Первое

Перловка на гарнир в мультиварке редмонд. Перловка в мультиварке. Почему перловку полезно сочетать с мясом

Перловка на гарнир в мультиварке редмонд. Перловка в мультиварке. Почему перловку полезно сочетать с мясом

(Rubus caesius L.)
Синонимы: дереза, ожина, глухая малина.

Ежевика сизая - полукустарник семейства розоцветных (Rosaceae), с лежащими или приподнимающимися, часто дугообразно изогнутыми побегами до 150 см длины, с сизым или белым налетом на листьях. Побеги обычно двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двулетние, после чего отмирают. Шипы на побегах тонкие, изогнутые. Листья очередные, тройчатые, боковые листочки сидячие, верхушечные - на опушенных или усаженных шипиками черешках. Цветки довольно крупные (до 2 см в диаметре), собраны на конце стебля и ветвей в негустые щитковидные кисти. Цветоножка со стебельчатыми железками, чашечка покрыта тонким серым войлоком, венчик белый. Цветки появляются поздно и недружно. Плоды крупные, по внешнему виду напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого приятного запаха, черные, тусклые, чаще с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие, состоят из небольшого числа костяночек. Цветет с конца мая до осени, плодоносит в августе - сентябре, период плодоношения растянут. Размножается семенами и вегетативно (черенками, отводками, отпрысками). Распространена ежевика сизая по всей европейской части СНГ, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Растет на заливных лугах, лесных полянах, по берегам рек, у дорожных канав, над оврагами, во влажных лесах, вблизи болот. На хорошо освещенных местах образует густые заросли.
Хорошо известна своими лечебными свойствами с древних времен. О ней упоминали еще Теофраст, Авиценна, Диоскорид. В культуру введена сравнительно недавно: в Америке - в начале XIX века, в Западной Европе - со второй половины XIX века.

Сбор и сушка сырья . Лекарственным сырьем являются листья, корни и ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями - весной, сушат на открытом воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни ежевики выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках. Зрелые плоды собирают утром и только в солнечную погоду, так как они нежные и не лежкие. Сбор проводят по мере созревания. Сушат вначале на солнце, затем в сушилках, начиная с температуры 70-75 °С и заканчивая при 45-50 °С. Срок годности плодов 1 год, корней - 3 года.

Химический состав . В плодах ежевики сизой содержится до 10% глюкозы, фруктозы, около 1-2% лимонной, яблочной, винной, салициловой кислот, витамин В, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, каротин, соли калия (200 мг%), меди, марганца. В листьях обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоноиды, органические кислоты; в семенах - до 22% жирного масла; в корнях - дубильные вещества, эфирное масло, смолы.

Фармакологические свойства . Растение обладает мочегонным, потогонным, общеукрепляющим, противовоспалительным, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему.

Применение в медицине . Корни. Отвар, сок - диуретическое и противовоспалительное; при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях.

Надземная часть. При колитах, диарее и дизентерии. Листья. Отвар, настой - при гастрите, диарее, гельминтозе, для усиления перистальтики кишечника, при анемии; наружно - при экземе, хронических язвах, гнойных ранах, ангине и фарингите, язвенном стоматите. Сок (из свежих листьев) - как потогонное средство при простудных заболеваниях; противоглистное, общеукрепляющее и успокаивающее средство; для усиления перистальтики кишечника; при анемии; наружно - для лечения ран, дерматозов -заболеваний десен, трофических язв, лишая, экземы, ангин, фарингита. Свежие - для лечения ран и дерматозов, при трофических язвах. Входят в состав сборов для лечения истерических припадков, атеросклероза и гипертонической болезни. В смеси с цветками календулы употребляются при катаре кишечника.

Листья, цветки. В народной медицине отвар, настой - при поносах; настой - при гастритах.

Листья, плоды. Сок - при гинекологических заболеваниях, колитах, диарее, дизентерии.

Плоды. Незрелые - вяжущее; зрелые - легкое слабительное. Применяются при диарее и дизентерии у детей, гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье; как успокаивающее и общеукрепляющее, особенно в период климакса. Настой - при трахеите, бронхите, ангине, фарингите. Настойка - диетический и лечебный напиток, при острых респираторных заболеваниях. Сок - для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита; как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период.

