Готовим в мультиварке

Объем рынка макаронных изделий. Российский рынок макаронных изделий. Макаронные изделия: паста или макароны

Объем рынка макаронных изделий. Российский рынок макаронных изделий. Макаронные изделия: паста или макароны

В России макароны являются привычным видом гарнира, который в силу быстроты приготовления и относительной дешевизны имеет большую популярность среди населения. Телевидение, журналы, газеты постепенно создают макаронам имидж полезного продукта. Многочисленные заведения итальянской кухни задали некую моду на пасту и благодаря их стараниям в рационе появились даже не характерные для россиян спагетти. Свою лепту в повышение имиджа категории «макаронные изделия» и развитие премиального сегмента внесли иностранные производители, предлагающие необычные продукты.
Наилучшим периодом времени для производителей макарон был, безусловно, августовский кризис 1998-го, когда продукция, независимо от ее качества, раскупалась покупателями мгновенно - все запасались впрок продуктами с длительным сроком годности, опасаясь галопирующей инфляции. Благодаря дефолту, выдавившему на время из РФ весь импорт, отечественным производителям удалось увеличить свою совокупную долю до 98%. За счет небольших затрат (построить цех по производству макарон в то время можно было всего за несколько тысяч долларов), относительной простоте технологий и небольшим срокам окупаемости, рентабельность макаронного бизнеса тогда достигала 70-80%. В результате ежегодного увеличения числа игроков в два-три раза объемы производства быстро превзошли объемы потребления, что вскоре привело к кризису перепроизводства - около 30% отечественных производственных мощностей сегодня можно считать явно избыточными (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
В 2007 году российские производители макарон пережили заметное падение производства - тогда оно составило, по данным Росстата, 2,2% или 1,01 млн тонн. По данным исследовательской компании «Бизнес Порт», темпы роста производства макаронных изделий за последние три года практически не наращивались и оставались в среднем на одном и том же уровне в 1023806 тонны в год по России (по материалам статьи «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874).
Постепенному формированию российского рынка макарон помешало то обстоятельство, что в феврале 2008 года власти Казахстана – одного из крупнейших в мире экспортеров зерна – решили ввести тарифы на экспорт пшеницы с целью уменьшения объемов ее вывоза за рубеж. Результатом стал взрыв рынка: после этого заявления уровень однодневного роста мировых цен на пшеницу составил 25,25% и достиг рекордной отметки в $24 за бушель. Дело в том, что Казахстан выращивает не простую пшеницу, а особо ценную – твердозерную американскую пшеницу, которая используется в качестве улучшителя для обычной мягкой пшеницы. Твердозерной пшеницы выращивается не так много, в основном в США и Канаде, поэтому именно из-за небольшого объема производства эта пшеница так резко выросла в цене. Кроме того, к февралю 2008 года баланс спроса и предложения зерна в мире уже был очень неустойчивый, из-за чего любая новость могла резко повлиять на цены. Этому неустойчивому балансу способствовал и рост популярности биотоплива – биоэтанола, большая часть которого производится из сахарного тростника (Бразилия) и кукурузы (США). В связи с популярностью биоэтанола многие производители перестали выращивать твердые сорта пшеницы и перешли на кукурузу, в результате чего и случился мировой кризис на рынке зерна. Цены резко пошли вверх. Ситуация на мировом рынке пшеницы отразилась и на российском рынке, тем более что собственных запасов зерна в стране не так много, особенно запасов пшеницы твердых сортов. В России пшеница твердых сортов – большая часть – производится в основном на Алтае, и в основном в предгорье.
В итоге, со значительным ростом цен на пшеницу, особенно это касается твердой пшеницы, произошел крен в сторону перехода части населения на макароны, произведенные из мягких сортов пшеницы. Подводя итог вышесказанному, следует отметить, что спрос на макаронные изделия в России последние годы приобрёл тенденцию к спаду. В 2007 году по сравнению с предыдущим годом снижение потребления составило 3%. В 2004 – 2008 годах с ростом доходов населения макаронные изделия вытеснялись из рациона более дорогими продуктами либо потребители делали выбор в пользу более качественной брендированной пасты среднего и преимиум-сегмента. Соответственно, до 2008 года премиальный сегмент рос, а доля низкого сегмента небрендированной нефасованной продукции медленно, но верно снижалась. По прогнозам, сделанным до 2008 года, предполагался значительный рост рынка в сегменте премиум – примерно 9% в 2008 году и до 15% в 2010-2011 годах. Наиболее перспективным считался премиальный сегмент. Некоторые российские компании даже предпринимали попытки вывести собственные премиум-продукты, но борьба с мировыми грандами отрасли - итальянскими производителями, шла не на равных (по материалам статей «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138 http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Однако разразившийся в конце 2008 года мировой финансовый кризис с точностью до наоборот поменял ситуацию на рынке. Поскольку макароны - это доступная составляющая рациона с высокой энергетической ценностью, то когда население стремится снизить стоимость продуктовой корзины, предпочтение отдается недорогим продуктам, к каким и относятся самые разные виды макарон.
Если сравнивать в целом по рынку, то по сравнению с первым кварталом 2008 года, в 2009 году объем производства макарон увеличился на 10%. Это лучший результат прироста за последние 10 лет. По данным за 2008 год, в России ежегодно потреблялось 880 тонн или 6 кг в год на человека макаронных изделий. Группа хлебных продуктов, по Федеральному закону «О потребительской корзине в целом по Российской Федерации» занимает почти 20% потребительской корзины россиянина - туда входят хлеб и макаронные изделия, мука, крупы и бобовые в объеме 133,7 кг в год.
Продажи дешевых развесных макарон с начала 2009 года также выросли на 10%, тогда как поставки импортной продукции премиум-класса существенно снижаются. Так как импортные товары, в том числе и макаронные изделия, стали гораздо дороже, приходится искать им замену на внутреннем рынке. В связи с этим эксперты не исключают, что через некоторое время рынок макарон будет принадлежать лишь российским производителям.
Можно констатировать, что финансовый кризис послужил импульсом для развития отечественного производства макаронных изделий. Российские предприятия постепенно наращивают производство макаронной продукции: с начала апреля запущена новая макаронная фабрика в Астраханской области, ориентированная на выпуск недорогой продукции. Инвестиции составили 1 млн евро. Холдинг «Алтан» из Барнаула, один из крупных производителей макаронных изделий в России, в 2009 году планирует увеличить продажи на 20%. Компания «Айстек» решила построить завод по переработке и глубокой заморозке овощей, фруктов, ягод, грибов и макарон в Тамбове - планируется, что завод заработает уже в середине лета 2009 года. Крупный зернопереработчик из Алтайского края компания «Пава» начала выпуск макаронной крупки (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Растёт спрос на макароны», http://www.businessport.spb.ru/index.shtml?pg=9&l=138).
Специалисты макаронного рынка, как правило, выделяют следующие ценовые сегменты (рисунок 1):

