Гарнир

Национальный алкогольный напиток кипра. Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха. Зивания: из чего делают

Национальный алкогольный напиток кипра. Зивания (Zivaniya) – кипрская водка (самогон) из виноградного жмыха. Зивания: из чего делают

Однако, не только вино прославило остров, но и более крепкие напитки. Например, водка на Кипре, название которой «Зивания». Она тоже является своего рода достопримечательностью – это колоритный национальный напиток со своей историей, секретами изготовления и особой культурой употребления.

Технология и особенности производства

Зивания – кипрская виноградная водка, получаемая посредством дистилляции из островного винограда сортов Ксинистери и Мавро . Название напитка происходит от слова «Зивана» – то, из чего делают кипрскую водку зиванию. Так киприоты называют виноградные выжимки, оставшиеся в процессе изготовления вина. До 15 века их выбрасывали как производственные отходы, а позже придумали добавлять воду и делать из них кипрский самогон – зиванию.

Домашний процесс получения кипрского крепкого напитка действительно похож на самогоноварение. Для него используется специальный сосуд из меди (казани ), при помощи трубки соединяющийся с керамическим кувшином (питари ) с холодной водой. В него кладут неочищенный ягодный жмых, заливают ключевой водой. Под ним разводят огонь и ждут появления первых капель кипрской водки.

Крепость перегоняемой жидкости не равномерна: первая порция обладает самым высоким градусом алкоголя – 70%, средняя – примерно 45-55%, а последняя – 20%, ее не пьют, а используют в технологии производства других партий водки. Подобный кустарный метод распространен в деревнях, промышленные производители используют современное оборудование с сохранением сути методики производства зивании.

Как пить Зиванию

Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.

Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.

Универсальный продукт

Зивания – не просто кипрская водка, она пригодна не только для питья, но и для бытовых нужд. применяют ее в качестве массажного средства для снятия боли в мышцах, антисептика при обработке ран, как болеутоляющее лекарство от зубной боли, согревающее средство при простуде и даже как чистящее средство для стекол!

Кипрский самогон зивания хорошо помогает избавиться от назойливых комаров и последствий их укусов на коже. Достаточно смазать зудящие места и выпить глоток этого крепкого напитка, чтобы ни одно насекомое не помешало Вашему отдыху на природе.

Зивания – уникальный продукт. Многие из тех, кому довелось попробовать водку на Кипре, отмечают ее удивительное свойство: даже если выпить ее натощак, можно не волноваться о головной боли и прочих «атрибутах» похмелья.

Места продажи и цена вопроса

Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.

Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в . Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.

Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.

Зивания (Zivania) – это традиционная кипрская виноградная водка, которую начали производить еще в XV веке. У нас она имеет сходство с виноградным самогоном, в Италии – граппой, а во Франции с бренди.

Коротко о Зивания

Крепость алкогольного напитка варьируется от 45 до 49 градусов, а в варианте домашнего приготовления она может достигать отметки 55–70%.

Киприоты называют этот напиток «огненная вода», а секреты его приготовления передаются из поколения в поколение. С 2004 года, после вступления Кипра в Евросоюз «Зивания» охраняется согласно правилам ЕС. И напиток, который производится за пределами республики, даже по традиционному рецепту не имеет права называться Zivania.

Зивания: из чего делают

Как мы уже поняли, Зиванию делают из винограда, но если быть более точным, то для ее приготовления используют виноградную выжимку. К ней добавляется вода, и путем дистилляции получается кипрский напиток.

Процесс дистилляции проходит не очень быстро, но местные жители наслаждаются непосредственно самим ритуалом изготовления традиционного напитка.

Если готовить Zivania исключительно из самого винограда, то вкус у нее получается довольно специфический и без ярко выраженного аромата. Поэтому на Кипре часто добавляют в напиток натуральные ароматизаторы: базилик, корицу, мед или инжирные косточки.

Интересно, что термин «Зивания» происходит от слова «зивана» – именно так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина, а не от одноименного сорта винограда, как многие привыкли думать.

