Свойства продуктов

Миндаль в скорлупе полезные свойства. Полезные свойства миндаля для человека. Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

Миндаль в скорлупе полезные свойства. Полезные свойства миндаля для человека. Микроэлементы и макроэлементы в составе миндаля

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОБЩАЯ ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

В фармацевтической практике используют высушенные, реже свежие подземные органы многолетних растений, собранные чаще осенью или ранней весной, очищенные или отмытые от земли, освобожденные от отмерших частей, остатков стеблей и листьев. Крупные подземные органы перед сушкой разрезают на части (продольно или поперек).

Сырье может быть представлено корнями — radices, корневищами — rhizomata, корневищами и корнями – rhizomata et radices, корневищами с корнями — rhizomata cum radicibus, луковицами — bulbi, клубнями — tubera и клубнелуковицами — bulbotubera.

Внешние признаки

Корни, корневища, луковицы, клубни, клубнелуковицы исследуют сухими, рассматривая невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Для измельченных подземных органов рассматривают и характеризуют кусочки сырья.

Диагностическое значение имеют:

  1. Форма кусков корней, корневищ, луковиц, клубней, клубнелуковиц. Корни цилиндрические, реже конические, простые или разветвленные. Корневища простые или разветвленные, многоглавые, цилиндрические или овальные, четковидные, внутри сплошные или полые, прямые, изогнутые или перекрученные и т. д. Луковицы и клубнелуковицы шаровидные, яйцевидные, продолговатые, сплющенные и т. п. Клубни шаровидные, овальные, иногда сплющенные, веретеновидные и т.п.
  2. Особенности наружной поверхности. Поверхность неочищенных подземных органов может быть ровной или (чаще) морщинистой. Для корней обычно характерна продольно-морщинистая поверхность, для корневищ — продольная и поперечная морщинистость часто с характерными по форме и окраске следами удаленных корней, отмерших листьев и стеблей. Клубни чаще всего имеют морщинистую поверхность. Луковицы имеют обычно несколько наружных сухих чешуй, под которыми располагаются более или менее утолщенные сочные чешуи, сидящие на укороченном стебле (донце). Клубнелуковицы имеют только наружные сухие чешуи.
  3. Характер излома. Излом может быть ровный, зернистый, пористый, занозистый или волокнистый.
  4. Расположение проводящих элементов рассматривают невооруженным глазом, под лупой или стереомикроскопом на изломе или поперечном разрезе крупных корней, корневищ и клубней. Корни могут иметь первичное и вторичное строение. При первичном строении в центре виден центральный осевой цилиндр, при вторичном строении в центре находится древесина. Корневища могут иметь пучковое или беспучковое строение. У корневищ однодольных растений проводящие пучки разбросаны без особого порядка в коре и в центральном цилиндре. У двудольных растений в центре широкая сердцевина, при пучковом строении проводящие пучки расположены в виде кольца ближе к сердцевине. Корневища беспучкового строения отличаются от корней наличием в центре сердцевины (у некоторых видов она разрушена — корневище полое). Клубни чаще всего имеют пучковое строение
  5. Размер — длину, диаметр, толщину определяют с помощью измерительной линейки или миллиметровой бумаги. Диаметр и толщину измеряют в наиболее широком месте. Для измельченного сырья приводится измельченность — размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц.
  6. Цвет определяют с поверхности и на свежем изломе при дневном свете.
  7. Запах определяют при разламывании или растирании кусочка анализируемого подземного органа.
  8. Вкус определяют, пробуя сухое сырье или водное извлечение (только у неядовитых объектов).

Порошок. Рассматривают невооруженным глазом, с помощью лупы (10×) или стереомикроскопа (8×, 16×, 24× и др.). Отмечают цвет смеси частиц (общей массы и отдельных вкраплений), форму частиц, происхождение частиц и их характер (если определяется). При рассмотрении под лупой или стереомикроскопом обращают внимание на характер поверхности частиц покровной ткани (гладкая, шероховатая, покрытая морщинками, трещинками и др.), а также наличие сухих и сочных чешуй (если имеются). Определяют запах и вкус (аналогично цельным и измельченным подземным органам). Определяют измельченность (размер отверстий сита, через которое проходит смесь частиц).

Микроскопия

Цельное и измельченное сырье. Готовят поперечные и продольные срезы, «давленые» микропрепараты в соответствии с . При необходимости готовят препараты в соответствующих реактивах для выявления различных структур или веществ.

Обращают внимание на следующие анатомо-диагностические признаки:

Для корней определяют первичное или вторичное строение.

А. Для первичного строения корня обычно характеризуют:

  1. Покровную ткань эпиблему или ризодерму (стенки клеток обычно тонкие, иногда утолщены с внешней стороны, могут подвергаться одревеснению или опробковению).
  2. Широкую первичную кору .
  3. Эндодерму (у однодольных эндодерма имеет подковообразное утолщение стенок клеток – представлена одним рядом клеток с утолщенными внутренними и радиальными стенками).
  4. Проводящую систему закрытый сосудисто-волокнистый радиальный пучок в центре корня.

Б. Для вторичного строения корня обычно характеризуют:

  1. Покровную ткань перидерму
  2. Кору – состоит из клеток паренхимы, проводящих элементов луба (флоэмы), нередко присутствуют механические элементы: лубяные волокна, каменистые клетки.
  3. Камбий .
  4. Древесину (беспучковое строение) – лучистое (часто) и нелучистое строение.

Для корневищ определяют строение, характерное для однодольных (пучковое) или двудольных растений (пучковое или беспучковое).

