Консервированием ассорти из огурцов и помидоров вряд ли кого-то удивишь. Я предлагаю заготовить на зиму огурцы в томатном соусе, где два овоща будут соседствовать, но с совершенно необычным вкусом. Попробовав, вы захотите сделать это еще раз.
Даю несколько обалденных рецептов – с луком, чесноком, без стерилизации. Выбирайте и маринуйте.
Как сделать вкусные огурцы в томате
Для заготовки можно брать любые зеленцы, в том числе и переросшие, кривые, поскольку имеется возможность самой решить, резать овощ или мариновать целым. Однако лучше, если огурчики будут одинакового размера и небольшие. Тогда они будут красиво смотреться на столе, нежнее на вкус, просолятся равномернее.
- Не пренебрегайте замачиванием огурцов перед консервированием. Уйдут ненужные нитраты, овощи станут упругими, наполненными влагой.
- Если выберете рецепт без стерилизации, тщательно обработайте крышки и банки, здесь без данной процедуры не обойтись. Иначе заготовка может забродить.
Классический рецепт огурцов в томатном соусе
Традиционный вариант зимней заготовки в томате. Берите классический соус, кисло-сладкий, без добавок.
Выход: 9 пол литровых банок или 6 на 750 мл.
Возьмите:
- Зеленцы – 5 кг.
- Томатный соус – 200 мл. Вода – 1,5 литра.
- Уксус 9% — 100 мл.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Лук – 250 гр.
- Чеснок 8-9 зубчиков.
- Соль – 60 гр.
- Горошины черного и душистого перца – по 5 шт.
- Лавровый листик, укроп.
Как закатать огурцы на зиму:
- У чистых огурчиков обрежьте кончики, замочите на 2-3 часа.
- Незадолго до окончания заданного времени подготовьте к консервации остальные ингредиенты.
- Почистите лук, поделите кольцами. Зубчики чеснока измельчите прессом в кашицу, или меленько нарежьте.
- На донышко чистых банок положите по укропному зонтику, чесночную кашицу. Плотно вложите огурчики целыми или кусочками.
- Верх укройте луковыми колечками.
- Сварите маринад, вскипятив воду с солью и сахаром. Добавьте томат, перец, лавровый листик. В конце плесните уксус.
- Дайте сильно закипеть и залейте баночки. Прикройте крышками.
- Баночки необходимо простерилизовать. Как это делается, думаю, все знают. Обязательно подложите под банки ткань, чтобы они не прыгали и не перемещались по кастрюле.
- Ёмкости на 0,5 литра стерилизуйте 10-15 минут. Отсчет времени ведите от момента закипания.
- Закрутите банки, переверните и охладите. Хранить можно в кладовке, не соблюдая холодный температурный режим.
Огурцы в томате без стерилизации
Не менее чудесный рецепт, только намного проще в заготовлении.
Возьмите:
Количество ингредиентов дано на 2 литра томатного маринада.
Огурцы – 5 кг.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Гвоздика – 6-8 палочек.
- Веточки петрушки, лавровый лист.
Пошаговый рецепт заготовки:
- Помытые, с обрезанными кончиками, огурчики замочите, слейте жидкость и чуток обсушите.
- Простерилизуйте баночки любым способом (обдав кипятком, в духовке и прочими вариантами).
- Вложите в банки зубчики чеснока. Далее уложите вымоченные огурцы.
- Залейте банки кипятком и подержите ¼ часа, чтобы овощи успели прогреться.
- Слейте остывшую воду в кастрюлю. Замерьте её объем. Если заливки окажется больше, чем 2 литра, рассчитайте, сколько нужно добавить специй.
- Доведите слитую жидкость до закипания, добавьте томат, соль, уксус и сахаром. Дайте покипеть пару минут.
- Наполните банки до горлышка, закрутите и остудите в перевернутом состоянии. Хранить можно в любых условиях, даже в комнате.
Салат из огурцов в томате – обалденный рецепт
Если нарежете зеленцы мелко, получится очень вкусный салат в томатной заливке – остренький, нежный.
Потребуется:
- Овощ – 5 кг.
- Томатный соус, классический – пол литровая банка.
- Головки чеснока – 3 шт.
- Лук – 500 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Уксус 9 % — 100 мл.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Вода – 250 мл.
- Соль – 50 гр.
Как заготовить салат в томатном соусе:
- Порежьте огурцы (крупно или мелко решайте сами). Сложите в кастрюлю.
- Плесните в воду уксус, размешайте, добавьте сахар, соус, соль. Вновь перемешайте.
- Очистите и измельчите любым способом чеснок с луком. Можно мелко порезать, но лучше порубить блендером в однородную массу. Отправьте в маринад.
- Перелейте маринад в кастрюлю к зеленцам и поставьте на плиту.
