Свойства продуктов

Паста из какао. Шоколадная паста. Классическая шоколадная паста из шоколада

Паста из какао. Шоколадная паста. Классическая шоколадная паста из шоколада

Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.

Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день

Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.

Продукты и инструменты для приготовления

Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.

Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.

Как приготовить дома?

  • Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
  • Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
  • Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
  • Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.

С чем подать к столу

Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.

Бутерброды и не только

Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.

Внесем изюминку

Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.

Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.

Секреты приготовления

Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.

Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:

  • Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
  • Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
  • Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
  • Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.

Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.

Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .

Домашняя нутелла

Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 стакан;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
  • Сливочное масло - 70 грамм;
  • Какао - 2 столовых ложки;
  • Молотые орехи - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
  2. Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
  3. Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
  4. Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.

Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.

Шоколадно-ореховая паста

Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.

Ингредиенты:

  • Молоко - 1 стакан (200 мл);
  • Растительное масло - 300 мл;
  • Какао - 3 столовых ложки;
  • Сухое молоко - 3 соловых ложки;
  • Сахарная пудра - 150 грамм;
  • Ванилин - по вкусу;
  • Орехи - 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
  2. Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
  3. В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
  4. Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.

Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.

Шоколадно-арахисовая паста

Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.

Ингредиенты:

  • Какао - 0,5 стакана;
  • Арахис - 2 стакана;
  • Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
  • Сахарная пудра - ¾ стакана;
  • Соль - щепотка.

Способ приготовления:

  1. Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
  2. Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
  3. Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.

Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.

Шоколадная паста с яйцами

Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1,5 стакана;
  • Молоко -1 стакан;
  • Яйцо - 1 штука;
  • Орехи молотые - 1/3 стакана;
  • Какао - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 столовая ложка (без горки);
  • Сливочное масло - 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
  2. Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
  3. Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
  4. В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
  5. Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.

Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.

Шоколадную пасту приготовить дома легко и просто. Домашняя шоколадная паста лишена консервантов, загустителей, всяких Е-шек и других ненатуральных примесей.
Из шоколадной пасты делают бутерброды, ее подают к блинам и оладьям. Из шоколадной пасты делают десерты и домашние конфеты, ею промазывают сладкие рулеты и торты. В некоторых рецептах шоколадную пасту используют при приготовлении выпечки – кексов, маффинов, печенья, рогаликов, пряников.

Вкус Инфо Разные десерты

Ингредиенты

  • Сахар – 10 ст. л.
  • Молоко – 500 г
  • Слив. масло – 1 пачка
  • Какао – 5 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.


Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях

Такая паста готовится быстро и придется по нраву всей семье.
Итак, приготовление вовсе не трудоемкое. Льем молоко в кастрюлю.
Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.


Ставим на довольно небольшой огонь.
В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.

Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.

Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним, если конечно не съедите сразу, в холодильнике.
Подавать такую пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Очень любят ее мои домашние с мороженным. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Мои дети обожают вот такие «шоколадбургеры».

На прилавках современных гипермаркетов можно найти большое количество различных шоколадных сладостей, однако шоколадная паста в домашних условиях будет намного вкуснее, а еще в покупной продукции содержатся растительные жиры и прочие пищевые добавки, не слишком полезные для здоровья.

Также в процессе приготовления данного десерта можно применить самые разнообразные ингредиенты.

Как сделать нежную шоколадную пасту

  • 75 гр. черного шоколада.
  • Банка сгущенного молока.
  • Пол стакана арахиса.
  • Пол стакана грецких орехов.
  • 150 грамм сливочного масла.
  • 2 ст. ложки какао.
  • 2 чайные ложки муки.


Орехи нужно поджарить на раскаленной сковороде, затем измельчить в блендере. Поместите масло в алюминиевую кастрюльку и растопите на медленном огне. После этого поломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и положите в разогретое масло, дождитесь полного растворения. Залейте в эту массу сгущенное молоко и тщательно перемещайте, затем всыпьте в пасту муку и какао, разомните все образовавшиеся комочки. Поставьте пасту на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимайте с огня. Когда паста слегка остынет, добавьте орехи, залейте массу в баночку и поставьте в холодильник.

Быстрая шоколадная паста в домашних условиях

  • Полтора стакана молока.
  • Пол стакана муки.
  • Стакан сахара.
  • 1 ст. ложка сливочного масла.
  • Полторы столовых ложки какао.
  • Пол пакетика ванильного сахара.
В алюминиевой посуде смешайте все сухие ингредиенты. Постепенно подливайте молоко и помешивайте. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и добавьте сливочное масло. Не прекращайте помешивать, дождитесь загустения, однако не кипятите. Можно определить готовность по первым появляющимся пузырям. Разлейте по банка горячую шоколадную пасту.

