Персик
– дерево, принадлежащее к семейству Розовые
. Оно приносит сочные округлые плоды с бархатистой кожицей. Родиной персика считается Китай, так как в этой стране были обнаружены все разновидности дикого персика. В Европу персики попали из Средней Азии и Ирана. Здесь впервые их начали выращивать в итальянских садах.
Сорта персика
Благодаря отличным вкусовым качествам, персики неизменно привлекают внимание садоводов и селекционеров. На сегодняшний день во многих странах мира выращивают огромное количество сортов этого дерева. Остановимся на некоторых из них.
Пищевая ценность, калорийность и состав персика
Персик относится к числу продуктов с низкой калорийностью. В 100 г мякоти персика содержится только 45 ккал.
Пищевая ценность 100 г персика:
- 9,5 г углеводов;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров.
Состав персика (в 100 г):
Витамины:
- 10 мг витамина С (аскорбиновой кислоты);
- 0,8 мг витамина РР (никотиновой кислоты);
- 83 мкг витамина А (ретинола);
- 0,4 мкг витамина Н (биотина);
- 0,5 мг бета-каротина;
- 1,1 мг витамина Е (токоферола);
- 0,04 мг витамина В1 (тиамина);
- 8 мкг витамина В9 (фолиевой кислоты);
- 0,08 мг витамина В2 (рибофлавина);
- 0,06 мг витамина В6 (пиридоксина);
- 0,2 мг витамина В5 (пантотеновой кислоты).
Минеральные вещества:
- 363 мг калия;
- 0,6 мг железа;
- 20 мг кальция;
- 2 мкг йода;
- 34 мг фосфора;
- 650 мкг алюминия;
- 50 мкг меди;
- 30 мг натрия;
- 22 мкг фтора;
- 16 мг магния.
Польза и вред персика
Полезные свойства персика:
- Персики благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Мякоть повышает кислотность, а сок оказывает послабляющее действие.
- Персики полезны при камнях в мочевом пузыре, так как способствуют их расщеплению и выведению из организма.
- Мякоть плодов помогает укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу.
- Регулярное употребление персиков в пищу способствует улучшению работы мозга и избавляет от хронической усталости.
- Персики обладают антибактериальным действием и повышают иммунитет.
Какой вред организму может причинить персик?
- Персики не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью.
- Большое количество персиков, съеденное в один приём, может вызвать диарею.
- С осторожностью нужно относиться к персикам и людям, склонным к аллергии.
Персик в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов
Беременным женщинам
плоды персика очень полезны. Употребление 2-3 персиков в день поможет облегчить симптомы токсикоза, снять отёки и снизить раздражительность. Кроме того, фолиевая кислота, находящаяся в мякоти плодов, обеспечит гармоничное развитие плода.
Кормящим мамам персики, как и любые фрукты, следует употреблять с осторожностью. Вначале нужно попробовать половину плода и посмотреть, не возникнет ли у малыша диарея или высыпание.
Детям персик рекомендуют давать не ранее 7 месяцев. Вначале нужно попробовать сок и пюре, а затем можно переходить к свежим плодам.
Диабетикам персики следует употреблять с осторожностью, так как они содержат сахар. Больные сахарным диабетом могут позволить себе не более 1 персика в сутки. При этом другие фрукты в этот день есть нельзя.
Спортсмены
могут включать персики в состав завтрака или полдника, чтобы насытить организм витаминами. Кроме того, персики полезно употреблять после тяжёлых тренировок, так как они хорошо снимают усталость и успокаивают нервную систему.
Как выбирать, употреблять и хранить персик?
- При покупке персиков следует ориентироваться на их размер. Самыми сладкими будут плоды среднего размера, а крупные персики, как правило, имеют плотную и суховатую мякоть.
- Чтобы определить, не подвергался ли плод химической обработке, нужно посмотреть на его косточку. Если она сухая и сильно бугристая, от употребления такого персика в свежем виде лучше отказаться.
- О спелости персика говорит и его аромат. Если он ощущается, то плод созрел на дереве. Если характерный запах у персика отсутствует, то он дозревал в ящике.
- Спелые персики можно сохранить в холодильнике в течение нескольких дней.
- Для длительного хранения плоды можно замораживать или сушить.
- Персики лучше всего употреблять вместе с другими фруктами, овощами, орехами, мёдом и молочными продуктами.
Сложно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Согласитесь, сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются широкой популярностью. Отсюда возникает много вопросов, которые кроются в пользе и вреде персиков.
Состав персика
Ценные свойства фрукта обуславливаются скоплением витаминно-минерального комплекса. В персиках много витамина С, мощнейшего антиоксиданта ретинола, витамина К, токоферола - витамина молодости.
В составе присутствует никотиновая кислота, которая требуется организму для полноценной циркуляции крови и окислительно-восстановительных процессов.
Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Эти вещества нужны для правильной работы пищеварительной системы и очищения кишечника от застойных явлений.
Эфирные масла ответственны за аромат фрукта, они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы, пектин способствует лучшей работе почек и печени.
Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, калий, медь, железо, цинк, фосфор и другие. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к стрессам и усталости.
В персике много сахаридов, но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал. Если съедать ежедневно по 2-3 плода, вы не наберёте лишние килограммы.
польза и вред груш
- Ценный состав персиков особенно востребован для женского организма. Главной особенностью фрукта остаётся низкая калорийность, приятный вкус и аромат. Плоды часто включаются в различные диеты.
- Персиками во время похудения вполне можно заменить сладости и различную кондитерскую выпечку. Пищевые волокна стабилизируют работу желудочно-кишечного тракта, насыщая организм багажом энергии.
