Какая прелесть - тонкий ломтик нежного белого хлебушка, намазанный шоколадным кремом! Замечательное дополнение к утреннему кофе, обеденному чаю или стакану прохладного молока на полдник. Его обожают дети, да и взрослые вряд ли откажутся от такого бутерброда. Назвать это лакомство диетическим нельзя, но если во всём знать меру, то никакого вреда здоровью оно не нанесет. Приготовленная самостоятельно шоколадная паста, в отличие от магазинной, не содержит вредных эмульгаторов, красителей и консервантов. Сам процесс назвать трудоемким никак нельзя. А себестоимость выходит весьма бюджетной. Так что запасемся необходимыми ингредиентами и попробуем дома приготовить такой деликатес, как шоколадная паста. Рецепт можно дополнить на свое усмотрение орешками, сухофруктами и другими ингредиентами.
Шоколадная паста на завтрак - заряд бодрости на весь день
Сам по себе шоколад, как и какао, является мощным энергетиком. Кроме того что он придает сил и повышает выносливость, благодаря ему в мозге вырабатывается особое вещество. Лирики называют его гормоном радости, а у биологов есть более точное слово - эндорфин. Но и те и другие знают, что гормон этот повышает настроение, открывает путь позитивным мыслям и вдохновению. В общем, те, кто регулярно лакомится шоколадной пастой, пребывают в добром расположении духа чаще других.
Продукты и инструменты для приготовления
Шоколадная паста, рецепт которой может быть как самым легким, так и усовершенствованным по своему вкусу, готовится примерно одинаково во всех случаях. Из продуктов нам скорее всего пригодится молоко, сливки, сливочное масло, какао-порошок, шоколад, мука. Примечательно, что многие из них вполне взаимозаменяемы. Например, рецепт шоколадной пасты "Нутелла" предполагает приготовление из молока с маслом или сливок, а в качестве основы использовать или какао, или шоколад.
Из посуды нам понадобится миска соответствующего количеству продуктов объема. Размешивать ингредиенты лучше всего деревянной или силиконовой лопаткой. Ну и конечно же, сразу подготовим баночки, в которые поместим готовое угощение.
Как приготовить дома?
- Домашняя шоколадная паста - рецепт классический: 8 столовых ложек муки обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 стакана молока медленно вскипятить с двумя стаканами сахара. К теплой смеси постепенно добавить муку, помешивая и не снимая с огня. Туда же аккуратно всыпать 6 столовых ложек какао. Когда смесь станет однородной, можно снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. После этого к пасте нужно добавить 50-80 граммов размягченного сливочного масла. Для того чтобы лучше выместить пасту, можно воспользоваться блендером или миксером.
- Шоколадно-ореховая паста - рецепт-энергетик: к приготовленной классическим способом пасте вместе с мукой и какао можно добавить еще и перемолотые орехи. Подойдут обычные грецкие, жареный арахис, миндаль, фундук, фисташки. Жирные влажные сорта типа макадамии, бразильского и кедрового ореха, кешью перемолоть трудно. Обычно такие виды орешков добавляют в пасту, просто поломав на кусочки.
- Витаминизированная шоколадная паста - рецепт с фруктами: фруктовую мякоть без кожуры и косточек (2 кг) измельчить на мясорубке или в блендере, добавить столько же сахара и поставить тушиться на маленький огонь. За процессом нужно следить, помешивая массу лопаткой. Примерно через час уваривания в пасту нужно добавить 80 граммов какао и 200 граммов сливочного масла. Приготовленную таким образом пасту можно даже закатать в банки на зиму! Для рецепта годятся яблоки, груши, абрикосы, сливы, персики и даже тыква.
