Из курицы

Можно ли замораживать шпинат в морозилке. Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях: подборка лучших способов с сохранением полезных свойств зелени. Как заморозить сырой шпинат

Можно ли замораживать шпинат в морозилке. Как правильно заморозить шпинат в домашних условиях: подборка лучших способов с сохранением полезных свойств зелени. Как заморозить сырой шпинат

Шпинат - один из наиболее питательных видов овощной зелени. В нем содержатся витамины А, С, Е, магний, железо и кальций, фолиевая кислота. Шпинат просто переполнен антиоксидантами. К тому же этот листовой овощ приятен на вкус.

Как хранить свежий шпинат

Шпинат, только сорванный с грядки, долго храниться не может. Свежие листья все же пролежат в холодильнике почти неделю. Они слегка привянут, утратят некоторую часть витаминов, но останутся полезными и питательными.

Для хранения шпината использует полиэтиленовый пакет или контейнер. Можно завернуть листики во влажное полотенце или салфетку из хлопка.

Когда шпинат куплен в магазине в вакуумной упаковке, то открывать ее следует только перед началом готовки. В нераскрытой таре листовой овощ может сохраняться в течение месяца.

Сохранение на зиму замороженного шпината

Шпинат, начавший цвести, употреблять в пищу не рекомендуется. В нем уже накопился излишек щавелевой кислоты, вредный для пищеварительного тракта. Поэтому сохранять на зиму следует только молодые листики шпината.

Замораживаем овощную зелень несколькими способами.

Во-первых, ее можно сохранять в измельченном виде:

  • Каждый листочек тщательно промываем под проточной водой.
  • Удаляем стебли.
  • Листочки нарезаем полосочками приблизительно в 1 см.
  • Бланшируем минуту-две в подсоленной воде. Это поможет сохранить вкусовые качества овощной зелени.
  • После бланшировки опускаем шпинат в ледяную воду.
  • Остывшую зелень перемещаем в мисочку.
  • Небольшие порции шпината укладываем на шумовку и избавляемся от воды.
  • Расфасовываем зелень в небольшие полиэтиленовые пакеты с герметичной застежкой. Зажимаем их между ладонями, чтобы максимально удалить воздух.
  • Отправляем шпинат в морозильную камеру.

Во-вторых, шпинат замораживаем цельными листиками:

  • Промываем зелень и просушиваем.
  • Укладываем листочки (по 80–100 г) в пищевую пленку и плотно заворачиваем.
  • Отправляем упаковку со шпинатом в морозильную камеру.

Замороженные листики прекрасно сохраняются до следующего урожая. Целую зиму шпинат можно использовать при приготовлении излюбленных блюд.

В-третьих, шпинат сохраняем в виде пюре:

  • Подготовленные листики бланшируем.
  • Измельчаем их с помощью блендера или протираем через сито.
  • Полученное шпинатное пюре расфасовываем в небольшие пластиковые стаканчики.
  • Оборачиваем пищевой пленкой и закладываем в морозильную камеру.

Замороженное пюре также прекрасно сохранится до весны.

Иные методы хранения шпината

  • сушат;
  • солят.

Листья шпината легко засушиваются, точно так же, как и иные виды зелени. Этот процесс проделывается либо на открытом воздухе, либо в духовке или электросушилке. Необходимо:

  • Шпинатные листья промыть и просушить.
  • Отрезать хвостики и разложить тонким слоем на противне, прикрыть марлей (для защиты от пыли и насекомых).
  • Противень разместить в солнечном месте.

Для засушивания шпината понадобится неделя.

В духовке этот процесс осуществляется за 3–4 часа (45–50 градусов).

Засушенный шпинат лучше всего всыпать в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Хранится зелень в сухом месте, подальше от влаги и света.

Для засолки листики шпината:

  • Тщательно промываем.
  • Разрезаем на полоски или же попросту рвем руками на кусочки.
  • Укладываем в чистую банку слоями. Пересыпаем каждый слой крупной солью (на один кг шпината нужно 100 г соли).
  • Зелень хорошенько утрамбовываем и накрываем крышкой.

