Закуски

Можно ли вылечить отравление при помощи кока-колы. Стоит ли пить кока-колу? Отвечает Е. О. Комаровский

Можно ли вылечить отравление при помощи кока-колы. Стоит ли пить кока-колу? Отвечает Е. О. Комаровский

Разберемся, чем вредна «Кока-Кола».

Всем известно, что напиток вредит здоровью человека. Это во многом обусловлено тем, что в состав данного продукта входят химические элементы, которые способны вызывать в организме ряд нарушений, в том числе серьезных и необратимых.

Российские ученые и медики давно занимаются изучением химического состава этого напитка, и по итогам своих исследований они пришли к однозначному выводу, что он вреден. Правда, реклама «Кока-Колы» об этом не сообщает.

Стало известно, что некоторые компоненты продукта при длительном воздействии на организм вызывают многочисленные нарушения половой сферы, в том числе импотенцию и бесплодие. Такое действие оказывает орех - кола, на основе которого и изготавливается этот напиток. Этот орех раньше произрастал только в Америке, и его регулярно давали употреблять воинам-индейцам с целью успокоения полового влечения, мешающего военной службе.

Фирмы-производители данного газированного напитка хранят его рецепт и список ингредиентов в строжайшей тайне. Однако ученые, проводившие испытания и исследования свойств напитка, установили основное количество веществ, содержащихся в нем. Итак, чем вредна «Кока-Кола»?

Химический состав

Данный напиток пользуется большой популярностью во всем мире уже на протяжении целого века. Изобретен он был в 1886 году, и в тот момент в его состав входили листья коки, содержащие кокаин, который впоследствии стал запрещенным веществом, потому что он разрушал клетки организма и вызывал сильное привыкание.

Сегодня в «Кока-Колу» добавляют лимонную эссенцию, ванилин и гвоздичное масло. Основными компонентами напитка являются: вода, кофеин и сахар в очень большом количестве. В качестве консерванта при изготовлении «Кока-Колы» используется диоксид углерода. Именно это вещество, как было доказано в ходе исследовательских испытаний, оказывает на человеческий организм тератогенный эффект, снижающий репродуктивные способности. Помимо этого, в составе «Кока-Колы» содержится Е950- опасный канцероген, в который входит метиловый спирт. Это вещество нарушает работу сердца и сосудов, а также содержит аспарагиновую кислоту, которая нежелательным образом воздействует на центральную нервную систему.

Помимо этого, она содержит аспартам (Е951), который является заменителем сахарозы. Аспартам - крайне опасное соединение, которое при нагревании до 25 градусов распадается на формальдегиды, фенилаланин и метанол. Эти вещества несут для человека смертельную опасность. Чем вредна «Кока-Кола», интересно многим.

Негативное влияние на организм

Употребление ее в больших количествах оказывает негативное воздействие на уровень артериального давления, повышая его. Данный напиток категорически противопоказано употреблять при гипертонии и других заболеваниях сердца и сосудов, потому что вещества, находящиеся в составе напитка ослабляют сердечную мышцу.

Людям, у которых выявлены заболевания, связанные с понижением свертываемости крови, также не рекомендуется пить «Кока-Колу», поскольку некоторые ее составляющее разжижают кровь, что вызывает кровотечения и медленное заживление ран.

Регулярное употребление «Кока-Колы» на 90% повышает риск развития пороков сердца, в том числе и у плода беременной женщины.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Помимо этого, исследования на животных показали, что «Кока-Кола» способствует вымыванию кальция из организма, что чревато развитием таких заболеваний, как остеопороз, ломкость костей, проблем с зубами и т. д. Данный эффект этого напитка появляется из-за того, что в его составе содержится ортофосфорная кислота. Поэтому напиток следует исключить из рациона детей и людей пожилого возраста.

Это подтверждают многочисленные опыты с «Кока-Колой».

Существует также особая разновидность напитка, которая якобы не содержит сахара, что делает его низкокалорийным. Этот рекламный ход завоевал внимание потребителей, однако данная разновидность напитка еще опасней. В ней действительно не содержится сахар, но вместо него в напиток кладут большое количество опасных сахарозаменителей.