Рисунок 1. Сегментация рынка макаронных изделий *

Эконом-класс (нижний ценовой сегмент). К нему относятся весовые макароны категории “В”, которые до кризиса занимали примерно 37% рынка (около 320 тыс.тонн). В основном это макароны, реализуемые на развес в полиэтиленовых пакетах.
- среднеценовой сегмент - это фасованные макароны группы “В” (до кризиса доля рынка 23% или 200 тыс.тонн). Как правило, здесь используется фасовка в упаковки весом от 400 г до 1 кг.
-“средний плюс” - это макароны группы “А” (из твердых сортов пшеницы) с долей рынка до кризиса 35% (300 тыс.тонн). В настоящее время в России макароны этой группы в основном реализуются под различными торговыми марками. Фасуются они в полипропиленовые пакеты весом до 1 кг.
- премиальный - это макароны группы “А” с долей рынка до кризиса 5% (40 тыс. тонн), в основном это макароны итальянских производителей. Стоимость 500-граммовой пачки - от 25 руб. и выше.
Эксперты рынка отмечают, что 70-80% потребителей приобретают продукцию класса medium. Причем, как правило, потребителей данного сегмента характеризует отсутствие четких брендовых предпочтений. Но при удовлетворенности каким-либо конкретным продуктом потребитель данной категории охотно проявляет лояльность к бренду и со временем может стать его постоянным приверженцем (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
С началом финансового кризиса уже видны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под его влиянием. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли в своем объеме от 10% до 15%.
Больше других просело потребление макарон среднеценового уровня и класса премиум - «макароны группы А», выпускаемые из твердых сортов пшеницы с использованием в производстве импортного сырья и материалов. Эксперты ждут, что «с помощью» финансового кризиса российские производители смогут вытеснить импортеров: в сегменте макаронных изделий возможно полное ипортозамещение. У отечественных производителей есть все шансы «захватить» рынок, так как возможности для производства данной продукции в России очень велики. Поскольку в этом сегменте находились преимущественно импортные макаронные изделия, то в настоящее время, когда поставки импортной продукции снижаются из-за неустойчивого валютного курса, потребители могут не найти привычной им продукции и будут вынуждены переключиться на средний ценовой сегмент.
Самыми заметными темпами растет потребление низкокачественных макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Сокращавшийся последние несколько лет рынок весовой небрендованной продукции (по 18–20 рублей за кг) за первый квартал 2009 года значительно укрепил свой позиции, достигнув доли в 50–55%. Хотя еще год назад на весовые макароны приходилось около 40% продаж.
На переход россиян на недорогие продукты питания рассчитывают и производители лапши быстрого приготовления: так, в конце 2008 года японская Nissin Foods Holdings заявила о желании купить треть группы компаний Mareven Food Central, контролирующей около 41% российского рынка макаронных изделий быстрого приготовления. По данным японских инвесторов, в России ежегодно продается около 2 млрд упаковок таких продуктов, и страна занимает девятое место в мире по объемам потребления лапши (по материалам статей «Эксперты: У отечественных производителей макарон есть все шансы «захватить» рынок», http://www.rosinvest.com/news/529874/ и «Рынок макарон заполнят российские производители», Рынок макаронных изделий недостаточно консолидирован, сейчас на нем присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей.
Ситуация, когда в отрасли наблюдается переизбыток предложения всевозможных макаронных изделий, означает одно: производитель вынужден постепенно менять правила игры, а именно - переходить от ценовой (низший вид конкуренции) к неценовой конкуренции, присущей более развитым и более цивилизованным рыночным отношениям. В первую очередь, речь идет о создании собственных брендов федерального уровня. Наибольшую долю рынка, по данным “Первой макаронной компании”, имеет компания «Макфа» (рисунок 2) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Производители, по большей части, выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента (от 30-40 руб. до 110-120 руб.), о чем свидетельствует наибольшее количество торговых марок, находящихся в этой категории.
Сегодня макаронная отрасль испытывает сильное давление со стороны поставщиков сырья: мука является основным компонентом для производства изделий. Поэтому и стоимость товара находится в прямой зависимости от ценовой политики зерновых трейдеров и мукомольных предприятий. Рост цен на 600-700 рублей за тонну муки для среднеценового сегмента - это очень ощутимо, для дешевых макарон такой рост цен означает остановку производства.
Многие игроки отмечают, что производителям необходима гарантия своевременных поставок сырья определенного качества. Именно поэтому компании начинают создавать зерновые холдинги. Подобные объединения позволяют повысить рентабельность производства на 2-4% за счет оптимизации логистических процессов и снижения риска простоя производства из-за нарушения поставок. Но даже подобные меры вряд ли спасут мелкие и большинство средних производств - настолько “перегрета” и высоко конкурентна эта отрасль.
Все изменения, которые происходят последнее время на рынке, связаны с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока, таких, как “Аркада-Интер” и АПК “Агрос”. Так что прогноз однозначен: при условии дальнейшей концентрации производства нынешними темпами через несколько лет в отрасли останется всего четыре-пять крупных производителей (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
Вкусовые свойства макаронных изделий в первую очередь зависят от используемого сырья, а также от точности соблюдения технологии производства макарон и сушки продукта. Зерно как продукт растениеводства достаточно сильно подвержен различным климатическим изменениям. Практически все инновации на рынке производятся в сегменте, во-первых, фасованной продукции, во-вторых, из твердых сортов пшеницы. Например, «Алтан» выпускает макароны 18 форматов под ТМ Granmulino и собирается добавить к ним еще 4. Среди них 7 видов макарон со вкусом линейки Granmulino Natura’le: аджика, томат-зелень, пицца, чеснок-травы, песто, ткемали, грибы – все вкусовые добавки натуральные. В ассортименте макаронных изделий «Шебекинские» есть бабочки, грибочки и гнезда «Три цвета». У «Макфы» тоже есть необычная продукция – макаронные изделия «Фантазия» с натуральными овощными добавками шпината и томата, которые придают оригинальный вкус и внешний вид. Под ТМ «3 Glocken» предлагается такой сложный с точки зрения производства, но популярный среди потребителей формат, как струганая лапша.
Для тех, кто все-таки боится поправиться от потребления макарон, придумали специальные макароны – диетические макароны – спагетти и спирали – ТМ «3 Glocken». В ассортименте продукции «Макфа» также выделен сорт макаронных изделий «Станичные» – для тех, кто заботится о своем здоровье. «Станичные» изготовлены из высококачественной муки твердой пшеницы второго сорта, усвояемость которой составляет 85%, а это значит, что в ней содержится гораздо больше таких минеральных веществ, как калий, кальций, фосфор, и витаминов группы В. Производители собираются занимать и новые сегменты. Например, рассматривают возможность производства детских макарон с различными вкусовыми добавками, а также выпуск макаронных снеков. Эти продукты являются принципиально новыми для российского потребителя (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).
Общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (рисунок 3).

Рисунок 3. Доля потребителей макаронных изделий среди населения России *

http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Среднестатистический объем потребления «классических» макарон в России составляет чуть более 6 кг. в год на душу населения. Если же брать во внимание и лапшу/вермишель быстрого приготовления, то этот показатель вырастает до 7,1 кг.
Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) приобретают их в коммерческих палатках и павильонах (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).
По данным исследований, 50% россиян отдают предпочтение виду макаронных изделий «Рожки», 41% - трубчатым макаронам и 14% - «Ракушкам» (рисунок 4) (по материалам фрагмента исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Рисунок 4. Доли потребителей различных видов макаронных изделий*

* источник - фрагмент исследования "Рынок макаронных изделий. Аудит сетевого ритейла. г. Москва", http://www.4p.ru/main/research/133958/).

Остальные, более экзотические виды макаронных изделий приобретают менее 15% населения. При этом 75% итальянцев едят макароны как минимум раз в неделю, тогда как в России раз в неделю потребляют макароны всего 34%. Более часто - два-три раза в неделю - этим блюдом довольствуются 12% россиян. Существует и фактор сезонности: рост спроса на макароны наблюдается в зимние месяцы, а падение - в летний период - сезон овощей и фруктов.
Сегодня, по оценкам экспертов рынка, есть лишь один отечественный бренд национального уровня, который можно назвать “условно федеральным” - это ТМ “Макфа”. Правда, недавно “Первая Макаронная компания” (входит в Группу “Агрос”) объявила о своем решении сфокусироваться на своем ведущем бренде - “Знатные”, надеясь потеснить позиции челябинского бренда. Среди иностранных ТМ, представленных в России, наиболее известными среди потребителей считаются Maltagliati, Pasta Zara, Pasta Mediterranea, Pasts Lori, Corona, Tomadini, Ponte, Federici. ТМ “Макфа”, по данным КОМКОН, является как самым известным, так и самым покупаемым (рисунок 5) (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).

Таким образом, сегодня отмечается низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке, в особенности в среднеценовом сегменте. Россиянин до сих пор более чувствителен к цене, нежели к качеству или внешнему виду макаронной продукции (по материалам статьи «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0).
Большинство компаний не считают целесообразным телевизионную рекламу, да и вообще рекламу в СМИ, в силу одной особенности. Никому не удастся привлечь внимание рекламой именно к своей марке – внимание будет привлечено к сегменту в целом.
Поэтому реклама в местах продаж эффективнее, так как там покупатель отдает предпочтение той или иной торговой марке, поскольку любые макаронные изделия являются товаром импульсного спроса.
Так как первое, на что обращают внимание при покупке макарон, – это упаковка, производители стремятся сделать ее максимально удобной и полезной для потребителей. Упаковка макарон «3 Glocken» снабжена специальным стикером (наклейкой), благодаря которому можно без проблем открыть пачку, отсыпать нужное количество и снова закрыть. «Алтан» пошел другим путем.
Покупая «Granmulino-Премиум», потребитель получает подарок – лопатку, которая прикреплена к упаковке, изготовленную из алтайской березы. И это не просто маркетинговый ход, а полезная и необходимая вещь для каждой хозяйки. Кроме того, покупателей пытаются привлечь новой необычной формой, цветом и вкусом продукции. И если у итальянских производителей эта система давно отлажена, то российские находятся в процессе ее освоения.
Эксперты считают, что новые игроки могут занять достойное место на рынке только в случае правильного ценового позиционирования товара и удачного брендинга. Безусловно, компания, которая хочет выйти на этот рынок, должна быть готова к значительным затратам на продвижение товара (по материалам статей «Обзор рынка макаронных изделий», http://www.my-gb.ru/articles.php?c=3&n=106&a=3883&l=0 и «Еще не паста. Рынок макаронных изделий», журнал «Новости Торговли», http://www.yarmarka.net/marketplace/articles/makarony.asp).

