Тесто

Одноклассники заготовки из черной смородины. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. Рецепт приготовления в мультиварке

Одноклассники заготовки из черной смородины. Заготовки из черной смородины на зиму – традиционные и необычные рецепты сохранения полезной ягоды. Рецепт приготовления в мультиварке

Варенье из смородины – это не только очень вкусно, но еще и чрезвычайно полезно. И делать его непременно нужно всем, кто следит за своим здоровьем и хочет прекрасно выглядеть и так же себя чувствовать.
Приготовление варенья из смородины – это задача, которая под силу всем желающим, как опытным, так и неопытным кулинарам.

Как варить варенье из смородины

Варенье из смородины обычно варят в эмалированной, стеклянной посуде. Как правило, варка варенья начинается с приготовления сиропа. В готовый сироп кладут ягоды и кипятят некоторое время. Существует и такой способ варки варенья: в посуду кладут ягоды и засыпают песком. Когда сахар растворится, и ягоды выделят сок, варят на среднем огне. Не помешивая, а лишь, снимая образующую пену.

Главное – запастись ягодой, сахаром, необходимым инвентарем. Идеальной емкостью для варки варенья из смородины является эмалированный таз или большая кастрюля из нержавейки. Также понадобятся банки, крышки, деревянная ложечка для размешивания и раскладывания варенья и позитивное настроение.

Варенья помогают нам пережить холодное время года, даря воспоминания о жарких, щедрых летних днях, которые мы провели, делая запасы на зиму. И как приятно открыть баночку с малиновым или вишнёвым вареньем. Выпить компот из персиков или съесть выпечку или просто хлебушек с ароматным и полезным вареньем из смородины к чаю, когда за окном метет метель.
Ягоды, закрытые летом в банки, принесут нам море удовольствия, витаминов и уют в наш дом. Итак, посмотрим, по каким рецептам можно сварить самое вкусное и полезное варенье из смородины.

Классический рецепт варенья из чёрной смородины

Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг сахара
0,5 стакана воды
Приготовление:



Переберите, промойте и обсушите ягоды смородины.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, добавьте один стакан сахара и доведите до кипения. После закипания всыпьте стакан смородины. И варите пять минут при постоянном помешивании, не забывая убирать пену.



Затем добавляйте ещё по стакану сахара и ягодки, помешивая и проваривая по 5 минут. Готовьте так всё варенье, добавляя каждые 4-6 минут по стакану сахара и смородины.



Разлейте в горячем виде по простерилизованным баночкам и закатайте металлическими крышками. Переверните баночки, закутайте их в тёплое полотенце и дождитесь полного остывания.


Вкусное и полезное варенье из чёрной смородины на зиму готово. Его можно хранить даже при комнатной температуре, что является преимуществом. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины в жидком сиропе

Существует такое понятие «десертное сиропное варенье»: жидкая часть заготовки необычайно ароматна и вкусна, целые ягоды плавают в сиропе, но их количество – умеренное. Это варенье используют с теми блюдами, где уместно подавать сладкий соус. Блинчики, сырники, запеканки конкурируют за право оказаться в одной тарелке с этим красивым и вкусным вареньем. Черная смородина и белое мороженое – изящная пара с пикантным вкусом. Если перейти к празднично-банкетному оформлению, то в такой десерт можно плеснуть столовую ложку виски или рома и добавить немного стружки из натурального горького шоколада.

Состав:
Черная смородина – 800 г
Сахар – 750 г
Вода – 1 л
Лимонная кислота – 1,5 ч. л.
Получится полтора литра черносмородинового варенья.

Как сварить десертное сиропное варенье из черной смородины

Приготовление:


Годятся любые сорта смородины со сладким вкусом. Ягоды перебирают, «стригут», потом моют. Есть сорта с длинными цветоножками, их приходится срезать вручную.


Готовят варенье в посуде с покрытием, которое не окисляется. В кастрюлю высыпают подготовленную черную смородину.


Кладут лимонную кислоту, с ее помощью сироп станет «утонченным» и не перейдет из фиолетово-красного цвета в более темную тональность.


Засыпают сахар.



Наливают холодную воду. Большое количество жидкости необходимо для этого варенья.
Сначала содержимое кастрюли должно закипеть при умеренно-сильном огне. Потом огонь регулируют, чтобы ягоды не разварились. Варенье из черной смородины кипятят 20 минут на медленном огне.


Стерилизованные банки и крышки – стандартное требование для всех заготовок на зиму. Горячее варенье из черной смородины разливают по банкам. Ягоды немножко изменили форму, но остались целыми. В сиропе нет водянистости, он – насыщенный по вкусу, в нем чувствуется легкая приятная густота.



Закатанные банки остывают под толстым полотенцем. Черносмородиновое варенье хранят в кладовке, в погребе. Стандартный срок – 1 год.