Можно укладывать шпинат в банку не сразу, а сначала в отдельной мисочке перемешать его с солью. Затем полученной смесью плотно набить стеклянную тару.

Заготовленный таким способом шпинат нужно хранить в прохладном месте. Два-три месяца овощная зелень останется питательной и ароматной.

В летнее время, когда в разгаре сезон свежей зелени, не помешает сделать ее заготовку на зиму. Способов, как сохранить шпинат, масса. Можно выбрать тот, который наиболее по душе.

Меня часто спрашивают приятельницы, замораживают ли шпинат: многие любят это растение и хотят готовить с ним и в холодное время года. Мне он тоже нравится: в нем много витаминов, полезных элементов, да и блюда с ним получаются очень вкусными. Так что на вопрос, можно ли замораживать шпинат, я всегда отвечаю: «Нужно!».

В свое время я тоже озадачилась вопросом, как правильно заморозить шпинат на зиму, изучила разные варианты его заморозки и выбрала тот, который мне больше всего подходит. Некоторые измельчают листья шпината до состояния пюре и в таком виде отправляют в холодильник.

Но мне больше нравится замораживать шпинат целыми листьями. И тот, и другой способ имеют право на жизнь, выбирать вам. Ну, а сегодня хочу вам рассказать, как заморозить шпинат в домашних условиях целыми листочками, без пюрирования. Это довольно просто, вы сейчас сами в этом убедитесь.

Ингредиенты:

  • свежий шпинат.

Как заморозить шпинат на зиму:

Нам понадобятся листья шпината – свежие, красивые, сочные. Моем их тщательно, обрезаем стебельки: для заморозки нам нужны только листья.

Листья шпината не замораживаются в таком, свежем виде: они достаточно упругие, плохо гнутся. Чтобы они стали мягкими и податливыми, выкладываем их на дно кастрюли и заливаем кипятком – так, чтобы были покрыты все листья. Если у вас шпината довольно много, то проводите эту операцию в несколько этапов. Выдерживаем шпинат в кипятке пару минут.

Затем достаем листья шпината из воды и выкладываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Если замораживать шпинат с водой, то на листьях образуется лед, а он нам совсем ни к чему. Если не хотите долго ждать, пока стечет вода, можно просушить листья шпината с помощью бумажного полотенца.

Выкладываем листья шпината по 3-4 шт один на другой, стопочкой.

И заворачиваем плотным рулетиком. Не стесняйтесь сжимать рулетик руками, он должен быть не рыхлым.

Вот, собственно, и все, осталось лишь уложить шпинатные рулетики в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять в морозильную камеру. А в холодное время года готовить самые разнообразные и вкусные блюда из замороженного шпината.

Теперь вы знаете, как заморозить шпинат на зиму и можете в любое время года готовить с ним вкусные и полезные блюда, например

Как заморозить шпинат в домашних условиях? Существует несколько способов, и каждый из них хорош по своему. Мы расскажем о всех, а вы выберете тот метод, который подходит лично вам.

Подготовка листочков

Тот, кто хоть раз покупал или выращивал шпинат собственноручно, прекрасно знают: на листьях оказывается очень много мелкого песка, пыли. Иногда и тля приседает. Поэтому первое, что нужно сделать - это тщательно перебрать зелень. Затем надо добросовестно промыть шпинат в нескольких водах. Теперь надо обсушить лопушки и рассортировать на мелкие или крупные. Ведь замораживают их в разной форме. И только потом приступают непосредственно к процессу.

Совет. Откиньте шпинат на дуршлаг или сито, так он быстрее высохнет.

