Готовим на природе

Начинка с картошкой и колбасой. Пирог с картошкой и колбасой. Пирог с колбасой и картошкой

Начинка с картошкой и колбасой. Пирог с картошкой и колбасой. Пирог с колбасой и картошкой

Самые распространенные и опасные болезни рассады помидоров. Фото заболевшей рассады, описание и признаки поражения, профилактические меры и эффективные способы лечения всех болезней.

У рассады помидоров болезней не так много, как у взрослых растений. Но любое заболевание на ранней стадии может привести к гибели растения, а иногда и к полной потере всей рассады. В рассадный период болезнь гораздо легче предупредить, чем потом с ней бороться. Если ухаживать за помидорами совсем небрежно, то на них могут напасть и вредители.

Современные сорта томатов устойчивы к большинству болезней, особенно в рассадный период роста. Но при неправильном выращивании они все же могут поражаться болезнями.

При выращивании на подоконнике на помидоры иногда нападает паутинный клещ.

Болезни рассады томатов

Основной причиной всех болезней рассады помидоров является некачественный грунт. Прежде чем использовать, его обязательно либо вымораживают, либо пропаривают, либо обрабатывают химическими препаратами. Наилучший эффект дают обработки грунта в сочетании с одним из этих способов.

Причиной заболевания является зараженная почва. На томатах возбудителями могут быть как патогенные грибы, так и почвенные бактерии. Это отличает «черную ножку» томатов от таковой на рассаде других культур (огурцов, перцев, баклажанов), где возбудителями являются патогенные грибы.

Так выглядит «черная ножка» на рассаде помидоров

Описание возбудителей

Бактериальная разновидность вызывается бактериями рода эрвиния. Микроорганизмы обитают в почве, поражают картофель и помидоры. Томаты чаще заболевают в ранний период развития. Патоген попадает в растение через микротрещины корней и нижней части стебля, через корневые волоски, а также при пикировке томатов.

Благоприятными факторами развития болезни являются повышенная влажность воздуха, плохая вентиляция и загущенные всходы.

Возбудитель легко попадает на соседние растения с водой, землей и воздухом. Поэтому бактериальная разновидность чрезвычайно заразна, в отличие от грибковой формы заболевания.

Развитию заболевания способствуют повышенная температура и влажность почвы.

Признаки поражения

Бактериальная форма. Источником заражения является земля, взятая из-под картофеля. Микроорганизмы поражают корни и нижнюю часть стебля. Заболевание, обычно, распространяется на всю рассаду помидоров.

Заболевание на рассаде развивается медленно и обычно в домашних условиях помидоры выглядят здоровыми, но слабыми. Полная картина заражения проявляется после высадки растений в грунт, хотя, в запущенных случаях перетяжка стебля может образоваться уже на подоконнике.

Если растение потянуть за стебель, то перетяжка обрывается и из неё вытекает темное слизистое содержимое - основной показатель бактериальной инфекции.

Грибковая форма . Болезнь развивается очень быстро и может в течение 1-2 суток уничтожить рассаду помидоров. Может поражать всходы в фазе семядольных листочков, но чаще всего попадает в растения после пикировки через поврежденные корни. А вот от одного растения к другому передается только с почвой. И если остальные помидоры здоровы и растут в другом грунте, нежели заболевший экземпляр, то заболеть они могут только при рыхлении одним инструментом больных и здоровых растений, либо при пикировке здоровых томатов в зараженную почву.

  1. Корни отмирают.
  2. Нижняя часть стебля чернеет. В дальнейшем пораженная часть усыхает, истончается, образуя перетяжку, в результате чего в надземную часть перестает поступать вода.
  3. Растение падает и засыхает.

Если потянуть за стебель, то растение легко вынимается из почвы, поскольку корни практически отсутствуют. Стебелек в месте поражения не рвется (в отличие от бактериальной формы).

Грибковая форма «Черной ножки»

На фото вверху вы видите сеянец пораженный грибковой формой «черной ножки». Если каждое растение выращивают в отдельной емкости, то риск распространения болезни по всходам минимален.

Отличие бактериальной формы от грибкового поражения . При бактериальной инфекции перетяжка на стебле небольшая и под ней всегда остается пенек здорового стебля. При грибковой форме стебель усыхает от земли, никаких пеньков при этом нет.

Лечение болезни

Поскольку применение химических препаратов в жилых помещениях ограничено, то лечить эту болезнь довольно трудно.