Малиново - шоколадная паста

  • 125 гр. темного шоколада.
  • 150 гр. малины.
  • 25 мл 30% сливок.
Измельчите малину в блендере. Поставьте сливки на огонь, доведите до кипения. Поломайте на кусочки шоколад, затем растопите на сливках. К полученной массе добавьте измельченную малину и взбивайте венчиком. Подавать данную пасту можно в холодном или теплом виде.

Шоколадная паста с творогом

  • 6 ст. ложки сметаны.
  • 40 грамм шоколада.
  • 500 грамм творога.
  • Ванилин по вкусу.
  • 4 ст. ложки сливочного масла.
  • 4 ст. ложки сахара.
  • Два яйца.


Протрите творог через сито и положите в керамическую посуду, добавьте к нему сметану, сырое яйцо, ванилин, сахар и хорошенько перемешайте. Растопите масло на водяной бане, затем добавьте шоколад и дождитесь полного растворения. Когда полученная масса остынет, добавьте в нее творог и взбивайте блендером. Положите пасту в баночки и поставьте в холодильник на сутки.

Рецептов шоколадной пасты в домашних условий не мало, так что вам остается только экспериментировать и выбирать для себя любимый рецепт, который понравится вашей семье и гостям.

Шоколадная паста – одно из любимых лакомств всех взрослых и юных сладкоежек. Но не все знают, что приготовить вкусную и при этом натуральную сладкую пасту можно и в домашних условиях. Большое разнообразие рецептов позволит каждому подобрать свой собственный способ создания сладкого шедевра.

Домашняя шоколадная паста – базовые компоненты

Для самостоятельного приготовления классической шоколадной пасты вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – 0,7 л
  • Сахар-песок (или сахарная пудра) – 10 ст.л
  • Какао – 6 ст.л
  • Масло (сливочное) – 200 г
  • Мука – 5 ст.л
  • Щепотка ванили

Отличительными чертами данного рецепта являются не только простота, но и скорость претворения его в жизнь.

Домашняя шоколадная паста – этапы приготовления лакомства

  • В глубокой стеклянной емкости соедините сухие компоненты блюда – муку, какао, сахарный песок и ваниль. Тщательно перемешиваете все ингредиенты, растирая возможные комочки. Масса должна получиться как можно более однородной.
  • В отдельную посуду (например, кастрюлю с эмалированным покрытием внутри) наливаете молоко.
  • Добавляете к нему кусочки немного подтаявшего сливочного масла.
  • Перемещаете кастрюлю на умеренный огонь.
  • Когда масло полностью растает, начинаете постепенно добавлять к нему ранее приготовленную сухую смесь. Сухие ингредиенты добавляете частями, интенсивно перемешивая все содержимое кастрюли венчиком.
  • Переводите огонь на минимальное положение и некоторое время провариваете пасту, пока последняя не загустеет. В ходе приготовления не забывайте непрерывно помешивать шоколадную массу.

Домашняя шоколадная паста – вкусовые добавки

Придать дополнительную вкусовую нотку традиционной шоколадной пасте помогут различные добавки. Наиболее распространенными среди последних являются:

  • Орехи (грецкие).
  • Жареный арахис.
  • Малиновое варенье.
  • Кофе.

Дополнительные компоненты включаются в уже практически готовую шоколадную пасту – после того, как вы соединили сухие ингредиенты и молоко.

Домашняя шоколадная паста – необычный рецепт с творогом

Данный рецепт позволяет по-новому взглянуть на привычную шоколадную. пасту. Итак, подготовьте:

  • 0,5 кг творога
  • 6 ст.л сметаны
  • 4 ст.л сливочного масла
  • 4 ст.л сахара-песка (или сахарной пудры)
  • Ванилин
  • 40 г черного шоколада
  • 2 куриных яйца
  1. Готовка начинается с обработки творога – пропустите его через сито, чтобы придать как можно более однородную и нежную консистенцию.
  2. Далее к творогу добавляете сметану, ваниль, яйца и сахарную пудру. Тщательно перемешайте ингредиенты.
  3. Поместите масло на водяную баню и немного растопите его.
  4. Добавьте к нему шоколад (не снимая с водяной бани). Дождитесь, пока последний растворится.
  5. Снимите шоколадную массу с огня и дайте ей остыть.
  6. Далее включаете в шоколадную смесь творожную массу и тщательно взбиваете компоненты блендером.
  7. Помещаете готовую пасту в холод на сутки.

Приятного аппетита!