Если варенье подают в «натуральном виде», не добавляя в другие блюда, то его следует охладить в течение получаса. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму пятиминутка

Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахара
0,5-1 стакан воды
Приготовление:



Переберите ягоды, промойте их и обсушите.



В таз или эмалированную кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар и постоянно перемешивая, доведите до кипения.



В кипящий сироп выложите всю смородину, вновь доведите до кипения и варите после закипания на слабом огне пять минут.



Сразу же разлейте горячее варенье из смородины по стерильным банкам и закатайте. Дождитесь полного остывания и храните в холодном месте. Приятного аппетита!

Варенье-пятиминутка из черной смородины с тертым имбирем

С детства мы любим мамино варенье-пятиминутку! Очень оно ароматное!
А здесь – еще и имбирь! Просто взрыв вкуса!
Состав:
Смородина черная – 0,5 кг
Сахар – 0,75 кг
Вода – 375 мл
Тертый имбирь – ½ ст. л.

Приготовление:



Ягоды вымыть, обсушить на полотенце. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком.



Воду с сахаром довести до кипения.



Имбирь натереть на мелкой терке.



Как только сироп закипит, всыпать в него ягоды с имбирем, варить 5-7 мин.



Сразу закатать в стерильные банки.




Хранить в прохладном месте. Приятного аппетита!

Варенье из смородины на зиму пятиминутка «Смородиновое трио»

Варить получается, относительно не долго. Сразу можно сделать две порции, одну за другой — порцию лучше не увеличивать, т. к. трудней сахар размешивать. Одну сварите как написано, а вторую только из красной и белой.

Состав варенья из смородины стаканами:

Черная смородина - 3 стакан
Белой смородина - 3 стакан
Красная смородина - 3 стакан
Сахарный песок - 6 стакан
Вода - 1 стакан
Приготовление:


Ягоды перебрать, промыть и выложить в таз или кастрюлю для варки. Залить 1 стаканом воды и поставить на огонь.


Довести до кипения, проварить 2-3 минуты, чтобы ягоды дали сок. Всыпать 1 стакан сахара. Размешать. Порциями всыпать сахар. Варить помешивая, чтобы сахар не пристал ко дну.


Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 5 минут, снимая пену. В процессе приготовления появится пенка, которую нужно обязательно снимать, иначе десерт забродит.



Разложить в простерилизованные банки. Закатать. Укутать ватником и оставить остывать на сутки. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины в мультиварке

Чёрная смородина, которая так ценится за высокое содержание витаминов, часто оказывается на столе хозяек. Ведь приготовить ее можно различными способами, в том числе с помощью мультиварки.
Состав:
1 кг чёрной смородины
1,5 кг сахарного песка

Приготовление:



Для варенья нужно подготовить плоды. Чёрная смородина перебирается. Все веточки, растительный мусор, листики и испорченные ягоды нужно отложить в сторону. Все качественные плоды следует пересыпать в дуршлаг и промыть теплой водой.

В таком виде чёрная смородина оставляется на несколько минут. Нужно, чтобы ягоды были на весу для удаления лишней влаги.



Подготовленные ягоды переложить в чашу мультиварки. Засыпать их сахарным песком.



Затем прибор ставится на режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Такой подход позволит варенью несильно кипеть. При этом крышку мультиварки с вареньем можно спокойно закрыть, не переживая, что сладость «убежит» на стол. Техника все сделает сама.

На заметку
Обратите внимание! На некоторых мультиварках есть режим «Молочная каша». Если выбрать его, то время варки варенья займет всего 35 минут.

Остается разлить вкусное и ароматное варенье из чёрной смородины по банкам. Чтобы лакомство долго хранилось всю зиму, емкости нужно простерилизовать. Сверху их следует закрыть такими же крышками. Когда варенье из чёрной смородины, остынет, нужно переставить его в прохладное и темное место. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки

Это интересный рецепт, в качестве ингредиентов в нём используются не ягодки, а сок плодов крыжовника и черной смородины.
Состав:
250 г сока чёрной смородины
250 г сока крыжовника
0,75 кг сахарного песка
Из этого количества продуктов выйдет 750 г плотного и густого желе. На приготовление десерта потребуется затратить по 1,5 часа на протяжении двух дней.

Приготовление:



Сначала нужно подготовить ягоды на варенье из чёрной смородины. С них следует удалить все листья, веточки и засохшие частички.



Все ягоды нужно промыть и дождаться их высыхания, после чего плоды следует переложить в таз или кастрюлю. Оптимально взять посуду из нержавейки. Воду добавлять не нужно.



Кастрюлю ставим на небольшой огонь. Ягоды нужно чуть-чуть подогреть на огне, и они сами пустят сок. Плоды стоит немного придавить лопаточкой или деревянной ложкой.



