее готовить такие изделия, добавляя в тесто не молоко, а кефир. Такой вариант получается очень воздушным и пышным. Для вас еще один видео сюжет:

Дрожжевые булочки с изюмом и курагой в духовке

Ну а такую сдобу можно приготовить и на Пасху, если вы не умете делать )) Причем их также можно покрыть любой глазурью, будет и красиво и вкусно.

Ингредиенты:

  • Яйца — 4 шт.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Мука — 1 кг;
  • Дрожжи — 1 пакетик (11 гр.);
  • Сливочное масло — 200 гр.;
  • Кислое молоко — 0,5 л;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Растительное масло- 2-3 ст.л.;
  • Курага, изюм — по вкусу;
  • Яйцо — 1 шт. для смазки.

Способ приготовления:

1. Разведите дрожжи в теплом молоке, добавив сахар, ванилин и соль. Два стакана муки перетрите с размягченным сливочным маслом.


2. Вбейте яйца и влейте подошедшие дрожжи, размешайте.


3. Подсыпайте оставшуюся муку и замесите тесто. В конце не забудьте налить растительное масло.


4. Оставьте тесто на 2 часа в теплом месте, чтобы оно подошло.


5. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Пока тесто будет подходить вы можете подготовить начинку, запарить курагу и изюм. А затем слить воду и просушить ягоды.


6. Из теста слепите лепешечки, положите начинку и сформируйте шарики. Положите их в противень и оставьте еще на минут 15 для расстойки.


7. Взбейте яйцо и смажьте им подошедшие булочки. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до готовности.


Получается очень вкусно и нежно!!


Рецепт сдобы с маком

Ну и наверное самый мой любимый вид булочек, это булочки с маком, покрытые шоколадной глазурью. Такому лакомству будут рады не только дети, но и взрослые.


Ингредиенты:

  • Мука — 600 гр. + 100 гр. для замеса;
  • Молоко — 250 мл в тесто, 200 мл в мак, 5 ст.л. для глазури;
  • Дрожжи сухие — 1 ст.л. с горкой;
  • Масло сливочное — 100 гр. в тесто, 30 гр. в мак, 2 ст.л. для глазури;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Сахар — 250 гр. в тесто, 4 ст.л. в мак;
  • Сахарная пудра — 100 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Мак — 150 гр.;
  • Какао-порошок — 4 ст.л. с горкой.


Способ приготовления:

1. Возьмите глубокую миску и смешайте теплое молоко с дрожжами, добавьте по 2 ст.л. сахара и муки, размешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место на 30 минут.


2. В другой чаше взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Затем уменьшите скорость, и влейте растопленное сливочное масло.


3. Когда опара подойдет добавьте к ней яичную смесь и понемногу добавляйте просеянную муку, замешивая тесто.


4. Тесто нужно накрыть полотенцем и поставить в теплое месте на 1,5 часа. За это время оно должно увеличиться вдвое.



5. Мак залейте молоком, добавьте 2 ст.л. сахара и поставьте на огонь. После закипания, убавьте огонь, и варите на умеренном огне минут 10. Затем уберите с огня, накройте крышкой и дайте настояться около часа.


6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз и вновь уберите на час.


7. Мак хорошо отожмите, он должен быть сухим.


8. Затем смешайте его с размягченным сливочным маслом и сахаром. Для этого можно использовать блендер.


9. Готовое тесто разделите на две равные части и раскатайте в пласт. Поверх каждого пласта равномерно распределите маковую начинку.


10. Заверните рулетиком и разрежьте на кусочки по 6 см.



Из второго пласта сделайте тоже самое. Возьмите противень, застелите его пергаментом и смажьте сливочным маслом, уложите наши заготовки и оставьте их на 20 минут, чтобы они поднялись.

11. Смешайте молоко, какао, сахарную пудру и сливочное мало. Нагрейте и мешайте до однородной консистенции.