- Рецепт шоколадной пасты из какао и сливок: 300 граммов жирных сливок поставить на огонь. Пока оно закипает, желток взбить с ложкой сахара. Чтобы яйцо не свернулось от горячего, нужно не вливать его в кипящую жидкость, а наоборот - к взбитому желтку подлить 3-4 ложки сливок. После этого можно не боясь соединить обе массы, не снимая с огня и не прекращая помешивать. Когда паста заварится, добавим какао - 3,5 стол. ложки. Приготовленная по такому рецепту паста получается горьковатой, поэтому ее можно подсластить и сдобрить ванилью.
С чем подать к столу
Традиционно шоколадная паста, рецепт которой идеально подходит для чаепития или перекуса, подается с хлебом, батоном, печеньем, нарезанным кексом. Вполне допустимо подать ее с фруктами.
Бутерброды и не только
Кроме непосредственного намазывания на хлеб, шоколадная паста имеет и другие применения в кулинарии. Ею можно переслаивать пироги, смазывать бисквит и шарлотку, добавлять во фруктовые салат-коктейли. Подходит она и для начинки профитролей, наполнения корзиночек, украшения пирожных.
Внесем изюминку
Кроме традиционных орехов, с пастой отлично сочетается изюм и мелко нарезанные сушеные и вяленые фрукты (курага, банан, инжир). Можно добавить в этот десерт кунжут или жареные семечки. Разнообразить рецепт разрешается топленым белым шоколадом или какао-бобами.
Человек, догадавшийся намазывать обожаемый всеми шоколад на хлеб - действительно гений. Причем имя его давно и всем известно - Пьетро Ферреро. Это не был продуманный маркетинговый ход, идея создания совершенно нового лакомства появилась благодаря подтаявшим шоколадным конфетам. Так и появился продукт, который обожают и взрослые, и дети - шоколадная паста, которая и станет главной героиней нашей статьи.
Секреты приготовления
Сегодня ее можно купить в абсолютно любом, даже самом маленьком магазинчике, но качество покупного продукта мало кого устраивает, ведь количество химических компонентов там просто зашкаливает. Желающих есть загустители, усилители вкуса, консерванты и красители под видом аппетитного лакомства с каждым разом становится все меньше и меньше, тем более, что приготовленная в домашних условиях паста ничуть не уступает по вкусу покупному варианту. А самое важное - вы сами контролируете качество продуктов, из которого она изготовлена.
Есть и свои секреты, которые помогут сделать вкус десерта безупречным:
- Молоко лучше брать деревенское или магазинный вариант максимальной жирности;
- Сливочное масло желательно не заменять маргарином или спредом, в составе которых есть растительные масла;
- Обязательно добавляйте щепотку соли. Тут наша задача не посолить, а придать новый вкусовой оттенок блюду. Соль как бы подчеркивает сладость пасты и делает вкус шоколада более насыщенным;
- Готовьте на паровой бане. это займет немного больше времени, чем вы бы потратили, готовя на огне, но зато все продукты будут равномерно прогреваться и смешиваться, не подгорая при этом.
Но даже приготовленной самостоятельно вкусностью не стоит увлекаться, ведь ее калорийность ну очень высока - в зависимости от набора продуктов она колеблется от 360 до 560 ккал на 100 грамм.
Есть множество вариантов приготовления шоколадной пасты дома, но мы подобрали для вас наиболее популярные рецепты .
Домашняя нутелла
Всем известную шоколадную пасту очень просто приготовить самостоятельно. Для этого не нужны какие-то особые кулинарные навыки, просто немножко вдохновения и самые простые продукты.
Ингредиенты:
- Сахар - 1 стакан;
- Молоко - 1 стакан;
- Мука - 1 столовая ложка (с горкой);
- Сливочное масло - 70 грамм;
- Какао - 2 столовых ложки;
- Молотые орехи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку и какао просеиваем через ситечко и смешиваем с сахаром.
- Молоко кипятим и растворяем в нем сливочное масло.
- Смешиваем сухие ингредиенты с молоком и увариваем массу на слабом огне или водяной бане 10 минут.
- Добавляем орехи, переливаем в баночку и даем остыть, после чего отправляем в холодильник.