- Представительницами прекрасного пола персики полюбились не только за низкокалорийность, но и возможность обеспечивать кожному покрову должное увлажнение. Плоды помогают нормализовать в организме водно-щелочной баланс.
- Таким образом девушки и женщины поддерживают красоту кожи в любом возрасте. Фруктовые кислоты, содержащиеся в составе персиков, помогают избавиться от ороговевших частиц и омолодить ткани на клеточном уровне.
польза и вред сливы
Польза персика для беременных
- Фрукт справляется с токсикозом на ранних сроках, утоляет голод и жажду в жаркие дни, снимает отёчность конечностей. Пищевые волокна борются с запорами, которые часто появляются у дам в положении.
- Фрукт быстро всасывается и разносится кровью по всему организму. Отсюда происходит налаживание метаболизма.
- Магний улучшает самочувствие женщины, фолиевая кислота контролирует гормональный баланс, калий снимает с сердца нагрузки и предотвращает скачки давления.
- Кальций отвечает за формирование скелета младенца, а магний контролирует психику беременной девушки.
- Фосфор отвечает за здоровье ногтей, зубов, волос, костей будущей мамы. Железо проводит профилактику врождённой анемии у матери и малыша.
польза и вред апельсина
Польза персиков для пищеварения
- Персики особенно полезны для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Плоды положительно сказываются на работе всего организма. Регулярное поедание фруктов предотвратит развитие гастрита и хронических запоров.
- Персиковый сок показан при низкой кислотности в желудке. Чтобы избавиться от распространённых проблем, связанных с ЖКТ, рекомендуется кушать 1 персик до еды ежедневно. Проводить манипуляцию рекомендуется после пробуждения.
- Богатый состав фруктов обеспечивает неоценимую пользу для пищеварительной системы. Систематическое потребление стабилизирует метаболизм и предотвращает развитие вредоносных микроорганизмов.
Польза персиков для сердечно-сосудистой системы
- Тропические фрукты являются отличным профилактическим средство от сердечно-сосудистых патологий. Также персики помогают подавить ряд недугов, образованных на этом фоне. Калий в полной мере укрепляет сердце.
- Систематическое поедание плодов помогает восстановить нормальный сердечный ритм, из организма выводится плохой холестерин. Таким образом пропадает вероятность развития атеросклероза.
- Фрукт богат ретинолом. Фермент предотвращает образование тромбов, защищая кровеносную систему. Персики способны за короткий промежуток значительно поднять уровень гемоглобина. Поэтому плоды рекомендованы беременным девушкам и детям.
Польза персиков для опорно-двигательной системы
- Вреда от персиков практически не наблюдалось. Употребление фруктов особенно полезно для нормального функционирования опорно-двигательной системы. Положительное воздействие достигается благодаря уникальному составу персиков.
- Ценные ферменты укрепляют костную ткань и насыщают её необходимыми микроэлементами.
- Фрукты отлично выводят соль из организма. Происходит естественное оздоровление суставов. Персики показаны к потреблению при ревматизме, остеохондрозе и артрите.
Вред персиков
- Стоит понимать, что злоупотребление персиками, как и любым продуктом, приведёт к ряду проблем. Запрещено потребление фруктов личностям, которые склонны к аллергической реакции.
- Диабетикам поедание персиков можно проводить только после согласования с лечащим врачом. Плоды богаты фруктозой, которая способна нанести существенный вред при таком недуге.
- Косточки бесполезны для организма. Важно знать, что ядра насыщены синильной кислотой. Если их съесть, проявится отравление. Вы столкнётесь с диареей и тошнотой. При консервации персиков избавляйтесь от косточек.
Оздоровительный эффект от персиков замечается после недели систематического употребления. Причём фрукт полезен всем категориям лиц, включая детей и пожилых людей. Перед тем как лакомиться плодами, убедитесь в отсутствии индивидуальной непереносимости. Помните, всего хорошего должно быть в меру.
польза и вред ананаса
Видео: чем полезен персик
Найдется немало людей от души любящих персики, польза и вред которых интересуют всех, кто следит за своим здоровьем. Сочные бархатистые плоды родом из Китая давно выращиваются не только в этом регионе Азии, но и по всему миру. Они славятся нежной, тающей мякотью, сладким вкусом и удивительным ароматом. При этом по мере созревания персики, кроме сахаров, накапливают массу полезных веществ, становясь ценным диетическим продуктом.
Чем полезен персик? Какие минералы и витамины получает организм, если регулярно включать эти фрукты в рацион?
Пищевая ценность и калорийность персиков
Из косточковых культур персики лучше остальных набирают сладость. В солнечной, тонковолокнистой мякоти за лето накапливается до 9–12% сахара и меньше процента кислот.
Такое сочетание привлекает и охотящихся за лакомством ос, и гурманов всех возрастов. Всего на 100 грамм плодов содержится:
- около 1 грамма белков;
- ничтожное количество жиров;
- 9,5 грамм углеводов;
- 0,5–1 грамм органических кислот;
- 2,1 грамма клетчатки;
- 0,6 грамма золы;
- 86 грамм влаги.
Калорийность персиков на 100 грамм составляет всего 45 ккал. В плодах содержится аскорбиновая кислота и бета каротин, группа витаминов B и биотин, ниацин, витамины E и PP. Среди макроэлементов, которым богат этот вид косточковых, фосфор и натрий, калий и кальций, магний, сера и кремний. В перечень микроэлементов входит железо и цинк, медь и алюминий, йод и фтор. Столь широкий спектр биоактивных соединений предопределяет пользу персиков и вред, который не исключен при неосторожном употреблении.
Польза персиков для сердца и кровеносной системы
- образование тромбов;
- накопление вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов;
- болезни, связанные с нарушением сердечного ритма.
