Выпечка

Печеночные котлеты из куриной печенки. Печеночные котлеты. Рецепт приготовления в духовке

Печеночные котлеты из куриной печенки. Печеночные котлеты. Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты

  • для котлетного фарша:
  • печень куриная - 600 г;
  • манная крупа - 175 г (7 стол. ложек);
  • лук - 70 г (1 средняя луковица);
  • морковь - 150 г (1 средняя морковь);
  • яйцо - 1 шт.;
  • подсолнечное масло - 60 мл;
  • соль;

Для кефирного соуса:

  • кефир - 200 мл;
  • приправа карри - 1 чайн. ложка;
  • кетчуп - 2 стол. ложки;
  • зелень укропа или петрушки.

Время приготовления - 1 час.

Выход - 25 котлет.

Диетологи советуют время от времени включать в свой рацион блюда из печени, т. к. этот субпродукт очень полезен для здоровья. Например, куриная печень содержит много белка (примерно столько же, сколько и куриное филе), витамины группы В (особенно высокое содержание витамина В9) и суточную норму железа. Поэтому советуем приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Рецепт с фото пошагово подробно расскажет о том, как это сделать. Особенно нежные котлеты из куриной печени с манкой, поэтому в составе ингредиентов вместо муки присутствует именно этот продукт. Для того, чтобы животные белки лучше усвоились, рекомендуем добавить в фарш овощи - лук и морковку, а для подачи блюда к столу - приготовить оригинальный и низкокалорийный соус из кефира.

Как приготовить котлеты из куриной печени с манкой

Подобрать все продукты, необходимые для изготовления куриных печеночных котлет с манкой. Особенно внимательно нужно выбирать печень, т.к. от этого зависит и вкус, и польза блюда. Признаками свежей печени являются: тёмно-коричневый цвет, гладкая поверхность без сгустков крови или ярко выраженных кровеносных сосудов, отсутствие неприятного запаха.

Кроме лука и морковки можно добавить в фарш зубок чеснока. Для обжаривания котлет лучше использовать рафинированное подсолнечное масло. Для соуса подойдёт кефир любой жирности. Если нет в наличии приправы карри, можно добавить молотый чёрный и красный перец, куркуму, имбирь, кориандр или другие специи на свой вкус. Можно также положить чеснок. Вместо кетчупа можно использовать томатный соус или томатную пасту.

Обычно приготовление блюд из печени начинают с вымачивания этого субпродукта в молоке, воде или кефире. Однако для изготовления котлет из печени куриной, рецепт с фото пошагово которых предложен ниже, эту операцию можно опустить, что существенно экономит время готовки. Достаточно тщательно вымыть печень под тёплой проточной водой и очистить от плёнок. Сразу же нужно подготовить и овощи: лук почистить и разрезать на несколько частей, морковку почистить и натереть на мелкую тёрку.

Печень пропустить через мясорубку. Затем то же самое проделать с луком. Добавить в фарш натёртую морковку, соль и, при желании, намного перца или пропущенного через пресс чеснока. Всё перемешать.

Вбить в фарш яйцо и насыпать манную крупу. Всё хорошенько перемешать и оставить для набухания манки примерно на 20 минут. Это время как раз можно использовать для мытья накопившейся грязной посуды.

На сковородку налить масло и разогреть его. Если вы используете сковороду с антипригарным тефлоновым покрытием, то действовать нужно именно в такой последовательности: сначала - масло, затем - нагрев. В противном случае из тефлона при сильном перегреве выделяются вредные вещества. Фарш ещё раз перемешать. Как видите, он стал заметно более густым. Набирать фарш столовой ложкой и выкладывать на сковороду.

Есть маленькая хитрость, как сделать пышные котлеты из куриной печени. Для этого сначала надо выложить неполную столовую ложку фарша. Буквально через несколько секунд, когда «блинчик» уже приобрёл форму и перестал растекаться по сковороде, сверху выложить ещё немного фарша. Обжаривать котлеты с открытой крышкой, на среднем огне, примерно по 2 минуты с каждой стороны.