Бактериальная форма
  1. При появлении черных пятен на нижней части стебля рассаду помидоров проливают малиновым раствором марганцовки.
  2. Полив под корень биопрепаратами Бактофит, Планриз, Витаплан. Через 7 дней проводят повторный полив.
  3. Если помидоры стоят в теплице и на ночь не заносятся в дом, то их можно опрыскать и пролить раствором препарата Превикур Энерджи. Через 7 дней обработку повторяют. После обработки помидоры притеняют.
Грибковая форма
  1. Заболевшие растения немедленно удаляют.
  2. Остальную рассаду проливают малиновым раствором марганцовки и больше не поливают в течение недели.
  3. Через 7 дней, если нет новых пораженных растений, помидоры проливают раствором Фитоспорина или Триходермина.

Эффективных народных способов от «черной ножки» не существует.

Профилактика

Проведение профилактических мероприятий позволяет избежать практически любого заболевания на рассаде, в том числе «черной ножки».

Обработка грунта перед посевом семян обязательна. Его вымораживают, выдерживая на морозе несколько дней, чтобы земля полностью промерзла. Затем заносят в помещение и дают хорошо прогреться. Когда земля станет теплой, её снова выносят на мороз. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Можно грунт прокалить в духовке. Но если он покупной с добавленными в него удобрениями, то этот способ не подойдет, поскольку при высокой температуре удобрения разлагаются. В любом случае, после прокаливания в землю для рассады нужно внести Фитоспорин или Триходермин.

Наиболее простой, но не менее эффективный способ - пролив земли кипятком с разведенной в нем марганцовкой.

Другие меры профилактики:

  • протравливание семян перед посевом;
  • обеззараживание контейнеров для рассады;
  • прореживание загущенных посевов;
  • редкий и не очень обильный полив;
  • своевременная пикировка;
  • хорошая вентиляция всходов.

При правильно проведенной профилактике «черная ножка» не появится.

Как можно спасти рассаду?

Если необходимо получить рассаду любой ценой, то у пораженного растения отрезают верхушку и ставят ее в банку с водой. Через некоторое время она даст корни. Такие помидоры желательно высаживать сразу на постоянное место. Они вступают в плодоношение значительно позже и урожай у них ниже, но он все же будет. Таким образом можно сохранить редкие сорта.

Возбудитель - патогенный гриб фузариум. Обитает в почве и на растительных остатках. Благоприятными условиями для развития являются температура почвы 22-30°С и её высокая влажность. Провоцирует развитие этой болезни рассады помидоров высокое содержание азота в грунте. На фотографии внизу растение пораженное фузариозом.

Так выглядит фузариозное увядание на рассаде томатов.

Признаки поражения

Патоген проникает в ткани через поврежденные при пикировке корневые волоски. Поражает сосуды корней и нижней части стебля. На корневой шейке и на стебле около почвы появляется розовый налет. Нижние листья теряют тургор и повисают, жилки становятся желтыми. Поскольку на молодых томатах процесс развивается стремительно, листья не успевают пожелтеть, помидоры падают.

При попытке выдернуть помидоры из земли стебелек не обрывается, а корни крепко держат растение в почве.

Как лечить болезнь

Для лечения рассады помидоров применяют агрессивные химикаты.

  1. Полив помидоров препаратами Превикур, Максим дачник или Вектра. Через 7 дней полив повторяют.
  2. Полив темно-розовым раствором марганцовки.

Протравливание семян для профилактики фузариоза.

Профилактика заболевания

  1. Обязательное обеззараживание почвы перед посевом.
  2. Протравливание семян.
  3. Предпосевное замачивание семян в растворе Фитоспорина или Планриза.
  4. Профилактический полив рассады томатов биопрепаратами (Планриз, Триходермин, Бактофит, Фитоспорин) раз в 2 недели.
  5. Умеренный полив.
  6. Использование для подкормки удобрений, содержащих минимальное количество азота.
  7. Регулярное проветривание рассады.

Фузариозом рассада томатов болеет довольно редко. Но если болезнь появилась, то меры должны быть приняты незамедлительно, поскольку распространяется она моментально.

Корневые гнили

Возбудителями являются почвообитающие патогенные грибы. На фото хорошо видно к каким последствиям приводит такая болезнь.

Корневая гниль

Признаки заболевания. В зависимости от патогена они могут отличаться, но общим является загнивание корней. Рассада, как правило, выглядит здоровой, но внезапно падает. При выдергивании помидоров из почвы они легко вынимаются, поскольку корни частично или полностью сгнили. Если раскопать землю, то в месте нахождения корней можно обнаружить комочек слизи.