В 1998 году были разработаны правила, которые помогают регулировать непосредственно сам процесс изготовления напитка, и в случае их несоблюдения предприятию грозит лишение лицензии:

  1. Прежде чем приступить к производству напитка завод обязан получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других инстанций.
  2. Ключевые ингредиенты – спелый виноград и вода, никакого сахара, химии и красителей.
  3. По умолчанию используемые сорта винограда – Мавро и Ксинистери. В случае если добавляется какой-то дополнительный сорт, то обязательно его необходимо указать на этикетке.

Известные марки и виды напитка

Наверное, на Кипре, только ленивый не занимается производством Zivania. Просто кто-то это делает в промышленных масштабах, а кто-то для личного потребления.

Также Zivania условно можно поделить на три вида:

  1. Белая – оригинальный вкус, без каких-либо добавок и примесей.
  2. Красная – напиток с медом, корицей и другими пряностями.
  3. Золотая – выдерживается несколько лет в дубовых бочках, чтобы насытить напиток древесным ароматом и вкусом.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.


Зивания - лекарство на все случаи жизни

Крепкая, обжигающая, натуральная, исключительно чистая, бодрящая и в то же время успокаивающая, одним словом необыкновенно целебная Зивания, это традиционный крепкий напиток Кипра.

В каждом кипрском доме обязательно есть запас зивании. На все случаи жизни. Как апперетив и как осноной напиток для пирушки, для здоровья, чтобы согреться промозглыми зимними вечерами, чтобы сделать теплый компресс, чтобы дезинфицировать рану, унять зубную боль и даже для того, чтобы протирать дисплей компьютера.

Название «зивания» произошло от греческого слова «зиван» - жмых. И производится эта водка из отходов виноделия, из виноградных шкурок и косточек.

Не спроста «зивания» так похожа на итальянскую граппу, ведь именно венецианцы в период своего правления 1489-1571гг научили киприотов готовить из виноградного жмыха крепкий алкоголь.

Однако, зивания, это самостоятельный напиток, признанный региональным торговым знаком. То есть под названием «зивания» виноградная водка может производиться исключительно на Кипре. Это еще один неоспоримый повод купить бутылочку зивании в подарок, как оригинальный сувенир с острова.

Крепость этого напитка иногда достигает 70 градусов, но, увы, после вступления Кипра в ЕС появился запрет на продажу в розничной торговой сети алкоголя, крепче 45 градусов. Но, в деревнях, где гонят всою, домашнюю зиванию, Вы без особого труда сможете оттискать зиванию 55 градусов и выше.

Получают зиванию путем дистиляции. В большой котел помещают виноградные выжимки, вино и воду и кипятят на большом огне. Котел соединен с патрубком, куда из закрытого котла поступает пар. Трубка проходит через сосуд с ледяной водой, где остужается и вот уже в канистру стекают первые капли зивании.

Однажды киприоты чуть было не утратили рецептуру производства традиционного любимого напитка.

Во времена Британского правления, в 1947 году, английские колонизаторы, чтобы сохранить за собой монополию на производство алкоголя, а так же чтобы приучить киприотов пить бренди и виски за не имением другого выбора, запретили производство и торговлю зиванией. Это был сильный удар по самосознанию киприотов.

Но, когда Кипр получил независимость, и жители решили возобновить изготовление национального бренда, уже ни кто не мог производить качественную зиванию в промышленных масштабах.

Положение спасли монахи Свято Киккского монастыря. Все эти годы, не взирая на запреты, в своей винодельне они производили зиванию по тайным, старинным монастырским рецептам. Монахи поделились с заводами, производящими алкогольную продукцию на Кипре рецептурой и сейчас несколько заводов снабжают прилавки магазинов своей продукцией. Но, конечно же, именно зивания, произведенная в Киккском монастыре, считается самой хорошей и настоящей. Монахи-винокуры выпускают несколько видов зивании, в том числе знаменитую красную зиванию с добавлением корицы и других пряностей.

