Готовим на природе

Плацинда с брынзой молдавская пошаговый рецепт. Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски. Плацинда молдавская с грибами и рисом

Плацинда с брынзой молдавская пошаговый рецепт. Плацинды: аппетитная выпечка по-молдавски. Плацинда молдавская с грибами и рисом

Шаг 1: Подготовим овощи для лечо.

Свежие помидоры необходимо тщательно вымыть холодной водой, то же самое сделать с болгарским перцем и баклажанами. Для того, чтобы этот процесс провести качественнее, можно овощи даже замочить в большой миске в водой минут на 10-15 , после чего их ополоснуть. С помидоров удаляем веточку, если она есть и срезаем плодоножку круговым движением.
Болгарский перец разрезаем пополам, после чего удаляем с него плодоножку и семенную сердцевину. После этого половинки перца желательно вновь хорошенько промыть , чтобы на них не осталось семян. Если у вас нет такого количества красного болгарского перца, то можно его сделать половинку красного и половинку какой есть. Баклажаны очищать от кожуры не обязательно, особенно, если овощи выбраны молодые и шкура у них не такая уж плотная. Но то, что необходимо сделать, так это срезать их «хвостик» или плодоножку с веточкой и срезать несколько сантиметров с кончика овоща.

Шаг 2: Готовим лечо с баклажанами.


Перекручиваем помидоры на мясорубке со средними отверстиями (или пользуемся блендером ), получившуюся массу выливаем в казан и даём закипеть. После этого варим на умеренном огне примерно 25-30 минут. Как поварилось, высыпаем в казан поваренную соль, сахарный песок, растительное масло, тщательно смешиваем ингредиенты и кипятим ещё до получаса.
Половинки болгарского перца нужно порезать еще на две части каждую, и потом эти части ещё три раза, чтобы получились крупные кубики. Баклажаны режем брусочками. Все овощи добавляем в казан к помидорам. Даём закипеть и варим опять же 25-30 минут.

Шаг 3: Закатываем лечо с баклажанами.


Для закатывания стерилизуем банки и крышки в разогретой духовке минут 10-15. Горячую смесь помидор и баклажан заливаем в банки и закатываем. Укутываем тёплым покрывалом и оставляем до полного остывания. Всё, наше чудо лечо готово.

Шаг 4: Подаём лечо по-болгарски с баклажанами.

Употреблять лечо можно как с любым другим блюдом, так и просто отдельно от всего. Мой муж обожает кушать со свежим хлебом. Постоянно требует добавки. Приятного Вам аппетита!

В этом рецепте столько удивительных вещей – это и то, что без участия уксуса лечо имеет кислинку (я сначала не могла понять, откуда, а потом поняла, это от свежих вкусных помидор), и то, что ничего не нужно жарить (главное, не портятся вкусовые качества и полезность продуктов).

Все овощи, которые используются в данном рецепте, должны быть созревшими, обязательно сочными и выращенными без использования химикатов и удобрений.

Для обогащения вкуса в такое лечо можно добавить зубчики чеснока, разрезанные на 4 части. Его необходимо закладывать вместе с перцем и баклажанами.

Для того, что эффективно стерилизовать крышки, их можно уложить в кастрюльку, полностью залить водой и проварить на медленном огне после закипания 12-15 минут.

Лечо из баклажанов на зиму - одна из популярных интерпретаций классического венгерского рецепта. Здесь баклажаны отлично сдружились с традиционными компонентами - луком, болгарским перцем и томатами, чем образовали безупречное по вкусу, консистенции, питательности и ароматам блюдо, ставшее отличным украшением простого домашнего меню.

Как приготовить лечо с баклажанами на зиму?

Лечо из баклажан на зиму «пальчики оближешь» уже давно стало именем нарицательным. Так характеризуют вкусную, ароматную и оригинальную закуску, сделанную из синеньких. Для ее приготовления все овощи из списка нарезают, приправляют, сдабривают чесноком, заливают маслом В конце, добавляют уксус и закатывают.

  1. Вкусное лечо из баклажанов на зиму подразумевает использование качественных продуктов: при покупке баклажанов следует выбирать небольшие и молодые плоды.
  2. Старые плоды содержат соланин, чтобы избавиться от него, следует пересыпать нарезанные баклажаны солью.
  3. Не стоит скупиться на специи и пряности: чеснок, черный молотый и острый красный перцы лишь усилят вкус блюда.

Отсутствие сочных помидор - не повод отказываться от популярного блюда. В этом случае, лечо с баклажанами и перцем в томатном соусе получится ничуть не хуже классического рецепта. Тем более, что соус финансово выгоден, удобен и значительно ускоряет процесс приготовления, избавляя хозяек от утомительного бланширования и пюрирования.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 1,5 кг;
  • томатный соус - 3 л;
  • чеснок - 2 головки;
  • жгучий перец - 1 шт.;
  • уксус - 90 мл;
  • масло - 500 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Овощи и пряности нарежьте, сдобрите солью, сахаром и томатным соусом и тушите 30 минут.
  2. За 5 минут до окончания, влейте уксус.
  3. Закатайте лечо из перца и баклажанов в томате в стерильные банки.