Замораживаем мелкий шпинат

Некрупные листочки зачастую используют целиком. Но, если раскладывать по морозилке каждый лопушок отдельно или замораживать порезанные, то потребуется очень много места. Опытные хозяйки давно придумали одну хитрость. Потребуются:

  • любая катушечная нить или канцелярские резинки
  • разделочная доска или противень
  • пищевая пленка
  • мелкие листья шпината

У каждого лопушка отрезают черешок (не выбрасывают). Затем листочки складывают в стопки по 7-9 штук. Каждую такую стопку сворачивают в тугой рулет и закрепляют резинкой или ниткой. Но только так, чтобы потом модно было это укрепление быстро снять. Теперь разделочную доску застилают пищевой пленкой. Сверху укладывают подготовленные рулеты с промежутками, и отправляют их в морозильную камеру примерно на 8 часов.

Спустя это время шпинат вынимают из морозилки, быстро снимают резинку или нить. Застывшие рулеты уже не развернутся. Их можно плотно уложить в контейнер или пакет. Такой шпинат хранится около 11 месяцев.

Замораживаем бланшированный шпинат

Если у вас совсем крошечная морозилка, а шпинат заморозить в домашних условиях хочется, то есть выход. Нужно предварительно листочки пробланшировать. Как это сделать правильно? Некоторые источники рекомендуют шпинат отварить в течение 2 минут. Какое жуткое заблуждение! После такой обработки вы будете замораживать простой силос, без витаминов и минералов. Ведь даже обливание кипятком уже вытягивает из лопушков полезные вещества. Пусть не все, но тем не менее. Поэтому, берите на заметку:

  • В большой кастрюле ставите холодную воду с колотым льдом.
  • На плите стоит другая кастрюля с кипящей водой (3 л) и содой на кончике ножа.
  • Шпинат небольшими порциями закладываете в сито или дуршлаг.
  • Опускаете в кипяток на 15-18 секунд.
  • Быстро вынимаете и окунаете в воду со льдом, примерно на 20-22 секунды.
  • Вынимаете зелень, даете немного стечь воде и перекладываете на марлю, натянутую над широкой миской.

Последнее действие позволит стечь излишкам воды, пока вы занимаетесь следующей партией шпината. Теперь вам нужно прямо руками брать подготовленные листочки и… комкать их. Не жалейте, сжимайте кулак сильнее. Готовый комочек укладывают на доске, застеленной пищевой пленкой или силиконовым ковриком. Потом оставляют в морозилке на 4 часа, чтобы подмерзли верхние слои.

Совет. Рекомендуем бланшировать перед заморозкой шпинат любителям зелени, которые имеют проблемы с почками. Во время такой обработки в воду уходит значительная часть щавелевой кислоты, и можно без опаски употреблять листочки в пищу.

Замораживаем крупный шпинат

Случается, что листочки вырастают особенно крупными, или приобретается такая зелень, что в рулеты особо не закрутишь. Да и при разморозке лопух в тарелке мало кому понравится. Выбрасывать жалко. Что делать? Замораживать конечно!

Порядок действий:

  1. Подготовленные крупные листья шпината и черешки от мелких (помните, мы оставляли?) бланшируют, как описано выше.
  2. В ледяную воду НЕ опускают!
  3. Горячий шпинат пропускают через мясорубку или пюрируют блендером.
  4. За это время масса практически остынет.
  5. Ее раскладывают по формочкам для льда или выливают на плоскую широкую тарелку, обернутую пленкой (чтобы получился блинчик толщиной около 1,2-1,4 см.
  6. Отправляют в морозилку на 12 часов.

По истечении указанного времени кубики замороженного пюре из шпината ссыпают в пакет и убирают обратно в морозилку. Блинчиков тоже можно сделать несколько и сложить их друг на друга. Зимой останется только отломить кусок нужного размера.

Такая заготовка прекрасно хранится почти 5 месяцев.

Совет. Можно использовать силиконовые формы для выпечки. Из них потом очень легко вынимать заморозку.

Замораживаем особенный шпинат

Чтобы максимально сохранить большую часть витаминов и полезных веществ, шпинат добавляют в конце готовки. Но особенный вкус и аромат листочки приобретают в сочетании со сливочным маслом. А как их перемешать зимой, чтобы не прыгать около плиты с масленкой и пакетом из морозилки?