Также в состав «Кока-Колы» входят некоторые вещества, которые вызывают депрессию, мигрень, повышенную усталость, тахикардию и т. д. Консерванты, которые присутствуют в ней в больших количествах, нарушают обменные процессы, что вызывает нервные расстройства, ожирение и угнетает умственную деятельность.

Специалисты до сих пор спорят о том, приносит ли «Кока-Кола» вред или пользу.

Влияние на пищеварительную систему

Напиток повышает кислотность желудка. Запрещено его употребление людям, страдающим язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, желудка, а также гастритом. Данный продукт разрушает целый ряд ферментов пищеварения, что осложняет деятельность пищеварительной системы, приводя к массе серьезных нарушений. Систематический прием этого газированного напитка вызывает воспаление поджелудочной железы, желчевыводящих путей, что способствует образованию конкрементов желчного пузыря.

Чем еще опасен химический состав «Кока-Колы»?

Онкологические заболевания

Специфический цвет напитка обусловлен наличием в нем вещества Е150. Это опасный компонент содержит 4-метилимидазол, который высвобождает свободные радикалы, что провоцирует активное размножение атипичных клеток в человеческом организме. Помимо этого, в продукте содержится так называемый «цикламат» - вещество, запрещенное во многих европейских странах. Цикламат является сильнейшим канцерогеном, разрушающим здоровые клетки.

«Кока-Кола» вызывает привыкание. Это обусловлено содержанием в ней веществ, которые в десятки раз повышают сладость сахара (ацесульфам калия), и вызывают сильную зависимость (аспарагиновая кислота).

Чем еще чревато негативное влияние «Кока-Колы» на организм?

Ожирение

На сегодняшний день ожирение стало одной из главных проблем человечества. Неправильный образ жизни и организация питания провоцируют развитие ожирения, бороться с которым с каждым годом становится все сложнее. «Кока-кола» содержит огромное количество сахара (115 грамм на 1 литр). В стакане этого напитка растворено почти 40 грамм сахара, что является суточной нормой употребления этого вещества взрослым человеком. Но главная проблема заключается в том, что после одного стакана человеку хочется еще, поскольку сладкий напиток только усиливает жажду.

История создания этого напитка давняя. Кока-колу придумали в Атланте, штат Джорджия в Америке, 8 мая 1886 года. Изобретателем кока-колы был фармацевт Джон Стив Пембертон. А название для напитка придумал бухгалтер Пембертона, Фрэнк Робинсон. И он же написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, которые по сей день являются логотипом напитка.

Для приготовления напитка брали три части листьев коки и одну часть орехов кола. Следует отметить, что оба компонента содержат весьма активные алкалоиды, в частности, из листья коки извлекали кокаин.

Неудивительно, что напиток оказывал сильное эйфоризирующее влияние. Поэтому напиток был запатентован как лекарство от всех нервных расстройств. Пембертон уверял, что напиток лечит импотенцию и зависимость от морфия. Утверждали также, что им хорошо опохмеляться.

Кстати, кокаин в те времена еще не был запрещен и был в широкой продаже. Его даже добавляли вместо спиртного в напитки для поднятия настроения и тонуса. То есть по своему составу кола-кола в те времена не была чем-то особенным.

Вначале дела предпринимателей шли ни шатко, ни валко. Первый год продаж был убыточным. На производство кока-колы затратили 70 долларов, а выручили 50. Однако все течет, все меняется, и вскоре кока-кола получила более широкую известность. Воспользовавшись этим, Пембертон продал права на изготовление кока-колы Асу Гритсу Кэндлеру. Он-то и основал в 1892 году компанию «Кока-кола», которая существует и по сегодняшний день.

В конце 1890-х годов появился запрет на кокаин. И в кока-колу стали добавлять не свежие листья коки, а «выжатые», кокаина в них уже не было.

С тех пор кока-кола начала быстро набирать обороты и через 50 лет после ее изобретения стала для американцев самым популярным напитком, чуть ли не идолом. С 1988 года с приходом перестройки кока-кола стала покорять жителей СССР.

Если всю выработанную кока-колу поделить между жителями Земли, то каждому досталось бы по 767 бутылок. 8000 стаканов напитка кока-колы выпивают в мире каждую секунду. Из всей выработанной продукции компании «Кока-кола» можно заполнить бассейн глубиной 180 сантиметров, длиной 33 км, а шириной 15 км. Неплохая купальня, в ней могли бы разместиться 512 миллионов человек.