12. Разогрейте духовку и отправьте наши рулетики выпекаться до золотистого цвета. Затем немного остудите и покройте их приготовленной глазурью.


Мастер класс по лепке булочек из дрожжевого теста

А в завершении хочется показать вам как можно разными способами слепить наши плюшки, ведь понятно, что шарики и пирожки иногда приедаются, хочется разнообразия.

Я нашла отличные фото схемы, подробно их не описываю, так как и так все понятно. Просто делюсь с вами, ловите))

  • Пышные завитушки

  • «Розочки»

  • Объемный кренделек

  • «Сердечки»


  • «Завитушки»


  • Еще один вариант сердечка


  • Рогалики







Конечно же способы лепки на этом не заканчиваются, и я нашла отличное видео по данному вопросу, с которым обязательно с вами поделюсь в следующих выпусках, так что почаще заглядывайте ко мне в гости.

Ну а на сегодня у меня все. Пишите комментарии и делитесь рецептами в социальных сетях. До встречи!!

Твитнуть

Рассказать ВК

Сладкие сдобные и постные, с разнообразными начинками и без таковых, булочки всегда желанны к чаю. Ими можно запросто перекусить «в рабочий полдень», запастись в недолгую поездку, да и просто заказать в кафе, к чашечке чая.

Особый случай – отношение к булочкам маленьких сластён. Это же такая прелесть, если можно вместе с товарищами полакомиться воздушными булочками, стащив их потихоньку от мамы!

Ну, а мамам только и остаётся – месить тесто, готовить начинку и печь самые вкусные булочки в мире. Вариантов подобной незамысловатой выпечки – уйма, но чтобы получить воздушное лакомство, тесто нужно непременно замешивать на дрожжах.

Общие принципы приготовления воздушных булочек

Дрожжевое тесто готовится на сухих или свежих прессованных дрожжах, которые активируют тёплым молоком. Для ускорения процесса к ним добавляют сахар. Приготовленную смесь оставляют на некоторое время в тепле, до появления пузырьков на её поверхности. Дальнейший замес производится согласно рецептуре, так как у каждого вида теста есть свои нюансы, которые нельзя не учесть.

Правильно активированные дрожжи только половина успеха. Хорошо вымешанное дрожжевое тесто, чтобы булочки получились воздушными, должно подняться – увеличиться в объёме, минимум вдвое. Для этого его, как и дрожжи, помещают в тепло. Время выдержки может длиться от одного до двух часов и зависит не только от вида дрожжей, но и от количества сдобы. Чем больше в тесте яиц и масла, тем дольше оно подходит.

После подъёма тесто обязательно обминают, чтобы выпустить из него лишний воздух. Затем разделывают на порции и вылепливают булочки. Формирование булочек имеет свои тонкости, так как может повлиять на пышность не менее, чем вышеописанные факторы. Нельзя раскатывать тесто тонко, минимальная толщина пластов должна быть 8 и более миллиметров. Недопустимо сворачивать дрожжевое тесто плотными рулетами, между слоями должно оставаться немного свободного пространства для подъёма.

Сдобные воздушные булочки из дрожжевого теста – «Изюмки»

Ингредиенты:

Полкило муки;

1,5 ложечки сухих активных дрожжей;

Стакан среднежирного молока;

50 гр. сахару;

60 мл постного масла;

Ложечка кристаллического ванилина;

50 граммов качественного, не пересушенного изюма;

Один сырой желток.

Способ приготовления:

1. Перебираем изюм, ошпарив кипятком, заливаем тёплой водой. Выдержав 10 минут, откидываем на сито, даём стечь остаткам воды.

2. Подогреваем молоко. Не кипятим и не делаем горячим, доводим до температуры 38–39 градусов, не больше. Вылив тёплое молоко в большую объёмную миску, насыпаем дрожжи и сахар. Хорошо размешав, отставляем в сторону до появления пузырьков.