Большинство хозяек предпочитают лечо с баклажанами, помидорами и перцем многим традиционным соленьям. Этому есть свое объяснение: такой заготовкой можно сытно накормить домочадцев, и получить изрядную порцию витаминов, вместе с ярким и аппетитным овощным ассорти, которого так не хватает в зимнюю пору.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • сладкий перец - 1,7 кг;
  • баклажаны - 2 кг;
  • соль - 50 г;
  • сахар - 150 г;
  • уксус - 60 мл;
  • масло - 250 мл.

Приготовление

  1. Томаты измельчите, приправьте специями и уксусом, и проварите с полчаса.
  2. Добавьте баклажаны, перец и тушите еще 30 минут.
  3. Готовится лечо из баклажанов на зиму без стерилизации, поэтому сразу закатывается и остается до охлаждения перед размещением на хранение.

Лечо из кабачков и баклажанов


Лечо с кабачками и баклажанами на зиму придется по душе любителям витаминных заготовок. Обилие компонентов делает консервацию максимально полезной, а их разнообразие усиливает вкус. Не последнее место занимают кабачки: они добавляют сочности и сладости, а их нежная структура оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.

Ингредиенты:

  • помидоры - 2,7 кг;
  • баклажаны - 1,3 кг;
  • кабачки - 1 кг;
  • морковь - 4 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 80 мл;
  • уксус - 45 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 30 г.

Приготовление

  1. Помидоры пюрируйте.
  2. Добавьте кабачки, баклажаны, морковь, лук, чеснок, перец и томите до размягчения. Заправьте уксусом.
  3. Закатайте лечо из баклажанов на зиму в стерильные банки.

Желающим получить не только вкусную, но максимально сытную заготовку, рекомендуется лечо с фасолью и баклажанами. Это бобовое содержит массу витаминов, 25% легкоусвояемого белка и по своей питательности превосходит многие сорта мяса, что допускает использование подобной консервации как полноценного самостоятельного блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2 кг;
  • фасоль - 400 г;
  • томаты - 2,3 кг;
  • сладкий перец - 6 шт.;
  • головка чеснока - 1 шт.;
  • масло - 500 мл;
  • уксус - 120 мл;
  • соль - 60 г;
  • сахар - 250 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, фасоль отварите.
  2. Положите в пюре баклажаны, ломтики перца, специи, масло и тушите 15 минут.
  3. Добавьте фасоль, чеснок и томите еще 15 минут.
  4. Влейте уксус и закатайте.

Любители острых закусок будут приятно удивлены лечо по-грузински на зиму с баклажанами. Это кавказское блюдо изобилует острыми пряностями, которые, в сочетание с синенькими, томатами и сладким перцем, превращают заготовку в ароматное, вкусное средство для похудения. Ведь они прекрасно стимулируют обмен веществ и расщепляют жир.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • сладкий перец - 8 шт.;
  • жгучий перец - 3 шт.;
  • томаты - 2,3 кг;
  • масло - 160 мл;
  • сахар - 200 г;
  • соль - 60 г;
  • головка чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Томаты с перцом пюрируйте, пропустив через мясорубку.
  2. Баклажаны очистите, уложите в томатное пюре вместе с перцем, чесноком, маслом, специями и варите 40 минут.
  3. Закатайте лечо грузинское из баклажан на зиму в банки.

Хозяйки, которым рецепт лечо с баклажанами может показаться слишком трудоемким, могут использовать вместо свежих помидоров томатную пасту. Этот концентрированный компонент не только сократит время приготовления, но и позволит быстро и просто добиться желаемой консистенции: нужно лишь развести пасту водой 1:1, приправить и добавить овощи.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • масло - 240 мл;
  • томатная паста - 700 г;
  • вода - 700 мл;
  • уксус - 40 мл.

Приготовление

  1. Разведите пасту водой, добавьте специи по вкусу, влейте масло и проварите 2 минуты.
  2. Положите овощи и томите полчаса.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Лечо с - одна из любимых заготовок. Грибы добавляют самобытности и оригинальности, а разнообразие их сортов поможет каждый раз наслаждаться новым вкусом. Такое блюдо по карману и профессиональным грибникам, и домохозяйкам, поскольку одинаково ароматно и с лесными экземплярами, и с покупными шампиньонами.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 3 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • помидоры - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 5 шт.;
  • лук - 5 шт.;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 80 мл;
  • сахар - 120 г;
  • соль - 40 г.

Приготовление

  1. Измельченные помидоры приправьте, залейте и маслом и проварите 10 минут.
  2. Добавьте овощи с грибами и тушите все 30 минут.
  3. Влейте уксус и закатайте.