Кипрский спиртной напиток Зивания (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию кипрской или виноградной водкой, хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести огненную воду красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php.

  • зивания купить в москве

зевания напиток кипра купить в москве

КИПРСКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК «ЗИВАНИЯ»

Зивания завода LOEL

Зивания - национальный крепкий напиток на Кипре

Кипрский спиртной напиток «Зивания» (обратите внимание, что слово произносится с ударением на предпоследний слог) (англ. Zivana or Zivania, греч. Ζιβανία) начали производить на острове ещё с венецианских времён. Любители крепких напитков называют зиванию «кипрской или виноградной водкой», хотя логичней было бы её сравнивать с грузинской чачей. Традиционно производят её из смеси виноградных выжимок, которые на Кипре называют зивана, кипрских сортов винограда Ксинистери (англ. Xynisteri) и Мавро (англ. Mavro) с добавлением местных сухих вин. В классическом варианте зивания не имеет цвета, хотя при Киккском монастыре можно приобрести «огненную воду» красного цвета и крепкостью 49%. Кроме того, винодельческий комплекс LOEL недавно представил два новых сорта: Gold с содержимым бутылки жёлтого цвета и Red, где напиток насыщается красным цветом за счёт добавления корицы. В магазинах Кипра, в основном, можно купить виноградную водку крепкостью 45-47%. Крепкий спиртной напиток мягкий на вкус и пахнет легким ароматом винограда. Легко пьётся и отлично согревает. Не содержит сахара.

Совет. Хотите избавиться от назойливых комаров и характерного зуда после их укуса? Смажьте участки кожи зиванией и выпейте пару глотков крепкого напитка, и ваш сон больше не потревожит ни одно кровососущее насекомое.

В каждой кипрской бутылке зивании слились воедино национальные традиции, современные технологии и благоприятные климатические условия, существующие на острове. Производят зиванию как в маленьких семейных винодельческих хозяйствах, так и на крупных предприятиях, таких как LOEL или SODAP. Бутылочку крепкого алкогольного напитка можно приобрести в любом супермаркете Кипра.

На Кипре распространено использование зивании и в лечебных целях. Её применяют, как средство лечения ран, используют при наложении компрессов и натираниях. Она находит применение, как успокаивающее средство при зубной боли и профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Подают зиванию со льдом к национальному кипрскому блюду мезе. Также её закусывают орехами, сушёными фруктами и местным сладким лакомством, изготавливаемым из виноградной патоки - палузес.

Недавно винодельческий комплекс LOEL представил новые сорта зивании - Red и Gold, которые можно приобрести в супермаркетах Кипра. Как рассказал бывший директор одного из заводов LOEL, зиванию выдерживают в дубовых бочках в течение 5-6 лет при соблюдении определённых параметров по температуре и влажности.

Источник: http://kipros.ru/kuhnja-kipra-zivania.php

зивания купить в москве

Зивания

Всем известно, что вино готовится из винограда. Но не все знают, какой великолепный напиток получается из остатков винограда, сделав вино. На Кипре этот напиток получают в процессе перегона или дистилляции массы винограда, уже использованного в производстве вина. Результат такого процесса - "огненная вода", чистейший алкоголь, которого киприоты называют "зивания" или "кипрсий виски".

Дистилляция, конечно же, - не секрет. Примерно во времена Христа или еще раньше один из заумных жителей Индийской Долины изобрел фляжку с тремя трубочками. Затем налил в нее какую-то жидкость, повесил фляжку над костром и стал наслаждаться чудесным вкусом каплей из трубочек. Известно, что два столетия спустя, китайцы усовершенствовали "систему перегона". Однако, европейцы в те времена так "медленно матали на ус", что "ремесло" со всеми чудотворческими последствиями достигло Европу только в 12 веке. Греки же в старину для таких целей использовали стеклянную колбу -"амбикс", а в арабских странах подобное устройство называлось "перегонным кубом".