3. Добавляем во вспенившиеся дрожжи ваниль, постное масло, вливаем яйцо. Хорошо размешиваем всё венчиком. Постепенно добавляя муку и обсушенный изюм, замешиваем тесто. Переложив на стол, тщательно обминаем минут десять. Затем кладём назад в миску, накрываем и убираем на полтора часа в тепло.

4. После того как тесто хорошо поднимется, снова его немного обминаем, разделываем на 12 частей и формируем из них круглые булочки.

5. Застилаем противень пергаментом, увлажняем бумагу растительным маслом и выкладываем булочки, оставляя между изделиями сантиметровые зазоры.

6. Смазываем их поверху взбитым желтком, посыпаем сахаром, ставим на полчаса в духовку. Выпекаем при 180 градусах.

Воздушные булочки на сухих дрожжах – «Вишнёвые рогалики»

Ингредиенты:

Гранулированные дрожжи быстрого действия – 8 гр.;

Полкило высококачественной муки;

Стакан, плюс две ложки молока;

Два крупных яйца;

Полстакана сахара;

30 гр. «Фермерского» масла;

Ложка качественного крахмала;

270 граммов свежей или мороженой вишни.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске смешиваем дрожжи с 2 полными ложками сахара. Залив смесь тёплым молоком, размешиваем до однородной консистенции.

2. Разбиваем яйцо, сливаем белок в глубокую тарелку, желток – в чашку. Вливаем к белку ещё одно целое яйцо, разбалтываем, переливаем к вспенившимся дрожжам. К желтку добавляем ложку молока, взбиваем и отставляем в сторону.

3. В дрожжевую основу насыпаем немного соли, пересеиваем всю муку, подлив растопленное масло, замешиваем тесто.

4. Из свежих вишен извлекаем косточки, если ягоды заморожены, оттаиваем их заранее на дуршлаге. Добавив к вишне две ложки сахара и одну крахмала, перемешиваем.

5. Подготовив начинку, приступаем к формированию рогаликов. Делим тесто тремя равными частями, раскатываем в круги, толщиной от 8 до 10 миллиметров, разрезаем их на восемь сегментов.

6. Ложкой на широкий край треугольников выкладываем по три вишенки, сворачиваем. Защипываем бока, чтобы сок из начинки не вытекал наружу.

7. Выкладываем вишнёвые рогалики на застланный пергаментом противень, оставляем возле включённой духовки на 15 минут. Затем смазываем их желтком, взбитым с молоком, ставим жаровню в духовку.

8. Выпекаем булочки-рогалики около 10 минут.

Ванильные воздушные булочки без яиц – «Сахарные розочки»

Ингредиенты:

Четыре полных стакана и дополнительно 4 ложки муки высшего сорта;

50 гр. прессованных дрожжей;

Полтора стакана питьевой воды;

Сахар – две ложки;

Полстакана рафинированного масла;

Ваниль (порошок) – 2 ч. л.

Дополнительно:

Полстакана свекольного сахара;

Пакетик ванильного кристаллического порошка.

Способ приготовления:

1. Разводим раскрошенные дрожжи тёплой водой. Растворяем в дрожжевой смеси сахар, подсыпаем три ложки муки, слегка взбивая, тщательно размешиваем для удаления комков. Ставим миску с дрожжами в тепло, ждём вспенивания.

2. Когда дрожжевая смесь начнёт подниматься шапкой, подсыпаем часть муки, добавляем немного соли и ваниль, размешиваем. Вводим растительное масло и, помалу досыпая оставшуюся муку, заводим мягкое тесто. Тщательно вымесив его на столе, сразу делим надвое.

3. Раскатываем квадраты, толщиной в сантиметр, смазываем их рафинированным маслом и обильно посыпаем сахаром. Сверху проходимся, прокатывая без нажима, скалкой, сворачиваем рулетами. Нарезаем их на пятисантиметровые куски.

