Из курицы

Кофейня характеристика предприятия. Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню: расчеты и советы успешных предпринимателей. Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей

Кофейня характеристика предприятия. Бизнес-план кофейни. Как открыть кофейню: расчеты и советы успешных предпринимателей. Реклама для кофеен: как удержать постоянных посетителей
  • Перспективы бизнеса
  • Меню кофейни
  • Риски бизнеса
  • Финансовый план кофейни
        • Похожие бизнес-идеи:

Бизнес-план открытия кофейни на 48 посадочных мест в городе с населением 1,2 млн. человек.

Как открыть кофейню — пошаговая инструкция

По предварительным расчетам, на открытие кофейни потребуется инвестировать порядка 3 830 000 рублей:

Пошаговый план открытия кофейни

  1. Поиск источников финансирования проекта;
  2. Поиск помещения под заведение;
  3. Регистрация юридического лица в местной налоговой службе;
  4. Заключение арендного договора на помещение;
  5. Согласования проекта кофейни с СЭС, архитектурой и пожарной инспекцией;
  6. Ремонт и перепланировка помещения;
  7. Приобретение и монтаж оборудования, покупка мебели;
  8. Поиск персонала
  9. Закупка продуктов и ингредиентов
  10. Разработка меню
  11. Открытие заведения
  12. Реклама

Перспективы бизнеса

Несмотря на рост конкуренции среди кофейных заведений вход для новых игроков на данный рынок по-прежнему перспективен. По объемам продаж кофе занимает второе место в мире, уступая лишь рынку углеводородов. Популярность потребление кофе растет повсеместно и не только в развивающихся странах, но и в преуспевающих развитых. В среднем, объемы потребления кофе в России растут на 2 - 3% в год. По некоторым данным, наша страна занимает четвертное место в мире по потреблению кофе на душу населения - 0,6 кг в год. Самые известные компании на рынке кофе в России, это: ТМ «Nescafe», ТМ «Jacobs», ТМ «Черная карта», ТМ «Davidoff», ТМ «Жокей», ТМ «Традиция», ТМ «Арабика»:

Меню кофейни

Меню нашей кофейни по плану будет включать продажу следующих продуктов:

Кофе

  • Кофе черный (американо, регуляр, эспрессо дв.)
  • Кофе с молоком (капучино, мега капучино, кофе латте, мокко, мега мокко)
  • Кофе со сливками (раф кофе, мега раф кофе, кофе ирис)
  • Другие (какао, горячий шоколад, кофе гляссе)

Чай

  • Черный чай (эрл грей, чай иш)
  • Зеленый чай (тру грин, молочный улун)
  • Фруктовый чай
  • Травяной чай (имбирный лимон, минти, ройбош)

Десерты

  • Чизкейки
  • Торты
  • Выпечка
  • Шоколад

Закуски

  • Сэндвичи
  • Кесадилья

Напитки

  • Свежевыжатые фреши
  • Смузи
  • Коктейли
  • Лимонад
  • Вода

Сколько можно заработать открыв кофейню

Стоимость кофе будет составлять в среднем 110 рублей за чашечку в 200 мл. средний чек заведения по предварительным расчетам составит 200 рублей. Режим работы заведения планируется установить с 09:00 до 20:00. Ожидаемое среднее количество посетителей в день, впервые полгода работы, составит не более 80 человек. В последующем, с ростом популярности заведения ожидается рост средней посещаемости кофейни до 200 человек в день.

Ожидаемая выручка за первый год работы составит 10 080 000 рублей.

Как выбрать помещение для аренды

Выбор помещения под размещение кофейни будет основан на следующих принципах:

  • Наличие платежеспособной аудитории клиентов. Это должен быть район с большим количеством обеспеченных граждан.
  • Наличие удобных подъездных путей и парковки.
  • Наличие высокой проходимости. В этом смысле предпочтение будет отдаваться местам рядом с ВУЗами, метро, остановками общественного транспорта, крупными офисными центрами.
  • Респектабельный внешний вид здания, в котором планируется разместить заведение.
  • Размер арендной платы.

Основной расчет в нашем заведении идет на платежеспособных клиентов. Это самостоятельные и обеспеченные люди в возрасте от 25 лет, с уровнем доходов не ниже 25 тыс. рублей в месяц. Способы раскрутки нашего заведения будут следующие:

Для размещения заведения планируется арендовать помещение площадью 142 квадратных метра в непосредственной близости к офисным центрам и станции метро. Договор аренды будет заключен на срок в 8 лет с возможностью пролонгации. Размер арендой платы составит 85 000 руб. в месяц. Вместимость заведения составит 48 человек. Помимо зала обслуживания помещение будет разделено на входную зону (гардеробная и холл), кухонную зону, подсобное помещение, комнату персонала и туалет. На ремонт и дизайн помещения планируется потратить не менее 1,2 млн. рублей. Перепланировка помещения будет согласована с архитектурой города, СЭС и пожарной инспекцией.

Какое оборудование необходимо

  • Теплового оборудования (газовая плита, пароконвектомат);
  • Холодильного оборудования (холодильная витрина, морозильный шкаф);
  • Мебель (столы, стулья, вешала, барная стойка);
  • Барное оборудование (соковыжималка, кофемашина, кофемолка, блендер и миксеры);
  • Звуковое оборудование, плазменный экран, офисная техника;
  • Посудомоечная машина;
  • Кондитерская витрина;
  • Прочее вспомогательное оборудование и посуда.

На оснащение кофейни планируется потратить не менее 1,5 млн. рублей. В качестве персонала будут трудоустроены шеф-повар, администратор, старшие повара (3 чел.), помощники повара (3 чел.), официанты (3 чел.), уборщица, кассир (2 чел.) и pr-менеджер. Штат персонала заведения составит 15 человек, при общем фонде оплаты труда в 220 тыс. рублей в месяц.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Организационно-правовой формой заведения будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД - единый налог на вменный доход. Это самый оптимальный налоговый режим для кофейни с площадью зала обслуживания до 150 кв. м. Размер налоговых платежей составит 9 тыс. рублей в месяц.