Основные выводы:
Основная тенденция российского рынка макаронных изделий, которую эксперты наблюдали на протяжении последних лет, – стабильное развитие и растущее потребление макарон из твердых сортов пшеницы.
Одной из основных тенденций отечественного продовольственного рынка до начала мирового финансового кризиса было возрастание доли премиального сегмента, связанное с ростом доходов населения. Данная тенденция присуща также и сегменту макаронных изделий.
В конце 2008 года стали заметны структурные изменения внутри отрасли, возникшие под влиянием финансового кризиса. Снижение покупательской способности привело к тому, что росший в последние годы премиальный и среднеценовой сегмент потеряли значительную долю в своем объеме. В то же время продажи дешевой продукции возросли.
На рынке макаронных изделий присутствует порядка 150 игроков, включая мелких производителей. Практически все они производят продукцию, относящуюся к среднему ценовому сегменту.
В последнее время на рынке происходят изменения, связанные с переходом уже существующих активов от одного собственника к другому, либо с их консолидацией у одного игрока. Если тенденция будет продолжена, то через несколько лет в отрасли может остаться всего четыре-пять крупных производителей.
На рынке существует низкая приверженность потребителей к какой-то определенной марке. Существует лояльность к сегменту в целом, а потребление макаронных изделий составляет 94%. Потребитель чувствителен к цене, а в меньшей степени - к качеству или внешнему виду макаронной продукции.

В течение последних нескольких лет емкость российского рынка макарон в натуральном выражении практически не менялась. «Рынок макаронных изделий на текущий момент стабилен. В ближайшее время не приходится ожидать каких-то серьезных изменений в сторону роста самого рынка.

По данным специалистов ROMIR Monitoring, общее число потребителей макарон в настоящее время составляет 94% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто не покупают макароны, только 8% не употребляют вообще этот продукт) (см. рис. 1):

Рис.

Кроме того, рынок макаронных изделий имеет сезонную зависимость: объем потребления увеличивается весной и достигает своего пика в мае-июне, далее следует стабилизация и незначительное снижение. Минимальные продажи наблюдаются в начале осени. Сезонные колебания спроса связаны с уборкой овощей, которые успешно заменяют макаронные изделия. Несмотря на то, что существует достаточно широкий выбор различных видов макаронных изделий. Наиболее популярными среди населения видами макарон являются традиционные рожки и трубчатые макароны (50% и 41% соответственно). Также хорошим спросом пользуются «перья» и «ракушки».


Рис.

По оценке специалистов ROMIR Monitoring, представители некоторых социальных групп употребляют макароны чаще остальных, т.е. каждый день или 2-3 раза в неделю, - это служащие без высшего образования, военнослужащие и студенты:

Рис.

Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки). Люди старше 65 лет чаще, чем люди других возрастных категорий, покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах. Женщины несколько чаще, чем мужчины (27% и 21% соответственно) покупают макаронные изделия в коммерческих палатках и павильонах. Чем ниже уровень дохода респондентов, тем чаще они покупают макаронные изделия в продуктовых магазинах, и наоборот, тем реже на оптовых рынках. На оптовых рынках, как правило, совершаются покупки большего, чем в продуктовых магазинах объема - от 1,6 до 2 кг макаронных изделий (см. рис. 4):


Рис.

Изобилие видов, а также торговых марок как отечественных, так и импортных производителей макарон, приводит к тому, что 55% респондентов затруднилось назвать хотя бы одну марку макаронных изделий. Скорее всего, при покупке изделий такого рода, люди больше ориентируются на вид макаронных изделий, их упаковку и цену, а не на марку. Поэтому из общего числа респондентов, назвавших хотя бы одну марку макаронных изделий, наибольшее количество (80%) упомянули «спагетти» как название марки макаронных изделий. Также относительно часто упоминались марки «Макфа» и «Экстра» (см. рис. 5).

Наиболее важным критерием, влияющим на выбор марки и вида макарон является, как всегда, цена. Современный потребитель также уделяет много внимания качеству макарон, и, что характерно для нынешнего рынка, репутации компании, производящей данный продукт.


Рис.

Причем такой критерий, как высокое качество, наиболее актуален для покупателей макарон более молодого возраста, а также для людей с более высоким уровнем дохода и образования. Доступная цена больше всего определяет поведение потребителей с низким уровнем образования и дохода, по социальному положению такие ответы чаще всего дают пенсионеры и домохозяйки. По социальному положению потребители, которых цена волнует меньше всего, чаще представлены предпринимателями и военнослужащими. Высокое качество важнее всего для студентов, а наименьшее значение этому уделяют безработные. На вкусовые предпочтения меньше всего обращают внимание руководители.

Диетические макароны, макароны с витаминными добавками и цветные занимают небольшой сегмент рынка, который, по оценкам собеседников «Витрины», не превышает 1%. Прежде чем выходить в этот сегмент, надо полностью загрузить мощности и дождаться, когда сформируется культура потребления макарон. Развитие данного сегмента происходит постепенно, так как зависит от большого количества факторов: уровня жизни населения, культуры потребления, конкуренции, количества игроков на рынке, цен на сырье.

Участники рынка отмечают, что потребители отдают предпочтение более качественным изделиям: полупрозрачным, стекловидным и не разваривающимся при приготовлении. По мнению специалистов, сокращается нижний ценовой сегмент, представленный, как правило, дешевыми весовыми и фасованными макаронами, и происходит перемещение покупательского спроса в средний (премиум) и дорогой ценовой (суперпремиум) сегменты. Покупатели все более ориентируются на бренд и на качество, и одним из основных критериев оценки качества для них является цена продукта. Средний ценовой сегмент сегодня, по экспертным оценкам, занимает около 50% рынка. Среди производителей среднего ценового сегмента наиболее популярны широко известные (национальные) марки «Макфа», «Экстра-М» и «Галина Бланка». Остальные производители, особенно дешевого сегмента, популярно представлены регионально.

Дорогой ценовой сегмент представлен, в основном, импортными макаронами: итальянскими Pasta Zara, Federici, Agnesi, Adriana, Montegrello, немецкими 3 Glocken, Birkel. Основными потребителями дорогой макаронной продукции являются супермаркеты и рестораны, причем в супермаркетах продажи макарон класса «суперпремиум» растут. Конкуренция в данном классе довольно низкая, недорогие, широко разрекламированные бренды вытесняют продукцию класса «суперпремиум» на узкую целевую группу потребителей.

Производители также отмечают хоть и медленный, но все же стабильный рост доли фасованной продукции (на сегодняшний день по разным подсчетам составляет от 45% до 60% всего рынка в натуральном выражении) и постепенное смещение потребительских предпочтений в сторону более качественной (и, соответственно, более дорогой) продукции. В случае с макаронами это продукция из твердых сортов пшеницы (durum). К этому располагает и рост доходов, и миграция населения в более крупные населенные пункты.

Некая слабоположительная динамика присутствует на «высоком» и «премиум» сегментах, и то за счет двух-трех лидеров рынка. «Средний» и «экономичный» сегменты, если и растут сегодня в объемах (что не бесспорно), то съедаемые ценовой конкуренцией падают в денежном выражении. И если можно говорить о некой положительной динамике, то только у ряда крупных производителей. Изменения будут связаны, в первую очередь, с развитием ритейла в регионах.

Увеличится доля технологичных компаний, де-факто, крупных производителей и технологичного продукта - фасованных макаронных изделий. В регионах появляются, пока в небольшом количестве, национальные сети. Растут и региональные операторы. И неизменно повышается привлекательность этого формата торговли. Поэтому доля фасованной продукции, конечно, должна вырасти. Но не многие региональные производители способны отвечать требованиям сетей, поэтому, видимо, если какие-то сливки в работе с сетями и есть, то снимут их только максимум пять-шесть ведущих производителей В последние годы с разумным повышением требований покупателя к качеству, в первую очередь был «съеден» сегмент «низкий-низкий» (кустарные макароны. Года 3-4 назад они занимали около 25%. Сегодня уже порядка 7%. За их счет росли продажи, прежде всего, несколько более дорогих весовых макарон экономичного сегмента. Но существуют и противоположно направленные вектора - перепроизводство зерна (муки) и перепроизводство макарон, что периодически снижает цены и рынок в целом, как например, этим летом, когда рынок в денежном выражении уменьшился на 8-10%.