4. В небольшой мисочке смешиваем сахар с ванильным порошком. При желании обычный рафинад можно заменить коричневым сахаром.

5. Берём кусочек рулета, слегка подтягиваем книзу верхний слой теста и плотно защипываем. Обмакиваем заготовку булочки верхушкой в сахарную смесь, выкладываем на подготовленный противень.

6. Даём на расстой четверть часа, после чего выпекаем 20 минут, в прогретой духовке.

Воздушные булочки вместо хлеба: рецепт ароматных чесночных пампушек

Ингредиенты:

Полный стакан 2,5-процентного молока;

Два яйца;

25 гр. сахара;

Пять ложек неароматного масла;

11 гр. дрожжей мгновенного действия;

Полкило пшеничной муки;

Мелкая соль, выварочная.

Для чесночной обмазки:

Небольшая головка чеснока;

Ложечка соли;

50 мл нерафинированного масла;

Свежая зелень укропа (рубленая) – столовая ложка.

Дополнительно

Свежее яйцо;

Десертная ложка нежирного молока, пастеризованного.

Способ приготовления:

1. Насыпав дрожжи в миску, добавляем две ложки подогретого молока, размешиваем, кладём ложечку сахара. Оставляем на 10 минут, чтобы гранулы разбухли.

2. В мультиварку выкладываем набухшие дрожжи. Насыпаем оставшийся сахар, разбиваем яйца и вливаем нехолодное, комнатной температуры, молоко. Вливаем масло и, слегка подсолив, засыпаем небольшую щепоть мелкой соли. Аккуратно размешиваем всё венчиком.

3. Засыпаем в чашу просеянную пару раз муку, замешиваем тесто. Оставляем его в чаше, сформировав шаром. Включив на сорок минут программу «Мультиповар», устанавливаем температурный режим 35 градусов.

4. Пока тесто поднимается, готовим чесночную обмазку. Перетёртый на мелкой стороне тёрки чеснок смешиваем с солью. Разводим чесночную массу рафинированным маслом.

5. Смазываем стол растительным маслом. Дождавшись выполнения установленной программы, перекладываем поднявшееся тесто на стол, смазываем маслом руки, тщательно вымешиваем. Отделяем небольшие кусочки, скатываем их в виде шариков, Присобрав, и слегка подкручивая тесто внутрь, раскладываем булочки на промасленный противень.

6. В горячей духовке, выпекаем при 180 градусах до готовности, не менее получаса.

7. Взбиваем яйцо, смешиваем с молоком. Обмазываем смесью булочки со всех сторон за пять минут до готовности.

8. Подготовленное чесночное масло смешиваем с укропом. Смазываем им поверхность горячих булочек, раскладываем по ним чеснок и укроп, оставляем постоять. Чтобы булочки напитались чесночным ароматом, достаточно четверти часа.

«Хризантемы» – воздушные булочки на сухих дрожжах

Ингредиенты:

Пол-литра трёхпроцентного молока;

Ложечка соли;

15 гр. сухих «быстрых» дрожжей;

Две ложки сахара;

40 миллилитров очищенного масла;

Пшеничная мука – 800 гр.

В начинку:

Сливочное, «Крестьянское» масло – 50 гр.;

Две ложки растёртой вручную корицы (или очень качественная, покупная);

Десять ложечек сахара.

Дополнительно

Одно яйцо, отборное.

Способ приготовления:

1. В прогретом молоке размешиваем, с добавлением сахара, дрожжи, ставим миску в тепло. Ждём четверть часа и насыпаем в поднявшуюся шапкой массу четверть ложечки соли, подливаем постное масло, засыпаем пересеянную муку и без задержки замешиваем тесто. Поставив в тепло, даём время хорошо подняться. Затем выкладываем на стол, разделываем на тринадцать кусочков, скатываем их шариками.