Высокая концентрация витамина E означает, что фрукт способен стимулировать обновление тканей. К тому же польза персиков, богатых железом, очевидна при анемии, нервном истощении, стрессах и хронической усталости.
Чем полезны персики для пищеварения?
Пищевые волокна, содержащиеся в мякоти персиков, а также покрытая бархатистым ворсом кожица стимулирует пищеварительные процессы. Вопреки распространенным заблуждениям, ворсинки не могут вызвать кишечное расстройство. При соблюдении норм безопасности плоды:
- поддерживают здоровую перистальтику;
- способствуют перевариванию пищи;
- улучшают всасывание питательных веществ;
- помогают своевременному выведению шлаков и токсинов.
Очищающие свойства персиков распространяются не только на желудочно-кишечный тракт. Плоды обладают выраженным желчегонным и мочегонным действием. Свежий десерт из солнечных фруктов поможет устранить отечность, вывести лишнюю жидкость и натуральным способом поддержать уровень артериального давления.
Зная о мочегонной способности и о том, сколько калорий в персике, можно утверждать, что фрукт можно включать в меню желающих похудеть или поддержать вес.
Персики для здоровья костей и красоты кожи
Органические кислоты, кальций и фосфор служат укреплению костей, ускоряют регенерацию и улучшают их структуру. Это же касается здоровья и омоложения тканей.
Очевидно, что польза персиков при беременности, в подростковом возрасте и для пожилых людей будет максимальной. Главное, знать меру, не допуская излишеств.
В небольшом количестве, но регулярно плоды рекомендуют при артрите, остеохондрозе, остеопорозе и признаках ревматизма. В этом случае укрепляющее действие сочетается с очищающим эффектом. Благодаря фруктам организм без задержек покидают соли, лишняя влага и токсины.
Фруктовые кислоты, минералы и витамины персиков благотворно влияют не только на состояние тканей и внутренних органов. Наружное применение дарит коже:
- активное смягчение;
- увлажнение;
- очищение от избытка кожного секрета, жира и пыли;
- питание.
Практически полное отсутствие вреда и польза персиков для самой нежной кожи давно оценена косметологами. Комплексно действуя, например, в составе маски сочная мякоть постепенно снимает воспаление, разглаживает морщины, осветляет и выравнивает цвет лица.
Общеукрепляющее действие персиков
Персики – это отличный источник витаминов, минеральных кислот и других веществ, необходимых человеку для хорошего самочувствия, бодрости и здоровья. Кроме прочего, сладкие летние фрукты:
- укрепляют иммунитет, помогая противостоять стрессам и сезонным простудным заболеваниям;
- ускоряют выздоровление и восстановление после болезни;
- повышают работоспособность и память;
- работают как антиоксиданты, позволяя продлить молодость.
Есть очевидная польза персиков при беременности и в других ситуациях, связанных с частыми переменами настроения. Плоды, содержащие сахар, калий, магний, минеральные соли и кислоты, уравновешивают психику, настраивают на позитивный лад.
Персики при беременности и кормлении грудью
Если персики предназначаются для женщины, ожидающей малыша, нужно удостовериться, что плоды не вызывают аллергическую реакцию. Можно ли персики при грудном вскармливании? Как и при беременности к включению в рацион южных плодов стоит отнестись с осторожностью, особенно, если этот продукт раньше не входил в привычный рацион.
Два или три плода в сутки не причинят вреда, а польза от персиков выразится в снятии симптомов утренней тошноты. Сочные румяные плоды помогут поддержать уровень гемоглобина, предотвратят авитаминоз и улучшат настроение.
Противопоказания к употреблению персиков
Несмотря на обилие полезных свойств, персик может причинить вред здоровью. Это случается при неосторожном и неумеренном употреблении. Высокая концентрация сахара делает плод не лишком желательным для диабетиков. Люди, склонные к аллергии, также должны отнестись к фруктам с аккуратностью.
В категорию риска попадают больные гастритом с повышенной кислотностью, склонностью к диарее или страдающие диспепсией. Чрезмерное увлечение бархатистыми плодами может вызвать расстройство и ухудшение состояния при обострении хронических недугов пищеварительного тракта.
Интересно о полезных свойствах персиков - видео
Пища императоров – так называют персик на его родине, в Китае.
Художники эпохи Возрождения считали его эликсиром любви, а русские поэты ассоциировали фрукт с нежностью девушек.
Его название переводится, как «персидская слива». Однако в Персию фрукт попал спустя столетия.
До этого его выращивали лишь в Поднебесной. Еще позже (в I веке н. э.) он пришел в Европу, а затем распространился и по всему миру.
Виды и сорта персиков
Персики, представляющие коммерческий интерес, делят на 4 класса:
- peches – настоящий, или обыкновенный персик с опушенными плодами и легко отделяющейся косточкой;
- pavies – бархатистый плод с неотделяющейся от косточки мякотью;
- нектарин – неопушенный плод с отделяющейся от косточки мякотью;
- brugnons, violettes – нектарин с неотделяющейся от косточки мякотью.
Как называется плоский персик
Плоские плоды принято называть инжирными персиками. На самом деле они не имеют отношения к инжиру. Это одна из разновидностей обыкновенного персика.
Нектарин – это гибрид или разновидность персика
Утверждение, что нектарин – это гибрид персика еще какого-то фрукта (обычно называют сливу) – тоже миф. Его появление связано с мутацией, но никак не с гибридизацией.
Причем произошло это довольно давно, когда культура стали самоопыляться. Человеку понравилась такая ошибка природы и он начал ее развивать, занимаясь селекцией нектаринов.