Многим удавалось наблюдать самые простые химические процесы на занятиях по химии или же -всем известно, как простую питьевую воду превратить, скажем, в подходящую для батареи автомобиля. Или же - что такое пар? Или - при парении жидкость изчезает в воздухе.

В лаборатории - у вас колба с трубочкой, прикрепленной с одной стороны. Подогреваемый в колбе пар поднимается и попадает в прохладную трубочку через конденсатора, которым является простая вода. Пар остывает, густеет и в конце трубочки превращается в капли. "Капли" и есть тот продукт, полученный из простой воды и т.п. Вот что для киприота, выращивающего виноград, есть "Зивания". Его "колба" - медная кастрюля, "казани", а его материал - масса выжитого винограда. Такая масса остается в огромном глиняном "питари" (до половины опущенная в землю глиняная посуда, которая вмещает около тонны свежего винограда) после того, когда готовое молодое вино переливается в маленькие питари-кувшины. Масса состоит из корочек, косточек, черешков, далее нескольких листьев. Наполнив казани массой, добавляется вода или даже вино, если год бывает урожайным. Разжигаются дрова и хозяину не нужен ни термометр над его большим Казани, ни консультации химика по поводу количества используемой массы и жидкости. Когда масса начинает сохнуть, ее необходимо снять с огня. Домашний скот, чаще всего - коза, получает "десерт". Хозяин может приостановить процесс перегона, но только если зивания получается слишком слабой. Ведь первые капли -чистейший алкоголь, а затем жидкость становиться все менее насыщенной. Надо отметить, что процесс перегона является удивительно медленным, хотя довольно-таки забавно смотреть на пап-пап-пап в горлышко бутылки. В течение восьми часов "огненной водой" можно наполнить много бутылок из одной тонны виноградной массы, несчитая уж десятков канистров свежего вина. Более чистый напитов получается, если "первую" зивапию пропустить через дистилляцию заново, но такое делается в редких случаях. Используя для зивании только виноград, вкус получается не очень-то привлекателный, и сам напиток не такой ароматный. Поэтому некоторые изготовители добавляют в зиванию корицу, базилик, инжирные косточки. И что же делать с этим изысканным продуктом? Конечно - пить. По старому деревенскому обычаю надо выпить рюмку холодным утром. И это принято делать только мужчине, хотя даже мужчины на Кипре - не особые любители спиртного. Они предпочитают полную тарелку хорошей еды.

В быту зиванию используют как массажное средство, снимающее боль мышц и вообще - боли. Зивания часто используется как чистящее средство, особо подходящее для чистки окон и стекла. И в конце концов необходимо испробовать крепкость кипрского виски на иностранцах. Зивания с привкусом базилика пользуется успехом среди гостей острова (чаще чем остальные виды). Однако большое количество зивании идет на производство алкогольных напитков - местного джина, шерри, коньяка, русской водки, а также - для подкрепления слабого вина (но - не на Кипре, ибо на Кипре достаточно солнца, которое само по себе укрепляет напиток).

Более того, зиванию обязательно должен испробовать тот, кому это делать ни разу не удавалось. И почему же не сделать это прямо на месте. Неплохо было бы съездить в деревни Калохорио или Зоопии в осеннюю пору, потому что именно там находятся основные "производственные центры", а так называемые "давильни" устроены прямо во дворах и доступны наблюдению. На самом деле это незабываемая картина -медный казани, золотистый в солнечном свете, отражающийся в ветвях и зелени дождливого сезона, прозрачный напиток и сочные "букеты" винограда.

Зиванию на Кипре удастся попробовать везде - в каждой семье обязательно хранятся несколько бутылок огненной воды. Конечно, садиться за руль после угощения не советуется -трудно представить, какая сильная штука эта зивания.

Туристическая фирма "Планета сказок", согласно законодательству об авторском праве обладает исключительными правами на все материалы, размещаемые на сайте www.planeta-skazok.ru

При использовании материалов, размещенных на сайте www.planeta-skazok.ru просим учитывать, что такое использование должно осуществляться в соответствии с Законом РБ "Об авторском праве и смежных правах".