Риски бизнеса

В ходе ведения данного бизнеса возможно возникновения следующих рисков:

  • Рост конкуренции, появление на рынке крупных сетевых игроков
  • Сезонное падение спроса на кофе
  • Рост арендных платежей
  • Текучка кадров, проблемы с поиском квалифицированного персонала

Финансовый план кофейни

Перейдем к расчету основных показателей экономической эффективности бизнеса. Годовые постоянные расходы по бизнес плану составят:

Итого - 5 712 000 руб.

  • Стоимость продуктов и ингредиентов - 25% от оборота

Таким образом, чистая прибыль заведения за первый год работы составит 1 344 000 рублей. Рентабельность кофейни составляет 15,4% (в последующие годы данный показатель будет расти). При таких расчетах можно рассчитывать на окупаемость вложенных средств через 34 месяца работы.

Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Характеристика Кофейни «Кофе-Терра»

Общие сведения о предприятии

«Кофе Терра» -- это сеть демократичных кофеен в Кемерово и Красноярске, принадлежащих группе компаний «Терра». Группа компаний «Терра» -- это один из крупнейших ресторанных холдингов в Сибири. В настоящее время в состав компании входят 34 предприятия, 8 из которых --кофейни. «Кофе Терра» -- это уютная и стильная кофейня с современным дизайном, где можно устраивать как деловые и дружеские встречи, так и романтические свидания.

Кофейня «Кофе-Терра» открыта в самом центре города Кемерово и находится по адресу: пр. Советский 44. Кофейня расположена в очень удачном месте, где огромное количество людей, которые там работают, бегут на деловые встречи, просто гуляют, рядом с заведением находится главный драм-театр на территории которого есть фонтан, жители города любят гулять и фотографироваться рядом с ним. Также рядом с кофейней находятся главные улицы, где часто гуляют жители и гости города, это Притомская набережная и улица Весенняя. В летнее время на территории кофейни строится уютная, деревянная терраса, где гости могут выпить чашечку ароматного кофе и насладиться теплой погодой. Фасад здания выполнен из красного кирпича, на прилегающей территории кофейни возле входа стоят горшки с цветами. Вывеска в пастельно-коричневых тонах с названием заведения, в вечернее и ночное время освещается. На прилегающей территории кофейни, возле входа стоят большие клумбы с цветами. Особенность кофейни «Кофе-Терра» в том, что она имеет лицензию на алкоголь и в меню присутствуют разные алкогольные и безалкогольные коктейли, в отличии многих других кофейнь города Кемерово. В кофейне также имеется Wi-Fi, это очень удобно для гостей т.к многие гости посещают кофейню для деловых встреч и проведения досуга, где может понадобиться интернет. В кофейне работают профессиональные баристы, которые готовят кофе из свежеобжаренных зерен, чтобы гости наслаждались изысканным вкусом и ароматом любимого напитка. В меню представлен широкий ассортимент отличного кофе, алкогольных и безалкогольных коктейлей, холодных и горячих закусок, изысканных десертов на любой вкус.

Для постоянных гостей действует система дисконтных карт. Также в кофейне действуют постоянные акции, кофе с собой дешевле на 50%, и на все основное меню действует скидка 25% при заказе на вынос. В заведение с 8.30-11.00 предлагается завтрак, на блюда из завтрака предоставляется скидка 20%. В меню завтрака входит:

Омлет с курицей и грибами

Омлет по-французски

Панкейки

Блины с бананом и сгущенным молоком

Блины с сыром и ветчиной

Каша овсяная с яблоками и корицей

Каша рисовая со свежими фруктами

Французский мини круассан

Домашнее вишневое варенье

Сгущенное молоко

Кленовый сироп

  • 1. чай черный или зеленый
  • 2. американо
  • 3. капучино
  • 4. какао

Также в кофейне присутствует бизнес-ланч, средний чек которого составляет от 120 рублей, время ланча:11:00-16:00.Меню бизнес-ланча меняется каждую неделю. Примерное меню бизнес-ланча на 1 неделю:

Салат с кальмаром

Салат с курицей, грибами и анонсом

Сырный суп-пюре

Кесадия куриная

Свинина с ананасом и свежими овощами

Напитки (При заказе двух блюд напиток в подарок)

  • 1. Морс
  • 2. Чай черный или зеленый
  • 3. Американо
  • 4. Какао

В «Кофе-Терре» 42 посадочных места,средний чек составляет 300-500 рублей. Заведение работает с 8:00-23:00. Рядом с кофейней также находятся конкуренты (Табл.1.1)

Таблица 1. Факторы конкурентоспособности

«Кофе-Терра»

Конкуренты

«Шоколадница»

«Америка кофе»

Качество

Самый лучший кофе в городе.

Невкусный кофе, не всегда свежая закуска

Не всегда вкусный кофе

Местонахождение

пр.Советский 44.

Пр.Советский 35.

Весенняя 26.

Уровень цен

Средний чек

средней чек

чек выше среднего

Ассортимент

Кофе, десерты, холодные и горячие блюда

Достаточно широкий

В основном сэндвичи

Репутация фирмы

Группа компаний «Терра» -- это один из крупнейших ресторанных холдингов в Сибири. Имеются постоянные гости.

Фирма известная, имеются постоянные гости.

Более известная за рубежом.

Вывод: Таким образом можно сделать вывод, что предприятие имеет преимущество перед конкурентами, так как имеет выгодное место расположение, большую проходимость, разновидность блюд и постоянных гостей.

Таблица 1.2. SWOT-анализ кофейни

Конкурент 1

«Шоколадница»

Конкурент 2

«Америка кофе»

Кофейня «Кофе-Терра»

Сильные стороны

Достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты

удобное расположение, молодежная обстановка

Современное оборудование, удобное место расположение, высокое качество товара, невысокие цены, высокий уровень обслуживания

Слабые стороны

устаревшее оборудование, среднее качество продукции, отсутствие рекламы

довольно высокие цены; нехватка рабочего персонала, не высокий уровень обслуживания

Мало посадочных мест

Возможности

Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании

Переход к более эффективным стратегиям.