Несколько «подрастала» в последние годы верхняя граница. Высокий ценовой сегмент и сегмент «премиум» растут почти сами по себе, по сути, в соответствии с ростом покупательской способности. Но вряд ли это продолжится и далее. На мой взгляд, должна произойти некая фиксация цен (с точностью до очень существенных колебаний цен на сырье), поскольку уже сегодня цены на «дорогие» российские макароны выше (например, на уровне цен фабрик).

Таким образом, более динамичному развитию рынка, по мнению экспертов, препятствует относительно невысокая покупательская способность населения. Особенно это заметно в регионах. Также свою роль играют и особенности российской культуры потребления макаронных изделий. Соотечественники традиционно воспринимают их как дешевый гарнир. В общем, около 50% (доля весовой продукции) рынка остаются мало освоенными крупными производителями макарон. Дело в том, что рынок макаронных изделий во многом локальный и пока мало консолидированный. Наряду с крупными операторами на рынке функционирует множество относительно небольших производителей. В такой ситуации предложение, естественно, превышает спрос. Да и качество у местных производителей, как выясняется, не такое уж плохое. Сегодня десяток ведущих фабрик имеют самое современное или просто современное оборудование.

Участники рынка по-разному оценивают долю импортной продукции на российском рынке. Так, специалисты компании «Байсад» полагают, что она составляет около 10-20%. В компании «Агрос» ее оценивают в 1-2%. По данным аналитиков компании «ИнфоЛинк», в натуральном выражении доля импортных макарон из Италии и других европейских стран не превышает 3% (около 16 тыс. тонн в натуральном выражении). Из Казахстана ввозится ежегодно еще порядка 8-10 тыс. т.

Макароны - пища из высушенного теста и воды. Их основные составляющие - белки и углеводы. В макаронах содержится не менее 11 — 12% белковых веществ, 70-72% углеводов (в основном крахмала), 13% влаги и 0,5-0,7 % жира. Их стоимость очень умеренная, а готовка не занимает много времени, поэтому этот продукт традиционно пользуется спросом. Мировые компании производят более 12 млн. тонн макарон в год. На первом месте по потреблению этого продукта итальянцы. Это традиционное блюдо их кухни. За ними следуют жители Восточной Азии. Там популярность пользуется лапша вок и удон, также существует много вариаций рисовой лапши.

Украинцы потребляют от 4 до 5 кг макарон в год . В Европе этот показатель равен 12 килограммам. В ноябре 2016 года были озвучены новые стандарты потребительской корзины для Украины. По ним в рационе среднестатистического украинца должно присутствовать 4 кг макарон в год.

  • изделия из твердых сортов пшеницы;
  • изделия из мягкой пшеницы.

Первые являются более качественным продуктом, их стоимость выше. В макаронах из твердых сортов пшеницы меньше калорий и больше клейковины. В макаронах из мягкой пшеницы калорий больше, так как в них высокое содержание крахмала. Также из мягких сортов сложно сделать фигурные изделия , поэтому чаще вермишель сделана именно из мягких сортов, а рожки - из твердых.

По сортам украинские макароны делят на:

  • второй (В);
  • первый (Б):
  • высший (А).

Если при изготовлении были добавлены определенные ингредиенты, об этом говориться на упаковке. Например, яичная лапша или разноцветные макароны с добавлением чернилами каракатицы (имеют ярко выраженный черный цвет).

Больше всего производят макаронных изделий без начинки , не подвергнутых тепловой обработке или не приготовленных каким-либо другим способом. Доля таких изделий в общем производстве колеблется в районе 80-85%. Остальные 15-20% приходятся на лапшу, предварительно обработанную термически и разнообразные макароны с начинками.

Обзор рынка макарон: картина производства

Макароны производят из пшеницы, как мы уже писали выше. 2016 стал хорошим годом для аграриев, они собрали почти рекордный урожай зерновых культур - 59,8 млн. тонн . При этом большинство этого урожая пошло на экспорт. В нынешнем маркетинговом году (июнь 2015— июль 2016) Украина экспортировала 39,4 млн. тонн зерна . Но цены на зерно падают , гораздо выгоднее экспортировать пшеницу в виде готового продукта: макарон . Сейчас же сложилась ситуация, при которой страна экспортирует зерно в Италию, где из неё делают макароны, которые после Украина импортирует. Это негативная тенденция, отмечает Алексей Якубин (политолог). Украине нужно переориентироваться , потому что продажа сырья неизбежно ведет к углублению кризиса.

Более чем 85% объема украинского рынка макарон приходится на отечественных производителей . Остальные 15%— импортная продукция. Переломным для макаронного рынка стал 2014 год. Объемы производства уменьшились на 10 процентов , по сравнению с 2014 г.: 103,4 тыс. тонн против 93,1 тыс. тонн. В 2015 году спад производства продолжился, и год отрасль закрыла с объёмами 79,9 тыс. тонн (или минус 14% к 2014 году). В начале 2016 года объемы продолжили снижаться: за январь февраль было произведено 13,9 тыс. тонн продукции. Это на 7% меньше аналогичного периода 2015 года.

Сильный урон объемам нанесли аннексия Крыма РФ и проведение АТО. Симферопольская макаронная фабрика занимала 15% процентов рынка (в объемах). Также в лидерах была и Донецкая макаронная фабрика (в конце 2010 года она занимала 10% рынка). Потеря этих производств сильно ударила по насыщению рынка продукцией.

Обзор рынка макаронных изделий: импорт и экспорт

Импорт макаронной продукции рос , пока в 2014 не случилась девальвация гривны. После этого он пошел на спад. В мировом импорте макарон первое место занимает Италия, однако её доля активно уменьшается. На втором месте Турция, на третьем - Китай. Однако импорт из Китая дешевле, чем из Турции.

Симферопольская макаронная фабрика 50% процентов своей продукции (занимала 15% от доли украинского рынка) отправляла на экспорт . С аннексией АРК мы лишились этой доли в импорте. За 9 месяцев 2015 года Украина экспортировала макарон на сумму 28,4 млн.дол. Эта цифра больше, чем в предыдущем году. Однако догнать докризисные цифры и результаты до закрытия российского рынка получится не скоро. Также стоит учесть, что даже в 2013 году экспорт был довольно низким . Пик приходится на 2012 год, а ему предшествовала 3-хлетняя стагнация (смотри график 1) .

В Украине отношение к макаронам как к полезному продукту, который может быть деликатесом, только формируется. Ещё сильны стереотипы о том, что макароны - еда для бедных. Они берут свои корни в СССР. Во времена Союза отечественные макароны быстро разваривались, превращаясь в неаппетитную слипшуюся массу.

Однако происходит постепенная ломка этих стереотипов. В городах потребление качественных импортных макарон из твердых сортов пшеницы росло во время экономических пиков и падало вместе с кризисами (2008 и 2014 года). Сегодня макароны регулярно потребляют 96,5% населения Украины (сюда входят все виды макарон и лапша быстрого приготовления). Спрос на среднеценовой сегмент продукции стабилен. В 2016 году продолжается рост потребления СТМ ритейлеров, и макароны тоже показывают рост в этой категории.

Главным критерием выбора для потребителей является цена. При этом большинство ориентируются на средний сегмент, отбрасывая низкий, как продукт некачественный и премиум, как продукт с наличием ценовой «накрутки».

Больше информации о предпочтениях потребителей вы найдете в нашем предыдущем обзоре макаронного рынка .

Макароны постоянно присутствуют в рационе студентов и пенсионеров . Обычно в кризис потребление макарон растет. Индекс потребительских цен (индекс инфляции) в январе-мае 2016 года составил 105,2%. Этот показатель меньше, чем в 2014 году: 140,1%. В этот период подорожали на 5% (±2).

Среди премиум-сегмента продукции до первой трети 2014 года наблюдался рост потребления , так как рост импорт. Но валютный коллапс удорожил импорт, поэтому на полках уменьшилось количество иностранных (в первую очередь - итальянских) макарон.

Для определения потребительских предпочтений обратитесь в KOLORO. Мы вас не поведем!