Таким образом пожарить все печеночные котлеты из куриной печени с манкой, после чего можно приступать к приготовлению соуса. Для этого в кефир надо добавить приправы, томатный соус или кетчуп, мелко нарубленную зелень. Всё перемешать и попробовать на вкус. Если необходимо, добавить немного соли или сахара.

Особенно вкусные котлеты из печени куриной с манкой в тёплом виде. Они хорошо сочетаются с любым гарниром - картофельным пюре, макаронными изделиями, рисом и салатами. Кефирный соус сделает их ещё более аппетитными.

Теперь вы знаете, как приготовить печеночные котлеты из куриной печени.

Желаем приятного аппетита!

Печень – полезный продукт, который должен быть в рационе каждой семьи. Если в жареном или тушеном виде он не нравится домашним, то отличным решением будет приготовить котлеты из куриной печени. Подобрав правильный рецепт, их удастся сделать мягкими, сочными и нежными.

Классические котлеты из куриной печени

По классическому рецепту в состав блюда входят простые доступные компоненты, среди которых: морковка, 2 луковицы, соль, 900 г куриной печени, 2 отборных яйца, 120 мл молока, 9-10 больших ложек пшеничной муки, по щепотке соли и смеси молотых перцев.

  1. Печенка промывается, мелко режется и замачивается в прохладном молоке на полчаса.
  2. Морковка натирается на терке с мелкими ячейками, а лук режется миниатюрными кубиками. Счастливые обладатели овощного очистителя могут воспользоваться его функциями.
  3. Подготовленная печень с луком пропускаются через мясорубку.
  4. В массу добавляется морковка и яйца. Фарш солится и перчится.
  5. Осталось всыпать муку и оставить массу настаиваться на 20-25 минут.
  6. Ложкой котлетки выкладываются в сковородку с раскаленным маслом и традиционно обжариваются с двух сторон.

Выложив угощение сразу после жарки на салфетку, можно избавить его от лишнего жира.

Рецепт приготовления в духовке

Духовка позволит сделать обсуждаемое блюдо малокалорийным. В его состав войдет: крупная картофелина, 570 г куриной печени, луковица, соль, большая ложка овсяных хлопьев, черный молотый перец, 90 г твердого сыра.

  1. Сначала при помощи специальной насадки блендера в крошку превращаются овсяные хлопья. Затем ей же измельчается лук, печенка и картофель.
  2. Все ингредиенты перемешиваются. К ним добавляется натертый на мелкой терке сыр, соль, перец или любые другие специи.
  3. Фарш раскладывается в силиконовые небольшие формочки.
  4. Блюдо готовится в жаркой духовке 20 минут.

Подавать кушанье можно с любым чесночным соусом. Оформить зеленым консервированным горошком.

С добавлением риса

Белая рисовая крупа позволит сделать котлетки более сытными и питательными. Помимо риса (1 стакана), потребуется взять: полкило печени, соль, полстакана пшеничной муки, куриное яйцо, щепотку смеси перцев, луковицу.

  1. Печень с очищенным луком, солью и перцами превращается в однородный фарш.
  2. Рис варится до готовности в подсоленной воде.
  3. В получившуюся массу добавляется готовая крупа, яйцо и мука. Ее количество может отличаться от заявленного объема. Засыпая муку, нужно следить за густотой теста.
  4. Котлеты жарятся на любом жире в сковородке без крышки.

Готовое блюдо отлично сочетается с любым овощным гарниром.

Пышные печеночные котлеты

Чтобы угощение получилось пышным, в него добавляется манка. Крупа впитывает влагу, разбухает и делает котлеты более легкими воздушными. Для приготовления блюда берется: 340 г куриной печенки, головка лука, соль, 3 большие ложки манки, яйцо, ароматные травы.

  1. Очищенный овощ перекручивается с заранее промытой и обсушенной бумажным полотенцем печенью.
  2. В массу добавляются все остальные ингредиенты.
  3. После перемешивания нужно оставить фарш «отдыхать» на полчасика. Это позволит манке достаточно набухнуть.
  4. Котлеты жарятся на раскаленном масле до золотистости.