А. Для пучкового строения корневищ однодольных растений обычно характеризуют:

  1. Покровную ткань – эпидермис (стенки клеток могут подвергаться одревеснению или опробковению, часто эпидермис разрушен, при этом наружные слои паренхимы коры опробковевшие).
  2. Кору , эндодерму (с подковообразным утолщением стенок клеток).
  3. Закрытые сосудисто-волокнистые пучки (расположены беспорядочно в коре и центральном цилиндре (камбий отсутствует), коллатеральные, концентрические).

Б. Для пучкового строения корневищ двудольных растений обычно характеризуют:

  1. Покровную ткань – перидерма ;
  2. Открытые коллатеральные и биколлатеральные сосудисто-волокнистые пучки (расположены по кругу (имеется камбий)).
  3. Центральную часть (широкая сердцевина, состоящая из паренхимных клеток).

В. Для беспучкового строения корневищ двудольных растений обычно характеризуют:

  1. Покровную ткань – перидерму (состоит из более или менее толстого слоя пробки, феллогена и феллодермы).
  2. Кору – состоит из паренхимных клеток.
  3. Камбий .
  4. Центральную часть (сердцевина, состоящая из паренхимных клеток, у некоторых видов она частично разрушена).

Для клубней и клубнелуковиц характерными анатомо-диагностическими признаками являются:

  1. Паренхима (преобладающая ткань) с запасным питательным веществом, в которой расположены проводящие пучки.
  2. 2. Форма клеток пробки , ее толщина, окраска (обычно клетки имеют прямоугольную сплющенную форму с прямыми стенками, расположены ровными рядами, возможны и другие варианты), при первичном строении корня отмечают особенности строения эпидермы или ризодермы (наличие корневых волосков).
  3. Наличие эндодермы. Эндодерма – самый внутренний слой коры, представленный основной тканью, образующей влагалище вокруг участка, занятого проводящими тканями, и характеризующейся присутствием пояска Каспари на антиклинальных стенках клеток; позже клетки могут иметь вторичные оболочки (подковообразное утолщение).
  4. Выраженность камбия (может отсутствовать, быть плохо выраженным, выраженным участками и хорошо выраженным (указывают толщину)).
  5. Лучистость строения древесины (указывают ширину сердцевинных лучей) или отсутствие сердцевинных лучей.
  6. Характер проводящей системы (структура и тип проводящих пучков или беспучковое строение; тип утолщенности стенок сосудов и трахеид).

Анатомо-диагностические признаки, которые могут встречаться во всех подземных органах :

  1. Секреторные каналы, млечники, вместилища .
  2. Кристаллы (отмечают их структуру и размеры). Одиночные кристаллы часто встречаются в отдельных клетках паренхимы или в клетках паренхимы, окружающих лубяные волокна, образуя кристаллоносную об­кладку.
  3. Включения (клетки с эфирным маслом, клетки со слизью, клетки с жирным маслом и др.).
  4. Запасные питательные вещества: инулин, крахмал (указывают размер, форму, структуру крахмальных зерен).
  5. Волоски и сосочковидные выросты , (отмечают их размеры (обычно встречаются на поверхности корней первичного строения и корневищ).
  6. Аэренхима.
  7. Механическая ткань (расположение, строение, лубяных и древесинных волокон, каменистых клеток (указать размеры) и других элементов механической ткани).

Все указанные признаки могут быть обнаружены в цельных корнях, корневищах, луковицах, клубнях, клубнелуковицах (в поперечных, продольных срезах и давленых препаратах). В измельченных подземных органах наибольшее значение имеют механические и проводящие элементы (их структура, расположение) в рассматриваемых фрагментах тканей; различные включения (в том числе кристаллы) и запасные питательные вещества (крахмал, инулин); млечники, эфиромасличные вместилища, секреторные каналы (их фрагменты). В микроскопии измельченных подземных органов отмечают также особенности фрагментов пробки (эпидермы, ризодермы).

Порошок . Готовят микропрепараты порошка в соответствии с ОФС «Техника микроскопического и микрохимического исследования лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов» .

В микропрепаратах порошка в изучаемых частицах отмечают наличие анатомо-диагностических признаков, перечисленных для цельных и измельченных корней, корневищ, луковиц, клубней, клубнелуковиц (в поперечных, продольных срезах и давленых препаратах). В порошке наибольшее значение имеют фрагменты покровных, механических и проводящих тканей (их структура, расположение); различные включения (в том числе кристаллы) и запасные питательные вещества (крахмал, инулин); фрагменты млечников, эфиромасличных вместилищ, секреторных каналов. Отмечают также особенности фрагментов пробки (эпиблемы, ризодермы).

Описание основных диагностических признаков должно сопровождаться иллюстративным материалом.

Люминесцентная микроскопия

Рассматривают поперечный срез (или распил), сухой порошок или соскоб подземных органов. Наблюдается собственная (первичная) флуоресценция сырья в ультрафиолетовом свете. Наиболее яркое свечение имеют одревесневшие элементы (сосуды, трахеиды, лубяные и древесные волокна; каменистые клетки), содержимое секреторных образований (вместилищ, каналов, млечников). Флуоресценция клеток паренхимы зависит от химического состава.

Качественные микрохимические реакции

проводят на поперечных срезах или с порошком подземных органов чаще всего на наличие действующих веществ, запасных питательных веществ

Качественные реакции

проводят на сухом сырье, с порошком или соскобом, но чаще с извлечением из подземных органов, в соответствии с методиками, указанными в фармакопейных статьях или нормативной документации.