Состав, БЖУ калорийность персика (свежего)
Неповторимый аромат и сочная сладкая мякоть – то, за что любят персики. Польза и вред для здоровья этого продукта определяется его составом.
Химический состав
Около 85% мякоти плода занимает вода. Но фрукты отличаются и богатым минеральным, витаминным составом, наличием большого количества необходимой для пищеварения клетчатки.
Ученые-диетологи продолжают активно изучать химический состав мякоти. Цель такой деятельности – больше узнать, чем полезен персик для организма, а кому лучше отказаться от его употребления.
В состав мякоти входят:
- кислоты (винная, яблочная, лимонная, хинная);
- моно- и дисахариды;
- минералы (соли магния, калия, железо, цинк, фосфор, медь, селен);
- витамины, эфирные масла, пектины, клетчатка.
В семени содержится большое количество жиров – до 45%.
Какие витамины в персиках преобладают
- C (аскорбиновая кислота) – 10 мг.
- B1 – 0,04 мг.
- B2 – 0,08 мг.
- PP (ниацин) – 0,8 мг.
- B2 (фолиевая кислота), витамины K, E, каротиноиды.
Энергетическая ценность
Калорийность персиков свежих зависит от сорта и колеблется от 44,5 до 50,84 ккал. Один плод без косточки весит 85–100 г. Исходя из этого, можно легко узнать, сколько калорий в персике среднего размера.
Энергетическая ценность одного фрукта – 38,2–50 ккал. Калорийность инжирных персиков находится в таких же пределах. Так как химический состав фруктов идентичен.
БЖУ персика
Соотношение БЖУ – 11,4%, 3,1%, 85,5%. Значительное количество углеводов не должно пугать тех, кто привык считать калории. Ведь большую часть плода занимает вода.
Гликемический индекс (ГИ) продукта – 30–35 единиц. У консервированных плодов этот показатель в 3 раза выше.
Персики - польза и вред для здоровья
Мало кто задумывается о том, какова польза персика для организма. И совершенно напрасно. Продукт содержит:
- калий и магний – элементы, принимающие участие в регуляции сосудистого тонуса;
- растительные пигменты (биофлавоноиды и каротиноиды), которые борются со свободными радикалами, помогая людям избегать раковых заболеваний;
- витамины, облегчающие всасывание железа в кровь.
Полезные свойства персика и противопоказания во многом зависят от качества продукта. Ведь в мякоти, кроме перечисленных компонентов, могут содержаться и вредные вещества, например, нитраты.
Полезные свойства персика
Свежих фрукты в рационе положительно влияют на пищеварительную, сердечно сосудистую системы, органы ЖКТ, почки, печень. Врачи рекомендуют включать в рацион этот продукт при склонностях к запорам и изжогам.
Умеренное употребление персиков:
- улучшает состояние слизистой тонкого кишечника;
- нормализует состояние нервной системы;
- способствует регуляции сосудистого давления;
- улучшает самочувствие при подагре и ревматизме;
- действует как легкое мочегонное средство;
- укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Однако далеко не всем полезны эти сочные плоды с опушкой. От их употребления следует отказаться при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенной кислотности желудочного сока;
- сахарном диабете;
- хронической диарее.
Дневная норма для здорового человека – 600 г плодов.
Персик слабит или крепит
Сок и мякоть этого плода всегда ослабляют стул, не доводя его до поноса. Этот продукт показан при хроническом запоре. Он поможет обойтись без медикаментозных слабительных средств. Для этого пьют свежеприготовленный сок в количестве 200 мл за 20 минут до еды.
Персик в детском питании
Детям дают персики в первой половине дня и следят за реакцией организма. Минимизировать проявление аллергии поможет снятие кожицы с плода. Для этого его на несколько минут опускают в кипяток, после чего охлаждают в прохладной воде.
Как правило, в качестве прикорма малышу дают персиковое пюре не раньше 7 месяцев. В сезон его можно приготовить самостоятельно.
Чем полезны персики для женщин
В древности ароматные плоды входили в состав эликсира долголетия. Они имеют свойство удерживать влагу в клетках, предотвращать их иссушение. А это важнейшее условие для разглаживания морщин и поддержания кожи в хорошем состоянии.
Еще эти фрукты повышают настроение и действуют как антидепрессанты.
Можно ли персики при грудном вскармливании
В период созревания свежих плодов актуален вопрос: можно ли кормящей маме персик? Ведь хочется насытить организм витаминами и при этом не навредить малютке.
Педиатры утверждают, что персики полезны в период лактации. Они помогут наладить работу кишечника мамы, что немаловажно в этот период и обогатят состав молока.
Однако плоды, особенно красного цвета, могут вызывать аллергию. Если у мамы или ребенка есть к ней склонность, лучше снять с фруктов кожицу. Ведь в ней содержится наибольшее количество аллергенов.
Польза персиков при беременности
В период вынашивания малыша эти фрукты очень полезны. Достаточно съесть 1–2 штуки, чтобы снять приступ тошноты при токсикозе и утолить жажду и голод.
Таким способом можно устранить изжогу. Полезен продукт и при запорах. Однако все хорошо в меру. 2–3 плода в день для беременных будет достаточно.
Как хранить персики в домашних условиях
При комнатной температуре фрукты хранятся всего несколько дней. Отправив продукт в холодильник, можно продлить срок хранения. Такая упаковка как полиэтиленовый пакет не подходит. В нем плоды быстро испортятся. Лучше взять бумажную упаковку.
Лучшие рецепты заготовок из персиков
Если вы хотите лакомиться вкусными и полезными плодами зимой, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами и приготовьте персиковые джемы, компоты и варенье.
Простой рецепт варенья из персиков на зиму
А можно сделать так:
Приготовьте:
1 кг персиков, 500–700 г сахара.