Если в результате угощение получилось слегка сыроватым, нужно уложить его в сковороду, налить немного воды и потомить 5-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из куриной печени в мультиварке

Котелки в чудо - кастрюле всегда получаются менее жирными, чем на обычной сковородке. Кроме того, мультиварка в целом облегчает процесс приготовления блюда. В его состав войдет: полкило печени, отборное яйцо, белая луковица, соль, 4 большие ложки пшеничной муки и такое же количество жирной сметаны, ароматные травы. Как вкусно приготовить печеночные котлеты в мультиварке, рассказано далее.

  1. Очищенный лук и печенка измельчаются блендером.
  2. К ингредиентам добавляется сметана, мука, соль, специи. После перемешивания масса оставляется в холодильнике на 10-15 минут.
  3. В смазанную маслом чашу устройства выкладываются сформированные котлеты и в программе «Жарка» готовятся с обеих сторон.

Подается к столу с кетчупом.

С манкой

С манной крупой блюдо получается более пышным и мягким. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты: 430 г куриной печени, крупная репчатая луковица, соль, отборное куриное яйцо, ароматные травы, 4 большие ложки манки.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от всего лишнего (пленок, жилок), после чего вместе с кусочками лука превращается в однородный фарш. Удобно делать это при помощи специальной насадки блендера или мясорубки.
  2. В получившуюся массу сразу добавляется манная крупа, приправы, соль и куриное яйцо.
  3. После тщательного перемешивания ингредиентов они оставляются примерно на 15 минут. За это время крупа должна набухнуть.
  4. Осталось обжарить изделия с двух сторон до румяности.

Из указанного количества ингредиентов получается около 15-17 небольших котлет.

С грибами

Отлично сочетаются с куриной печенью грибы. Для котлет лучше всего использовать шампиньоны (420 г). Из продуктов берется: 920 г печени, 2 средних луковицы, большая ложка сметаны, соль, сушеный укроп, 80 г твердого сыра, 2 отборных яйца, 3 большие ложки пшеничной муки.

  1. Грибы с луком очищаются и нарезаются небольшими кусочками. Эти компоненты обжариваются на хорошо разогретом масле до готовности, после чего остужаются.
  2. Твердый сыр трется на терке с крупными ячейками.
  3. Печень очищается, режется, обдается крутым кипятком. После сливания воды мясо также остужается.
  4. Две массы смешиваются, к ним добавляется укроп, соль, сыр, сметана и пшеничная мука. После вымешивания фарш убирается на полчаса в холодное место.
  5. Когда указанное время истечет, можно приступать к жарке котлет. Они выкладываются на сковороду ложкой и слегка приминаются.

Вкусно подавать блюдо с любым острым чесночным соусом, например, приготовленным из несладкого йогурта, измельченной зелени и гранулированного чеснока.

С рисом - а-ля тефтели

Такие котлетки можно лепить разной формы. Или сделать их плоскими стандартными или же скатать шарики, чтобы получились аппетитные тефтельки. Готовое блюдо любой формы наверняка придется по вкусу не только взрослым, но и самым маленьким членам семьи. Они готовятся из следующих продуктов: полкило куриной печени, крупное куриное яйцо, белая репчатая луковица, щепотка ароматных трав, большая ложка картофельного крахмала, 160 г риса, соль.

  1. Рис отваривается в подсоленной воде до готовности.
  2. Печень хорошенько промывается, избавляется от всех кровяных сосудов и пленочек, после чего перемалывается блендером.
  3. Лук чистится и режется мелкими кубиками.
  4. В массу из субпродукта добавляется куриное яйцо, картофельный крахмал, овощ, ароматные травы и соль по вкусу.
  5. Осталось всыпать в фарш готовый остывший рис. При желании можно половину сваренной крупы в самом начале перемолоть вместе с куриной печенью.
  6. Из получившейся массы формируются небольшие котлеты. Их нужно обжарить в небольшом количестве жира с обеих сторон.