Вкусное лечо с имеет разнообразные варианты приготовления. Так, поклонники здорового питания могут сварить лечо из запеченных синеньких. Предварительное запекание помогает избежать длительного томления на плите и сохранить в баклажанах весь витаминный запас, что особенно ценится в овощных заготовках.

Ингредиенты:

  • баклажаны - 2,5 кг;
  • томаты - 2,5 кг;
  • перец - 1,5 кг;
  • масло - 120 мл;
  • уксус - 60 мл.

Приготовление

  1. Кусочки баклажан запекайте 20 минут при 220 градусах.
  2. Томаты пюрируйте, приправьте и проварите с перцем 20 минут.
  3. Добавьте баклажаны, уксус, потомите 5 минут.
  4. Закатайте лечо из на зиму в стерильные банки.

Опытные хозяйки предпочитают готовить лечо из . Блюдо получается нежным и ароматным, а каждый овощной кусочек держит форму и не расползается. Все дело в современном гаджете: медленное томление в одном температурном режиме помогает компонентам сохранить сочность и привлекательный внешний вид.

Баклажан – один из тех овощей, которые известны человечеству уже много тысячелетий. Овощи были завезены в европейский континент относительно недавно, но не были встречены с радостью.

Европейцы считали баклажаны вредным овощем, хотя на самом деле они просто не умели готовить и обрабатывать овощи. Баклажан обладает рядом полезных свойств, так как богат витаминами и минералами, которые так необходимы человеческому организму.

Все блюда из баклажана можно употреблять как добавку к основному блюду или просто употреблять в качестве самостоятельного блюда. Некоторым даже нравится есть это блюдо просто с хлебом, и правда это очень вкусно.

Одно из самых распространенных блюд на сегодня – лечо, которое готовят на зиму и наслаждаются витаминами и полезными свойствами. Конечно, не все знают, что такое лечо и что представляет собой это блюдо.

Лечо – венгерское блюдо, очень полезное и универсальное, даже похож на французское блюдо рататуй. Каждая хозяйка готовит его по своему усмотрению и рецепту, ведь конкретной инструкции нет.

Несмотря на то, что нет определенного рецепта приготовления лечо, и ингредиенты могут быть самыми разными, но все же существуют базовые овощи, которые обязательно должны быть включены в лечо. К этим овощам относятся баклажан, репчатый лук и болгарский перец.

Для того, чтобы приготовить лечо по данной рецептуре, Вам необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Томаты — 300 г;
  • баклажаны — 600 г;
  • Сладкий перец — 3 шт;
  • лук репчатый 2 шт;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное — 40 г;
  • соль – полчайной ложки;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • фруктовый уксус — 2 ч. л.
  • ;молотый красный перец – полчайной ложки.

Этапы приготовления блюда:

1. На первоначальном этапе необходимо подготовить баклажаны, для этого возьмем емкость, порежем овощи на дольки относительно крупного размера, отправляем в емкость и добавляем поваренную соль. Необходимо оставить овощи в таком состоянии на некоторое время.


2. Берем лук и чеснок указанного количества, мелко нарезаем и нужно высыпать в сковороду, в которую заранее нужно вылить растительное масло. Тщательно перемешиваем и обрабатываем репчатый лук и чеснок до того как они станут прозрачными.


3. Подготовим томаты, чтобы легко удалить кожицу с томата, нужно вылить кипяток и подождать пару минут. После этих действий, Вы легко сможете удалить кожицу с томата и отправить к луку.


4. Чтобы лечо получился густым и приятным, нужно размять томаты при помощи специального прибора.


5. На этом этапе, возьмите сладкий перец и удалите все ненужные хвостики и очистите перец от семян. Порезанные перцы добавьте в сковороду с остальными овощами,


добавьте также баклажаны.


6. В овощную смесь нужно добавить специи и варить на небольшом огне 60 минут.
7. После того, как эта масса приготовится, добавьте уксус 6%.


8. Простерилизуйте стеклянные емкости и добавьте овощную смесь в банки.



9. Накройте крышкой и закатайте.



Лечо с баклажанами по — болгарски

  • Рецепт этого вкусного блюда появился совершенно случайно, и сейчас расскажем как создать этот шедевр по — болгарски. На самом деле, когда были в гостях у друзей, то перепробовали очень много разных солений, подготовленных в летний период блюд из овощей, но самым интересным и вкусным блюдом стало именно лечо с баклажанами и томатами, приготовленные по особому рецепту, широко распространенному в Болгарии. Самый главный момент, который поможет сделать блюдо аппетитным и сочным – свежесть овощей.

Чтобы приготовить это нежнейшее и вкусное блюдо, возьмите следующие ингредиенты:

  • спелые и сочные томаты – 3 кг;
  • сладкий перец – полтора килограмма;
  • баклажаны – полтора килограмма;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1⁄2 стакана; ·
  • масло растительное — 1⁄2 стакана.