Анализ рынка макаронных изделий: основные игроки

1. OOO «Українські макарони» управляет Черниговской и Хмельницкой макаронными фабриками. Она выпускает макароны под брендом «Тая». В 2014 году компания лидировала на рынке и контролировала 17,5% объемов производства.

Дизайн упаковки «Тая» очень простой. Центр упаковки выделен под смотровое окно. По краям она украшена мозаичным плиточным узором в зелено-красной гамме. Логотип довольно массивен и высокодетализированный. Внутри ярко-красного круга картина ланов и деревенского белого дома. Пакуют макароны в flow-pack, который является наиболее популярным типом упаковки макарон и круп на украинском рынке. Также есть линейка в картонных упаковках , на которых изображена семья из 3-х человек с тарелкой пасты. Цветовая гамма: красный и зеленый цвета и незначительные вкрапления желтого.

2. ПАО «Макаронная фарика» находиться в Киеве и производит макароны с 1914 года. Сегодня её производственная мощность составляет 20 тысяч тонн в год.

Макароны фасуются во flow-pack. Дизайн логотипа давно не обновлялся, и вызывает смешанные чувства. Он состоит из красного фона, на котором указанно название и месторасположение фабрики и боковых украшений. Над гербом-логотипом расположена корона . Наличие колосков в логотипе говорит о натуральности продукции, но их цвет (золотой) и расположение (по краям) навевают ассоциации с Советскими гербами украинских городов. Издалека есть шанс перепутать продукцию с брендом «Тая», так как по центру тоже находится смотровое окно, а в верхней и нижней части упаковок много зеленого. В центре, кроме логотипа, размещается иллюстрация с полями и мельницей. Шрифты на упаковках витиеватые. Цветовая гамма: зеленый, красный золотой.

3. Национальная компания «Чумак». Макароны - лишь один из товаров, которые компания производит под одноименным зонтичным брендом. Все упаковки выполнены в одном стиле, а разные оттенки синего используются для лого и для основного цвета упаковки.

Дизайн упаковки макарон «Чумак» выглядит гармонично . Центральная часть отдана смотровому окну. Главный цвет хорошо гармонирует с цветом товара. Хотя производитель не использует буквальных символов (полей и ланов), создается стойкое впечатление о натуральности продукта. В этом помогает сочетание синего с цветом продукции, которое подсознательно ассоциируется потребителей с пшеничным полем и синим небом. Также все упаковки макарон «Чумак» украшены аппетитной фотографией дымящихся макарон (в нижней части).

Лого «Чумак» тоже синего цвета, в нем нет лишних деталей, а белые буквы хорошо гармонируют с основным цветом упаковок. Как и две предыдущие компании, «Чумак» пакует макароны в flow-pack. Из всех вышеперечисленных упаковок «Чумак» выглядит наиболее близким к европейскому дизайну, упаковка не перегружена лишними деталями и создает позитивный образ продукту.

4. ООО «Зодиак» - предприятие находится в Харьковской области, мощность производства: 2000 тыс. тонн макарон и 2500 тыс. тонн муки в месяц. Компания выпускает продукцию под брендами Pasta Do`ro и «Зодиак». Однако основную прибыль компании приносит выпуск продукции для СТМ супермаркетов. Они производят макароны для брендов «Хуторок», «Сто Пудов» «Вигода» и «Aro». Также компания продает развесные изделия без упаковки.

Бренды Зодиака похожи визуально. В обоих (Pasta D’oro и «Зодиак») доминирует красный цвет, оба упакованы во flow-pack. Для первого компания явно пыталась создать образ импортного продукта, однако мистификация проваливается, так как в нижней части упаковки размещен большой значок, который указывает на украинское происхождение продукции. На упаковке макарон «Зодиак» мы встречаем поля и мельницу. Однако здесь есть и иллюстрация, которая выполнена в стиле карандашного рисунка. Прием очень красивый, и был бы более успешным, если бы все иллюстрации выполнить в одном стиле. Яркая мельница в верхней части сильно выбивается из образа. Комбинация красного и синего тоже не способствует созданию цельного образа.

Также весомыми игроками макаронного рынка являются:

  • Компания «Родной продукт» (бренды «Хуторок», La Pasta, Pasta Letta);
  • Lauffer Group (бренды Pasta Grande, «Урожай»);
  • ООО МФ «Милам» (бренды «МилаМ» и «Даэлья»);
  • ЧАО «Винницкая макаронная фабрика» (бренд «Подільський край»).

Исследование макарон: тенденции в дизайне

Рассмотрев несколько примеров дизайна упаковки украинских макарон, мы выяснили, что главными элементами коммуникации является изображение полей , пшеничных колосков и мельниц, а также использование смотровых окон для демонстрации продукта. Некоторые производители пытаются создавать образ «итальянской» продукции. У кого-то это получается лучше (La Pasta, Pasta Letta компании «Родной продукт» и Pasta Grande холдинга Lauffer Group), у кого-то - менее успешно (Pasta D’oro компании Зодиак). Мы рассмотрели несколько упаковок, которые были презентованы в Европе и Америке в последнее пару лет и выделили те, которые смотрятся выигрышно и могли бы послужить вдохновением для украинских производителей.

Дизайн макаронной упаковки: вызов конкурентам

В 2014 году российский дизайнер Никита Конкин взорвал дизайнерское сообщество своим концептом упаковки макарон. Идея была постой и революционной одновременно. Он сделал белую пачку, а смотровое окно выполнил в форме «волос». Нарисовав на упаковке женские лица, он заставил содержимое - макароны, выполнять функцию женской шевелюры. Эта идея до сих пор остается в топе выдачи Google по запросу «дизайн упаковки макарон» (также и на английском языке). Мы не уверенны, что эта пачка имела бы успех среди украинских потребителей. Однако она бы без сомнения выделялась на полках и повышала бы узнаваемость бренда.

Игривый посыл не всегда уместен для «взрослой». Он может отпугнуть часть ЦА. Смелая упаковка могла бы сильно сузить целевую аудиторию продукта: до молодых, уверенные в себе женщин с доходом «средний» или «выше среднего». В этой целевой группе продажи таких макарон были бы выше всего. Агентство KOLORO, все же, предпочитает проводить исследование перед началом работы над упаковкой. Так мы выделяем потребительские предпочтения и создаем упаковку, которая точно будет лидером продаж.


Дизайн упаковки макарон: открытость на страже качества

Схожее цветовое решение, но более традиционное для макарон воплощение выбрали дизайнеры для бренда Los Italianos. Упаковка выполнена по всем правилам минимализма , а сочетание белого с золотым добавляет образу премиальности и благородства. Упаковка получилась сдержанной и стильной, она подчеркивает качество продукта (благодаря прозрачному материалу) и вызывает доверие у потребителя. Производители отправляют потребителям очень правильное сообщение: наш товар хорош, мы ничего от вас не скрываем , наша упаковка позволяет рассмотреть его со всех сторон. Похожий тип упаковки можно найти и у украинских брендов (например, «Мак-Вар Екопродукт»).

О тенденции соединения золотого и белого мы уже писали в нашей статье о завоевании европейских рынков .

Дизайн макаронных изделий: не такой как все

Макароны бренда Nudellini, как и первая упаковка-концепт, очень выделяются на фоне конкурентов. Нас привлек дизайн, так как именно в случае с макаронами геометрия позволяет рассказать о продукте больше , а не просто украшает упаковку. Необычные цвета привлекают внимание к бренду и «цепляют» взгляд потребителей. Стоит отметить, что такой дизайн точно не стал бы лидером продаж среднеценового сегмента в Украине. Он подойдет для нишевой продукции премиум-сегмента, ЦА которой смелые эстеты с высоким доходом. Потеснить же бренды «Тая», «Хуторок» или «КМФ» у Nudellini не вышло бы.

Дизайн макарон: то, что нужно

Следующие два примера упаковок продавались бы хорошо на украинском рынке.

Первый - бренд Fusilli в упаковке flow-pack. В нашем обзоре лидеров мы выяснили , что этот тип наиболее популярен в Украине . Гибкая упаковка недорога, и хорошо защищает продукцию от внешних факторов. Около 40% упаковки Fusilli занимает этикетка. Хочется отметить, что она максимально проста. Вся информация хорошо распределена по периметру, цветовая гамма позволяет отличить разновидности макарон. Тон этикетки идеально совпадает с добавкой , которая отвечает за цвет каждого вида (разные бобовые). Важно, что время приготовления указано большими буквами в уголке упаковки. Fusilli - пример стильной и минималистичной упаковки, разработка и производство которой, будет стоить вменяемых денег.

