Super-Bluda

Кукурузное масло для кожи. Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать. При регулярном употреблении

Кукурузное масло для кожи. Кукурузное масло: как делают, чем полезно, как принимать. При регулярном употреблении

Существует огромное количество . Некоторые из них полезны, другие - не очень, поэтому применение каждого из таких продуктов имеет свои особенности. Сегодня мы поговорим о кукурузном масле, выясним, какую пользу оно в себе несет и почему его использование особенно актуально для .

Производство, виды и марки кукурузного масла

Сырьем для производства продукта являются не спелые зерна «царицы полей», а только их зародыши , которые выделяют из зерен промышленным способом - мокрым либо сухим. В последнем случае результат получается лучше, товар имеет более высокое качество, однако при этом требуется особая технология отжима, называемая экстракционной, поскольку обычный метод отжима прессовым способом затруднен повышенным содержанием крахмала в таких зародышах. Но «мокрое» отделение сырья позволяет использовать технологию пресса.
Итак, существует два основных способа , которые используют производители кукурузного масла, - прессование и экстрагирование.

При прессовании сырье сначала специальным образом измельчается, а затем под прессом (иногда это происходит в несколько этапов с разным давлением) из него извлекается целебный «сок». Для такого способа сырье предварительно должно пройти обработку теплом и влагой.

Экстрагирование является более современным и экономичным способом производства товара, он основан на способности растительных жиров растворяться в определенных веществах, в частности, в обычном бензине. В результате подобной обработки получается очень качественный продукт, а также сухой остаток, который называется шротом.

Знаете ли вы? Лишь десятая часть кукурузного зернышка пригодна для производства масла.

Существует два основных вида кукурузного масла - нерафинированное (неочищенное) и рафинированное. Если говорить о полезных качествах, то все они в полном объеме представлены именно в нерафинированном варианте , который прошел минимальную очистку и, соответственно, меньше всего потерял в составе.
Этот вид масла очень легко отличить даже визуально - оно немного мутноватое либо имеет небольшой осадок, а его цвет насыщенно-оранжевый. При вскрытии тары вы почувствуете отчетливый кукурузный аромат.

Важно! При всей своей полезности, нерафинированное масло может стать настоящим врагом, если вы вздумаете использовать его для . Помимо того, что ваша наполнится едким дымом и запахом горелого масла, в процессе тепловой обработки неочищенный продукт выделяет токсичные вещества, так что для подобные блюда ничего хорошего не принесут.

Рафинированное кукурузное масло проходит пять ступеней фильтрации, благодаря чему оно намного светлее и полностью прозрачное. К сожалению, вместе с различными примесями и пестицидами из продукта уходят и наиболее ценные вещества, так что польза от него минимальная. Зато на нем можно замечательно жарить.

Помимо обычного рафинированного кукурузного масла, сохраняющего все же легкий сырья, существует также дезодорированный рафинированный продукт . Его получают с использованием подогрева до очень высоких температур (250 градусов), в результате чего, как легко можно догадаться, все, что придает маслу вкус и запах, полностью удаляется. Это - нейтральный вариант, на котором просто можно готовить. Никакого дополнительного привкуса и запаха у блюда не будет.
Дезодорированная версия товара может иметь пометку «П» либо «Д». Последняя означает, что продукт предназначен для использования в диетическом либо питании, он стоит дороже, что, тем не менее, вовсе не означает, что в нем много и других полезных веществ.

Наконец, бывает масло вымороженное или холодного отжима . Это - очень хороший компромисс между очищенным и полезным. Такой продукт не пенится, не пригорает, не пахнет, но очень богат , в частности, теми, которые разлагаются при температурной обработке.

Конечно, помимо способа приготовления, на качество большое влияние оказывает сырье, соблюдение технологии производства и добросовестность изготовителя. По этой причине всегда нужно приобретать продукт известных торговых марок и избегать бутылок с непонятными наклейками, а также масел, которые разливаются непосредственно крупными торговыми центрами и имеют логотипы соответствующего супермаркета (как правило, такие продукты по качеству серьезно уступают «фирменным»).

Химический состав

Химический состав кукурузного масла определяет сырье, из которого его изготавливают.

Знаете ли вы? Первые упоминания о относятся к пятому тысячелетию до нашей эры, хотя ученые считают, что люди начали целенаправленно выращивать этот злак намного раньше. Это одна из самых древних сельскохозяйственных культур. Первые кукурузные початки были очень маленькими, в процессе селекционной работы людям удалось увеличить размеры «колоска» как минимум в десять раз. Родиной кукурузы является Мексика, а в Европу она попала благодаря Христофору Колумбу.

Кукурузное масло очень богато витаминами, в первую очередь (токоферол). По количеству этого полезного вещества масло из кукурузы серьезно уступает подсолнечному, зато опережает (в кукурузном токоферола 18,7 мг, в оливковом - 14,8 мг, в подсолнечном - до 41,8 мг).
В продукте также содержатся (тиамин), или РР (никотиновая кислота), а также .

Но главное в масле - это, конечно, жиры . В выжимке из кукурузы присутствуют в ассортименте: насыщенные (стеариновая, пальмитиновая), мононенасыщенные (), полиненасыщенные (линолевая), однако последние, наиболее полезные, составляют основу продукта: в нерафинированном масле общее количество ненасыщенных жирных кислот достигает 85 %. Заметим, справедливости ради, что вопреки утверждениям, которые часто звучат из разных источников, в действительности по количеству полиненасыщенных жирных кислот кукурузное масло незначительно, но все же уступает подсолнечному. А вот не слишком полезных насыщенных жирных кислот в подсолнечном масле как раз меньше, чем в кукурузном.

Чем полезно кукурузное масло для организма

Жирные кислоты и фитостерины, входящие в больших количествах в состав кукурузного масла, очень полезны для нашего . Они снижают уровень в организме, что является замечательной профилактикой не только , но также и . Олеиновая кислота помогает расщеплению жиров, препятствуя их откладыванию на наших , что также облегчает работу мышцы.
Как известно, людям, страдающим , противопоказана жирная пища. По этой причине «сердечники» традиционно стараются избегать употребления любого масла, как животного, так и , считая их одинаково вредными. На самом деле жиры в таких продуктах абсолютно разные.

Важно! Сливочное масло богато насыщенными жирными кислотами, а растительное, в частности, кукурузное, - ненасыщенными. Насыщенные жирные кислоты содержатся в , которые при нормальной температуре обычно находятся в твердом состоянии. Большое количество мононенасыщенных жирных кислот в продукте делает его жидким, а при сильном охлаждении такие продукты, как правило, не застывают, а всего лишь сгущаются.