Лекарственные формы, способ применения и дозы .
* Сок ежевики готовят из вызревших, сочных плодов или молодых свежих листьев, иногда корней. Принимают по 1/2-1 стакану со столовой ложкой меда 3 раза в день до еды.
* Отвар листьев ежевики: 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают в
течение 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар листьев и цветков ежевики: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды, настаивают 2 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день.
* Отвар корней ежевики: 100 г сырья кипятят в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процеживают. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.
* Настой листьев ежевики: 20 г сырья настаивают в 400 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.
* Настой листьев и цветков ежевики: 10 г сырья настаивают в 500 мл кипятка 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана перед едой.

Противопоказания и возможные побочные эффекты : к ежевике у отдельных людей может возникнуть аллергия. Симптомы ее обнаруживаются спустя 5-7 мин, а иногда даже через несколько суток. При аллергических реакциях появляются тошнота, рвота, расстройство кишечника, отек слизистых оболочек (особенно опасен отек гортани, так как может привести к удушью), а в более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания, отмечается потеря сознания.

Применение в других областях . Почвоукрепитель (высаживают для закрепления балок, склонов, оврагов). Листья - суррогат чая. Окрашивают ткани в синий цвет. Цветки ежевики сизой окрашивают шелк в зеленовато-желтый цвет. Плоды применяют в пищу в свежем и переработанном виде. Окрашивают ткани в синий, фиолетовый, коричнево-фиолетовый и темно-розовый цвета. Медонос; мед светлый, прозрачный, со слабым ароматом. Декоративное. Используют для селекции зимостойких сортов малины.

Элементы агротехники возделывания . В культуре ежевику размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания одному растению не менее 1,5-2,0x0,75 м. Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной 30-45 г азота на 1 м. В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз. Выращивают ежевику на хорошо освещенных участках с плодородными, незаболоченными, супесчаными или суглинистыми почвами.

Ежевика сизая (ожина) - лечебные свойства, рецепты, применение

Есть и другие названия у этого растения - ожина, глухая малина, лесная ежевика .

Ежевика сизая - это многолетний полукустарник семейства розоцветных. Побеги ежевики дугообразные, длинные, имеют изогнутые и очень острые шипы, она легко расползаются, обвивая деревья или просто расстилается вокруг, образуя сплошные заросли.

Растет ежевика предпочтительно во влажных лесах, в хорошо освещенных местах, а также вдоль берегов рек, вблизи озер, среди кустарников и т. п.

С лечебной целью используют однолетние побеги ежевики с листьями, сами листья, корни и ягоды. Побеги и листья заготавливают в период цветения, корни выкапывают осенью. Ягоды собирают на протяжении всего лета, по мере созревания.

Сушат сырье, раскладывая тонким слоем, часто переворачивая, в тени, можно в сушилках или на чердаке. Хранят в картонных коробках, ящиках, холщовых или бумажных мешках. Срок хранения сырья - 1 год.

Растение ежевика сизая обладает общеукрепляющим, жаропонижающим, кровоочистительным, мочегонным, потогонным, дезинфицирующим, успокаивающим действиями.

Ягоды ежевики регулируют пищеварение, улучшают аппетит, перистальтику кишечника. Их применяют при заболеваниях желудка и печени, воспалении желчного пузыря, гастритах, желудочных кровотечениях, глистах.

Незрелые плоды крепят, зрелые - слабят, но немного. Ягоды употребляют как в свежем виде, так и в отваре. Свежие ягоды едят при простуде, колите, гастритах, атеросклерозе. Сок из свежих ягод ежевики, настой, пьют при повышенной температуре, пневмонии, кровохарканьи, одышке, как лечебное и витаминное средство.

Настой из сушёных плодов ежевики : 2 ст. ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут. Пить, как потогонное средство и не только, с интервалом 2 часа, по 1 стакану.