Хроматография

Проводят анализ извлечений с помощью различных хроматографических методик с использованием стандартных образцов. Чаще всего хроматографически в извлечениях из подземных органов определяют антраценпроизводные, флавоноиды, дубильные вещества и др.

Спектр (УФ-спектр)

Анализ проводят с извлечением из подземных органов при наличии соответствующих указаний в фармакопейной статье или нормативной документации. Допускается ссылка на раздел «Количественное определение». Приводят описание условий снятия спектра с указанием длин волн, при которых должны наблюдаться максимум(ы) и минимум(ы) поглощения.

В цельном, измельченном сырье и порошке определяют:

— возможно определение экстрактивных веществ в соответствии с требованиями ;

— влажность в соответствии с требованиями ОФС «Определение влажности лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов»;

— измельченность и содержание примесей в соответствии с требованиями .

Масса содержимого упаковки

Определяют в соответствии с требованиями .

Зараженность вредителями запасов

Радионуклиды

Определение проводят в соответствии с ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Тяжелые металлы

Определение проводят в соответствии с .

Остаточные количества пестицидов

Определение проводят в соответствии с на стадии производственного процесса.

Микробиологическая чистота

Определение проводят в соответствии с требованиями .

Количественное определение

Определение дубильных веществ проводят в соответствии с , если нет других указаний в фармакопейной статье или нормативной документации.

Косвенным методом количественного определения является определение экстрактивных веществ, извлекаемых определенным для сырья экстрагентом, в соответствии с требованиями .

Упаковка

В соответствии с требованиями .

Маркировка

В соответствии с требованиями . Маркировка вторичной упаковки должна включать указание «Продукция прошла радиационный контроль».

Транспортирование

В соответствии с требованиями .

Хранение

В соответствии требованиями . В сухом, защищенном от света месте.

Срок годности

Срок годности должен быть обоснован фактическими данными определения стабильности по всем показателям качества лекарственного растительного сырья, заложенного на хранение в каждом из видов упаковки.

Спасибо

Девясил высокий давно известен своими целебными свойствами, которые в своей практике использовались Гиппократом, Диоскоридом, Авиценной (недаром это растение называют растением "девяти сил"). О свойствах девясила , его применении, формах и противопоказаниях и пойдет речь далее.

Описание растения

Это растение отличается довольно крупными цветками оранжевого либо желтого цвета. Его максимальная высота составляет два метра. Растет девясил на лугах, в сосновых борах, недалеко от водоемов, в лиственных лесах. Наиболее предпочтительна для применения - трава в возрасте двух–трех лет, с широким и прямым стеблем, потому как более молодое растение не содержит необходимое количество полезных веществ.

Что лечит девясил?

Корни и корневища

В лечебных целях преимущественно используются корни и корневища девясила, обладающие следующими свойствами:
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • кровоочистительное.
Лекарственные препараты из корней и корневищ помогают справиться с такими недугами:
  • бронхит;
  • заболевания ЖКТ;
  • заболевания печени;
  • кожные болезни;
  • нарушение менструального цикла ;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • сахарный диабет (именно корни девясила содержат химическое вещество инулин, который заменяет больным сахарным диабетом сахар и крахмал);
  • гастрит;
  • холецистит;
  • язва;
  • гипертония;
  • коклюш.
Корневища и корни обладают своеобразным ароматом и пряным горьковато-жгучим вкусом.

Цветы

Отвар из цветков девясила показан для устранения приступов удушья .

Кроме того, цветы этого растения используются при лечении нижеприведенных заболеваний:

  • бронхоэктазы;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания горла;
  • мигрень;
  • нарушение мозгового кровообращения;

Листья

Листья девясила, из которых готовятся отвары и настои, применяются для лечения:
  • заболевания слизистой оболочки ротовой полости;
  • болезней органов пищеварения;
  • дерматомикозы;
Свежие листья растения прикладываются к воспаленному кожному покрову, ранам, золотушным язвам, а также опухолям.

Сбор и хранение

Корни и корневища растения собираются в период с августа по сентябрь месяцы, либо ранней весной (при появлении первых листьев). В процессе заготовки корни и корневища выкапывают и тщательно отряхивают от земли, после чего обрезают всю надземную часть (включая тонкие корешки). Далее сырье промывается в холодной воде и разрезается на куски длиной порядка 10 – 15 см.

Важно! Почерневшие, отмершие и даже незначительно поврежденные вредителями корни использовать нельзя.

Подготовленное описанным выше образом сырье провяливается в течение нескольких дней на открытом воздухе, а затем сушится в теплом, но при этом хорошо проветриваемом помещении (можно прибегнуть к помощи сушилки, температура в которой не должна быть больше 40 градусов).

Хранится лекарственное сырье в мешках, деревянной или же стеклянной таре не более трех лет.

Состав и свойства девясила

Инулин и инуленин
Это природные полисахариды, являющиеся одними из главных источников энергии. Данные вещества участвуют в иммунных процессах и обеспечивают сцепление клеток непосредственно в тканях.

Свойства инулина и инуленина:

  • улучшение усвоения витаминов и минералов;
  • нормализация обмена липидов , благодаря чему снижается риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение микрофлоры кишечника ;
  • активизация работы кроветворной системы, что способствует выведению как солей тяжелых металлов, так и радионуклидов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • стимулирование сократительной способности кишечной стенки, что значительно ускоряет процесс выведения из организма шлаков, устраняя запоры и диарею ;
  • снижение уровня сахара у диабетиков.