Жирные кислоты, содержащиеся в кукурузном сокровище, разжижают кровь , являясь профилактическим средством от тромбозов. Таким образом, продукт очень полезен для сосудов. Кроме того, эти же вещества обладают свойством заживлять раны и язвы, приостанавливать воспаление и помогать тканям восстанавливаться. Также они стимулируют процессы метаболизма.

Витамин Е, которым богато наше маселко, иногда называют витамином долголетия. Он препятствует образованию свободных радикалов, которые вызывают процессы в организме, таким образом, можно сказать, что кукурузное масло - это природный эликсир . Помимо того, токоферол очень хорошо влияет на работу половых желез и особенно важен во время .
Тиамин улучшает углеводно-жировой и водно-солевой обмен, участвует в клеточном дыхании, благотворно влияет на .

Никотиновая кислота нормализует пищеварительные процессы и тоже исключительно полезна «для нервов».

Кукурузное чудо обладает способностью изменять состав желчи , делая ее более насыщенной. Благодаря своим желчегонным свойствам такой продукт исключительно полезен людям, страдающим желчнокаменной болезнью, нарушениями оттока желчи и другими патологиями желчного пузыря.

Знаете ли вы? На языке таино, аборигенов, населявших Антильские и Багамские острова, Гаити, Кубу, Ямайку, Пуэрто-Рико, Гваделупу и прочие земли Нового Света до открытия Америки, кукуруза называлась словом «маис» (mahiz). Интересно, что во многих европейских языках это растение сохранило свое древнее название. Аналогичное происхождение имеют и другие привычные нам слова, например, каноэ, табак, батат.

Иногда говорят о том, что вещества, содержащиеся в выжимке из кукурузных зерен (речь в первую очередь идет об упомянутых выше полиненасыщенных жирных кислотах и витамине Е), способны подавлять развитие атипичных клеток, то есть продукт имеет противоопухолевое действие.
На самом деле эта информация не нашла достоверного научного обоснования, так что рассчитывать побороть злокачественную опухоль витаминным , заправленным ароматным маселком, все же не стоит.

Различные сферы применения

Благодаря таким многочисленным полезным свойствам кукурузное масло по праву занимает лидирующие позиции среди своих растительных «конкурентов» и широко применяется не только в кулинарии, но и в .

В кулинарии

Если говорить о рафинированном варианте, то оно замечательно подходит не только для обычной жарки и тушения , но даже для фритюра . Оно пенится гораздо меньше, чем подсолнечное, не горит, более того, для приготовления одной и той же порции продуктов такого масла нужно значительно меньше (надо признать, что стоит кукурузная «версия» дороже, так что, как говорится, овчинка не стоит выделки).
И все же специалисты советуют: когда жира нужно много (например, для приготовления во фритюре), использовать лучше именно кукурузное масло, а не подсолнечное.

Важно! Мононенасыщенные кислоты (Omega-9), которых в кукурузном масле больше, чем в подсолнечном, более устойчивы к нагреванию, чем полиненасыщенные и Omega-6. Они меньше окисляются при нагревании, а, следовательно, вырабатывают меньше всякой гадости. При обычной жарке (она проходит при температуре около 165 °С) этим обстоятельством можно пренебречь, но на более высоких (от 180 °С) температурах вопрос становится принципиальным.

По этой причине жировую часть на основе кукурузы лучше добавлять в тесто при выпечке вместо подсолнечного.

Помимо того, рафинированную разновидность товара часто используют для приготовления соусов, супов, и прочих блюд , когда предполагается тепловая обработка или не нужно присутствие «постороннего» запаха. Для приготовления диетических продуктов или блюд для детей лучше всего подходит дезодорированный рафинированный вид с буквой «Д» на упаковке. Интересно, что и маргарин в промышленных масштабах обычно готовят как раз на основе кукурузного масла.

Для губ

Шелушащиеся и трескающиеся губы советуют смазывать кукурузным маслом всякий раз перед нанесением губной . Можно также приготовить специальный , который поможет легко убрать ороговевшие частички эпидермиса с губ, в результате кожа на них станет мягкой и нежной. Смешайте в равных частях , кукурузную основу и обычную молотую корицу, смажьте этой смесью губы. Через четверть часа осторожно помассируйте обработанные участки кожи, чтобы удалить размягчившиеся частички мертвой кожи и только после этого смывайте.

Для волос

Польза кукурузного масла для в первую очередь объясняется наличием в его составе никотиновой кислоты, которая не только укрепляет , но также способствует их более интенсивному росту . Все, что нужно, - это интенсивно втирать несколько столовых ложек продукта в кожу , после чего хорошенько укутывать голову полотенцем для создания эффекта . Через час можно смывать маску и мыть голову обычным шампунем. Применять процедуру следует перед каждым мытьем .

Для рук и ногтей

Очень полезной и приятной процедурой для наших натруженных послужат теплые ванночки из кукурузного материала. Его следует немного подогреть, добавить несколько капель и опустить в жидкость предварительно вымытые на четверть часа. Если подобный способ использования недешевого, в общем, товара покажется вам расточительным, можно просто использовать теплое масло вместо крема для рук.

Хорошенько втерев средство, наденьте на руки специальные перчатки для косметических процедур (если таковых не имеется, можно использовать обычные разовые полиэтиленовые перчатки, но эффект будет намного хуже). Примите спокойное положение и ничего не делайте в течение часа. Затем снимите перчатки и вымойте .
Кстати, нечто подобное можно проделать и с , это сделает ваши нежными, как у младенца. После щадящей процедуры педикюра (обработки распаренных ног специальным камешком, щеткой или пемзой) пятки нужно обильно смазать маслом из кукурузы, обмотать пленкой либо пакетом, поверх полиэтилена надеть шерстяные носки и ложиться . снимаем носочки и пленку и моем ноги теплой водой.

Для массажа

Кукурузное масло часто используют для антицеллюлитного массажа. Для лучшего эффекта к нему нужно предварительно добавить несколько капель любимых , лучше . После проведения интенсивной процедуры разминки проблемных зон смываем остатки жира с кожи в .

Как правильно выбрать при покупке

Выбирая товар, в первую очередь следует ориентироваться на проверенные марки. Лучше, если продукт будет упакован в стеклянную, а не тару, именно в ней он должно храниться по технологическим нормам.