Настоем цветков и листьев ежевики полощут горло при ангине, воспалении слизистой рта. Отвар листьев используют при гриппе, простуде, кашле, заболевании верхних дыхательных путей как противовоспалительное и отхаркивающее средство (1,5 ст. ложки на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды), а также этот отвар применяют как мочегонное средство при водянке, заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Отвар веточек ежевики сизой используют как успокаивающее средство при повышенной возбудимости, нервных расстройствах, истерии, бессоннице, а также при климаксе с приливами, нарушении менструального цикла, болезненных менструациях. В виде спринцеваний его применяют при белях.

Отвар из корней ежевики используют как мочегонное средство: 1 ст. ложку сухих изм. корней бросить в 1/2 л воды, кипятить 10 минут, после процедить. Пить 4 раза в день по 1/2 стакана до еды. А также, отвар корней, применяют при заболевании поджелудочной железы, кишечника, желудка, печени.

При возможных повреждениях кожи, кожных заболеваниях, язвах, гнойных ранах, псориазе, лишаях, экземе прикладывают свежие толченые листья ежевики и раздавленные ягоды, а также из отвара делают примочки на пораженные места - они оказывают бактерицидное, противовоспалительное действие.

Растение ежевику можно применять при атеросклерозе, гипертонии, малокровии, диабете, цинге как средство, улучшающее обменные процессы в организме. Для лечения тех или иных заболеваний лучше всего ежевику применять в сборах с другими лекарственными растениями.

Из листьев ежевики сизой делают ещё лечебный чай : листья плотно укладывают в эмалированную кастрюлю, накрывают крышкой и томят таким образом 3 дня. После такой ферментации они темнеют, их затем раскладывают тонким слоем на воздухе, высушивают, и заваривают как чай. По вкусу и запаху он напоминает обычный чёрный чай, но с лечебными свойствами.

При заболеваниях суставов делают примочки из отвара листьев и стеблей ежевики, или компрессы из распаренных листьев. Отвар из листьев ежевики сизой применяют ещё для лечебных ванн.

Отвар из листьев ежевики : 1 ст. ложку изм. листьев залить 1 стаканом воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, процедить перед употреблением. Принимать отвар горячим, можно с медом или молоком, по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды, при выше указанных заболеваниях.

Как видите, ежевика очень полезна, и если вы прогуливаясь в лесу встретили это растение - заготовьте себе немного, в домашнюю аптечку, ягод или листьев. Что и когда собирать описано выше.

Ежевика сизая, противопоказания . Использование ежевики может вызвать у некоторых чувствительных людей аллергию и другие побочные эффекты - расстройство желудка, может появиться тошнота, рвота, отек слизистых оболочек и т. п. Нельзя также допускать передозировку при использовании отваров или настоев, много кушать ягод, особенно когда вы ещё не проверили реакцию своего организма на ежевику.

Всего отзывов к этой теме - 22 Страниц - 1

Ягоды ежевики очень полезные, всем советую кушать эти ягоды! И желательно самим заготавливать ягоды, лекарственные растения. Это и общение с природой и свежий воздух... Мы всей семьёй ходим за травами.

ежевика - супер... заготовили ягод и листьев насушили, будем лечиться от гриппа:))

я тоже люблю очень ежевику и каждый год стараюсь хоть немного насобирать

я гипертоник, давление постоянно 170-200/100-115. Летом спасаюсь травками, вместо воды завариваю листья ежевики, черной смородин, вишни, подорожника, мяты, мелиссы, одуванчика и ещё много чего лечебного, что растет у меня в саду.... помогает реально. Нарву травок, заварю кипятком, и пью вместо воды в течении дня. Особенно помогают листья ежевики, только пить нужно длительно, чтобы ощутить результат (для гипертоников я имею в виду).

а где она растет?.... сколько ходила за травами, нигде не встречала

в лесу обычно... на опушке, вдоль озёр, речушек.. а сейчас уже есть и сортовая ежевика, саженцы на ярмарках продают - можно посадить у себя


входит в число растений семейства под названием розоцветные, в латинском языке название этого растения будет звучать следующим образом: Rubus caesius L. Что касается названия самого семейства ежевики сизой, то по-латински оно будет так: Rosaceae Juss.