Ягоды нужно протереть через сито. Также можно воспользоваться блендером или соковыжималкой.
Теперь замеряем количество полученного сока. Сахарного песка должно быть в 1,5 раза больше. То есть на 1 стакан ягодного сиропа нужно использовать 1,5 или 2 стакана сахарного песка.


Полученная масса переливается в широкую посуду. К ней нужно небольшими порциями высыпать песок. Его надо перемешать ложкой из дерева. Когда сахар растворится, емкость надо закрыть и оставить на всю ночь.


Утром можно распределить варенье из смородины по баночкам. Если сделать это будет сложно из-за застывания массы, можно подогреть ее на небольшом огне буквально минуту.


Когда желе полностью застынет в банках, их нужно закатать винтовыми крышками. Обычно такое варенье из чёрной смородины с крыжовником без варки не требует особых условий хранения. Без проблем желе можно оставить в комнате. Главное – следовать пошаговой инструкции в процессе готовки и не располагать емкости с заготовками около источников отопления. Приятного чаепития!

Рецепт варенья из чёрной смородины и яблок

Предлагаю разнообразить ваш кулинарный арсенал с помощью варенья из чёрной смородины, лимона и яблок!
Состав:
300 г чёрной смородины
1/4 часть лимона
400 г сахара
300 г яблок

Приготовление:


Переберите ягоды, тщательно их промойте. Уложите ягоды и сахар в чашу кухонного комбайна. Измельчите до состояния смородинового пюре.



Перелейте смесь в эмалированную кастрюлю и варите 5 минут.



Вымойте яблоки, очистите их от сердцевинок и нарежьте ломтиками среднего размера. Выложите яблоки в воду, смешанную с лимонным соком, чтобы предотвратить их потемнение.



После того, как смородиновое пюре слегка уварится, добавьте яблоки. Варите 10 минут, постоянно помешивая.


Разлейте готовое горячее смородиновое варенье по стерильным банкам и закатайте. Переверните, укутайте тёплым полотенцем и оставьте на сутки.

Храните варенье в прохладном месте. Лакомство можно подавать к блинам, сырникам и просто к чаю. Приятного чаепития!

Варенье из черной смородины желеобразное с черникой

Ягодки целые, а варенье получается густое, как желе.

Состав:
1 кг черной смородины
0,5 кг черники
1 кг сахара

Приготовление:


Количество сахара берем в пропорции по весу 1:1. Ягоды перебираем, моем. Смешиваем сахар с водой и доводим до кипения. Высыпаем ягоды в сироп и варим.
Варенье стараемся не мешать, особенно до закипания. Перемешивать, встряхивая кастрюлю.
Используем тройную варку — доводим до кипения, провариваем около 2 минут, оставляем остывать, затем еще так же 2 раза.

И самое главное, если вы хотите получить густое желеобразное варенье из черной смородины-инструкция ниже


Для варки берем примерно половину всего сахара! А вот вторую половину вмешиваем в готовое горячее варенье до полного растворения. Вмешиваем осторожно, стараясь не превратить в пюре, хотя после варки ягоды стабилизируются.



Используем для варки варенья из нейтральных ягод Желфикс (на фото). Состав Желфикса: сахарная пудра, загуститель (пектин из яблок и цитрусовых), лимонная кислота, сорбиновая кислота.


Варенье даже из бедных пектином ягод получается густым при минимуме сахара.

Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с вишней и яблоками

Попробуйте приготовить варенье по данному рецептумногогранный вкус варенья из чёрной смородины, вишни и яблок непременно вас очарует!
Состав:
1 кг чёрной смородины
1 кг яблок
1 кг вишни
3 кг сахарного песка
1 лимон (сок из него)
Из этого количества продуктов должно получиться 2 л варенья.

Приготовление:


Ягоды надо промыть и отобрать лучшие. Из вишни удаляются косточки. Яблоки чистят и режут дольками. Чёрная смородина просто высыпается в посуду.



Ягоды нужно перекрутить. Засыпать сахарным песком и оставить на пару часов.
Продукты следует аккуратно перемешать и довести до кипения. В состав добавляется сок лимона, после чего нужно варить смесь из ягод еще полчаса. Примерно на 1/3 масса должна увариться.

Готовое варенье из смородины раскладывается по подготовленным банкам и закручивается крышками. После остывания тара убирается в прохладное место. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины и абрикосов на зиму

Состав:
1 кг абрикосов
1 кг сахара
2 стакана воды (для варенья погуще взять 1 стакан)
1-2 горсти ягод черной смородины

Приготовление:



Абрикосы помыть, надрезать и вынуть косточку. Вложить вместо нее ягодку черной смородины.



Из воды и сахара сварить сироп, в него очень аккуратно переложить абрикосы. Довести до кипения и на очень медленном огне прогреть 10 минут. Снять с огня и оставить до полного остывания.
Затем снова довести до кипения и на медленном огне варить 15 минут. Остудить.
Так 3 раза. Во время варки варенье не мешайте, чтобы ягодки смородины не выпали из абрикосов. Просто ложкой осторожно окунайте абрикосы в сироп.
Остывшее варенье аккуратно разложить по банкам. Закатать.