Любое копирование, перепечатка и распространение материалов сайта www.planeta-skazok.ru без письменного разрешения запрещены. Любые материалы сайта "Планета сказок" запрещается копировать, размещение копий материалов в локальных и иных сетях не разрешается. Лица, нарушившие эти правила, будут подвергнуты судебному преследованию.

Традиционная кипрская водка зивания (ударение на вторую «и») производится из мезги островного винограда и является названием, контролируемым по происхождению. Напиток, изготовленный из того же сырья и по тем же технологиям, но за пределами Кипра, будет обычным бренди. Крепость «заводской» зивании ограничена 45%, но в Киккском монастыре готовят виноградный самогон крепостью 49%, а в деревнях этот показатель может достигать 55-70%. Термин «Зивания» происходит от слова «зивана» - так на Кипре называют виноградные выжимки, оставшиеся после производства вина.

Историческая справка. Зивания появилась в конце XIV века, когда Кипр принадлежал Венецианской Республике. Возможно, именно итальянцы научили киприотов гнать виноградный самогон, поэтому зивания так похожа на граппу. Упоминания напитка встречаются в заметках путешественников того времени и более поздних художественных произведениях.

Хранилище зивании в Киккском монастыре, монахи тоже производят «живую воду»

В 1949 году, чтобы повысить спрос на алкоголь метрополии и лучше контролировать налоги, Британская Империя запретила промышленное производство и экспорт зивании. Изготовление кипрской «живой воды» стало полностью подпольным и домашним. Декрет был отменен в 1998 году. Тогда же разработали правила, регулирующие процесс изготовления:

  • Сырье – только спелый виноград, без сахара, красителей и химии.
  • Винзавод должен получить разрешение министерства сельского хозяйства и некоторых других правительственных организаций.
  • Используемые по умолчанию сорта – Ксинистери и/или Мавро. Если в состав добавляют другой виноград, его название должно указываться на этикетке (например, Зивания Каберне).

При несоблюдении этих предписаний, производство не получит лицензию. В 2004 напитку был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению.

Технология производства Зивании

Оставшийся после приготовления вина ягодный жмых Ксинистери и Мавро со всеми гребешками, стебельками и семенами, перебраживают в отдельном чане, смешивают с местным сухим вином (иногда – водой или «хвостами» предыдущей дистилляции), перегоняют в медном перегонном кубе, который называется «Казани». В результате получается прозрачный крепкий самогон с легким ароматом изюма. Последняя порция – поракос – совсем слабенькая, не более 20%. Ее не пьют, а используют для производства других партий зивании.

Казани – обычный медный сосуд, соединенный трубкой с деревянным или керамическим кувшином, наполненным холодной водой. Под чаном разводят огонь, испарения спирта поступают в холодную зону змеевика, там конденсируются и стекают в заранее подготовленную тару. На крупных производствах уже используют современное оборудование, но в деревнях популярен кустарный метод.


По технологии зивания не водка, а самогон как граппа и чача

Готовая кипрская водка хранится в герметичных металлических контейнерах или деревянных бочках. Чем выдержаннее напиток, тем он ароматнее и мягче.

Виды зивании

  • Белая – без примесей.
  • Красная – с корицей и другими пряностями.
  • Золотая – выдержанная несколько лет в дубовых бочках.

Если зивания не прозрачная, значит, с добавками или выдержанная в бочках

Известные марки

Зивания – по-настоящему народный напиток, который изготавливают как маленькие хозяйства, так и крупные винзаводы вроде LOEL, KEO, ETKO, Tsiakkas или SODAP. Киккский монастырь выпускает водку на травах или с медом, некоторые производители также не ограничиваются классическими ингредиентами, добавляя в состав специи, инжирные косточки.


Известные производители

Как пить зиванию

Благодаря высокой крепости, напиток может использоваться не только по прямому назначению, но и в качестве согревающего, дезинфицирующего и болеутоляющего средства.