Прием инулина показан при:

  • ожирении;
  • атеросклерозе;
  • ишемии;
  • инфаркте миокарда;
  • почечнокаменной болезни;
  • сахарном диабете.

Сапонины
Свойства сапонинов:

  • усиление секреции бронхиальных желез;
  • возбуждение кашлевого центра;
  • регулирование водно-солевого и минерального обменов;
  • усиление деятельности гормонов ;
  • снятие воспаления.
Также сапонины применяют в качестве мочегонного и слабительного средств .

Смолы
В медицине используются в качестве бактерицидного, слабительного и бактериостатического средств.

Камедь - это вещество обладает следующими свойствами:

  • уменьшает раздражение, спровоцированное некоторыми лекарственными веществами;
  • уменьшает содержание холестерина ;
  • снижает аппетит;
  • выводит токсины.
Слизь
Свойства слизи:
  • вяжущее;
  • отхаркивающее;
  • обволакивающие;
  • противовоспалительное.
Слизи часто являются составляющей препаратов, содержащих нерастворимые вещества, поскольку благодаря своей густой консистенции способны удерживать их во взвешенном состоянии на протяжении длительного времени.

Уксусная кислота
В медицине этот вид органической кислоты применяется в качестве противовоспалительного и вяжущего средств при лечении следующих заболеваний:

  • полиартрит;
  • радикулит;
  • алкогольное отравление .
Бензойная кислота
Применяется в медицине при различных кожных заболеваниях в качестве наружного антисептического и противогрибкового средства . Кроме того, соли бензойной кислоты используются, как отхаркивающее средство.

1 ст.л. сухих измельченных корней девясила заливается 500 мл водки, далее средство настаивается до момента появления желтоватого цвета. Принимается настойка по 25 капель, четырежды в сутки.

Кроме того, этот рецепт показан при таких состояниях:

  • болезни ЖКТ, сопровождающиеся выделением слизи;
  • высокое кровяное давление;
  • болезни кожи (в качестве кровоочистительного средства).

Сироп "Девять сил"

Аптечный препарат "Девять сил" оказывает общеукрепляющее, стимулирующее и иммуномодулирующее воздействия на организм, а именно:
  • повышает общий тонус организма;
  • активизирует иммунитет;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает сопротивляемость к стрессам ;
  • нормализует мозговое кровообращение;
  • повышает физическую и умственную активность;
  • улучшает функциональное состояние мочеполовой системы;
  • стимулирует половую функцию.

Помимо девясила, в состав сиропа входят:
  • родиола розовая;
  • копеечник забытый;
  • левзея;
  • плоды шиповника ;
  • почки сосны ;
  • листья крапивы ;
Взрослым показан прием 1 ст.л. сиропа дважды в сутки, во время еды. Длительность курса составляет две – три недели.

Масло из девясила

100 г сухого и измельченного корня растения необходимо залить 1 л растительного масла, после чего средство настаивается на солнце в течение 15 дней. Применяется масло в качестве ранозаживляющего средства при лечении трофических язв голени, а также длительно незаживающих ран.

Чай

Чай из этого растения смягчает кашель и обладает легким спазмолитическим эффектом, благодаря чему применяется для лечения кашля, астмы и коклюша .

Для приготовления чая 1 ст.л. корневищ девясила заливается 250 мл кипящей воды, после чего чай настаивается 15 минут. При лечении кашля и астмы чай можно подсластить медом. Пьется не больше четырех раз в сутки, по 250 мл за один прием.

Мазь

Мазь применяется при лечении различных кожных заболеваниях, для заживления ран и устранения ожогов . Отметим, что мазь из девясила необходимо готовить маленькими порциями, и хранить в холодильнике.

Для приготовления мази 1 ст.л. измельченных до порошкообразного состояния корней девясила смешивается с 5 ст.л. несоленого сала, после чего полученная масса варится 15 минут, и в горячем состоянии процеживается через плотную ткань. Мазью следует смазывать пораженные места один раз в сутки, пока не будет наблюдаться улучшений, а далее два – три дня рекомендуется обмывать пораженные участки теплым отваром из корней девясила.

Экстракт девясила

Экстракт девясила высокого применяется, как лечебно-профилактическое средство при таких заболеваниях:
  • бронхит;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания печени, почек, а также желчного пузыря;
  • гинекологические воспалительные заболевания;
  • Таблетки

    Таблетированная форма препарата показана при заболеваниях органов дыхания, легких , органов ЖКТ, почек. Кроме того, таблетки с девясилом применяются при лечении гинекологических и кожных болезней.

    Принимаются таблетки по 2 капсулы трижды в день, за 40 минут до еды. Длительность курса – от 10 до 30 дней (все зависит от степени тяжести заболевания, и его этиологии).

    Противопоказания

    Препараты девясила противопоказаны при:
    • болезнях почек;
    • нарушении работы сердца ;
    • скудных менструациях;
    • чрезмерной вязкости крови;
    • болезнях кишечника, сопровождающихся атоническим запором хронического характера;
    • непереносимости компонентов растения.

    Рецепты с девясилом

    Настойка от гастрита и язвы желудка
    120 г свежих корневищ и корней девясила залить 500 мл красного вина, после чего средство варить в течение 10 минут. Далее настойка процеживается и принимается по 50 мл, трижды в сутки до приема пищи, в качестве тонизирующего и укрепляющего средства.