Меры борьбы только профилактические, поскольку помидоры до самой последней стадии болезни выглядят здоровыми, а когда они падают - лечить уже нечего, поскольку корни отсутствуют.

Профилактика заключается в проливе рассады томатов слабо-розовым раствором марганцовки раз в 15 дней. Грунт перед посевом обязательно обеззараживают.

Народные средства . Полив культуры раствором йода (10 капель на литр воды).

Фитофтороз

Обычно фитофторозом поражаются взрослые растения в период плодоношения. Но бывает, что заболевает и рассада, особенно, если одновременно с ней в помещении находится зараженный картофель. В южных регионах болезнь часто сохраняется на семенах помидоров, поэтому иногда рассада самозаражается.

Помидоры болеют фитофторозом

В рассадный период поражает листья, иногда черешки.

  1. На листьях появляются бурые пятна. У молодой рассады они, как правило, небольшие, на листовой пластине их 1-2 штуки, расположены по краю листа ближе к его кончику. Постепенно они распространяются на всю листовую пластинку.
  2. С нижней стороны пятна тоже бурые с едва различимым беловатым налетом, которого может и не быть.
  3. Пятна быстро чернеют, ткань высыхает.
  4. На черешках появляются бурые штрихи.

Молодые помидоры довольно успешно противостоят болезни и обычно не погибают.

Лечение заболевания

В начальный период развития помидоры без большого ущерба переносят фитофтороз. Но, даже если признаки болезни полностью исчезают, растения остаются носителями патогена и в дальнейшем очень рано заболевают фитофторой.

Поэтому, если молодые томаты заболели, то лучше их выбросить и не рисковать дальнейшим урожаем. Если же нужно сохранить помидоры несмотря ни на что (например, редкий сорт), то проводят обработку любым медьсодержащим препаратом ХОМ, ОксиХОМ, Абига-Пик и т.д., кроме Бордоской смеси (она при данном заболевании неэффективна). Признаки болезни могут исчезнуть после однократной обработки. Но в целях предупреждения раннего развития фитофторы такие помидоры высаживают отдельно, а обработки препаратами меди в дальнейшем проводят раз в 10 дней.

Однако, симптомы заболевания могут остаться, но оно будет развиваться медленно. Такую рассаду лечить бесполезно, её выбрасывают.

Профилактика. Рассада томатов и клубни картофеля не должны находиться вместе в одном помещении. Нельзя размещать вместе их даже в теплице. Картофель для проращивания можно вынести лишь в ту теплицу, где в этом году помидоры выращиваться не будут.

Септориоз или белая пятнистость

Возбудитель - патогенный гриб. Зимуют споры, сохраняющиеся на растительных остатках. Кроме помидоров поражаются баклажаны, реже - картофель. Благоприятными условиями для развития заболевания рассады томатов являются температура 15-20°С и высокая влажность почвы.

На фотографии растение пораженное септориозом.

Признаки поражения . Заболевание чаще появляется на листьях, реже на стеблях. У взрослых томатов могут поражаться цветки и плоды. Как у взрослых растений, так и у рассады заболевание начинается с нижних листьев. На них появляются мелкие грязно-белые пятна с бурой каймой и коричневыми точками в центре. Постепенно пятна разрастаются, сливаются и распространяются по всей листовой пластинке. Листья буреют, скручиваются, засыхают, а болезнь прогрессирует, поднимаясь вверх по стеблю.

Как лечить. При раннем поражении септориозом растения погибают. При позднем, если его не лечить, можно лишиться урожая.

Если септориоз появился на уже окрепшей рассаде, то больные листья срезают, а саму рассаду опрыскивают препаратами меди. Повторное опрыскивание проводят через 10 дней. Если помидоры заболели на ранней стадии, то их удаляют, поскольку лечить их бесполезно.

От пораженных растений удаляют всю здоровую рассаду не только помидоров, но и перцев с баклажанами.

Профилактика. Обязательное обеззараживание почвы и протравливание семян.

Бактериальная крапчатость

Возбудителем являются бактерии. Поражаются листья. Патоген проникает внутрь через механические повреждения тканей и через устьица. Зимуют на корнях растений в почве, в свободном виде не сохраняется. При контроле заболевания вредоносность его небольшая.

Бактериальная крапчатость на листьях помидор.