Расширение ассортимента, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность гостей качеством продукции,

неудовлетворенность клиентов качеством продукции, изменение потребительских предпочтений,

Изменение потребительских предпочтений, появление новых конкурентов.

Вывод: Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами являются открытие кофейни, которая будет представлять довольно глубокий ассортимент продукции, высокое качество продукции и уровня обслуживания .

Кофейня представляет собой предприятие общественного питания, основой меню которого является кофе и чай в сочетании с кондитерскими изделиями, закусками, прохладительными и алкогольными напитками. При этом бизнес кофеен заключается не только (и не столько) в оказании услуг общественного питания, но и в удовлетворении потребности посетителей в проведении досуга, короткого отдыха, предоставлении места для общения и деловых встреч и т.п.

Кофейни стали неотъемлемой частью жизни городов. Это место, где люди встречаются с друзьями, назначают деловые встречи, отдыхают. Здесь можно перекусить, отдохнуть и затем продолжать свои обычные дела. Кофейни могут посещать люди не только с высоким уровнем дохода. Там можно просто выпить чашечку кофе, а можно перекусить под негромкую ненавязчивую музыку. Таким образом, кофейня это место не только общественного питания, но и досуга, где каждый, исходя из своих финансовых возможностей, ставит перед собой определенные цели пребывания.

Различаются следующие виды кофеен:

По формату:

- «традиционный формат»: небольшие заведения, основой меню которых являются кофе, чай и десерты. Обслуживание может быть организовано как от стойки, так и через официанта. Такой формат наименее затратен, но более требователен к выбору места и целевой аудитории;

- «гибкий формат»: к основному традиционному меню добавляются салаты, сэндвичи, вторые блюда и алкоголь. В восприятии потребителей это заведение может быть отнесено к категории кафе, но именно такой формат завоевал наибольшую популярность в России;

- «формат фаст-фуда» отличается самообслуживанием, одноразовыми стаканчиками, кофе на вынос. Такой формат востребован преимущественно в торговых центрах.

По типу концепции:

- «клубные»: ориентированы на определенный круг постоянных клиентов, имеющих схожие интересы. Для них могут организовываться различные тематические вечеринки, концерты, выставки, конкурсы и танцевальные мероприятия;

- «демократичные»: рассчитаны на широкий круг посетителей, ориентированных непосредственно на услуги кофейни как таковые и отдых. По концепции такие заведения напоминают обычные кафе и рестораны.

по характеру деятельности:

Кофейни «без кухни» и кофейни «с кухней» (производством). На кухне осуществляется приготовление (или доготовка) холодных и горячих блюд. В данном случае бизнес значительно усложняется требованиями к помещениям, оборудованию, персоналу и сертификации.

Кофейни с алкоголем и без алкоголя. При наличии в меню алкоголя (особенно крепкого) необходимо выполнить жесткие лицензионные требования (помещения не менее 75 кв. м

Собственности или долгосрочной аренде, охрана и т.п.).

По масштабу бизнеса различают «индивидуальные» (1-2 точки) и «сетевые» кофейни (от 3-х точек и с более унифицированным меню, стилистикой, ценовой политикой и стандартами обслуживания).

Для организации кофейни необходимо зарегистрировать юридическое лицо, арендовать, оформить и оборудовать помещение (не менее 75 кв. м), закупить мебель и оборудование, набрать и обучить персонал, получить необходимые разрешения.

Текущая деятельность кофейни заключается в предоставлении посетителям места за столиками, приеме заказа, приготовлении и подаче блюд и напитков и расчете с посетителями. При этом должны быть обеспечены комфортные условия для посетителей – уютный интерьер, удобная мебель, зал для некурящих, летняя терраса, фоновая музыка, телетрансляции и т.д.

Основными факторами успеха бизнеса кофейни являются:

Место расположения;

Состав меню и качество блюд и напитков (прежде всего – кофе);

Внутреннее и наружное оформление, удобство интерьера;

Уровень сервиса (особенно – по времени исполнения заказов и расчета);

Качество управления бизнесом (особенно – регулярность, постоянство).

Анализ маркетинговой среды

Маркетинг – это вид человеческой деятельности, направленный на удовлетворение нужд и потребностей людей посредством обмена. Эта деятельность охватывает разработку и реализацию маркетинговой концепции, ценообразование, продвижение продукции на рынок и ее сбыт.

Маркетинг оперирует следующими понятиями: нужда, потребность, запросы, товар, обмен, сделка и рынок.

Самым важным объектом маркетингового исследования является рынок. Рынок – это совокупность существующих или потенциальных покупателей товара; это система экономических отношений купли-продажи товаров в рамках которых формируется спрос, предложение и цена товара. Первым шагом в планировании маркетинга является разработка стратегии маркетинга. Она представляет собой общий план деятельности в области маркетинга для какого-то определенного товара.

Планирование маркетинга подразумевает исследование рыночных возможностей фирмы, максимально эффективное распределение ресурсов и прогноз конечных результатов ее деятельности.

Анализ маркетинговой среды фирмы является одним из основных этапов процесса планирования маркетинга.

Так как целью маркетинга является увеличение объема продаж соответствующей продукции, то и анализ маркетинговой среды ориентирован на увеличение рыночной доли фирмы – части общего объема продаж какого-либо товара, приходящейся на данную фирму.

Основными уровнями маркетинговой среды, с точки зрения возможностей влияния на предприятие, являются внешняя и внутренняя среды. Внешняя среда, в свою очередь, подразделяется на микросреду, или рыночную среду, и макросреду.

Внутренняя среда предприятия – это само предприятие, его цели, организационные структуры, которые определяют характер принятия решений, а также работники предприятия, частично собственники капитала. Особенностью факторов внутренней среды предприятия является то, что они все контролируемы, так как само предприятие определяет их характеристики. Важно разработать такую систему внутренней среды и так организовать все виды ресурсов, чтобы предприятие сумело использовать их наилучшим образом для достижения своих рыночных целей. Ключевым критерием оценки состояния внутренней среды предприятия и ресурсов должна быть его эффективность с точки зрения достижения поставленных целей в существующей внешней среде.