Изначально паста получится не слишком густой, но не стоит беспокоиться - она дойдет до нужной консистенции в холодильнике. На полное застывание может уйти от 3 до 6 часов.
Шоколадно-ореховая паста
Это вариант низкокалорийного десерта, поскольку в рецепте нет сливочного масла. Второй существенный плюс - такую пасту не нужно варить.
Ингредиенты:
- Молоко - 1 стакан (200 мл);
- Растительное масло - 300 мл;
- Какао - 3 столовых ложки;
- Сухое молоко - 3 соловых ложки;
- Сахарная пудра - 150 грамм;
- Ванилин - по вкусу;
- Орехи - 1 стакан.
Способ приготовления:
- Орехи очищаем, немного поджариваем и измельчаем.
- Молоко подогреваем до 60 градусов, до кипения доводить не нужно.
- В разогретом молоке растворяем сахарную пудру, после чего туда же отправляем растительное масло. Взбиваем эту смесь блендером в течении 7-8 минут. За это время масса должна побелеть и загустеть.
- Продолжая взбивать, добавляем сухое молоко и какао. Доводим массу до однородной консистенции, после чего выключаем блендер.
Последний шаг - добавить измельченные орехи и разложить по баночкам. Для загустения пасте понадобится около 12 часов, потому лучше готовить ее вечером, чтобы с утра можно было порадовать себя вкуснейшим завтраком.
Шоколадно-арахисовая паста
Безумно вкусный и ароматный десерт можно использовать не только в качестве дополнения к тостам или печенью, он будет отличным кремом для тортов.
Ингредиенты:
- Какао - 0,5 стакана;
- Арахис - 2 стакана;
- Арахисовое масло - 3 столовых ложки;
- Сахарная пудра - ¾ стакана;
- Соль - щепотка.
Способ приготовления:
- Арахис очищаем и поджариваем. Для этого его сначала нужно тщательно промыть, лишнюю воду стряхнуть с помощью сита, после чего равномерно распределить по противню и отправить в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 10 минут. О готовности будет свидетельствовать приятный аромат и золотистый цвет орехов.
- Готовые орешки максимально быстро загружаем в блендер и измельчаем примерно5-7 минут.
- Добавляем к измельченным орехам пудру, какао, соль, 2/3 арахисового масла и продолжаем взбивать до тех пор, пока не получим однородную консистенцию.
Вот, собственно, и все. Готовый продукт пробуем, по желанию туда можно добавить немного сахара или соли. Слишком густую пасту можно разбавить оставшимся арахисовым маслом. Хранить домашнюю шоколадно-ореховую пасту нужно в плотно закрытом контейнере. Максимальный срок - 1 неделя, но как правило, она съедается в считанные часы.
Шоколадная паста с яйцами
Пусть вас не смущает столь необычный для паст продукт, ведь его вкус совершенно не будет ощущаться, но зато яйца придадут пасте легкость и воздушность. Стоит также учитывать, что срок хранения такого продукта будет существенно меньше, потому лучше готовить небольшую порцию.
Ингредиенты:
- Сахар - 1,5 стакана;
- Молоко -1 стакан;
- Яйцо - 1 штука;
- Орехи молотые - 1/3 стакана;
- Какао - 1 столовая ложка;
- Мука - 1 столовая ложка (без горки);
- Сливочное масло - 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Яйца и сливочное масло предварительно вынимаем из холодильника, на момент приготовления они должны достичь комнатной температуры.
- Яйцо и сахар взбиваем блендером до однородной густой массы.
- Продолжая взбивать, постепенно вводим в смесь муку, после нее - какао. Чтобы не образовались комочки, лучше снизить скорость взбивания. Затем добавляем в шоколадную массу измельченные орехи, а в последнюю очередь - мягкое сливочное масло. Когда масса станет однородной, выключаем блендер.
- В самую последнюю очередь добавляем молоко, перемешивая при этом смесь ложкой.