Высокая цена - не гарантия качественного продукта, но самый дешевый товар точно не является лучшим выбором. Если сомневаетесь в производителе, выбирайте «золотую середину» в ценовой линейке.

Нерафинированная разновидность товара может быть с осадком, но рафинированная - всегда абсолютно прозрачная, однородная и чистая.

И, конечно, обязательно убедитесь в том, что товар не просрочен. Срок годности нужно проверять у любого продукта, не стоит полагаться на добросовестность продавца и ожидать, что он уберет с полки товар с истекшим сроком реализации.

Как хранить в домашних условиях

При хранении любого растительного масла нужно учитывать некоторые стандартные правила.

Важно! Чем полезнее масло, тем меньше срок его хранения. Нерафинированный продукт холодного отжима можно хранить не более четырех месяцев, рафинированное масло, при соблюдении необходимых условий, сбережет свои свойства на протяжении 10 месяцев (на упаковке, впрочем, может быть указан срок годности один год).

После вскрытия герметичной упаковки масло нужно хранить только в . Важно также следить за тем, чтобы на тару не попадал свет (холодильник позволяет удовлетворить это требование), поскольку на свету разрушаются наиболее ценные в масле витамины. Для рафинированного варианта подобное условие не является настолько принципиальным, но все же лучше его придерживаться.

Несмотря на указанные сроки хранения, чем быстрее вы используете продукт после вскрытия тары, тем лучше.
Нерафинированное масло скорее, чем очищенное, приобретает неприятный запах после длительного , но в целом подобная неприятность возможна для любого вида продукта. Неочищенное масло также быстро мутнеет и начинает горчить.

Категорически нельзя использовать продукт из кукурузы после истечения срока годности, поскольку он со временем начинает окисляться и вместо полезного становится вредным. Употребление такой может оказать очень негативное воздействие на обменные процессы и пищеварительную систему нашего организма.

Противопоказания и вред

У кукурузного масла нет особых противопоказаний. В умеренных количествах этот продукт не может принести организму никакого вреда.

Важно! Для того чтобы масло приносило пользу, а не вред, ежедневная доза его должна составлять не более двух столовых ложек в день, причем речь идет не персонально о продукте из кукурузы, а о всех маслах в совокупности. Пить растительное масло стаканами не полезно!

Еще одна оговорка касается людей, имеющих пищевую на само сырье, из которого получают товар, то есть на кукурузу. При наличии такой индивидуальной непереносимости от употребления опасной пищи, конечно, нужно отказаться. Но не огорчайтесь! В мире существует масса других растительных масел, обладающих не меньшими полезными свойствами, чем продукт, приготовленный из кукурузы. Кукурузное масло в последние годы приобретает все большую популярность, серьезно потеснив привычные на наших столах продукты из подсолнечника и оливок. И такая тенденция выглядит вполне закономерно, ведь масло кукурузы обладает рядом ценнейших качеств, в некоторых случаях выгодно выделяющих его из других разновидностей растительных масел. Важно только знать эти особенности продукта, уметь его выбирать и использовать различные его виды правильно, в соответствии с их главным предназначением.

Кукуруза - источник ценных витаминов, минералов и аминокислот - может быть полезна и питательна не только в качестве блюда на нашем столе. На самом деле, очень многие компоненты, полученные из этого вездесущего и востребованного растения, могут быть использованы в производстве косметики и средств личной гигиены. Части кукурузы расщепляют на мельчайшие дериваты, которые в составе косметики проявляют самые разнообразные эффекты. Самые распространенные из этих веществ - масло кукурузы и крахмал. В бьюти-идустрии наиболее востребован второй: это очень мощный абсорбент.

Уникальные впитывающие свойства делают его идеальным компонентом для использования в порошковых косметических формулах, а его тонкая текстура помогает стать коже гладкой и шелковистой.

Синонимы: Zea Mays (Corn) Starch, Opical Starch; Zea Mays Starch, ea Mays (Corn) Kernel Meal, Zea Mays (Corn) Seed Flour, Zea Mays (Corn) Silk Extract, Hydrolyzed Corn Starch, Hydrolyzed Corn Protein, Corn Acid, Corn Glycerides, Potassium Cornate. Запатентованные формулы: AGENAJEL® 21.387, Talcpoly® WL 10 LVS, Armal™ CS 3757, MAISITA NATURAL, Keratrix™, Hydrasoft® Cushion, QUEMINA® 21.257, P.F.A. 11.

Действие кукурузы в косметике

Производные кукурузы используются в составе косметики как абразивы, абсорбенты и вяжущие агенты, причем каждый такой компонент выполняет свою эстетическую «миссию». Например, выраженные питательные свойства в составе косметики проявляет клейковина - протеин в составе ядер зерен кукурузы. Она же используется в качестве агента для кондиционирования волос и кондиционирования кожи (наряду с неомыляемыми липидами и гидролизованным кукурузным белком). В то же время масло зародышей кукурузы обеспечивает питательные и окклюзионные свойства, а гидролизованный кукурузный крахмал, глицериды кукурузы - отличные увлажнители. В комплексе они проявляют защитное действие, предотвращая раздражение и повреждение кожи.

Отдельного упоминания заслуживает кукурузный крахмал. Производители называют его «универсальным сенсорным модификатором»: скрининг сенсорных ощущений показал, что кукурузный крахмал - прекрасный матирующий компонент. Он дает уникальный пудровый эффект - ощущение сухой, гладкой кожи после нанесения. Кукурузный крахмал в составе косметики также помогает контролировать блеск и жирность кожи, уменьшает восприятие липкости или клейкости, свойственные проблемной жирной коже. Кукурузный крахмал позволяет заменить тальк в составе средств личной гигиены - он обеспечивает улучшенные впитывающие свойства, быстро устраняя избыто кожного сала, по сравнению с этим минералом. Кроме того, крахмал мягко шлифует кожу, скрывая ее недостатки - после применения такой косметики она становится намного глаже и приятнее на ощупь.

В качестве вспомогательного компонента крахмал вводится как увеличивающий объем продукта осадочный агент и эмульгатор, консервант, помогающий сохранить целостность декоративной косметики. Кукурузный крахмал придет минеральной косметике шелковистость, прозрачность и обеспечивает таким продуктам достаточную впитываемость. Кукурузный крахмал может быть использован также в качестве загустителя. В целом все эти компоненты очень популярны в бьюти-индустрии - и в первую очередь из-за того, что кукурузный крахмал обеспечивает повышенные сенсорные преимущества и при этом стоит дешевле, чем модифицированные крахмалы. Он также может выгодно заменить тальк, слюду и коллоидный диоксид кремния в порошковых косметических формулах. При этом кукурузный крахмал совместим с широким спектром других косметических ингредиентов, включая ПАВ.