Основные способы приготовления блюда:

1. Промойте все овощи в проточной и холодной воде, или же оставить на некоторое время в холодной воде, это делается для того, чтобы овощи лучше очистились от вредных веществ.



2. Приступим к обработке томатов, для этого удалите ненужные хвостики и части с томата. Можно также избавиться от кожицы, для этого залейте кипятком и оставьте на несколько минут, теперь Вы легко сможете удалить кожицы с томата.
3. Со сладкого перца удалите семена и хвостики, поделите на две равные части. Повторно промойте разрезанный сладкий перец.



4. Пришло время обработать баклажаны, для этого удалите ненужные хвостики, и если овощи созревшие и немного грубые, то можно избавиться от кожуры.


5. На этом этапе, нужно приступить к процессу измельчения томата, для этого можно воспользоваться как блендером, так и мясорубкой.


Кашицу из томатов добавляем в объемную емкость и ставим на огонь, после того как начнет кипеть, нужно убавить огонь и варить еще полчаса.


6. В готовую массу добавляем специи, а также масло, оставить эту массу на огне еще на 30 минут.

7. Можно приступить к нарезке остальных овощей, перец порезать на крупные части, а баклажан – колечками.



8. После того, как разрезали овощи, нужно высыпать их в емкость, в которой варились томаты. Варим примерно еще полчаса, хотя можно чуть меньше.
9. После того как пройдет 30 минут, уберите емкость с огня и можете закатать в стерилизованные банки. Самое интересное, что банки можно простерилизовать вполне необычным способом, а именно в духовке.



10. Оставьте банки при комнатной температуре до полного остывания.


Любимое блюдо можно подавать в качестве самостоятельного блюда, или же использовать с картошкой, мясными блюдами.

Приятное сочетание овощей подарит незабываемый вкус и напомнит лето. Самое главное преимущество этого блюда состоит в том, что овощи проходят процесс варки, а это значит, что все витамины и полезные свойства сохраняются.

Если Вы хотите приготовить блюдо по этому рецепту, то придерживайтесь простых рекомендаций и советов. Для того, чтобы вкус был сочным выбирайте только свежие овощи, без вредных добавок. Итак, чтобы добавить пикантный аромат в это блюдо, можно просто включить в лечо несколько разрезанных зубчиков чеснока.

Зимнее лечо с томатами и болгарским перцем

Еще одним прекрасным вариантом блюда, который состоит из множества витаминов является зимнее лечо. Это салат, включающий в себя полезные овощи, тем более, что салат можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и можно подавать с мясными продуктами и ингредиентами.

В зимний период, когда организм человека нуждается в витаминах и минералах, лечо – самый идеальный вариант восполнения нехватки этих витаминов.

Чтобы создать этот шедевр кулинарии, хозяйкам необходимо вооружиться следующими продуктами:

  • спелые томаты – 3 кг;·
  • болгарский перец – полтора килограмма;
  • сахар — 1 стакан;
  • соль – 1 ст.л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.

Основные этапы создания лечо:

1. Берем овощи и моем в холодной воде, или же оставляем в емкости с холодной водой примерно на четверть часа и снова моем, таким образом овощи станут намного чище.


Затем нужно удалить все лишние и ненужные части с томата и перца, например перец нужно очистить от семян и сердцевины. Разрежьте болгарский перец соломкой.
2. Пришло время обработать томаты – удалить кожицу, для того чтобы облегчить себе дело, вылейте кипяток в емкость с томатами и оставьте буквально на несколько минут. Затем удалите кожицу, после кипятка кожица станет мягкой и без труда ее можно отделать от томата.



3. Томаты без кожицы добавьте в кастрюлю и добавьте жидкость, таким образом, чтобы томаты были покрыты водой.
4. Варите томаты на сильном огне и после того, как начнет кипеть вода, уменьшите огонь и посолите, проварите томаты еще на четверть часа.
5. Порезанные болгарские перцы помещаем в емкость с томатами, добавляем приправы и специи и продолжаем процесс варки.


6. Варить минут 15 и регулярно перемешивать, чтобы масса не прилипла к емкости. Когда овощная смесь проварится, можно добавить столовый уксус.
7. Вкусное блюдо готово и можно разлить по стерилизованным банкам.


Бывают случаи, когда хозяйкам не нравится сам процесс стерилизации и закатывания банок. Чтобы не уставать и не разочароваться в процессе – используйте банки с закруткой.

Стоит отметить, что от процесса стрелизизации зависит то, насколько долго продержатся Ваши банки со вкусностями. Банки можно стерилизовать и в духовке, но самым распространенным способом является следующее – стерилизация в кастрюле с водой, после того как пройдет минут 5, нужно вытащить банки.

Лечо «Белорусское» без уксуса

Это блюдо отличается от остальных лечо тем, что не нужно добавлять столовый уксус в зимнюю заготовку, но при этом блюдо не теряет своего вкуса.