Второй - Tavola. Упаковка выполнена из плотного крафтового картона и гибкой пленки, которая использована для оформления смотрового окна. Картон удорожает производство, но одновременно считается премиальным материалом. Поэтому цена на токай продукт может быть выше. В дизайне Tavola нас больше всего привлек рецепт приготовления макарон , который большими буквами прописан на обороте пачки. Такая забота о потребителях обязательно вернется бренду с лихвой. На украинском рынке такая форма упаковки представлена у бренда «Галицькі традиції» (квадратная картонная упаковка под крафт).

Чтобы не растеряться в тенденциях и создатьдизайн упаковки макарон, который привлечет потребителей и сформирует позитивный образ бренда, обратитесь в KOLORO. Мы разработаем дизайн, проведя предварительное исследование. Благодаря этомувсе наши работы попадают прямо в цель.

Рынок макарон: прогноз

  1. Потребление макарон может сильно вырасти, если дальнейшая экономическая ситуация будет оставаться нестабильной, а инфляция продолжиться. Макароны - относительно недорогой продукт и в кризисы его потребление растет.
  2. Доля импортной продукции на полках украинских магазинов не скоро вернется к докризисным показателям начала 2014 года. Спрос на неё незначительно снизился, а стоимость значительно повысилась из-за девальвации национальной валюты.
  3. Украинским производителям нужно выращивать больше муки, которая подходит для производства макаронных изделий. По словам генерального директора ассоциации «Укрхлебпром»Александра Васильченко, сегодня в украинских урожаях доминирует мягкая пшеница, а для качественных макарон нужна твердая. Для этого производителям стоит озаботиться налаживанием производства полного цикла (с собственными угодьями и контролем качества сырья). Это позволит экспортировать на внешние рынки готовый продукт , что принесет больше прибыли.
  4. Украинские потребители до окончания кризиса продолжат выбирать отечественного производителя макарон , так как стоимость его продукции ниже стоимости импорта. Компаниям сейчас выгоднее всего производить макароны из твердых сортов пшеницы с «итальянской» легендой. Упаковки, которые выглядят как итальянские (с качественной продукцией внутри) будут иметь успех у потребителей. В этом поможет прием «мистификации»: создание бренда с иностранным названием и отличающейся упаковкой. Цена же на такие макароны может быть выше средней, но ниже стоимости импортной продукции.

Чтобы быть в курсе всех тенденций рынка , оперативно реагировать на экономические вызовы и извлекать выгоду из состояния дел - обратитесь в KOLORO. Мы проведем кабинетное маркетинговое исследование и найдем способ сделать из лимона лимонад.


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………….…………………3

1. Макаронные изделия, как объект импорта и экспорта………….……………...5

5. ТАМОЖЕННАЯ ЭКСПЕРТИЗА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ……………………………………………………………………………….21

5.1. Сертификация макаронных изделий при экспортно-импортных поставках…………………………………………………………………………………24

5.2. Назначение повторной таможенной экспертизы…………………………26

5.3. Отбор проб и проведение экспертизы…………………………………….26

5.4. Значение экспертного заключения для продолжения сделок …………..28

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ………………………………………………………..…………………9

4.1. Особенности сырья и технологии производства макаронных изделий………………………………………………………………………..………….10

4.2. Классификация, пищевая ценность, характеристика ассортимента…....13

4.3. Требования к качеству (ГОСТ Р 51865-02), показатели безопасности...15

4.4. Требования к упаковке, маркировки, хранению и транспортированию..19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………...30

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………….32

ВВЕДЕНИЕ

Макаронные изделия – весьма популярный и удобный продукт питания и входит в рацион практически любой семьи. Они обладают относительной пищевой ценностью, являются доступными по цене, достаточно быстро и легко готовятся, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами. Неслучайно макароны постоянно пользуются высоким спросом. В продуктовом балансе страны макаронные изделия занимают устойчивую и выигрышную позицию, по сколько их стоимость сравнима со стоимостью картофеля, цена которого зависит от сезонности и в первой половине года возрастает, а цены на макароны достаточно стабильны.

Актуальность темы в том, что макаронные изделия относятся к основным продуктам питания, и спрос на них достаточно стабилен. Макаронные изделия представляют собой консервированное тесто из пшеничной муки специального помола. Они имеют высокую питательную ценность, хорошую усвояемость, быстро развариваются, хорошо перевозятся и сохраняются.

Целью данной курсовой работы является проведение анализа таможенной экспертизы макаронных изделий.
Задачи курсовой работы:
- Изучить особенности производства и ассортимент макаронных изделий;
- Изучить особенности показателей качества макаронных изделий, условия хранения;
- Изучить особенности проведения таможенной экспертизы макаронных изделий.

1.Макаронные изделия, как объект экспорта и импорта.

В настоящее время в России насчитывается около 30 средних и крупных узкоспециализированных производителей макаронных изделий с объемом выпуска более 5 тыс. тонн в год. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия, наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания. Их общая доля в производстве составляет менее 2%. При этом объем производства 10 крупнейших предприятий составляет более 70% рынка макаронных изделий.

С учетом экспортно-импортных операций емкость рынка макаронных изделий в 2006 г. можно оценить в 860 тыс. тонн. На текущий момент рынок макаронных изделий стабилен. Доля макаронных изделий в общем товарообороте розничной торговли в РФ в 2006г. составляет 0,5%. Большая часть экспортируемых макаронных изделий поставляется в страны СНГ (89,8% от общего экспорта в 2007г.). В то же время экспорт макаронных изделий в Беларусь составил 73,6 тыс.тонн.

Импорт макаронных изделий в Россию в 2008 году упал на 20%, в других городах этот показатель значительно ниже – менее 5%. Большая часть зарубежной продукции (порядка 90% от всего импорта) представлена марками итальянских производителей, 11,5% – Чехии, 11% – Германии.

2.Современное состояние рынка макарон.

Сегодня макароны – это один из самых популярных, сытных и доступных гарниров в нашей стране. Считается, что популярность макаронных изделий, в том числе и в России, - это заслуга итальянцев, но сейчас и отечественные производители нисколько не уступают, ни по качеству, ни по широте ассортимента западным производителям.

Сегодняшний рынок макаронных изделий России можно охарактеризовать как высококонкурентный, с ежегодными темпами роста около 2%. Причем более 85% всех производимых макарон в России приходится на Центральный и Уральско-Сибирский регионы. Именно в этих округах сконцентрированы основные производственные мощности. Сегодня выход на рынок макаронных изделий и вывод новой марки, возможен, но это потребует значительных финансовых вложений, так как в сегодняшних условиях довольно сложно удивить покупателя чем-то новым. Кроме того, существует несколько сотен предприятий, которые выпускают макаронные изделия наряду с другим ассортиментным рядом продуктов питания (хлебом, различными кондитерскими изделиями и т.д.).

По мнению специалистов, для рынка макаронных изделий на сегодняшний день характерны три основные тенденции:

Увеличение доли среднего и дорогого ценовых сегментов;

Увеличение доли макарон из твердых сортов пшеницы;

Повышение интереса потребителей к брендированной продукции.

До сих пор наиболее важным критерием, влияющим на выбор марки и вида макарон, для отечественного потребителя является цена. Но в последние несколько лет участники рынка отмечают, что потребители все чаще отдают предпочтение более дорогим и качественным макаронным изделиям. Постепенный рост благосостояния населения приводит к тому, что потребители стали более разборчивы в товарах, которые они покупают, и в первую очередь - в продуктах питания. Постепенно растет потребление дорогих продуктов и сокращается потребление дешевых. В рамках рынка макаронных изделий, это означает перераспределение спроса в сторону более дорогих макарон из твердых сортов пшеницы. Средний ценовой сегмент сегодня, по экспертным оценкам, занимает около 50% рынка. Среди производителей среднего ценового сегмента наиболее популярны такие марки, как «Макфа», «Экстра-М» и «Галина Бланка». Дорогой ценовой сегмент представлен, в основном, импортными макаронами (Pasta Zara, Federici, Agnesi, Adriana, Montegrello).

На сегодняшний день брендированная продукция составляет от 45% до 60% всего рынка, если раньше макароны покупали на рынках, расфасованные в простые обезличенные пакеты, то сейчас покупатель предпочитает покупать марочные макароны в магазинах и торговых сетях.

3.Борьба с фальсификацией макаронных изделий.