Все просто. Надо перемешать их летом! Вам потребуются:

  • пюре из бланшированного шпината
  • любимое сливочное масло комнатной температуры
  • ложка
  • формочки для заморозки или силиконовые для выпечки
  • ловкость рук и хорошее настроение
Аккуратно, не взбивая, перемешайте пюре и масло. Полученную массу разложите по приготовленным формам, слегка приминая ложкой. Отправляйте на замораживание, примерно на 5 часов.

Потом вытряхивайте кубики из формочек и укладывайте их в пакет или контейнер. Затем убирайте в морозилку и забудьте. Вспомните, когда приготовите ризотто. Всего один кубик и ваше блюдо заиграет новыми красками.

К сожалению, даже в морозилке такая заготовка хранится всего 3 месяца. Но обычно она столько и не лежит, кончается быстро.

Совет. Добавьте сюда немного вашей любимой зелени. От этого шпинат вовсе не испортится, а аромат будет сногсшибательный.

Теперь вы знаете все способы, как заморозить шпинат в домашних условиях. Останется только составить меню и побаловать домочадцев ценнейшей витаминной зеленью.

Видео: как заготовить шпинат на зиму

Яркой и сочной зеленью шпината хочется лакомиться не только летом, но и в осенне-зимний сезон. Для этого ее замораживают, а потом используют для приготовления супов, салатов, мяса, гарниров. Шпинат прекрасен тем, что замороженным сохраняет почти все свои полезные свойства. Главное: правильно приготовить и заморозить зелень, а затем не нарушать правила хранения продукта в холоде. Состав полезных микроэлементов в растении внушителен, это настоящая «зеленая аптека».

Правильно заморозить шпинат сможет даже начинающая хозяйка. Нужно внимательно отнестись к предварительной подготовке зелени, правилам ее тепловой обработки. От этого зависит, насколько вкусен будет шпинат зимой, как долго сохранится. Шпинат замораживают отдельно и в составе «зеленых смесей» с укропом, петрушкой, кинзой, салатом.

Чем полезен шпинат

В шпинате содержится более 15 полезных для здоровья витаминов, минералов, микроэлементов:

  • витамины группы В, ретинол (А), кальций, цинк полезны для остроты зрения, крепости костей, красоты кожи, волос;
  • калий, магний отвечают за функционирование нервной системы, работу сердца;
  • витамины Е, С выполняют антиоксидантные функции, защищая организм от болезней;
  • йод участвует в работе щитовидной железы, которая контролирует гормональные процессы тела;
  • каротин, лютеин полезны для здоровья глаз.

Шпинат - источник растительного белка и клетчатки. Считается, что эта зелень помогает очищению организма, выводя из него токсины, шлаки.

Шпинат морозят целыми листьями, нарезкой или в виде пюре, прошедшего тепловую обработку. Отбор и подготовка листьев:

  • Для заморозки используют нежные листья первого урожая. Когда растение зацветает и выпускает «стрелки», оно начинает горчить.
  • Для начала листья тщательно промывают. Лучше сделать это многократно, так как на них часто бывает много земли, песка, мелкого природного сора. Важно помнить, что замороженный шпинат уже нельзя будет подвергнуть очистке, его отправляют сразу в блюда.
  • Листья перебирают, удаляя поврежденные, подгнившие части.
  • Вымытую зелень необходимо полностью высушить. Для этого ее выкладывают на чистое кухонное полотенце.

В зависимости от назначения растение замораживают несколькими способами. Идеально, если человек сразу понимает, для каких дальнейших целей (суп, приправа для вторых блюд, начинка для пирогов, запеканок) делается заморозка.

Чтобы не перепутать замороженный шпинат с другой зеленью в морозилке, упаковки маркируют узнаваемым способом или подписывают.

Замораживают как свежую зелень, так и подвергнутую тепловой обработке. Для нежных листьев шпината отлично подойдет бланшировка, то есть быстрая кратковременная обработка кипятком или паром (так зелень сохранит большинство полезных веществ).