- После закипания, варите на огне малой мощности. Вскоре огурцы изменять цвет на более светлый.
- Не переварите, сразу распределите салат по банкам и закатайте.
Видео-рецепт заготовки огурцов в томатном соусе. Если не уверены в своих силах, смотрите и повторяйте. Удачной вам зимней заготовки.
Консервированные огурцы в томатном соке закупориваются в разных вариациях, перечислить их не так-то просто. Приготовление зимних заготовок занимает много времени, но при желании и умении это можно сделать в считанные часы. Данные рецепты порадуют женщин своей простотой и быстротой. Все расписано детально, ошибиться будет невозможно. Если вы предпочитаете консервацию в томате, то эта статья станет находкой. Немного терпения и любой рецепт будет вам под силу.
Огурцы без уксуса с томатным соком
В приготовлении не используется уксус. Но рецепт вам однозначно понравится своими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- огурцы – 3,4 кг;
- чеснок – 9-11 зубцов;
- хрен – 6-8 листков;
- перец-горошек – 4-6 шт.
- перец (сладкий) – 5-6 шт.;
- плоды помидора – 3,2 кг;
- перец (паприка) – 1 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль поваренная – 120 г;
- укроп – 75 г.
Шаги приготовления:
- Огурцы перемываем и оставляем в прохладной воде на три часа.
- Помидоры вымываем и перекручиваем.
- Чеснок и болгарский перец чистим и вымываем.
- Перец режем на четвертины.
- Пюре из помидоров ставим на плиту.
- Варим, пока не исчезнет пена.
- Банки промываем и кладем на дно: лавровый лист, чесночные зубцы, хрен, укроп, перец чили, болгарский и душистый.
- Вкладываем огурцы.
- Выливаем в банки томат и солим.
- Закрываем крышками и делаем стерилизацию.
- По истечению получаса закатываем банки.
Консервированный абрикосовый сок: солнечное лето в банке
С уксусом и сахаром
Рецепт старый, но до сих пор пользуется успехом. Классика никогда не будет забыта. Этот незабываемый вкус заставляет окунуться в прошлое.
Ингредиенты:
- плоды огурцов – 1,7 кг;
- помидоры – 1,3 кг;
- укроп – 6 зонтиков;
- соль мелкая – 3,5 ст. л.;
- сахар мелкий – 2 ст. л.;
- разведенный уксус – 2,5 ст. л.;
- чеснок – 7 зубков.
Шаги приготовления:
- Огурцы и помидоры промываем.
- Плоды огурцов всыпаем в холодную воду на 4 часа.
- Помидоры трем через сито, дуршлаг или мясорубку.
- Кипятим, предварительно солим, сахарим.
- Стерилизуем стеклянную тару.
- В банки опускаем огурцы.
- Заливаем кипящим томатом.
- Добавляем чеснок, укроп и уксус и закатываем.
- Переворачиваем банки и утепляем.
В заливке
Ничего сложного в приготовлении нет. Больше масла, сахара и этот рецепт станет вашей изюминкой.
Ингредиенты:
- средние плоды огурца – 4 кг;
- большие помидоры – 2,3 кг;
- подсолнечное масло – 270 мл;
- мелкая соль – 6,5 чайных ложек;
- чеснок – 10 зубцов;
- мелкий сахар – 270 г;
- уксус – 6,5 чайных ложек.
Шаги приготовления:
- Перемываем тщательно огурцы и помидоры.
- Огурцы кладем в холодную воду. Там они находятся 3,5 часа.
- С помидоров снимаем шкуру и перемалываем их через мясорубку.
- Ставим на огонь, солим и сахарим.
- Вливаем подсолнечное масло.
- Перерезаем огурцы кружками.
- Чеснок давим в чесночнице.
- В кипящую заливку засыпаем огурцы, в конце кладется чеснок и вливается уксус.
- В стерилизованные банки заливается готовый продукт и закупоривается.
Консервированные огурцы в томатном соке с луком: пошаговый рецепт
Свои интересные вкусовые качества вносит лук. Главный плюс данного рецепта – не нужно стерилизовать банки. Сэкономите время и получите вкусную консервацию.
Топ-6 рецептов консервированных огурцов с аспирином
Ингредиенты:
- Огурцы – 1,2 кг;
- луковица – 1-2 шт.;
- перец черный – 10 г;
- томат – 500 мл;
- мелкий сахар – 8 чайных ложек;
- поваренная соль – 6,5 чайных ложек;
- чеснок – 5 зубцов;
- уксусная эссенция – 5,5 ст. л.
Шаги приготовления:
- Тщательно перемываем огурцы и помидоры.
- Помидоры перерабатываем в пюре и ставим варить.
- Солим, сахарим и перчим. В конце вливаем уксус.
- Луковицу очищаем и промываем. Режем в виде колец.
- Чеснок тоже очищаем, обмываем. Режем на крупные куски.