Описание ежевики сизой

Ежевика сизая представляет собой полукустарник, наделенный распростертыми шиповатыми побегами, длина которых достигает полутора метров. Побеги могут быть двух типов: как двулетние генеративные, так и однолетние вегетативные. Листья растения являются черешковыми, тройчатыми и очередными. Цветки ежевики сизой окрашены в белые тона, они довольно крупные и их длина может достигать трех сантиметров. Такие цветки собираются в щитковидные соцветия. Тычинок этого растения и пестиков очень много. Плоды являются довольно крупными и яйцевидными, они окрашены в черные тона и будут плотно прирастать к цветоложу.
Цветение ежевики сизой приходится на период, начиная с мая и заканчивая августом месяцем, в то время как созревание плодов начнется через месяц после окончания цветения. Плодоносить растение будет каждый год и довольно обильно. В природных условиях ежевику сизую можно встретить на всей территории европейской части России, а также в Казахстане, Средней Азии, на Украине, в Беларуси и на Кавказе. Для произрастания растение предпочитает долины рек и ручьев, а также сырые леса, овраги, вырубки и места в зарослях кустарников. В Крыму и на Кавказе можно встретить и другие виды этого растения: ежевику щетинистую и ежевику кавказскую.

Описание лечебных свойств ежевики сизой

Ежевика сизая наделена довольно ценными целебными свойствами, при этом с лечебной целью следует использовать листья и плоды, а также сок растения и его корни. Листья и сок следует заготавливать примерно в июне-августе месяце, корни – в осенний период времени, а плоды – на протяжении августа и сентября.
Наличие столь ценных целебных свойств объясняется содержанием в ягодах ежевики сизой органических кислот, клетчатки, фруктозы, сахарозы, глюкозы, солей калия, меди, марганца, железа, фосфора и витаминов групп В, С, А и Е. В листья же находится танин, дубильные вещества, флавоноиды, инозит, каротин, фитонциды, а также яблочная, щавелевая, винная и молочная кислота.
Следует отметить, что еще в древности были известны целебные свойства этого растения. Настой использовался для полосканий горла и при воспалительных заболеваниях десен. В средние века уже было доказано, что корень ежевики сизой наделен мочегонным воздействием. Что касается народной медицины, то здесь это растение используется в качестве кровоостанавливающего, вяжущего, противовоспалительного, ранозаживляющего, успокаивающего, глистогонного, мочегонного и кровоочистительного средства. Также ежевику сизую употребляют и при бронхитах, пневмонии, заболеваниях печени и почек, гастритах, анемии, желудочных кровотечениях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при одышке, атеросклерозе и гипертонии.
Примечательно, что было доказано, что экстракт листья этого растения наделен довольно ярко выраженным противовирусным воздействием по отношению к вирусу гепатита, а также и умеренным цитотоксическим действием.
Толченые листья ежевики сизой в виде припарок можно прикладывать к трофическим язвам и лишаям, а также к гнойным ранам и к хроническим язвам. Для приготовления мочегонного средства потребуется взять десять грамм корней растения на один стакан воды: такое средство принимают по половине стакана два-три раза в сутки до начала приема пищи.
Стопроцентный отвар листьев или же корня можно использовать как мочегонное, вяжущее и потогонное средство: такое средство пьют по одной третьей части стакана три-четыре раза в сутки.

Ежевика сизая описание листья полезные свойства фото лекарственное применение в медицине латынь размножение, уход, распространение

Латинское название: Rubus caesius

Описание

Кустарник семейства розоцветных высотой 50 - 75 см некоторые кусты могут достигать 1,5 м.

Корневище многолетнее.

Двулетние стебли покрыты многочисленными шипами.

Листья нижние крупные перистые состоят из пяти листочков. Верхние листья ежевики - тройчатые. Листочки яйцевидной формы, заостренные, сверху гладкие, с нижней стороны опущенные с пильчатым краем. Черешки, иногда и жилки с нижней стороны снабжены шипами.

Особенностью всех разновидностей - цветение растянуто с мая до зимы. В течение этого времени бывают перерывы в цветении, потом кусты зацветают вновь. На одном кусте можно найти цветки и неспелые или уже спелые плоды. Нередко ежевика цветет при первом снеге.

Цветки крупные, белые и бледнорозовые, собраны в редкие щитковидные кисти .