Огромная Мексика и маленькая Исландия, имеющие между собой мало общего, схожи в одном. Они являются лидерами по потреблению кока-колы на душу населения.

Сейчас на рынке много разновидностей кока-колы: классическая, диетическая, низкокалорийная, без сахара (иначе «лайт»), со вкусом ванили и черешни.

Ходит много слухов о секретном составе кока-колы. Вроде бы в кока-колу добавляют особый ингредиент, который держат в строгом секрете производители.

Состоит современная кока-кола, по утверждению официальных источников, из воды, сахара, углекислоты, красителя Е 150, ортофосфорной кислоты, кофеина, ароматизаторов.

Медики все чаще поднимают вопрос о том, что кока-кола наносит вред здоровью человека. Хотя по своему составу кока-кола мало чем отличается от газированных напитков других производителей.

Ходит также множество слухов о невероятных свойствах кока-колы. Кока-кола якобы удаляет ржавчину, снимает налет с унитаза, разъедает мясо, если его положить в напиток. Также чистит золото и серебро, если окунуть изделия из этих металлов в напиток.

Все это вполне вероятно, так как в напитке много фосфорной кислоты. Но достоверно это или нет, я не знаю, и проверять не имею желания. По той простой причине, что из газированных напитков пью только столовую минеральную воду.

Конечно, о вкусах не спорят, но сладкие газированные напитки, потребляемые в больших количествах, неизбежно приводят к диабету и ожирению. Фосфорная кислота способствует выведению из организма кальция, магния и цинка, что тоже не есть хорошо. Хуже всего то, что от кока-колы жажда лишь возрастает, заставляя потреблять все больше напитка.

А все хорошо в меру.

Чтобы понять, почему колу запрещают к употреблению, нужно разобраться, из-за чего она так вредна. Отбросим дешёвые факты о том, что она разъедает железо, и разберёмся, как она влияет на наш организм.

40 чайных ложек сахара

Вред организму больше других ингредиентов наносит . В коле его действительно много. На 100 грамм напитка - 9 грамм сахара. Пожалуй, лучше пить сок. К примеру, яблочный. Давайте спросим Google о том, сколько сахара в обычном соке из магазина.

Миф о том, что напиток содержит невероятное количество сахара, популярен и является чуть ли не основным камнем преткновения для тех, кто любит колу. И хотя потреблять такое количество углеводов из напитка - не самая лучшая идея, кола ничем не хуже всего разнообразия соков в магазинах.

Десятки статей, красочно описывающих процесс попадания сахара из колы в кровь, выделение инсулина, переработку сахара в жир, - это правда. Но тот же процесс происходит всегда, когда вы употребляете углеводы, особенно с высоким гликемическим индексом. Строго говоря, для вашей фигуры безразлично, выпьете ли вы стакан колы или стакан апельсинового сока - результат для организма будет одинаковым.

По этой причине диетическая кола становится очень интересной альтернативой. Вместо сахара в ней содержится искусственный сахарозаменитель, и указанные на баночке 0,2 килокалории являются абсолютной правдой.

Как кола разъедает желудок

В 2008 году было проведено исследование , доказавшее, что кола позволяет расщеплять фитобезоары - камни в желудке, состоящие из остатков растительной пищи. И хотя напиток может расщеплять инородные тела в желудке, разъесть сам желудок ему не под силу.

Ортофосфорная кислота, содержащаяся в коле, имеет pH 2,8. В то время как соляная кислота, находящаяся в желудке, в нормальном состоянии имеет pH от 1,5 до 2,5. Чем ниже этот показатель, тем выше кислотность, поэтому кислота в коле менее агрессивна, чем соляная. Во многих европейских странах колу выписывают врачи, так как она достаточно эффективно лечит расстройства желудка.

Кофеин

Выпивая по чашке кофе каждый день, мы почему-то боимся кофеина, который содержится в коле. К слову, на 1 литр напитка приходится 80 миллиграмм кофеина. В одной чашке эспрессо содержится, к примеру, 50–75 миллиграмм, а в чашке капучино - 154 миллиграмма.