- Огурцы раскладываем по банкам и вливаем кипяток.
- Держим так 10 минут.
- Выливаем и снова даем закипеть.
- Вливаем в банки второй раз.
- Когда 10 минут истекли, можно воду вылить совсем.
- Кладем в банки порезанный чеснок и лук.
- Вливаем в банки с огурцами томатный сок и закупориваем.
Банки можно не переворачивать и не утеплять.
Консервированные огурцы со специями в томатном соке
Для любителей специй представляем этот рецепт консервированных огурцов.
Ингредиенты:
- плоды огурцов – 4,7 кг;
- майоран – 10 г;
- пастернак – 1,5 шт.;
- томатный сок – 1,7 л;
- укроп – 160 г;
- чеснок – 4 зубца;
- листва со смородины – 4-5 шт.;
- перетертый хрен – 10 г;
- соль – 65 г.
Шаги приготовления:
- Промываем под холодной водой огурцы и оставляем на два часа.
- В стерилизованные банки вкладываем чистые травы и специи.
- Кипящий томатный сок солим и выливаем в банки.
- Ставим стерилизоваться на пятнадцать минут.
- Закупориваем, переворачиваем вверх дном и утепляем.
С гвоздикой
Это ароматное консервирование так и манит его испробовать. Рецепты с добавлением гвоздики всегда получаются очень изысканными.
Вишневое варенье: 6 невероятных рецептов на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – 1,7 кг;
- готовый томатный сок – 500 мл;
- мелкая соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 10 г;
- средний чеснок – 3 шт.;
- перец душистый и черный – по 10 г.
Шаги приготовления:
- Промываем огурцы. Заливаем водой на три часа.
- В томатный сок, который кипит на плите, добавляем душистый и черный перец, соль, чеснок и гвоздику.
- В банки, которые ранее стерилизовались, вкладываем плоды огурца.
- Выливаем томатный сок в банки и ставим стерилизовать на двадцать минут.
- Закупориваем.
Огурцы и кабачки в томатной заливке
Если вы вырастили кабачки и огурцы, то почему бы не законсервировать их вместе? Используйте томатный сок как заливку к этим овощам.
Ингредиенты:
- кабачки – 1,2 кг;
- плоды огурца – 1,2 кг;
- паприка – 2 стручка;
- зубцы чеснока – 5 шт.;
- укроп – 120 г;
- подсолнечное масло – 240 мл;
- поваренная соль – 1,5 ст. л.;
- мелкий сахар – 230 г;
- готовый томатный сок – 450 мл;
- уксус – 100 мл.
Шаги приготовления:
- Перемываем плоды кабачка, огурца, перца.
- Чистим чеснок и перец.
- Кабачки и огурцы режем на кусочки.
- Перец нарезаем в виде колец.
- Укроп и чеснок мелко рубим.
- Томатный сок ставим на печку, солим, добавляем сахар, льем масло и уксус.
- Всыпаем порезанные кабачки, огурцы, перец, чеснок и укроп.
- Провариваем в течение двадцати минут.
- Кладем в банки и закатываем.
Заготовка должна быть укутана до остывания.
Рецепт с аджикой
У вас в собственном огороде присутствуют огурцы, а на полке стоит аджика? Тогда приступайте к приготовлению нового огуречного пикантного лакомства.
Огуречное лечо
Ингредиенты:
- огурцы – 900 г;
- сладкий перец – 4 шт.;
- помидоры – 400 г;
- морковка – 1 шт.;
- перец чили – 1 маленький стручок;
- соль – 20 г;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус – 45 мл;
- масло подсолнечное – 45 мл.
Шаги приготовления:
- Овощи тщательно вымываем.
- Морковку очищаем и мелко нарезаем.
- Перец вычищаем и перерезаем соломкой.
- Обжариваем на медленном огне в подсолнечном масле.
- Прокручиваем в мясорубке помидоры, перец чили и чеснок.
- Перерезаем огурцы на средние куски.
- Все ингредиенты соединяем вместе и тушим полчаса на медленном огне.
- Банки пропариваем и сушим.
- Готовое лечо накладываем в банки и закатываем.
- Утепляем.
Огурцы в остром томатном соусе (видео)
Каждый рецепт является оригинальным и завораживает своим непревзойденным вкусом. Подберите подходящий состав для вас и ваших близких. Попробовав, вы не сможете отказаться от этого рецепта надолго. Можете вносить свои поправки (количество соли, сахара или специй). Приятного аппетита!
Одной из популярных заготовок считаются огурцы в томате на зиму. Предлагаю вам обалденный рецепт, по которому вы сможете приготовить лучшие огурчики в томатной пасте. На самом деле технология готовки проста.