Результат вас порадует. Варенье получится красивое и очень ароматное. Приятного аппетита!

Бабушкин рецепт варенья из смородины — видео рецепт

Вкусное варенье из чёрной смородины на зиму

Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины с малиной на зиму

Варенье из смородины полезно. А если сварить варенье из дуэта смородины и малины, то получится изумительное лакомство с насыщенным вкусом и массой витаминов. Оно не только обогатит организм витаминами, но и подарит приятную атмосферу уюта в холодную зимнюю пору.

Состав варенья из черной смородины стаканами:

3 стакана чёрной смородины
9 стаканов малины
9 стаканов сахара
5 г лимонной кислоты

Приготовление:



Начинаем приготовление нашего блюда с малины. Ягоды нужно перебрать, помыть и оставить на время.



Тоже самое сделать с чёрной смородиной.



Ягоды черной смородины и малины пересыпать в общий таз или кастрюлю. Затем плоды засыпать сахарным песком чередуя послойно.

На заметку
Продукты лучше выкладывать послойно: малина – сахарный песок – чёрная смородина – оставшийся сахар. Это позволит получить оптимальное количество сока.



К концу варки удалить с поверхности варенья пенку и добавить в него лимонную кислоту, которая является хорошим консервантом.
Готовое варенье из чёрной смородины с малиной надо аккуратно перемешать деревянной ложкой или лопаточкой.


Полученное варенье из чёрной смородины разлить по предварительно подготовленным банкам и закатать крышками. Но сразу убирать заготовки в погреб или холодильник нельзя.


Сделать это можно только через 24 часа, когда банки точно успеют остыть. Приятного аппетита!

Варенье из черной смородины на зиму с апельсином

Состав:
1 кг чёрной смородины
800 гр. апельсин
2,5 кг. сахара

Приготовление:


Перекрутить на мясорубке смородину и апельсины.


Апельсины перекручиваем с кожурой удалив косточки.


Добавить сахар и хорошо перемешать.




Оставить на сутки, чтобы разошёлся сахар, иногда помешиваем.



Потом раскладываем по баночкам и в холодильник. Приятного аппетита!

Рецепт варенья из чёрной смородины на зиму с ванилином

Еще один рецепт восхитительного варенья из чёрной смородины с ванилином. Только представьте его бесконечно нежный и одновременно слегка терпкий вкус! Это божественно!
Состав:
3 кг сахарного песка
3 кг чёрной смородины
6 стаканов воды
1 пакетик ванилина

Приготовление:



Смородину перебрать и промыть.



Затем готовится сироп. В емкость высыпается весь сахар и заливается 6 стаканами воды. На среднем огне смесь доводится до полного растворения. Для этого ее нужно постоянно помешивать.



В закипевшую жидкость нужно всыпать ванилин и выдержать смесь под нагревом еще 5-7 минут.


Когда сироп станет прозрачным, он готов.



Далее в сироп аккуратно пересыпаются ягоды и доводятся до кипения на огне.
Варенье из чёрной смородины с ванилином готово! Его можно сразу же разливать по подготовленной таре либо подавать к столу. Приятного аппетита!

Варенье из чёрной смородины на зиму. Простой рецепт

Состав:
1 кг черной смородины
1 кг сахара
1 стакан воды

Приготовление:



Чёрную смородину моем, удаляем плодоножки, промываем. Затем бланшируем в кипящей воде 5 минут и выкладываем в таз.



Воду не сливаем, а отмеряем нужное количество, заливаем в кастрюлю. Досыпаем песок и варим густой сироп. Даём ему закипеть и кипятим минуты три.



Кипящим сиропом заливаем ягоды, ставим на огонь, доводим до кипения. Снимаем пену и оставляем на 12 часов.



Через 12 часов ставим на огонь и довариваем варенье до готовности. Готовность можно проверить по капле сиропа из варенья — она не должна растекаться при наклоне блюдца, должна держать свою форму. Ещё один признак — уменьшение пенообразования.



Готовое варенье раскладываем в простерилизованные банки, даём остыть и укупориваем.


Приятного аппетита!

Варенье из чёрной и красной смородины на зиму стаканами

Сейчас сезон заготовок, и в нашей полосе настал черед смородины. Это универсальный рецепт благодаря быстроте и простоте приготовления, а также великолепным вкусовым качествам, прочно поселится в вашем арсенале заготовок.

Состав варенья из смородины в стаканах:

Смородина красная и черная – 3 стакана (стакан=250 мл)
Вода – 1 стакан
Сахар – 6 стаканов

Приготовление:



Ягоды переберите, промойте, удалите плодоножки.



Смешайте сахар с водой и доведите до кипения.