Меня как человека, который с детства не переносит кофе, кола неслабо бодрит и добавляет энергии. Люди же, которые пьют кофе ежедневно, не почувствуют от кофеина в коле особого эффекта. Кстати, если вы захотите взбодриться колой, лучше покупать диетическую версию. В ней содержится на 40% больше кофеина.

Зачем оправдывать колу

Чтобы показать, что главное в еде - знать меру. Как и любой другой пищевой продукт, произведённый человеком, кола не несёт пользы организму (за исключением редких случаев). В то же время стакан напитка не нанесёт вам и никакого вреда.

Мы не призываем вас пить литр колы каждый день. Из-за содержащегося в ней сахара это точно не принесёт пользы вашему здоровью. Но не стоит на каждому углу кричать о вреде колы, при этом лицемерно поедая батончик и запивая его соком.

Если, конечно, батончик не протеиновый, а сок не свежевыжатый.

«Кока-кола» появилась в 19 веке и с тех пор завоевала широкую популярность у людей из всех стран мира. Самый востребованный напиток на сегодняшний день является дополнением к фаст-фудам. Кока-колу подают в каждом летнем кафе, особенно приятно её пить с кубиками льда. Полезные и вредные качества газированной воды изучены досконально, рассмотрим их поподробнее.

Как Кока-кола действует на организм

  1. Первая реакция обуславливается поступлением сахара в кровь. Когда напиток попадает в желудок и разносится по пищеводу, он быстро всасывается в стенки кишечника. Кока-кола раздражает слизистые поджелудочной железы, вследствие чего печень трансформирует углеводы в жировые отложения. Такая реакция провоцирует резкий и неравномерный выброс инсулина, поднимается сахар.
  2. По истечении примерно получаса в организме прекращается всасывание кофеина, человек чувствует себя взбудораженным. Зрачки становятся расширенными, артериальное давление быстро и уверенно поднимается. Одновременно с этим притупляются аденозиновые рецепторы. Такие последствия возбуждают нервную систему человека и избавляют его от сонливости.
  3. После «подрыва» психоэмоциональной среды гормон дофамин начинает вырабатываться в ускоренном ритме. Он ответственен за центр удовольствия головного мозга и вызывает приятные ощущения. Человек чувствует радость и успокаивается.
  4. Ещё через 50-60 минут начинает действовать фосфорная кислота. Она контролирует выведение лишней жидкости из организма, оказывая мочегонное воздействие. Ускоренное выведение провоцирует потерю кальция, цинка, натрия и магния.
  5. Кроме Кока-колы естественным путём выходят электролиты и вода, необходимые человеку для полноценного функционирования органов и систем. Некогда весёлая личность становится раздражительной и апатичной, организм чувствует себя вялым из-за нехватки полезных веществ. Всё это влияние оказывает всего 1 стакан газированного напитка.

Польза Кока-колы

  1. Здоровью человека окрашенная газировка несёт малую пользу, но она всё же имеется. Главное, приём должен быть редким и дозированным. После многочисленных исследований учёные выяснили, что суточная норма напитка не должна превышать показателя в 300 мл. Не стоит слепо полагаться на данные характеристики, лучше употреблять Колу редко, но по желанию.
  2. Газированная вода поднимает настроение и заряжает человека энергией, но эффект длится недолго. Она усиливает работоспособность умственную и физическую, за счёт кофеина можно легко справиться с вялостью и проснуться.
  3. Кока-колу полезно пить при переутомлении и плохой памяти. Напиток стимулирует нейроны головного мозга, улучшая на короткий срок все его функции.
  4. Входящий кофеин составляет основу многих энергетических напитков. Он заряжает человека силами на целый день, причём необязательно пить Колу литрами. Хватит одного стакана, чтобы справиться с бессилием и тонизировать организм.
  5. Из вышеупомянутого можно сделать вывод, что чёрная газированная вода не обладает внушительным списком полезных качеств. Если злоупотреблять Кока-колой, вы лишь навредите себе.