Внешняя среда предприятия – это явления и процессы, оказывающие непосредственное воздействие на предприятия на микро- и макроуровне. В связи с этим она подразделяется на 2 уровня – микросреду и макросреду.

Микросреда, или рыночная среда – это процессы и явления, имеющие отношение непосредственно к самому предприятию и к его возможностям по обслуживанию клиентуры.

Задача предприятия состоит в том, чтобы не только изучать микросреду, но и, прежде всего, формировать в ней все виды связей и отношений, необходимых для рыночной деятельности и создания своего места в этой среде.

Макросреда представлена силами более широкого социального плана, которые оказывают влияние на микросреду, такими, как факторы демографического, экономического, природного, технического, политического и культурного характера.

Проведем анализ рынка предприятий питания типа кофейня города Алматы. С целью анализа конкурентов кофейни "New Bisquit" были применены следующие методы исследования: анализ информации об отелях расположенной в печатных изданиях и информационных системах.

В качестве исследуемых конкурентов были взяты следующие кофейни:

- "Black & Brown"

- "Marrone Rosso"

- "Coffee & Toffee"

Выбор именно этих кофеен обусловлен тем, что все они располагаются на одном квадрате с расстоянием не более 2км друг от друга, имея при этом одинаковое расстояние до главных достопримечательностей Алматы, аэропорта и гостиницы "Казахстан", следственно имеют одинаковый интерес со стороны туристов и бизнесменов.

Кофейня "Black & Brown" - на рынке с 2006 г., известный концепт более 10 филиалов в алматы, располагается по адресу пр. Абая, 2, уг. пр. Достык, в здании университета КИМЭП. Время работы с 8:00 до 20:00. Средний чек 3000 тг. Количество посадочных мест 60. Курящий зал отсутствует. Возможность заказа на вынос. Комплексы отсутствуют. Банкеты не проводятся. Летняя терраса отсутствует. Праздничные скидки. Уровень шума: Шумно

Кофейня "Coffeedelia" - на рынке с 2011 г., располагается по адресу ул. Кабанбай батыра, 79, уг. ул. Тулебаева. Время работы с 8:00 до 00:00. Средний чек 2000 тг. Посадочные места 48. Курящий зал отсутствует. Летняя терраса 52 п.м.. Еда на вынос. Комплексы. Встречи и тематические вечера. Праздничные скидки, акции на десерты и напитки. Уровень шума: шумно

Кофейня "Marrone Rosso" - известная сеть кофеен, около 150 кофеен по миру, на рынке с 2009 располагается по адресу Фурманова, 149. Время работы с 8:00 до 00:00. Средний чек 1520 тг. 40 посадочных мест. Летняя терраса 80 п.м.. Курящий зал отсутствует. Еда на вынос. Банкеты не проводятся. Праздничные скидки, акции на напитки. Уровень шума: шумно

Кофейня "Coffee & Toffee" на рынке с 2006 г., располагается по адресу ул. Шевченко, 44, уг. ул. Тулебаева. Время работы с 10:00 до 23:00. Средний чек 3000 тг. Посадочные места 50. Летняя терраса отсутствует. Еда на вынос Банкеты не проводятся. Комплексы. Курящий зал отсутствует. Праздничные скидки. Уровень шума: средне

Кофейня "New Bisquit" на рынке с 2004г., располагается по адресу ул. Шевченко, 16. Время работы 8:00 до 2:00. Средний чек 3000 - 6000 тг. Посадочные места 100. Летняя терраса 60. Еда на вынос. Комплексы. Курящий зал. Банкеты и тематические вечера. Праздничные скидки, скидки на десерты и постоянным клиентам до 50%. Уровень шума: средне.

Таблица 2.1. Сравнительный анализ основных конкурентов

№ п/п Название кофейни Параметры сравнения
Средний чек Посадочные места
Black & Brown 3000 - 6000
Coffeedelia 2000 - 5000
Marrone Rosso 1520 - 4000
Coffee & Toffee 3000 - 5000
New Bisquit 4000 - 6000

На основе проведенного исследования можно сделать вывод что наиболее конкурентными кофейнями являются "Coffeedelia" и "Marrone Rosso". Более низкий средний чек является привлечением гостей, когда сервис имеет тот же уровень, за исключением шума и возможности проведения банкета. Так же уже устоявшие и динамично развивающиеся бренды, способствуют только росту гостей, в то время как в приевшемся тихом "New Bisquit" 80% гостей постоянные.

Исходя из характеристики кофейни можно провести SWOT-анализ, определяющий сильные и слабые стороны, а так же возможности и угрозы в будущем.

Таблица 2.2 SWOT-анализ кофейни "New Bisquit"

Из анализов следует что развитие концепта будет происходить стабильно но медленно, и все же за счет большой истории концепта, "New Bisquit" всегда будет наравне с остальными ведущими кофейнями Алматы с жизненным циклом в 2-3 года.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

1. Состояние ресторанного хозяйства на современном этапе

Гостеприимство является одним из фундаментальных понятий человеческой цивилизации, которая в наше время обеспечивается такими видами экономической деятельности, как гостиничное и ресторанное хозяйство.

Поскольку нашей целью является именно цель открытия ресторана, то немного подробнее о том что же такое ресторанное хозяйство.

Ресторанное хозяйство - это вид экономической деятельности субъектов хозяйственной деятельности по предоставлению услуг для удовлетворения нужд потребителей в питании с организацией досуга или без него.

Предприятие ресторанного хозяйства - это заведение (совокупность заведений), который является самостоятельным субъектом хозяйствования, имеет права юридического лица и осуществляет свою деятельность с целью получения прибыли.

Хотелось бы обрисовать картину ресторанного хозяйства в Украине на данном этапе. В Украине начался бум развития ресторанного бизнеса.Новые заведения появляются по всей стране, но лидером стал Львов.