Плод - сложная, сочная костянка. Созревает в июле - августе. Плоды сначала твердые, как камень, зеленые, позже краснеют, а по мере созревания приобретают иссиня-черную окраску. У многих подвидов в большей или меньшей степени покрыты светло-голубым налетом, крупнее или мельче, водянистые или ароматные.

Распространение

Распространена по всей европейской части России, в Сибири, Средней Азии, Крыму и на Кавказе. Произрастает во всех районах в лесах, оврагах, среди кустарников, на вырубках, на берегах рек, ручьев, да каменистых склонах, в садах, до верхнегорного пояса, единично, нередко образуя заросли.

Ежевика сизая Выращивание

Агротехника

Осенью вносят 2 кг навоза и по 45 г фосфора и калия, а весной - 30-45 г азота на 1 м 2 . В период вегетации почву рыхлят 5-6 раз.

Размножение

В культуре размножают верхушечными и стеблевыми почками или корневыми отпрысками, предоставляя площадь питания не менее 1,5-2X0,75 м на одно растение.

Химический состав

Действующие вещества

Плоды - углеводы (от 5,2-7,5 до 10%), в том числе ксилозу (ежевика азербайджанская), органические кислоты, витамины (0,93-2,3%): С (5 мг %), каротин (0,3 мг %), B 1 (0,33 мг %), Е, Р (300 мг. %),РР (1,6 мг %), К (0,4 мг %); фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (0,3-0,4%), пектины (0,6-1,8%), антоцианы (1,7-2,1%), жирное масло (1,3%), минеральные вещества: барий , калий, фосфор, магний, медь, никель, марганец, молибден, ванадий, стронций, кобальт, титан.

Применение

Пищевое применение

Плоды используют в свежем и сушеном виде для приготовления сока, варенья, мармелада, джема, компота и кондитерских изделий. Сок из ягод ежевики иногда применяют для окраски любых видов тканей без протравы в фиолетовые и красно-фиолетовые цвета. Листья являются прекрасным заменителем китайского чая.

Лекарственное применение

Ежевика обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, противогнилостным, бактерицидным, потогонным, жаропонижающим,мочегонным и успокаивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат молодые листья и зрелые плоды. Следует собирать сравнительно молодые листья, но уже полностью развернувшиеся. Собирают их все лето, но самое идеальное время - поздняя весна. Листья сушат сразу после сбора в тени, под навесом, на чердаке или в печи при температуре до 40°С. Сухие листья должны сохранять естественный цвет.

Для ежевичного сока необходимы полностью созревшие плоды.

Ежевика сизая Применение в медицине

Применение в официальной и народной медицине

Плоды и листья ежевики обладают успокаивающим и общеукрепляющим действием . Ягоды и ежевичный сок хорошо утоляют жажду , оказывают жаропонижающее действие. Спелые ягоды могут оказывать легкое слабительное действие, а недозрелые - вяжущее. Цветки оказывают противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее действие.

Отвар корней - как диуретическое и противовоспалительное средство, при асците, болезнях печени и колитах, геморроидальных кровотечениях. Надземные части - при колитах, диарее и дизентерии.

Свежие листья употребляются для лечения ран и дерматозов, заболеваний десен, при трофических язвах, лишае, экземах. Входят в состав сбора для лечения атеросклероза гипертонической болезни, истерических припадков. Листья, плоды используются при гинекологических заболеваниях. Плоды незрелые назначаются как вяжущее, зрелые - как легкое слабительное при запорах, при диарее и дизентерии у детей, при гастритах, острых респираторных заболеваниях, кровохарканье.

Ежевику употребляют при заболевании желудочно-кишечного тракта. Настой листьев показан при поносах, гастритах, желудочных и кишечных кровотечениях, как дополнительное лечение при дизентерии и пищевых отравлениях, иногда при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Зрелые плоды являются легким слабительным, недозрелые- обладают закрепляющим действием.

Настой листьев используют как отхаркивающее и противокашлевое средство при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настой плодов - эффективное средство при трахеите, бронхите, ангине, фарингите.

Для приготовления настоя 1 столовую ложку измельченных листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 2-3 ч. Принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20 мин до еды. При желудочно-кишечных и легочных кровотечениях настой принимают через каждые 2 ч. При склонности к отекам в качестве мочегонного средства лучше использовать отвар корней.