Если в двух словах, то огурчики нарезаются дольками, колечками, дольками или бочонками или же используются целиком. Заливаются соусом на основе томата или же натуральным томатным соком. Далее провариваются на плите, а затем закатываются в банки.
Огурцы в томатной заливке
Заготовим хрустящие огурцы в соусе из томатной пасты. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- чеснок – по вкусу;
- лук – по вкусу;
- укроп веточки;
- заливка.
Для заливки:
- вода – 1 л;
- томатная паста – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- черный перец – щепотка.
Как приготовить:
Для начала делаем заливку. Берем небольшое количество воды и растворяем в ней томатную пасту. Затем добавляем оставшуюся воду в смесь, также сахар, уксус, черный перец и солим. Все хорошенько перемешиваем. Ставим на огонь, доводим до кипения, затем кипятим еще минут 15. Пробуем соус на вкус, если не хватает соли – добавляем, или, если кажется, что пересолено – разбавляем небольшим количеством воды.
Тем временем подготавливаем огурцы: моем, отрезаем верхушки и нарезаем на дольки. Огурцы берите самые свежие не залежавшиеся. Если попались совсем маленькие – их можно не резать, а класть целиком. Затем режем лук и чеснок.
В чистые банки на дно укладываем веточку укропа, лук, чеснок и потом кладем огурцы. Заливаем огурцы томатным соусом, которая все еще кипит. Накрываем банки крышкой.
Выкладываем банки с огурцами в томатном соусе в кастрюлю, чтобы стерилизовать. На дно кастрюли желательно постелить какую-либо ткань или марлю, чтобы банки не скользили и лучше ставить их в уже закипающую воду. Стерилизуются наши огурцы минут 20.
После этого вынимаем банки, переворачиваем вверх дном, укутываем полотенцем и оставляем до остывания. После убираем на хранение.
В этом году, впрочем, как и всегда, на нашей даче вырос хороший урожай и огурцов и помидоров. Поэтому хочу предложить еще один вариант заготовки огурчиков. Советую томатную пасту заменить соком.
Давайте приступать к готовке. Что и как делать – изложу все шаг за шагом.
Огурцы в томатном соке на зиму
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- томатный сок из свежих томатов – 3 л;
- сахар – 8 ст. л.;
- соль – 4 ст. л.;
- уксус – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- сухой укроп – по вкусу;
- листья или корень хрена.
Приготовление:
Огурцы и томаты хорошенько моем и приступаем к готовке.
Отрезаем верхушки огурцов с обеих сторон, они не понадобятся. Далее режем огурцы на кусочки 2-3 см. Если огурцы у вас молодые и маленькие можно их не нарезать, а положить целиком или же нарезать колечками.
Томаты режем на произвольные кусочки и пропускаем через мясорубку. Чеснок очищаем, хрен с укропом моем.
В чистые банки кладем лист хрена, укроп и чеснок. Складываем огурцы, как можно равномернее.
Готовим томатный сок. Томаты доводим до кипения в кастрюле, затем варим примерно 20 минут. Далее лучше всего процедить, иначе семечки будут только мешаться в соке. 3 литра сока должно получиться. Снова ставим сок на огонь, солим и кладем сахар. Затем вливаем уксус за 5 минут до конца варки.
Для 5 баночек с огурцами нам нужно где-то 3 литра томатного сока. И если у вас получилось больше огурцов, сразу приготовьте больше, где-то литров 6.
Разливаем томатный сок по банкам и накрываем крышкой.
Приветствую всех посетителей кулинарного блога «Простые рецепты». Да простят меня мои постоянные посетители за мое долгое отсутствие. Каюсь, времени летом не хватает просто катастрофически. Бегаешь между трех пунктов: дом, работа, дача и готовишь что-нибудь по-быстрому лишь бы перекусить.
Рецепт рассчитан на 5 литровых банок. Банки моем и стерилизуем. Свежие огурчики хорошенько промываем в проточной воде. Их количество может быть различным в зависимости от того, как плотно вы их утрамбуете в банку. Подойдут как маленькие огурчики, так и среднего размера. Просто большие огурцы вам придется порезать на куски, чтобы можно было плотнее уложить их в банки. У маленьких огурчиков достаточно срезать кончики. Укладываем огурцы очень плотно в банки.
Ингредиенты для приготовления маринада:
- 1,5 л. воды
- 200 гр. сахара
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. томатной пасты или соуса
- 2 ст. ложки соли
- перец горошком
Приготовление
Маринад довести до кипения и залить огурцы. Стерилизовать обычным способом 7 минут и закатать. Я же делаю стерилизацию в этом рецепте с помощью духовки. Очень уж я не люблю возиться с кипятком. Поэтому, залив огурцы маринадом, ставлю все 5 банок в духовку. Как только огурцы начали менять цвет, выключаю и закатываю. Как видите, рецепт маринованных огурцов в томатном соусе получается очень простым. Приятного аппетита!