В Украине объем рынка общепита за последние шесть лет увеличился с 12,3 млрд до 28,4 млрд гривен, свидетельствуют данные компании Ресторанный консалтинг. При этом, по данным специалистов компании Pro-Consulting, только за 2012 год число заведений увеличилось на 13 % по сравнению с 2011-м, достигнув почти 900. Эксперты связывают такое оживление с высокой рентабельностью данного бизнеса -- 30-35 % в год.

Прибыльности ресторанного бизнеса в Украине способствуют немалые ресторанные "наценки" при довольно дешевых продуктах, а также падение стоимости подходящей под заведения недвижимости: если пять лет назад стоимость 1 кв. м достигала $ 10 тыс., то сейчас -- максимум $ 2,5-3,0 тыс.

Между тем точек общепита в Украине по сравнению с США и Европой пока недостаточно. Так, например, в западном ресторане на одно место приходится восемь жителей страны, а в Украине -- 35 человек.

Эксперты все же отмечают, что отечественная ресторанная культура подает надежды на улучшение сервиса, и катализатором послужило Евро-2012, накануне которого бизнес инвестировал в новые точки общепита. «Сегодня становится все больше людей, которые считают, что собственный ресторан создает им необычный имидж, поэтому вкладывают в это средства. В это же время у украинцев становится модным есть в ресторанах, барах и кафе не только по праздникам.» Утверждают специалисты Pro-Consulting.

При этом эксперты указывают на динамику развития среднего сегмента, который достиг уже 40% киевского рынка общепита. Объясняется это тем, что средний уровень инвестиций в такой ресторан существенно ниже, нежели в люксовый, -- $ 350 тыс. против $ 1,5 млн -- следовательно, риски меньше. Кроме того, аудитория для таких заведений гораздо шире, а значит, проще завоевать клиента. С другой стороны, ниша ресторанов для богатых в Украине почти заполнена. "Такой проект станет успешным, если собственник может чем-то привлечь аудиторию, удивить. А заведения без какой-то оригинальной концепции, но с высокими ценами обречены на провал".

Также близок к насыщению и сегмент пивных баров -- они массово открывались накануне Евро-2012. Легкость освоения этого направления, по словам экспертов связано с тем, что для пивбара не нужно создавать специальную кухню.

Согласно расчетам Pro-Consulting, наибольшей популярностью среди украинцев пользуются итальянская и азиатская кухни. На их долю приходится соответственно 20 % и 15 % всех ресторанов в Украине, причем среди азиатских заведений преобладают японские. Начинает проявлять себя также тайская кухня, правда пока европейский житель не готов к той остроте ощущений которые она предоставляет, и поэтому тайская кухня пока подстраивается под европейского жителя.

Если провести сравнение с США, блюда в американском общепите по стоимости сопоставимы с отечественными, однако порции там в несколько раз больше, а вот перекусить в чешских, польских и болгарских ресторанах можно на 20% дешевле. При этом если в столице еще можно найти заведения, которые по сервису и качеству еды не уступят европейским, то в провинции -- до сих пор СССР. «Медленно, грубо швыряют как меню так и еду на стол.»

И все-таки лавры первенства по уровню развития ресторанного бизнеса эксперты отдают Львову, где на одно заведение приходится 1,6 тыс. жителей, тогда как в Киеве -- 2,5 тыс. Однако и столица Галичины окажется в хвосте, если ее поместить в рейтинг европейских, американских и азиатских городов.

В то же время украинский общепит бьет рекорд по прибыльности и среднему сроку окупаемости: два -- два с половиной года против пяти лет в Европе. Эксперты связывают это не только с тем, что почти все официанты и повара получают зарплату в конверте, но с тем, что их заработки в разы ниже европейских.

Стоит отметить, эксперты не сомневаются в дальнейшем росте отечественного рынка, так же как и в том, что в нем будет увеличиваться доля демократичного сегмента. По их мнению, большое будущее ожидает кофейни и пабы, которые со временем станут более концептуальными и качественными.

2. Ха рактеристика и описание кофейни

Кофейню «Crem Caffe» планируется открыть в центре города Одессы, на Ришельевской 9.

Рентабельность кофейни, в котором наценка выше, чем в столовых, кафе и даже в ряде ресторанов, возможна только при расположении его в людном месте. К лучшим вариантам можно отнести:

Расположение в деловом квартале;

Пересечения оживленных улиц;

Возле станций метро;

У рынков, вокзалов, торговых центров, вузов.

Мы так и сделали, наша кофейня будет расположена на пересечении улиц Ришельевской и Греческой прямо в центре, а никто не будет спорить, что центр города -- наиболее выгодное место для подобного рода заведений. Огромное количество народа, который там работает, бежит на деловые встречи, просто гуляет, может обеспечить безбедное существование не одной кофейне. ресторанный хозяйство кофейня рентабельность

Арендовать помещение будем на 2ом этаже жилого дома, где помимо нас будет еще 2 административных помещения: Desigual (магазин женской и мужской одежды), и Mango (магазин женской одежды).Общая площадь будет составлять 90 кв.м. Общая вместимость будет составлять от 20 до 35 посадочных мест. Поскольку питие кофе предполагает тишину и уединение, лучше планировать столики на 2-3 человека. Часто люди хотят побыть в одиночестве или же приходят вдвоем, чтобы обсудить за чашечкой кофе свои дела. Крайне редко в кофейню заглядывает компания из 4-5 человек.

Чтобы гости не задохнулись в клубах дыма от так хорошо гармонирующих с кофе сигар, специалисты настоятельно рекомендуют обратить особое внимание на систему вентиляции. Хотя теория гласит, что кофе и табачный дым не сочетаются в принципе, но многие из нас начинают утро именно с чашечки кофе и сигареты, и волей-неволей нам приходится считаться с уже устоявшимися традициями.