  1. Интересно, что напиток обладает рядом других преимуществ, которые пригодятся в быту. Благодаря скоплению кислот Кола разрушает даже самые сложные загрязнения.
  2. Так, газировка нашла применение на кухне. Ею вымывают застарелые жирные пятна, чугунные сковородки с нагаром, налёт, накипь в чайнике, ржавые элементы и прочее. Достаточно замочить проблемный участок и выждать пару часов.
  3. Газированная вода способна придать блеск металлическим деталям. Обычно Кока-колой натирают сантехнику, кастрюли, трубы. Также зарубежный напиток справляется с сильным известковым налётом в ванне и душевой кабине, он легко расщепляет мочевой камень в унитазе.
  4. Многие хозяйки уже давно перестали пользоваться специальными бытовыми средствами для прочистки засоров в раковине на кухне и ванной комнате. Достаточно налить в трубу Кока-колу и подождать некоторое время. Она разъест причину засора.
  5. Чёрная сладкая газировка пригодится и в отбеливании вещей. Замочите в Кока-коле бельё, на котором появились пятна от зелёной травы, марганцовки, фруктового или ягодного сока, вина, крови. Оставьте на несколько часов, проведите обычную стирку.
  6. Разъедающие свойства газированного напитка пригодились и на промышленных предприятиях. Кока-колой очищают станки от маслянистых следов, машины и другие производственные аппараты.
  7. Кока-кола стала неотъемлемым атрибутом в гараже и на станциях технического обслуживания транспортных средств. Напитком очищают мелкие механизмы и детали, которые подверглись окислению.


Негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему

  1. Чрезмерное потребление напитка приводит к ухудшению состояния здоровья. Вред на организм обуславливается высоким содержанием кофеина в составе напитка.
  2. Кофеин пагубно воздействует на артериальное давление. Кола категорически противопоказана людям, которые страдают от гипертонии. Вещество дополнительно причиняет вред сердечной мышце.
  3. Запрещается пить колу людям, у которых диагностировали слабую свёртываемость крови. Сладкий состав негативно воздействует на процессы остановки во время кровотечения. Регулярный приём напитка повышает риск развития пороков сердца на 60%.

Вымывает кальций из организма

  1. Регулярное потребление напитка приводит к вымыванию кальция из костной ткани. Эффект достигается благодаря наличию ортофосфорной кислоты в продукте. Дефицит кальция в особенности опасен для людей преклонного возраста и малышей.
  2. Частое распитие напитка приводит к хрупкости костей. Стоит исключить подобный продукт из рациона. В противном случае можно столкнуться с патологиями опорно-двигательной системы. Помимо этого разрушается эмаль, крошатся зубы, развивается кариес.

Наличие большого количество сахара

  1. Исследования показали, что стандартный стакан (250 мл.) с напитком содержит в себе суточную норму сахара. Такое количество вещества опасно для организма, в особенности детей. Все мы выпиваем за день намного больше колы.
  2. Избыток сахара приводит к серьёзной нагрузке на печень. В результате в кровь поступает большой выброс инсулина. Поэтому продукт категорически запрещён к потреблению людям, страдающим избыточным весом или сахарным диабетом.
  3. В настоящее время существует кола якобы без сахара. С одной стороны, так и есть. Если посмотреть на состав с другой стороны, то в нём можно рассмотреть не менее вредные добавки и сахарозаменители. Также в составе присутствует вещество, которое уничтожает в организме человека гормон счастья.
  4. Такие компоненты нередко способствуют развитию мигрени, усталости, повышенному сердцебиению и депрессии. Потребляя напиток, консерванты вызывают ещё большую жажду. В результате нарушаются обменные процессы в организме, что приводит к ожирению, нервным расстройствам и замедленному мышлению.

Повышает кислотность

  1. Запрещено пить колу и подобные напитки людям, которые страдают от проблем с желудочно-кишечным трактом, повышенной кислотностью, язвой и гастритом.
  2. Систематический приём продукта провоцирует расстройство желудка. Нередко развивается панкреатит, нарушается деятельность поджелудочной железы и желчевыводящих каналов.

Развивает раковые клетки

  1. Уникальный окрас всеми любимого напитка достигается благодаря вредному компоненту Е150. Вещество содержит в себе метилмедазол 4. Последний провоцирует онкологические недуги, высвобождая свободные радикалы.
  2. Также в состав напитка включён запрещённый в Европе синтетический компонент - цикламат. Это сильнейший канцероген, который разрушает здоровые клетки.