Фальсификация продовольственных товаров чаще всего производится путем придания им отдельных наиболее типичных признаков, например внешнего вида, цвета, консистенции при общем ухудшении или полной утрате отдельных наиболее значимых свойств пищевой ценности (наличие полноценных белков, жиров, углеводов, витаминов и т.п.), в том числе и безопасности.

Наиболее распространенной фальсификацией макаронных изделий является продажа макаронных изделий, выработанных из муки 1 сорта под видом макаронных изделий высшего сорта. Отличить такую подделку можно и по цвету, но более точное заключение можно сделать на основе физико-химических показателей, сделанных только в лабораторных условиях по: содержанию клетчатки, пентозанов, кальция, фосфора, железа, по представлению органов по защите прав потребителей. Качественная фальсификация макаронных изделий может достигаться следующими приемами: повышенное содержание воды; добавление других сортов муки; введение пищевых добавок - улучшителей муки; введение пищевых красителей.

Способами обнаружения фальсификации служат визуальный осмотр по упомянутым идентификационным признакам. Макаронные изделия из муки высшего сорта имеют белый с кремовым оттенком цвет и стекловидность на изломе изделия, а из хлебопекарной муки – чисто белый цвет, мучнистую консистенцию на изломе. Дополнительно к этому способу можно провести пробную варку. Изделия из хлебопекарной муки, особенно с низкой стекловидностью, сильно разбухают, слипаются, трудно отделяются друг от друга, отварочная вода очень мутная, с частицами муки.

4.ТОВАРОВЕДНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ – ОСНОВЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ И ТАМОЖЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.

Макаронные изделия – это высушенное пресное тесто из пшеничной муки специального помола и воды, оформленное в виде трубочек, нитей, ленточек или другой формы изделий, Пищевая ценность их зависит от сорта муки и обогатительных добавок. В состав макаронных изделий входит 9 – 11% белков,

70 – 75% углеводов, 0,9 – 2,7% жиров, 0,2% клетчатки, 0,9% золы. Белки макаронных изделий усваиваются на 85%, жиры – на 93%, углеводы – на 96% Среди минеральных веществ много фосфора, калия, натрия, но мало кальция, также макаронные изделия содержат недостаточное количество таких не заменимых аминокислот, как лизин, метионин, треонин. Из витаминов преобладают витамины группы В и РР. Для повышения биологической ценности макаронных изделий в них вводят яичные и молочные продукты. При производстве макаронных изделий диетического и детского питания в качестве добавок используют казецит, глицерофосфат железа, витамины В 1 , В 2 и РР, овощные и фруктовые пюре и порошки и т.д.

В зависимости от качества и сорта муки изделия подразделяют на группы А, Б, В и классы 1 и 2. Макаронные изделия группы А изготавливают муку из сортов твердой пшеницы (дурум) и муки высшего сорта повышенной дисперсности из твердой пшеницы. Изделия группы Б – из муки мягкой стекловидной пшеницы группы В – из хлебопекарной пшеничной муки. Первый класс макаронных изделий готовят из муки высшего сорта, 2-й класс – из муки первого сорта.

Сорта макаронных изделий различают составом, калорийностью, пищевой ценностью. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра и других признаков изделий.

В последнее время уделяется большое внимание макаронным изделиям быстрого приготовления. Они имеют пористую структуру, различные обогатительные добавки, не требуют варки.

Показателями качества макаронных изделий являются: внешний вид, вкус и запах, наличие ломаных, деформированных изделий, влажность продуктов, их кислотность, развариваемость, прочность отсутствие в них амбарных вредителей и металлопримесей. Влажность изделий не должна превышать 13% (в изделиях для детского питания 12%). Для макаронных изделий, направляемых в отдаленные районы (Крайний Север, Сахалин и др.), содержание влаги должно быть не более 11%. Кислотность изделий должна быть не более 3,5-4 Повышенная кислотность изделий возникает при нарушении режима сушки, использовании недоброкачественной муки.

По органолептическим показателям цвет изделий однотонный, с кремовым или желтоватым оттенком, без следов не промесса, и заметных точек и крапин от присутствия отрубистых частиц. Цвет зависит от основного и дополнительного сырья и условий проведения технологического процесса. Изделия, приготовленные из твердых сортов пшеницы, имеют желтый цвет. Белый или слегка кремовый - изделия из хлебопекарной муки, или из муки мягких стекловидных пшеницы.

Макаронные изделия должны иметь правильную форму. Но допускаются небольшие изгибы и искривления изделий. Поверхность изделий сортов экстра яичный и высший яичный должна быть гладкой, у остальных сортов допускается шероховатость (для сорта экстра - слабо ощутимая шероховатость). Излом изделий должен быть стекловидным. В изделиях не допускаются следы не промесса (белые полосы и пятна), а также частички отрубей в виде темных точек и пятен. Изделия должны иметь свойственный им вкус и запах, без горечи, кисловатости и других посторонних привкусов, затхлости, плесени и других посторонних запахов. Вкус и запах изделий определяют до, и после варки. Несвойственные изделиям вкус и запах могут возникать в результате порчи их при хранении, сушки (прокисания теста) или при использовании недоброкачественной муки.

Исследования компании Intesco Research Group

За что потребители любят макаронные изделия? За простоту приготовления, характерный вкус и возможность его легко разнообразить, сочетая макароны с другими продуктами, за многообразие видов и замысловатость форм. А производители, в свою очередь, не устают изобретать новые варианты этих изделий, даря покупателям свежие порции «макаронного счастья».

Макаронные изделия являются товарами повседневного спроса, их потребляют 94% жителей России старше 18 лет. Среднее потребление макарон на душу населения колеблется в пределах 7,2-7,8 кг в год. После его сокращения в 2007 году на 4,2% последовал постепенный рост спроса на макаронные изделия, и в 2010 году объем их потребления вырос до 7,8 кг на человека в год, несмотря на последствия кризиса в части снижения уровня платежеспособного спроса и на неблагоприятные погодные условия засушливого лета 2010 года, приведшие к сокращению урожая зерна. Однако в силу своей специфики, и прежде всего, сравнительно низкой эластичности спроса, рынок макаронных изделий оставался и в 2011 году устойчивым и предсказуемым для производства и реализации продукции.

ОБЪЕМ И СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА

Объем российского рынка макаронных изделий в 2010 году по сравнению с 2009 годом увеличился на 1,8%. По итогам 2011 года рынок макаронных изделий демонстрирует незначительный спад по сравнению с предыдущим годом - на 0,8% и, по оценкам специалистов консалтинговой компании Intesco Research Group, может к началу 2012 года составить в натуральном выражении 1120,1 тысячи тонн продукции.

В 2010 году продукция отечественных производителей занимала 94,2% объема рынка макаронных изделий в натуральном выражении.

Доля зарубежной продукции невелика - всего 5,8%. На протяжении 2007-2010 годов на российском рынке наблюдалось падение доли импорта, что связано в основном с ростом отечественного производства. В 2011 году тренд продолжился, зарубежные поставки макаронной продукции сократились: по предварительным оценкам, доля зарубежной продукции на рынке снизилась на 1,2% и составила 4,6%, доля отечественной продукции выросла до 95,4% объема рынка.

Среди поставщиков макаронных изделий в Россию заметно выделяются Италия, Вьетнам, Китай, Германия, Республика Корея, Литва, Украина, Казахстан, Бразилия и Чехия. Три основные страны, экспортирующие макаронные изделия в Россию, занимают следующие доли в общероссийской структуре импорта: Италия - 55%, Вьетнам - 16%, Китай - 9%.

Прогнозируется, что тенденция сокращения доли импорта в условиях полноправного членства России в ВТО может смениться на противоположную со второй половины июля 2012 года: доля импорта по мере снижения импортных пошлин и изменения установившихся предпочтений потребления макаронных изделий россиянами будет постепенно расти.

Российский рынок макаронных изделий сегментирован по видам, группам, классам, способу фасовки, ценовым диапазонам и технологии их изготовления. На рынке присутствуют разнообразные виды макаронной продукции. Макаронные изделия каждого сорта подразделяются, согласно российским стандартам, в зависимости от формы на четыре типа: трубчатые, фигурные, нитеобразные, лентообразные. Каждый из типов делят на подтипы и виды в зависимости от длины, ширины и диаметра. В 2011 году наибольшая доля рынка в натуральном выражении - 27,8% - принадлежала фигурным макаронным изделиям.

Доля вермишели составляла 23%. Доля рожек занимала 17% общего объема. На макароны приходилось 7% рынка. Также значимые доли принадлежали макаронным изделиям быстрого приготовления, перьям и лапше - соответственно 6, 5 и 4%.