Интерьерный ремонт - очень важная часть подготовки помещения. Дизайн должен соответствовать концепции кофейни. Мы решили совершить попытку посредством дизайна поместить посетителей кафе в мешок с кофейными зернами. Для этого мы пригласили дизайнера и вместе с ним обсудили нашу планировку. О том, что вы в мешке с кофейными зернами вам напоминают колонны, декорированные мешковиной и обивка стульев, светильники и столешницы в виде кофейных зерен. Оригинальным приемом в интерьере стали скульптурные изгибы стен, сформированные множеством слоев фанеры. Каждый элемент сложной наборной конструкции разрабатывался отдельно для того, чтобы в итоге интерьер приобрел особое, ни с чем не сравнимое звучание. При входе будет стоять огромная арка с различными сортами кофе. Мы знаем что главнейшими видами кофе являются Арабика и Робуста, которые в свою очередь делятся на большое количество сортов, отличающихся между собой своими вкусо-ароматическими характеристиками и соответственно ценой. Собственно на нашем стенде будет представлено около 17 сортов кофе.(из них также в наличии Zimbabwe AA Salimba, Zambia AA Lupili, Sulawesi Toraja, Кolambia, Santos и др...)

О борудование. Сегодня на рынке Украины представлено оборудование для кофеен только иностранного производства.

В качестве профессионального оборудования для кофейни будут использоваться итальянские машины, качество и цена которых удачно сочетаются. Фирмы, занимающиеся поставкой кофе, обычно продают и оборудование. Они же предлагают и сервисное обслуживание. Первоначально для кофейни нужно не так уж и много: кфеварка, кофемолки и герметичные емкости для хранения кофе. Лучше использовать отдельную кофемолку для каждого сорта кофе. Заведение будет работать на очищенной, с помощью стационарных фильтров, воде, где вода проходит несколько этапов очистки, прежде чем попадает в кофеварку. Помимо оборудования для приготовления кофе потребуется многое другое: барная стойка, холодильное оборудование для хранения напитков и кондитерских изделий, столы и стулья.

При выборе и покупке оборудования следует придерживаться одного правила: все машины должны быть профессиональными. Конечно, цена профессиональной кофеварки во много раз превышает цену бытовой, но и срок эксплуатации такой машины несоизмеримо больше. Поэтому экономить на оборудовании не стоит.

Профессиональная кофеварка стоит $5-6 тыс. Успокаивает то, что на небольшое заведение, рассчитанное на 20-30 посадочных мест, будет достаточно одной трехпостовой кофеварки.

Кофемолок в идеале должно быть несколько, в зависимости от количества предлагаемых сортов кофе. Практики утверждают, что это продукт, требующий определенной чистоты. Посуда будет исключительно Bauscher (Германия) или Churchill (Англия). Поскольку именно эта профессиональная кофейная посуда, не оставит ценителей равнодушными.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    Анализ нормативно-правовой базы для предприятий общественного питания. История развития кофеен как предприятия общественного питания в России. Разработка фирменного стиля и меню для кофейни "Eat IT", организация производственного процесса и оценка рисков.

    курсовая работа , добавлен 13.11.2015

    Определение особенностей разработки проекта бизнес - плана специализированного предприятия общественного кофейни "Кайфе" с подачей напитков и десертных блюд. Маркетинговый анализ товаров и услуг, рынка, конкуренции, риска, производства и финансирования.

    бизнес-план , добавлен 10.10.2010

    Анализ практики развития маркетинга на отечественных предприятиях. Изучение товародвижения, ценообразования и товарного ассортимента кофейни "Paris Reel". Основные стратегии охвата рынка, методы выделения целевых сегментов и продвижения товаров на рынок.

    курсовая работа , добавлен 10.10.2015

    Coffee Life как совершенно новый формат кофейни. Характеристики типичного потребителя. Факторы, влияющие на выбор кофейни. Предпочитаемый вид напитка. Анализ влияния возраста на частоту посещения. Возраст посетителей. Позиционирование на рынке услуг.

    курсовая работа , добавлен 23.01.2014

    Характеристика кофейни. Процесс хранения товаров. Температурный режим холодильного и морозильного оборудования. Контроль и осуществление приёмки продукции по количеству и качеству. Анализ структуры предприятия. Органолептическая оценка качества кофе.

    отчет по практике , добавлен 16.01.2014

    Изучение направления деятельности исследуемой кофейни и тенденций развития общественного питания, как сектора рынка. Характеристика предлагаемого товара, рынка его сбыта. Разработка маркетингового, финансового плана и стратегии. Анализ ценовой политики.

    курсовая работа , добавлен 14.05.2010

    Из истории развития кофейного бизнеса. Создание кофейни под названием "Кав’ярня". Общая характеристика отрасли, описание услуг. Патенты, товарные знаки и другие права собственности. Стратегия маркетинга, производственный и организационный планы.

    курсовая работа , добавлен 13.05.2010

    Исследование рынка общественного питания, его сегментация. Характеристика деятельности и продукции предприятия питания. Определение социального портрета покупателя, анкетирование с целью исследования мнения о продукции. Определение объема продаж.

    контрольная работа , добавлен 30.01.2012

    Юридическое описание и основные виды деятельности ООО "Кофе Трейд". Целью проекта: создание в г. Ростове-на-Дону эксклюзивной кофейни "в духе итальянских традиций". Виды услуг, данные социологического опроса о наиболее популярных кофесодержащих напитках.

    бизнес-план , добавлен 23.12.2009

    Структурные компоненты плана маркетинга на предприятии. Характеристика кофейни "Он Кофе": специализация, общеэкономические показатели, динамика развития. Сравнительный анализ конкурентов. Маркетинговые коммуникации кофейни. Расчёт валового товарооборота.

Кофейня - это небольшое заведение, которое отличается от пунктов особым ассортиментом. Здесь посетителям предоставляется возможность сделать заказ, состоящий из вкусного кофе и необычного При этом кофейни, как правило, не предлагают холодные закуски, вторые блюда или салаты.

Если вы желаете открыть собственное успешное дело, то в качестве одного из вариантов стоит рассмотреть возможность открытия такого заведения. При этом на начальном этапе вашего мероприятия должен быть составлен бизнес-план.