Всыпьте в сахарный сироп ягоды и варите, помешивая, примерно 10 минут на маленьком огне.


Горячее варенье разложите по стерилизованным баночкам, дайте остыть.

Накройте крышками и уберите на хранение в темное, прохладное место. Приятного аппетита!

Совет
Крупные ягоды смородины заморозьте и потом используйте в выпечке, компотах, киселях и йогуртах зимой.

Варенье из красной смородины на зиму. Пошаговая инструкция

Состав:
1 кг красной смородины
1,2 кг сахарного песка
1 стакан воды
ванилин

Приготовление:
Смородину перебрать, снять с веточек, промыть и обсушить.



В кастрюлю, где будет вариться варенье, насыпать сахарный песок, залить водой и поставить на огонь. Сварить сироп.


В кипящий сироп опустить ягоды, кастрюлю встряхнуть.



Довести до кипения и варить после закипания 20 минут снимая пену.



По истечении 20 минут проверить варенье на готовность. Если охлажденное варенье в наклоненной ложке не выливается, а хорошо держится в ней, как желе, следовательно, оно готово. Или вариант попроще: капаете каплю на чистое блюдце. Если капля при наклоне блюдца не растекается, то варенье готово.


Добавить ванилин. Перемешать.



Разлить в простерилизованные любым способом банки, прикрыть полотенцем. Дать остыть и закатать.

Очень вкусное, ароматное варенье из красной смородины готово! Оно так и просится на хлебушек! Приятного аппетита!

Итак, смородина — это очень полезная и вкусная ягода. А рецепты её приготовления настолько разнообразны, что каждая хозяйка обязательно выберет для себя подходящий.

Надеюсь рецепты заготовки варенья из черной и красной смородины из статьи помогут вам в приготовлении этого замечательного десерта к чаю. И это лакомство украсит ваш стол. Круглый год, а особенно зимними вечерами, за чашечкой чая аромат смородины поднимет Вам настроение. Желаю Вам приятного чаепития!

Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Смородина чёрная: заготовки на зиму

Чёрная смородина без сахара:

Вариант №1. Подготовленные ягоды чёрной смородины откинуть на дуршлаг, а затем уложить их в стерилизованные банки, слегка их встряхнуть, чтобы ягоды уплотнились. Затем стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 минут, а литровые - 20 минут. Потом банки быстро герметически укупорить.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины положить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды, и поставить ее на огонь. Непрерывно помешивая, на слабом огне довести массу до температуры 96-97°С. Затем её переложить в 2-3 литровые банки, вынутые из кипятка, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном для остывания. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Вариант №3. Ягоды чёрной смородины на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и сразу расфасовать в трёхлитровые подготовленные банки, которые сразу укупорить лакированными крышками. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Чёрная смородина маринованная . Подготовленные банки заполнить до плечиков спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада воду, сахар и специи вскипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 3 минуты, двух- и трёхлитровые банки - 5 минут. Такую смородину подают к мясным блюдам.

Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара, 0,2 литра столового уксуса. На литровую банку: гвоздики и душистого перца - по 10 штук, кусочек корицы.

Сок из чёрной смородины . Ягоды в кастрюле залить водой, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут. Затем отжать из них сок, довести его до кипения, кипятить 2-3 минуты, разлить в двух- или трёхлитровые банки и укупорить лакированными крышками.

На 1 кг смородины требуется 2 стакана воды. Из-за высокой кислотности такого сока в чистом виде его употреблять нежелательно. Лучше его разбавить в два раза кипячёной водой с сахаром (по вкусу).

Компот из чёрной смородины. Ягоды засыпать в банки до плечиков и залить доверху кипящим сиропом. Через 4-5 минут сироп слить, довести его снова до кипения и вновь залить им ягоды. Эту операцию повторить ещё один раз. При этом сироп должен слегка переливаться через край горлышка. Банку сразу же закупорить и перевернуть вверх дном для остывания. Состав сиропа: на 1 л воды - 0,5-0,6 кг сахарного песка.

Компот из чёрной смородины с мелиссой. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке не более 10 секунд, затем их уложить в трёхлитровые банки. Приготовить сироп, положить в него малину, веточки мелиссы и порезанный дольками лимон или лимонную кислоту, довести сироп до кипения и залить им смородину. Затем банку сразу укупорить крышкой.

Состав сиропа: на 1 л воды - 0,9 кг сахара, 200 г малины, 3 веточки мелиссы лимонной, половина среднего лимона или 3 г лимонной кислоты.

Варенье из чёрной смородины.

Вариант №1. Смородину бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания воды с перерывами между варками по 6 часов. На 1 кг смородины: сахара - 1,3 кг, воды - 4 стакана.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем смородину откинуть на дуршлаг, а на этой воде приготовить сахарный сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до полной готовности. На 1 кг ягод - сахара - 1,3 кг, воды - 2 стакана.