    Настой от аллергии
    Сбор таких трав, как девясил, солодка и алтей , применяется для устранения холодовой, медикаментозной и пищевой аллергий . Для приготовления отвара перечисленные травы берутся в равных частях, смешиваются, после чего 2 ч.л. сбора заливаются 500 мл холодной воды , плотно закрываются крышкой и настаиваются около 10 часов. Пьется настой по трети стакана, немного подогретым (можно добавлять в настой небольшое количество меда).

    Отвар от гипертонии
    В равном количестве смешиваются корни девясила и цветки пижмы . 1 ч.л. смеси заливается 400 мл кипятка, после чего средство держится на водяной бане полтора часа. Принимается по 150 мл трижды в сутки, за два часа до приема пищи.

    Настойка от старческого склероза
    50 г сухих корней растения заливаются 500 мл водки, а далее средство настаивается три недели. Принимается настойка по 1 ч.л. четырежды в день, до употребления пищи. На один курс лечения потребуется порядка 1,5 л настойки. Возможно повторение курса лечения через месяц.

    Отвар от стоматита
    1 ст.л. корней девясила заливается 250 мл воды, кипятится 5 минут, а затем настаивается еще 4 часа в теплом месте. Пьется лекарство по 1 ст.л. четырежды в день, за 25 минут до еды.

    Настойка от атеросклероза
    25 г сухих корней девясила необходимо поместить в темную емкость, в которую добавляется полстакана спирта. Настойка настаивается 20 дней (обязательно в темном месте), после чего процеживается, смешивается пополам со спиртовой настойкой прополиса и принимается по 30 капель, не более трех раз в сутки.

    Отвар от артрита
    120 г свежего сырья (корней девясила) заливаются 1 л воды, далее сырье кипятится 15 минут, настаивается, процеживается и смешивается с теплой водой. Отвар применяется в качестве ванночек для больных суставов как рук, так и ног. При этом температура воды не должна превышать 38 градусов.

    Девясил: лекарственные свойства и народные рецепты - видео

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Государственная Фармакопея СССР издание 11 часть 2 1990 год (ГФ 11 ч2) стр. 361-362. Корневища и корни девясила.

73. RHIZOMATA ЕТ RADICES INULAE
КОРНЕВИЩА И КОРНИ ДЕВЯСИЛА
RHIZOMATA ЕТ RADICES INULAE HELENII
Собранные осенью и высушенные корневища и корни дикорастущего многолетнего травянистого растения девясила высокого - Inula helenium L., сем. астровых - Asteraceae.

Внешние признаки. Цельное сырье . Корневища и корни цилиндрические, большей частью продольно-расщепленные, снаружи продольно-мелкоморщинистые, длиной 2-20 см, толщиной 0,5-3 см, твердые, в изломе слабозернистые, с заметными буроватыми блестящими точечками - вместилища с эфирным маслом (подлупой 10Х). Цвет снаружи серовато-бурый, на изломе - желтовато-белый или желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус пряный, горьковатый.
Измельченное сырье . Кусочки корней и корневищ различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет серовато-бурый, желтовато-белый, желтовато-серый. Запах ароматный. Вкус пряный, горьковатый.

Микроскопия. На поперечном срезе корня видна многорядная серовато-бурая пробка, кора и древесина. Паренхима коры состоит из крупных клеток, содержащих инулин в виде бесформенных, бесцветных, сильно преломляющих свет «глыбок» (смотреть препарат без нагревания!). Во вторичной коре заметны участки луба в виде мелких клеток, расположенных небольшими группами. Линия камбия четкая. В древесине видны крупные сосуды, особенно близ камбия, расположенные группами. В коре и древесине корня имеются крупные схизогенные вместилища со смолой и эфирным маслом. Они округлые или овальные, с хорошо заметным слоем выделительных клеток. После окраски раствором Судана III капли смолистого содержимого во вместилищах приобретают яркий оранжево-красный цвет.

Качественные реакции. При нанесении на поперечный срез корневища 2-3 капель раствора йода не должно наблюдаться синего окрашивания (крахмал).
При нанесении на поперечный срез 2-3 капель 20 % спиртового раствора а-нафтола или тимола и 1 капли концентрированной серной кислоты должно наблюдаться красно-фиолетовое или оранжево-красное окрашивание соответственно (инулин).

Числовые показатели. Цельное сырье . Влажность не более 13 %; золы общей не более 10 %; дряблых корневищ и корней, оснований стеблей и других частей девясила не более 5 %; корневищ и корней, потемневших в изломе, не более 5 %; кусков корней длиной менее 2 см не более 5%; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.
Измельченное сырье . Влажность не более 13%; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе хлористоводородной кислоты, не более 4 %; кусочков корневищ и корней, потемневших на изломе, не более 5 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм, не более 10 %; частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 0,5 мм, не более 10%; органической примеси не более 0,5 %; минеральной примеси не более 1 %.

Упаковка. Цельное сырье упаковывают в тюки из ткани не более 50 кг нетто или в мешки тканевые или льно-джуто-ке- нафные не более 30 кг нетто; измельченное - в мешки тканевые или льно-джуто-кенафные не более 30 кг нетто.
Измельченное сырье фасуют по 75 г в пакеты бумажные типа II с последующим вложением в пачки картонные 3-1-4 или по 100 г в пакеты типа II с последующим вложением в пачки 8-1-4.

Отхаркивающее средство.


Миндаль еще с древних времен являлся символом красоты, чистоты и супружеского счастья. Так как дерево зацветает одним из первых, оно ассоциируется с весной, обновлением и началом чего-то нового.