Кому показана кукуруза

С учетом самых разнообразных свойств этот ингредиент можно назвать универсальным, хотя в первую очередь кукурузные производные подходят для кожи с избыточной выработкой кожного сала, поскольку они обеспечивают молниеносный вяжущий и себорегулирующий эффект. Так что в первую очередь ключевые «опции» кукурузы полезны для людей с жирной кожей. Кроме того, кукурузный крахмал, как было показано, обладают противовоспалительным действием, успокаиваете зуд кожи, помогает устранить раздражение и вылечить ожоги.

Декоративная косметика (в том числе минеральная), содержащая такие ингредиенты, помогает коже стать бархатистой гладкой, скрывает дефекты и в то же время позволяет ей свободно дышать.

Кому противопоказана кукуруза

Строгое противопоказание - аллергия на это растение. Некоторые люди, могут в качестве побочного эффекта от использования кукурузного крахмала страдать зудом. Поскольку это нетоксичное растение, безопасный предел концентрации кукурузных производных в косметических и гигиенических продуктах не установлен.

Косметика, содержащая кукурузу

Многочисленные ингредиенты, полученные из кукурузы, повсеместно используются в производстве косметики по уходу за кожей, уходу за волосами и красок для волос, гигиенических продуктов, декоративной косметики (макияж для глаз, основы и тональные кремы, помады, румяна и пр.). Что касается средств по уходу, то кукурузные клейковину и крахмал можно найти буквально везде - их содержат кремы, лосьоны, маски, пилинги, средства для ванн.

В зависимости от задач, уровень кукурузного крахмала в составе косметики может варьироваться от 1-99%. В составе лосьонов - всегда менее 3% (0,5-3%): это позволяет оптимально сбалансировать вязкость и жирность продукта. В кремообразных и порошкообразных средствах его содержание может достигать до 30% , в то время как присыпки для тела могут состоять из этого компонента на 99%.

В силу своей растительной природы, естественности, данный ингредиент безопасен для местного применения в составе детских порошковых изделий - его используют в производстве присыпок с уникальными абсорбирующими качествами. В детской косметике кукурузный крахмал нередко сочетается с другими микро-порошковыми субстанциями, обеспечивающими профилактику опрелостей, сухость кожи и комфорт в течение целого дня.

Источники кукурузного крахмала

Крахмал, полученный из кукурузы, а также другие ее дериваты - это полностью естественные и доступные ингредиенты. Базовое сырье, порошок, получают из высушенных и измельченных семян или початков растения, родиной которого является Центральная Америка. В наши дни кукурузу выращивают на всех обитаемых континентах, при этом только для нужд бьюти-индустрии культивируется пять отдельных сортов этого удивительного растения. Початки собирают незрелыми только для кулинарного применения, но они всегда должны полностью созреть и высохнуть для использования в качестве косметического сырья.

Кукурузное масло является одним из самых популярных растительных масел в мире. Впервые его стали получать в Америке.

За приятный солнечный цвет, уникальные целебные свойства и высокую стоимость раньше его называли «Золотом Запада».

В состав кукурузного масла входят ненасыщенные жирные кислоты и насыщенные, которые положительно влияя на сердечно-сосудистую систему, предохраняют от инсультов и инфарктов. А олеиновая кислота еще и помогает избавляться от лишнего веса. В нем в большом количестве содержится тормозящий процессы старения витамин Е (токоферол).

Этот замечательный антиоксидант не только способен противостоять старению человека, но и нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы, держит на уровне в крови холестерин. При этом улучшается процесс работы желудка, желчи, печени, укрепляются капилляры. Заметим, что кукурузное масло содержит витамина Е гораздо больше чем оливковое.

А входящий в состав данного масла витамин F уменьшает воспалительные процессы, защищает сосуды от образования тромбов, способствует более быстрому заживлению язв и ран.

Благодаря витаминам В1, В2, РР, А, F и полезным минеральным веществам этот диетический продукт прекрасно усваивается нашим организмом. Особенно врачи рекомендуют его вводить в питательный рацион детям, кормящим матерям и беременным женщинам.

Не считая индивидуальной непереносимости данного продукта, противопоказаний к его употреблению почти нет. Однако из-за высокой калорийности его не стоит употреблять в больших количествах при похудении. Также из-за образующихся со временем вредных окисей не следует использовать просроченное масло.

Кукурузное масло для стимулирования желчного пузыря. Рецепт

Принимаем масло по 1 столовой ложке за полчаса до принятия пищи 2 раза в течение суток. Уже через 1-2 часа после его принятия сокращения усилятся, и начнет выделяться свежая желчь.

Кукурузное масло для лечения экземы, псориаза. Рецепт

Принимаем масло 2 раза в течение суток по 1 столовой ложке во время еды, после чего сразу же запиваем его 1 стаканом теплой воды, в который предварительно добавляем 1 столовую ложку меда и столько же яблочного уксуса.

Кукурузное масло в кулинарии

Рафинированное кукурузное масло можно использовать для жарки, тушения, готовки разных блюд во фритюре. Одним из важных его качеств является то, что при нагревании оно не образует вредных веществ, не пригорает, не пенится.

А вот салаты из овощей, винегреты лучше заправлять нерафинированным кукурузным маслом. Политые им квашеная капуста или отварной картофель будут иметь прекрасный вкус и аромат.

Оно хорошо подходит для приготовления различных соусов, для добавления в овощные соки. Например, для лучшего усвоения организмом витамина А в морковный сок рекомендуется добавлять растительное масло или сливки.

Кукурузное масло в косметологии

Кукурузное масло широко используется и в косметологии.

Оно хорошо устраняет шелушение кожи, увеличивает ее эластичность, помогает быстрой регенерации клеток. Также оно широко используется при производстве детской косметики, так как имеет гипоаллергенные и заживляющие свойства. При помощи масок с кукурузным маслом прекрасно восстанавливается структура волос.

Маска для восстановления структуры поврежденных волос

Ингредиенты

Чтобы приготовить данную маску нам понадобится:

  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • масло ШИ – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • чай мятно-имбирный – 1 ст. ложка;
  • масло мяты — 3 капли.