- Персики вымыть и снять кожицу (она легко снимается после бланширования).
- Удалить косточки, большие плоды разрезать на 4 части.
- Засыпать дольки сахаром на 5–8 часов.
- Слить жидкость и сварить из нее сироп.
- Персиковые дольки отправить в посуду для варки и залить их кипящим сиропом.
- Настаивать заготовку 5–6 часов. За это время мякоть пропитается сахаром и отдаст лишнюю жидкость.
- Жидкость опять слить и довести до кипения, заливать персиковые дольки вновь, и еще раз оставить на несколько часов. Процедуру повторить.
- Поставить посуду с вареньем на огонь и проварить 20–30 мин.
- Горячим расфасовать в банки и закатать.
Простой рецепт компота из персиков на зиму (без стерилизации)
Для 3-х литровой банки заготовки понадобится:
- персики – 900 г (около 9 штук спелых без изъянов плодов);
- сахар – 200 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л. (или 1 ст. л. сока лимона);
- вода – 2,5 л.
Технология приготовления:
- растворить 1 ч. л. пищевой соды в литре воды;
- персики замочить в растворе;
- пушок с плодов просто растворится и достаточно будет ополоснуть фрукты в чистой воде;
- разрезать каждый плод ножом и вынуть косточку;
- банки вымыть с содой и простерилизовать;
- уложить дольки в банку и засыпать сверху стакан сахара;
- добавить кислоту лимонную или сок лимона;
- крутым кипятком залить банки с заготовкой;
- прикрыть крышкой и оставить на 10 минут;
- жидкость слить, вскипятить и опять залить сироп в банки;
- закатать крышками и укутать на сутки.
Рецепт персиков в сиропе на зиму
Ингредиенты:
- персики – 3,5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахарный песок – 700 г;
- лимон – 1 шт.;
- 3 ч. л. пищевой соды.
Технология приготовления:
- персики вымыть и очистить от кожицы и косточки;
- залить дольки холодной водой (5 л) и добавить соду (3 ч. л.);
- выдержать в содовом растворе дольки 5 минут, это сделает их более упругими;
- сварить сироп из сахара и воды;
- выложить дольки в сироп, довести до кипения и варить 10 минут;
- горячую смесь фасовать по банкам, закатать и укутать.
Простой рецепт джема из персиков на зиму
Для заготовки понадобится 1 кг персиков и 1 кг сахара. Персики без кожицы и косточки засыпают сахаром на ночь. Затем смесь доводят до кипения и варят 10 минут. Горячий джем разливают по банкам и закатывают.
Персики хорошо сочетаются в заготовках со сливами, алычой, яблоками. Их можно комбинировать даже с виноградом. Но для заготовок нельзя брать подгнившие плоды. Только качественное сырье позволит вам приготовить вкусное и полезное блюдо.
Вот еще видео-рецепт.
Персики известны во всем мире. Но несколько тысяч лет назад о растении знали только в Китае, где оно было одомашнено и культивировано. Впоследствии фрукт вывезли в другие страны по Великому Шелковому пути.
Теперь персики – любимые плоды жителей Америки, Европы и Азии. И дело не только в их вкусе и аромате. Это продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Они обладают противовоспалительными и противогрибковыми свойствами, защищают от развития заболеваний и улучшают метаболизм. Из них готовят масло, которое применяется в медицине и косметологии. Польза и вред персиков изучается отечественными и зарубежными учеными, а исследования подтверждают полезные свойства фруктов.
Калорийность и пищевая ценность
В состав фрукта входят витамины, минералы, антиоксиданты и фитонутриенты. Высокое содержание питательных веществ обуславливает пользу и вред персиков. Калорийность фруктов небольшая – 39 ккал на 100 г. В них содержится:
- Витамин А (11% от рекомендованной суточной нормы).
- Витамин С (11%).
- Медь (7,5%).
- Токоферол (5%).
- Клетчатка (4%).
- Калий (4%).
- Железо (3%);
- Марганец (3%).
- Витамин В5 (3%).
- Фосфор (2%).
- Витамин К (2%).
В состав продукта также входят каротин, лютеин и зеаксантин, криптоксантин, органические кислоты, кальций, витамины группы В, фтор и др.
Персики – польза и вред Борьба со свободными радикалами
Персики имеют сильные антиоксидантные свойства, которые защищают от окислительного стресса – процесса повреждения клеток. Они помогают организму бороться со свободными радикалами, которые отвечают за окислительный стресс и приводят к развитию рака, воспалению и раннему старению.
Ученые доказали, что богатая антиоксидантами диета защищает от повреждений этими молекулами. Многие фруктовые соки, включая свежевыжатый персиковый сок, начинают бороться с окислительным стрессом спустя 30 минут после употребления.
Исследование 2014 года показало, что польза персиков свежих выше, чем консервированных. Ученые сравнили антиоксидантную, противогликационную и противовоспалительную активность плодов. Свежая мякоть персика, кожура, консервированная мякоть и сироп использовались в равных концентрациях. Исследователи подвергли окислительному стрессу ткани грызунов, используя сульфат железа и перекись водорода, и проанализировали, как фрукты повлияли на процесс повреждения клеток. Свежая персиковая мякоть и кожица продемонстрировали самые высокие антиоксидантные и противовоспалительные свойства.
Польза персиков для здоровья онкологических больных
Фрукт тесно связан с профилактикой и регрессом рака. Его противоопухолевые свойства обусловлены антиоксидантными, фенольными и каротиноидными соединениями.
- Согласно исследованию, проведенному Техасским университетом A&M в 2014 году, полифенолы в персиках успешно ингибировали рост и метастазирование по меньшей мере одного штамма клеток рака молочной железы. Ученые порекомендовали пациентам со злокачественной опухолью груди употреблять 2-3 плода в день, чтобы получить такую же пользу.