В 2010 году розничные продажи макаронных изделий выросли в стоимостном выражении на 8% и превысили 88 млрд рублей. Среднегодовой рост объема продаж в 2007-2010 годах составил 22%. В 2011 году конъюнктура рынка макаронных изделий на фоне общей стабилизации спроса на данном рынке заметно улучшилась. По итогам трех кварталов года объем розничных продаж этой продукции составил 69,7 млрд рублей, при этом рост по сравнению аналогичным периодом предыдущего года достиг 13%. В абсолютном выражении розничные продажи макаронной продукции увеличились на 8,1 млрд рублей. Анализ динамики розничных продаж показал, что, как и в предыдущие годы, для розничных продаж макаронных изделий характерна сезонность. Максимальный рост спроса и пик продаж на данную продукцию приходится на четвертый квартал каждого года. Некоторое сокращение розничных продаж, как правило, происходит в первом квартале, за ним незначительное повышение во втором квартале и вновь следует снижение в третьем квартале. В совокупности такая динамика спроса в целом соответствует соотношению объемов производства в соответствующие кварталы года.

ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННОЙ ПРОДУКЦИИ

Результаты работы отечественных производителей макаронных изделий в январе-ноябре 2011 года мало отличались от аналогичного периода предыдущего года. В течение 2007-2010 годов отечественное производство макаронных изделий развивалось относительно стабильно. В 2010 году произошел незначительный рост производства макаронных изделий - на 0,7%. В 2011 году, по предварительным оценкам, совокупный объем производства макаронных изделий увеличился до 1083 тысяч тонн - по сравнению с предыдущим годом снижение составило около 1,9%.

Географическая структура производства макаронной продукции охватывает территорию всех 8 федеральных округов. Лидерами данного производства в 2011 году стали Центральный, Уральский, Сибирский и Приволжский округа. Более трети всего объема российского производства макаронных изделий приходилось на Центральный федеральный округ - 38%. Уральский округ в данной структуре занял долю в 24%, Сибирский - 14,4%, доля Приволжского федерального округа составила 12,3%. В целом на эти федеральные округа приходится порядка 89% всего предложения отечественной макаронной продукции на рынке. На Северо-Кавказский федеральный округ приходится более 6%, Северо-Западный - 2,6%, на Южный - 1,8% и Дальневосточный федеральный округ - 0,8% данного производства.

В разрезе административных единиц географическая структура выглядит следующим образом. По предварительным оценкам, наибольшие объемы производства макаронных изделий - 22,1% общероссийского объема - в 2011 году по-прежнему приходились на Челябинскую область. Также значимые доли занимали Алтайский край - 11,1% и Московская область - 10% отечественного производства данной продукции. Москва и Ставропольский край поставляет на рынок по 5,5% макаронной продукции, Липецкая область - 5,4% объема.

На долю тройки лидеров российского рынка макаронных изделий в настоящее время приходится треть всего отечественного предложения продукции в натуральном выражении. Среди крупнейших игроков лидирует ООО «Макфа», на долю которого приходится 17% российского производства макаронных изделий в натуральном выражении; вторым крупнейшим игроком на рынке является «ИнфоЛинк» - 10%. Третье место занимает «Союзпищепром» с долей в 9%. Также ключевым игроком на данном рынке выступает ГК «Экоофис», занимающий 6% объема российского производства макаронной продукции.

ЦЕНОВАЯ ДИНАМИКА

В 2011 году в динамике цен отечественных производителей на макаронные изделия наблюдался небольшой рост. В январе-октябре 2011 года средние отпускные цены производителей на макаронные изделия установились на уровне 19,3 тысячи руб./т. Этот показатель на 16%, или на 2,6 тысячи руб./т, выше, чем за аналогичный месяц предыдущего года.

Сравнение средних цен производителей в 2011 году показывает, что наиболее дорогим видом макаронных изделий является вермишель. Российские оптовые потребители могли приобрести этот продукт по цене 21 872 рубля за тонну, что на 23,9% дороже фигурных макаронных изделий, стоимость которых составила 17 658 рублей за тонну, и на 17,9% дороже рожков, стоимость которых определена в 18 549 рублей за тонну.

Макароны производители отпускали по 21 496 рублей за тонну, что на 1,7% дешевле вермишели.

Средняя розничная цена макаронных изделий за предыдущие четыре года увеличилась на 16,34 рубля за 1 килограмм, с 29,345 рубля в среднем в 2007 году до 45,69 рубля в среднем в 2010 году. Средний уровень розничной цены на макаронные изделия в январе-октябре 2011 года отличался от соответствующих показателей предыдущих двух лет (2009-2010 годов) несущественно, колеблясь на уровне 45-46 рублей за килограмм. Среднегодовой темп роста розничной цены составил 17%. В 2011 году тенденция роста розничной цены продолжилась. В первом полугодии 2011 года наблюдалось постепенное увеличение розничной цены - с января по май оно составило 1,6 рубля за килограмм.

СПРОС И ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

С середины 2010 года произошло замедление темпов снижения платежеспособного спроса на макаронные изделия. Однако по-прежнему продолжался сдвиг спроса в сторону более дешевых их видов. Одновременно с этим в период посткризисного оживления экономики население России по-прежнему предпочитало приобретать продукты питания в магазинах, где привычные товары стоят дешевле, а также экономить за счет сокращения частоты или снижения объема своих покупок. При этом макаронные изделия как продукт повседневного спроса эта тенденция затронула незначительно.

В 2011 году частота потребления макаронных изделий жителями России мало изменилась: 40% населения потребляют макароны 2-3 раза в неделю, 34% - 1 раз в неделю, 12% - 1 раз в 2 недели. Каждый или почти каждый день макаронные изделия потребляет 7% граждан, 1 раз в месяц - 4% и 1% россиян их потребляют реже чем один раз в месяц.

Наиболее предпочитаемым видом макарон являются длинные прямые макаронные изделия (спагетти, вермишель) - их выбирают 76,3% российских потребителей.

Кудрявые и извилистые макаронные изделия, к которым относятся яичная лапша, спиральки, фузилли, покупают 65% населения. Полые макаронные изделия, среди которых наиболее востребованными оказались рожки, приобретают 35,7%. Макаронные изделия с начинками популярны лишь у 1% россиян.

Самыми часто упоминаемыми критериями, по которым россияне выбирают макаронные изделия, являются доступная цена и высокое качество - так ответили соответственно 44 и 36% опрошенных. Индивидуальные вкусовые предпочтения являются наиболее важным критерием для 34% респондентов. Компания-производитель и советы друзей и знакомых важны соответственно для 13 и 8%. Известность марки макаронных изделий привлекает 5% опрошенных, а новизна марки и страна производитель - по 1% респондентов.

ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ

В течение 2009-2010 годов наблюдалось сокращение объемов российского экспорта макаронных изделий - соответственно на 18,2 и 9,3%. В 2010 году из России в другие страны было вывезено 49,9 тысячи тонн этой продукции. В 2011 году совокупный объем экспорта в натуральном выражении сократился на 11,7% и составил около 43,6 тысяч тонн.

Странами назначения российских поставок макаронных изделий являются Украина, Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Латвия, Литва, Германия, Эстония, США, Греция и прочие страны, при этом на Украину, Казахстан и Узбекистан приходится около половины всего российского экспорта макаронных изделий.

Вступление Российской Федерации во Всемирную торговую организацию и в связи с этим поэтапное снижение импортных пошлин на продовольственные товары незначительно повлияет на спрос, производство и реализацию отечественной макаронной продукции, в отличие от других сегментов продовольственного рынка. Предпочтения в отношении конкретных видов и объемов потребления отечественной макаронной продукции у граждан уже сформированы, а для того, чтобы потребительские предпочтения изменились, необходимо достаточно продолжительное время, более высокие вкусовые качества импортной продукции и приемлемые цены на нее. Появление на отечественном рынке квотированной (возможно, в увеличенном объеме) импортной макаронной продукции не означает резкого роста ее потребления и сокращения объема производства отечественной продукции. Тем не менее, ожидаемыми последствиями этого шага будут усиление конкуренции и появление возможности у отечественных производителей расширять географию и объемы экспорта своей продукции.

Всесторонний подробный комплексный анализ российского рынка макаронных изделий накануне вступления России в ВТО изложен в маркетинговом исследовании «Рынок макаронных изделий. Текущая ситуация и прогноз» консалтинговой компании Intesco Research Group.