Приготовление

Масло ШИ, чай и оливковое масло смешиваем, растапливаем на водяной бане в течение 10 минут и процеживаем. В полученную смесь добавляем масло кукурузы и мяты, перемешиваем. Наносим маску на волосы на полтора часа.

Маска для избавления от морщин

Ингредиенты

  • кукурузное масло – 1 ч. ложка;
  • мед — 1 ч. ложка;
  • яичный желток — 1 шт.

Приготовление

Все ингредиенты тщательно смешиваем, наносим равномерным слоем на лицо. Выдерживаем минут 20 и смываем теплой водой.

Ванночка для рук и ногтей

Кукурузное масло нагреваем и добавляем в него йод (4-5 капель). Руки держим в йодированном масле 15 минут.

Также можно нанести его на руки перед сном, после чего надеть хлопчатобумажные перчатки и оставить маску до утра. Утром руки вымыть теплой водой.

Средство для пилинга

Если кожа очень чувствительна, готовим для пилинга такой состав: кукурузное масло смешиваем в равных пропорциях с каким-либо одним из последующих компонентов: с панировочными сухарями, либо с манной крупой, либо с мелко смолотым геркулесом. Пользуясь таким пилингом, вы будете иметь всегда подтянутую и свежую кожу.

Массаж губ

Чтобы ваши губы были здоровы и привлекательны, необходимо их массажировать. Для этого понадобятся зубная щетка или махровое полотенце. Этими элементами делаем круговые вращения по каждой губе в течение 1 минуты. Закончив данную процедуру, смазываем губы кукурузным маслом — это даст еще больший эффект их омоложения.

Пища, приготовленная с добавлением кукурузного масла, отличается невероятным ароматом и обогащена полезными микроэлементами и жирными кислотами. Люди выбирают этот продукт за вкус и лечебные свойства. Масло из кукурузы используется в составе лекарств, детском питании, косметических средствах и народных рецептах. Для начала узнайте, как извлечь из кукурузного масла максимальную пользу, особенности употребления продукта и эффект, оказываемый на женщин, мужчин и детей. Также обратите внимание на противопоказания, чтобы не нанести себе вреда.

Что мы знаем о масле кукурузы

Кукурузное масло - это растительный жир прозрачной консистенции без определённого вкуса и запаха. Производится из спелых зёрен кукурузы и зародышей семян растения. Способ производства масла влияет на его окраску и запах. В связи с этим оно бывает светло-жёлтым, темно-жёлтым или красно-коричневым.

Кукурузное масло хранит в своём составе огромное количество витаминов, микроэлементов. Например, витамина Е в нём больше в два раза, чем в масле из оливок. Так, одной или двух ложек будет достаточно, чтобы восполнить дневную норму этого витамина. Также в состав кукурузного масла входят:

  • Линолевая кислота. Ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердца, стабилизирует выработку инсулина.
  • Олеиновая кислота борется с «плохим холестерином», укрепляет сердечные мышцы.
  • Пальмитиновая кислота даёт энергию всему организму. Играет важную роль в синтезировании стеариновой кислоты.
  • Стеариновая кислота. Выступает в качестве источника энергии.
  • Арахиновая кислота укрепляет мышечный каркас и помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
  • Миристиновая кислота. Стабилизирует протеины в организме, а также в иммунной системе.
  • Маргариновая кислота помогает в борьбе с диабетом.
  • Пальмитиновая (омега-7) кислота уменьшает количество холестерина, укрепляет стенки сосудов, помогает регулировать обмен веществ.
  • Витамин К ускоряет заживление ран, выводит из организма яды, противостоит остеопорозу.
  • Витамин Е придаёт коже здоровый вид, является сильным антиоксидантом.

Таблица: химический состав кукурузного масла на 100 г продукта

Нутриент Количество
Калорийность 899 ккал
Жиры 99,9 г
Вода 0,1 г
Витамины
Витамин Е, альфатокоферолл 14,3–18,6 мг
Бета-токоферол 3,3 мг
Гамма-токоферол 73 мг
Дельта-токоферол 4 мг
Витамин К (филлохинон) 1,9 мкг
Холин 0,2 мг
Макроэлементы
Фосфор, Ph 2 мг
Натрий 0,2 мг
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 570 мг
Кампестерол 92,1–182,3 мг
Стигмастерол 61,2–77,3 мг
Дельта-5-авенастерол 11,8–64,6 мг
Дельта-7-стигмастенол 1,6–33,1 мг
Дельта-7-авенастерол 2,4–21,3 мг
Насыщенные жирные кислоты 13,3 г
Пальмитиновая 11,1 г
Стеариновая 2,2 г
Миристиновая С 0,02 г
Маргариновая С 0,07 г
Арахиновая С 0,43 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 24 г
Олеиновая (омега-9) 24 г
Пальмитолеиновая С (омега-7) 0,11 г
Гадолеиновая С (омега-11) 0,13 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 57,6 г
Линолевая 57 г
Линоленовая 0,6 г
Микроэлементы и ультрамикроэлементы
Железо 0,01–0,06 мг
Йод 0,80 мкг
Никель 5,5 мкг
Хром 6,8 мкг

В чём польза и ценные свойства

Кукурузное масло поистине можно называть «золотым продуктом», ведь в нём столько полезных веществ, которые оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие на наш организм. Его ценные свойства:

  • может понижать «плохой холестерин»;
  • оказывает общеукрепляющее действие;
  • отвечает за свёртываемость крови;
  • помогает наладить обменные процессы в организме;
  • способствует здоровой работе печени;
  • является желчегонным средством;
  • предотвращает образование тромбов;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • помогает в борьбе с астмой;
  • используется при мигрени;
  • входит в состав средств от сенной лихорадки;
  • может применяться для лечения ожогов;
  • укрепляет нервную систему;
  • помогает в борьбе с атеросклерозом;
  • благоприятно влияет на работу кишечника;
  • способствует здоровому функционированию жёлчного пузыря;
  • выступает как средство против высыпаний.

Одно из наиценнейших свойств кукурузного масла - способность изменять химическую реакцию организма со щелочной на кислотную.

Полезные свойства для женщин

  • способствует нормальной деятельности женских половых желёз;
  • благоприятно влияет на репродуктивные процессы;
  • можно использовать для похудения, поскольку является диетическим продуктом;
  • улучшает состояние кожи, предотвращая её шелушение;
  • укрепляет волосы;
  • предотвращает ломкость ногтей;
  • борется со свободными радикалами - виновниками процессов старения.