Первые шаги

Начинающему предпринимателю, прежде всего, понадобится разработать бизнес-план кофейни. Это документ, в котором будут содержаться ответы на самые актуальные вопросы. Для того чтобы разработать бизнес-план кофейни, необходимо провести анализ предстоящего капиталовложения с использованием расчетов и предполагаемых цифр.

Нужные документы

Начинающему предпринимателю следует зарегистрироваться в налоговой инспекции. Для этого нужно подобрать соответствующую масштабу его предстоящей деятельности организационно-правовую форму. Это может быть ИП или ООО. При регистрации учтите, что ваш ОКЭД - 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

После получения всех необходимых документов, без которых невозможно открытие кофейни, пишите и подавайте заявление о выбранном вами налоговом режиме. В том случае, если не будет возможности вести свой бизнес по ЕНВД, самым выгодным вариантом явится УСН (15%).

В том случае, если ваше заведение будет брать на реализацию алкогольную продукцию, получите соответствующую лицензию. Во избежание штрафных санкций о ней надо будет позаботиться заранее

Месторасположение

Бизнес-план кофейни должен содержать главу, в которой будет описано нахождение вашего заведения. От выгодного месторасположения объекта в немалой степени зависит успех всего дела. В идеале кофейню нужно расположить в наиболее людном месте.

Создание бизнес-плана вашего заведения должно включать в себя рассмотрение самых лучших вариантов, среди которых:
- наличие неподалеку станции метро;
- пересечение людных улиц;
- деловой квартал;
- нахождение поблизости торговых центров, а также учебных заведений, вокзалов или рынков.

Что касается спальных районов, то помещение на их территории может быть взято в аренду за незначительную плату. Однако стоит учесть то, что рентабельность такого бизнеса будет крайне низкой. Хорошую прибыль принесет мини-кофейня. Это малое заведение, в котором лишь несколько посадочных мест. Такая точка, как правило, совмещается с магазином, специализирующимся на продаже кофе. Несмотря на малые площади, ее рентабельность способна превысить тысячу процентов.

Помещение

Бизнес-план кофейни потребует также рассмотрения различных вариантов подходящих для вашего заведения помещений. Этому разделу необходимо уделить пристальное внимание, так как к любому объекту общепита предъявляются жесткие санитарно-гигиенические требования. Ознакомиться с ними можно в «Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности», а также в постановлении главного санитарного врача РФ от 31.03.2011 г. №29. Содержатся данные требования и в СанПиН 2.3.6.1079-01.

Перечислим основные из них:
1. Наличие звукоизоляционной прослойки. Она гарантирует недопущение шума для жителей близлежащих домов.
2. Площадь заведения, рассчитанного на пятьдесят посадочных мест, не должна быть менее ста-ста пятидесяти квадратных метров. На приготовление сладостей и кофе должно быть отведено пятнадцать-двадцать кв.м.

Понадобится также учесть и те требования, которые предъявляются пожарнадзором. Только при их выполнении ваша деятельность будет считаться законной. Во внимание должны быть приняты и требования санэпиднадзора. Обработка и приготовление продуктов, а также подача блюд должна проходить в строгом соответствии с ними.

Интерьер

План открытия бизнеса должен рассматривать все стороны предпринимательского дела, которые окажут значительное влияние на успех мероприятия. При этом стоит учесть, что известность, а следовательно, и прибыльность каждой кофейни во многом зависят от ее интерьера. При рассмотрении данного вопроса важно выделить ключевую идею заведения, и вплоть до малейших нюансов продумать расположение мебели, цветовую гамму стен и потолков и т.д. Стоит иметь в виду, что интерьер должен иметь сочетание со всеми деталями, и даже с предлагаемыми вашим заведением сортами кофе, а также с кондитерскими изделиями. Дизайн помещения создаст атмосферу уюта и особый образ заведения. Никаких ограничений по выбору стиля нет. Все зависит лишь от ваших идей, пожеланий и предпочтений.

Бизнес-план с расчетами и описанием всех деталей должен предусмотреть разграничение помещения кофейни на два сектора. Один из них будет для некурящих, а второй - для любителей табака. Не стоит упускать этот вопрос. Потенциальные посетители останутся благодарны вам за проявление заботы, и с удовольствием еще раз посетят ваше заведение.

Должно включать в себя систему кондиционирования и вентиляции. При этом стоит иметь в виду, что она должна иметь высокий уровень эффективности. Тогда клиенты оценят ее.

Оборудование и мебель

Если вы составляете бизнес-планы, готовые примеры по открытию подобных заведений помогут вам определиться с покупкой необходимого хозяйственного инвентаря. Во что же должен быть вложен стартовый капитал? Раздел по приобретению оборудования и мебели, который включает в себя уже составленный бизнес-план с расчетами денежных вложений, смотрите ниже. Итак, понадобится:
- два или даже три холодильника по 50 тыс. руб. каждый;
- типа (3 тыс. руб.);
- кофемашина (30 тыс. рублей);
- несколько кофемолок профессионального типа (по 15 тыс. рублей);
- мойка (20 тыс. руб.);
- витрина (150 тыс. руб.);
- один или два разделочных стола (по 10 тыс. руб.);
- микроволновая печь (3 тыс. руб.).

В зависимости от поставленной перед кофейней задачи могут быть также приобретены:
- шкаф для кулинарной выпечки (60 тыс. руб.);
- морозильник (30 тыс. руб.).

Стоит также учесть, что количество приобретаемых кофемолок должно равняться количеству предлагаемых клиентам сортов кофе. Только в таком случае ароматы зерен не будут перебивать друг друга.

Приобретение какой мебели должен предусмотреть составляемые бизнес-планы? Готовые примеры подобных документов для кофейни, площадь которой 150 кв.м, предполагают покупку:
- столов (40-60 шт.);
- стульев (130-150 шт.);
- вешалок (одна на 2-3 стола);
- барной стойки;
- серванта официанта.