- Другое исследование Техасского университета показало, персиковые полифенолы не только замедляют рост рака молочной железы, но и убивают опухолевые клетки.
- В 2003 году ученые обнаружили, что соединения в персиковых семенах снижают рост папиллом кожи и замедляют их канцерогенез – процесс перехода доброкачественных опухолей в злокачественные.
- Испытание на мышах продемонстрировало, что экстракт из цветков персика (Ku-35) защищает ДНК от УФ-повреждений и развития рака кожи при местном применении.
- Согласно работе 2008 года, экстракт этанола из мякоти плода защищает от гепатотоксичности – повреждения печени, вызванного химиотерапевтическим препаратом цисплатином. Клиническое применение ограничено сильной токсичностью лекарства.
Бета-каротин в персике – еще одно соединение, которое помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Исследование, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», выявило потенциальную пользу персиков для организма. Согласно ему, люди, потребляющее большее количество фруктов и овощей, меньше болеют раком легких.
Курильщикам не стоит сильно увлекаться потреблением бета-каротина. Об этом сообщили ученые в журнале «New England Journal of Medicine». Они выяснили, что четырехлетний прием витамина А и бета-каротина курильщиками повышают риск смерти от рака легкого. Другое исследование показало, что общая смертность любителей табака, которые получали бета-каротин, на 8% выше тех, кто его не получал.
Как мы видим, польза и вред персиков для организма курильщиков изучены недостаточно.
В этом продукте также содержится кофейная кислота. Это антиоксидант, который защищает организм от опасного соединения афлатоксина. Афлатоксин связан с развитием онкологических заболеваний. Он часто содержится в арахисе, кукурузе и арахисовом масле. Кофейная кислота разрушает производство афлатоксина и снижает его количество на 95%.
Профилактика заболеваний сердца
Все больше людей сталкиваются с проблемой ожирения и метаболического синдрома. Эти состояния повышают риск кардиоваскулярных заболеваний и диабета 2-го типа.
Персики, наряду со сливами и абрикосами, обладают уникальной комбинацией биологически активных соединений, которые улучшают здоровье людей, подверженных риску кардиоваскулярных болезней.
Фенольные соединения, содержащиеся в плодах, обладают противовоспалительными, антидиабетическими свойствами и защищают от ожирения. Они уменьшают окисление плохого холестерина, связанного с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В одном из исследований ученые рассмотрели пользу и вред персиков для здоровья. Они выяснили, как замена сладких напитков на натуральные фруктовые соки с высоким содержанием полифенолов может повлиять на человека. Оказалось, что потребление сока персика и сливы защищало от:
- гипергликемии;
- резистентности к инсулину и лептину;
- дислипидемии;
- окисления липопротеидов низкой плотности.
Другое исследование, участниками которого стали 1300 человек, проанализировало влияние повышенного потребления биофлаваноидов из фруктов, в том числе персиков. Оно установило, что у добровольцев, особенно у женщин, улучшился липидный профиль.
Польза персиков – уменьшение воспаления
Поскольку воспаление лежит в основе большинства заболеваний, нужно обратить внимание на противовоспалительные свойства растения. Потребление персиков прекращает производство воспалительных цитокинов и подавляет высвобождение гистаминов в кровотоке, вызывающих аллергические реакции.
Лечение расстройств кишечника
Экстракт персиковых цветков растения не только защищает от рака, но и используется для лечения заболеваний, связанных с нарушением сократительной способности кишечника. Он полезен при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, запоре, диарее и др. Экстракт увеличивает частоту и силу сокращений ЖКТ, сохраняя при этом правильный ритм.
Персики – польза и вред для кожи
Кандидоз – грибковая инфекция, вызываемая дрожжеподобными грибками рода Candida. Более известна как молочница. Может развиваться на коже, ногтях, в ротовой полости и в женском влагалище.
Продукт также содержит большое количество витамина С. Аскорбиновая кислота – мощный водорастворимый антиоксидант, который помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным агентам.
Улучшение зрения
Польза персиков для организма человека заключается в поддержании здоровья глаз. Поскольку продукт содержит антиоксиданты лютеин и зеаксантин, он помогает сохранить зрение. Каротиноиды накапливаются в макулярной ткани глаз и способствуют предотвращению дегенерации желтого пятна – возрастной причины слепоты и помутнения зрения, вызванных повреждением макулярных клеток. Они также защищают от катаракты.
Снятие стресса
В Венгрии персики называют «фруктами спокойствия». Считается, что они помогают восстановить спокойствие ума, избавиться от тревожности и стресса.
Польза персиков на этом не заканчивается. Специалисты предполагают, что фрукт:
- Полезен для здоровья зубов. Это объясняется действием минералов, входящих в его состав. Железо и фторид борются с кариесом.
- Выводит токсины. Высокое содержание калия и клетчатки снижает риск появления язв желудка, воспаления и болезней почек. Персики также полезны для лечения гастрита и колита. В Китае персиковый чай используется как натуральное средство для очищения и детоксикации организма.
- Замедляет старение.
- Полезен для здоровья кожи.
- Предотвращает выпадение волос.
- Защищает от инсульта.
Противопоказания и побочные эффекты
Несмотря на очевидную пользу персиков, вред они могут нанести немалый. Начнем с самого очевидного – аллергии. Во фрукте содержится вещество, которое не распознается иммунной системой аллергиков. Организм реагирует, создавая антитела, цель которых – избавиться от аллергена. При этом тучные клетки секретируют гистамин, что вызывает побочные эффекты.