Для того, чтобы приготовить это блюдо нужно взять следующие продукты:

томаты созревшие и спелые – 3 кг; красный сладкий перец – 10 шт; сахар – 1 стакан; соль – 2 ст. л; чеснок – 8 зубчиков; красный и черный молотый перцы – 1 ст. л.

Этапы приготовления белорусского лечо:

1. Томаты и сладкий красный перец вымойте в воде,


затем удалите с овощей ненужные и лишние части, то есть семена и хвостики.



2. Вымойте также и зубчики чеснока, пропустите через пресс.



3. Томаты нужно поделить на 2 равные части, одну половину разрезать на крупные части, а другую часть – на мелкие. Сладкий перец разрезать по своему усмотрению.
4. Возьмите кастрюлю и высыпьте порезанные перцы и мелко разрезанные томаты и специи. Варить эту смесь нужно в течение 10 минут.


После того как пройдет 10 минут, необходимо добавить крупно порезанные томаты и варить полчаса.
5. Вылейте готовую смесь по банкам и закатайте.



6. Можно насладиться этим блюдом как зимой, так и сразу после приготовления. Ваше лечо станет изумительным и аппетитным, если добавьте в смесь репчатый лук и масло.

Это идеальное блюдо, которое при этом очень полезно, ведь отсутствие уксуса – важный показатель для организма. Лечо, приготовленное таким образом могут использовать даже люди, страдающие заболеваниями желудка. Чтобы блюдо не испортилось нужно правильно стерилизовать банки и правильно закатывать.

Лечо украинское с луком

Это блюдо полюбилось многим хозяйкам из-за особого вкуса и аромата, да и для приготовления не требуется много ингредиентов, что может порадовать многих хозяек.

Вам потребуются следующие продукты:

  • томаты спелые – 2 кг;
  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук – 1,5 кг; соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • столовый уксус 9% — 175 мл;
  • масло растительное – 200 мл.

Основные этапы приготовления украинского блюда:

1. Вымойте овощи в холодной воде.


2. Лук порежьте полукольцами и также пропустите в холодной воде, чтобы очистить от возможной скопившейся грязи.



3. Пришло время очистить болгарский перец от семян и ненужных элементов и затем разрезать тонкой соломкой.



4. Порежьте томаты очень мелко и поставьте на средний огонь, варите приблизительно 30 минут.


5. Удалите жидкость с томатов и получите кашицу, то есть очень густой томатный сок.
6. В полученный сок помидора добавьте мелко нашинкованный лук,


затем проварите и добавьте специи, масло и уксус, затем снова варите и выложите в эту кипящую смесь порезанный перец. Варим смесь до тех пор, пока не вскипит.



7. Готовое лечо разлейте по банкам и закатайте. После того как банки остынут, нужно убрать их в темное место.



Если Вы хотите получить сок помидора и сделать это очень легко, то можно просто приготовить в соковыжималке. Томаты нужно брать только свежие и здоровые, если имеются испорченные части, то их нужно удалить.
Самое главное правило – вымойте банки и крышки под струей теплой воды без химических средств. Известно, что химические вещества могут просто не отмыться с крышки или банки, и это окажет негативное воздействие в процессе заготовки блюда.

Пошаговый рецепт с фото и видео

Опять пролетел год, на улице тёплая пора. Полным ходом идёт сбор сезонного урожая. На рынках изобилие ярких, сочных овощей, пряных трав. Как же не воспользоваться такой ситуацией? Из года в год, пользуясь домашней кулинарной книгой, мы консервируем понравившиеся рецепты.

Для приготовления лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму возьмите такие продукты.

Начинаем с подготовки всех овощей. Молоденькие баклажаны промойте, обрежьте хвостики с обеих сторон. Овощи нарежьте небольшими кубиками.

Промойте сладкий перец. Очистите от семян. Нарежьте крупными ломтиками, можно даже на четыре половинки, если перец небольшой.

Очистите лук, нарежьте кубиками или полукольцами.

Промойте томаты и горький перец. У перца удалите семена. Прокрутите на мясорубке помидоры и перец.

В кастрюлю добавьте измельченные помидоры с горьким перцем, подсолнечное масло. Доведите до кипения.

Добавьте баклажаны, сладкий перец, репчатый лук. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне 30 минут, под закрытой крышкой, периодически перемешивайте, так как сначала будет сока маловато. Потом постепенно овощи начнут выделять сок.

Через 30 минут добавьте соль, сахар, измельченный чеснок. Перемешайте и закипятите. Проварите 7-8 минут. В конце налейте уксус и опять доведите до кипения. Попробуйте на вкус, если нужно, откорректируйте на свое усмотрение.

Разложите лечо с баклажанами, помидорами и перцем в стерильные банки. Накройте простерилизованными крышками.

Стерилизуйте 20 минут с момента закипания.

Плотно укупорьте, переверните и укутайте. Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму готово!