Как бланшировать шпинат:

  • промыть, обсушить, порубить листья растения;
  • подготовить емкость с ледяной водой (можно выложить туда куски льда);
  • кастрюлю с водой поставить на плиту, довести воду до крутого кипения;
  • зелень в сите или дуршлаге опускают в кипяток на 10-15 секунд;
  • затем переносят сито в ледяную воду на 15-20 секунд;
  • вынимают сито из воды, дают влаге полностью стечь.

Альтернативой бланшировке может стать обработка зелени в (1-2 минуты). Потом зеленую массу аккуратно отжимают руками, замораживают выбранным способом.

Обратите внимание! Правильно замороженная зелень сохраняет почти весь набор полезных веществ.

Способы заморозки зелени

Для заморозки используют и свежую зелень (целиком или рубленую), подвергнутую тепловой обработке. Как правильно заморозить шпинат? Способов немало:

  • Целые листья. Для заморозки листочки отщипывают от корешков, подбирая в порции одинаковые по размеру. Обычно одна порция - 10-15 листьев. Их складывают один на другой на пищевой пленке, закручивают в маленькие рулончики, которые помещают в морозильную камеру.
  • Нарезка. Используется для супов, вторых блюд (вообще для любых начинок). Чистые листья шинкуют, раскладывают порциями по пакетикам, пищевым контейнерам.
  • Лед со шпинатом. Рубленую зелень можно замораживать в кубиках льда (их потом удобно добавлять к готовящимся первым и вторым блюдам). Для заморозки мелкорубленый шпинат выкладывают в формочки для льда, заливают охлажденной кипяченой водой. После замораживания, ледяные кубики перекладывают в пакет для постоянного хранения.
  • Пюре из шпината. Замороженную массу шпината впоследствии добавляют в блюда прямо ледяными кусочками. Поэтому готовое «зеленое» пюре морозят не большим куском, а разделив на порции. Чистую зелень подвергнуть тепловой обработке. В блендере взбить до однородной массы (можно добавить немного топленого сливочного масла). Готовое пюре разложить по формочкам, отправить в морозилку. Когда масса полностью застынет, формовое пюре выкладывают в пакеты или пищевые контейнеры.
  • Заморозка целых листьев или рубленой зелени после тепловой обработки. Подготовленные листья бланшируют или обрабатывают паром. Отжатую массу выкладывают в пакеты, пищевые контейнеры.
  • Вместе с другой нарезкой зелени. Готовится по тем же принципам, что и простая нарезка шпината. Обычно рубленый шпинат смешивают с петрушкой, укропом, кинзой, листьями салата.
  • Шарики из шпината. Для этого бланшированную зелень отжимают, руками закатывая в плотные комки. Шарики выкладывают на доску, замораживают, а затем складывают в контейнеры.

На странице прочтите о том, чем и как отстирать древесную смолу с одежды.

Как сохранить заморозку надолго

Замороженный шпинат хранится до года, главное не прерывать его нахождение в холоде. Исключение составляет заморозка с добавлением масла, ее рекомендовано использовать в сроки 2-3 месяца.

Замороженный шпинат будет радовать всю зиму и хозяйку, и членов семьи. Он сохраняет вкусовые и полезные свойства, а также нарядный сочный цвет свежей зелени. Использовать заморозку очень просто, в горячие блюда ее добавляют сразу из холодильника. Если продукт для дальнейшей готовки требуется разморозить, его просто выкладывают на кухонный стол.

Заморозка — это лучший способ сохранения зелени на зиму. Больше полезных рекомендаций о том, как заморозить шпинат, можно узнать после просмотра видео:

Шпинат называют королем овощей - из-за полезности и способности обогатить вкусами даже самое .

И замороженная, и свежая зелень прекрасно смотрится в начинках для тартов, равиоли, а сливочный соус - просто идеальное дополнение к традиционной пасте.

Итак, сегодня на нашем столе замороженный шпинат и рецепт приготовления тушеной зелени со сливками с пошаговыми фотографиями.