2. Раскатываем заготовки прямоугольниками толщиной до 8 мм, смазываем их, не слишком обильно, растопленным маслом. Посыпаем, смешанной с сахаром корицей, сворачиваем длинными рулетами и собираем их «в улитку» из двух ярусов, швом внутрь. Перекладываем на подготовленную жаровню.

3. Ножницами, в шахматном порядке, надрезаем оба яруса получившегося цветка. Делаем на каждом не более четырёх разрезов.

4. Смазываем будущие «хризантемы» взбитым яйцом, выпекаем при нагреве духовки в 180 градусов, 20 минут, не открывая дверцы.

Воздушные булочки с варёной сгущёнкой – «Золотой ключик»

Ингредиенты:

Сливочное, качественное масло – 100 гр.;

Пол-литра нежирного молока;

125 гр. сахара;

Пять стаканов пшеничной, хорошего качества, муки;

20 гр. «быстрых» дрожжей;

Одно яйцо;

Банка карамелизованной сгущёнки.

Для обмазки:

Две ложки сахарной пудры;

Питьевая вода – 30 мл.

Способ приготовления:

1. В глубокую тарелку наливаем тёплое молоко. Высыпаем в него дрожжи, размешиваем до однородности.

2. В широкую миску высыпаем сахар, добавляем растопленное, хорошо остывшее масло, вливаем яйца. Слегка взбиваем сладкую массу венчиком.

3. Непрерывно помешивая дрожжевую смесь, понемногу подливаем сладкую массу, после чего интенсивно взбиваем. Засыпаем муку, замешиваем дрожжевое тесто. Ставим миску в тепло и даём тесту отдохнуть до получаса, ожидая хорошего подъёма.

4. Обминая руками, убираем из поднявшегося теста лишний воздух, раскатываем его толстым пластом. Стаканом выдавливаем заготовки для булочек.

5. Положив по центру каждого кружка чайную ложку варёной сгущёнки, плотно скрепляем над начинкой края. Переворачиваем швом вниз, формируем овалом и выкладываем на жаровню.

6. Разводим водой сахарную пудру, смазываем сиропом булочки и ставим их на выпечку, примерно на 25 минут.

Секреты и хитрости приготовления воздушных булочек

При активации дрожжей строго соблюдайте температурный режим. Не заливайте дрожжи холодной или излишне горячей жидкостью, они могут погибнуть и воздушной выпечки не получится. Обязательно давайте дрожжевой смеси немного выстояться, для успешной активации нужно время.

Замешивайте дрожжевое тесто не спеша, тщательно распределяйте по всему его объёму вновь добавленные составляющие. Тесто должно быть однородным, без каких-либо вкраплений и плохо промешанной муки.

Если в помещении прохладно, поставьте ёмкость с вымешанным тестом недалеко от батареи или включённой духовки. Дополнительно оберните миску пледом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Данный рецепт очень пригодится любителям домашней выпечки. , предлагаемые в этом рецепте, получаются очень пышными, вкусными и сладкими. В качестве десерта к ароматному чаю или кофе, такие плюшки будут очень кстати. Можно подавать их также с молоком – это тоже будет очень вкусно.



Ингредиенты:

- масло сливочное – 60 г,
- сахар – 50-75 г,
- ванильный сахар,
- дрожжи – 1 ст. л. с горкой,
- молоко – тонкий стакан,
- яйца куриные – 3 шт.,
- мука пшеничная – 0,55–0,6 кг,
- поваренная соль,

ингредиенты для начинки:
- масло подсолнечное или сливочное – 3 ст. л.,
- сахар-песок – 1/2 тонкого стакана.

Плюшки с сахаром - фото-рецепт дня.

Как приготовить с фото пошагово





Растворяем 1 ст. л. сахарного песка в стакане подогретого молока. Разводим в молоке сухие дрожжи. Оставляем на пятнадцать минут. Если появилась пышная дрожжевая шапочка, опара готова.