Вкусных Вам заготовок!

В зимний сезон хочется порадовать близких овощным салатом. Но, кроме картофеля, моркови и лука, изобилие овощей найти сложно либо дорого. Поэтому хозяйкам лучше заранее начать заготавливать запасы и подумать о консервации любимых продуктов. Одна из самых полезных и востребованных заготовок на зиму – лечо из баклажанов, рецепты которого рассмотрены в сегодняшнем материале.

Баклажаны – фиолетовые плоды небольшого размера. Ягода насыщена витаминами B, B2, С, РР, калием, кальцием, магнием, фосфором, натрием. Овощ полезен при заболеваниях сердца, нарушениях водного баланса.

Показано потреблять «синие» для стабилизации функций головного мозга, профилактики анемии, повышения гемоглобина, снижения веса. Плод малокалориен и содержит всего 50 калорий на 100 граммов продукта.

Тонкости приготовления блюд из баклажанов

Чтобы заготовить полезнейший овощ на зиму, нужно ознакомиться со следующими рекомендациями:

  • Добавлять в закуску уксус в качестве консерванта и дополнительного вкусового ингредиента.
  • Использовать «синенькие» с низким содержанием соланина. Проверить уровень можно опытным путем, разрезав мякоть. Если плод сразу побелеет, ядовитого вещества нет.
  • Чтобы «синенькие» не темнели при нарезке, обладали приятным вкусом без горечи, присыпать измельченную ягоду солью и оставить на 5 минут. Плоды дадут сок, с которым выйдет горечь. Соли в таком случае брать меньше.

  • Овощи не пропускать через мясорубку, не шинковать металлическим резаком. Иначе лечо обретет металлический привкус. Лучше взять керамический нож и деревянные лопатки.
  • Емкости для консервации и крышки обязательно поддают стерилизации. После в обеззараженную тару закладывают овощную смесь и укупоривают. Остужают закуску под одеялом. За это время происходит внутренняя пастеризация угощения. Остывшее угощение относят на хранение.

При паровой стерилизации емкости для консервации снимать с миски только после того, как по стенкам начнет скапывать вода.

Как выбрать и подготовить «синие» к консервации

Залог вкусного блюда – правильно подготовленные овощи. Для заготовки выбирают баклажаны округлой формы, средней величины. Цвет ягоды – темно-фиолетовый с равномерными зелеными хвостиками. Кожура плода должна быть плотной, не иметь повреждений, гниения. Внутри овоща – мягкая мякоть с небольшими семечками без заметной пустоты.

Секреты подготовки овоща к приготовлению

  1. Перед готовкой «синенькие» хорошо вымыть, срезать плодоножку, хвостик.
  2. Отделять молодые плоды от кожуры не обязательно, так как шкурка не плотная, и позволит сохранить естественную форму и вкус овоща. Старые ягоды очистить от кожицы ножом для чистки овощей.
  3. Овощи наколоть вилкой, присыпать солью, засечь 30 минут. Плоды промыть, удаляя таким способом горечь.
  4. Шинкованные кружочками или брусками овощи замочить в воде с лимонкой или соком цитрусовых.

Остальные овощи также предварительно подготовить. Перец очистить от плодоножки и семян, лук и чеснок от шелухи, помидоры – от кожицы (бланшировать 1-2 минуты в кипятке, сделав на верхушке небольшой надрез крест-накрест) и места крепления хвостика.


Лучшие рецепты лечо на зиму

Способов консервации витаминных плодов великое множество. Вкус заготовки меняется в зависимости от использованных компонентов, сочетаемых с пряными, острыми или сладко-солеными приправами.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  1. Томаты – 3 килограмма.
  2. «Синие», перец – по 1,5 килограмма.
  3. Сахар – 3 столовые ложки.
  4. Масло – 110 миллилитров.
  5. Соль – 60 граммов.

Заготовление:

  1. Овощи промыть, замочить в холодной воде на 20 минут.
  2. Перебить томаты блендером.
  3. Томатную массу проварить 35 минут. Ввести к помидорам соль, масло. Варить 20 минут.
  4. Перец, «синие» нарубить брусочками, отправить в посуду с томатным соусом. Томить массу еще 30 минут.

Время, определенное на варку перца, – точно соблюдать. Если его сократить – овощ будет сырым. А если переварить – плод разварится и потеряет свою форму.

  1. Расфасовать угощение в банки и закатать.

С молотой паприкой

Ингредиенты:

  1. «Синие» – 1 килограмм.
  2. Томаты, перец – по 500 граммов.
  3. Лук – 200 граммов.
  4. Чеснок – 5 зубцов.
  5. Паприка – 5 граммов.
  6. Соль – 1 чайная ложка.
  7. Сахар – 2 столовые ложки.
  8. Масло – 2 столовые ложки.
  9. Уксус – 40 миллилитров.

