Как приготовить

Мясо по-французски из свинины с грибами. Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром. Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Мясо по-французски из свинины с грибами. Мясо по-французски из курицы с помидорами и сыром. Мясо по-французски из говядины с луком, помидорами и сыром

Редко кто откажется от аппетитного мяса по-французски с картофелем, грибами и сыром, удивительно вкусного, с чесночно-грибным ароматом! Блюдо это очень сытное, не требующее дополнительного гарнира. Отлично подходит и для домашнего воскресного обеда, и для праздничного стола.

Этот рецепт я увидела несколько лет назад в одном из кулинарных журналов, попробовала приготовить и всем нам так понравилось это блюдо, что теперь время от времени готовим его по выходным или праздничным дням.

Ингредиенты:

Приведенное количество продуктов рассчитано на 4 стандартные порции, но я приготовлю две большие. Итак, нам потребуется:

  • 500 г мякоти свинины, или телятины, или курицы
  • 500 г картофеля
  • 2 луковицы
  • 100 г тертого твердого сыра
  • 200 г майонеза
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 3-4 небольших зубчика чеснока
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец по вкусу

для маринада:

  • сок 1/2 лимона
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. оливкового или растительного масла

Приготовление:

Мясо нарезаем на порционные куски, отбиваем с двух сторон, солим и перчим. Затем готовим маринад, смешав сок 1/2 лимона, 1 ст. л. соевого соуса и 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла.

Каждый кусочек мяса обмакиваем в соус, складываем в тарелку, пусть полежат хотя бы полчаса, а лучше, конечно, подольше. Можно даже замариновать и убрать на ночь в холодильник. Остатки соуса вылить в ту же тарелку.

Форму, в которой будем запекать мясо по-французски с картофелем, грибами и сыром, смазываем растительным маслом и выкладываем в нее помариновавшееся мясо, промокнув его бумажным полотенцем.

Лук чистим, режем тонкими полукольцами, затем обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

Готовый лук выкладываем на мясо так, чтобы оно было полностью покрыто луком.

Чистим картофель, нарезаем тонкой соломкой и обжариваем на растительном масле на среднем огне до полуготовности, он может быть румяным, но слегка сыроватым. Солим по вкусу.

Грибы моем, чистим, режем небольшими кусочками и немного обжариваем на растительном масле, чтобы они слегка зарумянились. Чуть-чуть подсаливаем и перчим.

Чеснок тоже чистим и мелко режем, он должен быть именно порезанным, а не пропущенным через пресс!

Картофель выложить на слой лука, грибы выложить равномерно поверх картофеля и посыпать сверху рубленым чесноком.

Сыр трем на крупной терке, можно и на мелкой, если хотите, и посыпаем сверху наше блюдо. Для запекания я всегда беру сыр "Гауда".

Затем у пакетика с майонезом отрезаем уголок и делаем неплотную сеточку из майонеза поверх сыра. Можно использовать и домашний майонез.

Этот рецепт мяса по-французски – любимый у многих мужчин, и, хотя французы имеют к этому способу приготовления свинины весьма далекое отношение, для всех жителей постсоветского пространства свинина по-французски – это отбивная, запеченная в духовке под сырной корочкой. В этом рецепте грибы удачно гармонируют с мясом, придавая ему еще большую сочность и приятный аромат.

Мясо по-французски с грибами и сыром в духовке это отличный и сытный вариант как домашней трапезы, также это блюдо заслуживает того, чтобы приготовить его на любой праздник.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свинина (вырезка) – 300 г;
  • Шампиньоны свежие – 300 г;
  • Растительное масло – 2 ст.ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Приправа грибная – 1/3 ч. ложки;
  • Перец молотый – 1 ч. ложка;
  • Соль – 1/2 ч. ложки.

Время приготовления: 15 минут + 30 минут для запекания


Как приготовить свиную отбивную по-французски с грибами и сыром

Хорошее мясо по-французски получается из свиной корейки, ее удобно нарезать порционно и это мясо не содержит большого количества жира. От целого куска мяса отрежьте пластину толщиной 1 см, примерный размер такого куска должен быть 10х15 см.