Польза для беременных женщин и при ГВ (грудном вскармливании)

  • защищает клетки организма от возможных изменений структуры и мутаций;
  • способствует вынашиванию здорового детского организма;
  • является энергетическим резервом для регенерации тканей организма;
  • способствует укреплению иммунитета ребёнка;
  • помогает восполнить недостаточное количество антихолестеринового витамина, витамина A, ниацина, витамина K и минеральных веществ;
  • препятствует проникновению различных вирусов и опасных бактерий.

Полезные свойства для мужчин

  • участвует в восстановлении мышечного каркаса после физических нагрузок;
  • используется в лечении мужского бесплодия;
  • помогает устранить проблемы в половой сфере.

Польза для детей

  • помогает защитить организм от вредного воздействия внешней среды;
  • не вызывает аллергию;
  • диетическое, хорошо используется для первого прикорма;
  • обеспечивает детский организм холестерином;
  • участвует в синтезе стероидных гормонов;
  • играет важную роль в выработке витамина D;
  • важен для мембран клеток, так как находится в их составе.

Если масло подвергается термической обработке, то его свойства могут теряться. А при получении масла используют два метода: прессовой и экстракционный. При первом методе используется механический способ, а при втором - химический. По этому критерию масло разделяется на такие виды:

  • рафинированное дезодорированное - масло, в процессе обработки которого были удалены все красящие и ароматические вещества (путём прогонки через водяной пар) с целью получения светлого продукта;
  • рафинированное - масло, в котором удалены только красящие вещества;
  • нерафинированное (неочищенное) - масло, которое получают путём холодного либо горячего отжима или экстрагирования. Его фильтруют только от механических примесей.

Предпочтение следует отдавать нерафинированному маслу. В процессе производства в нём сохраняется больше всего полезных веществ. Обладает выраженным резким запахом. Но наиболее ценным сторонники здорового питания и медики считают масло холодного отжима, ведь в нём сохраняется максимальное количество витаминов, а также оно обладает лечебными свойствами.

Противопоказания и возможный вред

Практически у всех продуктов есть причины, по которым их не рекомендуют употреблять в пищу. Для кукурузного масла это такие противопоказания:

  • не используется при плохой свёртываемости крови;
  • не рекомендуется при язвах и других заболеваниях желудка или кишечника;
  • может быть опасно при непереносимости составляющих продукта;
  • исключается из питания, если присутствуют проблемы с набором веса, так как может снижать аппетит;
  • может ухудшить состояние жирной и проблемной кожи;
  • запрещается его употребление, если в организме высокое количество протромбина;
  • способствует развитию заболевания тромбофлебитом;
  • запрещается при заболевании сосудов - тромбозе;
  • противопоказан при атеросклерозе;
  • ухудшает состояние сосудов при варикозе.

Кроме того, кукурузное масло при неправильном употреблении может нанести вред. Его не следует часто использовать в питании потому, что оно:

  • может стать причиной воспалительных процессов, так как в нём содержание Омега-3 намного меньше, чем Омега-6;
  • становится опасным, если условия хранения нарушаются.

Особенности употребления

Можно ли жарить на кукурузном масле

Для жарки диетологи и сторонники здорового питания рекомендуют выбирать масло, которое не выделяет канцерогены при нагревании. Под эти условия не попадают нерафинированные масла, так как в них больше всего примесей, поэтому нагреваясь, они меняют свои полезные свойства на вредные. Тем не менее не на всех рафинированных маслах можно жарить. Жарят ли продукты на кукурузном масле? Не вредит ли это здоровью?

Французские повара выбирают кукурузное масло для жарки на сковороде, для фритюра. Для этого используют рафинированное масло. Оно не пригорает, не пенится, почти не выделяет канцерогенных веществ.

Советуют не доводить процесс жарки до выделения дыма, в противном случае - масло необходимо срочно заменить. Рекомендуют использовать его в небольших количествах, чтобы блюдо было не только вкусным, но и полезным.

Диетологи советуют выбирать масло для жарки с высокой температурой кипения. В таком случае будет меньше выделяться опасных для здоровья веществ. Температура кипения кукурузного масла - 180 градусов Цельсия.

Суточные нормы

Кукурузное масло обладает хорошими вкусовыми свойствами и легко усваивается. Здоровые люди могут употреблять масло для дополнительного внесения в организм витаминов и жирных кислот. Норма масла в день - 30 г (примерно 2 столовые ложки). Оно способно усваиваться нашим организмом на 95–98%. Значительно превышать норму не рекомендуют диетологи, так как это может привести к ожирению.

Как принимать при беременности

Масло из зёрен кукурузы - это одно из масел, которое будет идеальным выбором беременной женщины.

В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, способных удовлетворить суточные потребности матери и ребёнка.

Для лучшего эффекта и «дабы не навредить», медики рекомендуют употреблять не более 75 г. растительного масла (кукурузного масла) в сутки во время первого триместра, не более 85 г. масла во время второго триместра и не более 85 г. кукурузного масла во время третьего триместра. Его можно добавлять в салаты, готовые блюда или при готовке.

Можно ли продукт при грудном вскармливании

Кукурузное масло в детском рационе

В детском питании кукурузное масло нужно для насыщения организма необходимыми полезными веществами, но оно не может обеспечить ребёнка в полном объёме нужным количеством растительных жиров. Для этого его чередуют с другими растительными маслами.

Впервые малышу следует давать кукурузное масло, как одно из растительных масел, в 5–6 месяцев. Его нужно добавлять в кашу, овощи. Начинать нужно с 1 г - это несколько капель. Для детского прикорма идеальным выбором будет нерафинированное масло холодного отжима. В нём больше всего полезных веществ.

Первые два дня нужно смотреть на реакцию ребёнка (стул, высыпания на коже, поведение), и только после того, как всё в норме - увеличивать его количество.

Таблица: суточная норма для детей

При каких заболеваниях способно помочь

Особенно полезно включать в своё ежедневное питание кукурузное масло людям, страдающим атеросклерозом, хроническим гепатитом, холециститом, ожирением, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, проблемами с почками и пародонтитом.

При диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, врачи и диетологи рекомендуют добавлять в блюда нерафинированное кукурузное масло. Оно регулирует процесс свёртывания крови и укрепляет иммунитет. В нём много ненасыщенных жирных кислот и фосфатидов.

При диабете 1 стадии масло станет вспомогательным диетическим средством, а при диабете второй стадии - отличной заменой жиров животного происхождения. Его количество в ежедневном рационе должно составлять примерно 1 десертную ложку.