Способ заготовки:

  1. Помидоры перемолоть в блендере.
  2. Перец нарубить крупными ломтиками.
  3. Баклажаны измельчить широкими ломтиками.
  4. Лук, чеснок ошелушить. Луковицу покромсать полукольцами, зубчики пропустить через чеснокодавку.
  5. В кастрюле раскалить масло, прожарить лук до мягкости. Следом влить томатную массу, прокипятить.
  6. Всыпать в кастрюлю специи, соль и сахар.
  7. После кипения вмешать резаные овощи и ягоды. Варить смесь еще 30 минут, размешивая.
  8. За 5 минут до конца варки сдобрить массу уксусом.
  9. Сразу же расфасовать лечо в банки. Укупорить тару крышками.

С морковью

Ингредиенты:

  1. Морковь, перец, лук – по 0,5 килограмма.
  2. Томаты – 1 килограмм.
  3. «Синие» – 2 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Соль – 35 граммов.
  6. Сахар – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.

Алгоритм действий:

  1. Приготовить томатную массу из помидоров в блендере.
  2. «Синие» и перец нарубить широкими пластами.
  3. Морковь натереть на терке с крупными зубцами.
  4. Зубчики чеснока ошелушить и измельчить.
  5. Вскипятить томатное пюре. Положить в кастрюлю рубленые овощи, соль, сахар и растительный жир. Кипятить массу на медленном огне 40 минут.
  6. За 5 минут до готовности вмешать уксус.
  7. Горячую массу разложить по бутылям и укупорить.

Способ приготовления в мультиварке

Компоненты:

  1. Томаты – 0,5 килограмма.
  2. «Синие», морковь – по 300 граммов.
  3. Перец – 400 граммов.
  4. Лук – 200 граммов.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Чеснок – 3 зубчика.
  7. Масло – 50 граммов.
  8. Сахар – 25 граммов.
  9. Лавр – 2 штуки.
  10. Уксус – 30 миллилитров.

План готовки:

  1. Помидоры и перец красный перерубить блендером.
  2. Морковь нарубить кубиками.
  3. «Синие» нарезать брусочками.
  4. Лук ошелушить и покромсать полукольцами.
  5. Болгарский перец порезать полосками.
  6. Чашу мультиварки обработать маслом, прогреть в программе «Жарка». В горячую посудину положить измельченную луковицу, морковку, перчик сладкий, «синенькие». Томить массу 10 минут при открытой крышке, помешивая.
  7. Заполнить чашу томатным пюре. Добавить в смесь соль, сахар, лавр, уксусную эссенцию. Перемешать, всыпать чеснок. Готовить угощенье 1 час в режиме «Тушение» или «Суп».
  8. Горячую массу утрамбовать в банки, закупорить.

Консервирование с помидорами и перцем

Консервация с «синими», томатами, перцем считается самой сытной и витаминной. Именно такой порции витаминов из ароматных овощей не хватает в морозную погоду.

Продукты:

  1. Томаты – 3,5 килограмма.
  2. «Синенькие», перец – по 2 килограмма.
  3. Масло – 0,25 литра.
  4. Соль – 60 граммов.
  5. Сахар – 125 граммов.
  6. Уксус – 50 граммов.

Порядок приготовления:

  1. Подготовить томатное пюре. Приправить массу солью, сахаром, уксусом и варить 30 минут.
  2. Вбросить к помидорному соку измельченные кубиками баклажаны, перчик. Тушить смесь 30 минут
  3. Закатать заготовку.

«Белорусское» без уксуса

Ингредиенты:

  1. Масло – 0,1 литра.
  2. Соль – 17 граммов.
  3. Сахар – 50 граммов.
  4. Томаты – 1,5 килограмма.
  5. Перец, «синие» – по 0,8 килограмма.

Заготовление:

  1. Перебитые блендером помидоры проварить полчаса с солью, сахаром и растительным жиром.
  2. Добавить в томатную массу кусочки перчика, ломтики «синеньких». Тушить полуфабрикат 30 минут.
  3. Кипящую смесь вылить в емкости и законсервировать.

Баклажан с луком

Баклажанная закуска «Пальчики оближешь» стала настоящей изюминкой среди способов консервации овощей на зиму. Ведь именно такое угощение характеризуют, как вкусное, ароматное и оригинальное яство.

Компоненты:

  1. Томаты – 1 килограмм.
  2. Баклажаны – 2 килограмма.
  3. Перчик, морковка – по 0,45 килограмма.
  4. Лук – 1 килограмм.
  5. Чеснок – 1 штука.
  6. Соль – 100 граммов.
  7. Сахар – 125 граммов.
  8. Уксус – 30 граммов.

Заготовка:

  1. Пюре из томатов перелить в кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  2. После закипания ввести овощи. Притрусить смесь сахаром, солью и растительным жиром, размешать.
  3. Тушить заготовку 50 минут.
  4. В конце вмешать уксус.
  5. Кипящее лечо расфасовать по бутылям, закупорить.