Вызывает привыкание

  1. В состав карамельного напитка входит ацесульфам калия. Вещество превышает сладость сахарозы практически в 200 раз.
  2. Состав содержит кислоту (аспарогеновую), которая при систематическом приёме напитка вызывает сильную зависимость.

Важно понимать, что такой напиток как Кока-кола не может нести существенной пользы человеку. Не стоит приучать детей с раннего возраста к газированной воде. Исключите потребление вредных продуктов и скорректируйте рацион питания. Таким образом вы сможете избежать большинства серьёзных заболеваний.

Видео: 10 реальных возможностей coca-cola

Сегодня Кока кола является газированным напитком, пользующимся спросом во всем мире. Однако не многие думают о том, из чего в действительности состоит эта сладкая вода. А тем более мало кто задумывается о том, какое количество сахара содержится в коле и пепси, хотя такой вопрос весьма актуален для диабетиков.

Рецептура напитка была разработана еще в конце 19 века Джоном Ститом Пембертон, который запатентовал изобретение в 1886 году. Сладкая вода темного цвета сразу стала пользоваться популярностью среди американцев.

Примечательно, что изначально Кока колу продавали как лекарство в аптеках, а в последствии это средство начали пить для улучшения настроения и поднятия тонуса. В то время никто не интересовался, есть ли сахар в коле, и тем более не думал о том, разрешена ли она при диабете.

Состав и количество сахара

Ранее основным компонентом напитка считался кокаин, применение которого не было запрещено в 18 веке. Примечательно, что компания, выпускающая сладкую воду, по сей день, хранит истинную рецептуру приготовления напитка в секрете. Поэтому известен только примерный список ингредиентов.

Сегодня подобные напитки выпускают и другие компании. Наиболее известным аналогом колы считается пепси.

Примечательно, что содержание сахара в кока коле зачастую равно 11%. При этом на бутылке написано, что в сладкой воде не имеется консервантов. Также на этикетке написано:

  1. калорийность – 42 ккал на 100 г;
  2. жиры – 0;
  3. углеводы – 10.6 г.

Таким образом, кола, как и пепси, по сути являются напитками, содержащими много сахара. То есть в стандартном стакане сладкой газированной воды имеется около 28 граммов сахара, а гликемический индекс напитка равен 70, что является очень высоким показателем.

Следовательно, в 0.5 л колы или пепси содержится 39 г сахара, 1 л – 55 г, а в двух литрах – 108 граммов. Если рассмотреть вопрос кола сахар, используя четырехграммовые кубики рафинада, то в банке, объемом 0.33 мл имеется 10 кубиков, в пол-литровой емкости – 16.5, а в литровой – 27.5. Выходит, что баночная кола даже слаще той, которая реализовывается в пластиковых бутылках.

Касательно калорийности напитка, то здесь стоит отметить, что 42 калории содержится в 100 мл воды. Следовательно, если выпить стандартную банку колы то, калорийность будет составлять 210 ккал, а это достаточно много особенно для диабетиков, которым необходимо соблюдать диету.

Для сравнения 210 ккал – это:

  • 200 мл грибного супа;
  • 300 г йогурта;
  • 150 г картофельной запеканки;
  • 4 апельсина;
  • 700 г овощного салата с огурцом;
  • 100 бифштекса из говядины.

Однако сегодня диабетик может купить себе колу зеро без сахара. На такой бутылочке имеется пометка «лайт», что делает напиток диетическим, ведь в 100 г жидкости имеется всего 0.3 калории. Таким образом, Coca-Cola Zero стали употреблять даже те, кто активно борется с лишним весом.

Но настолько ли безвреден напиток и можно ли его пить при диабете?

Чем вредна Кока кола?

Однако многолетние исследования, проводимые Гарвардом, доказали отсутствие взаимосвязи между диабетиком и колой лайт. Поэтому Американская Ассоциация Диабета акцентирует внимание на том, что в любом случае диетическая кола более полезна для диабетика, нежели традиционный вариант.

Но чтобы не навредить организму, я пью не больше одной маленькой банки в день. Хотя жажду лучше утолять очищенной водой либо несладким чаем.

О Кока-Коле Зеро рассказано в видео в этой статье.