- Пасту ставим на средний огонь и доводим до кипения, после выставляем минимальный уровень огня и провариваем 10-15 минут (на водяной бане - 20-25 минут), постоянно при этом помешивая.
Когда густота пасты будет полностью вас устраивать, выключаем огонь и разливаем в плотно закрывающиеся емкости. Даем остыть и отправляем в холодильник. Пасту можно употреблять уже в теплом состоянии, но после остывания ее вкус будет гораздо более насыщенным и ярким.
Шоколадную пасту приготовить дома легко и просто. Домашняя шоколадная паста лишена консервантов, загустителей, всяких Е-шек и других ненатуральных примесей.
Из шоколадной пасты делают бутерброды, ее подают к блинам и оладьям. Из шоколадной пасты делают десерты и домашние конфеты, ею промазывают сладкие рулеты и торты. В некоторых рецептах шоколадную пасту используют при приготовлении выпечки – кексов, маффинов, печенья, рогаликов, пряников.
Вкус Инфо Разные десерты
Ингредиенты
- Сахар – 10 ст. л.
- Молоко – 500 г
- Слив. масло – 1 пачка
- Какао – 5 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях
Такая паста готовится быстро и придется по нраву всей семье.
Итак, приготовление вовсе не трудоемкое. Льем молоко в кастрюлю.
Нарежем талое масло на средние кусочки и отправляем в кастрюлю к холодному молоку.
Ставим на довольно небольшой огонь.
В миске тщательно перемешиваем сахар, муку и какао до однородного состояния, разбивая комочки.
Когда наше масло до конца растает в молоке, добавляем смесь сухих компонентов. Теперь время интенсивно мешать венчиком. Мешаем венчиком постоянно и тщательно пока не закипит.
Шоколадная паста готова, переливаем в банки. Храним, если конечно не съедите сразу, в холодильнике.
Подавать такую пасту можно со свежим хлебом или батоном, с любимыми ягодками и фруктами или просто так. Часто используют ее для украшения кексов (капкейков) или пирогов. Очень любят ее мои домашние с мороженным. Вкусна паста и горячей, и холодной.
Мои дети обожают вот такие «шоколадбургеры».
На прилавках современных гипермаркетов можно найти большое количество различных шоколадных сладостей, однако шоколадная паста в домашних условиях будет намного вкуснее, а еще в покупной продукции содержатся растительные жиры и прочие пищевые добавки, не слишком полезные для здоровья.
Также в процессе приготовления данного десерта можно применить самые разнообразные ингредиенты.
Как сделать нежную шоколадную пасту
- 75 гр. черного шоколада.
- Банка сгущенного молока.
- Пол стакана арахиса.
- Пол стакана грецких орехов.
- 150 грамм сливочного масла.
- 2 ст. ложки какао.
- 2 чайные ложки муки.
Орехи нужно поджарить на раскаленной сковороде, затем измельчить в блендере. Поместите масло в алюминиевую кастрюльку и растопите на медленном огне. После этого поломайте шоколадную плитку на небольшие кусочки и положите в разогретое масло, дождитесь полного растворения. Залейте в эту массу сгущенное молоко и тщательно перемещайте, затем всыпьте в пасту муку и какао, разомните все образовавшиеся комочки. Поставьте пасту на небольшой огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая и снимайте с огня. Когда паста слегка остынет, добавьте орехи, залейте массу в баночку и поставьте в холодильник.
Быстрая шоколадная паста в домашних условиях
- Полтора стакана молока.
- Пол стакана муки.
- Стакан сахара.
- 1 ст. ложка сливочного масла.
- Полторы столовых ложки какао.
- Пол пакетика ванильного сахара.
Малиново - шоколадная паста
- 125 гр. темного шоколада.
- 150 гр. малины.
- 25 мл 30% сливок.
Шоколадная паста с творогом
- 6 ст. ложки сметаны.
- 40 грамм шоколада.