Растение берет свое начало в Азии. На сегодняшний день оно расширило свои границы, и к нам привозят его плоды, как из Соединенных Штатов, так и из Италии, Испании, Сирии и Ирана. Миндальное дерево относится к семейству розоцветных. Любит солнечное пространство и умеренный климат, почву, богатую влагой, с достаточным количеством кальция. Особенностью является то, что дерево плодоносит лишь треть своей жизни – 50 лет. Существует более 40 разновидностей миндальных орешков, растущих как на кустах, так и на деревьях. Листья длинные и узкие, продолговатой формы. Очень красивый процесс цветения: цветки имеют нежно-розовый окрас и напоминают японскую сакуру, что создает впечатление праздника весны.

Состав витаминов и полезные свойства

Миндаль содержит следующие витамины и минералы :

    • витамины А (0,25 мг), B1 (0,06 мг), B2 (0,65 мг), B3 (6,2 мг), B5 (0,04 мг), B6 (0,3 мг), B9 (0,04 мг), C (1,5 мг), E (24 мг);
  • калий (748 мг);
  • фосфор (473 мг);
  • кальций (273 мг);
  • магний (234 мг);
  • сера (178 мг);
  • хлор (39 мг);
  • натрий (10 мг);
  • железо (2,1 мг);
  • цинк (2,1 мг);
  • марганец (1,9 мг);
  • медь (0,14 мг).

Миндальные зерна принято делить на сладкие и горькие . В пищу обычно употребляется сладкий миндаль. В его состав входят чуть больше 50% жирных масел, 10% из которых – насыщенные жиры вредные для организма.

Остальная масса – мононенасыщенные жиры, полезные для организма.

Химический состав миндаля богат минералами . Такого количество кальция нет ни в одном другом виде орехов. Также миндаль богат на калий, магний и цинк.

Употребление миндаля для профилактики и лечения заболеваний:

  1. Витамин E в сочетании с кальцием (для лучшего усвоения) полезен при анемии, судорогах, а также различных заболеваниях глаз. Помогает устранить бессонницу.
  2. Устраняет образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, предупреждает возникновение атеросклероза.
  3. Миндаль имеет положительное влияние на организм при желудочно-кишечных заболеваниях, а также язвах. Регулирует и нормализует уровень кислотности.
  4. Для детей будет полезен, если ребенок отстает в физическом развитии (обычно миндаль растирают в порошок и добавляют в мягкую пищу). Оптимальная суточная норма миндаля составляет 30 грамм.
  5. Употребление миндаля способствует укреплению сердечных мышц, снижая тем самым риск получить в недалеком будущем, к примеру, инфаркт. Этот орех также является отличным стимулятором для более качественной работы обеих полушарий головного мозга.
  6. Так как миндаль нормализует уровень сахара и холестерина в организме, его целесообразно было бы назначать диабетикам (2 тип), а также применять в качестве профилактики этого заболевания.
  7. Употребление способствует выведению токсинов из организма, очищает кровь и сосуды. Его также используют как желчегонное средство.
  8. Для мужчин орехи полезны для усиления сексуальной мощи в постели.

Чтобы миндальные орехи лучше усваивались, его стоит употреблять с добавлением сахара. Это способствует более быстрому процессу его переработки в организме.

В медицине плоды миндаля используют при дыхательных заболеваниях и мигрени . Сладкие плоды применяют для лечения болезней внутренних органов. Эмульсии из плодов этого дерева применяются для лечения заболеваний кишечника и их всевозможных осложнений, благотворно влияют на слизистую оболочку организма, нежно обволакивая ее, облегчая боль и защищая от раздражения. Применяют при запорах.

Горький миндаль является составляющей различных лечебных масел и мазей (для наружного применения).

Калорийность ореха

Калорийность на 100 грамм миндаля составляет 570 калорий. В суточной норме (30 г) приблизительно 163 ккал в зависимости от размера ядрышка ореха.

Эфирное масло миндаля — свойства и применение

Для получения эфирного масла миндаля используется метод холодного прессования. Применяют сладкие ядрышки. Масло богато такими микроэлементами как фосфор, натрий, цинк, железо, протеины и сахар, имеет приятный свежий аромат и легко впитывается в кожу . Содержит олеиновую и линолевую кислоты.

Миндальное масло снижает технический показатель холестерина, приводя организм в норму.С воздействием миндального масла не сравниться даже оливковое!

Масло используется в следующих случаях :

  • помогает при воспалениях;
  • используется для профилактики пролежней (компрессы и обертывания);
  • лечит солнечные ожоги;
  • применяется при метеоризме;
  • благотворно сказывается на функционировании нервной системы.

Миндаль при беременности

Миндальные орехи и производимое из них масло также очень полезно и для женщин.Так как плоды миндаля обогащены магнием – это благотворно влияет на организм беременной девушки. Врач гинеколог назначает прием микроэлементов в форме таблеток. Его применение способствует мышечному расслаблению, предотвращению судорог. При болях в спине и отеках используют масло для наружного применения.

Вред и противопоказания

Нужно помнить о суточной норме миндаля. Неограниченное количество употребления орехов может навредить не только здоровью, но и неблагоприятно сказаться на фигуре. Передозировка может вызвать учащенное сердцебиение , головокружение и даже состояние наркотического опьянения.

Орехи часто являются аллергеном, поэтому перед употреблением этого продукта в питании стоит убедиться, что у вас нет никаких противопоказаний.