И сразу приятная новость: я просто обожаю легкие питательные блюда, которые можно соорудить из всего, что есть в холодильнике.

Наша паста в сливочно-шпинатном соусе будет именно такой.

Шпинат замороженный - рецепт приготовления гарнира

Начнем с ингредиентов:

  1. 1 упаковка замороженного шпината (400 г)
  2. 3 небольших луковицы
  3. 200 г сливок любой жирности
  4. 30 г сливочного масла
  5. 250 г пасты (хватит для полноценного обеда трех человек)
  6. Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Шаг 1:


Шаг 1. Готовим необходимые ингредиенты

Шпинат специально не размораживаем. Просто выкладываем на тарелку и занимаемся другими компонентами.

Шаг 2:


Шаг 2. Ждем, когда лук станет полупрозрачным и приобретет приятный сливочный аромат

В сковороде растапливаем сливочное масло. Лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистого состояния.

Шаг 3:


Шаг 3. Готовим шпинат, пока он не станет совсем мягким

Туда же отправляем кусочки шпината. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Шаг 4:


Шаг 4. В последнюю очередь добавляем сливки

Тонкой струйкой вливаем сливки. Даем немного протушиться.

Солим, перчим, всыпаем специи. Я выбрала мускатный орех, но со шпинатной зеленью отлично сочетается базилик, укроп, фенхель, петрушка и цедра цитрусовых.

В качестве дополнительной заправки, чтобы вкус получился более кислым, можно использовать пару столовых ложек сока лайма или лимона.

Шаг 5:

Еще через пять минут выключаем готовое блюдо. Примерно так выглядит готовый шпинат в сливочном соусе:


Шаг 5. Аппетитный и полезный шпинат почти готов

Шаг 6:


Шаг 6. Смешиваем готовый соус с отваренной пастой

Теперь осталось выложить на тарелку пасту и красиво декорировать блюдо, ведь еда должна приводить в экстаз не только наши вкусовые рецепторы, но и воспитывать эстетическое прекрасное.

При желании можно разнообразить подачу шариками мягкого сливочного сыра - он подарит еще несколько вкусовых оттенков.

Совет: если не хотите, чтобы макароны отложились на боках, выбирайте только продукт из твердых сортов пшеницы. Такая паста варится от десяти и более минут. Чем больше, тем лучше.

Приятного аппетита! И традиционно пару слов о том, чем же так крут шпинат и почему ему нужно есть в больших количествах в любую пору года.


Шпинат заслуженно считается королем среди овощей

5+ полезных свойств шпината

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники - пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Шпинат буквально создан для смузи

Замороженный шпинат - 5+ рецептов с фото

Пхали

Те, кто бывал в Грузии, знают, что пхали, легкую со специями, там готовят буквально из всего.

В ход идет капуста, баклажаны, крапива, виноградные листья, брокколи, .

Благодаря правильной обработке, в блюде сохраняются почти все полезные вещества, а небольшой перечень ингредиентов делает его еще и дешевым.

Можно пустить на пхали и замороженный шпинат.


Пхали

Для рецепта приготовления берем:

  1. 500 г замороженного овоща
  2. 50 г грецких орехов
  3. 2 зубчика чеснока
  4. Половину чайной ложки винного уксуса
  5. Сухую аджику на кончике ножа
  6. Два стебля зеленого лука
  7. По половине пучка базилика, укропа и кинзы
  8. Кусочек перца чили для любителей острого

Шпинат варим пять минут в соленой воде, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь и отжимаем.

Зелень и чеснок мелко рубим.

Грецкие орехи измельчаем в блендере или раздавливаем при помощи скалки.

Соединяем ингредиенты в глубокой посуде, приправляем аджикой и уксусом, солим.

Совет: кстати, в древние времена шпинатный сок использовали в качестве чернил. Так что любое блюдо, в которое вы его добавите, автоматом приобретет зеленый оттенок.

Французский тарт с сыром и шпинатом