Аллергики часто испытывают те же неприятные ощущения при употреблении яблок, вишен, абрикос и груш. У них может быть аллергия и на березовую пыльцу.
Симптомы аллергической реакции:
- Отек губ, языка, горла и других частей тела.
- Заложенность носа.
- Тошнота и рвота.
- Боль в животе.
- Диарея.
- Головокружение.
- Затрудненное дыхание.
- Анафилаксия.
Диетические волокна, содержащиеся в персиках, помогают в пищеварении и обеспечивают нормальное удаление отходов из тела. Они полезны при запоре, геморрое, гастрите, вздутии живота, болях в желудке, синдроме раздраженной толстой кишки. Но пора вспомнить не только о пользе, но вреде персиков для здоровья:
Избыток клетчатки в рационе может препятствовать поглощению питательных веществ кишечников и вызвать:
- Диарею.
- Запор.
- Кожную сыпь.
- Газообразование.
Чрезмерное потребление витамина А приводит к появлению сыпи на коже и трещин на губах. Образуются болезненные отеки, повышается холестерин и наблюдаются головные боли. Избыток калия в крови может понизить кровяное давление до опасного уровня и стать причиной головокружений, депрессии, тошноты и рвоты, боли в груди и затрудненного дыхания.
Помните! Персик считается одним из 12 продуктов, содержащих наибольшее количество пестицидов. В 2009 г Министерство сельского хозяйства США обнаружило в плодах более 50 пестицидов. Поэтому нужно выбирать натуральные и экологически чистые персики у проверенных производителей и фермеров.
Как правильно хранить персики?
Многие коммерческие производители собирают плоды до того, как они созрели. Поэтому на прилавках часто продаются неспелые персики. Чтобы они дозрели, нужно поместить их в бумажный пакет и оставить в сухом месте при комнатной температуре на 24-48 часов.
При охлаждении фрукт теряет часть своих полезных свойств. Хотя каротиноидные антиоксиданты остаются такими же, содержание витамина С падает.
Продукт часто консервируют, но это тоже способствует снижению питательной ценности. Консервированные персики теряют около 21% своей антиоксидантной нагрузки.
При комнатной температуре спелый фрукт можно хранить несколько дней, в холодильнике – неделю.
Персик – не только любимый многими фрукт, но и полезнейший деликатес, который позволяет обогатить организм массой полезных веществ. Эти плоды, как и любые другие, полезнее всего употреблять в свежем виде, и желательно – почти сразу после срывания с ветки, в этот период в персиках содержится максимальная концентрация полезных веществ. Впрочем, даже немного полежавший персик будет полезнее многих других десертов. О том, какую пользу и вред несут персики, вы узнаете из этой статьи.
Витамины в персиках
В персиках содержится очень достаточно , многие из которых зарекомендовали себя как «витамины красоты», поскольку позволяют поддерживать молодость кожи, красивый цвет лица, здоровье волос и ногтей. В полный перечень входят РР, бета-каротин, А, В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота, С, Е и Н. Именно благодаря такому составу персики активно используются не только в народной медицине, но и в косметологии.
Помимо витаминов, персики богаты также и на макроэлементы, в число которых входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор, сера и хлор. В достаточном количестве присутствуют и микроэлементы: железо, йод, марганец, цинк, фтор, медь, кремний и алюминий.
Благодаря такому составу каждый раз, когда вы едите персик, вы обогащаете свой организм, позволяете ему получать все необходимые вещества в легкоусвояемой форме.
Польза и вред персиков
Перечислять лечебные свойства персиков можно довольно долго, поскольку этот продукт благотворно влияет практически на все системы организма. Среди полезных свойств этого продукта можно назвать следующие:
- благодаря составу, персики являются уникальным природным общеукрепляющим средством для детей и взрослых;
- регулярное употребление персиков повышает иммунитет и сопротивляемость инфекциям;
- сок персика является отличным продуктом, позволяющим ускорить выздоровление больного;
- при запорах и пониженной кислотности желудка вам поможет четверть стакана сока персика, выпитая за 20 минут до принятия пищи;
- отвар листьев персика – отличное природное слабительное, которое к тому же помогает эффективно бороться и с избыточным газообразованием;
- масло персика используется как основа для многих мазей, поскольку благотворно влияет на кожу;
- отвар листьев персика – первая помощь при головной боли и ревматизме;
- при мочекаменной болезни персики даруют облегчение, поскольку служат мягким мочегонным средством;
- персики улучшают пищеварение и помогают желудку справиться с тяжелой пищей;
- если вас мучает тошнота (или токсикоз при беременности) – ешьте персики, и все пройдет.
Сколько бы ни было пользы у персиков, противопоказания к их использованию также есть. Их действие, направленное на лечение одних заболеваний, в некоторых случаях могут оказать негативное влияние на организм.
В частности, вред персики могут нанести тем, кто страдает диабетом и клиническим ожирением, поскольку в них много природных сахаров. По некоторым данным, не рекомендованы они и в период обострения аллергии.
Можно ли персики при диете?
Персик – продукт сравнительно низкокалорийный, в нем всего 45 ккал на 100 г продукта, а каждый плод весит около 85 г (это около 38 ккал). Если вы питаетесь сообразно , в качестве натурального десерта вполне можно выбрать и персик. Постарайтесь употребить этот плод до 14.00, когда уровень метаболизма достаточно высок, и углеводы уходят на жизнедеятельность, а не в жировую прослойку на теле.
Однако, если у вас строгая диета с фиксированным рационом, добавлять к ней любые продукты, в том числе и персики, строго запрещено.
Конечно же, у всех людей плоды персика ассоциируются с ласковым и теплым летом, с приятным отдыхом на морском побережье и, наконец, с вкусными и полезными дарами природы.