Нельзя употреблять в пищу миндаль, который все еще сохраняет естественную горечь , так как в его состав входит 4% амигдалина. При попадании в организм это вещество распадается на синильную кислоту и бензальдегид. Смертельная доза для детей составляет 10 ядрышек, для взрослых – 50. При отравлении стоит немедленно вызвать врача.

Горький миндаль можно употреблять в пищу только если его прокалить, тогда в следствие термической обработки такие вещества, как гликозид и амигдалин становятся безопасными для организма. Вот только от горечи эта процедура не избавит.

Применение в косметологии

Так как состав миндальных орехов богат витамином B, это способствует поддержанию кожи, волос и ногтей в хорошем состоянии . В косметологии широко используется эфирное миндальное масло, оно очень универсально и подходит для всех типов кожи.

Применение:

  • разглаживание морщин и регенерация зрелой кожи;
  • помогает при излишней сухости и шелушении;
  • улучшает рост и густоту волос и ресниц;
  • используют во время антицеллюлитного массажа;
  • применяют в смесях, способствующих разглаживанию послеродовых растяжек.

Благоухающее во время цветения и радующее глаз необыкновенной красоты цветами дерево - это миндаль. Относится оно к семейству Розовые. А к роду - Слива. Поэтому, говорить, что миндаль - это орех, большое заблуждение. Но именно так многие и называют вкусные и полезные ядрышки из косточек миндаля.

Как и большинство светолюбивых растений, родом миндаль из Средней Азии. Корневая система у растения этого, развита достаточно хорошо. Поэтому оно весьма не требовательно к почвам. Может приспособиться даже к щебнистым и каменистым склонам. Не страшна ему и засуха. Даже мороз в 25 градусов может переносить. Только вот ранняя вегетация и цветение, иногда даже в феврале, заставляет дерево страдать в период весенних заморозков.

Сейчас большие насаждения деревьев этих встретить можно далеко от Средней Азии. Миндаль прижился и в других странах, где климат тоже теплый. Растет он в Крыму, на Кавказе. Полюбилась ему и территория Средиземноморья. А основным поставщиком миндаля на Американском континенте, считается Калифорния. Кстати, США является, сейчас, мировым лидером по производству миндаля. В Словакии, теплых ее областях и в Чехии, тоже можно увидеть насаждения этих прекрасных растений.

Использование миндаля

Если говорить о деревцах или кустах миндаля, то в период цветения, они считаются очень ценным медоносом, давая много пыльцы и нектара. Применяется миндаль и как декоративное растение. Есть уникальные сорта с махровыми цветами.

В качестве подвоя, дерево используют для выращивания абрикос и персиков. Древесина же идет в производство некоторых столярных изделий.

Особую ценность представляют, конечно же, миндальные косточки. Ядра, которые бывают, в зависимости от сорта, на вкус горькими и сладкими, используют в разных качествах.

Из горьких, так как они сами по себе не съедобны, даже ядовиты, делают масло. Оно считается ценным продуктом для варки мыла, причем, лучших сортов. А из жмыха отгоняют эфирное масло и применяют для отдушки изделий парфюмерных.

Косточки из сортов миндаля сладкого, конечно же, используются в пищу. Ценность имеют не только ядрышки, но и скорлупа. После специальной обработки этот продукт прекрасно ароматизирует разные напитки. Например, бренди, вина, ликеры. Кроме проявления чудесного аромата, улучшается и цвет напитков. А безалкогольная орчата, которая весьма популярна в, так называемых, испано-говорящих странах, особенно приятна в летнюю жару.

Ядрышки миндаля сладкого, очень вкусные в сыром виде. Но некоторые предпочитают их поджаренными или подсоленными. Например, поджаренный и подсоленный «орешек» миндальный, прекрасно сочетается с разными напитками.

Входит миндаль сладкий и в состав десертов различных. Его добавлять можно в мороженое, печенье, тортики. Многие сладости приобретают особенный вкус, если в них добавляют миндаль.

Некоторые кухни считают продукт этот незаменимым ингредиентом и добавляют не только в выпечку или сладости. Например, индонезийцы кладут миндаль в мясные блюда, добавляют в рис, к жареной птице. Применяется миндаль и в целях медицинских.

Состав миндаля

На свойства полезные миндаля, влияет, конечно же, состав вкусных и ароматных семян. Поскольку используются, в основном, ядра миндаля сладкого, рассмотрим состав именно их.

И так, практически половину полезных веществ в миндале, занимают жиры - 49, 42 г (в 100 г продукта). Чуть больше 20 г принадлежит белкам. На пищевые волокна приходится 12 г. Следующая ступень, по количественному составу - углеводы. Они занимают около 10 г. Наконец, вода - 4, 7 г и зола - 2, 99 г.

В миндале присутствует богатый спектр жиров и жирных кислот. Насыщенные жиры, а их в этом продукте пять, составляют почти 4 г от общего количества жиров. Первое место в этом ряду занимает по количественному составу кислота пальмитиновая - 3, 04 г. Следом идет кислота стеариновая - 0, 66 г. Арахиновая, маргариновая и милистиновая, занимают всего по 0, 01 г.

Следующий ряд жиров - мононенасыщенные. На их долю приходится 30, 89 г. Если учесть суточную потребность организма человеческого в компонентах именно этих, то 100 г «орешков» миндальных, обеспечивают организм на 140%. Особую ценность представляют олеиновая кислота и линолевая.

Аминокислотный ряд представлен как незаменимыми, так и заменимыми кислотами. Все они уникальны и каждая играет свою особенную роль в функционировании нормальном нашего организма.