При панкреатите

В небольших количествах кукурузное масло разрешается при панкреатите. Его можно добавить в кашу или приправить салат. Норма в день - около 1 столовой ложки масла. Обязательно нужно следить за самочувствием после его употребления.

При повышенном холестерине

Медики прозвали холестерин «бесшумным убийцей». По этой причине необходимо прилагать все усилия, чтобы сохранять уровень холестерина на допустимом уровне, а если уже так случилось, что уровень повысился - принять меры для его снижения. Прежде всего, это диета!

Доля кукурузного масла в сутки должна составлять 25–30% от общей калорийности пищи (около 2 чайных ложек масла). Его можно добавлять в готовые блюда и салаты. Не рекомендуют использовать масло для жарки, так как жареная пища противопоказана при повышенном холестерине и может нанести лишь вред.

Применение кукурузного масла для похудения

Если принимать кукурузное масло в больших количествах, не раздумывая употреблять параллельно неограниченное количество другой пищи, надеясь на «чудо-эффект самого масла», то чудо не случится и вес не снизится. Поступая так, вы можете добиться наступления двух эффектов: вес только прибавится или вам посчастливиться насладиться слабительным эффектом масла в самом не подходящем моменте.

Кукурузное масло - это тоже жир, только растительный. В разумных количествах его можно включать в диету для похудения, приправлять им овощи, каши, добавлять в десерты. Им можно полностью заменить менее полезное подсолнечное масло. А количеством ненасыщенных жирных кислот, кукурузное масло не уступает оливковому. Благодаря их большому количеству, оно лучше для здоровья, в сравнении с насыщенными жирами животного происхождения, и даёт вам возможность быстрее насытиться меньшим количеством пищи.

Чтобы добиться похудения, немаловажно правильно выбрать масло. Выбор стоит остановить на нерафинированном недезодорированном. В нём сохраняется после производства больше всего полезных веществ. На таком масле нельзя жарить, да и для похудения вообще стоит отказаться от жареной пищи.

Рецепты здоровья

В народной медицине существует много рецептов, которые помогают при разных заболеваниях сердца, печени, почек, сосудов и т. д. Одни из самых распространённых:

  • Клизма от боли в животе. Применяется как очищающее средство. Вода в количестве 1 л смешивается с 1 десертной ложкой кукурузного масла. Температура воды должна быть 35 градусов Цельсия. Эта смесь заливается в систему для клизмы. Перед процедурой наконечник системы необходимо смазать питательным кремом, выпустить воздух из трубки и дождаться, пока начнёт вытекать вода. После нужно перекрыть кран. Трубка вводится в анус на 25–30 см. Вода должна заполнить весь кишечник. Такая процедура проводится 2 дня по 1 разу. Лучшее время для проведения клизмы - около 6–7 часов утра или перед сном.
  • Мазь при переломах и ушибах. В небольшой стеклянной ёмкости смешивается масло из зёрен кукурузы (50 г), еловая смола (20 г), луковица в растёртом виде (1 штука) и порошок медного купороса (15 г). Наносится на поражённое место круговыми движениями до 5 раз в день. Курс лечения составляет 3–4 суток.
  • Настой от мастопатии. В равных частях смешивается кукурузное масло с соком алоэ, соком редьки, спиртом 70%. Всё это настаивается в тёмном месте 8 дней. Дозировка - за полчаса до еды три раза в день по одной столовой ложке.
  • Мазь от белых пятен на коже (витилиго). В равных частях смешать измельчённые цветы и листья зверобоя, оливкового, подсолнечного, кукурузного масла. Настаивать в тёмном месте 30 дней. После этого процедить и наносить на белые участки кожи до получения ощутимого результата.

Видео: лечимся с помощью кукурузного масла

Применение в косметологии

Состояние и здоровье волос улучшают витамины Е и К, а также минералы. Они же укрепляют ногти и омолаживают кожу.

Самые действенные и популярные рецепты красоты:

  • Маска, восстанавливающая структуру волос. Масло кукурузное, ши и оливковое: по 1 столовой ложке смешивается с 1 столовой ложкой мятно-имбирного чая. Перемешивается и добавляется 3 капли масла мяты. Эта смесь растапливается на водяной бане и процеживается. Маской смазывают волосы по всей длине и держат 90 минут. Затем смывают под проточной водой. Курс восстановления - 3 раза по 10 процедур на растущую луну через каждые 3–4 дня с перерывом в 2 месяца.
  • Маска от морщин. Смешивается 1 куриный желток, кукурузное масло (1 десертная ложка) и мёд (1 десертная ложка). Наносится маска на лицо и держится 20 минут. По истечении времени маску необходимо смыть тёплой водой. Делают маску 1–2 раза в неделю.
  • Пилинг для чувствительной кожи лица. В равных пропорциях смешивается масло из зёрен кукурузы с одним из этих продуктов: манной крупой, хлопьями «Геркулес», панировочными сухарями. Смесь наносится на заранее очищенное лицо. Оставляется на 10–15 минут. После чего лицо необходимо умыть чистой водой. Такой пилинг можно делать 1 раз в неделю.
  • Средство для красоты губ. Зубной щёткой и махровым полотенцем с помощью вращательных движений делается массаж губ. После, их смазывают маслом из кукурузных зёрен. Такая процедура делается по требованию.
  • 1 Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла
  • 2 Полезные свойства для организма человека
  • 3 Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты
  • 4 Можно ли похудеть с кукурузным маслом
  • 5 Применение в кулинарии
  • 6 Использование в косметологии
  • 7 Противопоказания и возможный вред

Во всем мире кулинары, врачи и косметологи пользуются кукурузным маслом. Этот продукт богат полезными элементами и активными веществами. Если вы заботитесь о самочувствии и ведете здоровый образ жизни, непременно включайте его в свой рацион. Мы расскажем вам о полезных свойствах и противопоказаниях кукурузного масла.

Химический состав, витамины и минералы кукурузного масла

В состав включены:

  • ретинол (отвечает за зрение);
  • феруловая кислота (помогает избавиться от пигментации);
  • токоферол;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамин К (помогает свертываться крови);
  • лецитин (разжижает кровь, благодаря чему служит хорошей профилактикой тромбозов);
  • витамин Е (важный антиоксидант);
  • железо;
  • витамин В;
  • магний;
  • аскорбиновая кислота (самый важный витамин, отвечающий за иммунитет);
  • кальций.

Полезные свойства для организма человека

Масло относится к пищевым сортам и обладает полезными свойствами.