А какое наслаждение наблюдать за тем, как цветет персиковое дерево! Крупного размера розовые цветы возникают, прежде чем распустятся листья, являясь изысканным украшением растения.
Персик вкусен и полезен
Огромное количество садоводов выращивают его на своих приусадебных участках, и уже спустя два года своей жизни дерево начинает плодоносить.
Правда ли, что эти мясистые, бархатистые, а также ароматные фрукты обогащают наш организм необходимыми микроэлементами и витаминами?
Безусловно, многим хотелось бы знать о том, чем полезны персики.
Первыми, кто наслаждался этим пикантным фруктовым деликатесом, были китайцы, которые считают его символом долголетия и крепкого здоровья. Давайте рассмотрим вопрос о том, чем полезны персики, более подробно.
Состав
Данный экзотический фрукт в первую очередь хорош тем, что он не является таким уж высококалорийным. Его энергетическая ценность составляет приблизительно 45 килокалорий на 100 грамм продукта. В нем в изобилии содержится калий. Один средних размеров плод обогащает организм 285 миллиграммами калия. Этот микроэлемент нужен для нормализации работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Также он участвует в процессах метаболизма.
Чем полезны персики еще? В мякоти плода содержится целый "рассадник" полезных кислот (винная, хинная, яблочная, лимонная). Кроме этого, в составе персика находятся минеральные соли фосфора, марганца, железа, калия, магния, селена, цинка.
Если вы интересуетесь вопросом: «Чем полезны персики?» - знайте, что в этом летнем фрукте имеется кладезь витаминов, относящихся к группам В, РР, Е, С, К. Также в персиках присутствуют эфирные масла, каротин и пектин.
Если говорить о косточках фрукта, то следует отметить, что в его составе содержится горькое миндальное масло и вещество амигдалин, которое представители народной медицины считают эффективным в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Целебные свойства
Естественно, огромное количество людей задаются вопросом: «Чем полезен персик для организма?» Фрукт, помимо вышеуказанных компонентов, состоит также из клетчатки, благодаря которой происходит чистка кишечника и нейтрализация гнилостных процессов в пищеварительном тракте.
Рассматривая тему о том, чем полезен персик для организма, нельзя не упомянуть, что этот экзотический плод используется представительницами слабого пола для поддержания собственной красоты. Он питает клетки кожи влагой, делая ее эластичной и упругой, тем самым «замораживая» процессы старения.
Фруктовые кислоты, которые, как уже подчеркивалось, в изобилии находятся во фрукте, активизируют процессы омоложения и осветления кожного покрова и помогают в отшелушивании мертвых частиц. Вот чем полезны персики для женщин.
Персик - легко усваиваемый фрукт, который незаменим при расстройствах желудка
Необходимо отметить, что персик должен в обязательном порядке присутствовать в рационе питания каждого человека, так как, помимо вышеуказанных положительных свойств, он еще и легко усваивается.
Конечно же, ввиду того что это деликатесный продукт, не каждый может позволить себе кушать его каждый день, но хотя бы раз в неделю делать это нужно.
Ну а маленьким детям фрукт особенно необходим, если у них наблюдается снижение аппетита. Также персики рекомендованы в том случае, когда ребенок только-только перенес заболевание.
Люди, страдающие изжогой и запорами, также должны употреблять в пищу вышеуказанные экзотические плоды. Также они помогают в переваривании жирной пищи и активизируют секреторную функцию желудка.
Кроме этого, врачи советуют употреблять в пищу этот фрукт тем, кто болеет ревматизмом и подагрой.
Использование в нетрадиционной медицине
Что полезного в персиках, по мнению сторонников нетрадиционной медицины?
Из листьев персикового дерева народные целители делают микстуру, которая опять же предназначена для борьбы с ревматизмом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Беременным персик также необходим
Безусловно, следует рассмотреть вопрос и о том, чем полезны персики для беременных.
Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что персик минимизирует риск возникновения приступов токсикоза. Также он нормализует работу печени, способствует предотвращению и удалению отеков, делает волосы и кости будущих мам более крепкими и здоровыми.
Также в составе песика находится фолиевая кислота, которая необходима для нормального развития будущего ребенка.
Противопоказания
Кроме этого, плоды персикового растения из-за пыльцы могут спровоцировать возникновение аллергической реакции.
Также экзотический фрукт находится под запретом для тех, кто страдает заболеваниями эндокринной системы.
Инжирный персик
Весьма любопытен вопрос о том, чем полезны инжирные персики. Эти не менее вкусные плоды, которые нередко воспринимаются обывателями как продукты скрещивания персика и инжира, на самом деле таковыми не являются. Названы они так потому, что имеют визуальное сходство с инжиром.
Необходимо отметить, что данный плод не вызывает аллергической реакции, что, безусловно, можно отнести к плюсам. Он так же, как и его «родственник» - обычный персик, рекомендован для употребления в пищу людям, которые страдают запорами, прочими заболеваниями желодучно-кишечного тракта, а также недугами печени, почек, сердца.
Что касается противопоказаний, то табу на кушанье вышеуказанного деликатеса распространяется на тех, у кого повышен уровень сахара в крови.
Инжирный персик - это идеальный десерт, в первую очередь для тех, кто следит за своей фигурой, поскольку он не является высококалорийным продуктом.
Однако кушать его не рекомендуется после ужина, поскольку к вечеру активность процесса обмена веществ становится ниже, а углеводы, которые содержатся в этом изысканном фрукте, могут стать причиной отложения лишних килограммов на теле.
В любом случае не отказывайте себе в удовольствии - регулярно употребляйте в пищу этот полезный фрукт, и ваше здоровье станет еще крепче!