Многие незаменимые кислоты, если разобрать их в процентном соотношении, составляют в 100 г миндаля почти половину суточной нормы. Это триптофан - 52%, гистидин - 51%. Изолейцин и лейцин, соответственно 47% и 45%. Есть в «орешках» не менее важные валин, треонин, метионин. Всего же 12 незаменимых аминокислот.

Заменимые кислоты тоже представлены внушительным составом. Всего их восемь. Наибольший процент занимает кислота глутаминовая - 6, 81 г. Есть еще аспарагиновая кислота (2, 91 г), глицин (1, 47 г), пролин (1, 03 г) и другие.

Богаты ядра миндаля и витаминами. В 100 г «орешков», например, 56% суточной нормы для человека рибофлавина. Называют его еще витамин B2. Из этой B группы, есть в миндале еще тиамин (0, 21 мг), пиридоксин (0, 14 мг). Отметить важно наличие и пантотеновой кислоты (0, 47 мг), витамин B9 (50 мг).

Другие группы представлены тоже. Так, витамина PP в миндале - 6, 95 мг. Это 35% нормы дневной.

Макроэлементами некоторыми миндаль насыщен настолько, что съедая всего несколько семян, можно восполнить суточную потребность организма в этих компонентах. Это магний, которого в 100 г «орешков» 268 мг - 67% нормы и фосфор, которого в миндале 484 мг. Такое количество соответствует 61% нормы. Есть еще калий - 705 мг и кальций - 264 мг.

Среди микроэлементов в ядрах миндаля особенно выражены марганец - 2, 29 мг (115%) и медь - 1 мг (100%). Еще есть железо, цинк и селен.

Полезные свойства миндаля

Различные заболевания, причем, даже хронические, могут отступить, если ввести в свой рацион миндаль. А здоровому человеку, чтобы поддерживать свой крепкий организм в норме, достаточно съедать всего пару «орешков» в день. Ведь миндаль достаточно питателен и полезные вещества, а это видно с вышеперечисленного списка, выражены в нем в весьма концентрированном виде.

Полезными свойствами обладают именно сладкие сорта миндаля. Многочисленными исследованиями доказаны очищающие свойства «орешков». Они могут способствовать выведению из почек песка. При лечении болезни мочекаменной, это служит прекрасным вспомогательным средством. Некоторые свойства миндаля могут помочь и при тяжелом мочеиспускании. Полезен продукт этот и для здоровья мужского. Он способен усиливать потенцию, причем значительно. К сведению тех, кто похмельем страдает, будет полезно узнать, что миндаль отлично справляется и с этой проблемой. Обладает миндаль и желчегонными свойствами.

Биологически активные вещества, находящиеся в «орешках», могут улучшить состав крови. Поэтому его применяют в лечении анемии. Благоприятно действует употребление миндаля на селезенку и печень.

Входящие в состав ядер миндаля, магний, фосфор, калий и другие компоненты полезные, имеют действие стабилизирующее на функционирование системы сердечно - сосудистой.

Следует отметить, что употребление регулярное миндаля улучшает мозговую активность. На нервную систему действует эффективно, как успокаивающее средство. Он помогает даже от бессонницы избавиться, не прибегая к лекарственным средствам.

Миндаль входит в список продуктов натуральных, обладающих антиоксидантными свойствами. Вещества, находящиеся в нем, препятствуют разрушению здоровых клеток. А это значит, что риск появления новообразований злокачественных, намного снижается. Предупреждается развитие заболеваний .

Сладкие миндалины не только вкусные, они еще и заботятся о состоянии желудка и кишечника. становится намного успешнее, если в рационе больного появится миндаль.

Кроме лечения заболеваний разной тяжести и природы, ядра миндаля являются отличным косметологическим средством. Их можно не только с удовольствием использовать в пищу, но и применять наружно. Для этой цели предпочтительнее употреблять эмульсии из миндальных косточек или миндальное масло. Волшебное превращение под воздействием полезных веществ, которыми буквально переполнены зернышки миндальные, заметите не только вы, но и окружающие. Ваши волосы станут блестящими и шелковистыми, кожа нежной и бархатистой. Вы забудете о целлюлите и безобразных растяжках.

Мужчинам, которые комплексуют из-за облысения, можно исправить положение, делая кашицу их «орешков» толченых и свежего коровьего молока. Смешав эти ингредиенты, надо намазывать смесью, поверхность головы, где появились залысины.

Вред миндаля

Если вы любите сладкие миндальные ядрышки, то не переусердствуйте, когда лакомитесь ими. Ведь миндаль считается весьма активным аллергеном. Поэтому тем, кто страдает заболеваниями аллергическими к продукту этому надо относиться осторожно . Переедание может вызвать еще и головокружение, даже легкое опьянение наркотическое.

Недозревший или горький миндаль может привести к отравлению . Обращайте внимание на качество миндальных «орешков», когда покупаете этот природный продукт.

Если есть проблемы с сердечными ритмами и они нарушены, то лучше от такого приятного на вкус и во многих случаях полезного продукта, все-таки отказаться. При сильном перевозбуждении тоже увлекаться миндалем особо не стои т.

Поскольку ядра миндальные очень калорийны , то страдающим ожирением людям лучше тоже не злоупотреблять этими «орешками».

Собственно, чрезмерное употребление миндаля может и у здорового человека вызвать неприятные ощущения. Так что, чтобы прочувствовать пользу всех полезных и чудесных качеств миндаля, надо знать меру.

Как отчистить мендаль смотрим на видео ниже:

Будьте здоровы!