Признаки заболевания . Бактериальная крапчатость начинается с нижних листьев. На них появляются небольшие бурые пятнышки с желтоватой каймой. Постепенно пятна увеличиваются в размерах, лист приобретает желтый цвет. Позднее пятна сливаются, лист скручивается и засыхает.

Как вылечить. Поскольку заболевание маловредоносно и медленно распространяется, то достаточно обрывать больные листья. Однако в запущенных случаях оно может распространяться быстрее. Поскольку нежелательно больную рассаду, то её опрыскивают препаратами Бактовит, Триходермин.

Профилактика. Так как болезнь начинает прогрессировать при высокой температуре и влажности, то для профилактики заболевания снижают температуру, особенно ночью, и сокращают поливы.

Вредители рассады томатов

Основной вредитель рассады томатов паутинный клещ.

Описание вредителя . Клещ имеет микроскопические размеры, зеленовато-желтую или оранжевую окраску. Вредитель чрезвычайно плодовит. В домашних условиях новое поколение появляется каждые 8-10 дней. Паукообразные очень прожорливы и при недостатке питания могут поражать даже те растения, которые обычно для них непригодны.

Признаки поражения . Помидоры паутинным клещом обычно не поражаются. Их отпугивают опушенные листья и помидорный запах. Но при высокой концентрации вредителей на небольшой площади они повреждают и рассаду томатов. Вредитель питается листьями, высасывая из них сок.

На листьях появляются многочисленные светлые точки - места проколов, и сероватые пятна - продукты жизнедеятельности клеща. Растение опутывается клейкой паутиной. Постепенно листья засыхают и опадают.

Меры борьбы. Обычно клещ не наносит серьезного вреда рассаде помидоров, но при сильном поражении молодые томаты могут погибнуть.

Прежде, чем проводить обработку, следует убрать паутину, поскольку она препятствует попаданию капель препаратов на листья.

Борьба с паутинным клещом

Самым простым, но крайне эффективным методом борьбы с клещом является повышение влажности вокруг рассады. Для этого помидоры хорошо поливают и опрыскивают теплой водой. Затем рассаду накрывают пленкой, либо каким-нибудь материалом, не пропускающим влагу, и ставят на солнечное место на 2-3 дня. Клещи, не выносящие высокой влажности, быстро погибают. Через 3 дня рассаду открывают и тщательно проветривают. Поливать помидоры не нужно, чтобы не спровоцировать появления болезней.

Если это не помогло, то рассаду выносят в теплицу или на балкон и обрабатывают Битоксибациллином, Агровертином, Акарином по нижней стороне листа.

Помидоры в молодом возрасте достаточно устойчивы к болезням и вредителям. И их появление связано с грубыми нарушениями в выращивании томатов.

Проблемы при выращивании рассады томатов

Основные проблемы:

  • рассада вытягивается;
  • растения сохнут;
  • помидоры слабые с мелкими листьями;
  • желтые листья с зелеными жилками.

При правильном уходе проблем с помидорами не возникает.

Иногда надо приготовить что-нибудь на скорую руку, особенно если неожиданно пришли гости. Заглядываем в холодильник и на полки, а там есть колбаса, яйца, кефир, мука, немного растительного масла и специи.

Вот и можно приготовить быстрый пирог с колбасой. Только еще потребуется картофель или капуста. Впрочем, их можно заменить кабачком, зеленым горошком, стручковой зеленой фасолью или чем-то наподобие. Быстрые пироги, особенно из колбасы нельзя считать особо здоровым блюдом, однако они явно свидетельствуют о находчивости кулинара, да и вообще об умении человека оперативно разрешать бытовые проблемы. Кроме того, тут речь может идти о разумном использовании остатков продуктов.

Быстрый пирог с колбасой и картошкой или капустой на кефире

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – около 500-600 г;
  • кефир – около 300 мл;
  • яйцо куриное – 2-3 шт.;
  • сода, погашенная уксусом – 1 щепотка;
  • для начинки:
  • колбаса – около 200 г;
  • капуста свежая (или квашеная), или картофель – около 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • немного масла или смальца для обжаривания.

Приготовление

Сначала подготовим начинку. Лук, нарезанный мелко, спассеруем или обжарим в сковороде на масле. Добавим , произвольно измельченную, и нашинкованную капусту. Протушим в течение 8-12 минут. Ели будем делать пироги с картошкой, можно использовать готовое или очень мелко нарезанный сырой картофель – в этом случае нарезаем его в самый последний момент, чтобы не потемнел. Начинка должна остыть.