Настой листьев ежевики применяют для полоскания полости рта при кровоточивости десен, ангинах, воспалении глотки, при неврозах у женщин в климактерическом периоде и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях. Наряду с улучшением общего состояния наблюдается нормализация сна и снижение возбудимости. Настой и распаренные листья помогают при хронических язвах, свежих и гнойных ранах, экземах и лишаях.

Настойка - хороший лечебный напиток при острых респираторных заболеваниях.

Свежие плоды и сок из них употребляются для утоления жажды при лихорадочных состояниях. Плоды применяют в свежем и переработанном виде как лечебно-профилактическое средство при анемии. Диетические и лечебные напитки готовят из ягод с плодоножками, которые заливают кипятком и настаивают (можно в термосе).

Отвар из сушеных плодов - хорошее успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в период климакса.

Проверена активность листьев ежевики при диабете в смеси с листьями ясеня, хвоща полевого, крапивы двудомной и корня валерианы, взятых поровну. Для приготовления настоя 2 столовые ложки смеси заливают I л кипятка и настаивают 3 ч. Принимают по 0,5 стакана после еды через каждые 4 ч.

Рецепты при различных заболеваниях

Высокая температура

Есть свежие плоды ежевики и пить ежевичный сок.

Дисменорея

Сбор 1. Лист ежевики - 1 часть, лист березы - 1 часть, лист мяты - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, кора крушины - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Стакан настоя выпивают за 1 день глотками для регулирования менструаций при дисменорее.

Подагра, сахарный диабет, малокровие

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку сушеных и измельченных в порошок плодов ежевики 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут под крышкой. Пить в 2 приема перед едой.

Экзема, кожный грибок

Сбор 1. Смешать 2 части листьев ежевики и 1 часть цветков календулы. Заварить 1 столовую ложку смеси 1 стаканом кипятка и настаивать в теплом месте 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Острый нефрит

Сбор 1. Лист ежевики - 1 часть, лист толокнянки - 2 части, семя льна - 2 части, корень окопника - 2 части, плоды можжевельника - 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 10 мин на водяной бане, настаивают 1 ч. Принимают по 1 / 3 - 1 / 2 стакана 3 раза в день при остром нефрите.

Сбор 1. Залить 2 столовые ложки цветков ежевики 2 стаканами кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 30 минут, процедить. Полоскать горло.

Сбор 2. При ангине помогает настой листьев: 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 0,5 литра кипятка и настаивают в течение часа. Принимают по 2 столовые ложки 4 раза в день перед едой.

Жирная кожа

Нанести на кожу маску из свежих раздавленных ягод ежевики. Такая маска снижает сальность, способствует закрытию пор, очищает кожу.

Син.: ожина.

Ежевика сизая – это небольшой многолетний кустарник с черными плодами, внешне напоминающими малину. Они славятся не только прекрасными вкусовыми качествами, но и улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

В медицине

Ежевика сизая в официальной медицине не используется, однако ценится как прекрасный пищевой продукт.

Противопоказания и побочные действия

При заболеваниях желудка и тонкого кишечника не рекомендуется есть свежие ягоды ежевики, в этом случае лучше пить сок. При этом следует учитывать, что если повышена кислотность желудочного сока, то пить необходимо не более одного стакана сока ягод в день.

И еще необходимо помнить, что у некоторых людей эти ягоды могут вызвать аллергическую реакцию. Симптомы выражаются в тошноте, рвоте, поносе и отеке слизистых и могут проявиться сразу через несколько минут, а могут и через несколько суток после приема.

В кулинарии

В кулинарии ежевику сизую употребляют либо в чистом виде, либо с добавлением сахара. Из нее варят компоты, варенья, джемы и желе. Ежевику добавляют в чай, выпечку, а также в разнообразные десерты. Кроме того, из спелых плодов можно приготовить настойку, наливку или вино.

В садоводстве

Садоводы любят выращивать ежевику не только из-за вкусных ягод, но и из-за того, что ее колючие побеги могут образовывать «живую изгородь». Для этого кусты высаживают на расстоянии 2-3 метров друг от друга.