Не так уж и много. Почему так незаслужено стремятся обойти стороной это оригинальное и простое блюдо? Причин, скорее всего, может быть несколько, вот некоторые из них:

Возможно, кто-то просто отрицательно относится к субпродуктам из курицы;

Для кого-то печень слишком нежный продукт, который требует особой осторожности в приготовлении;

Люди просто не знают, как много вкуснейших блюд можно приготовить из

Для истинных ценителей этого деликатеса мы предлагаем уникальный рецепт - котлеты из куриной печени. Выбирая куриную печень, обратите внимание на ее форму и цвет. Качественный продукт будет состоять из целых кусочков и иметь бардовый цвет. Откажитесь от покупки печени светло-коричневого цвета, так как такой цвет говорит о том, что продукт повторно замораживался, а это не может не отразиться на вкусе в отрицательную сторону.

Итак, из печени?

Для начала хорошо промойте купленную печень. Понадобится около 500 грамм на 14 котлеток. После того, как печень промыта, обдавате ее кипятком, пока она не приобретет беловатый цвет. Считается, что после такого «обваривания» котлеты из куриной печени не будут горчить. Затем необходимо перекрутить всю печень через мясорубку, куда впоследствии еще стоит добавить 1 целую луковицу и 1 сырую картофелину, также перекрученные через мясорубку. Если хотите заменить картофелину, можете сделать котлеты из печени отлично заменит картофель при жарке. Далее в полученную смесь нужно разбить 1 яйцо, добавить перец, соль, любые специи по вашему вкусу. Здесь стоит оговориться - печень сама по себе очень ароматный продукт и практически не требует добавления специй.

Для лучшего поддержания формы в фарш из печени добавьте немного муки. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто, почти как на оладьи, которое за счет цвета печени будет не очень приятным на вид. Но вас это пугать не должно, ведь это совсем не отразится на вкусе.

В целом, процесс приготовления котлет из куриной печени ничем не отличается от приготовления котлет из обычного фарша, но вкус их будет намного нежнее и пикантнее.

Сформировать котлету из такого теста у вас не получится, поэтому выкладывать котлеты из куриной печени на сковороду придется ложкой. Обжаривать их нужно с двух сторон, аккуратно переворачивая, чтобы не испортить внешний вид. Котлеты из печени с манкой получаются тонкими, чем-то похожими на оладьи.

Такие котлеты можно подавать с гарниром и даже как самостоятельное блюдо. Отлично подойдет вариант - просто положить котлету на кусочек хлеба и сделать некое подобие бутерброда. Очень вкусно, сытно и в то же время оригинально.

Актуальным остается вопрос о том, как делать котлеты из печени, чтобы они не разваливались на сковороде. Вот несколько простых советов, которые помогут вам избежать этой оплошности:

1. Выкладывайте тесто на хорошо разогретую сковороду, тогда сразу зажарится корочка, и котлеты будут лучше держать форму.

2. При вымешивании теста добавляйте немного крахмала, буквально пол чайной ложки. Такое незначительное количество не отразится на вкусе, но придаст котлете более оформленный вид и не позволит развалиться при переворачивании.

3. Если вы решили делать котлеты из куриной печени без муки и манки, то добавьте в них крошку их панировочных сухарей. Она впитает лишнюю влагу и тесто получится не таким жидким. На конечном вкусе котлет это не отразится.

4. Если вы любите блюда с чесноком, то его стоит добавить в уже готовые котлеты, просто выдавив пару зубчиков в емкость, где они «доходят». Легкий аромат чеснока будет присутствовать, но не перебьет вкус самой печени.

Приятного аппетита!


Печеночные котлеты многие считают слишком простым блюдом и не так часто их готовят. Но сегодня я предлагаю свой рецепт с фото, в котором пошагово расскажу вам, как их приготовить так, что вы оцените их вкус. Если в котлеты добавить не только муку, но и манку, то получится совершенно новое блюдо и печенка станет во много раз вкуснее. Печеночные котлеты из куриной печени получатся нежными, мягкими и очень вкусными. Несмотря на всю простоту приготовления, печёночные котлеты считаются очень полезным блюдом, так как в составе печенки много железа, фосфора, витамина В и фолиевой кислоты, так необходимой женщинам. Итак, несмотря на всю простоту куриной печёнки она настолько богата витаминами и микроэлементами, что не стоит проходить мимо нее. Очень удобно из такой печенки готовить котлеты, ведь они жарятся очень быстро, а значит сытный и полезный обед будет у вас на столе в скором времени. Особые и прибережем на особенные даты, а вот в будни как раз подойдет куриная печенка, которая всегда продается в магазинах и ее желательно покупать в охлаждённом свежем виде. Приступим к приготовлению.