В оборудование для кофейни должны входить различные предметы интерьера, позволяющие создать приятную обстановку, а также разнообразная кухонная утварь для приготовления кондитерских изделий и подачи напитков.

Меню

Чем еще отличается открытие кофейни? Бизнес-план, составленный вами, должен включать в себя перечень тех блюд и напитков, которые будут предложены посетителям. Клиенты чаще посещают те заведения, где в меню есть различные виды и сорта кофе. Предлагать стоит мокко и эспрессо, капучино и латте, американо и ристретто, то есть все то, что пользуется большой популярностью у населения. В меню может быть предусмотрено наличие разнообразных сиропов. К тому же следует приобрести разных размеров. В таком случае каждый посетитель сам выберет желательный для него объем напитка.

Приведенный выше перечень является основным для каждой кофейни. Дальнейшее меню будет зависеть от ваших пожеланий. В него могут быть включены булочки и сладкие десерты, которые идеально сочетаются с крепким кофе. Другие блюда на первом этапе предлагать не следует. Расширение ассортимента желательно производить тогда, когда бизнес станет приносить реальные доходы, и вы начнете расширяться, а также задумаетесь о том, чтобы создать собственную сеть кофеен.

Поставщики

Для того чтобы приносить прибыль, кофейня должна предлагать клиентам только качественный напиток. Именно поэтому вам понадобится разбираться в аромате сырья, правильно оценивать особенности формы и уровень прожарки зерен, а также их цвет. Все это позволит определить отсутствие или наличие различных примесей в кофе.

Аромат зерен должен быть идеально чистым. В нем не должны присутствовать никакие подозрительные нотки. Проверять нужно всю партию. В качественном товаре все зерна имеют одинаковый размер и цвет.

Персонал

Для нормальной организации работы вашей кофейни понадобится включить в штат такие должности:
- директора;
- двух поваров (для работы в разные смены);
- четырех официантов (по два на каждую смену);
- двух барменов;
- двух уборщиц.

Если подготовленный вами бизнес-план предусматривает приготовление собственных десертов, то в штат понадобится включить и технолога. Нужны будут также бухгалтер и водитель, которых для сокращения расходов на персонал можно нанять по совместительству.

Ценовая политика

При формировании стоимости предлагаемых кофейней блюд и напитков следует учитывать:
- себестоимость сырья;
- цену конкурентов на аналогичные напитки и кондитерские изделия;
- покупательский спрос.

В основе ценообразования должен лежать принцип покрытия всех понесенных затрат и получения достаточной для дальнейшего развития прибыли.

Реклама

Не стоит тратить деньги на масштабное информирование населения о работе вашей кофейни. Несоизмеримо больший эффект даст адресная реклама, рассчитанная на потенциального клиента. Например, неподалеку от того места, где располагается сеть кофеен, прохожим следует раздавать флаеры. Обладатель одного из них сможет претендовать на бесплатную чашечку кофе.

Завоевать расположение клиентов и вызвать у них желание вновь и вновь посещать ваше заведение способен общительный и умелый продавец-менеджер. По мнению большинства владельцев кофеен, это повышает эффективность работы лучше, чем рекламные щиты, скидки и бесплатные конфеты к чашке капучино.

Сумма вложений и прибыли

Для того чтобы открыть кофейню, площадь которой будет равна ста пятидесяти квадратным метрам, понадобится от 2 до 6 млн рублей. По предварительным расчетам, начальный капитал полностью окупится приблизительно через три года. Однако стоит иметь в виду, что такой период у каждого предпринимателя свой, и его продолжительность зависит от полученной заведением выручки.

Бизнес по открытию собственной кофейни - дело весьма перспективное. Для того чтобы понять это, достаточно рассчитать прибыль, получаемую от одной чашки приготовленного вами ароматного напитка. Так, для эспрессо потребуется семь грамм молотого кофе. Из килограмма сырья получится сто сорок порций. При стоимости кофейных зерен в 1,2 тыс. рублей за килограмм выручка от продажи напитка составит 11,2 тыс. руб. (цена одной чашки - 80 руб.). Расчеты показывают, что доходность вашего предприятия превысит 800%.

Те бизнесмены, которые открыли собственные кофейни и уже получают неплохие доходы от своего мероприятия, рекомендуют:
1. Не стремиться превращать свое заведение в ресторан. Это абсолютно другие заботы и затраты. Само слово «кофейня» означает кофе. Поэтому основной упор должен быть сделан именно на этом напитке.
2. Позаботиться об удачном расположении кофейни. Не стоит забывать о том, что ваше заведение будет относиться к розничной торговле. Именно поэтому удачное место является основой его успешной работы. Хорошо, если кофейня откроется в людном районе. Неплохо также, если в помещении будут большие окна. Проходящие мимо прохожие, увидев людей за столиками кофейни, непременно захотят зайти и выпить чашечку чудесного напитка.
3. Не увлекаться сопутствующими и дополнительными товарами. Конечно, при большом наплыве посетителей возникает желание предложить им бутерброды или сэндвичи. Разнообразное меню поможет получить большую прибыль. Однако не стоит забывать об основном назначении заведения. Люди посещают его только для того, чтобы насладиться беседой и чашкой ароматного напитка. Те, у кого возникает желание поесть, идут в кафе или в рестораны.
4. На первых порах можно покупать кондитерские изделия на стороне. Только затем, вернув вложенные в дело деньги, стоит задуматься о приобретении оборудования для обустройства собственного цеха для выпечки.
5. Набирать в штат взаимозаменяемых людей. Не стоит обращать пристальное внимание на возраст кандидата и его социальное положение. Основным условием для хорошего работника явится его обязательность.
6. Осуществлять личный контроль работы заведения. Любой бизнес обречен на неудачу, если хозяин не желает интересоваться его процессом. Даже процветающая кофейня непременно придет в упадок, если не осуществлять личный контроль. Разумеется, когда появляется целая сеть кофеен, следить за их работой становится весьма сложно. В таком случае понадобится создание четкой схемы руководства и налаженный контакт с руководителями подразделений.