Шампиньоны очистите, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле около 10 минут до легкого зарумянивания. Для того, чтобы аромат и вкус шампиньонов был более ярким, рекомендую использовать грибную приправу. Достаточно 1/4 ч.л. в конце приготовления, чтобы их роль в готовом блюде была более слышной. Если же вы готовите блюдо с лесными грибами, или же не используете в пищу такого рода добавки, вполне можно обойтись и без нее.

Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами или четвертькольцами очень тонко, ведь лук должен успеть приготовиться. Можно было бы обжарить грибы вместе с луком, но мне больше нравится, когда лук имеет немного хрустящую сочную структуру в готовом блюде.

Каждый отрезанный кусочек свинины накройте пищевой пленкой с двух сторон (или просто положите в полиэтиленовый пакет) и отбейте молотком для мяса с обеих сторон до толщины не более полсантиметра. Пленка нужна для того, чтобы мясо не порвалось и сок не забрызгал все вокруг.

Каждый отбитый кусочек выложите на противень, смазанный растительным маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Выложите сверху мяса нарезанный репчатый лук, на него аккуратно высыпьте из сковороды жареные грибы и распределите их равномерно по мясу.

Натрите на мелкую терку твердый сыр, распределите его по мясу тоже равномерно.

Сверху нанесите тонкую сеточку майонеза или сметаны. Но можно обойтись и без майонеза, мясо тоже получится вкусным.

Запекайте свинину по-французски с грибами в разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут. Когда сыр зарумянится, можно доставать блюдо.

Подавайте блюдо горячим с гарниром из свежих или запеченных овощей.

Мясо по-французски с грибами и сыром хорошо пропеклось и в разрезе выглядит вот так.

Захотелось мне порадовать мужа очередной вкусностью. Но обрадовать моего благоверного можно только мясом. Он, конечно, и другим продуктам рад, но к мясу у него особо трепетное отношение. В общем, если уж радовать, то чтобы глаза горели, слюнки текли… И вспомнился мне довольно простой и не особо затратный (что сейчас немаловажно) рецепт мяса по-французски. А тут еще такое дело – в холодильнике пол кило вешенок, которые нужно срочно приготовить, иначе пропадут. Просто грибами мужа не осчастливить, поэтому было принято решение дополнить сей очаровательный рецепт жаренными грибами и помидорами — потому, как лето .

Продукты:

  • Мясо – 600 грамм;
  • Грибы – 500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Помидоры – 3-4 шт. (средние);
  • Майонез – 200 грамм;
  • Сыр – 160 грамм (можно больше);
  • Растительное масло – для жарки;
  • Зелень петрушки и укропа – 1/2 пучка;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Свинину порезать на куски толщиной приблизительно 1 см. (как на отбивные)
Посолить, поперчить, добавить любимые специи. Я использовала готовую смесь специй “Для гриля”.
Все хорошенько перемешать, чтобы соль, перец и специи равномерно распределились по поверхности мяса.
С помощью пищевой пленки отбить кухонным молоточком каждый кусочек мяса с двух сторон.
Так проделать со всеми кусочками.
Грибы промыть и некрупно порезать.
Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. периодически помешивая, жарить, пока не испариться сок.
Посолить, поперчить. можно добавить грибной приправы. Лук не добавлять.
Отбивные выложить на смазанный растительным маслом противень так, чтобы не было просветов между ними.
Лук промыть и нарезать полукольцами.
Равномерно распределить по поверхности мяса. Перед этим его слегка можно помять руками.
Сверху выложить грибы.
Помидоры промыть, вырезать плодоножки и нарезать полукольцами.
Выложить помидоры на грибы – распределить по всей поверхности. Сверху немножечко посолить мелкой солью.
Сделать из половины майонеза сетку.
Зелень петрушки и укропа мелко порубить.
Посыпать зеленью блюдо.
Сыр натереть на мелкой терке.
Посыпать обильно сыром так, чтобы было как можно меньше просветов. Чем больше сыра – тем лучше.
Сверху сыра выложить оставшийся майонез в виде решетки или тоненьких полосок.
Поставить в предварительно разогретую духовку и выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов.
С помощью лопатки выложить мясо на тарелку и подавать на стол горячим.