При регулярном употреблении:

  • улучшается деятельность пищеварительной системы;
  • замедляются процессы старения;
  • повышается сопротивляемость организма к различным заболеваниям;
  • благотворно действует на эндокринную систему;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализуется сон;
  • оказывает благотворное влияние на нервную систему;
  • защищает от сердечно-сосудистых болезней;
  • улучшается состояние кожи;
  • помогает сделать сосуды крепче и эластичней;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунитет;
  • оказывает защиту от вредных воздействий окружающей среды;
  • стимулируется рабочая деятельность желчного пузыря;
  • ногти становятся крепче;
  • поднимается настроение;
  • нормализуется работа кишечника;
  • организм легче справляется со стрессами;
  • улучшает состояние волос;
  • оказывает омолаживающее действие.

Полезно употреблять лицам страдающим:

  • урологическими недугами;
  • диабетом;
  • желчнокаменной болезнью.

Как принимать кукурузное масло для здоровья, рецепты


Предлагаем самые лучшие рецепты на основе масла.

При ушибах

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • масло – 50 мл кукурузное;
  • медный купорос – 15 г;
  • еловая смола – 20 г.

Приготовление:

  1. Натереть на мелкого помола терке луковицу. Влить масло. Размешать.
  2. Насыпать медный купорос. Добавить еловую смолу. Перемешать.
  3. Полученной мазью смазывать ушибленные места.

От мастопатии

Ингредиенты:

  • сок алоэ – 100 мл;
  • сок редьки – 100 мл;
  • кукурузное масло – 100 мл;
  • спирт (70%) – 100 мл.

Приготовление:

  1. Смешать продукты. Убрать в притемненное место. Выдержать неделю.
  2. Выпивать трижды за день (по 1 ст. ложке).


Против витилиго

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 250 мл;
  • цветы зверобоя – 250 г;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • листья зверобоя – 250 г;
  • кукурузное масло – 250 мл.

Приготовление:

  1. Измельчить части зверобоя. Залить всеми видами масла. Перемешать.
  2. Отставить смесь на месяц. Взять марлю и процедить.
  3. Промазывать пораженные части тела ежедневно до устранения проблемы.

Польза для желчного пузыря

Ингредиенты:

  • капуста пекинская – 0,25 вилка;
  • кукурузное масло – 1,5 ст. ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • соль;
  • кукурузное масло – 20 мл.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту. Нарезать томат. Порубить огурец. Смешать. Подсолить и залить масло (20 мл). Перемешать.
  2. Утром (натощак) выпить масло (1,5 ст. ложки). Затем употребить салат. Такую процедуру по утрам проводить две недели.
  3. Сделать перерыв. После 10 дней повторить двухнедельный курс.


Маска против морщин

Ингредиенты:

  • мед (натуральный) – 3 ч. ложки;
  • кукурузное масло – 3 ч. ложки;
  • желток – 1 шт.

Приготовление:

  1. Импульсно прогреть мед в СВЧ-печи. Влить масло. Размешать.
  2. Добавить желток. При помощи венчика сделать массу однородной.
  3. Нанести полученную массу на лицо, шею и зону декольте. Выдержать четверть часа, после чего смыть.

Ванночка для рук

Ингредиенты:

  • масло – 200 мл кукурузного;
  • йод – 5 капель.

Приготовление:

  1. Прогреть масло. Добавить йод. Перемешать.
  2. Поместить руки. Выдержать восемь минут. Затем смыть и намазать руки привычным кремом.


От прыщей

Ингредиенты:

  • белок – 1 шт.;
  • кукурузное масло – 1 ст. ложка;
  • голубая глина – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В масло влить белок. Взбить венчиком. Добавить глину. Растереть.
  2. Полученную смесь нанести на проблемный участок. Дать массе высохнуть.
  3. Взять салфетку и удалить маску. Промыть водой.

От пигментации

Ингредиенты:

  • кукурузное масло – 1 ст. ложки;
  • маска от веснушек.

Применение:

  1. Очистить кожные покровы. Втереть масло.
  2. Сверху нанести маску. Выдержать необходимое время, согласно рекомендации на упаковке. Смыть водой.


От боли в суставах

Ингредиенты:

  • кукурузное масло.

Применение:

  1. Рекомендуется втирать в область больных суставов масло, затем взять подготовленную шерстяную ткань и обмотать обработанные части тела.
  2. Накрыться теплым одеялом и не вставать пару часов. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

От дерматита и укусов

Ингредиенты:

  • масло – 50 мл укропного;
  • кукурузное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Смешать оба вида масла.
  2. Втереть в поврежденные участки. Процедуру проводить трижды за день пока симптомы не исчезнут.
  3. Смесь также помогает бороться с экземой и псориазом.

Если вас ежедневно мучает бессонница, то перед тем как отправиться спать смажьте область висков и затылка кукурузным маслом.

Можно ли похудеть с кукурузным маслом

В диету специалисты рекомендуют включать кукурузное масло. Оно замечательно усваивается, поэтому относится к диетическим. При употреблении улучшаются обменные процессы в организме, что необходимо при похудении. Еда с добавлением масла становится более сытной и вкусной.


Самый распространенный вариант употребления масла – это добавление в овощные салаты. Продукт помогает подчеркнуть вкусовые качества составляющих и придает дополнительный привкус блюду.

Применение в кулинарии


У этого продукта нет равных. Масло имеет нейтральный привкус и высокое содержание полезных компонентов, поэтому применяют его в различных блюдах.

  1. Масло кукурузное нерафинированное подходит для использования в салатах, в заправках и закусках. Хранить рекомендуется только в стеклянной посуде и в прохладном месте.
  2. Рафинированное – не такое полезное, как натуральное. Зато при высоких температурах оно вдет себя идеально: не горит, не пенится, не выделяет дым. Годится для фритюра, для добавления в тесто и выпечку. Это идеальное масло для жарки. Хранится очень долго.

Использование в косметологии


Благодаря значительному содержанию витаминов, масло интенсивно применяют в косметологии. Его включают в состав разнообразных масок против морщин и различных кремов. Благодаря чему оно помогает сохранять молодость и красоту коже, которая увядает. Восстанавливает структуру ногтей и волос. Увлажняет и питает сухую кожу.

Противопоказания и возможный вред

У продукта очень мало противопоказаний.


Нельзя употреблять при:

  • гастрите;
  • людям с хронической формой панкреатита;
  • высокой свертываемости крови;
  • язве;
  • тромбозах;
  • колите;
  • нарушениях функциональности поджелудочной железы.