Теперь тесто. Муку обязательно просеиваем, добавляем остальные ингредиенты и смешиваем, можно миксером на малых оборотах. Можно добавить в тесто немного сухих специй – по вкусу. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана.

По форме для запекания, смазанной сливочным маслом или жиром, распределяем половину теста, на него выкладываем остывшую начинку. Поверх начинки аккуратно распределяем оставшееся тесто. Запекаем пирог в предварительно прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов С около 40 минут. Готовность проверяем зубочисткой.

Замечательный пирог с тестом на маргарине и начинкой из картошки и колбасы или с начинкой из других продуктов, например, фарша, грибов, рыбной консервы с картошкой и т.д, насколько хватит фантазии, стал для нашей семьи уже можно сказать традиционным. Тесто на маргарине готовится очень просто, начинка получается нежной. Попробуйте и убедитесь сами!

  • Для приготовления блюда нам понадобится:
  • Для теста:
  • Маргарин или масло- 1 пачка
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Мука — сколько возьмёт тесто
  • Для начинки:
  • Картофель — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Колбаса — 200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Соль, перец, специи
  • Масло для жарки

Рецепт приготовления пирога с картошкой и колбасой

1 пачку маргарина или масла положить в кастрюлю и растопить.


Снять кастрюлю с маргарином или маслом с плиты. Добавить 2 яйца и хорошенько перемешать. Немного посолить.


Всыпать муку, сколько возьмёт тесто.


Тесто должно получиться однородным, но не слишком тугим, чтобы его легко можно было раскатать.


Подготавливаем начинку. Для этого почистим 5-6 картофелин среднего размера и нарежем тонкими кольцами.


1 головку лука порежем полукольцами, а колбасу нарежем соломкой.


В сковороду наливаем немного масла и выкладываем лук и колбасу. Посыпаем специями. Мы использовали чёрный молотый перец и смесь итальянских трав. Обжариваем несколько минут.


Соединяем начинку и хорошенько перемешиваем. Солим.


Тесто делим на две части, при этом одна часть должна быть чуть больше. Это будет основа нашего пирога с картошкой.


Больший кусок теста раскатываем в пласт толщиной примерно 0,3 см. Выкладываем на противень. Сверху на тесто равномерно укладываем нашу начинку.


Сыр натираем на крупной тёрке и посыпаем им начинку.


Второй кусок теста раскатываем в тонкий пласт и накрываем им наш пирог. Аккуратно защипываем тесто по краям. Сверху делаем несколько проколов. Ставим выпекать пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Готовность пирога можно проверять спичкой, протыкая пирог, а также основываясь на цвете пирога. Приятного чаепития!


Этот рецепт родился, как говорится, из того чем «Бог послал». Захотелось побаловать родных домашней выпечкой, а в холодильнике «шаром покати», ливерная колбаса, пачка маргарина, да стакан молока. А какая вкуснятина получилась! Пробуйте сами.

Ингредиенты

Начинка:

  • Картошка - 5 штук
  • Ливерная колбаса — 1 палка

Тесто:

  • Мука - 3 -4 стакана
  • Маргарин - 1 пачка (200 грамм)
  • Молоко - 1 стакан
  • Дрожжи сухие - 1 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Яйца - 2 штуки (нужны только желтки)
  • Соль - 0,5 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с ливерной колбасой и картошкой

1. Готовим опару. В теплое молоко добавляем сахар и быстрорастворимые дрожжи. ставим в теплое место на 15 минут.

2 . Муку перетираем с маргарином. Добавляем 2 желтка и готовую (поднявшуюся) опару. Замешиваем.

3. Постепенно добавляем небольшое количество муки. как только тесто перестает прилипать к рукам, положите его в целлофановый мешочек. Положите в теплое место.

4. Через час тесто поднимется, его нужно помять и еще оставить на 0,5 часа.

5. А пока основа для пирога «набирается сил», приготовим начинку. Картофель почистить, отварить, посолить и размять до густого пюре.

6. Ливерную колбасу нарезать кубиками или соломкой. Я не стала добавлять в пирог жареный лук, поскольку дети его не любят. Но думаю, что с ним было бы вкуснее.

7. Тесто раскатать, выложить на лист, сверху выложить слой картофельного пюре (охлажденного до комнатной температуры).

8. Равномерно распределить по поверхности пирога ливерную колбасу. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Как зарумяниться, можно вынимать лист из духовки.

Пирог с ливерной колбасой и картошкой готов, приятного аппетита!