“Обалденно!” – цитирую мужа. Так что проверено и годно к употреблению . Можно готовить на праздник в качестве горячего блюда. А с гарниром (рис, картофель, овощи) будет что надо!

Когда-то давно для графа Орлова французским поваром была приготовлена нежная телятина с привычными для русского человека овощами - картофелем и луком. Композицию заправили нежнейшим соусом бешамель и подали к столу оригинальное блюдо, назвав его «Мясо по-французски». С грибами и помидорами данный шедевр готовить стали уже на родине знаменитого графа. А как? Секрет раскрыт ниже.

Русский вариант

Как уже отмечалось, французский кулинар в основу данного рецепта заложил нежную телятину. Но мясо по-французски с грибами и помидорами готовится не только из нее. Для его приготовления можно смело использовать говядину или свинину, главное - правильно его обработать.

Но стоит вернуться к главному, а именно: к списку ингредиентов. Итак, для данного рецепта (при условии, что ужин планируется на двоих) потребуется:

  1. Полкилограмма выбранного мяса.
  2. Картофель примерно 300 г (примерно три средних клубня).
  3. Помидоры - 2 крупных экземпляра.
  4. Две луковицы.
  5. 200 г майонеза.
  6. Любимые грибы - 300 г.
  7. Тертый сыр - 200-300 г.

Зелень и специи украсят мясо по-французски, рецепт пошаговый которого будет дан ниже.

Правила приготовления

Шаг 1. Подготовка продуктов

Следует помнить, что русский вариант приготовления мяса по-французски предполагает нарезку всех ингредиентов пластами или кружочками. Начать стоит с мяса. Для этого кусок разделывают на несколько частей, слегка отбивают и пропитывают специями.

Картофель следует разрезать пластами на толщину, равную ширине мясных частей. А вот помидоры и лук лучше всего нашинковать тонкими кольцами. Грибы также разделяют на пластины, но можно придать им форму аккуратных кубиков.

Шаг 2. Формирование слоев

Следует помнить, что мясо по-французски с грибами и помидорами - это своего рода запеканка. И потому выкладывать подготовленные заранее продукты необходимо слоями.

Итак, первый слой - это картофельная подушка. Весь объем указанного овоща равномерно распределяют на дне смазанной маслом формы. После чего солят и/или перчат. Второй слой - мясо. Пластины его следует выкладывать так, чтобы они не перекрывали друг друга. Слой третий - луковые кольца, которые, напротив, должны ложиться внахлест друг на друга. Слой четвертый - грибы. Слой пятый - кружочки помидоров. Последний слой - это майонез.

Шаг 3. Запекание

В разогретую до 200 градусов газовую или до 220 градусов следует отправить форму с будущим русско-французским шедевром и выпекать его в течение 45 минут. Далее форму вынимают и практически готовое блюдо посыпают тертым сыром. Снова отправляют запекаться, но уже на 15-20 минут.

Шаг 4. Подача на стол

Готовое мясо по-французски с грибами и помидорами следует подавать исключительно горячим. При этом украсить его можно листьями свежего орегано или петрушки.

Хитрости

Следует помнить, что правильное мясо по-французски всегда готовится исключительно из телятины. Но если в распоряжении имеется говядина или свинина, то их следует отбить и дать потомиться в специях примерно час.

Кроме того, не нужно забывать, что картофель может не пропечься полностью. А потому перед приготовлением такого блюда стоит клубни слегка отварить или же использовать вместо майонеза соус бешамель. И последнее: лучше всего при приготовлении такого мяса использовать шампиньоны. Но если выбор пал на лесные грибы, то их обязательно предварительно отваривают. И только после этого включают в состав блюда.