Растапливаем сливочное масло. Взбиваем яйца с солью, а также с обычным сахаром и ванильным. Вливаем масло и ещё раз всё вместе взбиваем.





Во взбитую смесь добавляем молоко с дрожжами. Перемешиваем.









Затем переносим тесто на стол. Там мы его продолжаем вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет приставать к поверхности.





Вымешенное тесто перекладываем в миску, по объёму в три раза больше его объема. Накрываем его тканью и помещаем в тёплое место часа на полтора. Объём теста, по прошествии указанного времени, должен увеличиться в два, три раза.







Выкладываем тесто на твёрдую поверхность. Отрезаем от него ножом маленькие кусочки. Чтобы оставшееся тесто не заветрелось – накройте его пока салфеткой.
Кусочек нашего теста разминаем в лепешку. Смазываем поверхность лепёшки растительным или растопленным сливочным маслом, а также присыпаем сахарным песком.











Разворачиваем тесто как книгу.







Противень смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выкладываем на него наши плюшки. Они должны так постоять минут двадцать для подъёма. Взбиваем вилкой яйцо и смазываем им наши заготовки.





Выпекаем плюшки в течение 25 минут в духовке при 190 градусах. Они должны зарумяниться и наполнить своим ароматом всю кухню.
Вкусные и ароматные плюшки готовы! Нужно достать их из духовки и дать им остыть.




Когда плюшки с сахаром остынут – можно приступать к их поеданию. Чтобы они быстро не зачерствели, храните их в полиэтиленовом пакете. Радуйте себя и своих близких вкусной и ароматной домашней выпечкой, и приятного Вам аппетита!




Старинская Леся

Инструкция приготовления

35 минут Распечатать

    1. В теплое молоко положить дрожжи и 2 столовые ложки сахара. Дать дрожжам «ожить». Шпаргалка Как подготовить дрожжи

    2. Через 10 минут дрожжи начнут «работать».

    3. Просеять муку с целью удаления ненужных примесей и обогащения ее кислородом. Инструмент Сеялка для муки Муку нужно просеивать даже если вы смололи ее лично и ручаетесь за отсутствие комков и дробинок. Просыпаясь сквозь сито, мука разрыхляется, насыщается кислородом, тесто лучше поднимается и текстура у него потом более качественная. Просеивать можно при помощи любого мелкого сита или, например, специальной сеялки OXO, работающей по принципу медитативной качалки.

    4. В просеянную муку добавить молоко с дрожжами,соль и еще 2–3 столовые ложки сахара, ванильный сахар. А также 70 г растопленного сливочного масла и подсолнечное рафинированное масло.

    5. Замесить эластичное, мягкое тесто. Выложить в кастрюлю, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.

    6. Через 40–50 минут тесто увеличится в объеме.

    7. После того как тесто увеличится, приступить непосредственно к приготовлению плюшек. От теста отрезать кусочек.

    8. Затем этот кусочек раскатать в пласт. Чем тоньше будет пласт, тем больше слоев будет в плюшке. Но это дело вкуса. Пласт смазать мягким сливочным маслом и посыпать сахаром. Инструмент Скалка Чтобы раскатать большой лист теста, скалка должна быть длинной. С ней также удобнее будет проделать фокус, позволяющий сделать толщину листа равномерной: тесто повесить на скалку и повращать вокруг нее в воздухе. «Афиша–Еда» устраивала ревизию скалок, самой маневренной оказалась буковая марки Bérard.

    9. Затем свернуть рулетом с более широкой стороны - и концы рулета соединить.

    10. Выложить рулет на бок и разрезать, но не до конца. Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    11. Затем развернуть и получить плюшку. Так же поступить с остальным тестом. Сахар, которым посыпался пласт теста, оказывается снаружи, и булочка получается посыпанная сверху сахаром.

    12. Плюшки выложить в форму для выпечки, смазать желтком и дать постоять минут 25–30. Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.