Желе из чёрной смородины . Ягоды залить водой и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито, добавить половину нормы сахара, дать закипеть и варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить остальной сахар и доварить до готовности. Горячее желе разлить в небольшие баночки и укупорить. На 1 кг протертой ягодной массы - 0,8 кг сахара.


«Холодное» желе из чёрной смородины. Из ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении один к двум. Чтобы сахар хорошо растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде в банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Повидло из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины хорошо размять, добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой, до полной готовности. На 1 кг чёрной смородины требуется 0,5 кг сахарного песка.

Джем из чёрной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп высыпать ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности в один приём или в 2-3 приема, прерывая варку на несколько минут. На 1 кг чёрной смородины - сахара 0,5 кг, воды - половина стакана.

Джем из чёрной смородины по-английски. Ягоды чёрной смородины уложить в глубокую сковороду, залить водой и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности. Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 минут под крышкой. Остывший джем разлить в тёплые банки. На 3,5 кг джема: 1,5 кг чёрной смородины, 1,5 литра холодной воды, 2 кг сахара, 25 граммов сливочного масла.

Мармелад-ассорти по-польски. Мелко нарезанные яблоки и тыкву положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды, распарить до мягкости и протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять, засыпать сахаром, перемешать и нагреть до растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито и смешать с пюре из яблок и тыквы. Варить до готовности и расфасовать в банки в горячем виде. На 1 кг чёрной смородины требуется 1 кг крыжовника, 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 0,8 кг сахарного песка.

Пастила из чёрной смородины. Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, нагреть их под крышкой до полного размягчения и затем протереть через сито. Полученное пюре размешать с сахаром и уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянный лоток и просушить в духовке, нагретой до 65°С в течение 12-13 часов. Затем накрыть пергаментом и хранить в сухом холодном месте. На 1 кг смородины - сахара - 0,6 кг, воды - 0,75 стакана.

Леденцы из чёрной смородины. Взять готовое варенье из чёрной смородины, слить из него сироп, уварить его до консистенции очень густой сметаны и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Когда горячая масса начнёт остывать и твердеть, наметить ножом квадратные надрезы, по которым затвердевший леденец легко разломать.

Чёрная смородина в сахаре. Подготовленные ягоды смородины хорошо обсушить на полотенце. Сахарную пудру растереть с сырым яичным белком, добавить лимонный сок и взбивать добела, пока масса загустеет и не будет расплываться. Затем ягоды опустить во взбитый белок, вынуть их и обильно обсыпать сахарной пудрой.

На противень положить лист пергаментной бумаги, посыпать его сахарной пудрой, в которую одним слоем выложить ягоды в белковой оболочке. Обсохшие ягоды в сахарной пудре сложить в сухие стеклянные банки, закрыть их крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Такая смородина очень вкусна, но не может долго храниться. На 1 кг ягод требуется 2 стакана сахарной пудры, 2 белка куриного яйца, 2 ст. ложки лимонного сока.

Д. Д. Черняева

    Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.

    Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка. Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках. Эту операцию повторить еще раз. Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка. Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.

1 кг черной смородины, 0,7–0,8 л черносмородинового или яблочного сока.

Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить свежеприготовленным черносмородиновым или яблочным соком и стерилизовать.

  • «Холодное» пюре из черной смородины с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.

Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.

В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать. Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 8-10 часов.

Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.

  • Пюре черносмородиновое с сахаром

Ингредиенты: 1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.

Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.

Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.

  • Пюре черносмородиновое натуральное

1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.

Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито. Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.

  • Черная смородина, протертая с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром. Перемешивать до полного растворения сахара. Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.

  • Черная смородина с сахаром

1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.

Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки. На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.

  • Сок черносмородиновый с мякотью

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1 стакан воды, 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.

Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.

  • Сироп черносмородиновый натуральный

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.

Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.

Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг. В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.

Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.

  • Джем из черной смородины

Ингредиенты: 1 кг черной смородины, 500 г сахара.

Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов. После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 2–3 раза прерывая варку на несколько минут.

  • Мармелад-ассорти из черной смородины и крыжовника

Возьмите: 500 г ягод черной смородины, 500 г , 500 г яблок, 500 г тыквы, 400 г сахара.

Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю. Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.

Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения.

Горячую массу протереть через сито. Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.

Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.

  • Желе из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 200–300 г сахара.

Ягоды размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.

  • Пастила из черной смородины

Возьмите: 1 кг ягод черной смородины, 600 г сахара, 1 стакан воды.

Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения. Массу протереть через сито.

Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.

Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов. Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.

  • Черная смородина маринованная

Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара. На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.

Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.

Маринованную смородину подают к мясным блюдам.

  • Смородина, замороженная россыпью

Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.

Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.

  • Смородина, замороженная с сахаром

Возьмите: 1 кг ягод , 150–200 г сахара.

Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.

Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.

  • Как засушить ягоды черной смородины

Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах. Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов.

Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, но в условиях холодильника их можно сохранить до 2–3 месяцев.

Ягоды, предназначенные для хранения, собирают в сухую погоду, когда спадет роса. Ягоды, собранные после дождя, долго не хранятся.

Смородину лучше собирать в кистях. Можно собирать и сами ягоды, но в этом случае их нужно предварительно обсушить, рассыпав тонким слоем.

Ягоды черной смородины хранят в болгарских ящиках, корзинках, небольших коробках и полиэтиленовых пакетах. Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней.

Оптимальная температура хранения 0 °C.

Для упаковки используют обычные бытовые пакеты из пищевой пленки вместимостью 2–3 кг.

Ягоды предварительно охлаждают в холодильнике и только потом перекладывают в пакеты

Если этого не сделать, то после охлаждения ягоды в пакетах будут отпотевать.

Пакеты с ягодами тщательно завязывают или запаивают. Во время контрольных осмотров в период хранения следят, чтобы ягоды не перезрели. Перезревшие ягоды лопаются и выделяют сок.

Перед употреблением ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.

Надеемся, наши рецепты помогут вам определиться с тем, как заготовить черную смородину на зиму.

Приятного аппетита!

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях - просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении - хоть в начинку, хоть в кисель:)

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний.

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится:) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов.

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро.

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину.

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим!

Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму - отличная идея.

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них.

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне - десятки.

Люди, больные диабетом, вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях, а такие вещи, как варенье, им вообще противопоказаны, но есть способ приготовить это лакомство без вреда для их здоровья.

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо.

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды.

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Где только не растет черная смородина, даже просто на обочинах дорог. Сортов этой ягоды нам знакомо немало. Но самые популярные и растут в наших садах. Сезон оканчивается, но с ним не завершается смородиновая эра. Ведь из этой ягоды можно приготовить огромное множество заготовок на зиму.

Правду говорят, что летний день зимний кормит! Хоть и пришли холода с ненастьем, смородиновые яства, как и из , и проч. напомнят нам о теплом лете. Насытят нас такими важными и необходимыми нашим организмам витаминчиками и полезными веществами.

Открываешь одну баночку, а тут – желе или джем из черной смородины, в морозилке – целые или протертые плоды, на полках нашлось место и горячительным напиткам из прекрасной ягоды – наливки, ликеры, вино и пр. Но все это будет, если мы не поленимся и, приложив силы, приготовим все это! Чтобы не повторяться в каждом рецепте, скажу только, что ягоды нужно хорошо очищать от всего лишнего и просушивать. Банки для консервации и крышки должны быть заранее простерилизованы.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Варим компот из черной смородины в домашних условиях

Зимой смородиновый компот – как глоточек лета, ароматный, насыщенны и полезный, хорошо утоляющий жажду. Есть немало рецептов его заготовки. Но есть и правила, которые объединяют их. Первое, количество сахара, тут каждый любит свою меру, отсюда и исходим. Второе, количество ягод в бутыльке (на дне, половина банки или по горлышко) – чем больше ягод, тем и напиток насыщеннее и ароматнее. Кстати, если плодов будет много, их можно использовать для десертов, начинок, соусов и пр. Итак, на килограмм ягод в компот пойдет 600 гр. сахара. Очищенную ягодку положим в стерилизованные банки, зальем их кипятком. Через минут 5 сольем его и, соединив с сахаром, закипятим и снова зальем. Вот и все, можно закрывать крышечками!

Ароматное. Натуральное. С максимальным сохранением витаминов и полезных веществ. Вкусное. Годится для всего – и как начинка, и как масса, которой можно смазать кусочек булки, а также добавить в творог, десерты, каши и пр. Кроме того, готовить его – одно удовольствие. Все, что нужно сделать, так это чистые и желательно сухие ягоды размельчить. Способов – море. Делает каждый самым удобным для себя способом. Я люблю через мясорубку промалывать. В массу (1 кг) кладем сахар (1.8 кг). Все перемешиваем тщательно. Размещаем по сухим банкам и отправляем, закрыв обычными крышечками или салфетками бумажными, в холод. Стерилизовать их не надо. Кстати, можно закрывать смородину и без перемалывания, но тогда толкушкой надо хорошо растолочь ягоды с сахаром.

Рецепты варенья из молотой черной смородины

Способ 1 . Этот способ варенья приятен не только тем, что и варенье легко готовить, и хранится оно хорошо. Оно тоже может стать основой для приготовления разных блюд. Итак, перемелем 750 гр. черной смородины и отправим в кастрюльку, добавив к массе 25 гр. не промолотых ягод, полстакана воды и 800 гр. сахара. Доведя до кипения, снимем пенку. Если вы хотите густое варенье, варите его до такого состояния. Кстати, за счет пектина, которого немало в этих ягодках, варенье, остыв, быстро застынет. Потому особенно не увлекаемся варкой. Горячее варенье заливаем в баночки и закручиваем крышками. Пусть остывает вверх дном!