В пчеловодстве

Медопродуктивность ежевики сизой составляет примерно 20 кг с гектара зарослей. Мед прозрачный, светлый, имеет желтоватый оттенок и приятный аромат. Именно благодаря перечисленным качествам ежевика сизая находится в большом почете у пчеловодов.

Классификация

Ежевика сизая (лат. Rubus caesius) относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род Рубус включает в себя более 300 видов растений, большая часть которых произрастает в Северном полушарии. В России известны ежевика сизая (лат. Rubus caesius), ежевика гигантская, или гималайская (лат. Rúbus armeniácus), ежевика разрезная (лат. Rúbus laciniátus) и другие.

Ботаническое описание

Ежевика сизая представляет собой кустарник с лежащими или приподнимающимися до полутора метров в высоту побегами. Побеги у ежевики обычно двух типов: годовалые – травянистые, обильно покрытые небольшими щетинообразными шипами и двухлетние – деревянистые, усыпанные твердыми шипами. Плодоносят исключительно двухлетние побеги. После плодоношения отмирают. В естественных условиях побеги разрастаются настолько, что образуют непроходимые колючие заросли.

Листья ежевики сизой делятся на три доли, окрашены в светло-зеленый цвет, имеют ланцетные прилистники и черешки, покрытые шипами. Опушены волосками с обеих сторон. Края листа зубчатые.

Цветки обоеполые, пятичленные, относительно крупные, до 2-3 см в диаметре. Они появляются недружно и поздно – с июня до августа. Имеют опушенные зеленые чашечки и белые, реже розовые лепестки. Цветки содержат много тычинок и пестиков, практически равных друг другу по длине. Завязи голые. Формула цветка ежевики сизой - *Ч5Л5Т~П1.

Плоды состоят из немногочисленных черных или черно-красных костяночек с большими приплюснутыми косточками. Покрыты сизым налетом и не отделяются от мягкого плодоложа. На вкус плоды кисло-сладкие, сочные, ароматные. Созревают хаотично, с июля по сентябрь, поэтому урожай можно собирать несколько раз за сезон.

Распространение

Ежевика произрастает по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах и во влажных лесах. Широко распространена в Северной Америке, европейской части России и Западной Сибири, а также в Крыму, Казахстане, на Кавказе и в Средней Азии. В хорошо освещенных местах образует густые заросли. Встречается не только в диком виде, но и выращивается на приусадебных участках.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни, листья и ягоды ежевики сизой. Корни выкапывают ранней весной или осенью, затем очищают от земли, тщательно промывают, режут на куски размером до 15 см и высушивают в сушилке. Срок годности высушенных корней составляет 3 года.

Листья собирают и высушивают на протяжении всего лета, желательно – во время цветения. Делать это можно несколькими способами. Самый простой – срезать их так, чтобы остаток черешка не превышал трех сантиметров, и высушить на свежем воздухе в тени, в хорошо проветриваемом помещении или в печи при температуре около 50 градусов. Высушенные листья должны сохранять естественный цвет и не иметь бурых пятен.

Другой способ заключается в том, что листья срезают ранней весной вместе с молодыми побегами кустарника. Сушку, как и в первом случае, производят в тени или помещении с хорошей вентиляцией. Листья оставляют привянуть, а затем разминают, смачивают водой и заворачивают в чистое полотно. Через сутки, когда листья ферментируются и приобретут приятный аромат, их нужно быстро высушить и убрать на хранение в темное место. Хранить высушенные листья следует в плотно закрытой таре.

Плоды употребляют в свежем виде или сушат. Собирать плоды для сушки желательно в солнечную погоду утром. Не годятся недозревшие, перезревшие и испорченные ягоды, поэтому первым делом их необходимо рассортировать, а затем по возможности очистить от цветоножек. Сушить плоды следует сначала на солнце, а затем в сушилке при температуре 70-75 градусов в начале и 45-50 градусов в конце. В качестве альтернативы можно использовать духовку. Начинать сушку следует при температуре 30-40 градусов, а заканчивать при температуре 60°C. Срок годности запасенных плодов и листьев составляет один год.