По-грузински с «синими»

Приготовленная закуска по-грузински отличается от остальных характерной остротой «синеньких». Достигается неповторимый вкус за счет большого количества жгучего перца и ароматных приправ, например, хмели-сунели.

Ингредиенты:

  1. Томаты, «синие» – по 1,5 килограмма.
  2. Жгучий перец – 3 штуки.
  3. Перчик сладкий – 0,8 килограмма.
  4. Соль – 17 граммов.
  5. Сахар – 100 граммов.
  6. Масло – 100 граммов.
  7. Уксус – 50 граммов.
  8. Специи – по вкусу кулинара.

Заготовление:

  1. Измельчить блендером томаты. Проварить массу в кастрюле 5 минут с сахарным песком, солью, маслицем.
  2. В томатное пюре вбросить рубленые «синие ягоды», нашинкованные перцы. Проварить основу для лечо 25 минут.
  3. Ввести уксус, специи, чеснок. Массу перемешать, готовить до получаса.
  4. Укупорить кипящую смесь в банки.

С добавлением томатной пасты

Заготовить лечо можно не только в натуральном томате, но и с использованием томатной пасты, разведенной с водой в равных долях.

Продукты:

  1. «Синие», перец – по 1 килограмму.
  2. Лук – 500 граммов.
  3. Томатная паста – 500 граммов.
  4. Вода – 0,5 литра.
  5. Сахар – 75 граммов.
  6. Соль – 17 граммов.
  7. Укус – 40 граммов.

План приготовления:

  1. Расколотить томатную пасту с водой. Добавить в массу соль, сахар. Довести до кипения.
  2. Заложить в кипящую смесь рубленый лук.
  3. Через 7-10 минут ввести крупно нашинкованные «синенькие», перчики. Томить заготовку 30 минут.
  4. Влить уксус и пропарить лечо 2 минуты.
  5. Закатать закуску в обеззараженную тару.

Маринованное с грибами

Сделать лечо разнообразным помогут грибы. Такое угощенье получится одинаково ароматным, как с лесными грибами, так и с покупными экземплярами. А по вкусу заготовка будет, как маринованные грибы.

Компоненты:

  1. Баклажаны, перец, шампиньоны – по 0,5 килограмма.
  2. Помидоры – 1,5 килограмма.
  3. Лук – 1 килограмм.
  4. Соль – 50 граммов.
  5. Масло – 130 миллилитров.
  6. Уксус – 80 миллилитров.
  7. Сахар – 125 граммов.

Заготовка:

  1. Измельченное пюре из томатов смешать с растительным жиром, приправами. Проварить смесь 10 минут.
  2. Добавить рубленые брусочками овощи, засечь 30 минут.
  3. Влить уксус.
  4. Закатать закуску в чистые емкости для консервации.

Часто баклажанные заготовки являются первопричиной отравлений из-за образования в них ботуллиновой палочки. Во избежание этого нужно правильно и качественно мыть как овощи, так и столовый инвентарь.


С запеченными баклажанами

Ингредиенты:

  1. «Синие», томаты – по 2,5 килограмма.
  2. Перец сладкий – 1,5 килограмма.
  3. Масло растительное – 120 миллилитров.
  4. Уксус – 60 миллилитров.

Приготовить закуску с печеными баклажанами можно следующим способом:

  1. Баклажаны покромсать кусочками. Запечь в духовке при 220 градусах в течение 20 минут.
  2. Пюрировать помидоры, смешать с приправами.
  3. Сладкий перец нарубить пластинами, ввести в томатное пюре.
  4. Прокипятить массу 20 минут. Ввести «синенькие», уксус. Засечь 5 минут.
  5. Закатать закуску в обеззараженные емкости.

Вариант без стерилизации

Продукты:

  1. Баклажан – 4 килограмма.
  2. Перец – 2 килограмма.
  3. Помидоры – 1,5 килограмма.
  4. Чеснок – 1 штука.
  5. Перец острый – 1 штука.
  6. Соль – 35 граммов.
  7. Сахар – 0,2 килограмма.
  8. Уксус – 100 граммов.

Заготовка:

  1. Томатный сок смешать с солью, сахаром, уксусом.
  2. Отправить в помидорную массу баклажаны брусочками, перец, чеснок.
  3. Поставить заготовку на огонь, вскипятить. Варить овощи 20 минут, помешивая.
  4. Разложить смесь в чистые бутыли, законсервировать.

Правила хранения заготовок

Важно не забывать о необходимых условиях хранения консервации. Срок годности заготовки – 1 год, но качественно обработанные овощи могут храниться и дольше. Помещать банки с закаткой в темное прохладное место. Открытое угощение убирать сразу же в холодильник и использовать в пищу не более 14 дней.

Перед тем, как откупорить бутыли, проверить, не вздута ли крышка. Если есть бомбаж, муть, пена, то консервы испорчены, потреблять их нельзя.


(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)