Способ 2 . Килограмм черной смородины промалываем мясорубкой или в блендере. Выложим массу в объемную посудину и засыплем ее сахаром (килограмм). Размешаем хорошенько. Доведем о кипения. Накроем посудину крышкой. Вернемся к ней через часов 8. И повторим все то же – доведем до кипения, выключим, и накроем крышкой. Таких подходов пусть будет 3-4. Как видим, витамины все почти на месте. А масса будет бесподобной удобной для вкушения – и хлебушек намазать, и в пирожок положить, и так далее. Закрываем точно так, как и в первом способе.

Делаем варенье из черной смородины из целых ягод

В этом случае особый подход к ягодкам. Я этот вид варенья называю еще смородиной в собственном соку. То есть засыпаю килограмм ягод сахаром (полтора килограмма). Перемешиваю, не стесняясь (то есть так, чтобы сок ягоды пустили побыстрее). Затем, когда появится сок, довожу массу до кипения. Варю минут 5, и выключаю газ. Крышкой не накрываю. Как только масса остынет. Снова варим минут 5. На третий раз после того, как пройдут пять минут, разольем прямо таким кипящим по баночкам и закручиваем их плотно. Пусть остывают крышками вниз.

Желе-джем-повидло из черной смородины

Если хочется разнообразия, то из черной смородины можно приготовить на зиму желе и джем. Все тут просто предельно и быстро.

Способ 1 . Вначале сварим сироп из сахара (4 стакана) и воды (1 стакан). Покипятим минут пять и отправим в него 6 стаканов ягод. Доведем до кипения, убавим огонь. Варится эта радость минут 5. Далее есть два варианта – закрыть прямо горячим или, протерев через сито. Результат будет один и тот же почти. Единственное, что в протертом виде масса будет без косточек и красивее смотреться. Главное, чтобы она застыла.

Способ 1. Варим сироп из ягод, сахара и воды

Способ 2 . Разомнем ягодки (1 кг), чтобы они пустили сок. Вольем сюда полстакана воды, доводим до кипения, и варим минут десять, не забывая перемешивать, чтобы не пригорело, ведь масса густая. Отправим сюда 1.5 кг сахара, размешаем все и, доведя до кипения, убрав потом максимально газ, минут 25 минут варим, разливая в кипящем виде и закрутив сразу в банки.

Способ 3 (желе) . Зальем 1 кг ягод водой и положим 2 кг сахара. Минут 5 варим, дадим потом стечь соку. В закипевший сок добавим сахар и варим минут 20. Фасовка в горячем виде. Если что, можно жмых протереть через чистое сито и сделать мармелад.

Способ 3. Оставшиеся ягоды протираем через чистое

Способ 4 (повидло) . Побланшируем ягоды в дуршлаге, поставленном в кастрюлю с водой, минут 5. Ягоды разотрем деревянной ложкой и отправим массу (1 литр), смешав ее с сахаром (1.5 кг), в кастрюлю. Варим. Пока масса не уварится максимально (примерно с полчаса). Залив горячий джем в банки, закрутим крышками.

Способ 4. В горячем состоянии заливаем джем в банки

Мармелад из черной смородины своими руками!

Три раза доведем до кипения черную смородину (7 стаканов), смешанных с водой. После закипания массы всыплем сюда сахар (3 стакана). Доведем до кипения, перемешав массу. И так еще дважды проделаем эту манипуляцию, чтобы сахара было 9 стаканов. Важно пенку снимать.

Внимание: варим каждый раз по минутки три, не более! Иначе это будет уже не мармелад.

В сухие баночки разливаем горячий мармелад и быстро закручиваем крышечки. Зимой с булочкой – самое то!

Ликер из черной смородины – быстро и просто!

Нет ничего легче, чем приготовить дома ликер из смородины. Цвет – бесподобный. Вкус – потрясающий! И все это приготовлено будет из ягод и листьев черной смородины, сахара, водки и воды. Очищенные от гребней и перебранные смородинки (1 кг.) уложим в трехлитровый бутылек. Туда же отправим, измельчив мелко, 8 листиков. Зальем литром водки и прикроем полиэтиленовой крышечкой. Позабудем о бутыли недель на 6, поставив ее в теплое место. После чего отфильтруем жидкость и смешаем ее с охлажденным сиропом (1 кг сахара проварить с 750 мл воды). Закрыв плотно, разлив по бутылкам, выждем дней пять. Или так приготовить: 1 кг смородины чистой, несколько листиков залить поллитра водки. Недель 5 держим плотно закрытым бутыль на солнце. После, процедив сок, разбавим его сиропом (сваренным из 0,5 л. воды и 800 гр. сахара на литр сока) и разольем по бутылкам, плотно закрыв крышками. Дегустация через дней 5.