Химический состав

Плоды всех ежевик съедобны. В них содержится огромное количество полезных веществ. Калорийность 100 г ягод составляет 31-36 ккал (в зависимости от сорта). В ежевике отсутствуют жиры, количество белков достигает 1,5-2 г, а углеводов 4,4-7,4 г. Ежевика на 88% состоит из воды, потому она очень хорошо утоляет жажду. Кроме того, в ней содержится до 10% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза). Также в ежевике присутствуют органические кислоты, клетчатка и 0,7% золы.

Ягоды ежевики богаты витаминами, а также макро- и микроэлементами. Так, в 100 г ягод содержится 21 мг натрия, 30 мг кальция, 29 мг магния, 1 мг железа, 32 мг фосфора и в небольших количествах марганец, медь, хром, никель и т.д. На 100 г плодов обнаруживается до 2 мг витаминов группы В, до 48 мг витамина С, 0,1 мг каротина, 0,3 мг витамина Е и 0,5 мг витамина К. Кроме того, ягоды ежевики богаты дубильными веществами.

Листья ежевики также богаты дубильными веществами (до 14%), инозитолом и витамином С. Кроме того, в них обнаружены органические кислоты, флавоноиды и следы эфирного масла. В корнях присутствует эфирное масло, смолы, танин, крахмал и дубильные вещества. В семенах ежевики содержится около 12% жирного масла.

Фармакологические свойства

Ежевика сизая обладает большим количеством полезных свойств, однако официальной медициной на сегодняшний день не используется.

Применение в народной медицине

Польза ежевики очевидна, а потому все части растения широко используются в народной медицине. Плоды оказывают общеукрепляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Именно поэтому в народной медицине их рекомендуют использовать для снижения температуры при простуде, гриппе и других инфекционно-воспалительных заболеваниях. Кроме того, ежевика является отличным мочегонным и потогонным средством, благодаря чему ее нередко используют для борьбы с заболеваниями почек и мочеполовой сферы.

Незрелые плоды обладают вяжущим, а зрелые – легким слабительным эффектом. Потому ежевика сизая используется еще и для регулирования работы желудочно-кишечного тракта. Применяется при гастрите, колите и диарее, вызванной в числе прочего и инфекционными заболеваниями, например .

Также плоды ежевики оказывают успокаивающее действие. Свежеприготовленный настой из сушеных ягод рекомендуется пить в стрессовых ситуациях, перед сном, а также в период климакса.

Сок из плодов ежевики показан для профилактики обезвоживания при различных инфекциях. Кроме того, он является прекрасным лечебно-профилактическим средством против железодефицитной анемии, авитаминоза и нарушений в работе иммунной системы.

Отвар из корней ежевики эффективен при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Также он является отличным диуретическим и противовоспалительным средством.

Отвар и настой из листьев ежевики рекомендуется для нормализации перистальтики кишечника, а также при гастрите и гельминтозе. Наружно его можно использовать при неглубоких ранах, язвах, ожогах и экземе. Для полосканий отвар из ежевичных листьев применяется при стоматите, гингивите, фарингите, ангине и других заболеваниях горла и полости рта.

Сок из свежих листьев назначается при простуде для снижения температуры и усиления потоотделения. Наружно его хорошо использовать при лишае, дерматитах и трофических язвах. Однако это далеко не все полезные свойства ежевики. Листья растения входят в состав сборов, назначаемых при атеросклерозе и гипертонии. Кроме того, они используются в качестве успокаивающего средства при истерических припадках.

Историческая справка

Дикая ежевика встречается с незапамятных времен. Первые упоминания о ней историки находят в трактатах Авиценны, Теофраста, Диоскорида. Из этих записей известно, что в те времена плоды ежевики считались полноценным лекарством, а не пищевым продуктом. Родиной одомашненной ежевики считается Северная Америка. Именно там в 20-х годах 19 века она и была окультурена. В конце 19 столетия ежевика была завезена и в европейские страны.

Литература

1. Флора СССР В 30 т. Гл. ред. Акад. В. Л. Комаров - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941

2. Абрикосов Х. Н. и др. Ежевика //Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. - М.: Сельхозгиз, 1955. - С. 100.

3. Губанов И.А. и др. 767. Rubus caesius L. - Ежевика сизая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. Изд. КМК, Ин-т технологических исследований, 2003