- 500 грамм творога.
- Ванилин по вкусу.
- 4 ст. ложки сливочного масла.
- 4 ст. ложки сахара.
- Два яйца.
Протрите творог через сито и положите в керамическую посуду, добавьте к нему сметану, сырое яйцо, ванилин, сахар и хорошенько перемешайте. Растопите масло на водяной бане, затем добавьте шоколад и дождитесь полного растворения. Когда полученная масса остынет, добавьте в нее творог и взбивайте блендером. Положите пасту в баночки и поставьте в холодильник на сутки.
Рецептов шоколадной пасты в домашних условий не мало, так что вам остается только экспериментировать и выбирать для себя любимый рецепт, который понравится вашей семье и гостям.
Шоколадная паста – одно из любимых лакомств всех взрослых и юных сладкоежек. Но не все знают, что приготовить вкусную и при этом натуральную сладкую пасту можно и в домашних условиях. Большое разнообразие рецептов позволит каждому подобрать свой собственный способ создания сладкого шедевра.
Домашняя шоколадная паста – базовые компоненты
Для самостоятельного приготовления классической шоколадной пасты вам потребуются следующие ингредиенты:
- Молоко – 0,7 л
- Сахар-песок (или сахарная пудра) – 10 ст.л
- Какао – 6 ст.л
- Масло (сливочное) – 200 г
- Мука – 5 ст.л
- Щепотка ванили
Отличительными чертами данного рецепта являются не только простота, но и скорость претворения его в жизнь.
Домашняя шоколадная паста – этапы приготовления лакомства
- В глубокой стеклянной емкости соедините сухие компоненты блюда – муку, какао, сахарный песок и ваниль. Тщательно перемешиваете все ингредиенты, растирая возможные комочки. Масса должна получиться как можно более однородной.
- В отдельную посуду (например, кастрюлю с эмалированным покрытием внутри) наливаете молоко.
- Добавляете к нему кусочки немного подтаявшего сливочного масла.
- Перемещаете кастрюлю на умеренный огонь.
- Когда масло полностью растает, начинаете постепенно добавлять к нему ранее приготовленную сухую смесь. Сухие ингредиенты добавляете частями, интенсивно перемешивая все содержимое кастрюли венчиком.
- Переводите огонь на минимальное положение и некоторое время провариваете пасту, пока последняя не загустеет. В ходе приготовления не забывайте непрерывно помешивать шоколадную массу.
Домашняя шоколадная паста – вкусовые добавки
Придать дополнительную вкусовую нотку традиционной шоколадной пасте помогут различные добавки. Наиболее распространенными среди последних являются:
- Орехи (грецкие).
- Жареный арахис.
- Малиновое варенье.
- Кофе.
Дополнительные компоненты включаются в уже практически готовую шоколадную пасту – после того, как вы соединили сухие ингредиенты и молоко.
Домашняя шоколадная паста – необычный рецепт с творогом
Данный рецепт позволяет по-новому взглянуть на привычную шоколадную. пасту. Итак, подготовьте:
- 0,5 кг творога
- 6 ст.л сметаны
- 4 ст.л сливочного масла
- 4 ст.л сахара-песка (или сахарной пудры)
- Ванилин
- 40 г черного шоколада
- 2 куриных яйца
- Готовка начинается с обработки творога – пропустите его через сито, чтобы придать как можно более однородную и нежную консистенцию.
- Далее к творогу добавляете сметану, ваниль, яйца и сахарную пудру. Тщательно перемешайте ингредиенты.
- Поместите масло на водяную баню и немного растопите его.
- Добавьте к нему шоколад (не снимая с водяной бани). Дождитесь, пока последний растворится.
- Снимите шоколадную массу с огня и дайте ей остыть.
- Далее включаете в шоколадную смесь творожную массу и тщательно взбиваете компоненты блендером.
- Помещаете готовую пасту в холод на сутки.
Приятного аппетита!