Необходимые продукты:
- 300 грамм куриной печени,
- 1 средняя луковичка,
- 1 куриное яйцо,
- 3 столов. л. манки,
- 1,5 столов. л. пшеничной муки,
- 0,5 чайн. л. пищевой соды,
- 0,5 чайн. л. соли,
- растительное масло для жарки котлет.

Рецепт с фото пошагово:





Куриную печенку промываю, срезаю пленки и соединительные жилы. Репчатый лук очищаю для фарша, потом вместе с печенкой перекручиваю на мясорубке.




Вбиваю куриное яйцо и перемешиваю несколько раз фарш. Пока фарш имеет жидковатую структуру.




Всыпаю в фарш манку и муку, также солю, чтобы котлеты получились вкусными. Фарш ставлю в холодильник на 20 минут, чтобы манка набухла и фарш получился более густым.




Разогреваю на сковородке растительное масло, ложкой выкладываю печеночный фарш и начинаю жарить котлеты.Когда нижняя сторона поджарится, станет насыщенного коричневого цвета, то переворачиваю котлеты и жарю с обратной стороны.






Готовые котлеты подаю к столу. Попробуйте также приготовить вкусный

Печень очень полезный продукт, который богат такими витаминами, как А, В6, В12. Также при употреблении печени в организм попадают жизненно важные микроэлементы: цинк, железо, натрий и кальций. Особенно полезно употреблять печень детям.

При ежедневном употреблении печени организм ребенка накапливает достаточное количество витаминов и минералов, для дальнейшего роста детского организма. К тому же печень повышает гемоглобин, и ребенок не будет чувствовать себя уставшим, а, наоборот, будет всегда в хорошей форме и полон энергии.

Для детских блюд лучше всего использовать куриную печень, так как она более нежная и не имеет неприятного запаха, благодаря чему, ребенок будет есть ее с удовольствием. А так как все детки любят котлетки, то котлеты из куриной печени будут съедены в течение нескольких минут.

Кроме котлет из печени детям можно готовить , и просто с гарниром.

Для нежных котлет из куриной печени для ребенка понадобится:

  • Куриная печень – 0,3 кг
  • Куриный фарш (из грудки) — 0,3 кг
  • Средняя луковица
  • Соль по вкусу
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • Кусочек тыквы или кабачка
  • растительное масло для жарки

Печеночные котлеты из куриной печени и фарша — рецепт с фото по шагам:

1. Печень необходимо хорошо обмыть. Затем убрать все протоки с желчью, чтобы не было горечи. Вымачивать куриную печень необязательно — она и без того мягкая и нежная.

2. Очищаем луковицу и кусочек тыквы. Крошим и добавляем к куриной печени.

3. Загружаем в чашу блендера, и на средней скорости измельчаем. Если нет в наличии блендера, то пропускаем печень с овощами через мясорубку.


4. Добавляем куриный фарш.

Добавляем сухарную крошку (можно заменить мукой), яйцо и щепотку соли.

Все тщательно перемешиваем и оставим настояться в течении 10 мин. За это время сухари должны впитать в себя лишнюю жидкость.


5. Разогреваем сковородку с подсолнечным маслом. На среднем огне обжариваем котлетки с обеих сторон.


7. После легкой обжарки надо добавить немного воды и потушить печеночные котлетки на маленьком огне с закрытой крышкой около 10 мин.


8. Подавать нежные печеночные котлеты можно с гречкой, рисом или картошкой.

  • Если куриной печени нет, то для этого рецепта хорошо подойдет телячья печень. Только ее необходимо минут на 30 замочить в молоке.
  • Также важно не пережарить, а только слегка обжарить печень. Так как после сильной жарки, печень может горчить, и ребенок откажется ее есть. Да и пользы от зажаренных котлет меньше, потому что слишком зажаренные продукты детскому желудочно-кишечному тракту еще тяжело перетравливать.